В жизнь современного человека все интенсивнее входит понятие здорового образа жизни. Калина – средство, с помощью которого организм получает необходимое количество природных витаминов и полезных веществ. Речь идёт о ягоде красного цвета, большую площадь которой занимает большая по размерам косточка.
Источник: http://chaemania.ru/chaj-s-kalinoj/
Содержание
- 1 Описание калины
- 2 История
- 3 Правила подготовки ягод для чая
- 4 Сбор, хранение и приготовление
- 5 Польза чая с калиной для организма
- 6 Калина при простуде
- 7 Виды чая с калиной
- 8 Полезные свойства
- 9 Рецепт калинового настоя от кашля
- 10 Чай с калиной для беременных
- 11 Как заваривать калину
- 12 Видео: польза калины для здоровья человека
- 13 Противопоказания
- 14 Калина для детей
Описание калины
Калиновые кусты можно встретить на территории России, Казахстана, Украины, Кавказа и Канады. Произрастать они могут только в тенистой местности и хорошо увлажненной почве. Прямые солнечные лучи могут оказывать на калину губительное действие. Поэтому в природе это растение в основном встречается на берегах лесных водоемов.
Садоводы нередко используют калиновые кусты в качестве декоративного растения. Цветет калина в конце мая – начале июня. В это время весь куст покрывается белоснежными соцветиями ароматных цветов. Ярко-красные ягоды, собранные в кисти, созревают в конце лета – начале осени. Именно из них и готовят чай с калиной.
Из-за огромного количества полезных свойств отвар калины часто используют для лечения простуды и вирусных инфекций.
Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-kaliny/
История
О происхождении калины доподлинно ничего не известно, поскольку исследования учёных в этом направлении не дали необходимых результатов. Куст достаточно распространен в умеренных и субтропических широтах: Кавказе, Канаде, России, Сибири, Украине, а также Казахстане. Куст калины любит влажную почву и тенистую местность. Неудивительно, что в условиях дикой природы куст встречается у рек, густых лесов, побережья озёр. Цвести это растение начинает ближе к концу мая.
Источник: http://chaemania.ru/chaj-s-kalinoj/
Правила подготовки ягод для чая
Есть несколько вариантов того, как можно заготовить калину на зиму для приготовления чая, чтобы ягоды не потеряли свои целебные свойства. Рассмотрим их подробнее.
Заготовка ягод в сахаре
Калина – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, быстро избавляющих от симптомов простуды
Ягоды останутся красными и свежими, особенно когда их бросите в напиток.
Этапы подготовки следующие:
- Переберите калину: оторвите ягоды от веток, сорвите листочки.
- Промойте плоды под водой. Дайте им высохнуть. Для этого дела хорошо использовать сито.
- На дно стерилизованной стеклянной банки насыпьте немного сахара и выложите сверху калину. Потом снова насыпьте сахар, и снова калину пока не заполнится банка.
- Закройте банку металлической крышкой и можно хранить, лучше в холодильнике или подвале.
Заморозка
Предлагается заморозить калину, чтобы такой полезный продукт всегда был под рукой, ведь зимой её довольно сложно найти
Для заготовки калины ее нужно промыть и подсушить на полотенце. Потом стоит выложить отдельные плоды на поднос и поставить в морозильную камеру. Как только калина хорошо замерзнет, ее рекомендуется разложить в отдельные пакетики и так хранить до момента использования.
Ягоды в замороженном виде сохранят пользу и позволят применять калину в лечебных чаях.
В зимние холодные вечера ягоды можно бросать в чай и наслаждаться напитком с ярко выраженным вкусом плодов.
Полезные ягоды в собственном соку
Заготовки из калины на зиму используют как средство от простуды, а также как вкусное и полезное лакомство к чаю или начинку для пирогов и пирожков
Чтобы закрыть в собственном соку нужно:
- Перебрать и промыть ягоды.
- Разделить их на две части: с половины выжать сок.
- В кастрюлю высыпать калину и залить соком.
- Довести до кипения и рассыпать по заранее стерилизованным банкам.
- Взять широкую кастрюлю и на дно выложить полотенце. Поставить банки. Залить все водой и простерилизовать их на протяжении 15 минут.
- Потом закатать банки и укутать теплым полотенцем. После нескольких дней в тепле их можно перенести в подвал.
Источник: https://zavarka.life/recepty/kalina.html
Источник: http://chaemania.ru/chaj-s-kalinoj/
Сбор, хранение и приготовление
Сбор ягод осуществляют после первых заморозков в сухую погоду. Кожица ягод очень нежная, поэтому их легко случайно раздавить.
Свежую калину перетирают с сахаром и используют для приготовления чая, а также в кулинарных целях. Срок хранения таких ягод невысок – всего несколько дней, поэтому оставшийся урожай высушивают, замораживают или же готовят целебное варенье.
Перед сушкой плоды выкладывают на газетку в темное и сухое место. Затем их необходимо подержать в теплой духовке, пока кожица не затвердеет. Хранить сухофрукт для приготовления чая можно в тканевых мешочках или картонных коробках подальше от влаги и солнечных лучей.
Перед заморозкой сырье моют и просушивают на газетке, после чего раскладывают в специальные вакуумные пакеты и помещают в морозильную камеру. Ягоды из морозилки размораживают при комнатной температуре порционно – только для приготовления чая в термосе.
Свежие ягоды кисловато-терпкие, что следует учитывать во время приготовления чая. Лучше всего его подслащивать медом – так лечебный эффект будет более выражен. После первых морозов (или заморозки в холодильной камере) плоды приобретают сладковатый вкус.
Также для целебного напитка используют кору куста, листья и соцветия – все эти компоненты обладают полезными свойствами.
Для того, чтобы правильно заварить чай из калины, необходимо помнить о правилах.
- Полезные вещества разрушаются под действием высокой температуры. Поэтому ягоды калины нельзя ошпаривать кипятком. Их заливают водой до 70°С и настаивают.
- Отвар из калины, как и сок, нельзя кипятить. Напиток из свежих ягод готовят на водяной бане, а вот листья и соцветия можно заварить, как обычный чай.
- Готовые напитки из калины необходимо выпить за 2 дня, после чего они теряют полезные свойства.
Источник: https://howtogetrid.ru/chaj-s-kalinoj-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Это интересно: Чай с клюквой – рецепты — разъясняем обстоятельно
Польза чая с калиной для организма
Калина – средство, с помощью которого организм получает необходимое количество природных витаминов
Ягоды имеют в своем составе много полезных витаминов и микроэлементов: витамин C и A, йод, калий, железо, магний, фосфор, марганец, пектины, дубильные вещества и фитонциды. Польза плодов следующая:
- нормализация циркуляции крови, что может устранить головные боли и мигрени;
- противовоспалительная польза, помогающая при ангине;
- регуляция набора ЦНС;
- выведение вредных и опасных веществ посредством мочегонного и патогонного свойств;
- укрепление всего организма;
- улучшение работы иммунной системы при простуде;
- благодаря возможности снижать уровень холестерина в крови наблюдается эффективное лечение атеросклероза.
Но калина хоть и полезна, есть случаи, в которых чай с ней не стоит пить.
Запрещена она людям, страдающим гастритом, мочекаменной болезнью, острой почечной недостаточностью и хроническим гипотоникам. Во время беременности и кормления грудью тоже нужно отказаться от такого напитка.
Источник: https://zavarka.life/recepty/kalina.html
Калина при простуде
Готовьте калину из созревших плодов, лучше срывать их после первых заморозков. Не используйте недозревшие плоды, потому как они могут быть опасными для здоровья и вызвать отравление организма.
- При первых признаках простуды поможет такой настой: в посуду измельчите веточки калины, добавьте жменю ягод и залейте все 300 миллилитрами кипятка. Накройте и пусть смесь постоит. Пьют чай теплым. Такой настой не советуют принимать в больших количествах, потому что он понижает кровяное давление.
- Чтобы быстро вылечить простуду, приготовьте такую пасту: перетрите свежие плоды вместе с сахаром в соотношении 1:1. Пасту храните в холодном месте, принимайте по одной столовой ложке лекарства два раза в день.
- Для лечения детей, приготовьте сладкую смесь. В банку положите ягоды и залейте их медом. Дайте смеси настояться два часа. Давайте детям по одной чайной ложке 3 раза в день.
Источник: https://chajikofe.ru/tea-article/chaj-s-kalinojj.html
Виды чая с калиной
- Иван-чай с калиной красной прекрасно справляется с бессонницей, успокаивает нервную систему, борется с головными болями. Чтобы приготовить такой напиток, нужно отдельно сварить траву и ягодный морс, а потом соединить их.
- При простуде лучше не варить ягоды, а просто их ошпарить кипятком, а потом перетереть в кружке. Калина уничтожит вирусы, поднимет иммунитет, снимет тяжкие простудные симптомы.
- В чай с калиной после инсульта полезно добавить плоды боярышника, рябины черноплодной, клюквы, а также почки берёзы, цветы липы, листья мелиссы. Всё это в сочетании с диетой поможет поправиться в быстрые сроки.
- Для укрепления иммунитета можно заварить калину вместе с шиповником или клюквой, три ложки ягод на кружку воды. Организм скажет за это спасибо.
- Для того, чтобы получить заряд энергии и бодрости на весь день, надо заварить в чашке несколько листиков мелиссы, добавить две ложки красных ягод, а потом процедить. Сахар и мёд класть по вкусу.
- Калину также заваривают в зелёном и чёрном чае. Это подойдёт для тех, кто не может просто пить морс, такой напиток прибавит сил, поможет вывести лишнюю воду из организма.
- Ещё можно приготовить чай на основе калинового сока: для этого надо выжать горсть ягод в стакан, добавить тёплый кипяток, можно положить сахар, а потом пить, и чувствовать, как организм оживает. Этот рецепт хорош при кашле, насморке, а также при увеличении давления.
- Если надо успокоить сильный кашель, то целебный отвар с добавлением мёда будет кстати. Только мёд добавлять в уже приготовленный не горячий чай, иначе пользы от него будет мало, а лучше мёд есть отдельно.
В сочетании с разными народными средствами калина только усиливает свои полезные свойства. Только стоит помнить, что при опасных заболеваниях калина может использоваться, как дополнение к основным лекарственным средствам. Не стоит полагаться только лишь на народные методы. А перед приёмом всегда надо консультироваться с лечащим врачом, иначе последствия такого лечения будут необратимы.
Если научиться правильно готовить калиновый чай и применять его по требованию, то силы природы помогут организму победить многие хвори. Рецептов много, можно выбрать тот, который больше всего подходит от того или иного недуга. Берегите здоровье.
на самое интересное
Источник: http://kivahan.ru/recepty-chaya-s-kalinoj/
Полезные свойства
В ягоде калины имеется огромное количество фитонцидов и дубильных веществ, способных убивать опасные вирусы и бактерии. Достаточно бросить небольшую горсть калины в стакан воды и уже через 2-3 часа в жидкости не будет ни одного опасного вируса.
В чем заключается основная польза чая с калиной?
- настоянная жидкость оказывает потогонное и мочегонное действие, что способствует оперативному выводу из организма всех опасных веществ;
- активизируется циркуляция крови, что нивелирует опасность усиления головной боли;
- устраняет воспаления в горле;
- чай с калиной – эффективное средство, препятствующее склерозу сосудов, сердечным заболеваниям;
- напиток на основе калины обладает ярко выраженным успокаивающим эффектом;
- отвар улучшает иммунитет человека, снимает избыточную нервозность.
Источник: http://chaemania.ru/chaj-s-kalinoj/
Рецепт калинового настоя от кашля
Как заваривать калину, чтобы получить лечебный настой:
- В посуде разомните четыре ложки калины;
- Налейте один литр кипятка;
- Накройте и пусть настой постоит 15 минут;
- В теплый процеженный настой добавьте мед.
Данный чай избавляет от сильного кашля, выводит мокроту и улучшает общее состояние организма.
Источник: https://chajikofe.ru/tea-article/chaj-s-kalinojj.html
Чай с калиной для беременных
Многие спрашивают можно ли калину при беременности употреблять? Учитывая, какая польза и вред калины, следует отнестись к приему чая с осторожностью. Поскольку после приема чая, поступает прилив крови к органам таза, то калина при беременности может быть опасна в больших количествах. Но, если вы посоветуетесь с лечащим врачом, то он назначит разрешенную суточную дозу калины. Потому что очень часто во время беременности понижается гемоглобин, волосы становятся тусклыми, повышается ломкость ногтей, калина справляется с этими проблемами.
Источник: https://chajikofe.ru/tea-article/chaj-s-kalinojj.html
Как заваривать калину
Чтобы чай из калины принес организму максимум пользы, его нужно правильно заваривать. Вот как нужно заваривать калиновый чай, чтобы сохранить в нем все полезные свойства растения:
- Большинство полезных веществ способны разрушаться под действием высоких температур. Поэтому заливать ягоды можно водой, температура которой не превышает 60–70 градусов.
- Нельзя допускать кипения отвара — лучше всего готовить его на водяной бане. Полезные свойства отвара со временем теряются, поэтому готовое средство нельзя хранить дольше 2 суток.
Рецептов чая из калины очень много, но самые распространенные из них такие:
- Проще всего приготовить полезный напиток в термосе. Для этого горсть ягод засыпается в термос, заливается горячей водой и настаивается в течение 30–60 минут. Дополнительно в готовый напиток можно добавить немного меда.
- Ягоды из одной средней грозди калины размять, залить горячей водой и накрыть крышкой, оставив на 30 минут.
- Залить горсть ягод горячей водой и прокипятить на водяной бане в течение 3–5 минут, и чай будет готов к употреблению.
Используя эти рецепты, всегда можно приготовить себе вкусный и очень полезный напиток из калины.
Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-kaliny/
Видео: польза калины для здоровья человека
Источник: https://howtogetrid.ru/chaj-s-kalinoj-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Противопоказания
Напиток противопоказан при артрите и наличии песка в почках, а также людям, которые имеют пониженное артериальное давление, излишнюю кислотность желудка. Калина имеет в своем составе такое вещество, как пурин, которое не желательно людям, страдающим от подагры и артрита. Также из-за большого количества витамина С ягода может спровоцировать аллергические реакции.
Это важно! Употреблять чай с калиной можно в любом виде. Для улучшения вкуса в него можно добавлять мед и сахар. Некоторые добавляют в калиновый чай и лимон, но такой напиток получается «на любителя».
Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-yagod/chai-s-kalinoi-polza-i-vred/
Калина для детей
Следует запомнить, что не следует предлагать ягоду деткам, которые не достигли возраста 6 месяцев. В этом возрасте разрешается употребление калины в виде морса либо компота. А уже начиная с возраста одного года разрешается кисель.
Регулярное употребление ребенком калиныспособно укрепить иммунитет малыша и, как следствие, послужит профилактикой простудных заболеваний.
Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-yagod/chai-s-kalinoi-polza-i-vred/
Источник: http://chaemania.ru/chaj-s-kalinoj/
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://zavarka.life/recepty/kalina.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3087 (16%)
- http://kivahan.ru/recepty-chaya-s-kalinoj/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6680 (34%)
- https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-kaliny/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1930 (10%)
- https://howtogetrid.ru/chaj-s-kalinoj-polza-i-vred-dlya-zdorovya/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3064 (16%)
- http://chaemania.ru/chaj-s-kalinoj/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 1586 (8%)
- https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-yagod/chai-s-kalinoi-polza-i-vred/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 970 (5%)
- https://chajikofe.ru/tea-article/chaj-s-kalinojj.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 2331 (12%)