Черничный чай — польза и вред, заваривание, заготовка листьев и ягод

Благотворное действие черничного чая на организм человека трудно переоценить. Большое содержание в листьях и плодах растения различных микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ и витаминов делает напиток из них поистине волшебным.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 245
Источник: https://fito-tea.com/chernichnyj-chaj-polza-i-vred.html

Вкусовые особенности

Чай готовят как уже с полностью созревших листиков куста и его ягод, так и из молоденьких. Здесь необходимо обратить внимание на то, что более ранние заготовки позволяют приготовить более вязкий и насыщенный отвар с ярко выраженными вкусовыми особенностями. А вот уже созревшие ягоды и большие листики после заваривания лишь отдаленно напоминают по вкусу чернику.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 386
Источник: http://chaemania.ru/chernichnyj-chaj/

Биохимический состав


Ценные особенности лекарственных возможностей этого лесного растения обусловлены их сложным биохимическим составом, который включает следующие вещества.

  1. Антоцианы — красящие пигменты, которые не только дарят ягодам характерный иссиня-фиолетовый цвет, но и выступают в роли природных антиоксидантов.
  2. Гликозиды, среди которых важную роль играют арбутин — природный антисептик, который борется с воспалениями мочевого пузыря, и миртиллин, контролирующий концентрацию глюкозы в крови.
  3. Целый набор органических кислот: аскорбиновая, щавелевая, яблочная, хинная, лимонная, янтарная, бензойная, галловая, тритерпеновая, винная. Это естественные антиоксиданты и стимуляторы иммунных сил организма.
  4. Минеральные элементы (марганец, кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен, сера, хлор).
  5. Флавоноидные, алкалоидные, фенольные и углеводородные соединения, сахариды, эфирные масла и дубильные вещества.

Насыщенный биохимический состав оказывает комплексное влияние на организм человека.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 991
Источник: https://ZozhMania.ru/ozdorovlenie/listya-cherniki

Польза: 8 причин выбрать черничный лист

Польза черничного чая для зрения доказана официально. Им лечат, применяют для профилактики многих глазных болезней: близорукость и дальнозоркость, проблемы с сетчаткой и остроту зрения, конъюнктивит и другие. Причём отвар используют не только как средство для приёма внутрь, но и промывают им глаза.

А вот чем ещё полезен напиток из черники:

  • Снижение уровня сахара в крови. Диабетики 1 и 2 типа знают, что чай способен нормализовать сахар крови. Эффект достигается благодаря содержанию в растении инулина (не путать с инсулином).
  • Заболевания мочевого пузыря. Мочегонные и антимикробные компоненты черничного чая помогают при любых воспалениях, циститах.
  • Иммунитет. Укрепление и восстановление иммунитета происходит благодаря витаминам: А, В, С, Е, РР. Авитаминоз – тоже повод заварить чай из черничных листьев.
  • Кожа. При появлении прыщей или сыпи рекомендуют не только пить, но и протирать лицо черничным отваром. Чай способен осветлять кожу, поэтому его употребляют при появлении пятен. Помогает он и для поддержания кожи в тонусе, разглаживает морщины. Пьют чай при порезах, ожогах. Всё это обеспечивает вещество арбутин.
  • Содержание кальция, серы и фосфора в листьях помогает поддерживать зубы, кости, ногти и волосы в порядке. Кроме этих минералов присутствуют железо, йод, натрий. Всё это поддерживает работу сердца, желудка, улучшает обменные процессы.
  • Также благотворно влияют на работу многих органов кислоты, содержащиеся в листьях черники. Янтарная, щавелевая, пантотеновая и другие. Эти кислоты помогают и при заболеваниях суставов.
  • Не многие знают, что дубильные вещества черники помогают при простуде. Чаще люди отдают предпочтение другим растениям, при лечении этого недуга. Терпкий, слегка горьковатый вкус чая – это дубильные вещества.
  • Головная боль. Возникает она по разным причинам. Мигрень – самая распространённая головная боль. При ней возникают спазмы сосудов. Чай способен разжижать кровь, и благодаря этому спазмы проходят.

Напиток из черничных листьев полезен всем: детям, старикам, людям средних лет. Мужчины пьют его для профилактики и при возникновении проблем с эрекцией, простатите. Женщины употребляют отвар при молочнице как внутрь, так и проводят спринцевание чаем.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2240
Источник: https://polzaivredno.ru/chaj-iz-listev-cherniki-polza-i-vred/

Чем полезны листья черники


Благодаря использованию рассматриваемого сырья можно добиться:

  • насыщения организма антиоксидантами;
  • защиты от вредного внешнего воздействия;
  • помощи в лечении инфекций мочеполовой системы;
  • благотворного влияния на зрение;
  • снятия воспаления и раздражения кожного покрова;
  • пользы для почек;
  • помощи при заболеваниях кишечника и желудка;
  • регулирования содержания сахара и холестерина в крови;
  • предотвращения стрессовых явлений;
  • успокаивающего эффекта;
  • благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему;
Блок: 3/8 | Кол-во символов: 571
Источник: https://agronomu.com/bok/4817-listya-cherniki-polza-i-vred-kogda-sobirat-i-kak-sushit.html

Чем полезен черничный лист

На основе высушенного сырья часто готовят чай или отвар. Напитки отличаются насыщенным фиолетовым цветом и ярким ароматом. Но главное их достоинство заключается в невероятной пользе для здоровья. Черничный лист оказывает общеукрепляющее воздействие, насыщая организм витаминами и микроэлементами. Его полезные свойства особенно актуальны в сезон простудных и вирусных заболеваний. Иногда лечебное средство назначают в послеоперационный период для скорейшего восстановления организма.

Польза черничных листьев позволяет использовать их для лечения следующих заболеваний:

  • ревматизма;
  • кожных заболеваний;
  • воспалительных процессов мочеполовой системы;
  • болезней почек;
  • простуды;
  • заболеваний зрительных органов;
  • нарушения пищеварения;
  • атеросклероза;
  • бессонницы;
  • нервных расстройств.

Польза листьев черники при сахарном диабете

Черничный лист часто применяют при сахарном диабете. В нем содержатся каротиноиды и флавоноиды, которые поддерживают количество глюкозы в организме на должном уровне.

При диабете листья черники используют в виде отвара. Его принимают два раза в день по 1 ст. Биологически активные вещества напитка способствуют выведению вредного холестерина и укреплению сосудистых стенок. Это помогает справляться с осложнениями, характерными для заболевания.

Можно ли черничный лист при беременности

В черничном листе содержатся вещества, способствующие благоприятному вынашиванию ребенка. Витаминный состав продукта обеспечивает правильное формирование внутренних органов малыша.

Его полезные свойства следующие:

  • профилактика отклонений в развитии костной структуры;
  • устранение токсикоза;
  • помощь в формировании зрительных органов;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация работы пищеварения;
  • предотвращение анемии;
  • устранение болезнетворных микроорганизмов.

Чем полезен черничный лист от простуды

Листья черники часто используют для лечения и предотвращения простуды и гриппа. За счет содержания огромного количества витамина C они оказывают укрепляющее воздействие на иммунную систему. Это позволяет избежать проникновения в организм болезнетворных микробов. Благодаря содержанию органических кислот черничные листья ускоряют биохимические процессы, происходящие в организме, что повышает его выносливость.

Польза черничных листьев для мужчин

Мужчинам чай из листьев черники рекомендуют принимать для устранения проблем репродуктивного характера. Напиток положительно влияет на эректильную функцию и помогает избавиться от заболеваний мочевыводящей системы. Сторонникам правильного образа жизни чай необходимо принимать после тяжелых физических нагрузок. Он приводит организм в тонус и способствует скорейшему восстановлению.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2624
Источник: https://AgroGnom.ru/berries/blueberry/chernichnyj-list-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-pri-saharnom-diabete-pri-beremennosti-otzyvy.html

Когда собирать и как сушить


Рассмотрим, когда лучше собирать листья черники и как правильно сушить сырье для чая.

Собирать сырье для того, чтобы высушить и в дальнейшем использовать в лекарственных целях, необходимо в конце весны. Главное условие при сборе — отсутствие ягод на кустах, чтобы они были молодые, только в этом случае они будут содержать максимальное количество полезных веществ и окажут необходимый эффект.

Черника очень чувствительна к чистоте окружающей среды и может впитывать токсические вещества. Если вы увидели пятна белого или коричневого цвета, черные вкрапления на лиственной пластине, засохшие веточки, то собирать сырье на таком кусте не рекомендуется.

Знаете ли вы? В русском языке слово «черника» (от слова «чернить») возникло из-за чернильного эффекта, который дают ягоды растения.

Сушить сырье необходимо на улице, но не на прямых солнечных лучах, а в затененном месте. Чтобы высушить растение, можно использовать специальную сушилку для фруктов: температуру следует выставить около 40° С. После полного высушивания лекарственное средство не меняет цвет и остается ярко-зелёным. Если вы вдруг заметили, что некоторые элементы потемнели, использовать их нельзя — такое сырье считается некачественным.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1271
Источник: https://agronomu.com/bok/4817-listya-cherniki-polza-i-vred-kogda-sobirat-i-kak-sushit.html

Основные правила заготовки и хранения

Сбор свежих листьев проводится во время цветения — в мае- июне, до образования ягод. Чай из правильно заготовленного растительного сырья сохранит все полезные компоненты и порадует насыщенным вкусом и душистым ароматом.

Для заготовки берутся целые веточки. Идеальный свежий лист имеет яркий и ровный зеленый цвет, без темных или светлых пятнышек и вкраплений.

Сушить веточки можно двумя способами: на свежем воздухе (вне доступа солнечных лучей) или в сушилке для ягод с заданной температурой в 40°С. После сушки листья легко отделяются от стебельков. Показателем качественно высушенного растения является сохранение ярко-зеленого цвета. Потемневшие части непригодны для использования.

Для хранения высушенных побегов черники обычно применяются матерчатые мешочки, которые защищают от пыли, но обеспечивают проветривание. Их необходимо поместить в сухое затемненное место и беречь от плесени.

Растительное лекарство сохраняет свою годность в течение двух лет после заготовки.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1008
Источник: https://ZozhMania.ru/ozdorovlenie/listya-cherniki

Как заваривать листья черники


Перед завариванием листьев черники необходимо изучить их полезные свойства и противопоказания. Только после этого можно приступать к выбору рецепта. Целебный продукт отлично сочетается с листовой частью малины, смородины, иван-чая и душицы. Заваривание можно осуществлять с помощью:

  • френч-пресса;
  • чашки;
  • термоса;
  • заварочного чайника.

Чай

Черничный чай не только оказывает полезное воздействие на организм, но и эффективно справляется с жаждой. Его можно использовать в качестве альтернативы обычного черного чая.

Классический чай

Классический вариант чая из черничных листьев обеспечивает стимуляцию иммунной системы. Он помогает избежать авитаминоза и предотвратить ряд недугов. Принимать такой вид чая следует дважды в день по 2-3 ст.

Компоненты:

  • 2 ст. л. сырья;
  • 500 мл горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Листья засыпают в заварочный чайник и заливают водой.
  2. Под крышкой напиток доходит до полной готовности в течение 15 минут.
  3. После того как чай разольют по чашкам, в него можно добавить сахар.

Общеукрепляющий чай

Одним из самых эффективных напитков считают чай на основе листьев смородины, малины и черники. Он содержит огромный запас витаминов и минеральных веществ. Такой напиток следует принимать дозировано – по 50 мл три раза в день. Прием чая улучшает зрение и помогает справиться с авитаминозом.

Компоненты:

  • 1 ч. л. листьев малины;
  • 1 ч. л. листьев смородины;
  • 1 ч. л. черничной листовой части;
  • 500 мл кипятка.

Алгоритм приготовления:

  1. Компоненты смешивают между собой и засыпают в чайник или стеклянную банку.
  2. Содержимое емкости заливают горячей водой и закрывают крышкой.
  3. Длительность настаивания составляет 10 минут.

Освежающий чай с мятой

В летний период наиболее актуальным становится чай с добавлением мяты. Он стимулирует физическую активность и оказывает успокаивающее воздействие на организм. Такой чай рекомендуют принимать холодным. Оптимальная дозировка – по 1 ст. три раза в день.

Компоненты:

  • 2 ст. л. листьев черники;
  • 4 листка мяты;
  • 600 мл воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырье засыпают в чайник и заливают 300 мл воды.
  2. Через пять минут настаивания в чай добавляют мяту и заливают остатками воды.
  3. Через 10 минут напиток можно разливать по чашкам.

Настой

Травяной настой отличается высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому его принимают в лечебных целях. Наибольшая эффективность наблюдается в отношении анемии, заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. При аллергической реакции использовать такие настои не рекомендуется.

Витаминный настой для зрения

Компоненты:

  • 60 г сырья;
  • 500 мл горячей воды.

Принцип приготовления:

  1. Листья заливают горячей водой и оставляют на 15 минут под крышкой.
  2. После настаивания напиток процеживают.
  3. Прием осуществляет по 100 мл три раза в день.

Настой для лечения диабета

Настой препятствует увеличению уровня глюкозы в организме, что актуально при сахарном диабете. Среди полезных свойств также выделяют снижение тяги к сладкому. При правильном приеме он также оказывает успокаивающее воздействие и нормализует кровяное давление. Прием напитка осуществляют в горячем виде. Оптимальная дозировка – 1 ст. в день. Длительность лечения – два месяца.

Ингредиенты:

  • 50 г одуванчика;
  • 50 г крапивы;
  • 50 г листьев черники;
  • 500 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Компоненты смешивают между собой и помещают в любую емкость.
  2. Сырье заливают водой и оставляют настаиваться 20 минут.
  3. После настаивания напиток процеживают.

Черничный настой против гипертонии

При гипертонии черничный настой помогает снизить артериальное давление. Напиток избавляет от головной боли и понижает количество сердечных сокращений. Его принимают по 1 ст. л. трижды в день. Общий срок лечения составляет 60 дней. Для приготовления настоя потребуются следующие компоненты:

  • 40 г корня валерьяны;
  • 40 г цветков калины;
  • 40 г черничного листа;
  • 50 г меда;
  • 40 г побегов вереска;
  • 400 мл горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Все компоненты, кроме меда, смешивают и заливают горячей водой.
  2. Настаивать напиток нужно в течение двух часов.
  3. После настаивания его процеживают.
  4. В готовый напиток добавляют мед.

Отвар

Главными полезными свойствами черничных отваров считают повышение работоспособности головного мозга и улучшение качества кожи. Схему их приема определяют по характеру заболевания.

Отвар от мигрени и ревматизма

Классический рецепт напитка можно применять в борьбе с рядом различных заболеваний. Он эффективно справляется с болями в желудке, маточными кровотечениями и заболеваниями почек. Напиток принимают по 50 мл три раза в сутки. Прием осуществляют через два часа после еды.

Компоненты:

  • 1 ст. л. листьев черники;
  • 200 мл кипятка.

Процесс приготовления:

  1. Сырье заливают водой и ставят на водяную баню.
  2. Через 20 минут емкость снимают с огня и оставляют настаиваться в течение 15 минут.
  3. После настаивания жидкость процеживают.

Отвар для лечения дизентерии

Полезные свойства многокомпонентного отвара помогают избавиться от боли в животе и восстановить стул. Его нужно принимать небольшими глотками на протяжении всего дня. Облегчение наступит уже через несколько часов от начала приема.

Компоненты:

  • 30 г корней лапчатки;
  • 30 г черничного сырья;
  • 30 г цветков ромашки;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Компоненты смешивают между собой. 1 ст. л. полученной смеси засыпают в отдельную емкость и заливают водой.
  2. Отвар доводят до кипения и оставляют на медленном огне на пять минут.
  3. Затем полученный напиток убирают с огня, остужают и процеживают.

Внимание! При беременности перед использованием лечебных средств на основе листьев черники необходимо проконсультироваться с врачом.

Отвар от геморроя

Отвар используют для изготовления клизм при лечении геморроя. Перед применением его остужают до температуры тела. Медики рекомендуют делать не больше одной клизмы в день.

Компоненты:

  • 1 л воды;
  • 60 г сырья.

Алгоритм приготовления:

  1. Сырье заливают чистой водой и ставят на огонь.
  2. После доведения до кипения лечебное средство варят в течение 10 минут.
  3. После остывания раствор заливают в кружку Эсмарха.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 5825
Источник: https://AgroGnom.ru/berries/blueberry/chernichnyj-list-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-pri-saharnom-diabete-pri-beremennosti-otzyvy.html

Как хранить в домашних условиях

Для хранения полученного сырья подойдут льняные или холщовые мешочки, чтобы содержимое хорошо проветривалось.

Во время длительного хранения следует проводить проверку на наличие насекомых-вредителей или образовавшейся плесени. Срок годности составляет 2 года при условии хранения в темном, не сыром, теплом месте.

Советуем почитать о пользе и вреде чая из мяты, мелиссы, акации белой, липы, магонии, лещины, китайского лимонника, золотарника, мокрицы, лабазника, лебеды, мать-и-мачехи, лопуха, кервеля.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 574
Источник: https://agronomu.com/bok/4817-listya-cherniki-polza-i-vred-kogda-sobirat-i-kak-sushit.html

Чай с черникой: рецепты


Каждый из элементов, входящих в состав листьев или ягод (калий, кальций, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, магний, сера, хлор), а также каротин, аскорбиновая кислота, витамины делают черничный чай целебным напитком.

Так, при первых простудных признаках не лишним будет добавить к обычной заварке несколько листьев черники. Еще лучше заварить чай из листьев черники и липы:

  • взять их в равных долях — по 20 г на 500 мл кипящей воды;
  • настоять на водяной бане или в термосе около получаса;
  • принимать по половине стакана каждые 4 часа.

Такой чай облегчает дыхание, смягчает неприятные ощущения в горле, избавляет от головной боли.

Поскольку черника обладает мочегонным свойством, ее возможно применять страдающим гипертоническими заболеваниями. Для приготовления целебного напитка (чай из черники) в данном случае:

  • возьмите 80 г сухих ягод заливается литром кипятка (лучше в термосе);
  • настаивается 8 часов;
  • после чего пить порционно на протяжении дня.

Это же свойство, а также возможность черники стимулировать обмен веществ в организме, что влечет за собой активное сжигание калорий, может применяться для борьбы с лишним весом. Для приготовления чая из листьев черники в данном случае необходимо:

  • 45 г измельченного черничного листа залить стаканом кипятка;
  • заваривать 15 минут в закрытой емкости (не кипятить, а выдержать на очень слабом огне);
  • перед употреблением рекомендуется процедить.

Скорость усвоения углеводов, которые содержатся в листьях и плодах черники, низкая. Это качество объясняет снижение сахара в крови, улучшение работы поджелудочной железы при применении продукта. Как следствие, улучшается пищеварение, кровообращение. Очищается организм изнутри — внешний вид это демонстрирует: проходят высыпания на коже. Чтобы приготовить черничный чай из листьев для коррекции работы поджелудочной железы необходимо:

  • 20 г листьев черники залить 200 мл кипятка;
  • дать настояться 40 минут;
  • разделить на три приема в день. Продолжительность — три недели.

Хорошо зарекомендовала себя черника и как средство для укрепления иммунитета. Причем для приготовления такого чая используются молодые побеги, предварительно измельченные и высушенные:

  • столовая ложка побегов настаивается сначала на водяной бане 20-30 минут;
  • затем около 45 минут остывает при комнатной температуре;
  • после этого чай процеживают и принимают три раза в день по 50 мл.

Вяжущее действие побегов черники с успехом используется при диарее, нарушении работы почек, желчного пузыря. Для приготовления напитка:

  • 60 г мелко нарезанных побегов заливают литром воды;
  • доводят до кипения, еще около пяти минут выдерживают на огне;
  • один час настаивают и принимают как обычный чай.

Чернике зачастую приписывается просто волшебное свойство улучшать зрение. Это несколько преувеличено. Бесспорно то, что черника положительным образом влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую системы человеческого организма. А значит, опосредованно, — на все органы, включая глаза. Следовательно, укрепление кровеносных сосудов глазного яблока помогает противостоять различным офтальмологическим заболеваниям. Для этого необходимо использовать именно плоды черники:

  • следует 100 г сушеных ягод залить литром воды комнатной температуры;
  • прокипятить в течение 10 минут;
  • затем около получаса дать настояться.

А далее — принимать чайными порциями в течение дня.

Листья черники активно применяются в сборных травяных комплексах для лечения цистита, уретрита и других подобных заболеваний. Это объясняется их мочегонным и антисептическим свойствами. Чай при этом заваривается некрепким:

  • соотношение листьев и воды должно соответствовать пропорции 1:10;
  • настаивается напиток около 30-45 минут.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3658
Источник: https://fito-tea.com/chernichnyj-chaj-polza-i-vred.html

Польза и вред

Черника очень богата витаминами: в ее состав входят витамины А, С, РР, группы В. Она содержит и такие полезные вещества, как клетчатка, магний, железо, кальций, марганец. В ее состав входит в меньшем количестве эфирное масло, пектин, каротин, органические кислоты. Такое сочетание возводит чернику в ранг исключительно полезных растений.

  • Это растение является мощнейшим антиоксидантом. Это значит, что она препятствует преждевременному старению организма, снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Благодаря высокому содержанию витаминов, она укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Пектин помогает регулировать уровень «вредного» холестерина в крови.
  • Улучшает процессы кровообращения, укрепляет стенки сосудов.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Восстанавливает функции печени.
  • Стабилизирует состояние пищеварительной системы.
  • Предотвращает появление хронической усталости глаз, бережет их от воспаления и раздражения. Обостряет ночное зрение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Регулирует обмен веществ.
  • Сочетание витамина Е, снизит риск развития катаракты.
  • Сильный природный антисептик.
  • Утоляет боль в критические дни у женщин.
  • Спасает от язв в полости рта и заболеваниях десен.
  • Помогает при диарее.

Несмотря на то, что черника во многих случаях выручит из беды, есть случаи, когда она может только усугубить проблему. В каких случаях о черничном чае лучше забыть?

  • При оксалатурии – выделении с мочой щавелевой кислоты.
  • В случаях индивидуальной непереносимости этот напиток вызовет аллергическую реакцию.
  • С осторожностью этот чай нужно пить людям с проблемами с поджелудочной железой. 

Черника – идеальный продукт для диетического питания. В 100 гр. чистого продукта содержится всего 44 ккал.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1753
Источник: https://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/chay-s-chernikoy

Как заварить черничный чай


Чай из листьев черники очень похож на отвар из свежих ягод: отличие лишь в том, что отсутствует кислинка, которая характерна ягодам.

Рассмотрим, как правильно заварить листья черники, чтобы получить полезный чай.

Чтобы заварить вкусный чай из черничного сырья для ежедневного употребления, необходимо использовать на литр кипятка 4 чайных ложки нарезанного черничного сырья, и в заварнике настоять около получаса.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 480
Источник: https://agronomu.com/bok/4817-listya-cherniki-polza-i-vred-kogda-sobirat-i-kak-sushit.html

Заключение

Лечебные свойства и противопоказания листьев черники обязательны к ознакомлению. Эта информация позволит справиться с имеющейся проблемой и избежать возможных побочных эффектов.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 187
Источник: https://AgroGnom.ru/berries/blueberry/chernichnyj-list-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-pri-saharnom-diabete-pri-beremennosti-otzyvy.html
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 24759
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://polzaivredno.ru/chaj-iz-listev-cherniki-polza-i-vred/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2240 (9%)
  2. https://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/chay-s-chernikoy: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1753 (7%)
  3. https://AgroGnom.ru/berries/blueberry/chernichnyj-list-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-pri-saharnom-diabete-pri-beremennosti-otzyvy.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 8636 (35%)
  4. https://tutknow.ru/meal/15259-chernichnyy-chay-polza-vred-zagotovka-syrja-recepty.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2946 (12%)
  5. https://ZozhMania.ru/ozdorovlenie/listya-cherniki: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1999 (8%)
  6. https://fito-tea.com/chernichnyj-chaj-polza-i-vred.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3903 (16%)
  7. http://chaemania.ru/chernichnyj-chaj/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 386 (2%)
  8. https://agronomu.com/bok/4817-listya-cherniki-polza-i-vred-kogda-sobirat-i-kak-sushit.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 2896 (12%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий