Белый чай — польза и вред, как заваривать элитный напиток

Ценителей здорового образа жизни и элитных напитков со всего мира давно и безвозвратно покорил белый чай. Это кладезь полезных веществ, источник энергии и достойный продукт для утоления жажды.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 194
Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/belyj/belyj-chaj

Белый чай: что это такое?

В Китае этот напиток считался императорским, позволить его себе могли лишь богатые люди. Ведь он отличается от других сортов чая не только вкусом, запахом, свойствами и цветом, но и особенностями его сбора и изготовления. Помимо этого, продукту требуются особые условия хранения и транспортировки. Все эти факторы в конечном итоге и определяют его стоимость, которая издавна была немаленькой.

Выращивают белый чай только в одной провинции Китая — Фуцзянь. А его сбор происходит всего лишь два дня в год (один день — в апреле, и еще один – в сентябре). При этом собирают его вручную в определенное время – по утрам, строго в промежуток с 5-ти до 9-ти часов. Правда, на сегодня продукт выращивают и в Индии, Вьетнаме, а также Шри-Ланке и некоторых африканских странах, но белый чай, изготовленный в Китае, считается самым изысканным и поэтому наиболее ценным.

Почему чай носит такое название? Он производится путем заготавливания чайных почек, а также самых молодых листиков чайного куста, которые имеют белый налет, что и определяет название продукта. Точнее, это даже не листочки, а стрелки, исходящие из чайной почки. Называются они типсами.

Самым ценным считается чай, изготовленный из одного или двух молодых, еще не распустившихся верхних листьев чайного куста. Чтобы изготовить 1 килограмм белого элитного чая, необходимо собрать больше сотни тысяч типсов. Именно поэтому продукт имеет такую большую цену.

Людям, занимающимся сбором продукта, следует иметь стерильно чистые руки, а их дыхание должно быть свежим: без примесей специй и пряностей, ведь эти факторы могут повлиять на вкус и аромат чая. Также во время заготовки белого чая им запрещено пользоваться парфюмерными и косметическими средствами.

В отличие от черного и зеленого чая, этот его вид проходит минимальную термообработку, в результате чего в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Для этого сначала в течение минуты чайные листья обрабатывают паром, а затем отправляют на сушку. Менее ценные сорта белого чая могут слегка ферментировать. Все это делается вручную. В готовом чае не должны присутствовать поврежденные или потемневшие листочки, их цвет должен оставаться зеленовато-серым, а их низ должен быть светлым, серовато-белым.

Самыми популярными сортами белого чая в Китае на сегодня считаются сорта «белый пион», который в сухом виде напоминает маленькие нераспустившиеся цветы, а также чай «серебряные иглы», который признан медиками всего мира в качестве естественного антидепрессанта. Заготовка и хранение такого продукта особые, поэтому он доступен далеко не всем: стоимость 1 килограмма такого чая – около 1000 американских долларов.

Полезными свойствами обладают и менее дорогостоящие сорта белого чая. Как правило, они производятся из отбракованного в ходе изготовления элитного чая сырья и поступают в продажу в уже измельченном виде. Тем не менее, такой чай тоже имеет изысканный вкус и аромат.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2934
Источник: https://napitki-pro.ru/belyj-chaj-polza-i-vred.html

Виды и сорта


Белый чай – это особый элитный сорт продукта, который выращивается исключительно в Китае, а именно в обширной провинции фуцзянь. Она расположена в высокогорье на севере страны и славится благоприятными условиями для выращивания чайных кустов и деревьев. Основной составляющей сбора являются мелкие набухшие почки или молодые еще не оформившиеся верхние листочки.

Это интересно! Для получения высококачественного сырья собирают молодые чайные почки и верхнюю пару нераскрывшихся листочков – типсов. Для производства 1 кг элитного продукта необходимо собрать около ста тысяч типсов.

