Чашечка ароматного свежезаваренного чая бодрит по утрам, придает сил в течение дня, согревает в непогоду или освежает в жару. А если это не просто чай, а знаменитый Габа, свойства которого улучшены по сравнению с традиционным напитком, то спокойствие, отличное самочувствие, высокая работоспособность гарантированы!
Источник: http://ChaLine.ru/journal/gaba/
Содержание
История возникновения
В 1984 году в Японии ученые во главе с профессором Цусидом начали разработку новой технологии производства чая, в составе которого содержалось большое количество необходимой для организма человека гамма – аминомасляной кислоты (ГАМК). Чайные листья подвергали особой ферментации, в условиях которой был перекрыт доступ воздуха к сырью. Содержащаяся в чайных листьях глутаминовая кислота практически полностью преобразовывалась в ГАМК, при этом сохранялся уровень катехинов и кофеина. И уже в 1987 году в Национальном институте по изучению чая данная технология была полностью разработана и усовершенствована.
Некоторый промежуток времени чай Габа производился и употреблялся исключительно на территории Японии. Лишь спустя несколько лет он оказался в свободной продаже. В 1990 году производство было перенесено на Тайвань, где его еще более усовершенствовали и улучшили вкус напитка. В начале 2000-х годов чай начали выпускать в Таиланде, Вьетнаме и Китае. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить чай Габа именно китайского производства.
Источник: https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/88-chay-gaba.html
Это интересно: Чай Фэн Хуан Дань Цун – вкус и аромат, как заваривать и пить
История и происхождение названия напитка
Способ получения чая Габа (Gaba) был открыт в 1987 году японскими учеными под руководством доктора Цусидо. Он обнаружил, что вследствие специальной обработки в чае образуется особая гамма-аминомаслянная кислота (ГАМК). Сокращенное название этого вещества и образовало название этой разновидности чая (Gamma-aminobutyricacid, по-английски пишется GABA).
В то время этой кислотой уже интересовались ученые по всему миру, ее использовали для лечения, поддержания здоровья, реабилитации, а также в спорте.
В настоящее время раскрыты все свойства ГАМК. Основная ее функция – влияние на нервную систему человека, она улучшает дыхательную систему, активность мозговых клеток, отсюда, улучшается мышление и память. С ее помощью лечат такие заболевания, как атеросклероз, гипертония, морская болезнь, неврозы, головокружения и даже похмелье.
В тоже время недостаток ГАМК в организме человека приводит к нарушению сна, раздражительности, а также может являться причиной возникновения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Незаменимость ГАМК в организме человека фактически и привела к необходимости разработки особой технологии, при которой получается чай Габа.
Изначально технология его изготовления была изобретена в Японии, впоследствии она была перенесена в Тайвань (плантации сосредоточены вблизи горы Алишань) и состоит она в следующем:
- Кусты чая затеняют за 10 дней до их сбора.
- Ферментируется Габа-чай под открытым небом, затем в помещении.
- Чай выдерживают в безвоздушном пространстве в специальных емкостях, заполненных азотом. В этой среде чай проводит до 10 часов при температуре около 40 градусов.
- Проводится особая обжарка чая – фиксация.
- Чай скручивают и высушивают.
Позже тайванцы изобрели свой более легкий способ изготовления чая Габа. Листья чая просто опрыскивают ГАМК, что и повышает ее содержание в готовом чае в десятки раз.
Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/drugie/chay-gaba-napitok-s-unikalnymi-svoystvami/
Главная особенность Габы
Повышенное содержание ГАМК в чайном листе достигается за счет бескислородной ферментации, которая была открыта в 1987 году группой японских ученых под руководством профессора Цусида. Почему это важно? Дело в том, что ГАМК является важнейшим тормозным нейромедиатором центральной нервной системы человека и других млекопитающих. Проще говоря, ГАМК наравне с дзенской медитацией и психотерапией приводит нас в состояние покоя. Недостаток этого нейромедиатора в организме человека может привести к бессоннице, депрессии, сильной раздражительности и к другим нервным расстройствам.
