Ци Мэнь Хун Ча (кит. 祁门红茶, пиньин qímén hóngchá, перевод: «красный чай из уезда Ци Мэнь») – сорт китайского красного чая. Входит в число самых качественных и востребованных сортов, нередко используется в чайных купажах. В транскрипции с китайского языка его название пишется как Qimen Hong Cha, но из-за путаницы в правилах произношения возникло несколько русских вариантов – Цимэнь Хун Ча, Цимэнь Хунча, Цихун, Цимень Гунфухун и Кимун.
Источник: http://ChaLine.ru/journal/krasnyj-chaj-cimen-huncha-kimun/
Содержание
Описание чая Кимун
Знатоки утверждают, что Ци Мэнь Хун Ча входит в тройку наиболее ароматных чаев во всем мире. Его визитной карточкой является богатый терпкий вкус с нотками вина, сосны и сладковатым привкусом. Аромат чая изящный и сбалансированный, с медовыми и фруктовыми оттенками. Чай Кимун оставляет длительное послевкусие, в котором переливаются множество нот.
Яркий вкус напитку придают эфирные масла, которыми богат чайный лист. Для производства используют небольшие листочки, поэтому чаинки готового продукта получаются мелкими, плотными и тонко скрученными. Они имеют очень темный, практически черный цвет. Готовый настой отличается красивым тоном, от орехово-красного до каштанового.
Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/keemun/
Легенды о происхождении чая Кимун
Цимэнь Хунча относят к сравнительно молодым сортам – считается, что он был создан в 1875 году. Согласно легенде, основателем производства красного чая в уезде Ци Мэнь стал Юй Гань Чэнь – бывший работник чайной мануфактуры в провинции Фуцзянь. Оценив растущий спрос на черный чай со стороны англичан, молодой человек решил применить способы обработки листа, используемые на мануфактурах Фуцзянь, у себя на родине.
Вернувшись домой в Ци Мэнь, Юй Гань Чэнь открыл свое дело по выращиванию и производству нового чайного сорта – там, где ранее создавали только зеленый чай. Благоприятный климат и трудолюбие основателя позволили сделать Кимун популярным во всем мире.
Источник: http://ChaLine.ru/journal/krasnyj-chaj-cimen-huncha-kimun/
Область произрастания и особенности сбора
Культивирование и сбор чая Цимэнь сосредоточены в провинции Аньхой, расположенной на востоке Китая. Большинство чайных мануфактур находятся в уезде Цимэнь, еще несколько открылись в близлежащих уездах – Дунчжи, Гуйчи, Шитай и Хуаншань.
Чайные плантации, на которых выращивают Ци Мэнь, рассредоточены на склонах Хуаншань – горной гряды, которая была признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря уникальной красоте и обитанию редких видов флоры и фауны.
Несмотря на преобладание гранитных скал, в части Хуаньшань природой созданы все условия для выращивания красного чая. Богатые железом суглинистые почвы, теплый и умеренно влажный климат обеспечивают хороший рост и особые свойства чайного листа. Выращивают Цимэнь на высоте 800-1200 метров, где баланс температуры, света, влажности и минерального состава почв является оптимальным.
В течение года удается снять до четырех урожаев чайного листа, а для сохранения его вкусовых и ароматических свойств полученное сырье обрабатывают сразу после сбора за одни сутки. Чтобы создать качественный красный Цимэнь Хун Ча, используют только нежные молодые почки с двумя-тремя листами.
Источник: http://ChaLine.ru/journal/krasnyj-chaj-cimen-huncha-kimun/
Виды кимуна
В зависимости от качества, Ци Мэнь Хун Ча имеет пять разновидностей, среди которых каждый сможет найти напиток по вкусу:
- Кимун-синья. Это ранний чай с невероятно мягким вкусом. Его особенностью является отсутствие характерной горчинки. Синья может быть изготовлен как из целых, так и из рубленых чайных листьев.
- Гонфу-кимун. Этот чай относится к наивысшей категории и состоит из типсов (почек) и неповрежденных чайных листочков. Его бережно собирают и обрабатывают с особой аккуратностью.
- Кимун Мао Фен. Его зачастую заваривают чуть дольше, чем другие разновидности, благодаря чему настой приобретает интересные нотки и ярко выраженный вкус.
- Кимун-хаоюй. Считается лучшим из Кимунов, поскольку содержит большое количество чайных почек (типсов). По качеству этот чай делится на две А и В.
- Хубэй-кимун. Собственно, этот чай не является Кимуном, но по своим характеристикам очень с ним схож. Отличается он и происхождением: его производят в соседней провинции Хубэй, что становится понятно из названия.
У каждого из видов Кимуна есть свои почитатели. Большой популярностью пользуется Кимун ОР с золотистыми типсами. На какой из разновидностей вы бы ни остановили свой выбор, вас ждут новые вкусовые ощущения и прикосновение к богатой чайной истории Поднебесной.
Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/keemun/
Купить красный китайский чай Цимень Хунча:
- в упаковке по 50 грамм
Вид чая | Красный чай |
Год сбора | 2018 |
Источник: https://tea-tre.ru/product/qimen-hongcha
Как заваривать
1. Для заваривания подойдут гайвань или глиняный чайник.
2. Посуду прогреть, обдав кипятком.
3. Сухой заварки положить 5-7 грамм на объем 100-120 мл.
4. Залить водой 90-95 градусов. Время первой заварки составляет 10-30 секунд.
5. Первую заварку обязательно слить, так как она предназначена для промывки чайного листа и его раскрытия.
6. Последующие заварки максимум по 30 секунд.
7. Заваривать чай можно до 3-4 раз.
Источник: https://tea-tre.ru/product/qimen-hongcha
Разновидности чая Ци Мэнь Хун Ча
Специалисты выделяют 4 разновидности Ци Мэнь Хун Ча:
- Кимун Синь Я («ранний чай») – сорт, обладающий наименьшей крепостью.
- Конгоу (Гонфу-Кимун) – чай из неповрежденного листа, подвергается наиболее тщательной сортировке.
- Мао Фэн (Кимун-маофэн) – чай из нераскрывшихся листовых почек (типсов), богатый вкусовыми оттенками, с особым рецептом приготовления.
- Хао Я (Кимун-Хаоюй) – элитная разновидность с максимальным содержанием типсов.
Источник: http://ChaLine.ru/journal/krasnyj-chaj-cimen-huncha-kimun/
Это интересно: Лапсанг Сушонг (копченый чай) – свойства, заваривание, хранение: рассматриваем основательно
Интересные факты
- Сегодня Цимэнь Хун Ча входит в десятку лучших китайских сортов. Более того, знатоки называют его в тройке лучших наряду с цейлонским чаем Ува и индийским сортом Дарджилинг.
- В самом Китае Кимун стал обладателем нескольких национальных титулов – «Лучший из ароматнейших», «Выдающийся среди чаев» и «Принц чая».
- В 1915 году Цимэнь Хун Ча стал победителем международной выставки «Панама-Пасифик» в США, завоевав золотую медаль.
- С появлением чая Цимэнь сложилась традиция дарить его высокопоставленным гостям Китая – в 1982 году такой чести удостоилась и Маргарет Тэтчер.
Источник: http://ChaLine.ru/journal/krasnyj-chaj-cimen-huncha-kimun/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/keemun/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1963 (32%)
- https://tea-tre.ru/product/qimen-hongcha: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 768 (13%)
- http://ChaLine.ru/journal/krasnyj-chaj-cimen-huncha-kimun/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3381 (55%)