Имбирный чай — как заваривать с лимоном и медом, травами, фруктами

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 250
Источник: https://zavarka.life/recepty/imbir.html

Имбирный чай: польза и вред

Любой продукт может быть не только полезным, но и вредным. Дело в количестве его употребления, а также в состоянии здоровья человека. Имбирный чай используют для:

  • похудения;
  • улучшения состояния кожи;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • очищения организма;
  • укрепления иммунитета перед сезоном ОРВИ;
  • улучшения пищеварения.

Хорошо, если вы любите имбирный чай с лимоном, польза его действительно высока. Уже давно этот напиток используют для сброса лишнего веса. В нем есть много эфирных масел. А именно они провоцируют ускорение обмена веществ. Таким образом, метаболические процессы активизируются, и жир сжигается. Данный способ похудения хорош тем, что позволяет в минимальной мере ограничить свое питание. Но здесь стоит отметить, что переедать булочек все равно не стоит. Ведь в таком случае и имбирный чай будет бесполезным.

В имбирном чае есть множество витаминов. Особенно много здесь витамина А и С. Также присутствуют аминокислоты и некоторые минералы. Это благотворно влияет на состояние кожи. Она становится более гладкой и выглядит свежей.

Пить имбирный чай хорошо тем людям, которые хотят укрепить свое сердце. Этому способствуют все те же витамины.

Если пить имбирный чай постоянно, можно избавиться от многих недомоганий и недугов. Ведь он очищает все органы и ткани. Улучшается состояние печени, почек и кишечника. Это сразу активизирует пищеварение, а также позволяет организму эффективнее самоочищаться.

Фото с сайта: ukrspice.kiev.ua

Большое количество витамина С делает имбирный чай незаменимым при профилактике и лечении ОРВИ, гриппа и других подобных заболеваний. Если вы еще не заболели, активно употребляйте данный напиток, и недуг к вам так и не дойдет.

Чай из имбиря сильно активизирует иммунитет. Это позволяет защититься от всех возможных заболеваний. Он также согревает, что очень помогает при простуде. Также такой чай снимает приступы тошноты как у моряков, так и у беременных. Последним, правда, следует быть осторожными и употреблять имбирь лишь с разрешения врача.

Имеет имбирный напиток противопоказания. Его не нужно употреблять при язвенной болезни, онкологии, а также людям, у которых повышена температурой тела. Также не стоит употреблять продукт человеку, страдающему от аллергии. Это объясняется высокой биологической активностью веществ, которые содержаться в имбире. В определенных ситуациях это может усугубить проблему. Если вы принимаете какие-либо лекарства, то тем более не стоит пить вместе с ними имбирный чай. Ведь действие некоторых препаратов может быть усилено. Если они касаются сердечной деятельности или диабета, то это приведет к проблемам со здоровьем.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2632
Источник: https://hozyaike-na-zametky.ru/articles/kulinariya/polezno-i-vkusno-kak-pravilno-zavarivat-imbirnyj-chaj.html

Целебные свойства меда, имбиря и лимона

Каждый из этих компонентов (имбирь, мед, лимон) – сам по себе целебный кладезь, полезные свойства которых только усиливаются в результате их объединения.

Как выглядит натуральный имбирь, вероятно, знают многие. Это светло-коричневый корень весьма причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень») с особенным характерным вкусом и ароматом. В нем содержатся магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло, никотиновая кислота. А его способность разжижать кровь, разгонять обмен веществ и придавать человеку больше жизненной энергии известна очень давно.

Люди еще в древности научились заваривать имбирный чай и использовать его уникальные свойства.

О пользе меда знают, наверное, все. Он повышает иммунитет, действует как натуральный природный антибиотик. Высокая калорийность продукта нисколько не портит фигуру при его употреблении. Напротив, быстро усваиваясь и превращаясь сразу в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.

Лимон в этом трио играет не менее важную роль. Он очищает клетки от вредных веществ, бодрит и освежает, насыщает организм витамином С, который не разрушается в течение 5 минут даже при сильном нагревании лимонного сока. Вот потому так полезен чай с лимоном при ослабленном организме.

Соединенные в ароматном чае полезные свойства лимона, меда и имбиря укрепляют организм при простуде, помогают при снижении веса, ускоряя обмен веществ, делают кожу гладкой и нежной, очищая поры и устраняя шелушение (особенно это актуально зимой).

Чашка такого целебного чая – это возможность без таблеток справиться с головной болью, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрость.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1713
Источник: https://BeHoneyBee.ru/napitki/drugie-napitki/imbirnyj-chaj-s-limonom-i-medom.html

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для приготовления чая необходимо правильно выбрать имбирь

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1187
Источник: https://zavarka.life/recepty/imbir.html

А что говорят врачи?

  • Такой чай поможет быстрее справиться с простудой, а именно снять её надоевшие симптомы: кашель, насморк, мышечную боль. Он снимет усталость и напряжение, значительно повысит тонус тела.
  • Имбирный чай с любыми добавками очень бодрит. Его сравнивают по силе действия с крепким кофе. Одна чашка утром поможет мыслить ясно в течение всего дня.
  • Этот напиток избавит от головной боли и даже мигрени.
  • Действие этих ингредиентов стимулирует ускоренную работу обмена веществ, мягко и безопасно выводит из организма накопившиеся токсины.
  • Регулярное употребление этого чая повысит общий иммунитет и оградит от проникновения болезнетворных микроорганизмов.
  • Имбирный чай положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему: укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, разжижает кровь и регулирует уровень холестерина.
  • Этот напиток рекомендуют пить детям от 3-х лет при респираторных заболеваниях и гриппе.

Лучше всего начать пить такой чай при появлении первых симптомов простуды и гриппа. Он значительно облегчит протекание болезни. Для лучшего эффекта используйте свежий корень имбиря. Он содержит гораздо большее количество полезных веществ, чем порошок.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1173
Источник: https://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/imbirniy-chay-s-limonom-i-medom

Рецепты чая на основе имбиря

Чай с имбирем для похудения в домашних условиях включает в себя различные добавочные компоненты, влияющие на вкус и напитка.

Отвар, помогающий похудеть в домашних условиях, может быть:

  • с имбирем и корицей;
  • имбирный с лимоном и медом;
  • зеленый с лимоном и с имбирем;
  • с имбирем и чесноком или с мятой.

Такие рецепты для похудения с имбирем можно чередовать и использовать ежедневно в своем рационе. Они не только позволят снизить вес, но и оздоровят организм, наполняя его энергией и силой.

Напиток с лимоном

Заваривать чай для похудения с имбирем и лимоном необходимо при определенной температуре. Кипяток в данном случае не приветствуется. 80-90 градусов — именно такой показатель допустим для имбирного чая. При этой температуре напиток сохраняет свои свойства и способствует эффективному похудению.

Для похудения лучше заваривать свежий корень:

  • На сутки хватит ½ литра. Режем ломтиками имбирь, две дольки лимона. Все это заливаем горячей водой и даем настояться мин 15 -20.

Для похудения принято принимать воду с лимоном. 15 мл сока разводят в стакане кипяченой воды. Такой настой с лимоном для похудения рекомендуется пить натощак. Однако, если Вы страдаете болями в желудке, лучше исключить утреннее употребление напитка и принимать его между перерывами пищи.

Рецепт с добавлением зеленого чая

Зеленый чай с имбирем идеально подходит для всех желающих похудеть. Он насыщен антиоксидантами и кофеином, дает организму необходимую суточную энергию, улучшает пищеварение, жиросжигание, метаболизм, выполняя главную цель – похудеть.

Зеленый чай для похудения, правильно заваренный, поможет снизить жировую массу и ускорить процесс расщепления жиров в организме:

  1. Перемешать смесь тертого корня и зеленого листа.
  2. Залить кипятком.
  3. Накрыть на час.
  4. По необходимости можно добавить ложку меда.

Имбирь с корицей

Если в чай с имбирем для похудения добавить корицу, эффект будет незамедлительным. Это лакомство сегодня практикуют не только на Востоке, так как данный рецепт помогает похудеть, за счет ускорения процесса обмена веществ  и усиленной работы желудочного сока.

Имбирный чай с корицей заваривают сутки. Рецепт предусматривает объем на пол литра. Похудеть поможет и половина от заявленного объема в рецепте.

  • Если вы не сидите на имбирной диете, то достаточно приготовить отвар с корнем — 2 см растения, корицей -7 г. Время настаивания такого количества составляющих — 2 часа.

Учитывая отзывы, лучше не пить отвар во второй половине дня, так как в это время организм начинает готовиться ко сну. Сочетание этих составляющих с бодрствующими свойствами может нарушить спокойствие сна.

Имбирный чай с лимоном и медом

Чай с имбирем, медом и лимоном, можно пить в течение всего дня. Его можно заваривать прямо в термосе.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо довести на огне до 100 градусов воду.
  2. Пока она закипает, натереть корень. Много брать не нужно, всего пару сантиметров.
  3. Измельченное растение добавить в отвар и проварить минут 5-10.
  4. Далее нужно дать напитку настояться минут 20.
  5. Через сито перелить в термос.
  6. Перед употреблением имбирного напитка, добавить в него меда и пару ломтиков лимона.

В кипящую воду класть лимон и мед не стоит. Так как при высоких температурах полезные свойства этих продуктов значительно уменьшаются  и перестают играть роль для оздоровления и похудения.

Важно отметить, что процесс похудения занимает определенной время. Нельзя сбросить лишний вес за 1 день. Регулярное употребления имбирного напитка способствует активной работе желудочного сока, расщепляющего жиры. Ежедневное добавление этого продукта в свой рацион не только обогатит организм полезными веществами, но и позволит значительно уменьшить набранный вес и сократить жировую прослойку.

Однако результат будет виден, если правильно заварить чудодейственный отвар. Важно отметить, что помимо употребления напитка, нужно соблюдать правильный режим питания, следить за своим рационом, не есть на ночь и вести активный образ жизни.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3960
Источник: https://diet-diet.ru/nutrition/poleznye-svojstva/chaj-s-imbirem-dlya-poxudeniya-effektivnye-recepty.html

Чай «Транссибирский экспресс»

Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:



100 г замороженной облепихи

200 мл апельсинового сока

40 мл сока имбиря

40 мл лимонного сока

40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 711
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/

Сколько можно пить имбирный чай в день?

Количество выпитых чашек следует считать. Ведь все полезное в меру. Если пить очень много имбирного чая, можно навредить организму, а не поддержать его. Такого вам точно не нужно. Если вы хотите похудеть, то пейте имбирный чай ежедневно за полчаса до еды. Также заменяйте им перекусы. У вас получится это сделать, ведь вкус напитка яркий и сильный. После него вам не захочется есть. Таким образом, жир в вашем организме будет не накопляться, а сжигаться.

Продолжительность приема чая для здоровых людей может быть практически не ограничена.  Если вы с помощью напитка хотите похудеть, то можете употреблять его до тех пор, пока этого не произойдет. Но это лишь в случае, если вас не беспокоят никакие побочные эффекты. Если же появилась аллергическая реакция, тошнота, головокружение или повысилось артериальное давление, следует тут же перестать пить напиток.

В среднем, имбирный чай принимают курсами по 2-3 месяца. Между ними должен быть перерыв приблизительно на месяц. Потом можно повторить курс. Таким образом, вы не привыкнете к напитку, и он будет продолжать действовать на вас.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1127
Источник: https://hozyaike-na-zametky.ru/articles/kulinariya/polezno-i-vkusno-kak-pravilno-zavarivat-imbirnyj-chaj.html

Имбирный чай

Рецепт и фото: ресторан Christian

Ингредиенты:



200 г апельсина

60 г лайма

80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)

400 мл кипятка

100 мл меда

веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 416
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/

Имбирный чай для детей: стоит или нет?

Детям не стоит увлекаться имбирным чаем. Его можно употреблять лишь после 6 лет и то с большой осторожностью. Просто детский организм еще слишком уязвим. Ему не нужны некоторые биологически активные вещества, которые есть в имбирном корне. Кроме того, напиток может с большой вероятностью вызвать аллергию у ребенка, ведь его организм еще не достаточно сформировал свои защитные силы.

До 6 лет имбирный чай вовсе противопоказан. Он может навредить развивающемуся ребенку.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 510
Источник: https://hozyaike-na-zametky.ru/articles/kulinariya/polezno-i-vkusno-kak-pravilno-zavarivat-imbirnyj-chaj.html

Яблочно-ванильный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:



100 г яблока

100 г груши

60 г апельсина

50 г лимона

1 палочка корицы

50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)

400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 469
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/

Чай «Ягодный микс»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)

40 г меда

400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 431
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/

Согревающий чай

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:



60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)

по 1 дольке лимона и апельсина

40 мл меда

400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 387
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/

Безалкогольный глинтвейн

Рецепт и фото: ресторан Happy Bones

Ингредиенты:



300 мл вишневого сока

40 мл смородинового сиропа

40 мл меда

корица, гвоздика, бадьян – по вкусу

по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 487
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/

Чай с облепихой и айвовым вареньем

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:



120 г замороженной облепихи

30 г варенья из айвы

20 мл грушевого сиропа

30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)

6 г цейлонского чая

350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 632
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:



500 мл воды

50 г сушеных яблок

100 г клюквы

25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)

5 фильтр-пакетов ромашкового чая

чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 652
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 22075
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://hozyaike-na-zametky.ru/articles/kulinariya/polezno-i-vkusno-kak-pravilno-zavarivat-imbirnyj-chaj.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4269 (19%)
  2. https://zavarka.life/recepty/imbir.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1437 (7%)
  3. https://diet-diet.ru/nutrition/poleznye-svojstva/chaj-s-imbirem-dlya-poxudeniya-effektivnye-recepty.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3960 (18%)
  4. https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/: использовано 10 блоков из 11, кол-во символов 5331 (24%)
  5. https://BeHoneyBee.ru/napitki/drugie-napitki/imbirnyj-chaj-s-limonom-i-medom.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2782 (13%)
  6. https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/kak-zavarivat-chaj-s-imbirem.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1905 (9%)
  7. https://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/imbirniy-chay-s-limonom-i-medom: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2391 (11%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий