Маття́ (яп. 抹茶 маття, букв. «растёртый чай») — японский порошковый зелёный чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%82%D1%8F
Содержание
- 1 Напиток матча — что это?
- 2 Чай матча: неповторимый вкус
- 3 Из чего делают зелёный чай матча?
- 4 Как изготавливают зеленый японский чайный порошок
- 5 Заготовка порошка
- 6 Полезные свойства
- 6.1 Как пить для выведения токсинов
- 6.2 Заваривание при сердечно-сосудистых заболеваниях
- 6.3 Стоит заваривать дома при заболеваниях ЖКТ
- 6.4 Тонизирующий эффект
- 6.5 Ускорение обменных процессов для похудения
- 6.6 Стимулирует работу головного мозга
- 6.7 Польза при гастрите
- 6.8 Рецепт маски для кожи в косметологии
- 6.9 Укрепляет иммунитет человека
- 6.10 Свойства матча (маття)
- 7 Сорта
- 8 Калорийность маття
- 9 Где купить чай матча недорого?
- 10 Польза и вред чая матча
- 11 Другое использование
- 12 Как заваривать чай матча?
- 13 Галерея
- 14 Как приготовить маття?
- 15 Матча для похудения – правда или вымысел?
- 16 Маття помогает медитировать?
- 17 Как пить чай матча правильно?
- 18 С какими сладостями пить маття?
- 19 Противопоказания
- 20 Сколько стоит хороший маття в магазине и как его выбрать?
- 21 Заключение
- 22 Как хранить?
- 23 Четыре принципа традиционной японской чайной церемонии
Напиток матча — что это?
Матча – это зелёный, порошковый чай, который является неотъемлемой частью традиционного чаепития в Стране восходящего солнца. Готовый напиток имеет привлекательный ярко-зелёный цвет и терпкий вкус с лёгкой горчинкой.
Многие русскоговорящие люди путаются в произношении, называя чай «моча», «матя», «мачта» и даже «мачо». Правильное наименование – «маття» с ударением на второй слог. Допустима также адаптированная разговорная форма «матча» от английского «matcha».
Несмотря на то что этим напитком славится именно Япония, она не является его родиной. Своей популярностью зелёный чай маття обязан японскому монаху дзэн-буддисту Эйсай. В 1191 году он привёз из Китая необычный, чайный порошок, но основе которого готовился горячий настой. Этот сорт выделялся среди прочих: готовый продукт имел привлекательный, непрозрачный зелёный цвет и сладковато-горький вкус.
Примечательно, но в Китае чай матча не пользуется такой популярностью среди населения, как в Японии или европейских странах, где напиток приняли как диковинку.
Процесс подготовки сырья начинается ещё до сборки. За несколько недель кусты ограждают от прямых солнечных лучей. Эти манипуляции способствуют тому, что чайный лист перестаёт расти и накапливает в себе ценные микроэлементы. После сборки начинается самый важный этап – листья превращают в сухой зелёный порошок, напоминающий тальк – тентя. Сырьё избавляют не только от стеблей, но и от прожилок, после чего подвергают процессы дегидратации. За оригинальный и узнаваемый вкус напитка отвечает аминокислота L-теанин. Именно она придаёт чаю лёгкую сладость и приятную терпкость. Чай более низкого сорта (поздней сборки) кажется просто горьким и иногда даже неприятным.
Источник: https://prochaj.ru/klassifikatsiya/matcha
Это интересно: Зеленый чай и давление — повышает или понижает
Чай матча: неповторимый вкус
Чай матча обладает ярким и интенсивным вкусом…и в то же время на традиционный зеленый чай он совсем не похож: сладковатый, свежий, будто «тягучий».
Такой густой и насыщенный, как конфета или сдобная булочка по вкусу, для японцев чай матча давно стал привычным компонентом сладостей. Добавляют его в выпечку, пудинги, печенье, мороженое и шоколад, всевозможные молочные и даже кофейные коктейли.
Я пробовала кекс, мороженое и молочный коктейль с добавлением матча (непосредственно чая, не ароматизатора) – это что-то непередаваемое! Как может он так идеально дополнять сдобу или сливочное мороженое, какая-то мистика! Уже хотя бы поэтому я загорелась идеей раздобыть чай матча во что бы то ни стало.
Да, по настроению горячий чай матча скорее похож на кофе (по вкусу – разумеется, нет): такой же согревающий, бодрящий, наверное, даже немного сытный:)
В холодном виде матча напоминает травяной фреш. Да-да, именно фреш: сладковатый (его вкус не такой резкий и без горечи, в отличие от обычного зеленого чая), интенсивный с глубоким ароматом.
По цвету – непрозрачный, ярко фисташковый из-за большого количества хлорофилла. Благодаря своему ярко зеленому оттенку чай матча получил свое второе название — нефритовый напиток.
Источник: http://food-hunter.ru/chaj-matcha-yaponskoe-chudo.html
Из чего делают зелёный чай матча?
Японский чай матча – это классический зелёный чай, обработанный по особой технологии. От прочих разновидностей его отличает:
- Порошкообразное состояние – достигается посредством высушивания и перетирания сырья в пыль.
- Цвет готового напитка – прозрачная чашка позволяет увидеть, что японский чай непрозрачен и имеет цвет молодой, весенней травы.
Производят чай из отборного сырья, выдержанного некоторое время вдали от солнечных лучей. Такой способ взращивания чайных листьев позволяет сохранить максимум питательных и вкусовых свойств.
Производится в виде порошка
Источник: https://prochaj.ru/klassifikatsiya/matcha
Как изготавливают зеленый японский чайный порошок
В отличие от черных сортов чая, этот вид изготовляется без процесса ферментации. Кроме того, процесс сбора листьев имеет свои особенности. Так, например, за некоторое время до начала сбора все чайные кусты искусственно затеняют, чтобы листья оставались более сочными и не иссушенными. При таких условиях созревания в листьях не образуется вещество танин, что также отличает вкус от черных сортов, делая его более мягким.
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/matcha.html
Заготовка порошка
Маття производится из листьев чая, которые перед сбором затеняются, так же как и чай гёкуро, в отличие от других видов порошковых чаёв, таких как порошковый чай сэнтя.
Подготовка маття начинается за несколько недель до сбора урожая, когда кусты чая закрываются от прямых солнечных лучей. Это замедляет рост, делает листья более тёмными и обогащает чайный лист аминокислотами, которые делают чай слаще.
После сбора урожая, если листья скручивают и сушат, то получится чай гёкуро (жемчужная роса). А если листья сушатся прямыми, размалываются, то получается чай тэнтя (яп. 碾茶). Для производства маття из чая тэнтя убирают стебли и прожилки, а затем перемалывают его в ярко-зелёный, талькоподобный порошок. Может потребоваться до часа, чтобы перемолоть 30 граммов чая маття.
Нужно отметить, что только тэнтя может быть основой для маття, а другие порошковые чаи известны под названием конатя (яп. 粉茶, буквально, «порошковый чай»).
Вкус чая маття определяется наличием аминокислот. Высшие сорта маття имеют более интенсивный, сладкий вкус и глубокий аромат, чем низшие сорта чая, собранные в тот же год позднее.
Наиболее известные области производства маття — это Удзи в префектуре Киото, Нисио в префектуре Айти, Сидзуоке и северная часть Кюсю.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%82%D1%8F
Полезные свойства
Многие обращают внимание на полезные свойства суперфуда и потому стараются включить в состав своего рациона.
Как пить для выведения токсинов
Классический матча и с корицей
Матча способен заменить собой другие чаи, за счет большого количества антиоксидантов, входящих в его состав. Напитки, в состав которых входит этот продукт обладают действующим детокс-эффектом, что способствует выведению шлаков из организма. Многим бросается в глаза насыщенный зеленый цвет чая, который не спутаешь с другими сортами. Этому напиток обязан большому количеству хлорофилла. Этот элемент и очищает организм, выводя вредные вещества и соли.
Заваривание при сердечно-сосудистых заболеваниях
Легко выводит плохой холестерин
Регулярное употребление чая способствует выведению холестерина из крови. Такой полезный эффект чай имеет благодаря катехинам – веществам, входящим в его состав. Они помогают снижать риск инсультов, инфарктов, образования накоплений холестерина и прочих заболеваний сердца и связанных серьезных последствий. При регулярном употреблении матча риск болезней сердца и сосудов не только снизится, но повысится и общее состояние здоровья этой системы организма.
Стоит заваривать дома при заболеваниях ЖКТ
Употребление ослабляет воспаления желудочно-кишечного тракта
Благодаря своим полезным свойствам употребление чая матча помогает оказывать на желудочно-кишечную систему успокаивающий антибактериальный и антисептический эффект. Под действием полезных микроэлементом погибают вредные для ЖКТ бактерии, что способствует лечению воспалений. Употребление чая в лечебных или профилактических целях поможет избежать язв в кишечнике и желудке, образование камней в почках, а также заболеваний желчного пузыря. Но все же стоит быть аккуратным и в лечебных целях употреблять матча исключительно в слабом виде.
Тонизирующий эффект
Напиток благотворно и тонизирующе воздействует на нервную систему
В небольшом количестве способен заменить своими полезными свойствами своего собрата – зеленый чай. Если выпить одну чашку матча, она может заменить по составу зеленый чай в 15-кратном размере. Большое количество антиоксидантов позволяет оказывать тонизирующий эффект на организм изнутри, способствовать улучшению настроения и защищать нервную систему от перегруза. В отличие от кофе не будет иметь окисляющее воздействие.
Ускорение обменных процессов для похудения
Употребляя зеленый порошковый чай, нужно готовиться к смене гардероба на меньший размер
Чай стоит выбрать для использования в целях похудения или для занятий спортом, поскольку этот продукт помогает ускорить процесс метаболизма и способствует сжиганию жиров. Чай придает силы и потому многие спортсмены предпочитают использовать его в своем питании. Благодаря такому полезному эффекту матча заменяет потребление обычного зеленого чая или даже специальные коктейли для похудения. Кроме того, напиток не вызывает обезвоживания в организме, что помогает быть более выносливым во время тренировок.
Стимулирует работу головного мозга
Стимулирует работу мозговых клеток
Обладает успокаивающим эффектом, как на нервную систему, так и на организм в целом, и помогает концентрации внимания. Рекомендуют включить матча в свое питание учащимся и работникам умственного труда, поскольку чай способствует правильной работе мозга и не имеет никаких противопоказаний. И по тем же причинам не рекомендуют его употребление перед сном, а также людям, имеющим проблемы со сном.
При употреблении этого напитка в утреннее время, можно сфокусироваться на необходимых целях и задачах.
Польза при гастрите
Чай содержит большое количество кофеина в составе, но в отличие от кофейных зерен состав этого чая является щелочным. Это позволяет поддерживать необходимый желудку кислотно-щелочной баланс и не только не провоцировать обострений, но и сглаживать воспалительные процессы. Это качество чая важно, поскольку большинство продуктов питания, которые многие ежедневно употребляют, обладают довольно большим уровнем кислотности. Матча же имеет успокаивающее воздействие на желудок.
Рецепт маски для кожи в косметологии
Готовим из матча маску для лица
Своими омолаживающими способностями матча известен и в мире косметологии. Полезные микроэлементы чая помогает коже бороться с вредом от воздействия окружающей среды и солнечных лучей. Поэтому его употребление во внутрь или внешне обеспечивает улучшение состояние кожи. Его также активно используют в составах профессиональных масок или средств для ухода в домашних условиях. Один из вариантов, как приготовить дома антивозрастную маску с применением матча:
- Смешивают вместе небольшое количество чая, мякоть авокадо и лимонный сок.
- После того, как все ингредиенты будут тщательно замешены вместе, в маску добавляют немного меда.
- Такой целебный состав держат на лице четверть часа и удалят с лица теплой водой.
Укрепляет иммунитет человека
Чай имеет свойство запускания механизма защиты организма
Матча в своем составе содержит полифенолы в несколько раз больше, чем другие сорта зеленого чая. Многим известно, что зеленый чай имеет улучшающий эффект иммунного здоровья. Матча же увеличивает этот показатель в разы и помогает увеличить способность организма сопротивляться вирусам. Кроме того, он содержит в своем составе большое количество витамина С и легкоусвояемой клетчатки. Эти элементы также оказывают положительное действие на здоровье и иммунитет человека.
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/matcha.html
Свойства матча (маття)
Кратко разберем полезные и вредные (если они существуют) свойства маття. В общем, узнаем, как же он влияет на наш организм, на наше здоровье, ведь приятно осознавать, что пьешь не только вкусный напиток, но еще и очень полезный.
Полезные свойства матча (маття)
Маття, действительно, очень полезный напиток. И этой пользы для здоровья он приносит намного больше, чем привычные всем формы чая. Почему так? Просто, когда мы завариваем чай обычным способом, в воду извлекается совсем небольшое количество полезных веществ. Чуть-чуть кофеина, немного антиоксидантов, масла, витамины. При этом большая часть химических соединений остается в заварке, которую мы просто выбрасываем. Более того, есть такие вещества, которые вообще не экстрагируются при простом заваривании, то есть, нужно создать определенные условия, чтобы их извлечь.
Маття же – это порошок чая, который взбивается в чашке, а потом выпивается. Фактически, мы съедаем этот чай. А это значит, что в наш организм поступают абсолютно все полезные вещества, содержащиеся в чайном листе. Мы извлекаем максимум пользы из чая!
Теперь же узнаем, какие конкретно эффекты на здоровье оказывает чай маття.
Маття – прежде всего, чай, зеленый чай, а это значит, что и влияние на здоровье будет аналогичное.
Чай маття богат различными антиоксидантами. Самый значимые из них – катехины (Эпигаллокатехин (EGC) — самый мощный антиоксидант, содержащийся в чае, он в 25—100 раз сильнее, действенней, чем витамины E и C). О пользе антиоксидантов и их влиянии на организм известно давно. Информации на эту тему – море.
Естественно, существует множество мнений, теорий, концепций, противоречащих друг другу. Это относится и к роли антиоксидантов в жизнедеятельности организмов.
Одна из причин старения – свободные радикалы (Свободнорадикальная теория старения). Именно с ними и борются антиоксиданты.
Установлено, что катехины улучшают состояние кровеносных сосудов.
Считается, что антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний.
Как было отмечено выше, маття содержит в себе больше аминокислот, чем другие сорта чая. Аминокислоты – это кирпичики, из которых состоит весь наш организм. Часть аминокислот мы синтезируем сами, часть можем получить только извне, т.е. употребляя пищу. Конечно, по содержанию аминокислот чай никак не сравнится с мясом, но всё же, регулярное питье маття принесет свою пользу. Можно к этому относиться как к употреблению биологически активной добавки.
Про витамины с минералами и говорить нечего. Всем известно, что они полезны для здоровья.
Есть такое вещество — L-теанин. Это аминокислота, содержащаяся в чайном листе. Обладает очень интересными эффектами: снимает стресс, повышает концентрацию внимания, улучшает настроение. Очень хорошо сочетается с кофеином. При простом заваривании чая L-теанин экстрагируется в слишком малом количестве, чтобы его можно было как-то «почувствовать». Нужно длительное кипячение под давлением. С помощью маття можно без проблем получить необходимую дозу L-теанина. И всё это благодаря особенностям приготовления данного японского чая.
Также стоит отметить, что матча намного эффективней для похудения, чем обычный черный или зеленый чай. Больше антиоксидантов, кофеина, витаминов и минералов принимаете, значит и процессы жиросжигания в организме проходят намного интенсивнее.
Вред маття
Может ли маття нанести какой-то вред организму, существуют ли какие-то побочные эффекты и противопоказания? Маття – это обычный чай. Следовательно, при умеренном его употреблении никакого вреда не будет. Если же злоупотреблять чаем, пить его в огромных количествах, то можно получить кофеиновую зависимость, проблемы с жкт и т.д. Людям с гипертонией, с болезнями сердца, с гастритом или язвой следует проконсультироваться с врачами, так как некоторые вещества, содержащиеся в чае (например, кофеин) могут ухудшить состояние здоровья.
Источник: https://belche.ru/interesnye-stati/o-chae/chaj-mattya.html
Сорта
Маття обычно дороже других чаёв, хотя цена зависит от качества. Сорт маття определяется многими факторами.
Расположение на чайном кусте
Важное значение имеет то, в какой части чайного куста собираются листья для чая маття.
На самом верху находятся молодые гибкие и мягкие листья. Дорогие сорта маття ценятся за вкус молодых листочков. Более развитые листья твёрже, они придают сортам низкого качества песочную структуру. Лучший вкус имеют растущие листья, к которым растение посылает все свои питательные вещества.
Сушка
Листья тэнтя традиционно сушатся вне помещений в тени и никогда под прямыми лучами солнца. Однако в наши дни сушка, в основном, перенесена в помещения. В результате такой обработки маття имеет живую зелёную окраску.
Помол
Помол чая является искусством сам по себе. Без правильного оборудования и техники маття может стать на вкус «подгоревшим» и потерять в качестве.
Окисление
Окисление (или ферментация) также является фактором определяющим сорт. Вкус маття при соприкосновении с кислородом ухудшается. Окисленный (ферментированный) маття имеет характерный запах сена и коричневато-зелёный цвет.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%82%D1%8F
Калорийность маття
Ниже приведена таблица с усреднённой пищевой ценностью напитка на 100 грамм продукта. Она может меняться в зависимости от добавок и происхождения сырья.
Белки | 1.00 грамм | 1% |
Жиры | 1.00 грамм | 1% |
Углеводы | 13.00 грамм | 1% |
Калорийность | 60. 00 калорий (251 кдж) | 3% |
Порошок маття добавляют даже в десерты
Источник: https://prochaj.ru/klassifikatsiya/matcha
Где купить чай матча недорого?
В наших широтах найти настоящий чай матча не так-то просто. Есть, конечно, магазины, которые продают качественные китайские и японские чаи, но цены там запредельные (здесь важно не купить подделку (обычный размолотый зеленый чай — ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ!), которых полно, с ароматизаторами в составе, с сахаром (!) и прочими добавками, даже с растительными транс-жирами)!
В одном из магазинов я видела чай матча (тот, который заказала в Китае!) по цене $15 за 20 г. Согласитесь, чай выходит практически «золотой» ?
Цена там в разы ниже, т.к. вы покупаете товар без посредников, напрямую от поставщика. Качество 100%-ное, пробовала лично, поэтому смело рекомендую! Доставка бесплатная.
Приятный бонус этой системы: пока вы не подтвердили получение товара, деньги не приходят продавцу (они на это время «замораживаются» на вашей карте), если вдруг качество товара вас не устраивает, либо же товар по какой-то причине не доходит до вас (например, задержали на таможне), вся сумма без остатка возвращается вам.
Я, например, заказала для себя чай матча здесь (и другие хорошие чаи мы давно заказываем на этом же сайте).
Источник: http://food-hunter.ru/chaj-matcha-yaponskoe-chudo.html
Польза и вред чая матча
Обобщая все вышеперечисленные полезные свойства можно сделать вывод, что чай матча — это аналог кофе, который способен взбодрить человека, оставив его при этом физически и психически расслабленным. Это свойство чая зачастую использовали буддистские монахи, очищая свой разум перед медитациями.
Польза чая матча подтверждена его химическим составом. Он содержит в 100 раз больше чайных катехинов, чем чайное сырьё, обработанное стандартным образом, а это значит, он обладает более ярко выраженными антиоксидантными свойствами.
Кроме того, чтобы ощутить на себе пользу этого чая его совсем необязательно принимать внутрь. Его целебные свойства активно используют в:
- Зубных пастах – для укрепления дёсен и профилактики кариеса.
- В косметических средствах (кремах, масках, эмульсиях). Чай способен напитать кожу, укрепить тургор и предотвратить высыпания.
Также чай можно использовать в качестве тоника для лица в жарком и засушливом климате.
Есть ли у чая матча противопоказания? Их совсем немного:
- Индивидуальная непереносимость компонентов.
- Расстройства сна. В этом случае его рекомендуют принимать исключительно в первой половине дня.
Как видите, если проанализировать полезные свойства и противопоказания, то можно понять, что поводов отказывать себе в удовольствии провести чайную церемонию практически нет.
Источник: https://prochaj.ru/klassifikatsiya/matcha
Другое использование
Маття — обычный компонент японских сладостей. Он используется в касутэра (или кастелла), мандзю и монака, им посыпают какигори, смешивают с молоком и сахаром, а также смешивают с солью и добавляют в тэмпура для вкуса в виде специального соуса. Он также используется как добавка во многих шоколадах, конфетах и десертах, таких как пирожные и выпечки (включая рулеты и чизкейки), печенье, пудинги, муссы и мороженое с зелёным чаем. Даже японские палочки поки бывают со вкусом маття. Маття также может смешиваться с другими чаями. Например, его добавляют в гэммайтя, чтобы получить так называемый маття-ири геммайтя (обжаренный коричневый рисовый чай с добавкой маття).
Использование маття в современных напитках также распространено в кафе Северной Америки, где так же, как и в Японии, его добавляют в кофе латте, в напитки со льдом, в молочные и фруктовые коктейли, а также в алкогольные напитки, например, ликёры.
Польза зелёного чая (в том числе маття) для здоровья также вызвала значительный интерес в Северной Америке. Поэтому этот чай сегодня используется при производстве продуктов здорового питания, от мюсли до энергетических батончиков. В 2003 году исследователи университета Колорадо обнаружили, что концентрация антиоксиданта EGCG, содержащегося в маття, в 137 раз выше, чем в других имеющихся в продаже зелёных чаях.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%82%D1%8F
Как заваривать чай матча?
Если вкус маття очаровал вас настолько, что вы решили купить сырьё, чтобы заваривать дома, заранее ознакомьтесь с важными нюансами:
- Выбирайте чай надлежащего качества. Визуально отличить хороший чай от плохого можно по помолу – сырьё должно напоминать пудру, без вкраплений, комочков и крупных частиц.
- Обращайте внимание на производителя. Чай, выращенный в Китае нередко загрязнён свинцом. Это не так существенно случае обычной заварки, так как 90% вещества оседает в листьях. Если же заваривать порошок, то всё 100% свинца попадают в организм. В подлинном японском чае свинец также присутствует, но в гораздо меньшем количестве.
- Выберите правильную посуду. Матча заваривается не в заварочном чайнике, а непосредственно в чашке, из которой напиток будет в дальнейшем употребляться. Лучше всего, если она будет из фарфора или керамики. Эти материалы позволяют заварке полноценно раскрыть вкус и аромат.
После того как все правила соблюдены можно приступить к приготовлению напитка. Для этого придерживайтесь следующей инструкции:
- Вскипятите воду и дайте ей остыть примерно до 70-80 градусов. Если у вас нет кухонного термометра просто оставьте воду на 5 минут. Если пропустить этот шаг чайный порошок просто скомкается и не заварится.
- Чтобы добиться нужной концентрации, используйте 1 чайную ложку порошка на 50 мл воды. Помните, что чем слабее концентрация чая – тем более отчётливо будет ощущаться горечь и наоборот – чем сильнее, тем слаще будет казаться готовый напиток.
- Дайте чаю настояться 1-2 минуты после чего взбейте пенку. Японцы используют для этой цели специальный венчик. Вы же можете воспользоваться стандартным кухонным венчиком или даже погружным блендером.
Теперь вы знаете как заваривать маття! После всех манипуляций напиток приобретает слегка тягучую и вязкую консистенцию, которую трудно спутать с чём-либо ещё.
Источник: https://prochaj.ru/klassifikatsiya/matcha
Галерея
-
-
Порошок маття
-
Мороженое с маття
-
Маття низкого сорта
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%82%D1%8F
Как приготовить маття?
Сначала необходимо согреть чашу: чаша обдается горячей водой и вытирается насухо — чай не должен вступать в реакцию с жидкостью преждевременно. Кому‑то может показаться, что это лишние заморочки, но в этом есть и практический, и духовный смысл.
Положите маття в чашу. Для слабого усутя понадобится 2 грамма маття и 70 миллилитров воды, для крепкого койтя — в два раза больше маття и в два раза меньше воды. Не заваривайте маття в кипятке, он будет неприятно горчить, помните: вода должна быть 80–85 градусов.
Без венчика не обойтись, только так вы сможете насладиться чаем. Ручной капучинатор бесполезен: вы взобьете лишь верхний слой напитка, часть чая останется на дне. Когда маття взбивают венчиком, то поднимают его со дна тявана и он растворяется полностью. Техника взбивания усутя и койтя разные. Для менее насыщенного чая нужно взбивать интенсивно, W-образными движениями, 10–15 секунд до образования густой пены. Для крепкого койтя нужно даже не взбивать, а смешивать маття с водой. Это похоже на втирание напитка.
Попробуйте получившийся напиток вдумчиво. Маття стимулирует процессы концентрации внимания и улучшает восприятие, дарит мягкую бодрость, позволяет почувствовать позитивную энергетику. Мне нравится состояние, вкус и ритуал приготовления, когда я готовлю для каждого гостя самую вкусную чашку чая. Это философия, которая мне близка.
Медитативное видео, которым можно просто насладиться или использовать как методический материал, если вам захочется приготовить усутя
Источник: https://daily.afisha.ru/eating/12936-mattya-kak-gotovit-hranit-i-vybirat-tradicionnyy-yaponskiy-poroshkovyy-chay/
Матча для похудения – правда или вымысел?
Как уже упоминалось выше – чай матча, как и любой другой зелёный чай, ускоряет метаболические процессы и позволяет контролировать скачки веса. Но это вовсе не значит, что его можно возвести в ранг волшебного напитка, благодаря которому можно без особых усилий избавиться от ненавистных лишних килограммов.
Он будет работать, но только при условии соблюдения дефицита калорий и хотя бы минимальной физической нагрузке.
Если продавец уверяет вас, что в чае содержится вещество, способствующее «магическому» сбросу веса – перед вами обычный шарлатан. Не существует универсального продукта, благодаря которому организм может запустить процессы похудения.
Однако, один нюанс все же есть: клинически было доказано, что если заменить кофе и прочие напитки на зелёный чай маття и чистую воду, можно естественным образом скинуть от 1,5 до 3 килограмм за месяц, за счёт вывода лишней жидкости и снижения употребления рафинированного сахара.
Источник: https://prochaj.ru/klassifikatsiya/matcha
Маття помогает медитировать?
Не медитировать, а оставаться бодрым во время медитации. Сейчас модно сидеть с закрытыми глазами и стараться ни о чем не думать. Практика дзен-медитации отличается от обычной медитации и более ресурсозатратная. Нужно смотреть как бы чуть впереди себя, а веки должны быть полуприкрыты. Погрузиться в такое состояние и сконцентрироваться очень сложно. Если от кофе резкая бодрость и резкий спад активности после, то маття бодрит мягко. Считается, что для того, чтобы понизить давление, нужно выпить зеленый чай, чтобы повысить — кофе. Маття выравнивает давление и сохраняет бодрость надолго. Он помогает не заснуть, если вы устали, и приобрести то необходимое состояние спокойствия, очистить сознание и добавить ясности ума.
Источник: https://daily.afisha.ru/eating/12936-mattya-kak-gotovit-hranit-i-vybirat-tradicionnyy-yaponskiy-poroshkovyy-chay/
Как пить чай матча правильно?
Классический матча принято употреблять самостоятельно – без закусок. Европейцы, не привыкшие пить чай «впустую», решили эту проблему при помощи предварительного перекуса традиционными сладостями без выраженного сладкого или кислого привкуса.
Сам чай нужно выпивать сразу после приготовления – в противном случае на дне чашки может образоваться осадок. Тем не менее, это не значит, что его нужно выпивать залпом.Пейте неспешно, уделяя каждому глотку достаточно времени. Чтобы прочувствовать вкус напитка, ненадолго задерживайте его во рту.
Про латте маття вы уже прочитали. А что думаете насчет мороженого из этого чая?
Источник: https://prochaj.ru/klassifikatsiya/matcha
С какими сладостями пить маття?
Во время чайной церемонии вместе с маття подают сладости. Настоящие японские сладости не такие приторные, как в России. Легкие и нежные, а иногда даже пресные сладости помогают раскрыться вкусу маття иначе. В Японии они очень свежие и имеют маленький срок хранения. Высоко ценятся дорогие сладости ручной работы — нередко их готовят накануне чайной церемонии. В Москве их тоже можно найти в японских или корейских магазинах, но в составе есть консерванты, иначе бы не доехали. Это не страшно, но нужно знать.
Из наших сладостей идеально подходят сыроедческие десерты, клюква в сахаре, легкий лукум или белевская пастила. Важно найти баланс. Невозможно посоветовать что‑то однозначно, пробуйте и находите то, что вам по вкусу.
Источник: https://daily.afisha.ru/eating/12936-mattya-kak-gotovit-hranit-i-vybirat-tradicionnyy-yaponskiy-poroshkovyy-chay/
Противопоказания
Строгих противопоказаний к употреблению чая матча нет, однако, врач может посоветовать исключить его из меню, как источник кофеина, по одной из следующих причин:
- возраст младше 12 лет;
- беременность и период лактации;
- приём противозачаточных;
- приём антидепрессантов или транквилизаторов;
- лечение антибиотическими препаратами;
- приём антидиабетических средств.
Также чай маття не стоит принимать на пустой желудок – это может спровоцировать приступ сильной тошноты и даже рвоту. Употреблять с осторожностью стоит лицам, страдающим от кислотного рефлюкса, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Также напиток сильно влияет на усвоение железа, поэтому он противопоказан тем, кто страдает от железодефицитной анемии.
Матча может повлиять на эффективность, свойства и всасываемость веществ. Если вы принимаете какой-либо препарат на постоянной основе – проконсультируйтесь с лечащим врачом, перед тем как добавить новый напиток в свой рацион.
Источник: https://prochaj.ru/klassifikatsiya/matcha
Сколько стоит хороший маття в магазине и как его выбрать?
Удзи, откуда мы поставляем чай, считается чайным сердцем Японии, первые плантации появились именно там. Горный массив вокруг Удзи формирует уникальный микроклимат региона, поэтому у этого чая приятный мягкий вкус в сравнении с чаем из других провинций. Поинтересуйтесь, из какого региона маття в магазине. Помимо Удзи, чай для маття выращивают в Миэ, Кагосиме и Сидзуоке. Даже если вы не разбираетесь в японской географии, то такой вопрос поможет определить как минимум профессионализм продавца.
Цена не всегда показатель качества. Например, церемониальный маття удзи-но-сиро стоит около 4000 рублей за 100 граммов в рознице. Это честная цена, но важно знать, как маття хранился, иначе вы купите испорченный продукт за большие деньги. За 250 рублей вы не найдете даже перемолотого лаврового листа. Минимальная цена за кулинарный маття очень среднего качества примерно 700–800 рублей за баночку весом 40 граммов.
Источник: https://daily.afisha.ru/eating/12936-mattya-kak-gotovit-hranit-i-vybirat-tradicionnyy-yaponskiy-poroshkovyy-chay/
Заключение
Заваренный по всем правилам маття – это истинное наслаждение в вашей чашке. Напиток дарит прилив сил и успокаивает одновременно, приводя душу и тело к гармонии. А гармония, это то – чего так часто порой не хватает в повседневной суете. Так может быть попробовать хотя бы раз заменить привычный кофе на ярко-зелёный целебный чай?
Источник: https://prochaj.ru/klassifikatsiya/matcha
Как хранить?
Важно хранить маття в прохладе, можно и в холодильнике, но только не в открытом зип-пакете: внутри может образоваться конденсат, который испортит чай. Ни в коем случае не храните маття в стекле, чай выцветает и теряет свои полезные свойства. Обычно чай хранят в герметичных железных банках — нацумеканах. Они очень красивые.
Источник: https://daily.afisha.ru/eating/12936-mattya-kak-gotovit-hranit-i-vybirat-tradicionnyy-yaponskiy-poroshkovyy-chay/
Четыре принципа традиционной японской чайной церемонии
Ва — гармония; кэй — почтительность; сэй — чистота; дзяку — тишина или покой. Эти принципы взаимосвязаны. Так, чистота: чистота помыслов, чистота действий, чистота утвари и пространства. Мастер никогда не позовет враждующих людей, только если он не ставит целью их примирение. Гармония должна быть в разговорах, людях, утвари и в отношении людей друг к другу.
Чайная церемония проходит в тясицу — чайном домике в саду. Когда человек приходит, то должен оставить все тревожные мысли за воротами сада. Неважно, что произошло до этого. Это касается не только гостей, но и самого мастера: есть только здесь и сейчас. Существует красивое изречение: итиго итиэ («один миг — одна встреча»). Эта фраза говорит о том, что каждый миг неповторим. Люди жалуются, что устали от одинакового, они жалуются на обыденность. Но ведь это иллюзия. Мы возьмем тот же самый тяван, ту же воду, но каждый раз маття будет раскрываться по-новому. Можем тех же гостей пригласить, ту же утварь воссоздать, но это будет все равно по-другому. Один миг — одна встреча.
Подробности по теме
О-бенто, или японский способ показать, как сильно любишь своих детей, через еду
О-бенто, или японский способ показать, как сильно любишь своих детей, через еду
Источник: https://daily.afisha.ru/eating/12936-mattya-kak-gotovit-hranit-i-vybirat-tradicionnyy-yaponskiy-poroshkovyy-chay/
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://prochaj.ru/klassifikatsiya/matcha: использовано 9 блоков из 12, кол-во символов 8742 (23%)
- https://zavarka.life/sorta-chaja/matcha.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 5829 (15%)
- http://food-hunter.ru/chaj-matcha-yaponskoe-chudo.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4209 (11%)
- https://daily.afisha.ru/eating/12936-mattya-kak-gotovit-hranit-i-vybirat-tradicionnyy-yaponskiy-poroshkovyy-chay/: использовано 10 блоков из 13, кол-во символов 8789 (23%)
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%82%D1%8F: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 4173 (11%)
- https://belche.ru/interesnye-stati/o-chae/chaj-mattya.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 7068 (18%)