Польза и вред чая Мате — тема интересна всем, кто любит вкусные и необычные чайные напитки. Любопытно узнать, какими свойствами обладает латиноамериканский чай, и как его нужно пить.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-mate-mate-polza-i-vred-otzyvy.html
Содержание
- 1 Всё о чае мате
- 2 Описания и фото растения
- 3 Условия выращивания
- 4 Несколько рецептов для гурманов
- 5 История чая
- 6 Химический состав
- 7 Немного истории южноамериканского напитка
- 8 Кулинарное использование
- 9 Как правильно заваривать чай Мате
- 10 Особенности мате
- 11 Разновидности
- 12 Целебные свойства чая мате
- 13 Общая информация о сорте
- 14 Полезен ли чай Мате для кормящих мам
- 15 Влияние на здоровье
- 16 В чем польза мате
- 17 Как правильно пить чай Мате
- 18 Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях
- 19 Применение чая Мате в косметологии
- 20 Побочные эффекты и возможный вред чая Мате
- 21 Как выбирать и хранить
- 22 Заключение
- 23 Посуда для мате
Всё о чае мате
Йерба-мате – тонизирующий напиток южноамериканских индейцев. Сырьё для него готовят из листьев и молодых побегов падуба парагвайского – невысокого дерева, произрастающего в Южной Америке.
Мате (ударение на первый слог) пьют через металлическую, а чаще серебрянную трубочку «бомбилью» из посуды, называемой «калабас» или «калебас», изготавливаемой из полой тыквы-горлянки (в старину) или современных материалов: керамики, фарфора и дерева . Бомбилья служит не только как трубочка для питья, но и как фильтр. Погружаемая в калабас она закрыта с конца, но содержит специальные дырочки, которые позволяют напитку попадать внутрь без йербы выполняя роль ситечка.
Источник: https://tea-expert.su/nechayannyy-chay/42-mate.html
Это интересно: Курильский чай — полезные свойства и противопоказания
Описания и фото растения
Ботаническое название: Ilex Paraguariensis, Yerba Mate, Падуб парагвайский
Слово «yerba» относится к листьям и означает «растение» на испанском языке, хотя растение не травянистое. Сопряжение растение падуба (произносится «Matay» или «Мате» в зависимости от источников) и это кустарник, когда молодой и в естественных условиях тропического леса, вырастает в дерево 15-20 метров. При выращивании в саду, он не может достичь этой высоты и может быть сохранен как небольшое дерево или кустарник. Изящные ветви удерживают темно-зеленые удлиненные листья «как падуб», которые имеют жесткий, кожистый внешний вид. Маленькие, зеленые или белые цветы имеют четыре лепестка и уступают дорогу маленьким, красным фруктам.
Молодое древо
Падуб парагвайский является родным для субтропических районов Парагвая, Боливии, Уругвая, Бразилии и Юго-Восточной Аргентины. Мате впервые был классифицирован в 1895 году, но есть записи его использования индейцами Гуарани и Парагвая в 16-м веке. Именно тогда испанские исследователи впервые сообщили о том, что люди Гуарани, и народ Тупи в Бразилии, заваривали напиток, в результате он «поднимал тонус и снимал усталость». Испанские конкистадоры были ответственны за открытие значительного торгового пути для сырья, который в конечном итоге привел к огромным коммерческим поставкам в наше время.
Источник: https://lectrava.ru/herbal/padub-paragvayskiy-mate.html
Условия выращивания
Падуб иногда может быть трудно вырастить за пределами родных условий Южной Америки. Одной из трудностей является необходимость семян проходить через пищеварительную систему туканы. Растению трудно распространяться, потому что семена нуждаются в стратификации, или из-за холодного периода, и могут принимать форму чтоб прорасти от 2 месяцев до года. Распространение лучше всего проводить черенками.
Плантация деревьев
В естественных условиях, лучше всего растет в фильтрованном солнечном свете под высокими деревьями тропического леса. Дождевые леса имеют плодородную почву, обогащенную непрерывными листопадами, активностью микробов и насекомых. В идеале, он предпочитает богатые почвы и влажные условия, так что добавление органического вещества будет полезным. Падуб для мате произрастает в субтропических районах, где среднее количество осадков очень высокое и температура колеблется от 15- 29 по Цельсию. Часто встретить можно их в естественной среде обитания, где они растут потоками и процветают на высоте 500 метров над уровнем моря.
Падуб домашний в горшке
Для того, чтобы управлять ростом дерева, вы можете обрезать ветви и поддерживать растение как более высокий кустарник. Растение лучше всего подрезать каждые 1-3 года, чтобы держать его на уровне 4-8 метров. Это также повышает урожай и способность прорастания новых листьев.
Для чая матэ также можно выращивать в горшках и в помещении, если погодные условия не идеальны для наружного выращивания.
Источник: https://lectrava.ru/herbal/padub-paragvayskiy-mate.html
Несколько рецептов для гурманов
Приготовленный чай необходимо пить сразу, иначе он начнет горчить, и все последующие заварки тоже.
Холодный летний мате или Терере
Как и в классическом рецепте, в калабас насыпают траву мате, но заливают охлажденной водой. По вкусу можно добавить несколько ложек сока (лимонного или апельсинового) и кубики льда, по желанию — мяту.
Расслабляющий эффект от чая с мате можно получить, добавив при заваривании йербы немного мелиссы, сушеных цветов ромашки, мяты, валерианы или липы, а для тонизирующего – в готовый напиток из падуба парагвайского насыпать молотый кофе
Но такой тандем требует особой осторожности и крайне редкого употребления.
Мате на молоке или Косидо (Cocido)
Пользу такого напитка можно оценить во время зимних холодов – он согревает и повышает иммунитет. Для его приготовления нужно вскипятить 0,5 литра молока и остудить при комнатной температуре до 70-80 градусов, залить им около 50 г травы. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Готовый чай через ситечко разливают по чашкам.
Если Вы хотите попробовать нечто совершенно экзотическое, можно заварить йербу с цедрой цитрусовых: лимона, апельсина, грейпфрута или мандарина.
Правильно пить мате – это настоящий ритуал для жителей южноамериканских стран, которому они обучаются на протяжении многих лет, оттачивают мастерство. Главное, не спешить, успокоиться, только так можно ощутить необычайно сильную пользу напитка.
Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/kak-zavarivat-mate
История чая
Точное время возникновения матэ не установлено, но этот напиток ценился еще племенами индейцев Южной Америки 16 века. Упоминание слова «mate» как названия сосуда встречается в литературных произведениях начала 17 века, «зелье матэ» — в первой половине 18 века. Но сам чай существовал задолго до этого.
У южноамериканских индейцев гаурани есть очень красивая легенда. В ней на землю спустились богиня Луны и богиня Облаков. По неосторожности они чуть не подверглись нападению разъяренного ягуара, но были спасены стариком из племени гаурани. В награду они даровали старику семя парагвайского падуба и рецепт удивительного чая.
С конца 16 века европейская колонизация Южной Америки привела к популяризации и распространению этого вида чая. Сегодня его считают аргентинским, хотя его употребление входит в национальные традиции Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая.
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-mate.html
Это интересно: Чай Матум из Таиланда — свойства и способы заваривания
Химический состав
Измельчённые высушенные листья и побеги падуба парагвайского содержат: магний, натрий, железо, марганец, калий, белок, серу и множество других микроэлементов. А также витамины: А, группы В, С, Е, К, РР.
Кроме того в листьях присутствуют кислоты.
Своим тонизирующим свойством чай мате обязан матеину, который по составу схож с кофеином. Он так же бодрит, оказывает тонизирующее действие на эпифиз, из-за чего концентрируется внимание. Бодрость после чашечки чая из листьев падуба не покидает человека в течение 10 часов.
Но, в отличие от кофеина, матеин не вызывает привыкания, бессонницы и не учащает сердцебиение.
Источник: https://tea-expert.su/nechayannyy-chay/42-mate.html
Немного истории южноамериканского напитка
В Европе о нём узнали в XVI веке. Европейские колонизаторы, прибывшие в Южную Америку, были удивлены тем, что аборигены, которым приходилось голодать длительное время, жить в тяжёлых условиях, выглядели здоровыми и сильными.
Как оказалось, именно чай мате помогал индейцам сохранять здоровье. Большое количество минеральных веществ и витаминов, содержащихся в напитке, притуплял чувство голода, успокаивал нервную систему, придавал сил и повышал иммунитет. Аборигены не знали, что такое цинга.
Испанцы завезли экзотический чай в Европу. Но из-за терпкого вкуса и необычного аромата популярности он в Европе не заслужил. Только особые ценители стали отдавать предпочтение этому экзотическому напитку, да эскулапы стали готовить из него настойки и бальзамы для улучшения иммунитета и лечения некоторых болезней.
Даже сегодня этот напиток для европейцев остаётся экзотикой, хотя в некоторых местах стали выращивать падуб парагвайский, из листьев и молодых побегов которого методом сушки и измельчения делают мате. Сырьё не подвергается ферментации. По вкусу напиток похож на обычный зелёный чай, но несколько горьковат.
Источник: https://tea-expert.su/nechayannyy-chay/42-mate.html
Кулинарное использование
Мате известен из-за своего использования в качестве стимулирующего, кофеиносодержащего напитка в Южной Америке, где Мате-бары очень популярны. Напиток на его основе имеет большое культурное значение и занимает ту же позицию, как кофе, в остальном мире. В Мате барах, напиток может быть подан ароматизированным, с популярными добавками — со жженым сахаром, лимонным соком и молоком. Некоторые бренды сочетают травы, такие как мята или добавляют цитрусовые, что дополняет к естественному вкусу горькости. В Бразилии, напиток может называться «chimarao».
Один из тоников в местных барах
Есть много коммерческих напитков из мате чаев, некоторые чистые, а другие с дополнительными вкусами. Существует даже негазированный слабоалкогольный напиток. Естественный аромат описывается как горький с дымным, лесистым или травянисто-растительным тоном. Тем не менее, растение коммерчески культивируется до сих пор для получения более высокого качества ароматов диких тропических лесов. Взрослые растения выросшие в тропических лесах имеют более темные, изумрудного цвета листья и имеют более высокое содержание питательных веществ.
Содержание кофеина в мате меньше чем в кофе, но больше, чем в чае, так что он является напитком «Jitterfree» — который поднимает тонус и содержит антиоксиданты, и он без побочных эффектов. Содержание кофеина составляет приблизительно 80 мг на чашку, или в два раза больше, чем в чае, в то время как кофе имеет 100-200 мг на чашку. Для сравнения, гуарана имеет значительно больше кофеина, чем кофе.
Традиционно напиток запаривается и подается в большой, выдолбленной тыкве. Его потягивают через соломинку тростника, с фильтром на конце, чтобы остановить листья. Испанское слово «мате» относится к растению. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в Уругвае, средний человек потребляет 9-10 килограммов в год. Мужчины также жевали листья при длинных походах, против усталости.
Простой домашний способ приготовления — традиционно препараты делают с листьев или чайный настой с 2-4 г листьев на 150 мл. горячей воды.
Источник: https://lectrava.ru/herbal/padub-paragvayskiy-mate.html
Как правильно заваривать чай Мате
Вкусовые качества и полезные свойства чая во многом зависят от того, правильно ли он заварен. Для чая Мате существует целая церемония, полноценно раскрывающая этот напиток. Прежде всего, рекомендуется приобрести специальный заварочный чайник. Он называется калебас и выглядит, как керамический или металлический круглый сосуд с узким высоким горлышком.
Что касается самого процесса заваривания, то алгоритм сильно отличается от традиционного.
- Сухую чайную смесь засыпают в калебас примерно на 2/3 сосуда, а потом заливают холодную чистую воду.
- После того, как заварка размягчится и разбухнет, а это произойдет примерно через 3 минуты, в горловину калебаса вставляют трубочку-бомбилью и заливают немного горячей воды с температурой около 80 градусов.
- После этого чай настаивают еще 2 минуты, а потом пьют через бомбилью прямо со дна.
Заваривать Мате в обычном чайнике кипятком не рекомендуется — это нанесет вред вкусу напитка, он станет горьким. Кроме того, снизятся и полезные свойства.
Совет! доливать в калебас горячую воду можно несколько раз подряд. Вреда это не принесет — напротив, гурманы считают, что истинный вкус чая раскрывается только после 3 – 4 заваривания.
Классический способ
Для самого простого рецепта заваривания понадобится всего лишь калебас, качественный чай Мате и немного чистой воды. Заварку насыпают в специальный чайник, заливают ее по особой технологии сначала холодной, а потом горячей водой, настаивают пару минут и пьют вкусный и полезный чай.
Именно классический рецепт позволяет по-настоящему познакомиться со вкусом не разбавленного Мате и полезными свойствами.
Холодный Мате
Если в жаркую погоду очень хочется взбодриться, но горячий чай не вызывает восторга, можно приготовить холодный Матэ. Заваривается он очень просто — выдерживать чайные листья в холодной воде в данном случае не нужно, их сразу заливают горячей водой. Но настаивают такой чай уже немного дольше — на протяжении 10 минут.
Затем напитку позволяют еще немного остыть и добавляют в Мате кубики льда. По желанию чай можно сдобрить сахаром, медом, ванилью.
Мате с молоком
Полезный южноамериканский чай можно готовить и по «европейской» рецептуре — с добавлением молока. Обычно напиток делают так:
- половину литра молока разогревают до 60 градусов;
- прямо в молоко добавляют сухие листья Мате в количестве 2 больших ложек;
- размешивают и снимают напиток с плиты, как только он начнет закипать.
После этого чай с молоком пьют, как обычно — с сахаром или без.
Мате с имбирем и мятой
Прекрасным согревающим и жиросжигающим эффектом обладает чай с добавлением мяты и имбиря.
- Для начала на плите нагревают и доводят до кипения чистую воду с добавленной в нее 1 чайной ложечкой имбиря.
- Когда вода закипит, ее нужно снять с огня и остудить примерно до 80 градусов.
- В горячую, но не кипящую воду засыпают несколько ложек сухих листьев мате, настаивают на протяжении 3 – 4 минут.
В готовый чай добавляют немного ароматной мяты — и пьют Мате, наслаждаясь еще более необычным вкусом и безусловной пользой.
Цитрусовый Мате для иммунитета
Латиноамериканский чай с добавлением цитрусовых фруктов прекрасно подходит для зимнего времени года, поскольку укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:
- в калебасе традиционным способом заваривают Мате — сначала заварку заливают холодной, а потом горячей водой;
- в готовый напиток добавляют по 1 – 2 тонких ломтика лимона, лайма или апельсина.
Делать такой чай рекомендуется несколько раз в неделю — тогда его польза будет максимальной.
Тонизирующий Мате
Южноамериканский чай оказывает бодрящий эффект даже в классическом варианте — но при желании тонизирующее действие можно усилить. Для этого необходимо залить 1 стаканом воды чайную ложечку Мате и чайную ложечку натурального молотого кофе, а потом 4 минуты подержать смесь на пару. Готовый чай процеживают и пьют по необходимости.
Важно! Принимать такой напиток можно не чаще, чем дважды в месяц — иначе Мате нанесет вред сосудам и сердцу.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-mate-mate-polza-i-vred-otzyvy.html
Особенности мате
По сути мате – это не чай, а травянистый напиток, который готовят из молодых побегов Падуба Парагвайского. По классификации растений падуб считается вечнозеленым кустарником, хотя и вырастает в высоту до 15 м. Он растет в дикой природе и выращивается на плантациях в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае. Листья падуба проходят несколько стадий сушки, которые придают им небольшую горечь и нотку дыма в аромате.
Качественное сырье поставляют три страны: Бразилия (53%), Аргентина (37%) и Парагвай (10%).
Мате является кладезью витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Он быстро восстанавливает силы, поднимает настроение, снимает нервозность. Ароматный напиток бодрит даже при сильной усталости и заряжает организм энергией. При этом не будет головной боли и бессонницы.
Слово «mati» или по-русски «мате» (с ударением на первый слог) имеет индейские корни и обозначает сосуд из тыквы.
У такого напитка, как чай мате, польза зависит от срока хранения – по истечению 2-х лет сырье теряет все свои свойства. Особое внимание уделяется соблюдению технологии заваривания. Она имеет ряд тонкостей, которые необходимо точно выполнять. Даже идеально приготовленный чай может причинить вред, если его неправильно пить.
Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chai-mate-polza-i-vred/
Разновидности
На сегодняшний день существует 3 вида чая мате. К ним относятся:
- Зеленый мате, имеющий темно-зеленый оттенок. Чай напоминает мелко порезанную свежескошенную траву. Просушивается мате только естественным способом, не подвергаясь дополнительным обработкам. Таким образом сохраняется цвет листьев. Однако присутствует вероятность быстрого перехода матеина в кофеин.
- Жареный мате. По сути, это тот же зеленый чай, но приготовленный в печах по определенной технологии. Мате имеет коричневый окрас и своим видом напоминает обжаренный кофе. Содержание кофеина в данном продукте в несколько раз больше, чем в других сортах.
- Золотой мате является классическим сортом, который выращивается в Аргентине, что придает чаю глубокий вкус и целебное действие. Цвет мате золотисто-фисташковый. Отсутствие огромного количества палочек и веточек, а также тщательно перемолотое сырье свидетельствуют о качественной технологии обработки. При изготовлении данного продукта свежие, связанные в небольшие веники, ветки продымляются в глиняных печах.
Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/kak-zavarivat-mate
Целебные свойства чая мате
Целебное воздействие напитка известно еще с древних времен, когда индейцы применяли мате в качестве лечебного средства от различных заболеваний, в частности от инфекционных.
Однако, парагвайский чай будет более чем полезен и при других диагнозах.
В мате содержание полифенолов (антиоксидантов) четыре раза выше, чем в зеленом чае.
Чай мате оказывает следующее действие:
- стимулирует работу ЖКТ;
- снимает спазмы;
- улучшает иммунно-защитную функцию организма;
- способствует очищению кровеносных сосудов;
- снижает аппетит, улучшая метаболизм;
- помогает при депрессиях и психических нарушениях.
Мате еще и очень некалориен. На 1 л готового чая приходится всего лишь 30 калорий, что позволяет использовать этот целебный напиток для похудения.
Кроме того, данный чай позволяет сжигать жиры и углеводы в организме, благодаря большому содержанию различных кислот.
Оказывает мате и мочегонное действие, улучшает обменные процессы в организме и повышает затраты энергии, что позволяет с большой интенсивностью сжигать лишние калории.
Мате выводит и расщепляет жиры, а потому и помогает похудеть.
Как правильно заваривать и пить?
Процесс приготовления и заварки чая мате не должен выполняться в спешке.
Огромное значение имеет посуда для чая, в которой его готовят. Напиток обязательно требуется заваривать только в калебасе.
- Сначала необходимое количество сухого порошка заливают малым количеством холодной воды, в которой напиток должен разбухнуть.
- После чего в полученную кашицу вставляют трубку и добавляют в сосуд горячую воду, температурой не более 80 С.
- Пьют мате сразу же после заваривания.
- Как только закончилась жидкость в чае, можно добавить еще воды и снова употреблять этот полезный и вкусный напиток.
Стоит помнить, что если мате постоял некоторое время, он может забродить и приобрести горький и неприятный вкус. Эта горечь обычно впитывается в стенки калебаса и чай становится непригодным для употребления.
При приготовлении мате обычно не добавляют сахара, но дополнить его приятный вкус можно небольшим количеством молока или соком лимона.
Чай мате – противопоказания к применению
Большой набор полезных активных веществ непременно играет в пользу данного чая.
Но сегодня можно найти информацию о том, что некачественный чай мате при неправильном приготовлении, может провоцировать развитие онкологических заболеваний, что заставляет задуматься о его применении, и приобретая напиток, нужно быть 100% уверенным, что он не содержит ароматизаторов, что при его сборе не использовали большого количества агрохимии и дефолиантов , и он никогда не подвергался сушке с использованием газа.
И еще чай мате никогда нельзя употреблять при температуре настоя выше 80С!!!
У мате также имеется ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать.
Не рекомендуется употреблять мате тем, кто:
- имеет повышенную кислотность желудка;
- страдает заболеваниями почек;
- склонен к образованию солей в организме.
А также к противопоказаниям стоит добавить то, что мате запрещено пить детям и кормящим мамам, не рекомендуется употреблять при беременности. Для этих категорий людей мате представляет особую опасность.
Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/kak-zavarivat-mate
Общая информация о сорте
Мате изготавливают из высушенных листьев и побегов остролиста. Напиток, обладающий тонизирующим эффектом, был известен за несколько веков до нашей эры, что делает его одним из древнейших открытий человечества.
Его особенностью является то, что для заваривания используются не только листья, но и побеги кустарника. А также их не ферментируют, а измельчают вплоть до образования пыли. О высоком качестве мате судят по наличию в сухой смеси крупинок, свидетельствующих о натуральности чая.
Изготовление чая
Остролист, который иначе называют падубом, относится к роду деревьев и кустарников. Его выращивают на плантациях, с которых впоследствии собираются сочные листья и молодые побеги. Их высушивают под воздействием высоких температур, после чего измельчают в порошок. Уже на этой стадии мате готов, его ферментация традиционно не производится, хотя это приводит к тому, что долгое настаивание чая грозит испортить его вкус горечью.
Правила заваривания
Напиток необходимо не только правильно готовить, но и правильно подавать. Для этого нужно знать, как заваривать чай матэ. Ценители никогда не станут пить его из обычной чашки. Считается, что наслаждаться горячим напитком можно только из специального грушевидного сосуда — калебаса. Он предназначен для питья именно этого сорта. Первый сосуд был сделан индейцами из тыквы. Сейчас чаще можно встретить калебас из дерева или фарфора. Хотя иногда его делают и из некоторых благородных металлов.
Но и приобретения одного только калебаса для наслаждения напитком мате будет недостаточно. Пить его надо из бамбуковой тростинки или металлической бомбильи, иначе называемой бомбижьей. Если с формой натуральной тростинки всё понятно, то бомбилья — более сложное приспособление. Она состоит из нескольких частей:
- мундштука, который подносится ко рту;
- полой прямой или реже винтообразной трубки;
- ситечка для фильтрации твёрдых частиц.
Итак, когда подготовлена вся посуда для последующего наслаждения напитком, можно перейти к его завариванию. Для этого понадобится такая последовательность действий:
- порошок, помещённый в калебас, слегка заливается холодной водой, чтобы он разбух;
- в сосуд вставляется трубка и по ней вливается горячая, но не кипящая вода (идеальная температура — 80 градусов);
- напиток готов к употреблению, но если захочется добавки, к той же заварке можно прилить воду и продолжать наслаждаться чаем.
То, что мате надо пить не более чем через 2 минуты после того, как его залили горячей водой, является важным правилом. Если его не соблюдать, напиток может приобрести горечь, из-за которой его будет просто невозможно пить.
А ещё считается, что самым ценным вкусом обладает чай после четвёртой заварки. То есть нужно трижды заливать порошок водой, прежде чем будет достигнут идеальный результат.
В такой чай не стоит добавлять сахар, так как от этого теряется особый вкус мате. Однако допустимо прилить немного молока, свежевыжатого лимонного или апельсинового сока.
Компоненты чая мате
Свойства напитка, которому приписывают лечебный эффект, напрямую зависят от его состава. В нём насчитывается почти две сотни компонентов, способных приносить пользу при их употреблении. Среди них:
витамины A, B1 и B2, C, ускоряющие обмен веществ, улучшающие зрение, состояние кожи и волос, а также благотворно влияющие на усвоение полезных элементов;
- витаминоподобные соединения, замедляющие процессы старения в организме;
- органические кислоты, подавляющие рост болезнетворных бактерий;
- сапонины, подавляющие воспалительные процессы;
- дубильные вещества, славящиеся бактерицидным действием;
- антиоксиданты, очищающие организм;
- алкалоиды, обладающие тонизирующим действием;
- минеральные вещества (натрий, калий, магний, кальций, фосфор и другие) для здоровья кожи и внутренних органов.
Таким образом, этот сорт можно назвать кладезем витаминов и полезных органических веществ. При этом его можно употреблять вместо кофе, так как освежающее и тонизирующее, но при этом мягкое действие — это то, что присуще чаю матэ.
Источник: https://vitaminki.guru/produktyi/svoystva-paragvayskogo-chaya-mate
Полезен ли чай Мате для кормящих мам
В обычной ситуации тонизирующие свойства чая очень полезны, однако в период лактации они могут нанести вред грудничку. Компоненты, оказывающие стимулирующее воздействие на нервную систему, попадут в организм младенца вместе с материнским молоком — и приведут к нарушениям сна у ребенка.
До 7 – 8 месяцев жизни младенца возвращать напиток в рацион не рекомендуется. Позже чай можно начать употреблять снова — но некрепкий и только в первой половине дня.
Чай Мате для детей
Напиток, стимулирующий нервную систему, запрещен и для маленьких детей. Предлагать Мате ребенку нельзя вплоть до 8 лет, а школьникам латиноамериканский чай можно давать только с утра и не чаще, чем раз в неделю.
Внимание! Поскольку Мате обладает рядом строгих противопоказаний, давать необычный чай ребенку можно лишь после разрешения от педиатра.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-mate-mate-polza-i-vred-otzyvy.html
Влияние на здоровье
Молодой саженец падуба парагвайского
Мате содержит витамины B и C, полифенольные антиоксиданты, и несколько превосходит зелёный чай по противоокислительным способностям. Благодаря высокому содержанию в одном грамме сухих листьев хлорогеновой кислоты (92 мг), а также из-за отсутствия катехинов, его антиокислительные способности обуславливаются значительно отличающимся, от зелёного и других чаёв, методом.
Употребление очень горячего мате (иногда именно таким его пьют в Аргентине и Уругвае) признано «предположительно канцерогенным для человека» и включено в список IARC канцерогенов группы 2A, наравне с такими давно установленными канцерогенами, как очень горячий чай, кофе и иные напитки с температурой выше 65°, или пары и испарения выделяемые при высокотемпературной жарке. Любопытно отметить, что в группу 2A входят также и вещества широко, применяющиеся для лечения рака (например цисплатин).
Умеренно горячий (менее 65°), тёплый и холодный мате входят в группу 3, которая также содержит и кофе и чай (чёрный и зелёный). Группа 3 перечисляет вещества, для которых не обнаружено существенного подтверждения их однажды-предполагаемой канцерогенности. Если мнение и многовековой опыт употребления мате 53 миллионами аргентинцев, уругвайцев и парагвайцев, вероятно, ни о чём не говорят, то в свете недавних исследований Иллинойского Университета утверждение, что мате может иметь связь с онкологическими заболеваними, подставлено под более обоснованное сомнение. Работы профессора Эльвиры де Мехии показали способность производных кофеина, содержащихся в мате, ин витро воздействовать на раковые клетки, выделенные из толстой кишки человека, запуская механизм апоптоза и вызывая их гибель.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5
В чем польза мате
В заключение, хочется сказать несколько слов — в чем польза мате. В листьях парагвайского чая содержится много полезных питательных веществ. О лечебных свойствах этого напитка давно знали латиноамериканцы, они использовали его как эликсир от различных болезней, как великолепный напиток, дающий энергию и силы.
К полезным свойствам мате можно отнести:
- очищает организм,
- обладает мочегонным действием,
- обладает слабительным действием,
- повышает иммунитет,
- восстанавливает клетки организма,
- понижает уровень холестерина в крови,
- обладает легким обезболивающим эффектом,
- помогает при заболеваниях почек,
- активизирует концентрацию внимания,
- улучшает пищеварение.
Богаты листья чайного дерева витаминами группы В, аскорбиновой кислотой или витамином С, Р, Е и другими — делают напиток хорошим антиоксидантом, способствующие продлению молодости и красоты. Не говоря уже о наличии в мате важных микроэлементов, таких как: магний, калий, фосфор, медь, железо, сера, натрий, хлор. Данный состав является полезным для укрепления зубов, противодействия кариесу.
Как уже говорилось выше в мате, в отличие от обычного чая, содержится матеин, оказывающий тонизирующее действие на организм, наполняющий его энергией и силами. Матеин действует мягче, чем кофеин, поэтому не вызывает такого сильного учащение сердцебиения и повышения уровня артериального давления.
Имеющиеся в мате хлорофиллы, полностью усваиваются организмом, наполняя его питательными веществами и кислородом.
Кроме того, в мате есть фруктовые сахара (пентоза, глюкоза и другие), смолы, танины, эфирные масла, которые придают этому напитку неповторимый вкус и аромат. Если вы еще ни разу не пили парагвайский чай, то обязательно попробуйте этот полезный, вкусный, ароматный напиток. Не обязательно для этого ехать в страны Латинской Америки, все необходимое можно купить и у нас, включая сам чай. Чай мате продается в виде мелкопорубленной смеси листьев и молодых побегов. Чем больше в процентном соотношении листьев в мате, по сравнению молодыми побегами, тем более мягким будет чай
Обратите внимание на цвет чая, если он имеет серовато-зеленоватую окраску, без ярко выраженного зеленого цвета, то это нормально ферментированный чай. Вы можете в продаже увидеть не только мате в чистом виде, но и с ароматическими добавками: с лимоном, апельсином и т.д
Это уже поставки чая не с Южной Америки, а с Азии. Вы можете выбирать согласно своему вкусу и пристрастиям любой чай, как с добавками, так и без них, нужно только помнить, что срок хранения и того и другого чая составляет 2 года
Важно соблюдать правила хранения мате, они такие же как и для любого другого чая — в закрытом виде, сухом месте, без прямого попадания солнечных лучей.
Особенно приятно мате пить в кругу компании, в спокойной обстановке, ведя непринужденную беседу и неторопливо наслаждаясь божественным напитком.
Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/kak-zavarivat-mate
Как правильно пить чай Мате
Чтобы необычный чай принес организму только пользу и не причинил вреда, употреблять его нужно по правилам.
- Пить Мате рекомендуется утром или днем — но не на ночь. В большинстве случае вечернее чаепитие приводит к проблемам со сном, поскольку напиток обладает выраженными тонизирующими свойствами.
- Норма употребления Мате составляет 2 – 3 чашки в неделю — вводить чай в ежедневный рацион не рекомендуется.
- Чай лучше всего употреблять свежим, сразу после приготовления. Оставлять остывшую заварку в калебасе и использовать ее через несколько часов нельзя — за это время чай успеет приобрести неприятную горечь и потеряет всю свою пользу.
- Для удобства напиток можно наливать в чашки. Но правильнее пить чай через бомбилью прямо из калебаса — это позволит в полной мере ощутить вкус, и польза будет выражена сильнее.
Калебас, предназначенный для заваривания Мате, и трубочку-бомбилью регулярно моют, чтобы на них не скапливалось токсинов и не появлялось бактерий.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-mate-mate-polza-i-vred-otzyvy.html
Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях
Отзывы врачей о пользе и вреде чая Мате свидетельствуют, что при употреблении напитка нужно соблюдать осторожность — и принимать во внимание свое состояние здоровья. В отдельных случаях объемы чая необходимо сократить, иногда стоит и вовсе отказаться от напитка.
При сахарном диабете
При наличии диабета свойства Мате безусловно приносят пользу — чай понижает уровень глюкозы. Несмотря на это, пить его в больших количествах все равно нельзя — напиток принимают только дважды в неделю, по 1 чашке с утра.
Разумеется, в напиток нельзя добавлять сахар — это принесет организму вред.
При панкреатите
При резком обострении недуга Мате исключают из рациона — вплоть до наступления фазы ремиссии. После того, как боль и тошнота при панкреатите пойдут на спад, время от времени пить Мате будет можно — но не горячим, а только теплым, и не чаще раза в неделю.
При холецистите
Мате обладает желчегонными свойствами, поэтому при холецистите его употребление принесет пользу. Пить чай нужно буквально по несколько глотков в дневное время суток.
А вот если холецистит сопровождается камнями в желчном пузыре и протоках, от напитка придется отказаться. Он может поспособствовать движению конкрементов, что, безусловно, нанесет вред.
При гастрите и язве желудка
Во время обострения язвы и гастрита Мате из рациона придется исключить — свойства чая оказывают раздражающее влияние на слизистые. В период спокойного протекания недуга употреблять чай можно, но заваривать его нужно слабо — и лучше пить не более половины чашки раз в неделю.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-mate-mate-polza-i-vred-otzyvy.html
Применение чая Мате в косметологии
Польза и вред напитка Мате имеют значение не только для внутреннего, но и для наружного употребления. Парагвайский падуб активно используют в косметологии — экстракт Мате входит в состав средств для ухода за кожей, его применяют при СПА-процедурах. Продукт обладает омолаживающим, подтягивающим и антицеллюлитным эффектом, отчего высоко ценится женщинами.
Скраб
В домашних условиях можно приготовить скраб, который уберет с кожи по всему телу ороговевшие частички, заметно смягчит эпидермис и напитает кожу полезными веществами. Делают его так:
- 3 большие ложки сухих чайных листьев заливают горячей водой;
- добавляют 1 стакан некрупной морской соли и 5 капелек любого эфирного масла с антицеллюлитным эффектом;
- полученное средство смешивают с любимым гелем для душа;
- смесь наносят на тело и втирают легкими массажными движениями.
Эффект будет заметен уже после первого применения, а после нескольких процедур кожа станет гораздо мягче и чище.
Обертывание
Мате помогает избавиться от целлюлита — для этого нужно пару раз в неделю проводить полезные обертывания с использованием латиноамериканского чая.
- 5 больших ложек сухого порошка и листьев Мате заливают горячей водой до получения густой смеси, похожей на сметану по консистенции.
- В смесь добавляют 2 большие ложки жидкого меда и половину чайной ложечки корицы.
- Смесь наносят на чистую кожу на проблемных участках, оборачивают пищевой пленкой и ложатся под теплое одеяло на полчаса.
По истечении 30 минут смесь смывают. При регулярном проведении процедуры целлюлит уменьшается, а очертания тела становятся более подтянутыми.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-mate-mate-polza-i-vred-otzyvy.html
Побочные эффекты и возможный вред чая Мате
Какой бы большой ни была польза южноамериканского чая, иногда его свойства могут приносить вред. Противопоказаниями к употреблению Мате являются:
- онкология;
- беременность и лактация;
- гипертония;
- язва желудка и гастрит в острой стадии;
- тяжелые недуги мочевого пузыря и почек с образованием камней;
- детский возраст до 12 лет;
- повышенная температура при простуде.
Побочные эффекты от слишком частого употребления напитка выражаются в проблемах со сном, тахикардии. Существует мнение, что избыток Мате может приводить к появлению онкологических заболеваний. Мате не рекомендуется сочетать с приемом алкоголя и курением.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-mate-mate-polza-i-vred-otzyvy.html
Как выбирать и хранить
Полезный чай Мате непременно должен быть качественным. При покупке экзотического чая необходимо обращать внимание:
- на срок годности — Мате хранится не больше 5 лет, после этого чай начинает горчить и приносит вред здоровью при употреблении;
- на внешний вид чайной смеси — качественный Мате состоит из мелко порезанных листьев, порошка и маленьких кусочков веточек, причем наибольший объем должен занимать именно порошок.
Хранят Мате в темном и сухом месте, рекомендуется держать чай в стеклянной или жестяной посуде. Крышку необходимо оставлять плотно закрытой — иначе Мате потеряет свой уникальный аромат.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-mate-mate-polza-i-vred-otzyvy.html
Заключение
Польза и вред чая Мате — вопрос грамотного употребления экзотического напитка. Если заваривать латиноамериканский чай редко и по всем правилам, то он порадует ярким вкусом и принесет пользу здоровью.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-mate-mate-polza-i-vred-otzyvy.html
Посуда для мате
Прежде всего вам понадобится специальный сосуд — калабас, его делают из тыквы, дерева или бамбука, и трубочка с ситом, которую называют бомбилья. Большой калабас вам необходим только в том случае, если вы хотите приготовить напиток сразу на всю семью или угостить им большую компанию.
Для одного человека подойдет сосуд небольших размеров. Если вам не удалось найти традиционный калабас, его можно заменить качественной фарфоровой или деревянной посудой. Не забудьте только перед завариванием обдать ее кипятком.
Когда вы выбрали и купили калабас, его нужно определенным образом подготовить. Необходимо это сделать для того, чтобы убрать с внутренних стенок сосуда пленку, оставшуюся после обработки тыквы.
Если не очистить калабас, пленка придаст вашему напитку ненужный горький привкус.
Калабас наполняют мате ровно на половину, заполняют сосуд горячей водой и оставляют в таком состоянии на сутки. Накрывать сосуд не нужно, он должен быть открыт.
Затем содержимое удаляют, стенки очищают при помощи разогретой ложки, обернутой мягкой тканью. Все повторяют два раза, после чего ваш калабас будет полностью готов для заваривания терпкого и ароматного мате.
Есть и более изысканный способ подготовки. Дорогие сосуды, изготовленные на заказ, вместо воды заполняют коньяком, настаивают в таком состоянии сутки, содержимое выпивают, а внутренние стенки очищают мягкой тканью.
На самое дно снова наливают немного коньяка, распределяют его равномерно по стенкам и оставляют так калабас, пока он полностью не высохнет.
При беременности важно очень ответственно выбирать лечащие средства. Читайте все том, как использовать шиповник при беременности, натуральное безвредное средство
А вы знаете о том, что для капсульных кофеварок выпускаю многоразовые капсулы, которые можно заполнять самому? Подробнее .
Источник: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/kak-zavarivat-mate
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chai-mate-polza-i-vred/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1262 (3%)
- https://tea-expert.su/nechayannyy-chay/42-mate.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2470 (6%)
- https://samogonpil.ru/bez-rubriki/kak-zavarivat-mate: использовано 5 блоков из 14, кол-во символов 10275 (26%)
- https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-mate-mate-polza-i-vred-otzyvy.html: использовано 9 блоков из 15, кол-во символов 10685 (28%)
- https://vitaminki.guru/produktyi/svoystva-paragvayskogo-chaya-mate: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3956 (10%)
- https://lectrava.ru/herbal/padub-paragvayskiy-mate.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6694 (17%)
- https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-mate.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1767 (5%)
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5: использовано 1 блоков из 11, кол-во символов 1716 (4%)