Индия является одним из самых главных поставщиков чая в мире. Индийский чай славится своим высоким качеством и глубоким вкусом. Существуют разные сорта и виды напитка. Один из них — чай масала.
Источник: https://polzaivredno.ru/chaj-masala-polza-i-vred/
Содержание
- 1 Что такое индийский молочный чай масала
- 2 Масала
- 3 Индийский чай масала – что это
- 4 Состав полезной смеси масала
- 5 Химический состав и калорийность чая Масала
- 6 Чем полезен чай масала, возможные противопоказания
- 7 Рецепты
- 8 Польза
- 9 Влияние специй чая Масала на организм человека
- 10 Советы по употреблению
- 11 Как пьют чай в Индии
- 12 Можно ли пить чай Масала при беременности и грудном вскармливании
- 13 Чай Масала детям
- 14 Заключение
Что такое индийский молочный чай масала
Любой, кто хоть раз пробовал чай масала, отмечает его незабываемый вкус, насыщенный аромат и необычайно бодрящее действие на весь организм
Сладкий чай масала – это индийский напиток из чая с молоком, приправленный букетом специй. Вначале сладкий напиток с пряностями готовили различными способами без добавления чая. Листья черного чая попали в рецепт только после основания англичанами чайной плантации в Ассаме (Индия) в 1835 г. На плантациях чай со специями пили рабы для повышения работоспособности и выносливости.
Источник: https://zavarka.life/recepty/masala.html
Это интересно: Чай лапачо — полезные свойства и противопоказания
Масала
Чай масала — это напиток, который получают путём заваривания чёрного чая вместе с индийскими специями и пряностями и молоком. В переводе с индийского “масала” означает смесь специй.
История напитка начинается в 7 (по некоторым данным — в 3) тысячелетии до нашей эры. В Индии чай стали распространять в середине XIX века, когда на территории штата Ассам британцы развели первые чайные плантации. Богатые граждане давали своим рабам масала-чай для увеличения работоспособности и выносливости. Позже напиток стал популярнее и его можно было купить любом рынке или базарчике.
Классический рецепт напитка включает крепко заваренный чёрный листовой чай, молоко и специи. В некоторых случаях можно заменить чёрный чай зелёным, красным или фруктовым, но ни в коем случае нельзя убирать из рецепта молоко и специи — именно они являются особенностью напитка и несут наибольшую пользу.
В масала-чае содержится много полезных веществ:
- Полифенолы.
- Органические кислоты (пантотеновая и аскорбиновая).
- Эфирные масла.
- Алкалоиды.
- Антиоксиданты.
- Кофеин.
- Аминокислоты.
- Витамины: A, группа B, C, E, P.
- Минеральные вещества: медь, натрий, магний, цинк, фосфор.
Источник: https://polzaivredno.ru/chaj-masala-polza-i-vred/
Индийский чай масала – что это
При приготовлении блюд в Индии особое внимание уделяется смесям приправ. Их кладут в еду, чай и даже молоко. Приправы делают пищу более вкусной, ароматной и полезной для здоровья.
Чай масала пьют в Индии уже на протяжении множества веков. Истоки его происхождения уходят в 7 тысячелетие до нашей эры. Впервые этот чай стали заваривать в Индии, на территории современного Таиланда.
О пользе этого чая мир узнал более двух сотен лет назад. Ближе к середине 19 века, в штате Ассам на востоке Индии начали возводить первые чайные плантации. Они создавались британцами, которые в то время колонизировали территорию Индостана. Для того, чтобы рабы на плантациях становились выносливее, их поили чаем масала.
Со временем чай стал активнее распространяться по Индийскому континенту. Он стал появляться на рынках во многих уголках страны. Торговцы имели хорошую прибыль с него и чтобы получить еще больше выгоды, стали подмешивать в чай разнообразные приправы. Именно эти рецепты приготовления напитка со специями дошли до наших дней. В начале XX века чай масала стал очень популярен уже за пределами Индии и доступен абсолютно всем.
Сегодня, масала является широко популярным среди туристов, посещающих Индию. Местные жители предлагают приезжим оценить его отличный вкус и полезные свойства.
Источник: https://etopolezno.com/chay-masala/
Состав полезной смеси масала
Чай масала (букв. «чай со специями») — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав
Масала – это сладкий «коктейль» с основой из чая и молока в разных пропорциях со специями. Чай в составе обычно крепкий черный листовой. Существуют варианты с цельным, обезжиренным, миндальным или соевым молоком. Встречаются рецепты без молока, а также с добавлением мороженого. Из специй кладут имбирь, кардамон, корицу и др. Для придания сладости используют сахар, мед или сгущенное молоко.
Источник: https://zavarka.life/recepty/masala.html
Химический состав и калорийность чая Масала
Калорийность индийского чая – нестойкий показатель, поскольку зависит от правильности приготовления и количества добавленных веществ. Существует точный список ингредиентов, которые обязательны при изготовлении напитка. Если придерживаться его, то показатель калорийности на 100 г сухой массы будет составлять:
Калорийность (кКал) |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углероды(г) |
379 |
Соотношение белков, жиров и углеродов:
Такое процентное соотношение питательных веществ позволяет включать продукт в диетическое меню, несмотря на высокий показатель жиров.
Минеральный и витаминный состав чая, его полезные свойства и вред зависят от составляющих, которые в разных рецептах могут изменяться. Если принимать во внимание только одну порцию напитка по классическому рецепту, то он содержит:
Витамины |
Минералы |
||||
макроэлементы |
микроэлементы |
||||
А |
12,1 мкг |
Кальций |
520 мг |
Железо |
2,4 мг |
В1 |
0,2 мг |
Натрий |
30 мг |
Алюминий |
24,3 мкг |
В2 |
0,098 мг |
Калий |
143,11 мг |
Йод |
4,37 мкг |
В4 |
11,46 мг |
Магний |
18,96 мг |
Кобальт |
0,388 мкг |
В5 |
0,184 мг |
Сера |
14,08 мг |
Марганец |
0,0026 мкг |
В6 |
0,024 мг |
Хлор |
53,4 мг |
Медь |
2,83 мкг |
В9 |
2,427 мкг |
Фосфор |
65,5 мг |
Молибден |
2,427 мкг |
В12 |
0,194 мкг |
Олово |
6,31 мкг |
||
С |
0,76 мг |
Селен |
0,971 мкг |
||
D |
0,024 мкг |
Стронций |
8,25 мкг |
||
H |
1,553 мкг |
Фтор |
14,56 мкг |
||
PP |
0,7181 мг |
Хром |
0,97 мкг |
||
Ниацин |
0,279 мг |
Цинк |
0,194 мг |
||
Ретинол |
0,01 мг |
||||
Бета-каротин |
0,004 мг |
Химический состав продукта можно регулировать самостоятельно, экспериментируя и добавляя новые специи.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-masala-poleznye-svoystva-kak-zavarivat.html
Это интересно: Чай масала – рецепт приготовления с базовым набором специй
Чем полезен чай масала, возможные противопоказания
Черный чай обладает высокими тонизирующими свойствами. Масала, за счет добавления молока, обладает также смягчающим воздействием на горло. В Индии, родине знаменитой на весь мир науке о здоровье человека Аюрведе, каждый компонент чая не случаен. Комбинациями разных специй достигается определенный оздоровительный эффект. Но и забывать о возможных противопоказаниях, составляя индивидуальный рецепт чая масала, тоже не стоит.
Следует подробно разобраться, в чем польза и вред напитка.
Польза:
- Чай масала стимулирует пищеварение, обменные процессы тела, обладает абсорбирующими свойствами.
- Напиток обладает качеством антисептика, помогает снизить воспалительные процессы в организме.
- Полезен людям с болезнями сосудов, так как оказывает тонизирующее воздействие. Нормализует кровообращение.
- Снимает стресс, напряжение, расслабляет нервную систему, успокаивает.
- Масала — неоценимая помощь при простудных и вирусных заболеваниях. Он поможет снизить высокую температуру, окажет противовоспалительное воздействие на организм.
- Регулярное употребление чая масала способствует усилению иммунитета.
Вред:
- К возможному вреду стоит отнести аллергические реакции, которые могут возникнуть на высокоактивные компоненты напитка.
- Также чай масала противопоказан людям со значительными проблемами желудка, кишечника (гастрит, колит, язва и подобные заболевания). Специи и пряности обладают разогревающим активным воздействием, но раздражают слизистую желудка.
- Беременным женщинам, молодым мамам в период грудного вскармливания, детям до 5-7 лет также не стоит пить остро-пряный напиток.
Особую пользу, по мнению жителей Индии, приносит ежедневное употребление молока. Чай с молоком также успокаивает нервную систему, укрепляет кости (в молоке много кальция), содержит полезные для человека компоненты.
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/indijskij-chaj-masala.html
Рецепты
Индийский напиток на основе молока не имеет единой технологии приготовления. Существует множество способов заваривания с использованием разных специй. Однако стоит обратить внимание на сочетание пряностей. Не рекомендуется применять все специи, которые есть дома. Они должны хорошо сочетаться, дополнять друг друга, придавая напитку оригинальный тонкий вкус. Молоко лучше всего выбирать с высоким процентом жирности, лучше всего, если оно будет натуральное, не пастеризованное. Утренний энергетический напиток нужно делать крепким, с набором бодрящих специй. Вечерний масала должен обладать более мягким вкусом и оказывать не тонизирующий, а расслабляющий эффект. Несколько популярных рецептов с пошаговым выполнением приведено ниже.
Классический масала
Для приготовления классического напитка потребуются следующие компоненты:
Ингредиенты
- черный чай листовой – 2 ч. л.;
- имбирь свежий натертый или в порошке – 1 ч. л.;
- кипяченая вода – ¾ стакана;
- любимый подсластитель (в данном рецепте использовался цветочный мед) – по вкусу;
- молоко (жирность от 3,5%) – 1 стакан;
- 5 горошин душистого перца;
- зира – 0,5 ч. л.;
- щепотка корицы;
- звездочка бадьяна (для украшения);
- 4 шт. зеленого кардамона;
- 3 палочки гвоздики.
Поэтапное приготовление:
Шаг 1
Налить воду в кастрюлю или другую удобную емкость, высыпать пряную смесь, перемешать, прогреть на несильном огне около 5 минут, чтобы ингредиенты раскрыли свой аромат.
Шаг 2
Добавить молоко, выбранный подсластитель и сам чай. Подогреть смесь еще 4 минуты на слабом огне, периодически помешивая. Нельзя давать сильно нагреваться жидкости, так как мед может потерять большую часть полезных свойств.
Шаг 3
Снять, дать настояться около 10 минут под полотенцем или крышкой, процедить, используя сито.
Шаг 4
Разлить напиток по чашкам, украсить звездочкой бадьяна. Пить горячим небольшими глотками.
На основе зеленого чая
Масала с зеленым чаем с добавлением ванили понравится всем любителям индийского напитка с легким вкусом и приятным сладким ароматом.
Ингредиенты
- щепотка корицы;
- вода – 0,5 стакана;
- ваниль молотая – 1 ч. л.;
- молоко натуральное – 1 стакан;
- зеленый чай – 2 ч. л.;
- мускатный орех – щепотка;
- 2 гвоздики;
- имбирный порошок – 0,5 ч. л.;
- любой подсластитель: сахар, патока, стевия, мед, топинамбур;
- зеленый целый кардамон – 5 шт.
Готовится напиток следующим образом:
Шаг 1
Зеленый чай поместить в емкость с водой, проварить на медленном огне в течение 10 – 12 минут.
Шаг 2
В горячую смесь влить молоко, добавить подсластитель и всыпать ваниль. Варить 4 минуты.
Шаг 3
Всыпать подготовленные пряности, выключить огонь спустя 6 минут. Накрыть кастрюлю полотенцем, дать постоять.
Шаг 4
Процедить в большой бокал, чтобы листья и крупные специи остались в сите.
Приятного чаепития!
С мускатным орехом и фенхелем
Пряный ароматный напиток готовится из разных специй. Каждый раз, экспериментируя с приправами, можно получать совершенно новый вкус чая. Для варианта с молотым фенхелем и измельченным мускатным орехом потребуются следующие ингредиенты:
- корень имбиря свежий – 10 г;
- листовой чай – 1 ст. л.;
- молотый фенхель – 1 ч. л.;
- вода – 1стакан;
- молоко с процентом жира больше 3 – 2 стакана;
- корица в порошке – 0,5 ч. л.;
- несколько горошин перца;
- мускатный орех (для приготовления измельчается) – 1 шт.;
- любой вид сахара, стевия или любой другой подсластитель.
- гвоздика и кардамон – по 2 шт.
Процесс включает в себя следующие шаги:
Шаг 1
Взять 2 емкости и вылить в них жидкие составляющие рецепта. Довести до кипения.
Шаг 2
Смешать с водой черный чай. Продукт не обязательно должен быть дорогим. Самое главное в экзотическом напитке – это гармония пряностей.
Шаг 3
В неостывшее молоко добавить перец, измельченный до порошкообразного состояния мускатный орех + натертый или мелко нарезанный имбирь.
Шаг 4
Прогреть на плите еще несколько минут. Емкость с чайным отваром снять, а в молочную смесь всыпать оставшиеся пряности.
Шаг 5
Поставить молочную смесь на плиту, а спустя 4 минуты добавить подсластитель.
Шаг 6
Добавить в сливочную смесь настоявшийся чай, аккуратно перемешать. Обязательно процедить.
Шаг 7
При желании украсить корицей, ванилью или звездочкой бадьяна.
Рецепт от менеджера по созданию новых продуктов в Royal Forest
Чай масала Royal Forest отличается насыщенным и терпким вкусом благодаря гармоничному сочетанию ароматных специй. В экзотический напиток обязательно добавляется подсластитель, чтобы не ощущалась неприятная горечь от пряностей и крепко заваренного чая. Сахар делает его калорийным, а мед может потерять свои полезные качества при нагревании. В смеси Royal Forest содержится полезный подсластитель, который не навредит фигуре – это измельченные плоды рожкового дерева. Они придают напитку сладость, отличаются незначительной калорийностью, не теряют свойств при заваривании в горячей жидкости, а также после заваривания их можно есть.
Источник: https://Royal-forest.org/blog/chay_masala_polza_vred_retsepty_i_osobennosti_primeneniya/
Польза
Именно благодаря наличию полезных веществ, масала оказывает благотворное влияние на организм:
- Укрепляет иммунитет, активирует иммуные клетки и оказывает противомикробный эффект. Горячий масала-чай с добавлением имбиря (или корня имбиря), красного перца и мёда поможет организму противостоять вирусным заболеваниям, а во время болезни быстрее встать на ноги. Помимо этого, корень имбиря успокаивает и оказывает разогревающий эффект, что полезно после длительной прогулки на морозе.
- Лечит ангину, тонзиллит, фарингит. Если беспокоят боли и першение в горле, сухой и влажный кашель, то нужно перед сном пить масала-чай с добавлением мяты, чёрного перца, корицы и мёда.
- Тонизирует и бодрит. Пряности и специи, а также кофеин придают энергии, избавляют от сонливости и усталости. Масала является отличной альтернативой кофе, при том более полезной.
- Помогает худеть. Жгучие специи, такие как красный перец, имбирь, корица, куркума “разгоняют” метаболизм и способствуют сжиганию лишних килограммов. На основе масалы можно устраивать разгрузочные дни — целые сутки на одном только чае позволят избавиться от пары лишних килограммов и вывести из организма шлаки и токсины.
- Улучшает пищеварение и функционирование органов ЖКТ — устраняет диарею, вздутие, метеоризм. Семена фенхеля в чае помогают справиться с кишечными коликами, спазмами и дискомфортом.
- Укрепляет сердечно сосудистую систему. Масала нормализует давление и пульс, делает сосуды более крепкими и эластичными. Регулярное употребление напитка снижает риск развития тромбозов, инсульта и сосудистых патологий.
- Улучшает работу мозга. К середине рабочего дня появляется усталость, ощущение стресса, внимание ослабевает. Чашка ароматного чая со специями активизирует мозговую деятельность и позволит продолжить рабочий день с новыми силами.
Источник: https://polzaivredno.ru/chaj-masala-polza-i-vred/
Влияние специй чая Масала на организм человека
Напиток содержит множество различных специй, благодаря которым обрел популярность. Классический рецепт предполагает использование:
- Корицы. Она снижает уровень сахара в крови, нормализирует пищеварение и стимулирует мозговую деятельность. Лучше взять пряность в виде палочки, а не порошка.
- Кардамона. Польза – в способности укреплять иммунитет, ликвидировать воспалительные процессы в организме и улучшать зрение. Обычно такой вкус в напитке доминирует, поэтому одна порция включает 1 шт.
- Гвоздики. Растение не только придает чаю согревающий эффект, но и приятный запоминающийся аромат. Полезные свойства заключаются в способности ускорять обмен веществ, укреплять сердечно-сосудистую систему и заряжать дополнительной энергией.
- Имбиря. Он придает чаю сладкий привкус, а также согревает и стимулирует человека на проявление позитивных эмоций. Это хорошее обезболивающее средство, улучшающее общее самочувствие при простуде, а также предотвращающее развитие раковых опухолей.
- Черного перца. Пряность делает напиток слегка острым, что хорошо ощущается при употреблении чая. Польза – в оказании мочегонного, антибактериального действия.
К дополнительным специям, которые добавляют по желанию, ориентируясь на вкусовые предпочтения, относятся лавровые листья, лемонграсс, шафран, бадьян и базилик.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-masala-poleznye-svoystva-kak-zavarivat.html
Советы по употреблению
Масала-чай не рекомендуется пить на голодный желудок — острые специи оказывают агрессивное влияние на слизистую оболочку и раздражают её. Лучше употреблять его через 1-2 часа после еды.
Готовить напиток необходимо в хорошем настроении, а если он готовится для кого-то, то заваривать нужно с любовью. Ведь, согласно преданиям, чай впитывает в себя все чувства и эмоции.
Употреблять масалу нужно сразу после приготовления, так как со временем все полезные вещества в нём разрушаются.
Масала — необычный и интересный вид чая, который при правильном заваривании и употреблении оказывает благоприятное воздействие на здоровье. В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек, утром для устранения сонливости и вечером для успокоения и улучшения сна. Рецепты можно корректировать и “играть” со вкусами, но слишком много специй добавлять нельзя, так как это испортит вкус напитка.
Источник: https://polzaivredno.ru/chaj-masala-polza-i-vred/
Как пьют чай в Индии
Здесь буквально на каждом шагу вам предложат чашечку удивительного напитка. Самым популярным временем, когда в стране пьют Масала-чай является полдень. Наливают чай с чашки из не обожженной глины. К напитку принято подавать пирожки с овощами и острыми специями (пакоры, самосы).
Полезный продукт можно готовить самостоятельно. Или купить чай Масала в специализированных магазинах, где вам предложат широкий выбор с различным составом.
Индийский напиток – невероятно полезный для организма. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив бодрости и энергии, избавитесь от многочисленных заболеваний.
Источник: https://disbakter.ru/chaj-masala.html
Можно ли пить чай Масала при беременности и грудном вскармливании
Польза для женщин чая Масала проявляется в обезболивающем воздействии при менструации. А вот при беременности употреблять не рекомендуется, поскольку это аналог кофеина, способный нанести вред. Он негативно влияет на нервную систему, а также на тонус матки. При чрезмерном употреблении может спровоцировать выкидыш. Также не стоит принимать его при лактации, так как специи, содержащиеся в напитке, негативно влияют на еще не сформировавшуюся пищеварительную систему плода.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-masala-poleznye-svoystva-kak-zavarivat.html
Чай Масала детям
Множество специй нельзя детям, не достигшим 6 лет – они могут нанести вред маленькому организму. А вот школьникам чай будет полезен. Но только при условии, если у ребенка нет серьезных проблем со здоровьем и противопоказаний. Из-за множества полезных свойств, чай следует пить тем, кто готовится к экзаменам или контрольным работам, поскольку благотворно влияет на деятельность мозга и насыщает организм дополнительной энергией.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-masala-poleznye-svoystva-kak-zavarivat.html
Заключение
Польза и вред чая Масала досконально изучены учеными, это позволяет включить его в ежедневный рацион. Так как приятный вкус напитка, его своеобразный аромат, пищевая ценность, высокое содержание биологически активных веществ, не только взбодрят и согреют, но и поддержат здоровье человека.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-masala-poleznye-svoystva-kak-zavarivat.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://zavarka.life/recepty/masala.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1127 (6%)
- https://etopolezno.com/chay-masala/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1318 (7%)
- https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-masala-poleznye-svoystva-kak-zavarivat.html: использовано 5 блоков из 15, кол-во символов 4281 (22%)
- https://prochayok.ru/etnicheskij/indijskij-chaj-masala.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1838 (10%)
- https://polzaivredno.ru/chaj-masala-polza-i-vred/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4040 (21%)
- https://disbakter.ru/chaj-masala.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1626 (8%)
- https://Royal-forest.org/blog/chay_masala_polza_vred_retsepty_i_osobennosti_primeneniya/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 4969 (26%)