Принадлежность белого чая к элитным сортам обусловлена максимальным сохранением первозданного вида и естественного вкуса природного сырья, что достигается благодаря минимальной обработке чайных листьев и почек. В Китае – родине белого чая, его называют «напитком бессмертия». Из известных на сегодняшний день 10 сортов белого чая популярностью пользуются только 4 основных:

  1. Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы) – редкий сорт чая, получаемый из почек чайного дерева. Свое название он получил благодаря схожести ворсинок, покрывающих молодые почки, с серебристыми иголочками.
  2. Бай Му Дань (белый пион) – чай высшего сорта, получаемый из почек и двух верхних еще не оформившихся листочков чайного дерева. Для производства подходят части только с первого урожая, поэтому сбор осуществляется ранней весной.
  3. Шоу Мэй (брови старца) – особый сорт чая, для производства которого используются почки и верхние листочки дерева. Насыщенный вкус и аромат обусловлен более поздними сроками сбора сырья.
  4. Гун Мэй (бровь-подношение) – популярный сорт чая, сырьем которого являются вполне оформившиеся объемные листья чайного дерева. Особый аромат и насыщенный вкус достигается за счет особой технологии обработки листьев.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1799
Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/belyy/belyi-chai-polza-i-vred/

Состав и калорийность белого чая

Сырье, которое применяется для изготовления белого чая, и способы обработки дают возможность сохранить все его полезные свойства.

Химический состав включает:

  • витамины B группы, К, С, D;
  • аминокислоты;
  • танин;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, магний и многие другие полезные элементы.

Калорийность белого чая очень низкая около 3-4 ккал на 100 г напитка.

Важно! Различие белого и иных сортов чая в том, что белый чай содержит очень мало кофеина, потому он не окажет возбуждающего воздействия на нервную систему, а успокоит и не нанесет вреда.

Блок: 4/13 | Кол-во символов: 572
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/poleznye-svoystva-belogo-chaya-i-protivopokazaniya.html

Полезные свойства


Напиток признан в мире не только в качестве ароматного и приятного. Этот изысканный чай считается полезным продуктом. Ведь он помогает поддерживать здоровье, омолаживает организм, задерживает ранее старение.

Польза чая для женщин

Женский организм особенный, поэтому в некоторых продуктах нуждается в большей степени. Белый чай для женщин – настоящий кладезь витаминов, минералов и других ценных веществ.  Основных причин для употребления этого напитка несколько:

Омолаживающее действие придают антиоксиданты в его составе. Как известно, свободные радикалы – главные враги молодости кожи. Они способствуют повреждению ДНК и запускают ранее старение организма.

Список полезных свойств белого чая бесконечно велик, поэтому остановимся на перечислении самых важных и ценных его качеств:

При постоянном употреблении антиоксиданов происходит нейтрализация действия этих веществ; Снижается масса тела за счет улучшения обмена веществ; Улучшается гормональная сферы.

Помимо этого, напиток обладает иммуномодулирующим действием, успокаивает и расслабляет, помогает снимать утомляемость. Не случайно напиток в Китае именуют чаем здоровья и молодости.

Помогает снижать уровень плохого холестерина, выравнивает кровяное давление (если оно высокое). Ученые Китая, исследуя влияние напитка на здоровье человека, отмечают, что он является хорошим профилактическим средством для работы сердца. При постоянном употреблении риск смерти от болезней сердечных, снижается в несколько раз.

Антиоксидантное воздействие хорошо действует на состояние женской половой системы. Проблемы, вызванные гормональным дисбалансом, снижаются благодаря сочетанию стандартного лечения и регулярного употребления белого чая.

При беременности

Во время вынашивания ребенка белый чай полезен сразу по трем причинам:

  • противомикробный эффект;
  • восстанавливающее влияние на состояние костей и зубов из-за высокого содержания фтора и кальция;
  • успокаивающее воздействие, полезно будущим мамам, страдающим от перепадов настроения.

Есть одна причина, по которой не стоит слишком усердствовать с употреблением белого чая будущим мамам. В период вынашивания плода необходима фолиевая кислота, а этот напиток мешает ее усвоению организмом. Поэтому включать его в рацион нужно осторожно и ограниченно.

Польза для похудения

Пользу белого чая для похудения сложно переоценить. Главный аспект заключается в ускорении обмена веществ, выведении токсинов и шлаков. Накапливаясь в организме, они  замедляют обмен, не позволяя полезным веществам усваиваться должным образом.

При частом употреблении напиток дает легкий и безопасный слабительный эффект, что помогает эффективно очистить систему пищеварения. А приятный вкус не требует дополнительных добавок в виде конфет или печенья. Это в свою  очередь позволяет уменьшить общую калорийность рациона и избавиться от вредных пищевых привычек.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2831
Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/napitki/belyj-chaj

Польза белого чая

Конечно же, как и все сорта чая, белый чай оценивают, в первую очередь, по его вкусу и аромату. Но это не единственные из плюсов и достоинств белого чая.

Белым чаем заменяют многие лекарства, как от физических, так и от моральных болезней. В древнем Китае свято верили в то, что белый чай имеет особые свойства, которыми не обладают ни другие сорта чаев, ни травы. Подавали в те времена волшебный напиток лично Императору. В свое время китайские мудрецы даже называли белый чай «лечебным эликсиром».

  • За счет того что чай обрабатывают исключительно паром, это дает возможность сохранить все его полезные вещества. Даже после обработки, чай содержит в себе уйму витаминов, антиоксидантов и биологически важных веществ. В составе белого чая наличие особых веществ, которые предотвращают развитие раковых клеток в организме
  • Помимо этого, белый чай оказывает расслабляющий эффект на организм, и его часто прописывают тем кто борется с постоянными депрессиями, или с обычной усталостью организма. Для тех, у кого вечные проблемы с бессонницей, белый чай – это просто незаменимый напиток, который нужно пить за полчаса перед сном
  • Китайский белый чай очень полезен при беременности, так как питает плод полезными ему веществами, которые содержатся только в таком чае.
  • Так же регулярное употребление чая укрепляет организм, поддерживает его в тонусе, обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами.
  • Очень часто белым чаем заменяют многие медицинские препараты и лекарства. Белый чай помогает справиться организму с тяжелой простудой, а иногда даже с серьезными болезнями.
  • Как бы странно это не звучало, но белый чай омолаживает и освежает внешний вид кожи. Так как чай предотвращает появление мелких морщинок в бальзаковском возрасте. Согласитесь, не малый список плюсов, разве нет?
  • Но даже это еще не все! В белом чае содержатся вещества, которые сохраняют и укрепляют эмаль и корни зубов, предотвращают кариес.
  • Если употреблять белый чай регулярно, то он полностью нормализирует давление и работу сердца. Предотвращает развитие тромбов, и снижает уровень вредоносного холестерина в крови. А так же белый чай улучшает зрение и слух.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2149
Источник: https://svoystva-produktov.com/napitki/belyy-chay-polza-vred.html

Хранение


От правильного хранения чая зависит сохранность его полезных свойств и благородного вкуса. После вскрытия упаковки продукт следует пересыпать в чистую керамическую емкость с герметичной крышкой. С вниманием необходимо отнестись и к выбору места на полке в шкафу — оно должно находиться далеко от пряностей и специй с резким запахом.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 342
Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/belyj/belyj-chaj

Как правильно заваривать

Вкус и польза, которую способен дать напиток, зависят от того, насколько правильно заваривают напиток. Существует всего несколько основных правил.

Первое касается температуры воды. Ее нельзя кипятить – вода должна иметь температуру 75 -85 градусов. Желательно, чтобы вода была родниковой или фильтрованной. Без лишних примесей воды,  вкус чая раскрывается намного ярче.

Перед завариванием в посуду наливают горячую воду и выливают ее. Прогревают емкость перед тем, как засыпать заварку.