Габа — не сорт чая. Условно, Габой можно назвать любой чай, который в процессе производства прошел этап бескислородной ферментации. Грубо говоря, фермеру ничего не мешает приготовить Габа Пуэр, Габа Люй Ча, Габа Хун Ча и т.д. Но из-за того, что Габу производят в основном на Тайване, славящейся своими улунами, Габа Чай ассоциируется в сознании российского человека именно с Тайваньским улуном.
Источник: https://TeaWorkshop.ru/blog/gaba-chaj/
Свойства чая и его польза
В отличие от большинства чаев, Габа оказывает не бодрящий эффект, а наоборот, успокаивает и расслабляет нервную систему. Он позволяет расслабить организм, оставляя при этом человеку ясность мысли и спокойствие.
Основные свойства чая Габа можно уложить в несколько тезисов:
- Стимулируя работу мозга, Габа улучшает память и повышает концентрацию внимания.
- Благодаря детоксикационным свойствам снимает как похмельный синдром, так и иные виды интоксикации.
- Действуя на нервную систему, Габа улучшает работу и сердечнососудистой системы человека.
- Снижает внутричерепное давление.
- Нормализует обмен веществ.
- Снижает скорость отмирания нервных клеток.
- Ускоряет функции печени.
Помимо явных полезных свойств для здоровья, отмечают также свойства чая Габа для красоты:
- Поддерживает процесс снижения веса.
- Помогает в поддержании эластичности кожи за счет своих свойств антиоксиданта.
- Поднимает энергетический уровень в организме.
- Повышает выносливость организма.
Помимо прочих перечисленных полезных свойств, стоит отметить также следующие немаловажные качества чая Габа:
- Общие противовоспалительный и антибактериальный эффекты.
- Увеличение сексуальной функции (повышение либидо).
- Облегчение менструального синдрома.
- Облегчение последствий менопаузы.
Сам чай также обладает необычным легким цветочно-медовым ароматом, мягким вкусом с легкой кислинкой и долгим освежающим послевкусием.
Чтобы сохранить все важные свойства чая Габа, его нужно правильно заваривать. Причем, для разных сортов существуют различные способы заваривания.
Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/drugie/chay-gaba-napitok-s-unikalnymi-svoystvami/
Как производят Габу?
На Тайване сырье для Габы собирают в равнинной местности. Начальный этап производства Габы совпадает с традиционной обработкой тайваньских улунов — чайное сырье ферментируется и скручивается. Но перед последним обжариванием Габу на полдня помещают в особые металлические камеры, откуда выкачивают кислород. В них под воздействием высокой температуры и давления, глутамин, содержащийся в листьях преобразуется в гамма-аминомасляную кислоту, а аспарагиновая кислота — в аланин. Флавоноиды, фенолы, катехины, теанин и другие полезные вещества чайного листа также сохраняются при обработке.
Источник: https://TeaWorkshop.ru/blog/gaba-chaj/
Вкусовые особенности
Габа – невероятно ароматный и очень вкусный напиток. Речь идёт о том замечательном случае, когда полезное на пробу оказывается еще и очень приятным.
Во вкусе присутствует ярко выраженная мягкость с небольшой долей кислинки, как у любого качественного вина, выдержанного несколько лет. Впрочем, если кислинка довольно сильная, то это свидетельствует о том, что напиток приготовлен не по предписаниям и часть полезных свойств уже утрачена.
Правильно заваренный чай отличается освежающим и продолжительным послевкусием. Чем более качественными являются его ингредиенты, тем послевкусие дольше и нежнее.
Источник: http://chaemania.ru/gaba-chaj/
Эффект от употребления чая Габа
Свойства этого напитка улучшать самочувствие, повышать работоспособность, стимулировать мыслительные процессы, снимать усталость стали основой его популярности. И хотя изначально купить Габа чай рекомендовалось людям, страдающим от повышенного артериального давления, за очень непродолжительный период напиток получил широкое распространение. Сегодня ни одна деловая встреча или переговоры в верхах Китая и солидных корпорациях не обходятся без этого чая, обеспечивающего плодотворность мероприятия за счет максимальной концентрации и спокойствия всех участников. Так же можно выделить следующие наиболее ценные качества напитка:
- Снижение и нормализация артериального давления при регулярном (умеренном!) употреблении Габа чай защищает от одного из бичей современного человечества — сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся самой частой причиной летального исхода.
- Чай Габа стимулирует мозг, улучшает его кровоснабжение, избавляя даже от стойких головных болей хронического характера. Напиток используется в качестве эффективного профилактического средства против нарушений мозгового кровоснабжения.
- Способность напитка нормализовать метаболизм выявлена учеными далеко не сразу, но именно благодаря ей (и тому, что на чай Габа цена намного ниже, чем стоимость препаратов с аналогичным воздействием, но риском побочных эффектов) к чаепитиям пристрастились все, кто следит за фигурой. В этом списке как обычные люди, так и звезды мировой величины — музыканты, актеры, политики, бизнесмены.
Учитывая скромную историю чая Габа, еще рано говорить о его влиянии на долголетие. Однако оздоровительный и омолаживающий эффекты уже доказаны на деле.
Источник: http://ChaLine.ru/journal/gaba/
Сорта чая Габа
Широкой популярностью пользуется тайваньский чай Габа с большим ассортиментом сортов. Рассмотрим некоторые из них:
- Чжу Шань. Это чай Габа – улун. Характеризуется средней степенью прожарки и полусферической формой листьев. Обладает сладковатым вкусом с легкой кислинкой. Его медовый аромат изыскан и свеж. Этот чай без искажения вкусовых качеств можно заваривать 6-7 раз.
- Сы Цзи Чунь. Улун, листья которого имеют форму небольших комочков красновато-бурого цвета. О букете этого сорта говорят как о многогранном, цветочно-ягодном. Он обладает теплым, бисквитным ароматом и сладковатым, слегка пряным вкусом. Цвет настоя сочетает в себе медовые оттенки. Заваривать чай можно до 10 раз.
- Чай Габа Алишань – улун с гор Али. Листья темно-зеленого цвета плотно скручены в шаровидную форму. Характеризуется прозрачным золотистым настоем. Обладает молочно-цветочным ароматом и мягким вкусом. Завариваться он может также многократно. В интернете можно купить китайский элитный чай Gutenberg Габа Алишань (осторожно, цена на него может подвергнуть в шок).
- Пушонг – Красная Габа. Очередной улун. Чай золотисто-красноватого цвета. Его аромат может сочетать в себе нотки печеных яблок, сухофруктов, миндаля, меда и корицы. Близок к красному чаю. Но вкус Пушонга все-таки нежный, характерный для улунов. Заваривается 6-7 раз.
- Хун Юй (Рубиновая Габа). Изысканный улун, характеризующийся сферической скруткой. Оттенки фруктов в аромате сочетаются с ментоловыми нотками. Вкус чая этого сорта крепкий и яркий. Послевкусие терпкое. Настой имеет яркий рубиновый цвет (отсюда и название).
О чае Габа Алишань, его полезных свойствах, уникальных вкусовых качествах, правилах заваривания рассказывают в следующем видео:
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/yaponskij-chaj-gaba.html
Сбор
Чайные растения, листья которых используют для производства чая Габа, произрастают в чистой экологической зоне на горных плантациях района Алишань, что на острове Тайвань. Район характеризуется туманной погодой в сочетании с солнечными ясными днями, а к кустам поступает горная родниковая вода. Таким образом, созданы благоприятные условия для выращивания высококачественного чая. Листья, как правило, толстые, мягкие и сочные, за десять дней до сбора их специально затеняют. Сам сбор начинается в апреле и заканчивается в декабре. Самые лучшие листья собраны в период с апреля по май. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирных масел, благодаря которым чай обладает отменным вкусом и ароматом. Собираются и обрабатываются листья вручную, чтобы не повредить целостность листа. Так как плантации находятся в горной местности, сбор с помощью автоматизированной техники невозможен, поэтому такой чай считается высококачественным.
Источник: https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/88-chay-gaba.html
Как пьют Габа чай
Многовековая чайная культура Востока полностью применима и к относительно новым продуктам. На родине (в Японии, континентальном Китае и на Тайване) этот напиток употребляют ежедневно — в кругу семьи, на работе, в ходе особых чайных церемоний.
Традиционно Габа чай подается без каких-либо добавок, так как считается, что сахар, мед, молоко искажают вкус и портят естественный аромат. При заваривании придерживаются классической техники. Так, зеленый и улун заливаются не крутым кипятком, а слегка остывшей после кипения водой: оптимальная для заваривания температура — 80–90 °C. Сильно ферментированный улун и красный Габа дают более насыщенные вкус и аромат при заваривании горячей водой (95 °C).
Для сохранения всех вкусовых характеристик и естественного аромата используется заварочная посуда (чаще — толстостенная керамическая) с хорошо притертой крышкой. Это может быть чайник подходящего объема или гайвань.
Источник: http://ChaLine.ru/journal/gaba/
Как правильно заваривать чай Габа
Бывает зеленой и красной ферментации
Чай Габа является не сортом чая, а скорее, способом его ферментации. Поэтому, Габа можно производить с любого сорта чая. На сегодняшний день в Тайване производят два основных сорта Габы: красный и зеленый.
Заваривание красного и зеленого чая Габа происходит по-разному. Единственное общее правило: залить кипятком и первую воду сразу слить, избавляя листья от загрязнений.
Особенность чая заключается в том, что он подходит для неоднократного заваривания. С каждым новым завариванием открывается аромат и вкус напитка.
Зеленый
Вам понадобится:
- чашка, емкостью 200 мл;
- сито для заваривания чая в чашке;
- кипяток 200 мл;
- чай Габа 1 стол. ложка.
Способ приготовления: в чашку налить кипяток, остудить 5 минут. В сито для заваривания чая насыпать листья чая и окунуть в чашку на 7 секунд. Добавить сахар по вкусу.
Больше действует как антидепрессант
Заварка для зеленого Габы используется неоднократно, с каждым разом время заваривания увеличивается на 10 секунд.
Красный
Вам понадобится:
- чашка, емкостью 200 мл;
- вода, температурой 90 градусов – 200 мл;
- красный Габа — 0,5 ч.л.
Способ приготовления: чай положить в чашку, добавить воды и дать настояться в течение 10 минут. Добавить сахар по вкусу.
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/gaba.html
Самый доступный способ
На 120-150 мл воды достаточно взять щепотку чая (не более 5 грамм). Воду довести до состояния кипения, но не более (не стоит слишком долго кипятить жидкость). Сразу же после того как на поверхности чайника начнут появляться крупные пузырьки, его можно снимать с огня. При заваривании чая следует ориентироваться на 90 градусов. После того как жидкость закипит, можно подождать 1-2 минуты. Затем воду наливают в посуду с чаем и сразу же сливают. Таким образом легко удаляются нотки сырости. Посуду наполняют горячей водой во второй раз и закрывают крышкой. Напиток должен настаиваться не менее 10 минут. После напиток можно употреблять.
Источник: http://chaemania.ru/gaba-chaj/
Противопоказания
У чая Габа имеются некоторые противопоказания. Среди них:
- Гипертония.
- Острая почечная недостаточность и другие болезни почек.
- Сахарный диабет.
- Пониженное давление.
- С осторожностью следует пить при беременности.
Важно помнить, что чай Габа не является лекарственным средством, и при любых недомоганиях стоит проконсультироваться с врачом.
Несмотря на большое количество видимых полезных свойств чая Габа, во всем нужно знать меру. Постоянное употребление данного чая может вызвать и обратный эффект в организме:
- Избыток ГАМК в организме приводит к одышке, дрожи в конечностях и повышенному беспокойству.
- Если употреблять чай Габа только как транквилизатор, он легко может вызвать привыкание.
Тайванцы, например, сами не стремятся пока пить чай Габа. Их осторожность вызвана тем, что официальных медицинских заключений по поводу полезных свойств данного чая еще нет. Также существует некоторая степень опасности, что при употреблении чая Габа в больших количествах сам организм может перестать вырабатывать ГАМК, что вызовет необходимость постоянного пополнения кислоты извне.
Если у человека есть противопоказания к чаю Габа, или он просто опасается его употреблять, частично пополнять запасы ГАМК можно из других продуктов, которые ее также содержат:
- Зеленый чай (6 мг в 100 г)
- Коричневый рис (30 мг в 100 г)
- Дынный сок (15 мг в 100 г)
Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/drugie/chay-gaba-napitok-s-unikalnymi-svoystvami/
Какую габу выбрать?
4 года назад мы познакомились с Павлом. Он долгое время занимался доставкой напольных покрытий из Тайваня в Россию, но однажды попробовал крутой чай и всё понял? С тех пор к поставкам напольных покрытий добавился и Тайваньский чай, в том числе и Габа. Павел по складу характера и по роду деятельности предприниматель и лично знакомится с владельцами фермерский хозяйств, у которых берет чай. Именно этот чай и представлен в нашей «Габовской» линейке. Выбирайте и заказывайте здесь.
Источник: https://TeaWorkshop.ru/blog/gaba-chaj/
Отзывы
Описание своих эмоций после приема напитка от Metronom54: «Китайский чай Габа получается дорогим способом. Но особо «предприимчивые» производители пытаются сэкономить на технологии, в результате можно получить некачественный продукт, по внешним данным не отличающийся от настоящего. Мне посчастливилось попробовать хороший чай. Габа меня расслабил, сделал мое сознание туманным. Подобный эффект не могу гарантировать всем. Однако спокойно могу порекомендовать этот чай ценителям».
Отзыв от покупателя с ником «Андрей Специалист»: «Хочу поделиться своими ощущениями от Габа чая. По внешнему виду он напоминает ТГ-шку, но при этом он является маслянистым и у него сильный блеск. Заваривание осуществляю при 75-80 градусах. Этот чай обладает легким освежающим вкусом и имеет кислинку. Это крутое средство от похмелья, а также от повышенного давления и т.д. Не везде его можно купить, да и цена его высокая. Однако он того стоит! Наслаждайтесь хорошими чаями и будьте еще счастливее!»
Описанные ранее эффект и полезные свойства чая Габа являются научно подтвержденными. Напиток улучшает эмоциональное состояние человека, приводит к успокоению и умиротворению. Для достижения желаемого эффекта важно выбрать качественный чай, необходимо также заваривать, принимать и хранить его согласно рекомендациям.
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/yaponskij-chaj-gaba.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://prochayok.ru/etnicheskij/yaponskij-chaj-gaba.html: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 3016 (14%)
- http://ChaLine.ru/journal/gaba/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2950 (14%)
- https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/drugie/chay-gaba-napitok-s-unikalnymi-svoystvami/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5089 (24%)
- https://zavarka.life/sorta-chaja/gaba.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1263 (6%)
- https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/88-chay-gaba.html: использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 2029 (10%)
- https://TeaWorkshop.ru/blog/gaba-chaj/: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 5193 (25%)
- http://chaemania.ru/gaba-chaj/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1648 (8%)