Китайский чай Кудин, относится скорее к тем напиткам, которые употребляются не как жаждоутоляющие или приносящие удовольствие, а как оздоровительное средство и профилактика от множества заболеваний.
Источник: https://kofe-chai.com/chai/kudin-chai/chaj-kudin.html
Содержание
- 1 Оригинальный китайский напиток. Его история
- 2 Где растет чай и правила его сбора?
- 3 Горьковатый напиток: вкус, запах и цвет
- 4 Противопоказания к применению китайского чая Кудин, вред чая
- 5 Советы врачей:
- 6 Искусство приготовления Кудина
- 7 Кому не рекомендуется Кудин?
- 8 Другие способы заваривания и употребления
- 9 Цены на кудин и где купить
- 10 Способы применения
- 11 Отзывы
Оригинальный китайский напиток. Его история
Не зря считается, что кудин является подарком природы. Огромное количество листьев чая, которые произрастали на китайской территории, на самом деле имеют как оригинальный вкус, так и много полезных качеств и веществ. Чай, который носит название «кудин» совсем не исключение из этого правила.
Напиток, обладающий горьковатым привкусом, начали употреблять жители Поднебесной около 2 тыс. лет назад. Он вытеснил традиционный зеленый чай, когда оценили все прелести его употребления. Это необычный чай, его появление в Китае опутано большим количеством различных легенд. В наше время кудин хоть и называют чаем, но к традиционному чаю, он не имеет никакого отношения.
В основе этого напитка лежат плотные листья растения, под названием падуб широкий, которые аккуратно собрали жители Китая. Важно понимать, что такой напиток имеет накопительное действие. Именно поэтому чтобы добиться положительных изменений в организме, нужно пить кудин на регулярной основе.
Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/zelenyy/chai-kudin-kak-zavarivat-i-pit/
Где и как растет чай Кудин
Как вы уже поняли, чай Кудин- это не совсем чай, то есть он не из листьев чайного дерева.
Получают этот чудесный напиток из листьев падуба широколистного.
Падуб произрастает преимущественно на юге Китая, на влажных, тенистых склонах гор, а также в смешанных лесах по берегам рек. Особенно ценится Кудин из листьев падуба провинции Сычуань. Называется этот сорт Кудин Шуй Сю.
Падуб- это невысокое, крепкое деревце с толстыми гладкими ветвями и крупными зелёными листьями с блеском.
Цветы падуба мелкие, желтоватые, образуются в пазухах листьев весной, ягоды небольшие, круглые, желтого, оранжевого или красного цвета, созревают осенью и могут сохраняться на дереве всю зиму.
Собирают чай вручную весной. Затем листья скручивают, прокаливают и высушивают на солнце.
Я привезла несколько видов этого чая с острова Хайнань, где Кудин также выращивается.
Почему же иногда этот чай называют «горькие гвозди»?
Я его при «первой встрече» назвала горькими иголками.
Скрученные ферментированные листья этого чая напоминают иглы или гвозди. В таком виде он чаще всего и продается.
Источник: https://www.prodolgoletie.ru/chto-takoe-chaj-kudin-kak-zavarivat-kogda-primenyat/
Где растет чай и правила его сбора?
Карликовое дерево, которое дает сырье для напитка, произрастает по всей стране. Но, наиболее ценное собирают у подножья Желтой Горы, которая расположена в провинции Китая под названием Сычуань.
Заготовка сырья аналогична тому, как заготавливают обыкновенный зеленый сорт. Выполняется она так:
- Листья собирают во время появления новых листиков на дереве.
- Затем их скручивают путем нанизывания на специальную леску.
- Получившиеся «вязанки» сушат под открытым небом несколько суток.
Последним в этом списке является сортировка листьев падуба по размеру, а также степени готовности. Затем готовый продукт упаковывают.
Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/zelenyy/chai-kudin-kak-zavarivat-i-pit/
Чем полезен чай Кудин?
Чай Кудин – источник калия, магния, марганца, кремния, серы – веществ, необходимых для функционирования всех систем организма, передачи мышечного импульса, нервного импульса в центральной нервной системе и осуществления окислительно-восстановительных реакций в организме.
Если говорить о витаминной составляющей чая Кудин, то будет не лишним упомянуть о высоком содержании в этом травяном напитке витаминов группы В, которые выполняют много жизненно важных задач в организме.
Также в чае Кудин содержится никотиновая кислота – регулирующая жировой и углеводный обмен в организме, а также некоторые химические реакции.
Имеющаяся в чае Кудин аскорбиновая кислота способствует повышению устойчивости организма к инфекциям окружающей среды, понижению проницаемости стенки сосудов.
Чай Кудин оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая артериальное давление при гипертонии.
Многие отмечают улучшение состояния при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта при употреблении чая Кудин, что обеспечивается его вяжущими свойствами в полости желудка.
Данный вид чая благотворно влияет на функцию почек, улучшая фильтрацию в клубочках.
Чай Кудин благотворно влияет на когнитивные функции центральной нервной системы. Повышаются работоспособность и мотивация к действиям.
Также можно встретить мнения о том, что чай Кудин способен быть неплохим дополнением к основному лечению таких патологических состояний, как:
• угревая болезнь;
• мигрень;
• тошнота;
• шум в ушах;
• зубная боль;
• покраснение слизистой оболочки глаза.
Китайские врачи утверждают, что чай Кудин повышает фертильность (способность к зачатию) и улучшает состояния больных при сахарном диабете и атеросклерозе.
Чай Кудин присутствует во многих программах омоложения организма.
Источник: https://www.prodolgoletie.ru/chto-takoe-chaj-kudin-kak-zavarivat-kogda-primenyat/
Горьковатый напиток: вкус, запах и цвет
Как видно из названия «горькая трава», Кудин имеет соответствующий вкус. Поэтому употреблять напиток без всяких добавок могут не многие. Все из-за его специфического вкуса. Но, можно попробовать поиграть с сортами чая, таким образом, подобрав для себя наиболее подходящий.
Чем выше сорт этого чая, тем меньше горечи содержится в готовом напитке. Все потому, что в его состав входят наиболее молоденькие листики, которые еще не успели набраться горечи. Основным минусом высших сортов кудина является его слабая выдержка, слабая крепость и ненасыщенный запах.
Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/zelenyy/chai-kudin-kak-zavarivat-i-pit/
Как правильно заваривать чай Кудин
Как я убедилась, даже не во всех чайных домиках в Китае умеют правильно заваривать Кудин. Что уж говорить о России!
Когда я его попробовала у подруги первый раз, то вообще не поняла, как можно пить эту горечь.
Способ я нашла один- ложка заваренного чая заливается стаканом кипятка- тогда его еще можно пить!
Но все-таки в Китае мне показали способ правильного заваривания чая, когда наслаждаешься и вкусом напитка, и ароматом, и послевкусием.
Секреты просты.
Заваривать Кудин рекомендуется дважды.
Традиционно первую «заварку» сливают, чтобы не допустить к употреблению пыль и грязь, случайно осевшую на листах в процессе сборки, сушки и транспортировки.
Итак, вначале «промыли » чай. Всю воду слили.
После второй заварки чай считается пригодным для питья.
Второй раз завариваем Кудин не кипятком, а горячей водой 40-60 градусов!
И берем максимум одну иголочку на порцию, а то и половину палочки.
И настаивать нужно недолго. Чем горячее вода, тем меньше времени нужно настаивать чай!
И только тогда вы получите напиток золотистого цвета с легким ароматом копчености, с небольшой горчинкой и сладким послевкусием. Цвет чая может быть от слабо золотистого до изумрудного.
Чай может стать очень горьким, если настаивать его слишком долго и в горячей воде.
Заваривать можно несколько раз. Я даже настаивала в воде около 30 градусов- прекрасный получается напиток!
Я думаю, вы сможете выбрать для себя способ заваривания . который вам понравится больше всего. В видео очень хорошо представлены разные способы изготовления этого напитка.
Чай Кудин в целом считается безопасным и не имеющим противопоказаний, однако, как и любое лекарство, он может иметь побочные эффекты.
Не рекомендуется употребление данного вида чая во время беременности и лактации (горечь может ощущаться в молоке).
Также стоит воздержаться от употребления Кудина людям с повышенной чувствительностью к кофеину во избежание неадекватной реакции организма.
Посмотрите видео, где проводится дегустация чая Кудин при различных способах его заваривания.
Все -таки чай этот особенный, не на каждый день.
Употребляйте его 2-3 раза в неделю, здоровейте и делитесь в комментариях своими ощущениями!
Порекомендуйте статью друзьям в соцсетях!
14 голосов
Средняя оценка: 3.5 из 5
Источник: https://www.prodolgoletie.ru/chto-takoe-chaj-kudin-kak-zavarivat-kogda-primenyat/
Противопоказания к применению китайского чая Кудин, вред чая
Безусловно, чай Кудин полезен. При правильном употреблении он приносит большую пользу. Но есть и противопоказания. Случаи, когда следует проявлять осторожность:
- аллергия. Употребляя Кудин, следует прислушиваться. Исключать «особые случаи» индивидуальной непереносимости нельзя. Может оказаться что, по каким-то причинам, организм не хочет принимать этот чай;
- при обострении болезней желудочно-кишечного тракта и медикаментозного лечения. Не стоит перегружать организм в такие периоды. Несбалансированное применение активных лечащих компонентов может ухудшить состояние.
- период беременности. Мощное тонизирующее воздействие провоцирует двигательную активность плода, что не желательно. В период лактации употреблять осторожно, наблюдая за поведением малыша. Можно ли пить каркаде при беременности посмотрите на нашем сайте.
Вреда от употребления Кудин-ча нет. Надо только помнить об умеренности, индивидуальной переносимости, правильном употреблении.
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/kudin.html
Советы врачей:
- Употребляя напиток, вы насыщаете себя витаминным запасом и минералами, важными для организма.
- Если у вас ослаблен иммунитет, и вы часто простужаетесь, этот бесценный напиток для вас.
- Употребляя его систематически, вы помогаете себе в профилактике инсультов, тромбообразования, разжижая при этом кровь.
- При болезнях печени, также показан этот полезный напиток, он чистит ее и улучшает работоспособность.
- Чай Кудин для похудения, средство неоценимое. Его можно употреблять и в составе диет и отдельно. Прекрасно помогает сбросить лишние килограммы, очищая при этом желудок, кишечник, от вредных веществ, и удаляя шлаки.
- Не используйте напиток перед сном, так как он отлично бодрит, поднимает тонус и бодрость.
- Способствует выводу лишней жидкости и снимает воспаления.
- Ваша память станет лучше, а мозговые процессы улучшатся.
Источник: https://kofe-chai.com/chai/kudin-chai/chaj-kudin.html
Это интересно: Курильский чай или лапчатка — как собирать и заваривать
Искусство приготовления Кудина
Для получения пользы от напитка, следует научиться его правильно готовить. Оригинальное натуральное средство требует деликатного к себе обращения и правильный подход к процессу заваривания. Процесс приготовления – церемония, которая включает в себя много шагов, не терпящая суеты о безответственности.
Подготовка несложна и сводится к таким действиям:
- Подготовка воды.
- Подготовка сырья.
- Подготовка посуды для приготовления.
- Сам процесс заваривания.
- Количество приготовлений.
От того, какой температуры будет вода для заваривания, зависят вкусовые качества чая, а также и его полезные качества. Сорт, который залили крутым кипятком, становится горьким и напоминает полынь. Из-за этой особенности, те, кто незнаком с правильной технологией приготовления, получают напиток совершенно непригодный к употреблению.
Для того чтобы не допустить появлению излишней горечи, чай следует заливать водой, температура которой 40–70 градусов. Так вы получите напиток, в котором совсем нет горечи, а чай раскроет свой вкус и аромат.
Но также важную роль в этом процессе играет количество сырья. Оно должно быть определенным. Но обычную порцию чая потребуется одна чайная ложка заварки. Хотя, если вы пробуете напиток впервые, будет достаточно и половины требуемой порции листа. Через некоторое время можно поиграть с дозировкой, выбирая подходящий для себя вариант.
Правильно заваренный кудин обладает приятным, немного сладким вкусом.
Прежде чем приступать к процедуре заваривания напитка, следует подготовить чайник. Его согревают при помощи кипятка, а затем его же применяют для приготовления напитка. Сухое сырье насыпают в чайник, затем заливают его водой и быстро ее сливают. Эта процедура «оживляет» чайный лист. Следующим этапом будет повторная заливка сырья и теперь нужно дать чаю настояться 7-10 минут. Следует помнить, что чем больше времени настаивается, тем будет крепче. Заваривать чай Ку Дин можно до пяти раз. Следует отметить, что даже после пятого раза, напиток сохраняет все свои полезные качества.
Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/zelenyy/chai-kudin-kak-zavarivat-i-pit/
Кому не рекомендуется Кудин?
Как и любой медицинский препарат, чай Кудин имеет свои противопоказания. Не рекомендуется пить людям, страдающим болезнями желудка. А также он запрещен тем, кто имеет нестабильное кровяное давление.
Интересно знать, что этот напиток является полезным при определенных вопросах со здоровьем, также он способен стать заменой полноценного питания. В качестве усилителей вкуса можно использовать исключительно природные продукты вприкуску. Это может быть мед, варенье, цукаты и т.д.
Если грамотно подходить к вопросам заваривания и питья чая Кудина, то он не навредит организму. Соблюдая простые правила, можно смело наслаждаться горьковатым, но приятным необычным вкусом чая ку дин.
Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/zelenyy/chai-kudin-kak-zavarivat-i-pit/
Другие способы заваривания и употребления
Для того, чтобы добиться максимального эффекта при различных заболеваниях, заваривать лекарственное растение и пить его следует при соблюдении особых правил:
- Если у вас гипертония, принимайте чай до еды за полчаса.
- Для похудения, выпивайте после принятия пищи, через полтора часа.
- А если у вас сахарный диабет, выпивайте чашку свежезаваренного полезного «зелья» до первого приема пищи.
Необходимо знать, особенно тем, кто никогда не пробовал этот напиток, что заваренный, он обладает ярко выраженной горечью, особенно, после долгого настаивания, к нему привыкнуть, поэтому, далеко не каждому он покажется привлекательным по вкусовым качествам. Как заваривать чай, чтобы не было сильной горечи? Берите меньше сырья, для заварки, не выдерживайте долго, или покупайте только молодой чай, он не так горчит.
Купить Кудин можно в специализированных чайных магазинах, где вам и посоветуют на выбор любой вид и возраст этого бесценного китайского напитка, чем-то напоминающего, хорошо знакомый зеленый, но превосходящего своими целебными качествами!
Источник: https://kofe-chai.com/chai/kudin-chai/chaj-kudin.html
Цены на кудин и где купить
В целом данный напиток не относится к дорогим и труднодоступным. Основными местами покупки, мы советуем сделать интернет-магазины. Они следят за своей репутацией и проверяют товар на качество перед отправкой. Приобретать на рынках или через прилавки — не рекомендуется. Чаще всего вы получите подделку.
Цена варьируется от 350 до 550 рублей. Зависит от магазина.
Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/zelenyy/chai-kudin-kak-zavarivat-i-pit/
Способы применения
к оглавлению
В кулинарии
Листья падуба широколистного в кулинарии не применяются ни в сухом,ни в свежем виде.
Сам напиток считается лекарством. Пить его нужно без кулинарных добавок, не заедая печеньем, пирожными, конфетами и т. д.
к оглавлению
Для похудения
Чай Кудин способствует расщеплению жира в организме, активизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Эти полезные свойства помогут желающим похудеть, сбросить вес.
Для похудения его пьют только через час после еды, два раза в день. Со временем снижается тяга к сладкому.
Может возникнуть отвращение к жирной и жареной пище. Это связано с очищением печени, желчных протоков.
к оглавлению
В народной медицине
Чай Кудин является народным китайским общеукрепляющим средством. Правильно заваренный напиток помогает:
- снять похмельный синдром;
- вывести токсины после отравления;
- предотвратить депрессию и уныние.
Для лечения кожных заболеваний можно приготовить мацерат (масляный настой).
Для этого пять скрученных листиков чая залить 150 мл рафинированного оливкового масла. Настоять при комнатной температуре в течение недели, процедить.
Такими маслом можно смазывать ожоги и кожные раздражения, в том числе очаги дерматита для снижения зуда, гиперемии и более быстрого заживления.
к оглавлению
В косметологии
Большинство горьких травяных настоев тонизирующе действуют на вялую кожу, склонную к образованию морщин. Чай Кудин — не исключение.
Для обновления и омоложения кожи лица полезно каждый день утром протирать лицо льдом на его основе при отсутствии противопоказаний (гайморита, ринита, синусита).
Для тела можно приготовить соляной скраб с антицеллюлитным эффектом. Для этого берут:
- пригоршню поваренной или морской соли;
- 50 мл чая;
- 5 капель ароматического масла фенхеля.
Соль, помещенную в миску, смачивают напитком, добавляют ароматическое масло, оставляют на 10 мин.
Таким скрабом обрабатывают проблемные зоны (бедра, живот, ягодицы), предварительно намылив их гелем для душа или детским мылом, в течение 1-2 мин.
Во время процедуры кожу может начать пощипывать, а после ее обработки будет заметно покраснение, которое пройдет через 10-15 мин.
Скраб можно применять раз в неделю. После процедуру кожу можно смазать детским маслом или увлажняющим кремом.
Кудин не является чаем в строгом смысле этого слова. Это народное китайское средство для общего укрепления и оздоровления.
Его пьют не только для удовольствия, которое можно получить далеко не сразу, но и для омоложения, оздоровления.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/chay-kudin.html
Отзывы
НикНейм: iriska78
Этот китайский посоветовала моей маме ее знакомая. Они пьют всей семьей уже давно и очень хвалят. Заварка чая этот скручена в довольно большие трубочки. Одной такой трубочки достаточно на один бокал. Причем ее можно заваривать до 4-5 раз, ее полезные свойства не теряются. Чай заваривать в кипятке нельзя, иначе будет очень горький вкус, как у полыни. Рекомендуют ничего не добавлять, ни сахара, ни меда. Заливаю кипяченой водой примерно 60 градусов, выдерживаю не больше минуты и пью. Вкус горьковатый, но не противный. Сладкого послевкусия, как писали выше, я не заметила. В следующий раз, при заваривании чая кудин ту же палочку, держу чуть подольше по времени.
НикНейм: Katerok
Употребляю Кудин уже на протяжении пяти лет. Китайские врачи говорят, что достаточно пить по 1 чашке в неделю для достижения всех его лечебных свойств. Да, действительно чай горький, по истечении 2-3 минут необходимо вынуть ку-дин из чашки, я добавляю ломтик лимона, а вот мёд не рекомендую, он ведь теряет лечебные свойства в горячей воде и даже превращается в канцероген. В пасмурный хмурый день Ку-дин незаменим, он бодрит и хорошо поднимает настроение. Этот чай продлевает жизнь и спасает от многих простудных заболеваний. Злоупотреблять им не стоит, у всего должна быть мера. На личном опыте могу сказать, что на начальных стадиях гриппа он может поставить на ноги очень быстро.
НикНейм: NosKurnos66
Сорт очень специфический, Кудин как и обещано в интернете, он дает поразительное послевкусие, сладкое-сладкое… но… ПОСЛЕ УЖАСНОЙ ГОРЕЧИ! Как мне кажется, эта сладость рефлекторная, когда ты выпиваешь такой горький напиток, то потом выделяется много слюны, которая вкусовыми сосочками языка и воспринимается как сладенькое во рту. Ну честно, очень горько. Вот что надо на свадьбе гостям подавать Заварила я одну скрученную штучку на 800 мл воды!!! разбавила обычной водой один к одному, потом добавила ложку меда, плюс потом не смогла допить и вылила. уф…
Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/zelenyy/chai-kudin-kak-zavarivat-i-pit/
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://2tea.pro/sorta-chay/zelenyy/chai-kudin-kak-zavarivat-i-pit/: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 7357 (22%)
- https://kofe-chai.com/chai/kudin-chai/chaj-kudin.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3367 (10%)
- https://zavarka.life/sorta-chaja/kudin.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5825 (17%)
- https://sdelaychay.ru/elitniy-chay/chay-kudin: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3286 (10%)
- https://foodexpert.pro/produkty/napitki/chay-kudin.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 8751 (26%)
- https://www.prodolgoletie.ru/chto-takoe-chaj-kudin-kak-zavarivat-kogda-primenyat/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5189 (15%)