Лучшим производителем чая по праву считается Китай. Однако и среди китайских сортов есть один, который именуют не иначе как «Император» или «Жемчужина». Чай Да Хун Пао славится богатой событиями историей, а также огромным количеством полезных веществ в своем составе. Именно благодаря оздоровительному эффекту он и ценится среди любителей чайных напитков.
Источник: https://coffevsem.ru/chaj/chaj-i-zdorove/chaj-da-hun-pao-effekt-i-poleznye-svojstva.html
Содержание
- 1 Отличительные особенности чая
- 2 Ареал произрастания и заготовка
- 3 Состав
- 4 Влияние чая на организм
- 5 Целебное действие
- 6 Где можно купить чай и его стоимость
- 7 Как заваривать чай красный халат
- 8 2 место: Те Гуань Инь
- 9 Производство чая и его вкусовые качества
- 10 Как пить чай Да Хун Пао
- 11 Отзывы потребителей
- 12 Выбор
- 13 Кому нельзя пить этот чай
- 14 Процесс приготовления
- 15 Противопоказания
- 16 Как хранить чай
- 17 Заключение
Отличительные особенности чая
Да хун пао отличается следующими свойствами:
Вкус Да хун пао характеризуется насыщенностью, при этом потребители говорят, что вкус изменяется после каждого заваривания, создается ощущение совсем разных сортов чаев. Послевкусие китайского чая да хун пао мягкое, нежное, бархатное. Паун не горький, а когда остывает, приобретает сладкий вкус, становясь еще мягче.
- Китайский чай Да Хун Пао – это чай с великолепным запахом. Он отличается стойкостью, ванильным , ореховым ароматом, при этом также изменяется после каждого нового заваривания.
- Паун состоит из чайных листков, оттенок может быть совершенно разным – зеленый, бурый, реже – красно-коричневый. Сам чай под названием дахун паун обладает практически черным цветом с оттенком рыжего. После нового заваривания становится светлее.
Источник: https://2tea.pro/chay/strany-proizvoditeli-chay/chay-da-hun-pao-effekt/
Это интересно: Чай Бай Хао Инь Чжень или Серебряные иглы и его свойства
Ареал произрастания и заготовка
Листки чая собираются в начале мая каждый год. Их вялят, после чего разминают и ферментируют. После этого они подвергаются тщательной обжарке и процедуре скручивания. Чтобы удалить остатки влаги из растения, его досушивают. Заготовка чая продолжается все лето. Финальный этап — Да хун пао прогревается с помощью углей.
Растение произрастает на 600-метровой высоте. Оно чаще встречается между утесами, которые обеспечивают ему надежную защиту. Глинистые и кислые почвы, высокий уровень влаги оказывают благоприятное влияние на уровень качества улуна. Благодаря этому китайцы научились выращивать первосортные сорта утесных и долинных чаев.
Эти сорта считаются самыми ценными среди почитателей хороших чаев, в том числе и Да хун пао.
Источник: https://vitaminki.guru/produktyi/effekt-chaya-da-hun-pao
Состав
Дахон Пао представляет собой сокровищницу широкого перечня витаминов и полезных элементов. К последним относятся:
- танин;
- кофеин;
- железо;
- марганец;
- йод;
- цинк;
- витамин В12 (цианокобаламин);
- витамин B1 (тиамин);
- витамин D (кальциферол);
- витамин C (аскорбиновая кислота);
- витамин Е (токоферол);
- Витамин B3 (PP);
- Витамин K (филлохинон).
Источник: https://2tea.pro/chay/strany-proizvoditeli-chay/chay-da-hun-pao-effekt/
Влияние чая на организм
Отдельно стоит остановиться на влиянии «Большого красного халата» на организм. Ведь те, кто пробовал напиток, отмечают его бодрящий и даже слегка опьяняющий эффект. Кстати, это состояние называют «чайным опьянением», а тех, кто им злоупотребляет – «чайными пьяницами». Простыми словами, напиток влияет на психологическое состояние человека, одновременно стимулируя его нервную систему. В результате восприятие человека меняется, его охватывает эйфория, может посетить озарение.
Да Хун Пао считается идеальным сортом для проведения медитаций, поскольку оказывает непередаваемый эффект на психоэмоциональное состояние. Он помогает настроиться на созерцание, слияние с природой и окружающей средой, расслабить разум.
Что касается тела, то чай сказывается благотворно на всех его составляющих. От омолаживающего воздействия на внешность, до оздоровления внутренних систем. Правда, перед употреблением следует ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести своему здоровью вреда.
Источник: https://coffevsem.ru/chaj/chaj-i-zdorove/chaj-da-hun-pao-effekt-i-poleznye-svojstva.html
Целебное действие
Эффект от Дахун Пао распространяется практически на все органы и системы человеческого организма. Богатый витаминно-минеральный состав его листьев оказывает такое влияние:
- решение косметологических проблем (позволит устранить ломкость ногтей и волос);
- очищение организма (рассматриваемый эффект заключается в стимуляции выведения шлаков, токсинов, тяжелых металлов);
- помощь в процессе похудения (Да Хун Пау представляет собой абсорбент для жировых клеток и позволит ускорить проявление результата диетических программ);
- оздоровление сосудистой системы (повышение прочности стенок, улучшение обращаемости крови в организме, минимизация вероятности воспалений венозных стенок);
- решение ряда стоматологических проблем (эффект проявляется в повышении прочности зубной эмали, борьбе с эрозией, укреплении десен);
- нормализация функционирования иммунной системы организма;
- профилактика образования раковых клеток;
- борьба с проблемой отечности (мочегонный эффект позволяет избавиться от лишней жидкости);
- тонизирующий эффект на организм;
- помощь в процессе лечения зависимостей от алкоголя и наркотических средств;
- торможение естественного процесса старения организма.
Косметология шагнула дальше традиционного способа употребления чая. Специалисты этой сферы рекомендуют осуществлять процедуру протирания лица насыщенным настоем. Это позволяет устранить дефекты, связанные с угревыми высыпаниями и прыщами.
Оздоровительный эффект такого вкусного напитка на организм рассматривается также со стороны нормализации эмоционального состояния. Употребление чашка Да Хун Паун позволит избавиться от тревоги, обрести спокойствие, повысить уровень внимательности. Положительный настрой от чайной церемонии способствует приятному и плодотворному общению.
Источник: https://2tea.pro/chay/strany-proizvoditeli-chay/chay-da-hun-pao-effekt/
Это интересно: Чай лапачо — полезные свойства и противопоказания
Где можно купить чай и его стоимость
Многие сайты в интернете пестрят предложениями «Купить чай Дахон Пао», да и практически в каждой чайной лавке продавец предложит данный сорт. Однако, реальность такова, что настоящий «Красный халат» стоит очень дорого из-за своей редкости.
В Китае в провинции Уишань осталось всего 4 аутентичных чайных куста, приносящих около 500 граммов сырья в год. Отсюда и дороговизна чая – от 800 до 1000 долларов США за пачку в 50 граммов.
Тем не менее, существуют сорта Да Хун Пао, которые были созданы путем срезания верхушек куста и проращивания их в другой местности. Именно они и предлагаются в розничной продаже по значительно более приемлемым ценам.
Средняя стоимость «Большого красного халата» в России составляет 600-800 руб. за 100 г. Она может быть и выше, в зависимости от предлагаемого продавцом сорта, вида, упаковки товара.
Источник: https://coffevsem.ru/chaj/chaj-i-zdorove/chaj-da-hun-pao-effekt-i-poleznye-svojstva.html
Как заваривать чай красный халат
Заваривается чай (из расчета 1 г на 25 мл воды) при довольно большой температуре 80-90°С. Первая заварка обязательно сливается. Время заваривания — от 30 секунд до 1 минуты. С каждой заваркой время заваривания увеличивается. Заваривается чай красный халат 5 — 6 раз, пока листики не приобретут зеленоватый цвет. Как это сделать правильно, красиво и со вкусом, продемонстрировано на видеоролике.
Немного о грустном
К сожалению, настоящий Да Хун Пао купить нельзя. В 2006 году весь урожай с материнских кустов (их всего четыре или пять) был передан в Музей Чая, где хранится и по сей день, а на сбор Да Хун Пао наложен мораторий.
Поговаривают, что в Китае, на территории монастыря Тянь Синь Сы произрастает небольшое количество настоящего чая Да Хун Пао, но массово этот чай не выращивается и не производится.
Все, что продается сейчас под маркой «Большой красный халат» — это миксы из чайных кустов различных пород, произрастающих в горах Уи. Чай «Большой красный халат» от разных производителей отличается по вкусу, составу, цвету, свойствам. Более того, сырье для изготовления чая также бывает разного качества, применяются разные технологии, часто упрощенные — все это сказывается на качестве чая.
Источник: https://tvoj-chaj.ru/unikalnyj-kitajskij-chaj-bolshoj-krasnyj-halat
2 место: Те Гуань Инь
На втором месте у меня Те Гуань Инь Правда о чае Те Гуань Инь: Общие сведения: Самый знаменитый китайский улун из уезда Аньси (провинция Фудзянь). Иное название «Железная Богиня Милосердия», для его производства собирают более зрелые листья, чем для зеленого чая. Умеренная ферментация сохраняет витамины и полезные свойства этого чая. |
![]() |
Настоящий качественный Те Гуань Инь успокаивает и умиротворяет, ведёт душу и тело к гармонии. Те Гуань Инь относится к бирюзовым чаям, обладает исключительно ярким и многогранным цветочным ароматом и вкусом.
Физические ощущения усиливаются от органолептики (Метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса). Поэтому можно войти в некую эйфорию от гармоничного восприятия этого чая. Это не просто слова — при правильном заваривании Вы действительно сможете это довольно быстро почувствовать.
Те Гуань Инь обладает оказывает благоприятный эффект на общее самочувствие человека. Этот чай поднимает настроение, дарит жизненный тонус и энергию, помогает творческим людям обрести вдохновение. Идеально подходит для общения с друзьями, делает беседу приятной и душевной, настраивает на общую волну и сближает людей.
Как заваривать Те Гуань Инь:
В идеале нужно заваривать способом Гунфу Ча (Высшее мастерство чаепития), именно таким способом нужно заваривать улуны. Можно заварить обычным способом: при температуре 80-90 °C. Вода должна быть родниковая или мягкая, очищенная. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 2 минут, количество завариваний – до 5-7 раз. Те Гуань Инь нельзя настаивать долго, так как он может потерять свой вкус и свойства.
Те Гуань Инь идеален для общения. Если Вы пригласите несколько близких друзей на пару чайничков чая Те Гуань Инь, беседа будет протекать легко, душевно, открыто и непринужденно. Этот чай способен создать особую атмосферу, в которую погружаются все участники чаепития.
Апофеозом чаепития может стать некая эйфория, которую почувствуют все участники чайной церемонии. Для лучшего эффекта чаепитие нужно проводить в изолированной от постороннего шума комнате, с приглушенным светом и легкой приятной музыкой.
Вкус чая Те Гуань Инь:
Богатый, слегка сладковатый, медовый, с выраженными цветочными нотками. Вкус чая Те Гуань Инь может изменяться от чашке к чашке, от терпкого и насыщенного, до легкого, едва уловимого.
Послевкусие:
Свежее, яркое, необычайно длительное с цветочными оттенками.
Рекомендации по сортам:
Источник: https://www.intea.ru/vse-o-chae/vstavlya-et-li-chay-puer-effekt-ot-chaya-puer-te-guan-in-da-xun-pao.html
Производство чая и его вкусовые качества
Для создания сорта Да Хун Пао используется исключительно ручной труд. Так сложилось исторически, и традиция соблюдается до сих пор. Причем для получения настоящего «Красного халата» сырье требуется обработать на всех стадиях производства.
Куст Да Хун Пао
Этапов переработки чайного сырья в цикле производства Да Хун Пао всего 5:
- Подвяливание – после сбора листьев (как правило, в начале мая) они раскладываются на открытой поверхности для удаления из них излишков влаги. Испарение жидкости одновременно смягчает листовую пластину, что упрощает ее дальнейшую обработку.
- Ферментация – подвяленные чайные листья слегка сминают, чтобы выделился сок, а затем помещают в специальные емкости. Сок соединяется с кислородом, запуская биохимические процессы переработки. Срок выдержки сырья в емкостях определяется мастером производства (регламента ферментации Да Хун Пао не существует).
- Скручивание – чайные листья продольно скручивают, чтобы придать им неповторимую форму, напоминающую китайских драконов. При необходимости удаляют черенки у листьев (если они остались).
- Обжарка – сырье обжаривают на специальной емкости для остановки процессов ферментации.
- Сушка – сырье просушивают над углями для удаления остатков влаги. Также горячий воздух помогает зафиксировать скрученную форму чайных листьев.
После прохождения всех стадий чайные листья сортируют и оставляют дозревать на свежем воздухе. Опять-таки, четких сроков не существует, длительность окончательной выдержки определяет чайный мастер с многолетним опытом.
Исходя из времени выдержки чая в процессе производства определяются основы того, как заваривать Да Хун Пао. Для получения более мягкого напитка следует использовать молодые сорта (Цин Сян), а для более крепкого – высоко ферментированные (Нун Сян). В результате получится напиток каштанового цвета с насыщенным бархатистым вкусом обжаренных орехов, с нотками ванили и пряностей. Чай обладает стойким тонизирующим ароматом. При этом его можно заваривать 2-3 раза, и с каждым новым завариванием его вкус и аромат будут меняться.
Да Хун Пао – император среди китайских чаев, причем, по мнению самих китайцев. Он обладает интересной историей возникновения, богатыми вкусовыми качествами и массой полезных веществ. Удивительные лечебные свойства и влияние чая на сознание человека возвело его в ранг легендарных. Тем не менее, употреблять его следует с учетом имеющихся противопоказаний.
Источник: https://coffevsem.ru/chaj/chaj-i-zdorove/chaj-da-hun-pao-effekt-i-poleznye-svojstva.html
Как пить чай Да Хун Пао
Чай Да Хун Пао рекомендуют пить с утра, чтобы почувствовать в полной мере его бодрящие и тонизирующие свойства.
Чашка утреннего чая зарядит вас бодростью на весь день
Также не рекомендуют его употреблять на ночь и очень часто так как он может вызвать бессонницу из-за содержащего в нем кофеина. Красный халат пьют не спеша, смакуя каждый глоточек.
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/da-hun-pao.html
Отзывы потребителей
Раньше у меня частенько скакало давление, приходилось бегать по врачам, пить лекарства и заниматься самолечением народными средствами. Как-то раз услышала в одной передаче о здоровье о Да хун пао. Чай эффект дает не хуже таблеток. С той поры вот и началось мое увлечение. Перепробовала массу сортов, но Да хун пао почему-то привлекает меня больше всех. Всем рекомендую вставить его в свой рацион, главное лишь — заваривать правильно.
На этот напиток и денег потратить не жалко. С тех пор как я узнал о его существовании, то только его и пью. Заказываю в интернете — так дешевле. Хорошо успокаивает и с бутербродами сочетается просто прекрасно! Жену тоже «подсадил» на это «китайское пойло». От него чувствуется и прилив сил, и настроение улучшается. На работе хожу, как на празднике жизни.
Об этом чае и эффекте, который он оказывает на состояние души и тела, я, наверное, могу говорить бесконечно. Мое первое знакомство с этим удивительным и полезным напитком произошло совершенно случайно. Я сдавала сессию, то есть была вся на нервах, ведь, как известно, эта студенческая пора сопряжена с огромным количеством стрессов и бессонных ночей. Как-то раз я зашла к подруге и сразу же почуяла в ее квартире удивительный аромат. Естественно, мне стало интересно.
Она поведала мне о чае Да хун пао и о его пользе для человеческого организма. Также и попробовать дала. С тех пор я частенько его пью, особенно когда предстоят важные дела. Всем советую эту чудо из Китая.
Источник: https://vitaminki.guru/produktyi/effekt-chaya-da-hun-pao
Выбор
Чай дахунпао высокого качества сложно найти не только у нас, но даже на китайских рынках. Главными критериями процедуры выбора являются:
- срок изготовления (желательно последний календарный год);
- плотность и внешний вид чайных листьев (они не должны быть слишком хрупкими, смятыми или свернутыми в шарики, что говорит о нарушениях технологии сушки);
- однородный цвет.
Процесс заваривания рассматриваемого чая можно осуществлять до восьми раз. Потеря цвета после одной-двух процедур говорить о добавлении красителей.
Конкурентом рассматриваемого напитка является чай Пуэр. Его цена растет пропорционально возрасту. Перед тем как попасть на торговые полки элитные сорта хранятся до двух десятилетий.
Источник: https://2tea.pro/chay/strany-proizvoditeli-chay/chay-da-hun-pao-effekt/
Кому нельзя пить этот чай
Напиток нежелательно употреблять беременным женщинам, маленьким детям, лицам, которые имеют большое артериальное давление.
В продолжение темы об экзотических сортах чая, предлагаем прочесть о 4 полезных свойствах чая Габа, успокаивающем Те Гуань Инь и омолаживающем Бай хао инь чжень.
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/da-hun-pao.html
Процесс приготовления
Заваривание напитка осуществляется следующим образом:
- Заварка помещается в выбранную пустую емкость и ополаскивается остывшим кипятком. Жидкость сливается. Это позволяет подготовить Да Хун Пао к употреблению, то есть очистить его от возможных загрязнений.
- Второе и все последующие заваривания осуществляются кипяченой водой, температура которой должна быть ориентировочно 80 градусов.
- Каждое последующее использование заварки требует больше время для настаивания (примерно плюс полминуты). Однако важно не передержать, так как крепкий напиток может отдавать горечью.
Для извлечения максимальных качеств рассматриваемого чая следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- заваривание напитка осуществляется в стеклянной или глиняной посуде;
- используется «качественная» вода;
- чашки во время чайной церемонии заменяются пиалами (это позволит создать особую атмосферу).
С каждым последующим завариванием чай теряет свой аромат, однако вкусовые качества листьев становятся более выраженными.
Источник: https://2tea.pro/chay/strany-proizvoditeli-chay/chay-da-hun-pao-effekt/
Противопоказания
Рассматриваемый напиток является противопоказанным некоторым категориям населения.
Категория населения | Рекомендации по употреблению рассматриваемого чая |
Беременные женщины | Употребление противопоказано |
Кормящие матеря | Употребление противопоказано |
Лица, страдающие гастритом, аритмией, гипертонией | Употребляется с осторожностью |
Лица, болеющие ОРВИ или ОРЗ (особенно если недуг сопровождается повышением температуры тела) | Употребление противопоказано |
Чай Да Хун Пао является полезным напитком, характеризующимся незабываемыми вкусовыми качествами. Его употребление способно подарить два, на первый взгляд, сложно сочетаемых чувства. Это умиротворение и бодрость. Одновременно с этим, наслаждение каждой каплей правильно заваренного чая, позволяет оказать положительное действие на организм.
Источник: https://2tea.pro/chay/strany-proizvoditeli-chay/chay-da-hun-pao-effekt/
Как хранить чай
Не рекомендуется хранить листья чая внутри чайника, произведенных из фарфора. Также не стоит их помещать внутрь стеклянных чашек, бутылок, предназначенных для хранения обычного чая. Это можно объяснить тем, что такие емкости достаточно хрупкие, поэтому не способы в достаточной мере защищать чай от влаги, света.
Оптимальным вариантом является помещение продукта внутрь сухой банки, которую можно плотно, герметично закрыть. Кроме этого, да хун пао разрешено сохранять в холодильнике.
Источник: https://2tea.pro/chay/strany-proizvoditeli-chay/chay-da-hun-pao-effekt/
Заключение
Как можно заметить, чай Да Хун Пао имеет полезные свойства, которые трудно найти составляющими других напитках, китайцы называют его магическим, волшебным. Очень важно знать, как правильно заваривать его, что вкус, аромат, а главное – польза, проявились максимально эффективно. Предоставленный напиток позволяет вылечить разнообразные заболевания, придать энергии, силы, прояснить мысли, а также помочь в процессе похудения.
В зависимости от вкусовых предпочтений, можно подобрать один из вариантов заваривания. Но нельзя забывать о противопоказаниях, дабы не ухудшить состояние здоровья.
Нельзя забывать о советах во время приобретения качественного чая, так как подделка не только не принесет пользы, но и не доставит удовольствия от церемонии. Также важно правильно хранить чайные листья, дабы они сохранились в первоначальном виде на протяжении длительного времени.
Источник: https://2tea.pro/chay/strany-proizvoditeli-chay/chay-da-hun-pao-effekt/
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://2tea.pro/chay/strany-proizvoditeli-chay/chay-da-hun-pao-effekt/: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 6818 (23%)
- https://coffevsem.ru/chaj/chaj-i-zdorove/chaj-da-hun-pao-effekt-i-poleznye-svojstva.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4665 (16%)
- https://zavarka.life/sorta-chaja/da-hun-pao.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2484 (8%)
- https://vitaminki.guru/produktyi/effekt-chaya-da-hun-pao: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5372 (18%)
- https://tvoj-chaj.ru/unikalnyj-kitajskij-chaj-bolshoj-krasnyj-halat: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1241 (4%)
- https://www.intea.ru/vse-o-chae/vstavlya-et-li-chay-puer-effekt-ot-chaya-puer-te-guan-in-da-xun-pao.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 9246 (31%)