Чай Кимун или Ци Мэнь Хун Ча и его особенности — изучаем все нюансы

Ци Мэнь Хун Ча (кит. 祁门红茶, пиньин qímén hóngchá, перевод: «красный чай из уезда Ци Мэнь») – сорт китайского красного чая. Входит в число самых качественных и востребованных сортов, нередко используется в чайных купажах. В транскрипции с китайского языка его название пишется как Qimen Hong Cha, но из-за путаницы в правилах произношения возникло несколько русских вариантов – Цимэнь Хун Ча, Цимэнь Хунча, Цихун, Цимень Гунфухун и Кимун.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 438
Источник: http://ChaLine.ru/journal/krasnyj-chaj-cimen-huncha-kimun/

Описание чая Кимун

Знатоки утверждают, что Ци Мэнь Хун Ча входит в тройку наиболее ароматных чаев во всем мире. Его визитной карточкой является богатый терпкий вкус с нотками вина, сосны и сладковатым привкусом. Аромат чая изящный и сбалансированный, с медовыми и фруктовыми оттенками. Чай Кимун оставляет длительное послевкусие, в котором переливаются множество нот.

Яркий вкус напитку придают эфирные масла, которыми богат чайный лист. Для производства используют небольшие листочки, поэтому чаинки готового продукта получаются мелкими, плотными и тонко скрученными. Они имеют очень темный, практически черный цвет. Готовый настой отличается красивым тоном, от орехово-красного до каштанового.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 693
Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/keemun/

Легенды о происхождении чая Кимун


Цимэнь Хунча относят к сравнительно молодым сортам – считается, что он был создан в 1875 году. Согласно легенде, основателем производства красного чая в уезде Ци Мэнь стал Юй Гань Чэнь – бывший работник чайной мануфактуры в провинции Фуцзянь. Оценив растущий спрос на черный чай со стороны англичан, молодой человек решил применить способы обработки листа, используемые на мануфактурах Фуцзянь, у себя на родине.

Вернувшись домой в Ци Мэнь, Юй Гань Чэнь открыл свое дело по выращиванию и производству нового чайного сорта – там, где ранее создавали только зеленый чай. Благоприятный климат и трудолюбие основателя позволили сделать Кимун популярным во всем мире.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 700
Источник: http://ChaLine.ru/journal/krasnyj-chaj-cimen-huncha-kimun/

Область произрастания и особенности сбора

Культивирование и сбор чая Цимэнь сосредоточены в провинции Аньхой, расположенной на востоке Китая. Большинство чайных мануфактур находятся в уезде Цимэнь, еще несколько открылись в близлежащих уездах – Дунчжи, Гуйчи, Шитай и Хуаншань.

Чайные плантации, на которых выращивают Ци Мэнь, рассредоточены на склонах Хуаншань – горной гряды, которая была признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря уникальной красоте и обитанию редких видов флоры и фауны.

Несмотря на преобладание гранитных скал, в части Хуаньшань природой созданы все условия для выращивания красного чая. Богатые железом суглинистые почвы, теплый и умеренно влажный климат обеспечивают хороший рост и особые свойства чайного листа. Выращивают Цимэнь на высоте 800-1200 метров, где баланс температуры, света, влажности и минерального состава почв является оптимальным.

В течение года удается снять до четырех урожаев чайного листа, а для сохранения его вкусовых и ароматических свойств полученное сырье обрабатывают сразу после сбора за одни сутки. Чтобы создать качественный красный Цимэнь Хун Ча, используют только нежные молодые почки с двумя-тремя листами.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1182
Источник: http://ChaLine.ru/journal/krasnyj-chaj-cimen-huncha-kimun/

Виды кимуна


В зависимости от качества, Ци Мэнь Хун Ча имеет пять разновидностей, среди которых каждый сможет найти напиток по вкусу:

  1. Кимун-синья. Это ранний чай с невероятно мягким вкусом. Его особенностью является отсутствие характерной горчинки. Синья может быть изготовлен как из целых, так и из рубленых чайных листьев.
  2. Гонфу-кимун. Этот чай относится к наивысшей категории и состоит из типсов (почек) и неповрежденных чайных листочков. Его бережно собирают и обрабатывают с особой аккуратностью.
  3. Кимун Мао Фен. Его зачастую заваривают чуть дольше, чем другие разновидности, благодаря чему настой приобретает интересные нотки и ярко выраженный вкус.
  4. Кимун-хаоюй. Считается лучшим из Кимунов, поскольку содержит большое количество чайных почек (типсов). По качеству этот чай делится на две А и В.
  5. Хубэй-кимун. Собственно, этот чай не является Кимуном, но по своим характеристикам очень с ним схож. Отличается он и происхождением: его производят в соседней провинции Хубэй, что становится понятно из названия.

У каждого из видов Кимуна есть свои почитатели. Большой популярностью пользуется Кимун ОР с золотистыми типсами. На какой из разновидностей вы бы ни остановили свой выбор, вас ждут новые вкусовые ощущения и прикосновение к богатой чайной истории Поднебесной.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1270
Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/keemun/

Купить красный китайский чай Цимень Хунча:

  • в упаковке по 50 грамм

Вид чая Красный чай
Год сбора 2018
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 332
Источник: https://tea-tre.ru/product/qimen-hongcha

Как заваривать

1. Для заваривания подойдут гайвань или глиняный чайник.

2. Посуду прогреть, обдав кипятком.

3. Сухой заварки положить 5-7 грамм на объем 100-120 мл.

4. Залить водой 90-95 градусов. Время первой заварки составляет 10-30 секунд.

5. Первую заварку обязательно слить, так как она предназначена для промывки чайного листа и его раскрытия.

6. Последующие заварки максимум по 30 секунд.

7. Заваривать чай можно до 3-4 раз.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 436
Источник: https://tea-tre.ru/product/qimen-hongcha

Разновидности чая Ци Мэнь Хун Ча

Специалисты выделяют 4 разновидности Ци Мэнь Хун Ча:

    • Кимун Синь Я («ранний чай») – сорт, обладающий наименьшей крепостью.
    • Конгоу (Гонфу-Кимун) – чай из неповрежденного листа, подвергается наиболее тщательной сортировке.
    • Мао Фэн (Кимун-маофэн) – чай из нераскрывшихся листовых почек (типсов), богатый вкусовыми оттенками, с особым рецептом приготовления.
    • Хао Я (Кимун-Хаоюй) – элитная разновидность с максимальным содержанием типсов.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 472
Источник: http://ChaLine.ru/journal/krasnyj-chaj-cimen-huncha-kimun/

Интересные факты


    • Сегодня Цимэнь Хун Ча входит в десятку лучших китайских сортов. Более того, знатоки называют его в тройке лучших наряду с цейлонским чаем Ува и индийским сортом Дарджилинг.
    • В самом Китае Кимун стал обладателем нескольких национальных титулов – «Лучший из ароматнейших», «Выдающийся среди чаев» и «Принц чая».
    • В 1915 году Цимэнь Хун Ча стал победителем международной выставки «Панама-Пасифик» в США, завоевав золотую медаль.
    • С появлением чая Цимэнь сложилась традиция дарить его высокопоставленным гостям Китая – в 1982 году такой чести удостоилась и Маргарет Тэтчер.
Блок: 6/7 | Кол-во символов: 589
Источник: http://ChaLine.ru/journal/krasnyj-chaj-cimen-huncha-kimun/
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 6112
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/keemun/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1963 (32%)
  2. https://tea-tre.ru/product/qimen-hongcha: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 768 (13%)
  3. http://ChaLine.ru/journal/krasnyj-chaj-cimen-huncha-kimun/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3381 (55%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий