Чай из листьев смородины является очень вкусным и полезным для здоровья напитком. Благодаря присутствию множества витаминов в составе чай помогает улучшить самочувствие, но для того чтобы получить от него пользу, нужно знать побольше о свойствах смородиновых листьев.
Источник: https://fermilon.com/zagotovki/napitki/chay-iz-listev-smorodiny-polza-i-vred-kak-zavarivat.html
Содержание
- 1 Полезные свойства
- 2 Чай из листьев смородины — польза и вред для организма
- 3 Чем полезен чай с листьями смородины
- 4 Как приготовить ферментированный чай из листьев смородины
- 5 Можно ли чай со смородиновым листом при беременности и ГВ
- 6 Как сделать чай из листьев смородины и малины в домашних условиях
- 7 Известные бренды чая со смородиной
- 8 Вывод
- 9 Как правильно заваривать чай из листьев смородины
- 10 Популярные рецепты
- 11 Вред
- 12 Видео: ферментация смородинового листа
- 13 Как заварить чай с листьями черной смородины
Полезные свойства
О пользе и вреде чая из листьев черной смородины знали еще наши предки, которые регулярно использовали его при лечении различных недугов. В его составе присутствуют витамины, микроэлементы, антоцианы, минеральные соли, антиоксиданты и дубильные вещества. К полезным свойствам такого напитка относят:
- Укрепление защитных сил организма. Поэтому чай из листьев смородины рекомендуют пить в сезон вирусных инфекций.
- Напиток способен очищать организм, поддерживать в нем баланс жидкости и запускать восстановительные процессы в тканях.
- Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление смородинового чая, существенно снижает вероятность возникновения инсульта. Он полезен при варикозе и атеросклерозе, так как способен улучшать кровообращение.
- Улучшение пищеварения и нормализация работы органов ЖКТ. Те, кто после еды пьет чай из смородиновых листьев, отмечает уменьшение изжоги.
- Антигельминтное свойство.
- Отвары и настои обладают мочегонным эффектом. Их используют для очищения почек от песка и камней, при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Средства из листьев кустарника обладают антисептическими и противомикробными свойствами. Они помогают справиться с инфекцией и воспалением. Благодаря потогонному эффекту, способны снижать температуру.
- Черная смородина обладает противоаллергическим свойством. Доказана ее эффективность даже при бронхиальной астме и аллергическом рините.
- Успокаивающий эффект. Напиток помогает снять усталость и улучшить память. Его рекомендуют пить при бессоннице.
Чай из черной смородины можно не только пить, но и использовать для наружного применения. Ним рекомендуют промывать раны или смазывать место укуса насекомыми для устранения зуда. В виде компресса его рекомендуют при долго не заживающих ранах. Полезен чай из листьев черной смородины и для укрепления костной и зубной тканей.
Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-smorodiny/
Это интересно: Чай из боярышника — польза и вред, рецепты
Чай из листьев смородины — польза и вред для организма
Чaй из лиcтьев смоpодины полезен для организма человека за счет содержания в нем огромного количества витаминов и микроэлементов. Несмотря на все полезные качества, заваренный напиток является лекарственным средством, поэтому лучше не усердствовать. Пьют его дозированно, соблюдая рекомендации по применению.
Польза и вред чая для женщин
Смородиновый чай рекомендуется употреблять во время лактации. Он не вызывает аллергических реакций. Повышает и укрепляет иммунитет женщины, ослабленной после родов.
Во время беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом, но отвар выводит лишнюю жидкость из организма. Отечность – проблема, которой страдает каждая вторая женщина в положении. Благодаря мочегонному воздействию очищаются почки и организм в целом.
Польза и вред чая для мужчин
Листья смоpодины способны поддерживать здоровье в течение всей жизни мужчин. Отвар из них препятствует потенции, а также улучшает половые функции, укрепляя работу и моче-выделительной системы.
По статистике, мужчины чаще женщин подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Смоpодина укрепляет сердечную деятельность и предотвращает инфаркты и инсульты. Но нельзя употреблять отвар слишком в больших количествах, потому что он может привезти к тромбозу. В любом случае, рекомендации и противопоказания можно узнать на консультации у врача.
Что входит в химический состав листьев смородины
Химический состав лиcтьев не отличается от плодов. Они так же обладают полезным веществами:
- витамин C, или аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант;
- терпеновый спирт широко применяется, в особенности в косметологии и фармакологии для получения натуральных биологических препаратов;
- каротин укрепляет иммунитет и эффективно борется с инфекциями, обладает восстанавливающими свойствами;
- фитонциды уничтожают бактерии и грибы, развивающиеся в организме человека;
- эфирные масла очищают от мокроты и других вредных выделений, улучшает пищеварение и всю систему в целом.
Следует отметить, что лиcтья смоpодины наиболее обогащены аскорбиновой кислотой, чем сами плоды. Поэтому заваривать чай лучше из сушеного сырья, особенно во время зимнего периода.
Полезные свойства и противопоказания чая
Напиток, обогащенный витамином C, отлично справляется с простудными заболеваниями и авитаминозом, особенно в холодное время года. После болезни, напиток быстро возвращает бодрое состояние. Рекомендуется его употреблять при различных болезнях:
- При заболеваниях органов дыхания листья смородины оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на организм, благодаря фитонцидам.
- Нормализует давление, а также поддерживает зрение, кровообращение в отличном состоянии.
- Чай способствует улучшению аппетита и нормализации функционирования органов пищеварения.
- Витамин К укрепляет суставы и опорно-двигательный аппарат человека.
- Мочегонное действие помогает избавиться от заболеваний мочевыделительной системы.
- Содержит антиоксиданты, которые омолаживают кожу и оказывают на нее благоприятное воздействие.
Польза чая заключается в том, что он является полезным энергетиком, он успокаивает нервную систему и снимает стрессы. Выпив чашку напитка, можно восстановить энергию и бодрость даже после сложного трудового дня.
Но химический состав не только оказывает полезные воздействия, но и может нанести вред. Следует ознакомиться с возможными негативными последствиями принятия напитка. Пить напиток не рекомендуется при:
- наличии аллергии, особенно у детей, поэтому в первый раз следует дать им небольшое количество напитка;
- употреблении более 5 кружек чая в день, может быть обезвоживание, а также обострения хронических заболеваний почек;
- не рекомендуется пить снадобье при заболеваниях желудка или гепатите.
Не следует чрезмерно употреблять напиток людям, у которых повышена кислотность, и тем, у кого повышенная свертываемость крови.
Как заварить чай из листьев смородины
Заваривать смоpодиновый эликсир можно как из свежих, так и сушенных лиcтьев. В обоих случаях все полезные качества растения сохраняются.
- Для заварки потребуется две столовые ложки свежих листьев в измельченном состоянии, а сухих потребуется – не более 1 столовой ложки.
- Затем нужно смешать их с 1 чайной ложкой черного или зеленого чая.
- Залить заварку 0,5 литром крутого кипятка.
- Дать настояться 20-30 минут под крышкой.
За полчаса снадобье настроится до готовности, но при этом он не потеряет полезные свойства.
Источник: https://monamo.ru/rasteniya/sadovye/chay-iz-listev-smorodiny
Чем полезен чай с листьями смородины
Полезные свойства чая из черной смородины можно перечислять довольно долго, но главное положительное воздействие состоит в том, что напиток:
- помогает быстрее справиться с вирусными инфекциями и простудами, бронхитом и ангиной, гриппом;
- повышает иммунную сопротивляемость и в целом снижает предрасположенность к простудным заболеваниям;
- помогает справиться с авитаминозом и анемией, приносит большую пользу в качестве восстанавливающего напитка после тяжелых недугов;
- улучшает состояние сосудов и защищает от развития заболеваний сердечную систему;
- помогает снизить давление при гипертонии и понижает риск возникновения инсультов;
- защищает от атеросклероза и снижает уровень холестерина;
- снимает воспаления мочеполовой системы, пить смородиновый чай полезно при нефрите, цистите, песке в почках, при частом возникновении отеков;
- устраняет неприятные ощущения при подагре и ревматизме, поскольку выводит из суставов отложения мочевой кислоты;
- улучшает работу пищеварения и помогает отрегулировать аппетит.
Принимать чай на листьях смородины полезно при склонности к сахарному диабету. Также пить лекарственный напиток рекомендуют при нервных расстройствах — смородиновая травяная заварка помогает нормализовать сон и выровнять эмоциональный фон.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/chay-iz-listev-smorodiny-polza-i-vred-kak-zavarivat.html
Как приготовить ферментированный чай из листьев смородины
Ферментированные лиcтья не только сохраняют цвет, аромат и вкусовые качества напитка, но и придают ему насыщенность. Процесс предполагает перевод нерастворимых веществ лиcтовых тканей в легко усвояемые для организма.
