Баданом называют травянистое растение из отряда многолетних, достигающее высоты 20-50 см.
В народе его именуют Бергенией – в честь натуралиста или «ухом слона» из-за формы и размера листочков.
Они большие, кожистые и с закругленными краями. Осенние холода покрывают их румянцем.
Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/polza-i-vred-chaya-iz-listev-badana-retsepty/
Содержание
- 1 Описание растения
- 2 Что такое бадан?
- 3 Как производится
- 4 Чем полезен бадан?
- 5 Лечебные свойства бадана
- 6 Виды и сорта (фото)
- 7 Вывод
- 8 Возможный вред монгольского чая. Противопоказания
- 9 Правила заваривания чая и рецепты
- 10 Противопоказания
- 11 Как правильно заваривать листья
- 12 Как приготовить чигирский чай?
- 13 Чай из бадана с листьями морошки
- 14 Как принято его пить
- 15 Области применения
- 16 Монгольский чай с листьями земляники
- 17 Чай с добавлением золотого корня
- 18 Чигирский чай с листьями черники
Описание растения
Бадан является ярким представителем семейства камнеломковых, и имеет иное название – бергения. Он представляет собой многолетнее растение с крупными мясистыми блестящими листьями темно-зеленого цвета и мелкими колокольчатыми цветками, которые собраны в крупные красивые соцветия. Цветки могут иметь различную окраску от нежно-белой до ярко-красной. Растение в высоту достигает 45 см, и имеет прочное корневище, на котором держатся многочисленные мелкие побеги.
В дикой форме растение бадан встречается во многих регионах России и за ее пределами: в Монголии, Китае, Корее, Казахстане. Оно чувствует себя комфортно в умеренном азиатском климате, но может расти на Алтае, в Саянах и Сибири. Многим садоводам любителям и дизайнерам профессионалам оно известно как декоративное растение, которое успешно применяется в ландшафтном дизайне и высаживается в тенистых зонах сада.
Существует несколько популярных видов, однако, в народной медицине используется толстолистный экземпляр, из которого готовится вкусный чай из бадана. В готовом виде напиток приобретает особый вкус и способен утолить жажду. Он напоминает обычный черный чай, только с более вяжущей консистенцией. Для приготовления отвара из бадана используются листья, прошедшие процесс ферментации, и его корни.
Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-badana/
Что такое бадан?
Что такое бадан, лечебные свойства и противопоказания бадана, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Бадан – это многолетнее травянистое растение 20–50 см высотой с мясистым, сильно разветвленным корневищем, доходящим до 2 м в длину, расположенным близ поверхности и переходящим в углубляющийся в землю корень. У этого растения крупные листья и прекрасные цветы, на которые можно любоваться без устали. Цветет бадан в мае – июне, до появления молодых листьев. Плоды созревают в июле – начале августа.
В качестве лечебного сырья заготавливают корни и корневища бадана в июне или июле, вырывая их руками. Корневища бадана в местах массового произрастания обычно сильно переплетаются между собой, образуя многоярусные массы, причем в нижних ярусах располагаются старые корневища, наиболее богатые дубильными веществами (до 40 процентов и более), но эти корневища часто загнивают, и качество сырья несколько снижается. Собранные корневища очищают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, промывают в воде и высушивают, предварительно провялив на солнце. Сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Хорошо высушенное сырье должно легко ломаться, но не гнуться.
Широкое применение бадана в традиционной медицине и косметологии, а также лечебные свойства растения обусловлены химическим составом его корневищ и листьев. В листьях были найдены галловая и эллаговая кислота (до 3,5%), дубильные вещества (13-23%), железо, свободный гидрохинон (4%), арбутин (22%), марганец и медь.
Корневища растения содержат: 8,5% декстрина; До 23% таннидов; 40% крахмала; 12-36% полифенолов; До 1% смолистых веществ; 15-27% дубильных веществ; 4,5% бергенина; По 7-9% сахарозы и глюкозы; По 3,6% флобафенов и щавелевокислого кальция. Также в корневищах бадана были обнаружены аскорбиновая кислота, гликозиды и эфирное масло.
Источник: https://yazdorovee.ru/badan-lechebnye-svojstva-chaj-iz-badana-recepty
Как производится
Для отдельных частей растения используются разные технологии сбора и заготовки. Корневища лучше всего выкапывать в начале лета. После этой процедуры их промывают и раскладывают на чистой ткани или бумаге для сушки. Те части, которые по размеру слишком большие, предварительно разделяют. Подходят для сбора только те корни, которые были собраны у бадана старше трех лет.
При правильной сушке сырье получается ломким со светло-желтоватым цветом.
Листья собираются в начале весны, сразу после того, как сошел снежный покров. Срывать стоит только те, которые почернели на вид. Именно в таком состоянии они имеют наибольшее количество полезных веществ. Досушивать сырье нужно либо в духовке при температуре не выше 60 градусов, либо на свежем воздухе.
Для отдельных частей растения используются разные технологии сбора и заготовки
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/badan.html
Чем полезен бадан?
Препараты бадана обладают кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, умеренно снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, увеличивают (незначительно) частоту сердечных сокращений.
Настой бадана совместно с антибиотиками и сульфаниламидами применяют при поносах и дизентерии — они подавляюще действуют на кишечную и дизентерийную палочку. Используют отвар бадана для полосканий при ангине, хронических воспалительных процессах гортани, ротовой полости (стоматите), кровоточивости десен и др. воспалительных процессах слизистых оболочек и кожи. Компрессы с отваром или настоем бадана применяют для заживления язв, ран и ушибов, при лечении дерматозов.
Бадан толстолистный имеет противоопухолевое, адаптогенное, иммуномодулирующее, спазмолитическое, антистрессовое, антигипоксическое, кардиостимулирующее, жаропонижающее действие.
Широко применяются лечебные свойства бадана в косметологии для примочек, которые эффективно и быстро помогают вылечить себорейный дерматит, жирную себорею лица, волос, угревую сыпь (акне) и потливость, эффективно сужжают расширенные поры.
Вымытые и вымоченные в воде (чтобы удалить излишек дубильных веществ) корневища добавляют в супы и используют как гарнир к мясу, а потемневшие, перезимовавшие листья используют для приготовления ароматического чая (монгольский или чигирский) чай. Такому чаю приписывают тонизирующие, укрепляющие мужские силы и антистрессовые свойства. Чай пьют как горячим, так и холодным.
Источник: https://yazdorovee.ru/badan-lechebnye-svojstva-chaj-iz-badana-recepty
Лечебные свойства бадана
Полезные свойства определяются сложным химическим составом растения. В листьях, также как и в корнях растения содержатся галлотанины, гликозиды, в частности, арбутин. Помимо этого в состав входят такие вещества, как эфирное масло, пектин, минералы и витамины. Все лечебные свойства бадана в равной мере сохраняются в напитке, приготовленном из его листьев.
Правильно приготовленный чай из бадана обладает следующими качествами:
- оказывает противовоспалительное действие;
- обладает отменными тонизирующими свойствами;
- обладает общеукрепляющим противовоспалительным действием;
- способствует укреплению стенок сосудов;
- помогает лечить заболевания женской половой сферы (эрозии, воспаления, нарушения менструального цикла);
- устраняет симптомы тошноты и рвоту;
- помогает организму бороться со стрессовыми ситуациями;
- нормализует деятельность нервной системы.
Активно применять напиток из бадана рекомендуется в начале осени в качестве профилактического и лечебного средства от простуд и ОРВИ. При проблемах с пищеварением врачи рекомендуют принимать настой бадана.
Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-badana/
Это интересно: Чай из хризантемы — польза и вред, рецепты заваривания
Виды и сорта (фото)
В середине апреля расцветает сердцелистный бадан «Ротблюм», наполняющий яркими красками весенние сады. Бабочки цветным роем слетаются туда за сладким нектаром. Шмели изловчились собирать его даже из нераскрывшихся бутонов.
Поздние разновидности – «Увертюра» и «Бетховен» радуют своим благоуханием до июня.
Другие сорта – «Андреа» и «Розовая бабочка» распускаются дважды. После этого растут молодые листочки. Если цветоносы закладываются осенью, бадан цветет рано.
В наших краях встречаются памирский и гималайский виды. Для первого характерны миниатюрные размеры – до 15 см в высоту. У второго необычные листья со щетинками, вбирающими в себя росу.
Изящно выглядит их китайский собрат – омейская Бергения. Его цветки меняют окрас. Сначала они белого оттенка, а потом немного розовеют.
Еще выделяют алтайский и тихоокеанский баданы. Свое название они получили от одноименного ареала произрастания. В целом их описание не отличается от предыдущих видов.
Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/polza-i-vred-chaya-iz-listev-badana-retsepty/
Вывод
Очень популярный в нетрадиционной медицине чай пользуется успехом и в официальной медицине. Однако, средство является сильнодействующим и требует большой осторожности в использовании. Средство не может использоваться для самолечения. Любое решение должно приниматься лечащим врачом.
Источник: https://polzaivredno.ru/badan-chaj-polza-i-vozmozhnyj-vred/
Возможный вред монгольского чая. Противопоказания
Несмотря на широкий диапазон полезных свойств целебного чая, всё-таки имеется ряд противопоказаний, которые следует выполнять неукоснительно. Употребление монгольского чая может нанести вред здоровью в следующих случаях:
- Беременность и грудное вскармливание.
- Хронические запоры.
- Нарушение сердечного ритма.
- Гипотония.
- Сахарный диабет.
- Детский возраст до 12-ти лет.
- Аллергическая реакция.
- Повышенная вязкость крови.
Чай из листьев бадана и препараты, изготовленные из него, нельзя употреблять без меры и вопреки противопоказаниям.
Источник: https://polzaivredno.ru/badan-chaj-polza-i-vozmozhnyj-vred/
Правила заваривания чая и рецепты
С брусникой
Бадан-чай с брусникой снимает воспаление, тонизирует и налаживает метаболизм
Брусничный чай снимает воспаление, тонизирует и налаживает метаболизм. Для того, чтобы его приготовить, необходимо смешать 1 ч.л. душицы, 3 ч.л. брусничных листьев или ягод и бадан. После этого взять пару ложек полученной смеси и залить 200 мл. воды. Довести до 100 градусов на огне, а затем снять с плиты и настоять под крышкой в течении часа. Рекомендуется употреблять в утренние часы.
С черникой
Полюбившийся многим вид чая. Чтобы его приготовить понадобиться насыпать в емкость 3 ч.л. бадана и 2 ч.л. листков черкни (при желании можно добавить чабрец, душицу и другие). Залить пару ложек из общей массы 200 мл. воды и довести на огне до 100 градусов. После настоять напиток необходимо примерно около часа.
Хорошо помогает при усталости и для снятия стресса. Употреблять рекомендуется после трудового дня или во время.
С морошкой
Для приготовления смешиваются листья бадан, морошки и чабреца в пропорции 3:2:1
Интересное сочетания с полезными свойствами. Для приготовления смешиваются листья бадан, морошки и чабреца в пропорции 3:2:1. Две чайные ложки смеси заливают стаканом воды и кипятят несколько минут. Настаивать под крышкой стоит полтора часа.
Чай обладает большой концентрацией витаминов, что помогает при укреплении иммунитета. Стоит пить по половине стакана в день.
С земляникой
Чай, заваренный по такому рецепту, обладает прекрасным вкусом и запахом. В первую очередь, также смешиваются в общую массу следующие ингредиенты: листья бадана, земляники, чабреца и душица (пропорции: 4:2:2:2). После три ложки смеси заливаются 200 мл. воды и доводятся до 100 градусной температуры. Затем напиток настаивается в течении 45-50 минут.
Хорошо помогает при простудных и воспалительных заболеваниях, регулирует обмен веществ. Рекомендуется постепенно выпивать чашку за день.
С золотым корнем
Наиболее интересный и необычный рецепт. Чтобы приготовить необходимо залить кипяченой водой 1 ч.л. бадана и золотого корня. После напиток настаивается пять-шесть минут. И чай готов к употреблению. Это наиболее быстрый вариант. Такой рецепт обогащает настой витаминами и укрепляет иммунитет. Употреблять можно в любое время суток.
Бадан-чай с золотым корнем укрепляет иммунитет
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/badan.html
Противопоказания
Бадан является лекарственным растением, поэтому имеет некоторые противопоказания к применению:
- лактационный период и вынашивание ребенка у женщин;
- хроническая гипотония (за счет способности растения снижать давление);
- повышенная свертываемость крови (повышает риски образования тромбозов);
- тахикардия (растение вызывает частое сердцебиение).
Длительное употребление может спровоцировать появление запоров. Пациентам с отягощенным клиническим анамнезом необходима консультация профильного специалиста, так как напиток может спровоцировать осложнения основных заболеваний.
Источник: https://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/chay-iz-badana
Как правильно заваривать листья
Для этого существует специальная технология. Научитесь готовить «слоновьи уши» по проверенному методу, и у вас будет меньше проблем со здоровьем.
Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Помните, что можно использовать исключительно сухие, перезимовавшие стужу листочки. Снадобье из свежего сырья спровоцирует интоксикацию.
- Сушеную заготовку мелко дробите перед применением.
- Четко соблюдайте указанное время, необходимое для заваривания.
- Для большей пользы сахар замените на стевию – природный подсластитель или мед.
- Настаивайте в фарфоровой или керамической посуде.
- Если хотите получить насыщенный вкус, прокипятите пару минут, а потом настаивайте. В остальных случаях достаточно просто залить кипятком.
- Полученный напиток употребляйте в течение суток. На следующий день лучше сделать свежий отвар.
Готовый чай по запаху напоминает кедровый орех, имеет насыщенный коричневый цвет. У него немного терпкий привкус.
Если у вас нет возможности найти или вырастить бадан, можно купить его в готовом виде. Пакетированный чай продается в аптеках.
Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/polza-i-vred-chaya-iz-listev-badana-retsepty/
Особенности приготовления
Известно несколько способов приготовления баданового чая. Самыми распространенными являются 2 из них.
1-й метод. Тщательно размельченные листья растения в количестве 2 столовых ложек заливают 1 литром кипятка. Настаивать в течение 20 минут. Затем – процедить. Пить горячим.
2-й метод. Листья растения заливают холодной водой и доводят до кипения. Следует отметить, что вкус этого замечательного напитка усиливается в несколько раз. Его выдерживают на протяжении 20 минут. После – процеживают и напиток можно употреблять.
Как уже упоминалось выше, чай из бадана можно подсластить сахаром, небольшим количеством мёда или дополнить молоком. Здесь следует полагаться исключительно на собственный вкус и личные предпочтения.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Источник: http://chaemania.ru/chaj-iz-badana/
Как приготовить чигирский чай?
Заваривается напиток просто:
- Берем заварочный чайник, ополаскиваем его кипятком.
- Кладем большую ложку заварки. Это могут быть измельченные листья.
- Наливаем кипяток.
- Настаиваем от десяти до пятнадцати минут. Если передержать, напиток получится горьковатым.
- Цедим отвар и пьем.
Напиток получается темного коричневого цвета, его вкус легкий смолянистый. Поскольку отвар тонизирует, его желательно пить в первой половине дня. Чтобы напиток порадовал более насыщенным вкусом, можно заварить его по-другому:
- Кипятим на огне кастрюлю с водой и сухими листьями бадана.
- Когда вода закипит, кастрюлю снимаем.
- Напиток должен настояться.
- Цедим и наслаждаемся.
Существует холодное заваривание:
- Берем две больших ложки листьев бадана.
- Наливаем холодную воду.
- Настаивает двадцать минут.
- Пьем отвар.
Для усиления целебных свойств в чай добавляют ягоды смородины и шиповника, мяту или листья брусники.
Источник: https://www.vastivr.ru/blog/chay-iz-badana-celebnye-svoystva-i-pravila-zavarivaniya/
Чай из бадана с листьями морошки
Листья морошки способны убивать микробы в организме, снижают стресс, дарят прилив энергии. Напиток пьют для профилактики вирусных инфекций.
- Смешиваем между собой чайную ложку листьев морошки, манжетки, чабреца.
- Добавляем три десертных ложки бадана.
- Доводим до кипения.
- Пьем по 130 мл изо дня в день.
Для аромата в напиток добавляются ягоды шиповника, малины и вишни.
Источник: https://www.vastivr.ru/blog/chay-iz-badana-celebnye-svoystva-i-pravila-zavarivaniya/
Как принято его пить
Все зависит от того, в чем назначение напитка. Употреблять его можно с целью профилактики развития патологий, для избавления от алкоголизма, для лечения текущего недуга или для утоления жажды.
Если вы проходите курс медицинской терапии, перед тем, как пить бадан, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не навредить своему организму. Врач назначит дозу и количество приемов.
Для общего оздоровления полезно пить целебный отвар по ½ стакана трижды в день натощак. Если вам неприятен вкус или не нравится излишняя терпкость, делите на 6 раз.
Когда вам назначено лечение от алкогольной зависимости, полностью замените кофе, обычный чай и спиртное на бадан. Принимайте после еды. Это снизит тягу к алкоголю, выведет токсины из организма.
Чтобы утолить жажду, можно смешивать камнеломку с травами, добавлять туда мед или молоко по вкусу. Пить в теплом виде. Это способствует налаживанию терморегуляции, повышает устойчивость к жаре.
Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/polza-i-vred-chaya-iz-listev-badana-retsepty/
Области применения
Из корневой системы камнеломки делается отвар, настойка или экстракт. Их измельчают в количестве 30 г, заливают 0,5 л кипятка.
Емкость держат на медленном огне 15 минут. По истечению получаса снадобье готово. После процеживания его применяют внутренне – при поносе, колите, кровотечении.
Если беспокоят проблемы с полостью рта или кожей, делаются полоскания или примочки. При диарее пьют отвар по 2 ст.л. перед принятием пищи.
Особенно полезно это домашнее лекарство для женщин. Широко применяется в гинекологии. Тогда настой смешивают с боровой маткой или красной щеткой, чтобы повысить эффективность.
При эндометриозе, воспалении придатков, усиленной менструации нужно пить его по 2 ст.л. в день пару раз. При гинекологических недугах отваром можно делать спринцевание, разводя его в равных пропорциях с фильтрованной водой.
Использование бадана также показано в следующих случаях:
- при заложенности носа — внутренне;
- при стоматите или пародонтозе – полоскание;
- при цистите или геморрое – сидячие ванночки;
- при легочных заболеваниях;
- от миомы.
Это не станет для вас панацеей, но иммунитет станет крепче. Организм мобилизует свои ресурсы для скорейшего выздоровления. Так вы быстрее избавитесь от болезни. Главное, соблюдать рецептуру и правила приготовления и приема.
Еще курильский бадан взяли на вооружение в косметологии. Из него вырабатывают эфирные масла, которые входят в состав средств по уходу за кожей.
Применяют его и в кулинарии для придания блюдам пикантного вкуса и кедрового аромата.
Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/polza-i-vred-chaya-iz-listev-badana-retsepty/
Монгольский чай с листьями земляники
Земляничные листья невероятно полезны. В них содержится большое количество витаминов. В напиток добавляют пырей, который борется с угревой сыпью на лице. Чай очищает кровь, применяется при сухом кашле.
- Смешиваем четыре чайные ложки бадана, три чайные ложки листьев земляники.
- Добавляем чайную ложку измельченного корня пырея и десертную ложку сухих листьев смородины.
- Наливаем воду – 200 мл.
- Кипятим на плите. Огонь средний.
- Через три часа выключаем.
- Пьем только горячим по три раза в день. От ста до ста тридцати миллилитров.
Источник: https://www.vastivr.ru/blog/chay-iz-badana-celebnye-svoystva-i-pravila-zavarivaniya/
Чай с добавлением золотого корня
Чай из бадана с золотым корнем оказывает успокаивающее воздействие во время стресса. Используется для профилактики гриппа, способен снимать усталость.
- Четыре чайные ложки основного ингредиента смешиваем с листьями золотого корня (две чайные ложки).
- Добавляем две чайные ложки листьев брусники, столько же листьев брусники.
- Сдабриваем одной чайной ложкой чабреца.
- Заливаем водой, кипятим три минуты.
- Настаиваем полтора часа.
- Принимает по сто миллилитров в день.
Источник: https://www.vastivr.ru/blog/chay-iz-badana-celebnye-svoystva-i-pravila-zavarivaniya/
Чигирский чай с листьями черники
Напиток способен избавить от простудных заболеваний, его пьют при воспалении горла. В холодную погоду чай согреет и насытит организм полезными витаминами.
- Три чайные ложки главного ингредиента смешиваем с черникой (берем листья, 2 маленькие ложки), с таким же количеством листьев костяники.
- Добавляем десертную ложку чабреца.
- Заливаем водой.
- Кипятим и настаиваем два часа под крышкой.
- Пьем по 100-120 мл 3 раза в день.
Источник: https://www.vastivr.ru/blog/chay-iz-badana-celebnye-svoystva-i-pravila-zavarivaniya/
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-badana/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2358 (11%)
- https://zavarka.life/sorta-chaja/badan.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3135 (15%)
- https://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/chay-iz-badana: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 591 (3%)
- https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/polza-i-vred-chaya-iz-listev-badana-retsepty/: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 5648 (27%)
- https://www.vastivr.ru/blog/chay-iz-badana-celebnye-svoystva-i-pravila-zavarivaniya/: использовано 6 блоков из 14, кол-во символов 3624 (17%)
- https://polzaivredno.ru/badan-chaj-polza-i-vozmozhnyj-vred/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 869 (4%)
- http://chaemania.ru/chaj-iz-badana/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 902 (4%)
- https://yazdorovee.ru/badan-lechebnye-svojstva-chaj-iz-badana-recepty: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3664 (18%)