Хвойный чай и его свойства, рецепты приготовления — раскрываем суть

Чай из хвои сосны, пользу и вред которого впервые обнаружили и описали врачи Шумера, снимает воспаление, устраняет вирусы и патогенные бактерии в организме. Напиток принимают для снижения риска заражения простудой, лечения инфекционных и воспалительных заболеваний. Запрещено злоупотреблять чаем, потому что он может спровоцировать аллергию и изжогу.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 354
Источник: https://alltravnik.ru/derevya/sosnovyj-chaj

Чем полезен хвойный чай

Чай из хвойных веток оказывает оздоравливающее действие на организм человека в целом, притормаживает процесс старения. Помогает справиться с простудными заболеваниями, отличное средство против цинги. Очень полезно пить витаминный чай из хвои при следующих заболеваниях:

  • хроническая усталость;
  • варикоз;
  • заболевания сердца;
  • расстройства памяти;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • нарушении зрения.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 422
Источник: https://superfrau.ru/hvoynyiy-chay-poleznyie-svoystva-kak-pri/

Применение и лечебные свойства сосны и сосновых почек


Как лекарственное дерево сосна была известна в глубокой древности. При археологических раскопках на территории Шумерского царства были найдены глиняные таблички с рецептами, свидетельствующими о том, что 5 тысяч лет назад шумеры использовали экстракты сосновой хвои для компрессов и припарок.

Скипидар и его очищенные препараты (терпентинное масло, терпингидрат) обладают антисептическим, местнораздражающим и отвлекающим действием. Их применяют в мазях, бальзамах и других смесях наружно при ревматизме, подагре, невралгии, воспалительных заболеваниях дыхательных органов. Для лечения кожных заболеваний в составе различных мазей применяют сосновый деготь (мазь Вишневского) .

В современной фармакологии хвоя сосны считается ценным витаминным препаратом, из нее готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза, а также используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.

Выявлено, что хвоя, может накапливать до 300 мг% витамина, к тому же она богата, кроме хлорофилла, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами.

Во время блокады Ленинграда в лесотехнической академии из хвои было налажено производство витаминного  напитка. Да и по всей стране в тяжёлые годы войны лечились от цинги настоями сосновой хвои. В послевоенное время научные сотрудники   этой   же   академии разработали производство хлорофилло-каротиновой    пасты, имеющей   высокий   лечебный эффект в хирургии, стоматологии и других отраслях практической  медицины.  Эта  паста, полученная       по       рецепту Ф.    Т.    Солодского,    широко используется    как    наружное средство при ожогах, различных кожных заболеваниях, назначается внутрь при язвенной болезни.

Предлагаем рецептурный состав, в граммах: иглы хвои-200, вода —1100, сахар — 40, ароматическая эссенция — 7, лимонная кислота — 5. Свежие зеленые иглы хвои   промывают  в   холодной воде и затем опускают в кипяток. Варят 30…40 минут, накрыв кастрюлю крышкой. В отвар добавляют сахар, ароматическую эссенцию и лимонную кислоту. Напиток процеживают и охлаждают. Хранят в холодном месте не более 10 часов.

Небольшие запасы свежей хвои можно хранить на холоде до 2 месяцев. Наибольшее содержание витамина С установлено в осенней и весенней хвое двух-трехлетнего возраста; в теплом помещении содержание аскорбиновой кислоты резко снижается через 5…10 дней хранения.

Набухшие и еще не распустившиеся сосновые почки являются накопителями биологически активных веществ — смолы, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых ночек издавна  лечились от  рахита,  хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои   помогают   выведению камней,   уменьшают   воспалительные  процессы   в  мочевом пузыре, обладают слабыми мочегонными    и    желчегонными свойствами.  Экстракты  сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости  рта. Отвар почек применяют для ингаляции при легочных   заболеваниях.   Почки включают в состав грудных и мочегонных сборов.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3146
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/wselennaj/post295771658

Что полезного содержит чашка хвойного чая?

  • Большое количество витамина С так необходимого нашему организму в холодную пору.
  • Витамин А. Главный антиоксидант, который важен для хорошего зрения и поддержания здоровья кожи, ногтей и волос.
  • Витамины группы В, а именно 1, 2 и 3 и минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 325
Источник: https://superfrau.ru/hvoynyiy-chay-poleznyie-svoystva-kak-pri/

Как приготовить «Чай из хвои» пошагово с фото в домашних условиях


Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить чай из хвои, нужно взять молодые веточки с нежной мягкой хвоей, горный чабрец, воду, мёд, тонкие дольки лимона.

Шаг 2 Ссылка

Хвойные ветки вымыть, просушить. Отделить хвою от веточек. Если хвоя свежая, можно измельчить её керамическим ножом. Заварочный чайник ополоснуть кипятком. Хвою (5 г) и чабрец (1 г, несколько веточек) положить в горячий чайник для заварки.

Шаг 3 Ссылка

Залить хвою с чабрецом горячим кипятком (400 мл).

Шаг 4 Ссылка

Закрыть чайник крышкой. Укутать полотенцем. Оставить на 20 минут настояться.

