Связанный чай является одним из уникальных представителей элитного чая. Особенность этого напитка – это не только оригинальный состав, но и удивительной красоты неповторимое зрелище распускания цветочных бутонов, которое происходит каждый раз при его заваривании.
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/kitajskij-svyazannyj-chaj.html
Содержание
Появление
Не существует единого мнения в вопросе времени происхождения связанного чая. Одни историки говорят, что такой форме уже несколько сотен лет, ссылаясь на упоминания в китайской литературе эпохи династии Сун (960 — 1279 гг.) о первом «демонстрационном» чае, где «…чайные листья были связаны вместе с цветами для развлечения императора…». Другие люди называют 80-е года XX века.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D0%B9
Что такое связанный чай
Сухой шарик чая и уже распустившийся бутон
До заваривания этот чай выглядит как сухая связка листьев, именно поэтому сорт стал называться «связанный». Внутри этой связки находится один или несколько цветков, которые распускаются в процессе заваривания. До заливания кипятком чай выглядит как обычный шар. Только под воздействием горячей воды он начинает красиво распускаться.
Нет точного мнения, как именно произошел этот сорт. Некоторые специалисты считают, что он появился в Китае в 80 годах. Другие придерживаются мнения, что листья были соединены с бутоном еще несколько сотен лет назад.
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/svjazannyj.html
Китайский связанный чай цветок
Связанный (распускающийся) чай состоит из композиции чайных листочков и цветов. Считается одним из самых необычных чайных видов. Для создания такого чуда используют в основном листья зеленого чая, реже – красного и белого. Цветы могут быть любые – роза, камелия, жасмин, хризантема, гибискус, лилия, лаванда и др.
При заваривании такая композиция начинает распускаться прямо в чайнике или чашке, что придает уникальность напитку. Китайский связанный чай относится к элитным сортам , входящие в состав листья проходят особый сбор и обработку, собирается и связывается исключительно вручную специально обученными людьми, именно поэтому он имеет достаточно высокую стоимость и встречается не во всех магазинах.
Источник: https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/6-svyazanyy-chay.html
Что это за чай
Китайский связанный чай — это бутон из листьев зеленого чая, в который вплетены ароматные цветы. Благодаря этому связанный чай получил свое второе название – цветущий чай.
Среди многообразия китайского чая, связанный, или цветущий чай – самый необычный. В сухом виде он представляет собой маленький серый комочек. Но при его заваривании и начинается чудесное превращение. Медленно, лепесток за лепестком, раскрывается уникальный бутон, в центре которого распускается яркий цветок.
Цвет напитка приобретает необычный для чая оттенок, а завораживающее зрелище сопровождается утонченным ароматом.
Связанный чай, сделанный мастерами, производит непередаваемое впечатление — чай раскрывается в чайничке как настоящий живой цветок, смотрим видео.
История китайского связанного чая
До сегодняшнего дня история создания связанного чая неизвестна. Некоторые считают, что китайский связанный чай является изобретением современного Китая и датой его появления называют 80-е годы XX века. Другие же утверждают, что впервые чайные листья были сплетены в букет с цветами для развлечения императора еще в I-II веке, во времена правления династии Сун.
Однако, глядя на распускающиеся бутоны невероятной красоты, хочется верить в красивую легенду о древнем правителе, который в благодарность за рождение своего наследника и в знак проявления любви к своей жене и собрал букет из чайных побегов и нежных цветочных бутонов.
Благодаря этой истории, связанный чай считают символом любви и приписывают ему невероятные магические свойства.
Выращивание и производство
Основное производство связанного чая находится в китайских провинциях Фуцзянь и Сычуань. Для его создания обычно используется зеленый чай, но редкие мастера составляют композиции из белого, красного чая или их смеси.
Весь процесс изготовления связанного чая производится только вручную. Весной, в сезон дождей, сборщики чая начинают свою работу. В начале марта чайный куст выпускает свои первые нежные побеги золотистого цвета, покрытые типсами – молодыми почками растения с мягкими серебристыми ворсинками.
Важной задачей является не пропустить этот момент и не допустить их загрубения. Именно типсы и придают уникальность вкусу этого чая.
В тот же день веточки подвяливают, аккуратно скручивают, ферментируют до степени окисления 3-12% и отправляют в печь, где при температуре 1100 С процесс подготовки сырья завершается.
Затем начинается творческий процесс создания самих шедевров.
Листья одинаковой длины собирают в букет, в середину которого кладут высушенный один или несколько цветков. Затем их связывают шелковой или хлопчатобумажной нитью, придают форму, заворачивают в нейлоновую ткань и отправляют на сушку при температуре 900С.
Каждый бутон связанного чая уникален. Обычно его изготавливают в форме шара, но для особых случаев чаю придают форму кольца, сердца, звездочки, китайского фонарика или даже дракона.
Только настоящие мастера чайного дела, владеющие секретами технологии, способны простые веточки превратить в произведение искусства.
На создание одной формы весом 6-10 г уходит от 1 до 10 минут времени в зависимости от опыта мастера. За день вязальщик может изготовить до 2,5 кг связанного чая.
Данное видео о том, как делают связный китайский чай, выращивание, сбор и превращение листьев чая в цветок.
Состав
В качестве добавок в китайском связанном чае используют только натуральные природные растения, такие как роза, лилия, жасмин, османтус и многие другие. В состав отдельных сортов, кроме зеленого чая, могут входить 2 и более различных компонентов.
Действительно ли обладает свойством повышения привлекательности?
Жители Китая всегда отличались долголетием, а женщины славились изяществом и необыкновенной привлекательностью.
Благодаря составу типсов, вполне обоснованно считается, что только связанный чай обладает удивительно эффективной способностью расщеплять жиры и способствует избавлению от лишнего веса. А травы, входящие в состав букета, избавляют от токсинов и омолаживают организм.
По древнему поверью Поднебесной, употребление китайского связанного чая с розой или жасмином, увеличивает энергию Венеры, что придает красоту, продлевает молодость и повышает привлекательность.
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/kitajskij-svyazannyj-chaj.html
Способ заваривания
Заваривают цветущий чай слегка остывшим кипятком в прозрачном сосуде. Сначала в бокал наливают воду, потом опускают шарик чая и закрывают крышкой. Под воздействием горячей воды бутон-сюрприз раскрывается, радуя необыкновенным зрелищем и чудесным вкусом с выраженным цветочным ароматом.
Источник: https://teaboom.ru/category-svyazannyj-chaj
Это интересно: Сы Цзы Чунь (Весна четырех сезонов) и его свойства
Применение
В последнее время связанный чай употребляют не только в юго-восточной Азии, где сильны чайные традиции, но и в Европе, Америке, России. В Китае по традиции связанный чай заваривают при торжественных событиях как особенное внимание к гостям, а также дарят в качестве подарка. Прежде чем выбрать связанный чай, некоторые люди учитывают многочисленные полезные свойства соцветий, которые в совокупности с чайными листьями оказывают благотворное влияние на организм.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D0%B9
Виды связанного чая
Чай без цветка называется связанным. Наличие цветения в связке характеризует раскрывающийся чай. Цветок имеет разные узоры (простые, сложные), но результат заваривания всегда очарователен. Например, есть связки в форме сердца, других интересных формах.
Окислению с последующей сушкой и обжариванием листья подвергаются только после приобретения желаемого вида. Между связанным и распускающимся чаем существует визуальная разница, но выращивание и процесс производства аналогичен.
Каждый из этих 2-х видов чая имеет свое очарование. Связки без цветения можно купить в пакетиках. Их приготовление ничем не отличается от стандартного заваривания рассыпных листьев, черных или зеленых. Но цветки создают прекрасную атмосферу, обладают неповторимым внешним видом, радующим глаза. Самые популярные связанные и распускающиеся чаи в нашей стране – Keemun Peony – Hon Mu Dan (Черный еж) и China silvery strawberry – Sin To Cha (серебристая китайская клубника).
Связанный чай до заваривания
Источник: https://coffevsem.ru/chaj/raznovidnosti-chaya/chaj-raspuskayushhijsya-tsvetok.html
Полезные свойства
В состав чайных листьев входит кофеин, поэтому настой связанного чая обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами. В этом напитке также присутствует танин, который является антиоксидантом. Он защищает клетки организма от окисления и негативного влияния свободных радикалов.
Поскольку для производства цветущего чая используются зеленые чайные листья, он обладает всеми полезными качествами зеленого чая: улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма, нормализует работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет. С этим напитком в организм поступают витамины и микроэлементы, аминокислоты и дубильные вещества.
Ценные свойства чая дополняются полезными качествами соцветий. Практически все цветы, которые используются при изготовлении этого напитка, являются лекарственными растениями, известными своими целебными, общеукрепляющими и профилактическими свойствами.
Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/svyazanniy-chay/
Приготовление
Связанный чай, как правило, заваривают в ёмкости из стекла или другого прозрачного материала, через который можно наблюдать заваривание, которое сопровождается распусканием бутона в цветок. Отсюда и второе название этого продукта: цветущий чай. Для заваривания используют такую же воду, как и для приготовления зеленых чаёв (80 — 90°С). Чайный настой пьют после полного распускания бутона (обычно 3 — 4 минуты), после чего его можно заваривать ещё 2 — 4 раза, увеличивая время каждой заварки на 3 минуты.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D0%B9
Как заваривать этот вязанный бутон
Для того, чтобы получить максимально качественный и полезный напиток, необходимо учитывать некоторые особенности его заваривания.
Использование прозрачной посуды
Для получения эстетического наслаждения, чай заваривают в стеклянной посуде
Одной из особенностей данного сорта считается то, что его употребляют не только для утоления жажды и пользы для организма, но и для того, чтобы получить эстетическое удовольствие от созерцания цветочного бутона, способного раскрываться в горячей воде. Посуда из фарфора очень красива для чайных церемоний, но она скроет всю особенность связанного чая. Прозрачный чайник позволит в полной мере насладиться завораживающим зрелищем, как распускается чайный цветок.
Последовательность заваривания, чтобы чай начал раскрываться
При приготовлении важно соблюдать определенную процедуру
Очень важно соблюдать этапы заваривания.
- Чайник прогревается, обдается горячим кипятком.
- Температура воды не должна превышать 90 градусов.
- Вязаный цветок чая не заливается горячей водой, сначала наливается вода в чайник, затем туда погружается бутон.
- Настаивать бутон не более 5 минут.
Заварить связанный чай очень просто, если соблюдать эти рекомендации. Напиток получится не только вкусным, но и красивым.
Для одной чашки достаточно заварить один шарик
Многолетняя практика доказала, что такие пропорции являются наиболее оптимальными. Очень важно согреть заварник горячей водой. Сама фигурка должна располагаться на самом дне чайника. Чтобы цветок распустился максимально красиво, чайник накрывают крышкой.
Если положить больше шариков, то зрелище не будет таким завораживающим, так как все цветки смешаются между собой.
Повторное заваривание
Данный сорт чая разрешатся заваривать несколько раз, при этом он не теряет своих полезных свойств, а его вкус ни чуть не ухудшается от повторного применения. Оптимальным количеством заваривания считается до 4 раз подряд. При этом важно учитывать, что при каждом повторном заваривании время должно быть увеличено в среднем на 3 минуты. Если не изменить время, то напиток может получиться менее крепким и насыщенным.
Процесс употребления
Рассматривая распустившийся цветок, смакуют каждую нотку вкуса непосредственно и самого чая
Употребление связанного чая представляет собой целый эстетический процесс. Сначала человек наслаждается процессом распускания цветка, а затем разливает напиток по кружкам. Чай данного сорта рекомендуется употреблять небольшими глотками, так получается лучше всего распознать его вкус и получить удовольствие от самого процесса. Вкус у напитка очень утонченный и многогранный, понять это можно только в том случае, если употреблять его медленно.
Добавление воды после разлива чая на половину
Для полного расцветания можно еще долить половину чайника воды
Это правило используется не для всех видов связанного чая, а лишь для некоторых его сортов. Обычно это указывается в инструкции по завариванию, если чай имеет упаковку. Это позволяет цветку как можно лучше раскрыться и приобрести наиболее красивый вид.
Заварка уступает место воде
Правильным будет действие, при котором шарик бросают в кипяток
Правила приготовления связанного чая подразумевают, что сначала в чайник заливается горячая вода, а затем в нее погружается шарик с заваркой. Если выполнить этот пункт наоборот, то цветок не сможет распуститься и обрести интересную форму. Горячая вода повреждает форму бутона.
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/svjazannyj.html
Сколько стоит и где купить
Купить связанный чай можно в сети магазинов «Чайкоффский», «Чайный базар» или «Магия чая». Цена в зависимости от состава букета составляет 300-800 рублей за 50 граммов.
Заказать доставку чая на дом можно в интернет-магазинах, таких как:
- Белый дракон – 50г / 275-670 руб.;
- Чао Чай – 50г / 250-750 руб.;
- Tea.ru – 50г / 400 руб.
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/kitajskij-svyazannyj-chaj.html
Посуда для чая
Хотя это не является обязательным условием, рекомендуется готовить распускающийся чай в стеклянной посуде, желательно в чайнике объемом 300-500 мл. Уровень воды должен быть не менее 8 см от дна емкости, но некоторые цветы выплывают на поверхность. В таком случае требуется больше воды. Но большее ее количество не испортит визуальные или вкусовые ощущения, поскольку цветущие чаи достаточно крепкие.
Источник: https://coffevsem.ru/chaj/raznovidnosti-chaya/chaj-raspuskayushhijsya-tsvetok.html
Отзывы
Как обычно, приведем несколько примеров — отзывов о связанном китайском чае, которые оставлены посетителями нашего сайта.
Отзыв от Олега: Здравствуйте. Хочу поделиться впечатлениями от связанного чая «Тайна Изабеллы». Букет расцветал долго, точно сказать не могу, потому что следили за этой красотой, как зачарованные. Цветки лилии и жасмина представляют собой великолепное зрелище! В самом чае ярко выражен аромат жасмина и чуть сладковатый вкус винограда. Бесподобно!
Отзыв от Татьяны: Добрый день. Я уже давно знакома со связанными чаями. Попробовала много сортов. Назвать какой-то один не могу, в каждом есть своя изюминка. Ни вкус, ни раскрытие цветка ни разу не повторялись. Очень нравится то, что заваривается несколько раз, постоянно открывая новые грани вкуса. И фантастическое зрелище при заваривании, бесспорно, завораживает.
Согласно китайской традиции, связанный чай заваривают для особых торжеств. Заварить такой чай для гостя считается проявлением особого внимания и уважения. Умиротворенное созерцание волшебного превращения в сочетании с наслаждением вкусом и ароматом цветочного чая, подарит ощущение покоя и счастья.
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/kitajskij-svyazannyj-chaj.html
Заключение
Вы ожидаете гостей, планируете подготовить для них интересное чаепитие? Или, может быть, просто хотите изменить стандартные посиделки с друзьями? Тогда обязательно попробуйте пока еще не широко известный в нашей стране цветущий чай. Иногда его также называют чайным цветком. Он является доказательством того, что популярный напиток может не только иметь приятный вкус, но также обеспечить визуальное наслаждение. Это маленький шарик, сделанный из сухих чайных листьев и цветка, который после заливания горячей водой развивается так, как будто действительно расцветает.
Источник: https://coffevsem.ru/chaj/raznovidnosti-chaya/chaj-raspuskayushhijsya-tsvetok.html
Хранение
Чаще всего, шарики или брикеты со связанным чаем продают в индивидуальной упаковки. При хранении такого чая ее не следует нарушать. Хранить лучше всего подальше от солнечного света, в сухом и прохладном месте, следует беречь от повышенной влажности, вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Срок годности в основном составляет полтора года.
Поделись с друзьями
Источник: https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/6-svyazanyy-chay.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%87%D0%B0%D0%B9: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1383 (8%)
- https://prochayok.ru/etnicheskij/kitajskij-svyazannyj-chaj.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5941 (34%)
- https://zavarka.life/sorta-chaja/svjazannyj.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4012 (23%)
- https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/6-svyazanyy-chay.html: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 2761 (16%)
- https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/svyazanniy-chay/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 908 (5%)
- https://coffevsem.ru/chaj/raznovidnosti-chaya/chaj-raspuskayushhijsya-tsvetok.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1998 (12%)
- https://teaboom.ru/category-svyazannyj-chaj: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 303 (2%)