Билочунь – один из наиболее известных сортов китайского зеленого чая. Встречаются разные названия этого сорта, например, Би Ло Чунь, Dong Ting Bi Luo Chun, Изумрудные спирали весны, Green Snail Spring. Можно сказать, что этот чай наиболее популярен после сорта Лунцзин.
Источник: https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/bilochun.html
Содержание
Общая характеристика
Один из знаменитых китайских чаёв, произрастающих в горах Дунтиншань (отсюда название «Дунтин»), которые обрамляют озеро Тайху и имеют Восточный и Западный пики. Климат здесь умеренный, среднегодовая температура 15,5 — 16,5 градусов, годовое количество осадков 1200—1500 мм. Почва слегка кислая, воздух влажный. Микроклимат подходит для выращивания чая. Билочунь собирают в период с 21 марта по 20 апреля, в период цветения плодовых деревьев. Таким образом чай приобретает естественный и неповторимый плодовый вкус и аромат. Сбор происходит в самый ранний час. Снимают одну почку и один листик, так называемые «пику со знаменем». Обычно билочунь собирают ранним утром. До и после полудня подвергают первичной сортировке, а с полудня до вечера подсушивают и скручивают.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8_%D0%BB%D0%BE_%D1%87%D1%83%D0%BD%D1%8C
Это интересно: Бай Мао Хоу или чай Беловолосая обезьяна – свойства и заваривание: изучаем со всех сторон
Вкус, цвет и аромат Би Ло Чунь:
Чай имеет богатый цветочный аромат. Настой прозрачный, бледно-желтого цвета со свежим вкусом с нотами сухофруктов и орехов. Послевкусие сладкое, медовое.
Источник: https://chai-chai.ru/zelenyj-chaj/13-chaj-bi-lo-chun-izumrudnye-spirali-vesny.html
История чая Билочунь
Билочунь имеет поэтичное название, которое переводится на русский язык как «Изумрудные спирали весны». Сложно установить точное происхождение этого возвышенного названия, однако по этому поводу существуют китайские легенды.
По одной из версий этот чай, который производился много веков в одной из китайских провинций, ранее имел другое название – Ся Ша Жень Сян, что примерно переводится как «убийственно ароматный». Это грубоватое название в полной мере соотносится с качественно приготовленным Билочунем, поскольку он имеет потрясающий, ни с чем не сравнимый аромат.
Далее легенда гласит, что в конце 17 века чай попробовал император Кан Си, проезжая по стране и остановившись на озере Тай Ху. Император был очень доволен этим напитком, однако название показалось ему непристойным и неблагозвучным, поэтому он решил назвать его иначе.
«Зеленые спирали весны» и в самом деле в полной мере отражают свойства этого сорта, поскольку это зеленый чай, который собирается только весной, а скрученные листочки по своей форме напоминают спирали.
Источник: https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/bilochun.html
Вкусовые качества
Сложно сказать, чем пахнут спиральки чайных листьев Билочунь, поскольку они имеют слишком многосоставной аромат даже в сухом виде. Однако точно можно заключить, что в его аромате присутствуют явные фруктовые ноты, в основном, персиковые.
Вкус заваренного чая – легкий и освежающий, в нем также ясно выражаются оттенки фруктов, а после распития остается сладкое медовое послевкусие.
Цвет напитка зависит от времени сбора. Более поздний чай или сорт, собранный в другой провинции, имеет действительно изумрудный оттенок. Настоящий Билочунь, собранный ранней весной, будет прозрачным, светло-зеленым, при этом обладая сильным и ярким ароматом.
Источник: https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/bilochun.html
Дегустация
Процесс дегустации Би Ло Чунь весьма интересен и зрелищен. Китайцы используют стеклянную гайвань или стакан. Сначала наливают воду, а потом засыпают сухой чайный лист.
Когда Би Ло Чунь кладут в посуду, чаинки медленно опускаются на дно, а ворсинки начинают клубиться в воде белым облаком. Аромат стоит такой, что целиком обволакивает все помещение.
Подходит как для заваривания, так и для варки. Не зря Лу Юй в чайном каноне (Ча Цзин 茶經) когда описывал варку и непосредственно выбор чая, говорил – “Среди чаев высший — Би Ло Чунь.”
- Внешний вид: чаинки тонкие, скрученные в спирали, покрыты ворсом.
- Цвет настоя: светло-зеленый, с желтоватым оттенком.
- Аромат: сильный и яркий.
- Вкус: нежный, сладковатый.
- Послевкусие: сладковатое, очень яркое и долгое.
Источник: http://teahaven.ru/wiki/china/green/biluochun/
Это интересно: Зеленый чай и давление — повышает или понижает
Как правильно заваривать Билочунь
Чтобы в полной мере насладиться великолепным вкусом и ароматов зеленого чая Билочунь, его необходимо правильно заваривать:
- Для заваривания используют мягкую (не водопроводную) воду с температурой не выше 70–80 градусов. Кипяток уничтожит все полезные вещества, которые содержит чай.
- На 100 мл воды обычно берут 2–3 грамма чайного листа.
- Для заваривания используют фарфоровую, глиняную или стеклянную посуду.
- Важная деталь: сначала следует налить горячую воду, а уже затем положить заварку. Чайные листы опускаются на дно и разворачиваются.
- Настаивать не следует слишком долго. Для первого пролива достаточно 15 секунд.
- Заваривать чай можно несколько раз подряд, с каждым разом немного увеличивая время.
Билочунь имеет множество поклонников по всему миру, которые уже успели оценить непревзойденный вкус и аромат этого превосходного зеленого чая.
Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/bilochun/
Подробнее о чае Би Ло Чунь:
Входит в список 10 знаменитых сортов китая и по популярности уступает только Лун Цзину.
На производство чая Изумрудные Спирали Весны идет только почка и верхний лист. В ходе производства чай до трех раз скручивают и просушивают, чтобы добиться формы маленьких тонких спиралей.
Своим богатым ароматом Би Ло Чунь не в последнюю очередь обязан фруктовым деревьям, которые растут рядом и цветут как раз во время сбора чая.
Характерная черта — невероятная легкость, которая появляется в теле во время чаепития.
Источник: https://chai-chai.ru/zelenyj-chaj/13-chaj-bi-lo-chun-izumrudnye-spirali-vesny.html
Возможные противопоказания
Важно знать, что зеленый чай способен привести к сбоям сердечного ритма. Большое количество употребляемого чая Билочунь негативно сказывается на работе почек и печени. Не рекомендуется употреблять крепкую заварку чая тем лицам, которые склонны к частым обморокам или больны гипотонией.
Также стоит с осторожностью пить этот чай при различных нарушениях работы ЖКТ, например, при язвенной болезни желудка, гастрите или заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Разумеется, такие противопоказания актуальны только при злоупотреблении чаем и склонности к особенно крепким заваркам.
Источник: https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/bilochun.html
Сравнение с аналогами китайского чая
Популярные сорта китайских зеленых чаев отличаются тем, что при их изготовлении ни в коем случае не используются какие-либо добавки или ароматизаторы. Индивидуальность вкуса и аромата объясняется разными местами произрастания чайного куста и уникальными технологиями сбора и производства чая.
Билочунь является одним из наиболее известных зеленых чаев, но есть и другие, не менее популярные:
- Лунцзин. Пожалуй, самый популярный зеленый китайский чай. Имеет насыщенный зеленоватый цвет настоя, нежный привкус цветочных нот и яркий аромат. На производство этого сорта идут верхние побеги и два верхних листочка. Чтобы не допустить окисления, собранные листья обжаривают в специальных котлах.
- Хуаншань Маофэн также является одним из наиболее распространенных зеленых чаев. Его особенность заключается в свежем и одновременно насыщенном аромате, сладковатом вкусе и приятном долгом послевкусии. Некогда этот чай считался императорским, его подавали лишь в особо торжественных случаях для почетных гостей. В наши дни данный сорт доступен любому желающему, однако он по-прежнему является чаем высшего класса.
Кроме перечисленных, существуют также сорта зеленого чая с уникальным, интересным вкусом. К ним относятся такие редкие сорта, как Люань Гуапянь (Тыквенные семечки) или Тайпин Хоукуй (Главарь обезьян). Их стоимость несколько дороже, но они, безусловно, заслуживают внимания.
Источник: https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/bilochun.html
Как отличить от подделки
Настоящий Билочунь произрастает только на горе Дун Тин. Популярность чая обуславливает большое количество подделок. Как правило, они выращиваются в провинциях Сичуань и Жеджиянг, а для чая используют листочки и почки разных видов чайных деревьев. Поддельный чай выделяется листьями неправильной формы и разного размера, среди них может быть очень много желтых или бракованных элементов.
Кроме того, подлинный Билочунь обладает узнаваемым фруктовым вкусом и ароматом, а у подделок выражаются скорее пряные ноты. Также отличительной чертой настоящего чая Билочунь является наличие белого ворса на чаинках. Если потрясти банку с чаем, обязательно появится невесомое облачко из опавших ворсинок.
Источник: https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/bilochun.html
Отзывы
В ознакомительных целях, представляем вашему вниманию несколько реальных отзывов, оставленных посетителями нашего сайта через форму .
Отзыв от Виктории: Билочунь это не простой зелёный чай, это очень известный чай. По сути, это самый обычный классический зелёный чай. Билочунь переводится с китайского как «изумрудные спирали весны». Чай просто превосходный, он по-настоящему лёгкий и нежный. А какой у него аромат… цветочный и фруктовый. В процессе заваривания Белочунь становиться желтовато-зелёным. Это чай заваривается почти мгновенно, секунд 15-20. В общем, я от этого чая в восторге, он очень хорошо расслабляет.
Отзыв от Diana43: Чай Би Ло Чунь (Билочунь) или «Изумрудные спирали весны» — это очень нежный и приятный китайский чай. Считается элитным. Обладает легким медово-растительным запахом. Пить нужно без сахара.
Внешне это небольшие мелко скрученные листочки, которые разворачиваются, когда их обдают горячей водой. Передерживать чай нельзя, так как он начнет горчить. Возможно повторное заваривание в новой воде, при этом время выдержки лучше немного увеличить. Из недостатков только цена, плюс часто встречаются дешевые подделки.
Чай Билочунь – один из наиболее популярных сортов китайского зеленого чая. Его отличительными особенностями является спиральная форма чаинок и тонкий фруктовый аромат. Билочунь обладает многими полезными свойствами, его легко заварить, однако стоит остерегаться подделок.
Источник: https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/bilochun.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8_%D0%BB%D0%BE_%D1%87%D1%83%D0%BD%D1%8C: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 791 (6%)
- https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/bilochun.html: использовано 8 блоков из 12, кол-во символов 6792 (54%)
- http://teahaven.ru/wiki/china/green/biluochun/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 763 (6%)
- https://sdelaychay.ru/elitniy-chay/chay-bilochun: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1907 (15%)
- https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/bilochun/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1597 (13%)
- https://chai-chai.ru/zelenyj-chaj/13-chaj-bi-lo-chun-izumrudnye-spirali-vesny.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 717 (6%)