Одна чашка гранатового чая в день сохранит молодость и красоту, решит массу проблем со здоровьем и придаст настроение новому дню. Пейте этот чай утром или вечером, в одиночестве или в кругу друзей и семьи: никаких ограничений для получения нереального удовольствия и ощутимой пользы нет. Главное – правильно выбрать рецепт и грамотно заварить этот великолепный напиток.
Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/granatoviy-chay
Содержание
- 1 История гранатового чая
- 2 Гранатовый чай: тонкий вкус Востока
- 3 Из чего делают гранатовый чай?
- 4 Целебные свойства гранатового напитка
- 5 Польза и вред чая из лепестков граната
- 6 Полезные свойства напитка из граната
- 7 Секреты правильного заваривания
- 8 Кожура в лечении
- 9 Противопоказания и побочные эффекты
- 10 Тайны приготовления настоя
- 11 Разновидности гранатового чая
- 12 Как пить гранатовый чай
- 13 Корки граната при ожогах
- 14 Отличия гранатового чая от каркаде
- 15 Другие применения корок граната
- 16 Как заготавливать гранатовые корки
- 17 Особенности применения при лечении детей
- 18 Рецепты народной медицины
- 19 Использование при беременности
- 20 Как заготовить кожуру
- 21 Правила хранения
- 22 Видео
История гранатового чая
Гранат считается на Ближнем Востоке очень ценным фруктом, и это обусловлено многими факторами. Он обладает богатым запасом полезных свойств. В странах Закавказья и Малой Азии (Азербайджан, Турция, Иран, Сирия и др.) потребление гранатов очень велико. Все части плода данного растения применяются в изготовлении полезного и ароматного напитка — гранатового чая.
Турция издавна владеет собственными плантациями, на которых растет чай. Впервые выращивание началось в конце девятнадцатого века, тогда были первые попытки, которые не закончились успехом. В двадцатые годы двадцатого века был издан законопроект, регулирующий чайные плантации, которые находились вблизи г. Ризе на Черном море. Именно это место считается колыбелью турецкого ароматного чая. События на рубеже двадцатого века стали непростыми в истории страны. Турецкие жители отказались от кофейного напитка из-за его дороговизны. Его сменил собственноручно выращенный чай, который впоследствии стал разбавляться соком граната. Тандем данных ингредиентов образовал невероятный по вкусу напиток, ставший со временем национальным достоянием.
Гранат – востребованный среди восточных людей фрукт. Вкусовые качества и полезность добавили ему ценности и всеобъемлющей любви. Гранат употребляется не только в классическом понимании, но и становится основным ингредиентом различных чаев и других полезных напитков. Применяются следующие части фрукта: кожура, соцветия, листочки и внутренности, зерновые.
Гранатовый нектар внешне похож на каркаде – чайный из лепестков гибискуса, суданской розы. Схожи они именно по красному цвету и кисловатому привкусу. Больше пересечений никаких нет. Иногда на восточных базарах цельные цветки каркаде неискушенным туристам пытаются продать под видом гранатового чая, но эти растения не имеют ничего общего. Сушёный цветок граната выглядит совсем иначе.
Источник: https://ekopiter.ru/spravochnik/cvetki-granata—poleznij-chaj-s-blizhnego-vostoka
Гранатовый чай: тонкий вкус Востока
Практически каждый знает о восхитительном по своим полезным свойствам фрукте – гранате. Немногие имеют представление о том, что гранат можно использовать при заваривании чая.
Ароматный и очень вкусный напиток способен утолить жажду в самую страшную жару. Он необычайно полезен — насыщает организм необходимыми витаминами и заряжает энергией и здоровьем. Для того чтобы получить максимум пользы из чайного напитка с гранатом, необходимо правильно выбрать сырье и научиться заваривать этот полезный и необычный настой.
Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/granatoviy-chay
Из чего делают гранатовый чай?
Существует несколько довольно простых рецептов, как заварить целительный напиток в домашних условиях.
Для создания шедевра чайной церемонии вы можете по своему вкусу выбрать:
- Цветки граната – несут всю ценность гранатового напитка, напоминая по вкусу каркаде;
- Гранатовый сок – наиболее популярная составляющая настоя;
- Кожуру граната – особенно полезен при некоторых заболеваниях (проблемы с кишечником, необходимость очистки организма).
Чай из сока граната
Ингредиенты:
- Зеленый или черный чай.
- Тростниковый (коричневый) сахар.
- Сок граната.
Рецепт:
Для начала завариваем крепкий чай. Затем добавляем сахар. В последнюю очередь дополняем напиток соком граната. Идеальная пропорция 1:1, но она может быть изменена в соответствии с вашим вкусом.
Секреты мастерства:
Тростниковый сахар не меняет вкус чая, поэтому лучше использовать его вместо привычного свекольного.
Сок лучше приготовить самостоятельно, в этом случае гарантировано качество будущего настоя.
Чай из цветков
Чай из цветков граната и его листьев не менее полезен, чем напиток на основе сока. С особым вниманием нужно отнестись к выбору сырья.
Рецепт невероятно прост:
Заварка из расчета одна ст. ложка на порцию заливается кипятком. Время настаивания – от 5 до 30 минут. Чем дольше время настаивания, тем ярче и душистее аромат.
Секреты мастерства:
Для заваривания используется только что закипевшая вода.
Чай из кожуры
Для приготовления чудного целебного настоя используется сухая кожура. Ее можно измельчить до порошка или заваривать целиком.
Ингредиенты:
- Кожура граната.
- Зеленый или черный чай.
- Мед или коричневый сахар.
Рецепт:
Зеленый или черный чай и кожуру граната залить холодной водой, довести до кипения. После закипания держать на огне 1-2 минуты. Снять с огня. Настаивать 5-10 минут. Процедить. Добавить сахар или мед. Вкусный и полезный напиток готов!
Секреты мастерства:
Если перед сушкой убрать с кожуры белую мякоть, чай не будет отдавать горчинкой.
Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/granatoviy-chay
Целебные свойства гранатового напитка
Чай из цветков граната оказывает на человеческий организм целебное воздействие. Польза состоит в том, что он:
- способствует выведению токсинов, шлаков, радионуклидов;
- повышает метаболизм;
- оказывает помощь в борьбе с воспалительными заболеваниями почек, печени, ушей и глаз;
- снимает суставные воспаления;
- стимулирует повышение работоспособности иммунной защиты (это влияет на сопротивляемость организма всевозможным инфекциям);
- способствует поднятию гемоглобина;
- является профилактическим средством относительно образования злокачественных новообразований молочных желез у женщин;
- нормализует процесс кроветворения;
- является профилактическим средством относительно недугов желудочно-кишечного тракта;
- ускоряет процесс выздоровления при ангине, стоматите, гингивите, фарингите;
- оказывает успокаивающее влияние и нормализует состояние нервной системы в целом;
- улучшает состояние кожи и волос;
- позволяет предотвратить развитие атеросклероза;
- укрепляет мышечные ткани сердца.
Косточки фрукта нормализуют процессы выработки гормонов и удерживают давление на требуемом уровне. Еще одним важным их свойство для женского пола является снятие болезненной симптоматики в период климакса или менструаций. Чай из гранатовых косточек оказывает вяжущее действие, нормализует сон, помогает бороться со стрессовыми ситуациями.
Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-yagod/chaj-iz-tsvetkov-granpata/
Польза и вред чая из лепестков граната
Нежные розовые лепестки граната богаты ценными элементами, включая:
- 6 незаменимых аминокислот;
- хром;
- йод;
- щавелевую кислоту;
- янтарную кислоту.
Эта часть растения способствует:
- очищению организма от токсинов и шлаков;
- быстрому восстановлению сил после физических нагрузок;
- нормализации уровня глюкозы в крови;
- насыщению всего организма кислородом.
Читать: Польза и вред граната для женщин
Вкуснейший напиток улучшает работу желудка и кишечника, а также предотвращает развитие заболеваний костных и хрящевых тканей.
Заваренные лепестки граната способствуют улучшению зрения, защищая сетчатку глаз от излучения солнца и при работе с гаджетами (планшет, смартфон).
Часто высушенные и измельченные лепестки граната соединяют с черным или зеленым чаем, а потом заваривают кипятком на 5 минут и пьют в горячем либо охлажденном виде.
Существует и другой интересный способ их употребления — чай только из лепестков смешивают с гранатовым соком и сахарным сиропом.
Что касается вреда напитка, то он фактически отсутствует.
Видео по теме:
Источник: https://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-chaya-iz-cvetov-korok-lepestkov-granata
Полезные свойства напитка из граната
Продажа чая на рынках Турции
О целебных свойствах граната известно с древних времен. Плод и его цветки содержат такое количество полезных веществ, что в Турции его называют «волшебным фруктом». Гранатовый чай сохраняет все полезные свойства фрукта, это настоящий целебный нектар, содержащий такие полезные вещества, как:
- Витамины C, В1, В2, В6, В15 и РР.
- Микроэлементы: фосфор, марганец, медь, калий, хром, кальций и йод.
- Пятнадцать аминокислот, из них шесть незаменимых.
- Важнейшие органические кислоты.
- Флавоноиды, клетчатка, эфирные масла и дубильные вещества.
Список полезностей фрукта и напитка достаточно внушительный
Список полезных и лечебных свойств гранатового чая поистине впечатляющий. Он не только прекрасно утоляет жажду и освежает в жаркий день, но и оказывает целые комплекс полезных действий.
Регулярное употребление напитка рекомендовано женщинам любого возраста, ведь содержащиеся в нем витамины и минералы улучшают состояние кожи и волос. Кроме того, он благотворно влияет на параметры фигуры.
Специалисты советуют регулярное употребление граната людям, занятым на вредных производства и работающим при повышенном радиоактивном фоне, ведь фрукт отлично справляется с выводом из организма токсинов и радионуклеидов
Чай полезен в сезон простуд, ведь он богат витамином С, укрепляет иммунную систему и оказывает согревающее действие.
Эфирные масла в составе фрукта положительно влияют на нервную систему, снимают нервное напряжение и стресс, помогают успокоиться и уснуть.
Еще одно известное полезное свойство граната — повышать уровень гемоглобина, поэтому напиток показан при анемии.
Хорошо помогает при малокровии, так как способствует кроветворению
Турецкий чай благотворно влияет на сердце, нормализует кровоток и понижает давление.
Фрукт оказывает положительное воздействие и при заболевании щитовидной железы, показан при туберкулезе и диабете второго типа.
Чай из косточек фрукта препятствует росту раковых клеток
Вещество, содержащееся в косточках, препятствует росту злокачественных опухолей, поэтому регулярное употребление настоя на косточках граната является хорошей профилактикой раковых заболеваний. Кроме того, его употребление полезно при гормональных нарушениях.
Чай с кусочками кожуры граната оказывает антисептическое действие и обладает вяжущим действием, поэтому его употребление показано при расстройствах желудка и диарее.
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/granatovyj-iz-turcii.html
Секреты правильного заваривания
В Турции гранатовый чай заваривают по особой технологии, используя для этого специальный двухъярусный заварочный чайник. В нижний отсек заливают кипяток, а в верхний помещают сырье для заваривания.
Турецкий классический рецепт
В классическом рецепте используются зерна или сок плода
Время настаивания составляет от 10 до 30 минут, в зависимости от желаемой крепости. Классический способ заваривания сохраняет все
Этот напиток часто подают в кофейнях страны
Турецкий классический способ:
- две емкости разного размера;
- свежезаваренный черный или зеленый чай;
- сок или зерна граната;
- кипяченая вода.
В большую емкость набрать воды и довести до кипения. В маленькую тару помещается заваренный чай и сок или зерна фрукта и ставится на вторую емкость с кипящей водой. Заварочная масса прогревается на водяной бане несколько минут, затем в нее заливается крутой кипяток и состав оставляют прогреваться еще 5-10 минут.
Как заварить с добавлением из гранатового сока
К чаю можно добавить немного корицы
Существует и более простой способ заваривания напитка.
- свежеприготовленная заварка (черный или зеленый);
- свежевыжатый сок граната;
- сахар по вкусу (лучше тростниковый).
Заварить крепкий чай, добавить сахар, заварку остудить. Добавить сок граната, в пропорции 1:1. Пропорцию можно менять, в зависимости от личных вкусов и предпочтений. Такой напиток пьют охлажденным или теплым. Он обладает мочегонным действием и показан людям, страдающим воспалением почек.
Польза рецепта из гранатовых корочек
Сушеный чай с добавлением лепестков, листьев и корок граната
Кожура фрукта не менее полезна чем сок, напиток из нее получается ароматным и вкусным. Он показан при расстройстве желудка и диарее.
- измельченная в порошок или порезанная на кусочки кожура граната;
- вода.
Порошок или кусочки корки заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Чтобы избежать горьковатого привкуса следует тщательно очистить кожуру от белых пленок.
Также можно приобрести чайно-гранатовый порошок, состоящий из натуральных ингредиентов.
Концентрат обычно содержит чай и сухой протертый гранат. Кроме того, в порошке может быть измельчённая корка и косточка фрукта. Заваривают такой напиток: 1 чайную ложку на один стакан кипяченой воды.
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/granatovyj-iz-turcii.html
Кожура в лечении
При лечении с помощью кожуры граната важно помнить, что средства на ее основе нельзя принимать вместе с антигистаминными препаратами.
Рецепт настоя
Водный настой гранатовых шкурок может избавить от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Список ингредиентов:
- сухая кожура — 15 г;
- вода — 1 стакан.
Лекарство быстро и просто заваривается, обладает приятным вкусом.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Корки засыпьте в банку и залейте крутым кипятком.
- Накройте сверху блюдцем или чистым листом бумаги, сложенным в четыре слоя.
- Настаивайте средство около 30 минут.
Источник: https://doktora.guru/lechenie/narodnye-metody/kozhura-granata.html
Противопоказания и побочные эффекты
Гранатовый напиток обладает массой полезных свойств и считается надежным продуктом. Но даже у такого безопасного растения существуют противопоказания. Контролируемое и оптимальное потребление граната и его модификаций не несет вреда. Но есть ситуации, когда напитком лучше пренебречь.
В плоде достаточно много разнообразных кислотных веществ, которые могут негативно влиять на пищеварение, особенно у тех, кто страдает повышенной кислотностью. Если поставлен диагноз гастрит или язва, стоит отказаться от гранатового экстракта. Беременным и кормящим женщинам запрещается употреблять настой из граната.
Употребление в неограниченном количестве может стать основанием для появления тошноты, головокружений и изжоги. Также оказывается влияние на эмаль зубов. Чтобы уменьшить воздействие на зубы, стоит разбавить содержимое с водой, а также не пренебрегать полосканием рта.
Содержащиеся микроэлементы в корке могут стать причиной судорог. Гранатовый напиток несет пользу и приятное послевкусие, если к его приготовлению относится ответственно и грамотно.
Источник: https://ekopiter.ru/spravochnik/cvetki-granata—poleznij-chaj-s-blizhnego-vostoka
Тайны приготовления настоя
Настой на корках граната ценится за свое положительное влияние на систему пищеварения. Это лекарство, проверенное множеством людей, способно облегчить состояние при кишечных расстройствах и поражениях слизистых оболочек.
Специалисты из Грузии даже создали медицинский препарат с экстрактом гранатовой кожуры. Он успешно прошел все клинические исследования и теперь используется для лечения энтерита даже в хронической форме.
Настой способен помочь при диарее и колите, его полезно использовать людям, которым по каким-либо причинам запрещен прием аптечных медикаментов. Готовится средство всегда по одному и тому же рецепту, однако при разных заболеваниях нужно следовать определенному курсу.
За пять часов
Некоторые проблемы отступают уже через 5 часов с начала приема настоя на шкурках красного плода.
К ним относятся:
- острая кишечная инфекция;
- дизентерия;
- брюшной тиф;
- сальмонеллез.
Средство стабилизирует микрофлору кишечника и убивает болезнетворные бактерии.
Правила использования:
- После настаивания, которое длится полчаса, сразу же выпейте половинку стакана лекарства. Его не нужно процеживать или переливать в другую емкость, просто снова накройте блюдцем или бумагой и оставьте.
- Оцените свое состояние через 10 минут, если оно стабилизировалось, значит, это было простое расстройство желудка.
- Если улучшений не наблюдается, то через 3 часа допейте остатки настоя. В таком случае уже через 5 часов после первого приема наступит выздоровление.
За неделю
Благодаря составу, богатому полезными веществами, настой способен излечить и более серьезные заболевания.
Виды патологий:
- язва желудка;
- колит;
- язва тонкой кишки;
- дисбактериоз;
- воспалительные процессы в толстой кишке.
Полезный состав подавляет болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте. При этом на время лечения важно отказаться от употребления спиртных напитков.
Особенности приема:
- После того, как средство настоится, начните его принимать. В течение дня небольшими порциями нужно выпить половину настоя (100-120 мл) за 4 приема. Лекарство необходимо употреблять на голодный желудок.
- Раствор используют через день, давая организму время для отдыха. Этого достаточно, чтобы облегчить состояние при подобных заболеваниях.
- Если появилось желание повторить лечение, то нужно сделать перерыв минимум на одну неделю.
Сам Гиппократ рекомендовал своим пациентам использовать подобный настой для заживления колотых и резаных ран. Для этого на повреждения накладывали чистую ткань, смоченную средством. Ее держали на ране до полного заживления, регулярно увлажняя лекарственным раствором.
Источник: https://doktora.guru/lechenie/narodnye-metody/kozhura-granata.html
Разновидности гранатового чая
Приготовить рассматриваемый напиток можно из таких частей, как:
- цветки;
- кожура;
- кора;
- косточки;
- перепонки между ягодами граната.
Возможным является даже добавление сока данного фрукт к горячему напитку. Турецкие поклонники такого деликатеса, как чай из гранатовых частей предлагают множество рецептов. Каждый из них по-своему привлекателен.
Рецепт на основе цветков граната
Чай из цветков граната по вкусовым качествам является похожим на гранатовый сок. Внешне он напоминает каркаде. Рецепт приготовления сводится к выполнению следующих шагов:
- листики и цветы фрукта (их бутоны) совместить в равных пропорциях;
- отделить одну чайную ложку с горкой полученной заварки;
- залить горячей водой в объеме 250 мл;
- настаивать под крышкой 15-20 минут (самым элементарным вариантом является накрыть кружку блюдцем, можно укутать полотенцем);
- отделить от гущи.
Чай из лепестков граната, приготовленный по данному рецепту, не уступает по составу своему аналогу – чаю на основе сока рассматриваемого фрукта. Дополнить напиток можно обычным сахаром или натуральным медом.
Чай под действием натурального меда, меняет свои вкусовые качества. Аромат становится не таким насыщенным.
Рецепт на основе зерен
По-настоящему турецкий чай можно получить, следуя таким шагам:
- конструирование паровой бани (два заварника ставятся в столбик, под нижним располагается источник огня);
- в нижний чайник наливается чистая вода;
- в верхний – засыпается черная заварка + зерна граната в соотношении одна чайная ложка на 50 грамм исходного сырья;
- первой партией закипевшей воды заливаем полученную смесь;
- наполняем нижний чайник повторно;
- после закипания дать напитку потомиться в течение 5-7 минут.
Отмечено отличное сочетание с лимоном или лаймом, мятой, корицей. Использование сахара и меда возможно при определенных вкусовых предпочтениях.
Рецепт из корок
Для приготовления такого напитка необходимо:
- отделить шкурки фрукта;
- очистить от перегородок и прослойки белого цвета;
- высушить исходное сырье до хрупкого состояния (можно это сделать естественным способом, а можно воспользоваться духовкой);
- максимально измельчить корки (можно это сделать с помощью кофемолки);
- 0,5 чайной ложки обработанных шкурок и щепотку чая (лучше зеленого) заварить кипятком в объеме 200 мл;
- настаивать на протяжении 10 минут.
Такой напиток помогает бороться с глистами и диареей.
Белая часть внутри фрукта в процессе приготовления отдает напитку ощутимую горечь. Поэтому ее следует тщательно удалять.
Рецепт напитка с использованием сока
Данный рецепт является наиболее простым по приготовлению. Согласно ему необходимо:
- привычным способом заварить чай;
- добавить сахар или натуральный мед по желанию;
- довести до комнатной температуры;
- смешать полученную жидкость и сок граната (рекомендуемая пропорция 1:1, однако она может корректироваться в зависимости от вкусовых предпочтений).
За основу может быть использована заварка и черного, и зеленого сорта. Сок подойдет и из супермаркета. Однако предпочтительным является использование свежего выжатого собственноручно. Несколько способов получить такой продукт:
- Очистить плод от кожуры и перегородок. Любым способом тщательно помять зерна. Отделить сок с помощью марли.
- Целый фрукт интенсивно размягчить. Для этого его можно мять руками или бить о твердые предметы. Затем сделать в кожуре отверстие и слить сок.
- Разрезать гранат на две половины и воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых. В данном случае сок переймет немного горечи от косточек.
Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-yagod/chaj-iz-tsvetkov-granpata/
Как пить гранатовый чай
Напиток можно сочетать с заваркой из черного или зеленого чая, разбавлять водой, если он приготовлен из сока зерен. Многие любители чая из Турции добавляют тростниковый сахар, мед. Напиток, настоянный на лепестках, корках, листочках можно употреблять по 300-400 мл в день.
Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/pomegranate/turetskij-granatovyj-chaj-iz-tsvetkov-korok-listev-sostav-chem-polezen.html
Корки граната при ожогах
Изобилие аскорбиновой кислоты наделило гранат ранозаживляющим действием.
Регенерация запускается на уровне клеток, поэтому на зажившей коже нет даже маленьких шрамов.
Раны, порезы, ссадины или ожоги лечат порошком либо спиртовой настойкой кожуры фрукта.
Источник: https://fructberry.ru/frukty/korki-granata
Отличия гранатового чая от каркаде
Гранатовый чай немного напоминает каркаде вкусовыми особенностями, однако эти два напитка совершенно разные. Каркаде является фиточаем, который производят из частей суданской розы. Стоит отметить, что он также весьма популярен в Турции.
Источник: https://AgroGnom.ru/fruits/pomegranate/turetskij-granatovyj-chaj-iz-tsvetkov-korok-listev-sostav-chem-polezen.html
Другие применения корок граната
Для корок экзота нашлось еще несколько сфер. Отвары, чаи помогают в таких ситуациях:
- ослабленный иммунитет, склонность к простудным заболеваниям;
- межсезонье, чтобы нейтрализовать авитаминоз или анемичность;
- реабилитация после хирургической операции, тяжелого заболевания;
- кровохаркание, обильные месячные;
- ослабление зрения или памяти;
- нервозность, вспыльчивость.
Отвары, чаи, другие продукты на основе гранатовых корок сохраняют минерально-витаминный баланс организма в проблемных ситуациях.
Народные лекари утверждают, что кожурой граната вылечиваются ЛОР-заболевания, печень, язва. Официальная наука ставит это под сомнение, поскольку в рецептах компоненты экзота дополняются другими ингредиентами. Однако роль гранатовых составляющих как эффективного вспомогательного средства доказана.
Источник: https://fructberry.ru/frukty/korki-granata
Как заготавливать гранатовые корки
Сушеная гранатовая кожура либо продукты из нее продаются в аптеках или интернет-магазинах. Но если хочется иметь их всегда под рукой и быть уверенным в качестве, для лечения лучше заготовить кожуру самостоятельно. Особенно в сезон фрукта.
Заготовка корок экзота включает несколько этапов:
- Выбор. Подойдут только сочные плоды, твердоватые с цельной кожурой яркого цвета. Она не должна быть очень сухой, пятнистой или бледной.
- Подготовка плодов. Гранаты моют и вытирают досуха. Кожуру осторожно срезают ножом, убирая белую мягкую прослойку: она дает горечь. Если это приветствуется, данный компонент можно оставить.
- Корочки экзота измельчают ножом или вручную.
- Сырье раскладывают на салфетке, бумаге (не газете, без рисунков) или доске, прикрывают марлей. Располагают на воздухе, но чтобы не попадали солнечные лучи. То есть в тени. Регулярно перемешивают, чтобы все просушилось равномерно. Обычно для полного высушивания хватает недели.
- Если корки нужно высушить срочно, используют духовку или электросушилку. Выставляют 45-50°.
- При любом способе сушки кондиции гранатовых корок проверяют одинаково. Если легко, с похрустыванием разламываются, – готовы.
- Можно измельчить все сырье сразу или часть, нужную в данный момент. Лучший результат даст кофемолка, но подойдет и ступка.
- Для хранения гранатовой кожуры выделяют плотно закрываемые емкости (стекло, бумага), которые держат в сухом затененном прохладном месте (13-23°С).
При соблюдении перечисленных условий сушеные корки граната сохраняют кондиции до трех лет.
Источник: https://fructberry.ru/frukty/korki-granata
Особенности применения при лечении детей
В ходе применения подобных средств важно не забывать об осторожности, так как помимо полезных веществ в составе граната содержится и токсичные. Поэтому важно правильно рассчитать дозировку лекарства, в зависимости от тяжести болезни и возраста пациента. Например, если проблема с ЖКТ возникла у ребенка, то настой на основе корок яркого плода принимать разрешается.
Понадобится лишь учесть некоторые особенности употребления:
- Подростки старше 12 лет могут пить взрослые порции.
- Дошкольники и дети младшего школьного возраста — по столовой ложке пять раз в день.
- Малышей лучше лечить аптечными препаратами, специально разработанными для самых маленьких.
Источник: https://doktora.guru/lechenie/narodnye-metody/kozhura-granata.html
Рецепты народной медицины
Любители сочных гранатов могут больше не выбрасывать их кожуру. Эта часть плода подходит для приготовления натуральных лекарств от многих болезней.
Против глистов
В состав корок входит большое количество алкалоидов, способных полностью истребить паразитов и вывести их из организма. Самодельное антигельминтное средство можно получить, сделав отвар на воде.
Состав:
- корочка граната — 25–30 г;
- чистая вода — 500 мл.
В процессе приготовления используются свежие или сушеные корочки.
Алгоритм действий:
- Кожуру порвите или порежьте на средние кусочки, закиньте в кастрюльку и залейте водой.
- Поместите на средний огонь и доведите до кипения, после чего варите 10 минут.
- Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте отвар еще полчаса.
- Выпейте половину средства мелкими глотками за 1,5 часа.
- Примите натуральное слабительное.
После процедуры не ешьте и не пейте в течение 3 часов. Для закрепления результата употребите оставшуюся порцию на следующий день аналогичным способом.
Против воспалений
Для борьбы с воспалениями, вызванными инфекционными заболеваниями, полезно использовать концентрированный настой. Также его можно применять в качестве противовоспалительного средства при проблемах с почками, печенью, суставами, ушами и половыми органами.
Список компонентов:
- гранатовая шкурка — 2 чайные ложки;
- питьевая вода — 250 мл.
Подобные средства нужно употреблять с большой осторожностью, так как передозировка способна привести к интоксикации и вызвать тошноту, судороги.
Способ приготовления:
- Измельченное сырье залейте горячей водой и поместите на водяную баню.
- Томите в течение 30 минут, после чего доведите до кипения, остудите и процедите через сито или марлю.
- Принимайте до еды — по 50 мл два раза в день.
Против диареи
От поноса спасет гранатовый порошок, его лучше заготовить заранее, чтобы при возникновении проблемы он уже был под рукой. Для это корки сушат в темном месте, периодически переворачивая, а затем измельчают с помощью кухонной мельницы, блендера или кофемолки. Полученный продукт хранят в бумажном пакетике.
Ингредиенты:
- порошок — 1 чайная ложка;
- вода — 1 стакан.
Однократный прием средства оказывает сильное вяжущее действие, поэтому не стоит использовать его сверх меры, иначе можно заработать запор.
Инструкция:
- Сырье засыпьте в стакан и залейте теплой водой.
- Накройте блюдцем и настаивайте около часа.
- Выпейте маленькими глотками.
От повреждений кожи
Гранатовая кожура помогает быстро заживлять ранки, ожоги и порезы. Для этого можно воспользоваться одним из двух известных методов.
Способы устранения повреждений кожи:
- Небольшое количество порошка из корки разведите несколькими каплями воды. Полученной пастой периодически смазывайте ранку.
- В настое или отваре гранатовой цедры смочите кусочек ткани и приложите к повреждению на коже, после чего зафиксируйте бинтом. Регулярно меняйте повязку, пока рана не заживет.
От кашля
В народной медицине гранат используют при болезнях дыхательных путей. Из него готовят самодельное драже, которое устраняет боль в горле и кашель.
Ингредиенты:
- порошок из корок — 16 г;
- гималайская соль (розовая) — 2 г;
- травяной настой — 2–4 мл.
Ребенку можно просто подержать во рту сушеную корку, это также избавит от приступов кашля.
Алгоритм приготовления:
- Из любой лекарственной травы, рекомендуемой при кашле, сделайте настой.
- Порошок соедините с солью и разбавьте небольшим количеством отвара, чтобы получить пастообразную массу.
- Скатайте из нее небольшие шарики и рассасывайте их по одной штучке 3 раза в день.
От воспаления ротовой полости
Экстракт гранатовых корок нередко встречается в составе зубных паст и порошков. Он устраняет неприятный запах и воспаления.
Состав:
- порошок из корок — 4 г;
- чистая вода — полстакана.
Самодельное средство готовится быстро и используется для полоскания ротовой полости утром и вечером.
Инструкция:
- Порошок разведите в питьевой воде.
- Почистите зубы любимой пастой.
- Тщательно прополощите рот гранатовым раствором.
При кровотечениях
Обильные кровотечения во время критических дней доставляют массу неудобств. С этой проблемой поможет справиться средство на основе гранатовой цедры.
Порядок изготовления:
- Чайную ложку кожуры, измельченной в порошок, растворите в воде комнатной температуры.
- Полученное лекарство поделите на две порции и выпейте за два приема.
Такой рецепт способен остановить и другие кровотечения.
Для обеззараживания организма
Такая настойка избавит от гельминтов, а также станет хорошей профилактикой простудных и вирусных заболеваний. Поэтому ее рекомендуется употреблять осенью и зимой, когда есть вероятность подхватить какую-либо инфекцию.
Состав:
- гранат — 5 штук;
- ромашка лекарственная — 2 ст. ложки;
- шалфей — 1 ст. ложка;
- крапива — несколько сухих листочков;
- водка или медицинский спирт — 0,5 литра.
Лекарственные травы повышают эффективность снадобья и придают ему приятный аромат.
Порядок приготовления:
- С плода снимите кожуру, измельчите ее и перемешайте с травками.
- Засыпьте сбор в стеклянную банку и залейте водкой.
- Плотно закройте крышкой и поместите в темное место на 7–10 дней.
- Пропустите лекарство через марлю.
- При употреблении разбавляйте водой.
Очищение печени
Печень является настоящим фильтром организма, именно она очищает кровь и задерживает вредные вещества. Поэтому необходимо периодически чистить эту железу от скопившихся в ней загрязнений. Действенным средством является кожура граната, лечебные свойства которой помогают естественным путем избавить организм от тяжелых металлов, шлаков и токсинов.
Список компонентов: сухая кожура — 50 г и вода — 2 стакана.
Пошаговый алгоритм:
- Шкурки поломайте на куски и поместите в термос.
- Залейте кипящей водой и плотно закупорьте.
- Настаивайте в течение 6 часов.
- Напиток перелейте в кастрюлю и кипятите на среднем огне, пока половина жидкости не испарится.
- Остудите состав и избавьте от жмыха, пропустив через ситечко.
- Поделите на три порции и выпейте за один день.
Источник: https://doktora.guru/lechenie/narodnye-metody/kozhura-granata.html
Использование при беременности
Во время беременности также часто возникают проблемы со здоровьем, а промышленные медикаменты имеют множество противопоказаний. В таком случае поможет кожура граната, но перед ее использованием нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Также стоит учесть, что белые перегородки между зернами содержат вещества, способные повысить тонус матки. Это может навредить плоду и даже привести к угрозе преждевременных родов.
Источник: https://doktora.guru/lechenie/narodnye-metody/kozhura-granata.html
Как заготовить кожуру
Чтобы получить действенное и полезное средство, требуется правильно заготовить сырье. Этим лучше заниматься осенью, так как именно в это время года на прилавках появляются свежие и спелые гранаты.
Для подобных целей больше подойдут тяжелые плоды средних размеров, без трещинок, пятен и вмятин, с равномерным окрасом. Корка красных ягод должна быть тонкой и жесткой, без каких-либо повреждений.
Инструкция по заготовке:
- Тщательно вымыть и высушить гранат, отделить кожуру от зерен и белых пленочек.
- Шкурку поместить в темное и сухое место, распределить ее ровным слоем на листе и накрыть чистой марлей. Нужно следить, чтобы корки не становились влажными, так как это может привести к гниению.
- Для ускорения процесса можно воспользоваться специальным прибором для сушки фруктов, выбрав правильный температурный режим (30-40 градусов). Этот способ позволит сохранить больше полезных веществ.
- Сухое сырье можно измельчить в порошок, так его будет легче использовать. Для этого корки перемалывают в кухонной мельнице, блендере или кофемолке. Также можно использовать ступку и пестик.
Источник: https://doktora.guru/lechenie/narodnye-metody/kozhura-granata.html
Правила хранения
Для сушки кожуры бывает достаточно 7–10 дней. После этого нужно выбрать подходящее место для хранения: темное, сухое и прохладное. Влажность и прямые солнечные лучи испортят продукт и лишат его витаминов. Сырье лучше разложить по стеклянным баночкам или пакетикам из крафтовой бумаги.
Источник: https://doktora.guru/lechenie/narodnye-metody/kozhura-granata.html
Видео
В этом видеоролике подробно рассказывается об особенностях приготовления целебного отвара из гранатовых шкурок.
Источник: https://doktora.guru/lechenie/narodnye-metody/kozhura-granata.html
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://ekopiter.ru/spravochnik/cvetki-granata—poleznij-chaj-s-blizhnego-vostoka: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2997 (8%)
- https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-yagod/chaj-iz-tsvetkov-granpata/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5462 (14%)
- https://doktora.guru/lechenie/narodnye-metody/kozhura-granata.html: использовано 9 блоков из 15, кол-во символов 14197 (36%)
- https://zavarka.life/sorta-chaja/granatovyj-iz-turcii.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4623 (12%)
- https://sdelaychay.ru/tea-articles/granatoviy-chay: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2893 (7%)
- https://stanluchshe.ru/polza-i-vred-produktov-pitaniya/polza-i-vred-chaya-iz-cvetov-korok-lepestkov-granata: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2120 (5%)
- https://AgroGnom.ru/fruits/pomegranate/turetskij-granatovyj-chaj-iz-tsvetkov-korok-listev-sostav-chem-polezen.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 3473 (9%)
- https://fructberry.ru/frukty/korki-granata: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 3447 (9%)