Для приготовления ферментированного чая:
- Листья закладываем в пакет и убираем морозилку на сутки. Это необходимо сделать для того, чтобы во время ферментации выделили как можно больше сока.
- Через сутки пропускаем их через мясорубку.
- Накрываем полученные гранулы влажной тканью. Не даем ей высыхать в течение 10-18 часов. Чтобы определить завершение процесса, следим за ароматом, который исходит от сырья. Если он начал напоминать тонкий запах сухофруктов, значит, процесс завершился.
- Раскладываем сырье для просушки. Их можно сушить как в естественных условиях в тени, так и в духовом шкафе при температуре 50 градусов, периодически помешивая.
Готовую будущую заварку для полезного чая раскладываем в стеклянные емкости и плотно закрываем крышкой. Ставим в темное место на один-два месяца, после чего напиток будет готов к употреблению.
Источник: https://monamo.ru/rasteniya/sadovye/chay-iz-listev-smorodiny
Можно ли чай со смородиновым листом при беременности и ГВ
Чай со смородиной при беременности не запрещен к употреблению, пить его по-прежнему можно, от этого будет польза. Напиток поможет избавиться от отеков, часто возникающих у беременных женщин, и снизит тошноту на ранних сроках вынашивания ребенка. К тому же витамины, содержащиеся в составе чая, окажутся ценными как для женщины, так и для развивающегося в утробе плода.
Важно! При этом употребление чая стоит ограничить всего 1-2 чашками в день — злоупотреблять напитком тоже не следует, иначе он может негативно отразиться на работе почек.
Что касается периода грудного вскармливания, то вводить смородиновый чай в рацион следует только спустя пару месяцев после родов. При употреблении смородинового чая кормящей маме необходимо тщательно отслеживать реакцию младенца, если у грудничка появятся симптомы аллергии, от напитка придется отказаться.
Источник: https://fermilon.com/zagotovki/napitki/chay-iz-listev-smorodiny-polza-i-vred-kak-zavarivat.html
Как сделать чай из листьев смородины и малины в домашних условиях
Лиcтья малины и смоpодины в совокупности дополняют друг друга по вкусовым качествам, а также усиливают полезные свойства друг друга. Средство из них имеет яркий и насыщенный вкус, который напоминает отвар их свежих плодов.
Их часто применяют в качестве компонента в комплексном лечении многих заболевания благодаря их химическому составу. Он включает в себя огромное количество биологически активных веществ и витаминов.
Малиновые листья выводят из организма лишнюю жидкость, позволяет легче переносить диеты, активирует иммунную систему, снимает стресс и успокаивает нервную систему. В совокупности со смородиной, средство из свежих или сухих лиcтьев – кладезь витаминов и полезных элементов.
Заготовка малиновых лиcтьев не отличается от сушки других растений, поэтому их можно высушивать вместе с ними. Для этого лучше выбирать зеленые и здоровые экземпляры, не имеющие повреждений от насекомых и темных пятен. Сырье могут испортить бурые и потемневшие лиcтья, поэтому их сразу нужно удалить.
Чтобы приготовить травяной напиток, заливаем 0,5 литром кипятка две чайные ложки сухих или нарезанных свежих лиcтьев. Затем даем настояться в течение нескольких минут.
Источник: https://monamo.ru/rasteniya/sadovye/chay-iz-listev-smorodiny
Известные бренды чая со смородиной
Популярные чайные бренды не обошли своим вниманием ароматную смородину. В основном, ее добавляют к черному чаю, так как его благородная терпкость отлично подчеркивается немного вяжущей смородиной. Тем не менее, можно встретить и зеленый, и фруктовый чай с этой душистой ягодой.
В магазинах продаются следующие чаи:
Во всех вышеперечисленных чаях используются ароматизаторы, однако натуральные компоненты (листья или ягоды) там тоже присутствуют, поэтому такой напиток вполне можно употреблять.
Смородина – растение, богатое витаминами и микроэлементами, которые содержатся во всех его частях (листьях, ягодах, и даже ветках). Регулярное употребление чая со смородиной приносит значительную пользу для организма, причем не имеет особого значения, какую смородину вы используете: красную или черную, сушеную или свежую. Чай со смородиной также можно купить в обычном магазине. Он не настолько полезен, как собственный сбор, но подарит такое же наслаждение вкусом и ароматом чая.
Источник: https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-iz-smorodiny.html
Вывод
Смородина обладает лечебными свойствами и насыщенным вкусом, причем использовать можно как свежие, так и высушенные или замороженные листья. Это позволит употреблять чай на протяжении всего года. А возможность смешивать ее с другими ягодами или травами, поможет разнообразить вкусы напитка. Если употреблять напиток правильно он укрепит иммунитет, поможет справиться со стрессом и подарит ощущение бодрости и сил на протяжении всего дня.
Источник: https://polzaivredno.ru/chaj-iz-listev-smorodiny-polza-i-vred/
Как правильно заваривать чай из листьев смородины
Существуют разные способы заваривания чая со смородиновым листом. Самый простой из них такой:
- 2 столовые ложки высушенных и измельченных смородиновых листьев смешиваются с 1 ложкой байхового чая (черного или зеленого по вкусу), заливаются стаканом кипятка.
- Настаивать его нужно не менее 25 минут, закрыв крышкой.
- Сахар и мед добавляются по вкусу.
Для приготовления чая из веток, подходят молодые побеги с почками. 100 г сырья заливают 2 литрами кипятка и выдерживают на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар должен настояться 10–12 часов. Спустя это время, напиток процедить, подогреть (но не кипятить) и пить с медом или сахаром.
Чай с листьями смородины будет еще более вкусным и полезным, если на этапе приготовления напитка добавить к ним другие лекарственные растения (мелисса, шиповник, малина, земляника и т. д.). Готовят такие чаи следующим образом:
- Листья смородины и малины (листья или плоды другого лекарственного растения) берутся в равных пропорциях.
- Сырье смешивается с 1 чайной ложкой заварки чая (зеленого или черного на выбор).
- Все кладется в термос и заливается 1 литром кипятка.
- Настаиваться напиток должен не менее 2 часов, после чего его нужно процедить.
- В готовый чай по вкусу добавляются мед, сахар и лимон.
Пить напитки из смородины можно как в теплом, так и в холодном виде. Теплый напиток в холодную погоду поможет согреться и защитит организм от заболеваний. Летом, охлажденный чай хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.
В заключении предлагаем вам посмотреть еще один рецепт приготовления чая из листьев смородины.
Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-smorodiny/
Популярные рецепты
Нет каких-либо строгих правил насчет того, каким образом заваривать чай со смородиной. Вы можете просто добавлять листочки к своему любимому чаю, класть горсть ягод в заварочный чайник, а можете приготовить травяной чай на основе смородины и какого-нибудь целебного растения.
Черный чай и смородина
Для этого рецепта вам понадобится 1 ч. л. чая и 2 ст. л. измельченных смородиновых листьев (можно брать как свежие, так и сухие). Если вы используете свежие листочки, то их нужно хорошенько промыть, затем измельчить и положить вместе с обычным чаем в заварочный чайник. Все заливают кипятком и настаивают 15 минут, после чего ароматный напиток подают к столу.
Зеленый чай и смородина
В данном случае нужно взять крупнолистовой чай и листья красной смородины (пропорции такие же, как в предыдущем случае). Смесь заливают водой, нагретой до температуры 80 градусов, и настаивают около 5 минут. По вкусу можно добавить мелиссу или сухой липовый цвет.
Как приготовить чай с ягодами смородины
Особенно вкусный и ароматный напиток, для которого понадобится:
- 10 г листового черного чая;
- 20 г сушеных ягод черной смородины.
Заварку кладут в чайник, обдают кипятком и сливают большую часть жидкости. То же самое делают с ягодами, после чего оба компонента соединяют и еще раз заливают кипятком. Чай настаивают в течение 15 минут, а затем разливают по чашкам. По вкусу добавляют мед.
Иван-чай и смородина
Несколько более сложный рецепт, так как для него требуются ферментированные листья иван-чая и смородины. Ранее упоминалось, когда нужно собирать смородиновые листочки. Иван-чай, в свою очередь, собирают с конца мая и продолжают заготавливать во время его цветения.
Ферментация сырья в домашних условиях осуществляется так:
- Листья оставляют на несколько часов на открытом воздухе, чтобы они подвяли и стали мягче.
- Далее их скручивают вручную или пропускают через мясорубку, чтобы выделить сок.
- Полученное сырье складывают в эмалированную емкость слоем в 1-1,5 см и снова оставляют на несколько часов.
- Листья должны потемнеть и приобрести другой запах, после чего их сушат в духовке, печи или специальной сушилке.
Приготовленный таким образом «чай» из иван-чая и смородины смешивают в равных пропорциях и заваривают обычным способом. В чайник кладут заварку из расчета 1 ч. л. на чашку, затем заливают горячей водой (около 90 градусов) и настаивают около получаса.
Такой чай можно пить охлажденным, поскольку он не теряет своего вкуса и полезных свойств.
Рецепт с добавлением мяты
Этот напиток отличается мягким успокаивающим действием и помогает справиться с бессонницей.
Для его приготовления нужно взять:
- листья смородины;
- мяту;
- мелиссу;
- листовой черный чай.
Все ингредиенты смешиваются в пропорции 2:1:1:0,5 (если у вас нет мелиссы, то пропорция будет выглядеть как 2:2:0,5). Далее сбор заваривают из расчета 1 ст. л. на 1 стакан горячей воды (200 мл) и настаивают около 15 минут.
Предлагаем вам видео рецепт вкусного, ароматного и полезного чая из листьев черной смородины, и научим, как правильно подготовить эти листья для заваривания.
Источник: https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-iz-smorodiny.html
Вред
- Наличие аллергической реакции, особенно у детей. Первый раз нужно употребить небольшое количество чая, чтобы проверить реакцию организма.
- Даже если нет противопоказаний, не стоит пить чай в больших количествах, так этот напиток является лекарственным.
- Переизбыток чая может спровоцировать проблемы с почками при хронических заболеваниях и вызвать обезвоживание и обострения. Поэтому не стоит пить больше 5 чашек в день.
- Не стоит употреблять людям с болезнями гепатита, язвы желудка, гастрита, повышенной свертываемости крови или кислотности желудочного сока.
- Лучше ограничить употребление во время беременности, но если соблюдать меру и консультироваться с врачом он способен принести пользу. При этом врачи не рекомендуют прием во время лактации.
Источник: https://polzaivredno.ru/chaj-iz-listev-smorodiny-polza-i-vred/
Видео: ферментация смородинового листа
Источник: https://howtogetrid.ru/chaj-iz-listev-smorodiny-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Как заварить чай с листьями черной смородины
Для приготовления напитка летом, вы можете брать две столовые ложки свежих измельченных листиков смородины. Если в другое время года, тогда используйте одну столовую ложку сухих листьев растения. Можно также заварить чай из ветки смородины. В посуде смешайте смородиновые листья и веточки с одной чайной ложкой заварки зеленого или черного чая. Налейте половину литра кипятка, накройте емкость крышкой и настаивайте смесь пятнадцать минут. Витаминный вкусный чай из черной смородины готов, процедите его и можете пить.
При простуде
Можно приготовить иван-чай со смородиной. Для этого нужно настоять траву со смородиновыми листьями. Особенно такой напиток полезен при простуде и высокой температуре. Еще можно добавить листья малины, липу или чабрец.
Рецепт чая из ягодных листов
Чтобы заварить витаминный чай с листьями, Вам понадобится по одной столовой ложке сухих измельченных малиновых и земляничных листьев и одна столовая ложка высушенных смородиновых листов. Можно его заварить и из свежих листов.
Сложите заварку в заварочный чайник и налейте половину литра кипятка. Накройте крышкой и настаивайте двадцать минут. За это время настой впитает в себя все полезные вещества. В готовый процеженный чай из листьев смородины и малины по желанию можно добавить мед.
Источник: https://chajikofe.ru/travyanye-chai/chaj-so-smorodinoj.html
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-smorodiny/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4237 (20%)
- https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/chay-iz-listev-smorodiny-polza-i-vred-kak-zavarivat.html: использовано 1 блоков из 11, кол-во символов 1269 (6%)
- https://fermilon.com/zagotovki/napitki/chay-iz-listev-smorodiny-polza-i-vred-kak-zavarivat.html: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 1168 (5%)
- https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-iz-smorodiny.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4071 (19%)
- https://chajikofe.ru/travyanye-chai/chaj-so-smorodinoj.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1314 (6%)
- https://polzaivredno.ru/chaj-iz-listev-smorodiny-polza-i-vred/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1199 (6%)
- https://monamo.ru/rasteniya/sadovye/chay-iz-listev-smorodiny: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 6713 (31%)
- https://howtogetrid.ru/chaj-iz-listev-smorodiny-polza-i-vred-dlya-zdorovya/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1581 (7%)