Чайная палитра Китая чрезвычайно богата. Она представлена таким разнообразием красок и оттенков, что новичок просто теряется в этом океане чайных сортов. Для понимания важно усвоить два момента: степень ферментации и место произрастания чайных кустов. Фэн Хуан Дань Цун выращивают на горе Феникс провинции Гуандун, и относится он к сильно ферментированным улунам, причем входит в число самых знаменитых улунских чаев Китая.
Источник: https://ochaevse.ru/kitayskiy_chay/fen-huan-dan-tsun-kak-zavarivat-chaj-po-guandunski
Содержание
Инструкция по завариванию чая Фэн Хуан Дань Цун
Шаг 1 | Какую посуду использовать. Темные улуны можно заваривать как в глиняной, так и в стеклянной посуде. Используя чайную посуду из исинской глины, вы сможете «нарабатывать» ее от заварки к заварке. Пористая структура глиняной поверхности впитывает в себя вкусовые оттенки ранее приготовленных в ней настоев. Ежели вам захотелось заварить чаю в походном формате, лучшим вариантом послужит гайвань! Практичность и удобство пользования гайванью в любых условиях доказана множеством факторов, таких как мобильность, компактность и функциональность. До того, как чайная россыпь окажется в чайнике или гайвани, прогрейте посуду горячей водой: просто залейте кипяток в чайник, а затем перелейте его в чахай и пиалки. Теплая посуда позволит ароматному чаю раскрыться при заваривании в полной мере. |
|
Шаг 2 | Сколько взять чайной россыпи. Фэн Хуан Дань Цун представляют собой довольно объемные слабоскрученные чайные листья, поэтому имеет смысл не экономить чайную россыпь при закладывании в заварник. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 5-7 г сухой заварки и закройте крышечкой. Немного встряхните и через 5 секунд, приподняв крышку, поднесите чайник к лицу. Улунские чаи, помещенные в тёплую посуду, хорошо отдают свой аромат, так что не упускайте возможность насладиться жареным ароматом чая и настроиться на нужный лад. |
Выливаем первую заварку. Первым делом ополосните чай. Просто налейте немного горячей воды в заварочный чайник и сразу же слейте. Помните: первую заварку не пьют, так как она предназначена для дезинфекции чая. С одной стороны, это дань традициям, с другой – элементарная забота о собственном здоровье. | Шаг 3 | |
Второе — четвертое заваривания раскрывают чай. По мере раскрытия листочков, вкус чая становится более насыщенным, а аромат понемногу ослабевает. Наливайте воду в заварочный чайник и через 40 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по пиалам. | Шаг 4 | |
С каждым новым циклом заваривания, увеличивайте время томления: чем дальше — тем дольше должен настаиваться чай. Наслаждайтесь радугой вкусовых ощущений до полного истощения заварки. | Шаг 5 |
Это важно! Следуя правилам, постарайтесь также соблюдать некоторые общие рекомендации по завариванию улунов:
- используйте хорошую очищенную воду.
- не заливайте чай кипятком. Улуны идеально заваривать немного подостывшей водой. В этом случае вы сохраните всю многогранность ароматической палитры. Хорошим помощником в рабочее время может послужить кулер, поддерживающий постоянную температуру горячей воды на уровне 90-95 градусов.
- не передерживайте заварку, избегая горечи во вкусе. Для простоты и гарантии пользуйтесь методом «пролива»: заливайте чай горячей водой, выдерживайте 20-40 секунд и сливайте настой.
И ещё одна рекомендация, позволяющая получить максимум удовольствия от чаепития, это использование пиалок. Попивая чай из маленьких чашечек, вы получите как практическую пользу – быстрое остывание напитка, так и органолептическую – дающую возможность насладиться изяществом вкуса и аромата.
Вернуться назад
Похожие товары:
Источник: http://degustea.com/zavarka/fen-huan-dan-cong
причины купить Фэн Хуан Дань Цун в Degustea
- Удобная доставка по Москве и России
- Оптимальное соотношение цена-качество
- Скидки постоянным клиентам
Источник: http://degustea.com/zavarka/fen-huan-dan-cong
Описание: где и как растет
Фениксовый улун растет на юге Китая, недалеко от города Чаочжоу. Влажный субтропический климат формируется здесь благодаря близости провинции Гуандун к Восточно-Китайскому морю: среднегодовая температура составляет +22 градуса, осадков выпадает – до 2000 мм.
Погода отличается непостоянством, может меняться по несколько раз за день. Если в одном месте идет дождь, то в полукилометре от него ярко светит солнце.
Благоприятные погодные факторы, а также плодородие местных почв делают чай поистине уникальным.
Чайные кусты, а точнее ветвистые деревца с хорошо сформировавшимся стволом, крупными листьями располагаются на склонах гор на высоте 400-1300 м над уровнем океана.
«Одинокими» (правильнее было бы сказать – «одиночными») их называют потому, что каждое деревце – особенное, единственное в своем роде.
Даже если чайные листья с разных «одиноких» растений собраны одновременно, подверглись одинаковой обработке, они все равно будут отличаться друг от друга своеобразием ароматов.
Несколько веков назад в этих местах росли чайные деревья одного, от силы – двух видов, но время и человек многое изменили.
Были, к примеру, попытки размножать уникальные растения с помощью семян. Произошло то, о чем сегодня знают не только селекционеры, но и садоводы-любители – выросшее из семечек «поколение» не повторило родительских признаков.
В результате сегодня на горе Феникса — более восьми десятков гуандунских улунов.
С каждого из «деревьев-одиночек» получают по 5-20 кг чайных листьев в год. Вкус каждой партии – уникален.
Ми Лань Сян Дань Цун – чай, который за его сладкий цветочный вкус называют «медовая орхидея», Син Рен Сян – пахнет миндалем.
А еще есть сорта, в которых главными являются нотки грейпфрута, корицы, жасмина, имбиря, лотоса, тубероза (цветка, активно используемого в парфюмерном производстве), османтуса (вечнозеленого растения из семейства маслиновых).
«Старейшина» этой компании, чай Фэн Хуан Дань Цун пахнет одновременно медом, горными травами и тропическими фруктами. Даже послевкусие у него, как от экзотических сладостей, приготовленных на меду.
О чае Фэн Хуан Дань Цун в следующем видео:
Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/poleznye-svoystva-chaya-fen-huan-dan-tsun/
История возникновения
Историки утверждают, что сорту чая Фэн Хуан Дань Цун не менее 900 лет. Первое упоминание о чудодейственных свойствах чая с горы Феникс относится к концу XIII века. Легенда повествует об исцелении императора Чжао Бин. Спасаясь от преследования монгольского завоевателя Хубилая, бывший правитель династии Сун нашел убежище в провинции Гуандун, но после напряженного похода здоровье Чжао Бин сильно пошатнулось. На помощь пришли местные жители, которые доставили императору чудесный напиток. Чай, приготовленный с куста на горе Феникс провинции Гуандун, быстро поднял правителя на ноги.
Говорят, что куст, чьи листья вернули императору здоровье, сохранился по сей день. Он объявлен историческим наследием и находится под охраной государства. Туристам позволено смотреть на реликвию издалека, через телескоп.
Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/fen-huan-dan-tsun/
Описание сорта
В сухом виде темный улун Фэн Хуан Дань Цун имеет вид крупнолистового чая. В основном это скрученные листья черного цвета, хотя среди них попадаются и светло-коричневые полоски. Сухой лист обладает слабым ароматом, который полностью раскрывается лишь в процессе заварки. От настоя исходит легкий древесный запах с примесью цветочно-фруктового аромата, который становится ощутимее с каждой заваркой.
Цвет настоя зависит от количества сухого чая и может варьироваться от желтого до коричневого. Вкус сочетает в себе сладость фруктов и меда из горных цветов и трав. Чай Фэн Хуан Дань Цун оставляет после себя сильное послевкусие в виде вяжущей медовой сладости.
По уровню ферментации улуны занимают промежуточное положение между зелеными и красными чаями. Но и внутри самих улунов существует градация по цвету заварки. К светлым улунам относится знаменитый Те Гуань Инь, а Фэн Хуан Дань Цун, о котором идет речь, считается темным улуном.
Что касается провинции Гуандун, то она расположена в южной части Китая. Теплое Южно-Китайское море создает здесь особенный климат, весьма благоприятный для выращивания чая.
Кстати, на востоке провинция Гуандун имеет общую границу с другим известным чайным регионом – провинцией Фуцзянь, чьи улуны прославились на весь мир.
Источник: https://ochaevse.ru/kitayskiy_chay/fen-huan-dan-tsun-kak-zavarivat-chaj-po-guandunski
Это интересно: Габа чай — полезные свойства и эффект, заваривание
Отзывы о Фэн Хуан Дань Цун
Если ты уже пробовал этот чай, расскажи о нём!
Источник: http://degustea.com/zavarka/fen-huan-dan-cong
Какие параметры влияют на качество чая
Определяющий для готового продукта момент – с какого типа чайных деревьев были собраны листья.
Если это искусственные посадки (плантационные кусты), сырье будет самым дешевым, невысокого качества.
Как правило, выращивают и собирают такой урожай, используя удобрения и различные механизмы типа машины-пылесоса и машины-ножниц. С чаем от «одиноких кустов» он не идет ни в какое сравнение, однако порой продается втридорога.
Еще один тип посадок – одичавшие деревья. Люди выращивают их в естественной среде, не используя удобрений и каких-либо препаратов защиты от вредителей.
Урожай листьев снимают не чаще 1-2 раз в год, что позволяет деревьям накопить максимальное количество полезных веществ. Заварка получается качественной и относительно недорогой.
Третья категория – старые деревья, которые растут «сами по себе», без человеческого участия, 50, 100 и даже 500 лет.
Причем, старожилы, которым исполнилось полтысячи и более лет, сегодня защищены государством, собирать с них листья запрещено.
У старых деревьев – мощная корневая система, с помощью которой растение получает и впитывает значительно больше полезных веществ (минералов, витаминов), чем более юные растения. Поэтому и вкус чая получается интереснее и богаче.
Важным фактором качественного сырья является также место его сбора – чем выше горный склон, на котором дерево растет, тем лучше.
У экземпляров, преодолевших километровую отметку, листья имеют более насыщенный вкус, поскольку их жизнь протекает медленнее, чем на равнине, и им удается обстоятельно, по полной программе запастись полезными веществами и минералами.
Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/poleznye-svoystva-chaya-fen-huan-dan-tsun/
Эффект Чаочжоу Ча
Один из главных мифов чая Чао Чжоу – то, что он галлюциногенный. Порой поставщики строят свой бизнес, рекламируя эту, якобы характерную для чая особенность.
Специалисты считают, что подобным качеством чай все же не обладает.
Его эффект заключается в том, что аромат чая пьянит, кружит голову. Кроме того, несколько глотков напитка придают сил, бодрости, повышают концентрацию мысли, улучшают настроение.
Такой чай помогает создать за столом приятную дружескую, доверительную атмосферу. Беседовать хочется не о рутинном, будничном, а о более высоком, раскрывая близким свои сокровенные мечты.
Вы знаете, какова смертельная доза кофе для человека? А какая она для чая? Можно ли умереть от передозировки этих напитков? Прочтите нашу статью и узнайте!
Полезные свойства и противопоказания чая саган-дайля описаны в данной публикации.
Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/poleznye-svoystva-chaya-fen-huan-dan-tsun/
Противопоказания
По оценкам производителей, Фэн Хуан Дань Цун не имеет противопоказаний.
Его лишь не рекомендуется пить в вечерние часы, поскольку он обладает бодрящим эффектом и может вызвать бессонницу.
Медики в свою очередь считают, что, как и другие улуны, этот напиток следует с осторожностью употреблять при заболеваниях почек и язве желудка, обязательно нужно убедиться, что новый продукт не вызывает у вас аллергической реакции.
А будущим мамам и тем, кто кормит малыша грудью, не повредит узнать мнение о напитке у своего лечащего врача и педиатра.
Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/poleznye-svoystva-chaya-fen-huan-dan-tsun/
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- http://degustea.com/zavarka/fen-huan-dan-cong: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3335 (30%)
- https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/ulun/poleznye-svoystva-chaya-fen-huan-dan-tsun/: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 5179 (47%)
- https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/fen-huan-dan-tsun/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 824 (7%)
- https://ochaevse.ru/kitayskiy_chay/fen-huan-dan-tsun-kak-zavarivat-chaj-po-guandunski: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1699 (15%)