Чай Лю Ань Гуа Пянь — зеленый чай, один из наиболее известных чаев Китая. Он входит в разряд коллекционных. Дословный перевод названия – чай дынного семечка. Он растет в округе Лю Ань в горах Даби восточной китайской провинции Анхой. Это действительно изысканный чай, с легким и пряным ароматом.
Источник: https://7znakov.ru/index.php/blog/lyu-an-gua-pyan
Содержание
Общая информация
Относится к зеленым слабо — ферментированным чаям продольной скрутки. Произрастает в провинции Аньхой, префектура Люань ,уезд Цзиньчжай. Плантации располагаются на горных склонах высотой 500-800 метров. Люань Гуапянь входит в десятку знаменитых чаев Китая. Название переводится с китайского, как тыквенные семечки из Лю Ань. Назван был так за свой вкус и аромат, напоминавшие тыквенные семечки.
Источник: http://teahaven.ru/wiki/china/green/lyu-an-gua-pyan/
Это интересно: Чай Лунцзин – жемчужина в мире зеленых чаев: что надо знать
Описание чая
Чай Люань Гуапянь (или Лю Ань Гуа Пянь) – зеленый слабоферментированный чай продольной скрутки. Аромат чая легкий, нежный и одновременно бодрящий, с едва уловимым оттенком орхидеи. Вкус – запоминающийся, с цветочными и ореховыми нотками. Его небольшая терпкость сменяется чуть сладковатым послевкусием. Этот чай дает прозрачный настой светло-зеленого цвета. После остывания его вкусовые качества усиливаются.
«Люань Гуапянь» в переводе с китайского означает «тыквенные семечки из Люань». Считается, что небольшие ровные чайные листочки одинакового размера, из которых производят этот сорт, по форме похожи на семечки тыквы. Именно это сходство и послужило основанием для такого необычного названия сорта. И хотя многие любители чая, пристально рассматривая чайные листья, не замечают такой схожести, никто не оспаривает название этого очень интересного, древнего чая с богатой многовековой историей.
Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/luan-guapyan/
Чай с долгой историей
Известный своей долгой историей и богатой культурой, Люань Гуапянь много раз упоминался в литературных источниках. К примеру, во времена Танов (618-907) Лю Юй писал в «чайном каноне»: «Чай Люань из уезда Лю». Во времена династии Мин (1368-1644) чай описывается в полном сборнике по вопросам ведения сельского хозяйства «Тыквенные семечки из Уезда Лю Ань – лучший чай». Поставляемый в Запретный город как дань, этот чай любила императорская семья династии Цин. Вдовствующая императрица цинского Китая Цыси́ очень любила Лю Ань Гуа Пянь и выпивала до 14 лянов (700 грамм!) в месяц. В фундаментальном произведении китайской прозы, в романе «Сон в Красном тереме», тыквенные семечки упоминаются почти 80 раз, а автор Цао Сюэциняь мастерски играет словом, описывая мягкий вкус и непревзойденный аромат, будоража тем самым ум читателя.
Сцена чаепития из новелы “Сон в красном тереме”. Вероятно готовят Лю Ань Гуа Пянь. На столе видны гайвани и чайник на живом огне
После образования «Нового Китая» тыквенные семечки из Люань очень ценились Центральной Военной Комиссией. Чай был вручен в качестве подарка госсекретарю США Генри Кессенджеру, во время его исторического визита в Поднебесную в 1971г. Все эти исторические факты указывают на высокую значимость Лю Ань Гуа Пянь в истории чайной культуры.
Источник: https://DaoChai.ru/blog/green-tea/luan-guapian.html
История Лю Ань Гуа Пянь
По легенде, давным-давно одна маленькая деревня постоянно подвергалось грабежу огромным чудовищем, живущим в горной пещере неподалеку. Чудовище, когда было голодно, спускалось с горы и нападало на поселение. Оно опустошало деревню, сжирало местных жителей и их скот. Каждый месяц чудовище наведывалось в гости. Богиня Бодхисаттва Гуаньинь пожалела народ и посадила несколько деревьев Лю Ань Гуа Пянь перед деревней. Когда в очередной раз чудовище пришло, оно было остановлено чудесным запахом, исходящим от деревьев и успокоилось. С того времени и по сей день чудовище больше не появлялось в деревне.
Во времена царствования Императора Гуангху, Императрица-вдова Сикси считала, что этот чай необходим для ее диеты и пила его каждый день. Самый лучший чай доставлялся в Запретный Город в качестве дани.
Источник: https://7znakov.ru/index.php/blog/lyu-an-gua-pyan
Особенности производства
Чайный лист, который идет на изготовление этого сорта, произрастает на очень ограниченной территории – в префектуре Люань провинции Аньхой, которая находится на востоке Китая. Причем растет он практически лишь в одном уезде, который называется Цзиньчжай. Именно эти места являются родиной чая Лю Ань Гуа Пянь, здесь его производят и по сегодняшний день. Эта экологически чистая местность отличается прекрасным состоянием окружающей среды.
Плантации расположены на пологих склонах невысоких гор, на высоте 500-800 метров над уровнем моря. Температурные условия этих мест не совсем привычны для чая. Средняя температура здесь составляет 14 градусов, что для чайных кустов считается суровыми условиями. Окружающие густые леса, чистый воздух и частые туманы, через которые с трудом может пробиться солнечный свет – такой микроклимат придает чайному листу особые качества.
Для изготовления этого сорта в начале сезона дождей отбирают созревшие чайные листочки одинакового размера, с которых удаляют все черенки. Веточки и поврежденные листья также отбраковывают. В то же время из состава сырья исключают и чайные почки – типсы. В производство идут только отборные листья чая: целые, ровные, глянцевые, темно-зеленого цвета.
После такой сортировки чайный лист недолго обжаривают в котлах, постоянно переворачивая и встряхивая. Затем ему придают форму, скручивая особым образом, и просушивают. Сушка происходит над древесным огнем разной интенсивности в несколько этапов, во время которых чайный лист также неоднократно переворачивают. Именно во время этой заключительной стадии чай приобретает свой характерный вкус, цвет и аромат.
Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/luan-guapyan/
Свойства Лю Ань Гуа Пянь
Лю Ань Гуа Пянь не терпит спешки.
- С утра он взбодрит и придаст сил,
- в обед – поможет сконцентрироваться,
- вечером – восстановит силы.
Гуа Пянь, как и все зеленые чаи, является хорошим антиоксидантом, он помогает вывести холестерин и нормализует давление. Также чай благотворно влияет на кожу, оказывая эффект естественного омоложения.
Чай растет на высокоминерализированной почве, что делает его крайне полезным и богатым на различные минеральные вещества. Отмечают, что Гуа Пянь:
- отлично воздействует на общее состояние организма в период авитаминоза и упадка сил,
- помогает справиться с пищевыми отравлениями, так как в нем содержится определенное количество полезных ферментов.
Источник: https://7znakov.ru/index.php/blog/lyu-an-gua-pyan
Дегустация Лю Ань Гуа Пянь
Внешне похож на Дин Гу Да Фан, но благодаря легкому аромату тыквенных семечек вы ни с чем его не спутаете.
- Цвет: зеленовато-желтый
- Аромат: дымный с нотками лесных трав
- Вкус: напоминает тыквенные семечки
- Послевкусие: сладковатое с небольшой долей терпкости у основания языка.
Источник: http://teahaven.ru/wiki/china/green/lyu-an-gua-pyan/
Это интересно: Чай молочный улун – его польза и вред для организма человека
Подробнее о чае Лю Ань Гуа Пянь:
Он 8 раз получал награды и первые места на мировых и национальных выставках.
Его дарят от в подарок первым лицам государств от имени президента.
В отличие от других чаев, при производстве Лю Ань Гуа Пянь удаляются почки и стебли, а остаются только цельные молодые листья.
ЛюАнь ГуаПянь единственный из зеленый чаев имеет в своем вкусе так называемый хуэй гань («вернувшаяся сладость»), когда послевкусие чая гораздо более сладкое, чем непосредственно вкус. Обычно такую характеристику имеют пуэры.
Источник: https://chai-chai.ru/zelenyj-chaj/14-tykvennye-semechki-iz-luanya-lyu-an-gua-pyan.html
Резюме
Отзывчивый аромат каштанов и цветов, превращающий процесс знакомства чая в отдельную церемонию, “дружба” контрастов, – терпкости и сладости, заставляющая мыслить парадоксальной логикой. Это зеленый чай Люань Гуапянь! Раскрыть вкус и аромат его при заваривании довольно нелегко. Нужно хорошо остудить кипяток и вовремя слить чай. Если все получится, то просто понять, почему этот чай с весьма заметной историей удостоился многократных упоминаний в фундаментальных научных и художественных произведениях и является одним из лучших 10 китайских чаев! Купить Люань Гуапянь>>
Источник: https://DaoChai.ru/blog/green-tea/luan-guapian.html
Как правильно заваривать Люань Гуапянь
Только при правильном заваривании чая можно ощутить его настоящий аромат и почувствовать тот вкус, которым наградила его природа. Чай «тыквенные семечки» следует заваривать в фарфоровой, керамической или стеклянной посуде. Для заваривания рекомендуют использовать мягкую очищенную воду и соблюдать следующие правила:
- Температура воды должна составлять 85-90 градусов.
- Время заваривания – от 10 до 30 секунд.
- Количество заварки – 7-10 граммов на 150 мл воды.
- Чай можно заваривать 6-8 раз подряд.
Перед завариванием всю чайную посуду прогревают, ополоснув кипятком. Это касается посуды, в которой будут заваривать, и из которой будут пить чай. Первую заварку выдерживают несколько секунд и сливают, чтобы промыть чайный лист от пыли и загрязнений. Хотя среди знатоков встречается мнение, что первую заварку именно этого сорта чая сливать не нужно, поскольку его производство не пыльное, а первый настой будет самым вкусным.
Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/luan-guapyan/
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- http://teahaven.ru/wiki/china/green/lyu-an-gua-pyan/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 716 (5%)
- https://DaoChai.ru/blog/green-tea/luan-guapian.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5593 (35%)
- https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/luan-guapyan/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3516 (22%)
- https://chai-chai.ru/zelenyj-chaj/14-tykvennye-semechki-iz-luanya-lyu-an-gua-pyan.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 1287 (8%)
- http://degustea.com/zavarka/luan-guapian: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1978 (12%)
- https://7znakov.ru/index.php/blog/lyu-an-gua-pyan: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2817 (18%)