Чай Тай Пин Хоу Куй или Король обезьян: познаем подробно

Большие лезвия с фактурой-сеточкой — Вы могли себе представить, что чай может выглядеть так необычно? Зеленый чай Тай Пин Хоу Куй, цена которого позволит насладиться напитком каждому,  имеет душистый цветочный аромат и легкие шоколадные ы.


 

Название чая: Главарь обезьян из Хоукена (Тай Пин Хоу Куй).

Тип: зеленый чай

Сбор: апрель 2018

Где производится: провинция Аньхой, уезд Тайпин, деревни Хоукен, Хоуган, Синмин.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 412
Источник: https://chai-chai.ru/zelenyj-chaj/28-chaj-glavar-obezyan-iz-houkena-tajpin-houkuj.html

Предводитель обезьян

В Китае в уезде Тайпин находится горная область Хоу-кен. Там растут реликтовые леса – они снабжают почву перегноем и полезными минералами. В таком благодатном месте и собирают чай Тай Пин Хоу Куй.

Напиток известен с династии Цин и входит в 10 знаменитых чаев Китая. Его второе название на родине – «Предводитель обезьян». Такое необычное имя чай получил благодаря созвучию иероглифов Хоу и Куй с этими словами. На самом деле ничего общего с обезьянами напиток не имеет, он растет в уезде Тайпин и области Хоу-кен. Последняя часть названия Куй взята от имени чайного мастера Куй-Ченг.

Фермер Куй-Ченг один из первых стал производить отборный чай, для которого брал только почку и верхние 1-2 листочка с чайного куста. До него было принято сортировать готовое сырье, вручную выбирая молодые листья. Есть у напитка традиционная красиво-сказочная история происхождения.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 887
Источник: https://sdelaychay.ru/zeleniy-chay/chay-tay-pin-hou-kuy

Историческая справка


Рис1. Ван Куй Ченг – первый фермер, сделавший тай пин хоу куй

Зеленый чай Тай Пин Хоу Куй впервые был произведён примерно в начале XX века чайным фермером Ван Куйченгом (Рис.1) в деревушке Хоу Кэн в уезде Тайпин провинции Анхой (Уезд Тай Пин реорганизован в автономный округ Хуаншань в 1983, поэтому на карте его сейчас не встретишь). Благодаря непревзойденному вкусу и аромату, чай вскоре стал считаться самым лучшим чаем в местности и стал называться Тай Пин Хоу Куй, объединяя в своем названии как место, где впервые появился, так и мастера, сделавшего его. В дословном переводе чай звучит, как «Обезьяний главарь из Хоу Кэн/Тай Пин».

Рис2. Вручение чая на открытии “Года Китая в России” в 2007г

В 1912 году, чайный торговец по имени Лю Цзинжи приобрел несколько кустов вида Шидача, из которых делался Тай Пин Хоу Куй и отправил их на Наньцзинскую ярмарку, где культура и чай были представлены министру сельского хозяйства. Тогда на ярмарке новый чай заслужил награду «лучшего чая». Пару лет спустя, в 1915г, чай получил золотую медаль на Панамской Мировой Выставке, и с тех пор несет на себе славу одного из лучших и необычных чаев. С 1955 г входит в 10-ку знаменитых китайских чаев. Нередко преподносится политическим гостям КНДР как, символ Китая. Например, на открытии «Года Китая в России», бывший председатель КНР Ху Джинтао преподнес коллекцию 4-х чаев президенту Путину, как национальный подарок. Одним из чаев и был Тай Пин Хоу Куй (Рис. 2)

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1474
Источник: https://DaoChai.ru/blog/green-tea/tai-pin-hou-kui.html

Особенности вкуса, аромата и цвета

По внешнему виду Тай Пин Хоу Куй (в переводе — чай Король Обезьян), трудно спутать с другим зеленым чаем. Листья у него плоские, остроконечные. В одной веточке два листа, а между ними спрятана почка. Длина листьев достигает 5–7 см. На поверхности четко проглядывается оттиск от бамбуковой сетки, на которой сушилось сырье, на внутренней стороне листьев видны белые ворсинки. Цвет сухих листовых пластин ярко-зеленый, что свидетельствует о весеннем сборе чая.

Аромат приготовленного напитка меняется, он как бы распускается на протяжении некоторого времени. В процессе нескольких завариваний появляются новые интонации вкуса и запаха. При первом заваривании аромат нежный, чуть заметный. Вкус сладковатый. При втором и третьем — аромат стойки, глубокий, а вкус уже насыщенный, бархатный, чувствуется оттенок дикого цветка. Если будете заваривать более трех раз, то во вкусе будет присутствовать горчинка и терпкость. Но от этого он не перестанет быть великолепным.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 996
Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/chay-tai-pin-hou-kui/

Тай Пин Хоу Куй (или Король обезьян) – Дегустационные особенности


Один из наших новых китайских зеленых чаев и, что нас больше всего радует, является натуральным. Tai Ping Hou Kui – название расшифровывается, как Тай Пин (графство в провинции Аньхой) «Король Обезьян / Главный». 

Блок: 3/14 | Кол-во символов: 282
Источник: http://thechay.ru/club-tea/tai-pin-hou-kui-hq

Процессы производства Тай Пин Хоу Куй

Тай Пин Хоу Куй имеет плоские удлиненные чаинки-лезвия, таящие в себе почку и два листа (рис. 5), обнимающие ее. Толстые листья дают тонкий освежающий вкус, со сладкой орхидеевой нотой.

Рис. 5 Несколько сортностей Тай Пин Хоу куй

Основные процессы производства Тай Пин Хоу Куй: сбор, сортировка, подвяливание, фиксация, прожарка. Цель фиксации – остановить ферментативное окисление в чайном листе с помощью температуры. Делается это на чанах-сковородах при температуре около 120ºС. Когда чай начинает интенсивно «излучать» аромат, процесс фиксации останавливают и переходят к прожарке/окончательной сушке.

глубокий однородный темно-зеленый цвет и единый стандарт сбора

Сбор чая

Сырье собирается по строгим стандартам, в определенные периоды времени. За качественным чаем, сборщики поднимаются в горы рано утром, пока с гор не сошли туманы.

Сортировка свежего листа

После сборки происходит сортировка: отбираются стебли с одной почкой, двумя или тремя первыми листиками

Подвяливание

Подвяливание свежего листа занимает 4-6 часов

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1073
Источник: https://DaoChai.ru/blog/green-tea/tai-pin-hou-kui.html

ТайПинХоуКуй — «Главарь из ХоуКэна»


ТайПинХоуКуй (太平猴魁) – является одним из ярчайших и, пожалуй, самых запоминающихся представителей зеленого чая. Производится в провинции АньХуэй на севере района ХуанШань в местностях СиньМин, ЛунМэнь, СаньКоуИДай. Изначально эта местность входила в уезд ТайПин (который был преобразован в результате нового административного деления в 1987 году), в связи с чем чай и получил первую часть своего названия.



Существует много версий и интерпретаций истории происхождения этого чая. Но все они сходятся в том, что появился он в конце правления династии Цин (1644–1911 гг.) в местности под названием ХоуКэн (досл. 猴坑), где некий чаевод по имени ВанКуйЧэн стал производить чай в уникальном стиле и назвал его по местности производства ХоуКэн, в дальнейшем этот чай стали именовать ХоуКуй, возможно, для того чтобы выделить этот чай как лучший из ХоуКэна, т.е. «Главарь из ХоуКэна». А возможно, просто таким образом хотели отдать дань уважения человеку, который изобрел этот чай, вставив в его название часть имени создателя. Кстати, подобная ситуация в современном чайном мире случилась со все более и более набирающим популярность чаем ЦзиньЦзюньМэй. Однако в современных русских источниках часто мы можем встретить следующие переводы: «Вождь обезьян из ТайПина» или «Главарь обезьян из уезда ТайПин». Согласно грамматике китайского языка, такое название является наиболее близким к языку оригинала, однако, исходя из этимологии названия, основанной на топологии исторического места производства, все же, вероятно, правильнее будет называть данный чай «Главарь из Хоу Кэна». Читать далее…

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1719
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%82%D0%B0%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BD-%D1%85%D0%BE%D1%83-%D0%BA%D1%83%D0%B9/

Почему стоит купить Тай Пин Хоу Куй:

Общеукрепляющий, тонизирующий чай, регулирует обмен веществ, расширяет сосуды и укрепляет их стенки, снижает холестерин, нормализует давление, стимулирует пищеварение, хорошо освежает. Китайцы считают, что он избавляет от чувства усталости.

Чай Тай пин Хоу Куй купить и не прогадать с качеством не просто. Мы гарантируем прямые поставки из Китая и наш чай всегда свежий! Доставим вашу покупку по Москве курьером или почтой по всей России.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 473
Источник: https://chai-chai.ru/zelenyj-chaj/28-chaj-glavar-obezyan-iz-houkena-tajpin-houkuj.html

Полезные свойства


Медики экспериментально установили, что в напитке содержится большое количество полезных для человеческого организма минеральных соединений, магния, калия, жиров, а также белка и кофеина, органических компонентов. В общей сложности в их основу входит порядка 28 полезных соединений. У чая огромное количество целебных свойств:

  1. препятствует образованию кариеса;
  2. активизирует функцию пищеварения;
  3. первоклассный бодрящий эффект;
  4. эффективно утоляет чувство жажды;
  5. препятствует физическому старению клеток в организме;
  6. способствует понижению кровяного давления;
  7. избавляет от физической усталости.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 610
Источник: http://chaemania.ru/chaj-taj-pin-hou-kuj/

Тай Пин Хоу Куй (Обезьяний Главарь Из Тай Пин)

Тай Пин Хоу Куй (Tai Ping Hou Kui, 太平猴魁, название чая часто переводят как «Обезьяний Главарь Из Тай Пин») – это китайский зелёный плоский чай, который выращивается в уезде Тай Пин провинции Аньхой. Тай Пин Хоу Куй был создан в 1900 году мастером Вай Куй Ченом, который улучшил технологию производства чая и добился по истине великолепного сорта.



За свою более чем столетнюю историю он не раз занимал призовые места на разных выставках. Так он прославился на весь мир, выиграв золото на всемирной выставке Панама-Пасифик в Сан-Франциско. В 1955-м году его включили в список самых элитных китайских зеленых чаев. В 2004-м Тай Пин Хоу Куй на международной чайной выставке был назван «Королем зелёных чаёв» за свой изысканный орхидеевый аромат и густой, маслянистый настой с ореховыми и цветочными тонами. Читать далее…

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 963
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%82%D0%B0%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BD-%D1%85%D0%BE%D1%83-%D0%BA%D1%83%D0%B9/

Как приготовить


Вам понадобится:

  • вода температурой 75-85 град;
  • чайник или высокий стакан;
  • 3-5 гр. заварки на объем 200 мл.

Следуйте пошаговому алгоритму:

  • ошпарьте заварочную емкость;
  • всыпьте чай;
  • залейте на 5-10 секунд, слейте;
  • залейте на 10-20 секунд.

Настой перелейте в другую посуду и пейте. Одну порцию заваривают 5-7 раз, увеличивая время на 5-10 сек. Первые 2-3 заварки употребляют без дополнительных ингредиентов, последующие можно разбавить молоком или медом.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 469
Источник: https://sdelaychay.ru/zeleniy-chay/chay-tay-pin-hou-kuy

Один из редких чаев

Из-за своей редкости и популярности в Китае, этот чай малоизвестен на Западе, и та его малая часть, что доходит до нас, кажется, тень от легенды чая; маленькие, ломанные и хрупкие листья, которые быстро завариваются, когда по описанию листья Тай Пин Хоу Куй (Король обезьян) должны быть 15 см. длинной с красными стеблями, традиционно связанные хлопковой нитью. На самом деле, лучший чай ТайПин ХоуКуй стоит около 1000 $ за фунт на чайных фермах! С таким ограниченным доступом и заоблачной цене, довольно трудно найти надежный источник с достойным качественным чаем и не заплатить при этом кругленькую сумму. 

К счастью, мы работаем с лучшими, зарекомендовавшими себя поставщиками Китая, в итоге получая только натуральный чай этого сорта. Наш сорт имеет однородный хороший внешний вид листьев, к тому же они не повреждены. Выпив одну чашку, вы осознаете, что этот аромат не сравнится ни с одним другим зеленым Китайским чаем. Возможно, самое главное, это доступная цена, что позволяет пить его каждый день! Без всяких церемоний, перейдем к дегустации.

Блок: 6/14 | Кол-во символов: 1076
Источник: http://thechay.ru/club-tea/tai-pin-hou-kui-hq

Тайпин Хоукуй (Обезьяний главарь из Тайпина или 太平猴魁)


Чай Тайпин Хоукуй производится на северных отрогах Жёлтых гор в округе Хуаншань (ранее – уезд Тайпин). Там доминирует своеобразный микроклимат с низкими температурами и обилием влаги. Облачные туманы, благодатные для роста чая, буквально накрывают те места своим колпаком, а почвы там необычайно плодородные. Всё это весьма способствует произрастанию там этого оригинального чая. У него побеги вытянуты в струнку, они толстые, но нежные, плотно сложены, изумрудного цвета, все покрыты белым ворсом.



Характерные особенности этого чая – светлый настой зелёноватого цвета, насыщенный аромат, чистый вкус и сладкое послевкусие. Это лучший чай в категории лезвийных чаёв. Читать далее…

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 835
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%82%D0%B0%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BD-%D1%85%D0%BE%D1%83-%D0%BA%D1%83%D0%B9/

Давайте заварим китайский чай Тай Пин Хоу Куй методом Гонг Фу

Мы заварим этот Хо Куй методом Гонг Фу в гайване, используя традиционный набор приборов. Гонг Фу – это всегда забавный опыт. Листья большие и торчат из гайвани, но стоит залить их водой, они завариваются подобно спагетти и становятся похожи на морские водоросли. Первый настой оказался восхитительно легкий, словно цветочный отвар. Цвет зеленый и немного мутный. В первый раз, когда мы попробовали этот чай, мы остались очень довольны, узнав этот ни с чем несравнимый вкус, который сложно с чем-либо перепутать.

Блок: 8/14 | Кол-во символов: 576
Источник: http://thechay.ru/club-tea/tai-pin-hou-kui-hq

Сорта зеленого чая: какой лучше?

Наверное, зеленый чай — самый богатый на сорта. Если улуны, например, скучковались всего в двух провинциях на юге Китая, а пуэр производится только в Юннани, то зеленый чай занимает первое место по распространенности. Ну и конечно, когда говорят «китайский чай», первым делом вспоминается именно зеленый чай. Какие сорта зеленого чая существуют сегодня и какие из них — лучшие?



Давайте сначала отделим маркетинг. Вероятно, для человека, не погруженного в чай, разницы между «Изумрудными спиралями весны» и «Грезами гейши» в плане креативности названия никакой. В то же время Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны» — это сортовой чай, а грезы султанов, гейш — это маркетинг.

Что означает сортовой чай? Это чай, выращенный из куста особого сорта, в определенном регионе и произведенный по своей технологии. Все, как с вином и виноградниками. Если один из этих параметров не соответствует стандарту, то чай не имеет право называться этим именем. Так, чаем Лун Цзин «Колодец Дракона» может называться только тот чай, что получен из листьев с определенных кустов, выращенных в провинции Чжецзян. Чай, выращенный с этих же кустов, сделанный так же, но в другой провинции — нет. Читать далее…

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1330
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%82%D0%B0%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BD-%D1%85%D0%BE%D1%83-%D0%BA%D1%83%D0%B9/

Комментарий чайного сомелье

В основе цветочных нот немного растительной сладости и главный элемент, который представляет собой «уникальный» вкус Хо Куй — я предпочитаю описать его как сладкий, приятный «кожистый» аромат, от других я слышал, что это что-то наподобие табака. Может быть, я не точно описываю этот вкус, но в сочетании с цветочными и травянистыми нотами, это секретный элемент делает аромат полным и сбалансированным. 

Блок: 9/14 | Кол-во символов: 436
Источник: http://thechay.ru/club-tea/tai-pin-hou-kui-hq

Зелёные чаи провинции Аньхой

В провинции Аньхой, которая находится южнее Шаньдуна, производится множество сортов зелёного чая, самые известные из них: Фу Си Гун Пинь, Цюе Шэ, Дин Гу Да Фан, Лю Ань Гуа Пянь, Тай Пин Хоу Куй, Хуан Шань Мао Фен. Перечислить все сорта невозможно, поэтому рассмотрим только самые известные.Начнём, пожалуй, с самого необычного сорта – Тай Пин Хоу Куй.



Тай Пин Хоу Куй
, или Главарь из Хоу Кена, назван так по местности произрастания – Хоу Кен в уезде Тай Пин.

Тай Пин Хоу Куй это яркий представитель зеленых плоских крупнолистовых китайских чаёв. Этот сорт начали выращивать при династии Цин (1644-1912 гг.), когда некий крестьянен-чаевод из Хоукэна прославился своим чаем, который в последствии назвали «Хоу Куй» («Гловарь из Хоукэна»).

Да, именно крупнолистовых. Увидев его вы поймете, что действительно означает это выражение, ведь длина сухого листа порой достигает 10 сантиметров. Длинные, ярко зеленые лезвия листьев этого чая, вы точно не спутаете ни с каким другим. Тай пин хоу куй собирают в провинции Аньхой в районе Хоукэн, что возле озера Тайху на плантациях расположенных на высоте 770 метров над уровнем моря. Обычно для производства зеленых сортов чая берут верхние маленькие листочки куста. Специфический неповторимый микроклимат этих мест, где собирают Тай пин хоу куй, способствует быстрому росту тех самых верхних листочков с почкой, которые не успевают состариться и сохраняют все полезные вещества присущие зеленому чаю высокого качества. Читать далее…

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1614
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%82%D0%B0%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BD-%D1%85%D0%BE%D1%83-%D0%BA%D1%83%D0%B9/

Дегустация

Нам интересно, как его опишут наши читатели и покупатели после дегустации. Пожалуйста, поделитесь вашими впечатлениями, вы можете прислать их на наш адрес info@thechay.ru Второй настой показал всю силу и глубину вкуса, и меньшую цветочную легкость. Третий такой же, с приемлемой терпкостью. Четвертый – один из более интересных настоев, немного светлее, снова улавливалась легкая эфирная сладость, как при первом настое. Аналогично, пятый настой выдал тот же цвет, но сладость и аромат исчезли. Гораздо сложнее, активнее и азартнее, чем мы ожидали! После заварки, темно-зеленые листья показывают свое раннее весеннее происхождение, яркий зеленый цвет и эластичность.

Блок: 11/14 | Кол-во символов: 680
Источник: http://thechay.ru/club-tea/tai-pin-hou-kui-hq
Кол-во блоков: 28 | Общее кол-во символов: 23522
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/chay-tai-pin-hou-kui/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2284 (10%)
  2. https://DaoChai.ru/blog/green-tea/tai-pin-hou-kui.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3450 (15%)
  3. http://chaemania.ru/chaj-taj-pin-hou-kuj/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 610 (3%)
  4. https://sdelaychay.ru/zeleniy-chay/chay-tay-pin-hou-kuy: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1816 (8%)
  5. https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%82%D0%B0%D0%B9-%D0%BF%D0%B8%D0%BD-%D1%85%D0%BE%D1%83-%D0%BA%D1%83%D0%B9/: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 10052 (43%)
  6. https://chai-chai.ru/zelenyj-chaj/28-chaj-glavar-obezyan-iz-houkena-tajpin-houkuj.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1395 (6%)
  7. http://thechay.ru/club-tea/tai-pin-hou-kui-hq: использовано 6 блоков из 14, кол-во символов 3915 (17%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий