Гуй хуа – это цветки османтуса, которые добавляют либо в улун, либо в красный чай – хун ча. Нежно-желтые лепестки затейливо кружатся в чайнике во время заваривания и дарят напитку фруктовый аромат и сладкий вкус. Он успокаивает и расслабляет, согревает в холод и охлаждает в жару.
Источник: https://sdelaychay.ru/ulun/guy-hua-ulun
Содержание
Кружение желтых лепестков в чашке с гуй хуа улун
Чай с добавлением желтых цветков османтуса душистого – кустарника из семейства маслиновых, получает к своему названию добавку «гуй хуа». В качестве основы используют улун – получается Гуй хуа улун или красный чай – выходит Гуй хуа хун ча. В китайском языке османтус и корица обозначают одинаковыми иероглифами, из-за этого первый часто считают цветами коричного дерева. Но в действительности растения принадлежат к разным семействам.
Османтус – символ любви и верности в Тайланде, а в Китае – праздника Луны, который отмечают во время цветения кустарника в сентябре. Цветы сильно пахнут спелыми абрикосами и персиками. Их добавляют к чайным листьям во время сушки в качестве натурального ароматизатора.
Источник: https://sdelaychay.ru/ulun/guy-hua-ulun
Это интересно: Шен пуэр — его производство, свойства и заваривание
Вкус, цвет и аромат
Благодаря добавлению в чай пыльцы цветов османтуса напиток получает очень приятный сладковатый привкус. Аромат нежный и мягкий, с преобладанием цитрусовых и свежих фруктов. В нем можно уловить нотки персиков и абрикосов, которые сохраняются от заварки до заварки.
Разумеется, больше всего во вкусе и аромате чувствуется османтус – сладкий и с мягким медовым послевкусием. Сам настой имеет светлый желтый оттенок, полностью прозрачный и не насыщенный.
Источник: https://chai-chai.ru/cvety-travy-dobavki/516-gui-hua-cvety-osmantusa.html
Улун
Цвет настоя Гуй хуа улун золотисто-янтарный, вкус – терпкий фруктовый с медовыми и цветочными нотками, со сладким послевкусием. Он снимает напряжение, успокаивает и расслабляет. В холодном виде запах и вкус напитка усиливаются, а он быстро утоляет жажду. Охлаждать его надо в плотно закрытой емкости, чтобы он не окислился на воздухе. От окисления настой темнеет и начинает горчить, а полезные вещества разлагаются.
Заваривают напиток 2-3 минуты, температура воды 90-95 град – в этом случае на 450 мл берут 3 гр. (2 ч. л.) заварки. Если вы предпочитаете метод быстрого пролива по 10-15 секунд, то возьмите 7 гр. на емкость 150 мл. Используйте прозрачный чайник, и вы увидите гармоничное кружение желтых лепестков во время заваривания.
Источник: https://sdelaychay.ru/ulun/guy-hua-ulun
Как правильно заваривать Гуй Хуа
Если вы владеете мастерством чайной церемонии, то чай Гуй Хуа – именно тот напиток, на котором можно отточить свои навыки и при этом раскрыть всю многогранность данного чая. Если же хочется заварить быстро и без лишних сложностей, можно действовать следующим образом:
- Воду нагрейте до 85 градусов по Цельсию;
- На 100 мл воды используйте 3 грамма цветов османтуса;
- Заваривать нужно 3-5 минут.
Для чая отлично подходят гайвани или высокие чашечки. Можно использовать глиняные чайники.
Источник: https://chai-chai.ru/cvety-travy-dobavki/516-gui-hua-cvety-osmantusa.html
Красный чай
Настой Гуй хуа хун ча красно-коричневого цвета, вкус – сладковато-терпкий с нотками абрикоса. Утром он бодрит и активизирует, вечером – снимает усталость. Он согревает и поднимает настроение.
Чтобы приготовить Гуй хуа хун ча, берите 2-3 гр. заварки на 100 мл воды температурой 90-95 град. Выдерживайте настой 2-3 минуты, одну порцию можно употреблять до 8 раз.
Источник: https://sdelaychay.ru/ulun/guy-hua-ulun
Свойства Гуй Хуа
Цветы османтуса оказывают полезное действие на кожу человека. Она увлажняется, питается полезными веществами, нормализует цвет и омолаживается. Этот чай нормализует давление, улучшает самочувствие, помогает избавиться от головной боли, нервозности и плохого настроения.
Также Гуй Хуа способствует ускоренной регенерации на клеточном уровне, что способствует ускоренному заживлению ран, царапин и синяков. При простуде этот чай может снять спазмы в горле. Плюс он снимает воспаление десен и даже помогает бороться с насморком.
Источник: https://chai-chai.ru/cvety-travy-dobavki/516-gui-hua-cvety-osmantusa.html
Эффект Гуй Хуа
Чай Гуй Хуа обладает умиротворяющим и успокаивающим действием. Это прекрасный напиток для холодного времени года. Пить его нужно неспешно, наслаждаясь мягким послевкусием и чувством, как тепло распространяется по всему вашему телу.
Расслабляющий эффект делает Гуй Хуа хорошим «вечерним чаем», который можно пить перед сном, расслабляясь и готовясь ко сну. Идеально для чтения интересной книги или просмотра хорошего спокойного фильма.
Источник: https://chai-chai.ru/cvety-travy-dobavki/516-gui-hua-cvety-osmantusa.html
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://sdelaychay.ru/ulun/guy-hua-ulun: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 2147 (35%)
- https://chai-chai.ru/cvety-travy-dobavki/516-gui-hua-cvety-osmantusa.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 1964 (32%)
- http://drakonchai.ru/catalog/chinese-oolong/and-li-shan-oolong-mint-oolong-from-the-mountain-and-li-shan-mint/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2076 (34%)