Знаменитый чай пуэр является очень интересным и необычный напитком, изготовленным по совершенно особой технологии. Его насыщенный богатый вкус и яркий аромат невозможно спутать ни с одним другим сортом чая. Со временем этот чай не портится, и даже по прошествии десятилетий становится только лучше, приобретая удивительные вкусовые качества. Но существует разновидность этого благородного напитка, которая отличается собственным неповторимым букетом. Речь идет о молочном пуэре.
Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/molochniy-puer/
Содержание
Чай молочный Пуэр: описание и технология производства
Он изготавливается в китайской провинции под названием Юннань. Листья сушат «солнечным» способом, что тоже сказывается на изумительном вкусе. Затем чай сминается (так ему придается форма) и прожаривается. А после этого — поливается водой для ускорения окисления. При сушке листья не просушивают до конца, середина остается сочной. Вот здесь, на этой фазе производства, Пуэр на молоке и получает свой исключительный аромат и вкус.
Длительное молочное послевкусие — это одна из его ярких особенностей, благодаря которой он очень популярен на все планете. Ароматизации он подвергается двумя способами:
- Очень дорогой, отнимает много времени и сил, но результат просто великолепный! Когда кусты еще находятся в стадии роста, их поливают молоком, совершают обработку сахарным раствором и обсыпают шелухой из риса.
- Более экономный метод. Здесь обрабатываются молочной сывороткой (экстрактом) уже собранные листья.
После того как чай пропитывается и насыщается молочной сывороткой, он окончательно просушивается и попадает в хранилище. И каждый год, проведенный там, делает его только лучше и изысканнее. Коллекция выдержанных пуэров ценится гораздо выше, чем собрание драгоценных вин.
Источник: https://sdelaychay.ru/puer/molochniy-puer
Это интересно: Чай Матум из Таиланда — свойства и способы заваривания
Мифы о молочном улуне
А вот подборка наиболее частых веселых рассказов об этом чае, которые Вы могли слышать от каждого «чаемана»:
- Чайные кусты поливают молоком.
- Листы чая вымачивают в молоке.
- Чайный лист обрабатывают паром от кипящего молока.
- Чайный куст опыляется сахарным тростником, а потом обкладывается шелухой риса.
- В процессе сушки чайные листья обрабатываются соком ананаса, именно это придает чаю сливочный вкус и аромат.
- И еще множество других завораживающих историй…
Все эти приятные уху легенды не имеют никакого реального фундамента под собой, а созданы лишь в целях гипнотической рекламы и объяснений дороговизны продукта.
Источник: http://2daobratno.ru/blog/strashnaya-pravda-o-molochnom-ulune.html
Особенности производства
Технология производства молочного пуэра аналогична той обработке, которую проходят все разновидности этого чая. Собранные листья чайных кустов подвяливают и скручивают, затем происходит процесс ферментации, сушка, прессование и дозревание. Ферментация для разных видов чая может занимать различное время. Зачастую она проводится ускоренным методом.
Отличие молочного пуэра от традиционного чая состоит в том, что в процессе производства, а именно на этапе сушки, он проходит ароматизацию. Его вкус, обогащенный молочным ароматом, приобретает нежные нотки сливочно-ванильной карамели.
Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/molochniy-puer/
Правда о молочном улуне
Так неужели все те, кто говорил, что пили настоящий «молочный» врали? Не обязательно. И вот почему. В 1980-е годы чайные мастера селекционной станции чая на острове Тайвань обнаружили, что некоторые образцы полученного ими сорта улун, который назвали Золотой цветок (Цзин Сюань) или поэтично «№12», имеют очень тонкие молочные нотки.
Сливочный вкус и аромат получался путем специального алгоритма обработки чайных листьев, которые собраны в конкретный момент времени при особых условиях.
Западные купцы очень прониклись этими нотками. Улун с легким и приятным оттенком вкуса хорошо разошелся в Европе. Но всё же аромат был недостаточно понятным и уловимым. Понимать его могли далеко не все. А потому закупщики стали просить чайных мануфактурщиков как угодно усилить «молочный» эффект чая.
Естественным способом этого достичь не получалось. И самым подходящим решением оказался японский ароматизатор «Най Сян». Радости чайных мастеров не было предела! Теперь «молочным» можно было сделать практически любой улун низкого качества или чьи сроки хранения были нарушены. Убойный аромат молока спрячет любые чайные огрехи.
Предприимчивые соседи китайцы, которые никогда не упустят своей выгоды, быстренько перехватили этот рецепт. Сами они молочный улун не воспринимают за достойный напиток. Дело в том, что хороший чай китайцы никогда не будут размешивать ароматическими химикатами, а плохой чай пить они попросту не будут. Вот они и стали массово продавать некачественный замаскированный чай западным покупателям, которые с радостью его вырывали из рук. На данный момент основной поток ароматизированного молочного улуна поступает из провинции Фуцзянь – самого крупного производителя улунов.
Источник: http://2daobratno.ru/blog/strashnaya-pravda-o-molochnom-ulune.html
Свойства молочного улуна
- Расслабляет
- Отвлекает от будничных мыслей
- Настраивает на особенное, спокойное и позитивное отношение к жизни
Не верите? О том что такое чайное опьянение и как его достичь смотрите в видео-статье «6 сортов китайского чая, которые прут».
Польза молочного улуна
- Количество антиоксидантов в этом чае превосходит черный чай в два раза.
- Имеет тонизирующий и согревающий эффекты.
- Повышает работоспособность.
- Способствует улучшению пищеварения.
- Как и все улуны, освежает дыхание.
- Улучшает цвет лица и омолаживает кожу (помогают все те же антиоксиданты).
- Поможет в похудении.
Хранить молочный улун следует в темном месте (лучше в холодильнике) в герметичной посуде с плотной крышкой отдельно от других чаев. Лучше всего подойдет фарфоровая банка.
Вот такая горькая правда о сладком чае.
Источник: http://2daobratno.ru/blog/strashnaya-pravda-o-molochnom-ulune.html
Источник: https://blog.chai-chai.ru/kak-pravilno-zavarivat-te-guan-in/
Эффект пуэра молочного
Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов молочный пуэр придает человеку энергии и жизненной силы.
Успокаивает, согревает, улучшает пищеварение.
Подходит для вечернего чаепития.
Источник: https://chai-chai.ru/shu-puer/683-molochnii-puer.html
О воде
Здесь рекомендации те же, что и для других чаев: мягкая вода с низким уровнем минерализации. Вода не должна быть перекипевшей и нагретой повторно. Вот здесь вы можете прочитать о том, какой водой заваривать чай.
Источник: https://blog.chai-chai.ru/kak-pravilno-zavarivat-te-guan-in/
Процесс
Вскипятите воду
Выключайте чайник, когда со дна на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха, а треск и шум воды стихают. Это начальная стадия кипения, когда вода уже вскипела, но остается богатой кислородом.
Прогрейте посуду
Для чего? Чтобы вода, которой будет завариваться улун, не потеряла температуру. Залейте посуду кипятком, ополосните ее снаружи и слейте.
Положите чай в чайник/гайвань/колбу
Закройте крышкой, оберните полотенцем и несколько раз встряхните. Считается, что встряхивать надо, пока не поменяется звук чаинок внутри. Откройте крышку и вдохните аромат — он потрясающий!
Слейте первую заварку
Залейте заварку водой ровно настолько чтобы она покрыла чай — и сразу слейте. Для чего? Это промывка чая и его подготовка к завариванию, этот настой не пьют.
Заваривайте чай проливами
Залейте снова чай водой до краев посуды, закройте крышкой. Через несколько секунд слейте настой в чахай или достаньте заварку, если пользуетесь чайной колбой. Это первый пролив (а что такое проливы, мы рассказывали тут). Впереди их у вас будет, еще, как минимум семь, так что пристегнитесь и приготовьтесь к полету:) Повторяйте проливы, постепенно увеличивая время на несколько секунд. С каждой новой заваркой лист будет раскрываться, пока к концу чаепития он не заполнит все пространство вашего чайника и даже больше. Вам может показаться, что для воды не осталось место, но то не так — продолжайте заваривать, пока чай полностью не отдаст свой вкус. Чаепитие с улунами — не быстрый процесс: вкус свой они только начинают отдавать на 2-3 заварке и выдерживают до 10-15, а улуны высшего сорта и того больше.
Поздравляем! Теперь вы умеете правильно заваривать один из самых ярких и вкусных улунов!
И заходите к нам, у нас отличный Те Гуань Инь:
Источник: https://blog.chai-chai.ru/kak-pravilno-zavarivat-te-guan-in/
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://sdelaychay.ru/puer/molochniy-puer: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2093 (19%)
- http://2daobratno.ru/blog/strashnaya-pravda-o-molochnom-ulune.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3161 (28%)
- https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/molochniy-puer/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1086 (10%)
- https://chai-chai.ru/shu-puer/683-molochnii-puer.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1110 (10%)
- https://blog.chai-chai.ru/kak-pravilno-zavarivat-te-guan-in/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 3704 (33%)