Чтобы заварить чай для 3 – 4 человек, нужно 2 чайные ложки сухой заварки. Залить водой, необходимой температуры и сразу слить. Раскрывшуюся заварку еще раз заливают горячей водой. Спустя несколько минут, когда напиток заварится, можно разливать его по порциям.

Так как белый чай раскрывается в несколько этапов, его можно заваривать повторно. Напиток в результате будет только насыщеннее и ароматнее. Хорошего чай должно хватить примерно на 4 -5 заливок.

Если напиток получился слишком горьким и желтым по цвету?  Это означает, что его заваривали слишком долго или использовали чересчур горячую воду. Правильно приготовленный чай должен быть приятным и легким на вкус, без ощущения горечи.

Выбор посуды для заваривания не принципиален. Наилучшим вариантом считается фарфоровый или стеклянный чайник. Но если выполнять все правила заваривания, подойдет и глиняная посуда.

Вред и противопоказания

Острого вреда от белого чая для организма человека нет. Исключение составляют несколько случаев:

  1. Индивидуальная непереносимость какого-то из компонентов этого продукта;
  2. Возраст человека. Любой вид чая не дают грудным детям. Причина — присутствие в нем танина, возбуждающе действующего на детскую нервную систему;
  3. Чрезмерное употребление напитка. В результате чего может возникнуть отечность или тошнота.

Некоторые острые или хронические заболевания не накладывают запрет на чай, но ограничивают его употребление. Так, не стоит выпивать более 1 чашки в день при:

  • язвенной болезни;
  • холецистите;
  • повышенном давлении;
  • бессоннице – кофеин в составе может возбуждать нервную систему, усугубляя уже существующую проблему.

Отзывы о белом чае говорят о его исключительных вкусовых, лечебных и профилактических качествах и колоссальной пользе для здоровья в целом. Этот напиток имеет более мягкий вкус в сравнении с его черным и зеленым аналогами, а также особенный аромат.

Информация, научные факты и отзывы говорят, что белый чай, польза и вред  продукта зависит от правильного и умеренного его употребления. Стоит обращать внимание на сорт чая, его соответствие стандартам качества.

Посмотрите видео про белый чай -королевский напиток:

Крепкого вам здоровья, уважаемые читатели!

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 2659
Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/napitki/belyj-chaj

Видео: чем полезен белый чай


Белый чай. Королевский напиток

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 102
Источник: https://sovets.net/9140-belyiy-chay.html

Можно ли пить белый чай беременным женщинам

Во время беременности организму женщины требуется большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Все эти составляющие содержатся с белом чае. Именно потому включение этого напитка в рацион беременной женщины принесет большую пользу.

Важно! Перед употреблением белого чая женщиной, ожидающей ребенка, следует проконсультироваться у врача, это исключит возможность нанесения вреда плоду.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 455
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/poleznye-svoystva-belogo-chaya-i-protivopokazaniya.html

Вредные последствия белого чая


Учитывая широкий спектр полезных качеств белого чая, невозможно предположить, что этот целебный напиток способен принести вред организму.

Важно! Ежедневное употребление белого элитного чая в больших количествах способно свести на «нет» его эффективность, а в некоторых случаях и навредить самочувствию.

Существует ряд противопоказаний к употреблению белого чая:

  • повышенная возбудимость и бессонница;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания почек в острой стадии;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • беременность;
  • период лактации.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 572
Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/belyy/belyi-chai-polza-i-vred/

Противопоказания и возможный вред для здоровья

Долгое время ученые утверждали, что белый чай не имеет противопоказаний. Но недавние исследования выявили, что не всем можно его пить.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, являются противопоказанием для употребления белого чая. В момент обострений этих заболеваний, пить его опасно. Боли в животе, особенно сильные так же являются сигналом для отказа от этого напитка.

Не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью. Люди, страдающие аллергией должны аккуратно подходить к вопросу питья белого чая. Осторожно употреблять его следует при беременности и кормлении грудью.

Высокая температура, болезни почек, гипертония и приступы тахикардии, при этих заболеваниях стоит отказаться от напитка. В таких ситуациях он негативно сказывается на организме.

Ну а если сильно хочется выпить чая, то надо знать два правила. Нельзя его крепко заваривать и пить больше 3-х чашек в день.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 982
Источник: http://TeaTalkers.ru/belyj-chaj-polza-i-vred/

Правила приготовления целебного напитка


Чтобы сохранить целебные вещества, присутствующие в сухом продукте, необходимо соблюдать определенные рекомендации по завариванию белого чая. Наиболее приемлемым считается такой способ.

В предварительно прогретый стеклянный или фарфоровый чайник (чашку или любую другую посуду) всыпать пару ложек сухого продукта. Двести миллилитров кипяченной воды остудить до 70-80 °С и влить в чайник, после чего сразу же слить. Этот процесс поможет чаинкам «пробудиться» и раскрыть свой потенциал. После этого вновь залить содержимое горячей водой той же температуры. Прикрыв крышкой, оставить на 1-2 минуты. За это время чай настоится и раскроет все вкусовые и ароматические нотки.

Соблюдая все этапы церемонии приготовления белого чая, можно ощутить всю прелесть напитка бессмертия и продлить наслаждение.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 835
Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/belyy/belyi-chai-polza-i-vred/

Искусство питья

Добавлять в белый чай молоко, сахар, лимон, травы и другие наполнители не рекомендуется. Данный напиток считается самодостаточным. Даже в сочетании со сладостями, хлебом или какой-то едой его вкус может исказиться. Главное правило питья белого чая — неспешность. Его употребляют в чистом виде, без примесей, со смаком.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 335
Источник: https://chayku.net/vidy-chaja/belyj/belyj-chaj

Нормы и рекомендации по употреблению белого чая

Если человек здоров, не обладает повышенной чувствительностью к кофеину, то врачи советуют выпить по 3-4 чашки белого чая в день. Позволяется и больше, при условии хорошего самочувствия.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 235
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/poleznye-svoystva-belogo-chaya-i-protivopokazaniya.html

Польза и применение белого чая для кожи лица

Белый чай включают в состав косметических средств различных марок. Применяют его и в гелях для душа, кремах, масках и тониках.

Маску для кожи лица с использованием белого чая можно сделать и самостоятельно, дома. Результаты такого ухода будут заметны уже спустя несколько процедур.

  1. Чтобы осветлить кожу лица, а также убрать пигментные пятна и выровнять цвет потребуется такая маска для лица с белым чаем: сок 1 лимона смешивается с 25 г сметаны и заварки чая. Смесь наносить на лицо на 15 минут.
  2. Для увлажнения кожи в жаркий период года – лед из белого чая. Для этого 2 столовые ложки заварки залить стаканом горячей воды. Оставить настоятся в течение 10 минут. После процедить и оставить остыть. Разлить в формочки для льда и отправить замерзать. Протирание кожи лица косметическим льдом придадут ей свежесть и увлажнят кожный покров.
Блок: 10/13 | Кол-во символов: 882
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/poleznye-svoystva-belogo-chaya-i-protivopokazaniya.html
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 17878
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://napitki-pro.ru/belyj-chaj-polza-i-vred.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2934 (16%)
  2. https://svoystva-produktov.com/napitki/belyy-chay-polza-vred.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2149 (12%)
  3. https://monamo.ru/zdorov-eda/napitki/belyj-chaj: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 5490 (31%)
  4. https://2tea.pro/sorta-chay/belyy/belyi-chai-polza-i-vred/: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 3206 (18%)
  5. https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/poleznye-svoystva-belogo-chaya-i-protivopokazaniya.html: использовано 4 блоков из 13, кол-во символов 2144 (12%)
  6. https://sovets.net/9140-belyiy-chay.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 102 (1%)
  7. http://TeaTalkers.ru/belyj-chaj-polza-i-vred/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 982 (5%)
  8. https://chayku.net/vidy-chaja/belyj/belyj-chaj: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 871 (5%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий