Чай Бай Мао Хоу (Белая или Беловолосая Обезьяна) – зеленый чай, который производится в уезде Чженхэ китайской провинции Фуцзянь. В благоприятных природных условиях этих мест выращивают чай, обладающий действительно уникальными свойствами. Многовековые традиции чаеводства позволяют превратить собранное сырье в продукт, которому нет равных.
Источник: https://ochaevse.ru/zeleniy-chay/baj-mao-hou-chaj-belaya-obezyana
Содержание
- 1 История возникновения напитка
- 2 Вкус Бай Мао Хоу
- 3 Описание чая
- 4 История и легенды
- 5 Качества настоя и правила заварки
- 6 Сбор
- 7 Комментарий чайного сомелье
- 8 Особенности производства
- 9 Рекомендации по завариванию
- 10 Наш вердикт
- 11 Состав
- 12 Чай пить – здоровым быть
- 13 Полезные свойства
- 14 Хранение
- 15 Заваривание в чайнике в стиле Гунфу
- 16 Сочетаемость с едой
- 17 Как купить изысканный чай «Белая Обезьяна»
История возникновения напитка
По древним поверьям в названии этого ароматного напитка скрывается 2 основы – сорт чая и особенности его происхождения. Монахи утверждают, что несколько столетий тому назад они изобрели неповторимый по своему вкусу чай, а в процессе сбора его ингредиентов им активно помогали обезьяны. Чтобы сохранить в целостности чайные побеги и выполнить всю работу предельно быстро требуются очень ловкие руки. Как оказалось, лучше всего с поставленной задачей справлялись именно животные. Они не только ловко собирали листья чайных деревьев, но и находили самые лучшие из них. За оказанную помощь монахи назвали напиток в честь обезьян.
Источник: http://chaemania.ru/chaj-belaya-obezyana/
Вкус Бай Мао Хоу
Вкус напитка достаточно приятный, есть лёгкие травяные нотки. Цвет светло зелёный, немного темнеет при длительном заваривании. Послевкусие продолжительное.
Источник: https://www.oldtea.ru/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-baj-mao-khou-iz-podnebesnoj
Описание чая
Зеленый чай Белая Обезьяна отличается превосходным качеством. Его богатый и нежный вкус напоминает сахарный тростник. В нем можно также почувствовать нотки меда, фруктов и цветочной пыльцы. Чай совершенно лишен терпкости. Этот сорт в Китае считается одним из самых легких и сладких. Но к сожалению, сегодня он становится все более редким.
Почему чай Бай Мао Хоу носит название «Беловолосая Обезьяна»? Причина этого кроется в форме чайных листьев, которые изящно скручены и сплошь покрыты белыми нежными ворсинками. Вероятно, именно поэтому возникает ассоциация с белыми пушистыми хвостами и лапами обезьян. Цвет чайного настоя – светло-зеленый, а аромат – травянистый с пряными нотками.
Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/bay-mao-hou-belaya-obezyana/
История и легенды
Существует много легенд о возникновении данного чайного напитка. В одной из таких легенд говорится, что этот сорт чая был изобретен местными монахами, в сборе листьев с чайных растений им помогали специально обученные обезьяны. Животные аккуратно срывали с кустов чайные побеги, сохраняли их целостность и не повреждали листья. Обезьяны выбирали и срывали только самые лучшие листочки. Считается, что именно поэтому монахи дали чаю характерное название.
Другая легенда рассказывает о молодом китайском поэте по имени Лан Юань, который любил путешествовать. Однажды он заблудился в горных туманах, долго не мог отыскать дорогу. Когда он уже не надеялся выбраться, ему показалась белоснежная обезьяна, которая постепенно удалялась. Молодой человек начал следовать за ней. В скором времени он наткнулся на чайное растение, и чтобы не умереть с голоду он приготовил напиток из чайных листьев. К нему вновь возвратились силы, прояснился ум, туман вскоре начал рассеиваться и поэт нашел обратную дорогу. Через некоторое время он вернулся на эти места, начал организовывать хозяйство по выращиванию чайный плантаций, а самому чаю дал название Беловолосая или белая обезьяна.
Существует еще одно утверждение, что свое название чай получил по внешнему виду самих чаинок. Дело в том, что чайные почки, которые еще не распустились, и тоненькие скрученные листья слегка опущены и имеют белый пушок. Сборщики чайного сырья разглядели в этом сходство с обезьяньим хвостом, и поэтому дали чаю такое название.
Источник: https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/kitajskij-chaj/87-chay-bay-mao-hou.html
Качества настоя и правила заварки
Цвет напитка – янтарно-желтый, иногда с изумрудным отливом. Вкус чая легкий, с фруктовыми оттенками, цитрусовой кислинкой освежает и бодрит. После нескольких завариваний в цветочном аромате чая появляется хвойная нотка. Но Бай Мао Хоу ценится прежде всего за изысканную сладость.
Неточное соблюдение режима заваривания может разрушить тонкую гармонию вкуса, цвета и аромата. Воду для заварки нагревают до 70 градусов, то есть ниже, чем для обычных зеленых чаев. Настаивать полторы маленьких ложечки на 150 мл воды нужно около трех минут, последующие заварки (допускается четыре или пять) длятся не более минуты. При этом следует избегать высокой концентрации напитка – во вкусе появится горечь. Не переусердствуйте, засыпая чайник.
Источник: https://sdelaychay.ru/zeleniy-chay/chay-bay-mao-hou
Полезные свойства чая Бай Мао Хоу
В Поднебесной зеленые сорта давно уже приравнены к лекарственным средствам благодаря своему воздействию на организм. Главными достоинствами данного чая можно считать:
— избавление от похмельного синдрома и различных интоксикацией, благодаря способности выводить токсины;
— заряжает энергией, учитывая высокое содержание чайного кофеина, теина, воздействующего мягче, но продолжительнее, чем кофейный;
— снижение холестерина в крови;
— считается, согласно утверждениям учёных, профилактическим средством развития раковых заболеваний;
— очищает организм, помогает пищеварительной системе выполнять свои непосредственные функции;
— замедляет процессы естественного старения клеток кожного покрова.
И это лишь малая часть полезных качеств китайского зелёного чая.
Особенности заваривания Бай Мао Хоу
Белая обезьяна не любит слишком горячую воды, максимум 85 градусов. Следовательно, после кипения, жидкость следует остудить. Заваривать можно в гайвани, чайнике, главное, посуда не должна быть металлической. На ёмкость 120-150 миллилитров потребуется 6-8 граммов сухого чая. Время заваривания достаточно длительное, 2-3 минуты. Таким образом можно осуществлять до 4-5 проливов без потери вкусовых качеств.
Зарегистрируйтесь, чтобы создать отзыв.
Источник: https://www.oldtea.ru/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-baj-mao-khou-iz-podnebesnoj
Это интересно: Чай Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны)
Сбор
Сбор чайных листьев осуществляется в начале весны – с середины марта и до конца апреля, исключительно на рассвете, пока листья и почки не высохли от утренней росы и не потеряли свою свежесть. Собирают листья только вручную, при хорошей, ясной погоде. Собранное накануне сырье считается непригодным, поэтому обрабатывается оно сразу же после сбора. Сборщики срывают верхние два молодых листочка вместе с нераспустившейся почкой, покрытой белыми ворсинками. К чайному сырью относятся крайне осторожно, чтобы сохранить целостность листа и характерный белый пушок. Людям, которые занимаются сбором чая, накануне запрещают употреблять пряности и специи, а также алкогольные напитки, так как растение способно быстро впитывать посторонние резкие запахи.
Источник: https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/kitajskij-chaj/87-chay-bay-mao-hou.html
Комментарий чайного сомелье
Чрезвычайно утонченный и очень элегантный, — это про Бай Мао Хоу с его обволакивающей структурой и с превосходным балансом между текстурой, вкусами и ароматами. Это настоящая гармония приготовленных овощей с морскими нотками и минеральностью во вкусе. Этот просветляющий Бай Мао Хоу хорошо сбалансирован и богат ароматами. Мы считаем, что это один из лучших чаев, производящихся в провинции Фуцзянь! |
Источник: http://thechay.ru/white-teas-1/baimouhou
Особенности производства
Сырьевую базу для напитка заготавливают в начале весны. Для получения настоящего чая Бай Мао Хоу заготовщики используют лишь 2 небольших листика, распустившихся накануне и одну почку. Собирают их исключительно утром, а вот днём никто чайные побеги не заготавливает, что обусловлено необходимостью немедленной переработки сырья. Строго запрещено использовать листья, собранные днем ранее.
К сырью предъявляют очень высокие требования. Самим сборщикам категорично запрещено употреблять еду, в которой присутствуют острые пряности или чеснок, а тем более спиртное. Мастера утверждают, что резкие и не очень приятные запахи портят натуральный аромат чайных побегов.
Заготовщики делают все возможное для сохранения серебристых ворсинок, покрывающих поверхность листьев и почек. Собственно, благодаря их присутствию чай и получил свое оригинальное название. Крупных размеров листики с длинной формой, покрытые белыми и очень нежными волосками, визуально имеют много общего с обезьяним хвостом. Ценность напитка увеличивается в разы ввиду того, что это животное в Китае считается священным. С ним связано огромное количество мифов, легенд и поверий.
Источник: http://chaemania.ru/chaj-belaya-obezyana/
Рекомендации по завариванию
Оптимально заваривать чай, используя мягкую или же родниковую воду, где содержится минимальное количество солей. Первая заварка служит для споласкивания посуды, поэтому для нее можно взять практически любую жидкость. От воды из-под крана также следует воздержаться. Температура жидкости не должна превышать 85 градусов.
На каждые 150-200 мл воды берут не более 7 грамм чая Белая обезьяна. Готовить его рекомендуют исключительно в гайване или стеклянном чайнике. Листики достаточно залить горячей водой и дать настояться им в течение 2 минут. После можно разлить по небольшим чашечкам. Настаивать чай дольше не рекомендуется, поскольку сам напиток со временем становится горьковатым.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Источник: http://chaemania.ru/chaj-belaya-obezyana/
Наш вердикт
Относительно редкий и гораздо менее известный чай, чем легендарный Лундзин, Би Ло Чунь или Тай Пинг Хоу Куй. Существует несколько китайских чаев с живописными именами, которые, так или иначе, возвращают нас к временам, когда использовали тренированных обезьян, чтобы добраться до высоких верхушек диких чайных деревьев. Однако, Бай Мао Хоу имеет немного другую историю – он получил свое название (Белые волосы обезьяны) из-за внешнего вида своих листьев, которые напоминают длинные белые волосы, которые растут на спине старых обезьян. Помимо всего прочего, этот чай производится в провинции Фуцзянь, регионе, который специализируется на белых и жасминовых чаях. Чай изготавливают из знаменитого Великого Белого чайного куста и он стоит того, чтобы быть среди лучших чаев, производимых в Китае.
Источник: http://thechay.ru/white-teas-1/baimouhou
Состав
Чай Бай Мао Хоу – зеленый чай, целебные свойства которого были известны еще в древние времена. Все благодаря уникальному составу, богатому на полезные для организма вещества, витамины, микро- и макроэлементы. В составе данного чая находятся:
- антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение;
- катехины – укрепляют сердце и сосуды, выводят холестерин, стимулируют работу органов пищеварения, выводят токсины, способствуют снижению веса;
- кофеин – активизирует работу нервной системы, снимает головную боль, придает энергию и силу;
- фториды – укрепляют кости и зубную эмаль, улучшают процесс кроветворения, оказывает влияние на работу иммунной системы;
- полифенолы. Являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, устраняют воспаления, предотвращают рост раковых клеток.
- витамины C, P, B, K, PP, A, D, E – укрепляют иммунитет, повышают свертываемость крови, очищают кровеносную систему, улучшают зрение и состояние кожных покровов, укрепляют кости;
- микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, йод, цинк, железо, марганец, селен). Укрепляют костную ткань, улучшают энергетический обмен (АТФ), улучшают состояние щитовидной железы, нормализуют свертываемость крови, предотвращают появление онкологических заболеваний.
Источник: https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/kitajskij-chaj/87-chay-bay-mao-hou.html
Источник: http://thechay.ru/white-teas-1/baimouhou
Чай пить – здоровым быть
Зеленый чай – сильный природный оздоровитель. Лучший антиоксидант, который препятствует окислению, то есть разрушению здоровых клеток организма. А это значит, что он замедляет процессы старения, защищает от вредного воздействия окружающей среды. Так же воздействует и Бай Мао Хоу: повышает сопротивляемость организма, способствует очищению.
Эти свойства обеспечены богатым химическим составом чая: букетом витаминов, аминокислот, микроэлементов. Еще буддийские монахи заметили, избрав именно этот напиток для медитаций, что он помогает умственно сконцентрироваться, поддерживает работу интеллекта.
Эти драгоценные качества делают напиток незаменимым в наши дни.
Источник: https://sdelaychay.ru/zeleniy-chay/chay-bay-mao-hou
Полезные свойства
Богатый состав чая «Белая Обезьяна» включает витамины, микроэлементы, антиоксиданты, аминокислоты, полифенолы и другие ценные вещества, которыми обусловлены его полезные свойства:
- чай способствует выводу из организма свободных радикалов;
- прекрасно утоляет жажду и освежает;
- очищает кровеносные сосуды;
- активизирует деятельность мозга;
- улучшает пищеварение;
- очищает организм от шлаков;
- регулирует обмен веществ.
Полезные свойства чая этим не ограничиваются. Напиток отлично бодрит и тонизирует, помогает сконцентрировать внимание, усиливает защитные функции организма. Польза этого чая состоит также в его вяжущих, бактерицидных и противовоспалительных качествах, а вреда от употребления не будет, если соблюдать меру и пить его в разумных объемах.
Источник: https://ochaevse.ru/zeleniy-chay/baj-mao-hou-chaj-belaya-obezyana
Источник: http://thechay.ru/white-teas-1/baimouhou
Хранение
Хранить Бай Мао Хоу лучше всего в защищенных от света и герметично закрывающихся емкостях, подальше от резких ароматов (специи, приправы), так как чай способен быстро впитывать посторонние запахи. Следует беречь от повышенной влажности и резкого перепада температур. Срок годности обычно составляет один год, при необходимости увеличить срок хранения, чай можно поместить в холодильник.
Поделись с друзьями
Источник: https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/kitajskij-chaj/87-chay-bay-mao-hou.html
Заваривание в чайнике в стиле Гунфу
Используйте 7-8 грамм (лучше взвесить из-за размера/формы листьев) чая на 150 мл. воды. Приготовьте воду около 80C и используйте несколько коротких завариваний. Начинайте с 20 секунд для первого заваривания и постепенно увеличивайте время заваривания до 40 секунд, минуты и больше. Используйте количество листьев, время заваривания и (или) температуру воды согласно вашим вкусовым пристрастиям.
Источник: http://thechay.ru/white-teas-1/baimouhou
Источник: http://thechay.ru/white-teas-1/baimouhou
Сочетаемость с едой
Легкие растительные ароматы и вкусы зеленого чая сочетаются с легкими блюдами, такими как рыба, морепродукты, курица, индейка, рис, овощи и салаты. Поскольку Бай Мао Хоу не имеет явных растительных ноток вкуса, он также хорошо сочетается с легкими, фруктовыми десертами и послеобеденными чаями. Попробуйте чай Бай Мао Хоу с жареными морскими гребешками с пюре из цветной капусты или песочным печеньем со свежими ягодами и кондитерским кремом.
Источник: http://thechay.ru/white-teas-1/baimouhou
Высокие уровни антиоксидантного галлата эпигаллокатехина (EGCG) в зеленом чае помогают бороться с разрушением свободными радикалами, связанным с сердечными заболеваниями и раком. Зеленый чай помогает снизить уровень «плохого» холестерина LDL и препятствует образованию тромбов в крови. Зеленый чай также способствовать большему расходованию энергии и лучшему жировому обмену, помогая с потерей веса.
① | Зеленый чай Бай Мао Хоу содержит большое количество антиоксидантов, как и все зеленые чаи. Было обнаружено, что антиоксиданты эффективны в борьбе против болезней и помогают замедлить процесс старения. |
② | На сегодняшний день было поведено много исследований и будет еще проведено, так как ученые пытаются доказать необычайно полезные свойства чая у тех, кто пьет регулярно зеленый чай. Может оказаться, что зеленый чай будет полезен для борьбы с одной из самых основных проблем со здоровьем, раком. |
③ | Считается, что полифенолы в зеленом чае борются с раком. Одно исследование показало, что японские мужчины реже страдают от рака пищевода не смотря на то, что 75% из этих мужчин курят. Единственной общей чертой было потребление большого количества зеленого чая. |
④ | Из-за высокого уровня антиоксидантов и полифенолов зеленый чай Бай Мао Хоу обладает исключительными полезными свойствами для здоровья. |
Источник: http://thechay.ru/white-teas-1/baimouhou
Как купить изысканный чай «Белая Обезьяна»
Чтобы сделать покупку, просто нажмите на кнопку «В корзину» и заполните форму адреса и телефона. После звонка нашего специалиста, чай будет на Вашем столе в течение суток. Наслаждайтесь прекрасным вкусом наших чаев! Напоминаем, что мы дарим подарок к каждой покупке!
Источник: http://thechay.ru/white-teas-1/baimouhou
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/kitajskij-chaj/87-chay-bay-mao-hou.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 4024 (24%)
- https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/bay-mao-hou-belaya-obezyana/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 697 (4%)
- http://chaemania.ru/chaj-belaya-obezyana/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2693 (16%)
- https://ochaevse.ru/zeleniy-chay/baj-mao-hou-chaj-belaya-obezyana: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1109 (6%)
- https://sdelaychay.ru/zeleniy-chay/chay-bay-mao-hou: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2427 (14%)
- http://thechay.ru/white-teas-1/baimouhou: использовано 11 блоков из 15, кол-во символов 4646 (27%)
- https://www.oldtea.ru/zelenyj-chaj/zelenyj-chaj-baj-mao-khou-iz-podnebesnoj: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1512 (9%)