Шаг 5 Ссылка

Хвойный чай готов.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 701
Источник: https://webspoon.ru/receipt/chajj-iz-khvoi

Как приготовить хвойный чай

  • Необходимо выбрать правильное сырье. В состав вкусного и полезного чая должны входить молодые иголки любого хвойного растения, за исключением тех, что относятся к ядовитым. Именно в молодых иголках содержится больше всего витаминов, минералов и эфиров. Отличить их от остальных очень просто, они находятся на концах веточек, имеют более зеленый цвет и мягкие остальных на ощупь. Для приготовления чая годится как свежая, так и сухая хвоя.
  • Промываем иголки водой, это поможет избавиться от возможных загрязнений и пыли.
  • Разрезаем на кусочки, заливаем кипятком, провариваем 20 минут на тихом огне. В такой чай можно добавить ягоды и травы.
  • Оставляем настаиваться под крышкой на 20 минут либо на всю ночь.
  • В готовый чай кладут мёд или сахар по вкусу, лимон.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 784
Источник: https://superfrau.ru/hvoynyiy-chay-poleznyie-svoystva-kak-pri/

Способы заваривания сосновых иголок


Хвою можно использовать как в свежем, так и высушенном виде. Чай оказывает легкий желчегонный, мочегонный эффект, действует как природный антидепрессант. Его допускается применять совместно с медикаментозными препаратами. Для приготовления напитка разрешается использовать не только сосновые иглы, но и другие ингредиенты: мед, лимон, лекарственные травы. При необходимости можно заменить иголки сосны корой, шишками или иглами пихты, кедра, ели. Наиболее действенные рецепты:

Название средства Ингредиенты Особенности приготовления
Классический рецепт
  • 500 г молодых сосновых игл, собранных с конца веток;
  • 400 мл воды.
Растительное сырье измельчают, заливают горячей водой, варят на слабом огне в течение 15 минут. Запрещено готовить чай длительное время, т. к. под действием высокой температуры масла, витамины и минералы разрушаются.

Для улучшения вкуса можно добавить в напиток 1-2 ч. л. цветочного меда.

Витаминный чай против гриппа, авитаминоза, сухого кашля
  • 1 ст. л. хвои;
  • по 1 ч. л. высушенных малиновых листьев, ягод брусники, смородиновых листьев;
  • 1 ч. л. душицы;
  • 1-2 ч. л. чайных листьев;
  • мед по вкусу;
  • долька лимона.
Иголки тщательно измельчают, смешивают с другими ингредиентами и заливают 500 мл воды. Настаивают 10 минут. Отвар фильтруют. Пьют по 2 раза в день в течение недели. Для профилактики достаточно заваривать напиток 2-3 раза в 7 дней.

В готовый напиток добавляют сок лимона и мед. При желании допускается применение апельсиновой цедры.

Напиток для очищения сосудов
  • 5 ч. л. сосновой хвои;
  • 3 ч. л. ягод шиповника;
  • 1 ч. л. луковой шелухи;
  • 1 л воды.
Ингредиенты заливают горячей водой, варят на медленном огне на протяжении 10 минут. Настаивают под закрытой крышкой 30 минут. Затем фильтруют. Принимают до еды по 100 мл в течение дня. Курс терапии длится 3-5 суток.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1829
Источник: https://alltravnik.ru/derevya/sosnovyj-chaj

Противопоказания

Хвойный напиток в определенных ситуациях способен причинить организму вред, и о них обязательно необходимо знать, прежде чем начинать прием такого чая.

  • Прежде всего, это касается периода беременности. Из-за большого количества эфирных масел, входящих в состав сосновых иголок, реакция организма может быть негативной.
  • Принимая напиток в леченых целях, стоит учитывать, что он способен стать лишь полезным дополнением к терапии, а потому отказываться от лекарств, назначенных врачом, категорически не рекомендуется.
  • При наличии любых хронических заболеваний перед приемом чая из сосновых иголок необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.
  • К прямым противопоказаниям относится аллергия на хвою и индивидуальная непереносимость.
  • С осторожностью следует принимать такой напиток при заболеваниях почек и пониженном давлении.
  • При наличии бронхиальной астмы от употребления хвойного чая стоит отказаться.


Блок: 5/5 | Кол-во символов: 926
Источник: https://priroda-znaet.ru/chay-iz-sosnovyih-igolok/

3. Чай из можжевельника


Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком.

Состав чая:

  • Плоды шиповника
  • Листья ежевики земляники, смородины
  • Можжевеловые ягоды.

Способ приготовления чая:

Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 488
Источник: https://rusichi.info/399-chai-iz-hvoi-poleznye-i-celebnye-svoistva-recepty.html

5. Таёжный чай

Таежный чай хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно.

Состав чая:

  • Трава душицы.
  • Сушеные листья кипрея, малины, брусники.
  • Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).

Способ приготовления чая:

Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 441
Источник: https://rusichi.info/399-chai-iz-hvoi-poleznye-i-celebnye-svoistva-recepty.html
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 17600
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://superfrau.ru/hvoynyiy-chay-poleznyie-svoystva-kak-pri/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1531 (9%)
  2. https://alltravnik.ru/derevya/sosnovyj-chaj: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4247 (24%)
  3. https://priroda-znaet.ru/chay-iz-sosnovyih-igolok/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3618 (21%)
  4. https://polzaivredno.ru/chaj-iz-sosnovyx-igolok-poleznye-svojstva-i-vred/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3428 (19%)
  5. https://rusichi.info/399-chai-iz-hvoi-poleznye-i-celebnye-svoistva-recepty.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 929 (5%)
  6. https://www.liveinternet.ru/users/wselennaj/post295771658: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3146 (18%)
  7. https://webspoon.ru/receipt/chajj-iz-khvoi: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 701 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий