Как заваривать:
Вода
80-85C, 250 мл.
Время
1-2 минуты
Количество
2-2,5 чайные ложки, 3 гр.
Когда пить
Любое время
Заварки
3-5 раз
Происхождение: Джунь-Шань, провинция Хунань.
Период урожая: весна.
Другое произношение: Джунь Шань Инь Джень
Источник: http://thechay.ru/zheltye/jun-shan-yin-zhen
Содержание
- 1 География сбора и другие особенности
- 2 Вкусовые характеристики
- 3 О чае Цзюнь Шань Инь Чжэнь
- 4 Полезные свойства
- 5 Комментарий чайного сомелье
- 6 Цзюнь Шань Инь Чжень «Серебряные иглы с горы Цзюнь»
- 7 История этого чая
- 8 Цзюньшань Иньчжэнь
- 9 Награды и сертификаты чая на международных выставках
- 10 Цзюньшань Иньчжэнь
- 11 Китайский жёлтый чай
- 12 Регион выращивания чая — место, известное как всемирное наследие
- 13 Знаменитые китайские чаи. Часть вторая
- 14 Критерии контроля качества чая
- 15 Как заваривать изысканный Цзюнь Шань Инь Чжень
- 16 Как хранить этот чай
География сбора и другие особенности
Самую высококачественную продукцию выращивают на горе Цзюнь, расположенной посредине большого озера Дунтин. Почва здесь песчаная, но вместе с тем невероятно мягкая и плодородная. Климат довольно жаркий с повышенной влажностью воздуха. Главная особенность местности заключается в том, что здесь фактически всегда стоит туман. Для выращивания чайных кустов это просто идеальные климатические условия.
Неудивительно, что в такой горной местности и удалось вывести необычный чайный кустик – с толстыми, но вместе с тем редкими веточками, массивными почками, которые и дают начало чаю Цзюньшань Инь Чжень. Если воспользоваться стандартными чайными листиками, то получить из них желтый чай невозможно. Речь идёт о высококачественном продукте, считающимся элитным.
Его производят более 100 лет и за этот период за ним закрепилась слава высококачественного и уникального напитка.
Источник: http://chaemania.ru/zheltyj-chaj-tszyun-shan-in-chzhen/
Это интересно: Кенийский чай — производство, вкус, аромат, заваривание
Источник: http://thechay.ru/zheltye/jun-shan-yin-zhen
Вкусовые характеристики
Если заварить чай, то жидкость приобретет янтарный цвет. Вкус освежающий и вместе с тем в нем отчетливо прослеживаются легкие бархатистые нотки. Проводя сравнительную параллель с теми же улунами, можно выделить более богатый вкус и сопоставимую насыщенность аромата. Впрочем, этот чай запоминается надолго, даже по прошествии нескольких дней его можно будет воспроизвести в памяти. Настоящие поклонники чаев то и дело заявляют об особом вкусовом мираже желтого чая.
Источник: http://chaemania.ru/zheltyj-chaj-tszyun-shan-in-chzhen/
О чае Цзюнь Шань Инь Чжэнь
Считающийся царем Желтых чаев и одним из Десяти известных чаев Китая, этот редкий и драгоценный желтый чай был отправлен президенту России Владимиру Путину, как Национальной подарок Китая в начале 2006 года. Чай берет свое начало на острове Июн Шань (также известный как Остров Бессмертных) озера Дун Тин в провинции Хунань. Годовой объем производства этого чая очень ограничен, используется только ранний урожай Цин Мин. Из чайных листьев, собираемых после этого периода, изготавливались другие чаи, такие как Июн Шань Мао Цзянь Шань и Июн Лу Ча. Цзюнь Шань Инь Чжэнь был чаем императорской дани в древние времена, он также известен как любимый чай Председателя Мао.
Источник: http://thechay.ru/zheltye/jun-shan-yin-zhen
Полезные свойства
Ценители чая Серебряные иглы с горы Бессмертных утверждают, что он невероятно популярен и полезен для жителей мегаполисов. Особенно тех из них, которые подвержены хроническим стрессам. Чем еще полезен этот редкий отвар?
- Активизирует естественные процессы по очищению крови и печени.
- При регулярном употреблении улучшает зрение.
- Обладает ярко выраженным освежающим и жаждоутоляющим эффектом.
- Способствует выведению из организма опасных токсинов, шлаков.
- Укрепляет сосуды, повышает их эластичность (за счёт витамина «Р» и рутина).
Несмотря на то, что визуально жидкость прозрачная и со светлыми оттенками, она способна прекрасно тонизировать организм.
Источник: http://chaemania.ru/zheltyj-chaj-tszyun-shan-in-chzhen/
Это интересно: Китайский чай кудин — польза и вред
Источник: http://thechay.ru/zheltye/jun-shan-yin-zhen
Комментарий чайного сомелье
Нежный аромат с намеком на цветочные ноты. Вкус приятный, легкий и сладкий при первом глотке, но заканчивается мимолетным вкусом дыма. Эта дымчатость только проявляется в первой заварке и совсем не вызывает неприязни. Мы считаем, что это на самом деле добавляет характера чаю и еще больше подчеркивает его сладость при последующем потреблении. После нескольких чашек вы все равно сможете чувствовать легкую сладость во рту. |
Источник: http://thechay.ru/zheltye/jun-shan-yin-zhen
Цзюнь Шань Инь Чжень «Серебряные иглы с горы Цзюнь»
Самый знаменитый жёлтый чай — Цзюнь Шань Инь Чжень «Серебряные иглы с горы Цзюнь». Долгое время этот изысканный жёлтый чай был доступен только императорской семье. На приготовление этого чая идут сильные почки и прямые золотистые листья.
В ряду чаёв занимает особое место. Это редкий и крайне капризный чай, который очень ценится среди любителей. Он действительно ни на что не похож. Распробовать его с одного раза невозможно. Сбор и производство чая происходит только вручную и только весной в течение очень небольшого промежутка времени. Обработка чая исключает его сушку при высоких температурах, поэтому он сохраняет тончайший аромат и вкус чайного листа. Читать далее…
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%86%D0%B7%D1%8E%D0%BD%D1%8C-%D1%88%D0%B0%D0%BD%D1%8C-%D0%B8%D0%BD%D1%8C-%D1%87%D0%B6%D1%8D%D0%BD%D1%8C/
История этого чая
Junshan Yinzhen (Цзюнь Шань Инь Чжень) был произведен во время династии Тан. В прошлом производство того чая было всего около 0,5 кг. в год, сегодня его производство увеличилось до 1000 кг. в год.
Источник: http://thechay.ru/zheltye/jun-shan-yin-zhen
В истории считалось, что во время династии Тан, когда принцесса Вэньчэн (文 成 公主) вышла замуж, она взяла чай Junshan в качестве одного из своего приданого. Junshan Yinzhen стал данью императора при династии Ву дай (五代, династия после Тан), и продолжал быть при династии Сун, Мин и Цин. Во время династии Тан, Junshan Yinzhen назвали «Желтые косички» (黄 翎毛 Хуан Лин Мао), потому что когда он заваривается, желтый бутон, покрытый пухом, становился в стеклянной посуде, как желтое перо. Как записано в книге Ча-Цзин (茶 经, Писание о чае, написал Лу Ю 陆羽), во время династии Сун, он был известен как «хвост белого журавля» (白鹤 翎 Бай Он Линг), поскольку этот чай был посажен в Храме Белого Журавля (白鹤 寺 Бай Он Si), когда он заваривался водой из колодца Белого Журавля (白鹤 井 Бай Он Цзин), казалось, Белый журавль ходит в воде. Кроме того, из-за его белого пуха его также называли «Белая пуховая игла» (白 毛尖 Бай Мао Цзянь). Он был назван как Junshan Yinzhen во время династии Цин.
Источник: http://thechay.ru/zheltye/jun-shan-yin-zhen
Цзюньшань Иньчжэнь
В многообразии китайского чая существует около 8000 его сортов. Периодически специалистами составляются списки лучших. В большинстве в первой десятке присутствует Цзюньшань Иньчжэнь — единственный из желтых, и безусловно самый известный из них. История этого чая насчитывает много веков. Уже 500 лет назад его поставляли к императорскому двору, а за сохранностью деревьев зорко наблюдал специально приставленный чиновник. Долгое время, практически до начала XX-го века, Цзюньшань Иньчжень было запрещено вывозить за пределы страны, наказанием за это была смертная казнь, считалось, что его настой дает очень собранное состояние, образно сравнимое с лезвием клинка, поэтому китайцы опасались, что тот, кто поймет этот чай, получит мощный инструмент, равный оружию.
Название «君山银针» перевести на русский можно примерно так: «Cеребряные иглы с гор бессмертных (или — небожителей, или — повелителя)». Но это будет формально и не вполне верно. Цзюньшань Иньчжень производится на небольшом островке Цзюньшань, расположенном посреди озера Дунтин в провинции Хуннань. Читать далее…
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%86%D0%B7%D1%8E%D0%BD%D1%8C-%D1%88%D0%B0%D0%BD%D1%8C-%D0%B8%D0%BD%D1%8C-%D1%87%D0%B6%D1%8D%D0%BD%D1%8C/
Награды и сертификаты чая на международных выставках
Цзюнь Шань Инь Чжень выиграл золотую награду в 1956 году на Лейпцигской выставке, его красивый внешний вид и вкус получили положительную оценку жюри. В 1957 году он был выбран в качестве одного из десяти чаев Китая. В 1972 году, когда Китай вновь получил место в качестве постоянного члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, Джунь Шань Инь Чжень стал единственным чаем, который подавался премьер-министрам и представителям дипломатических миссий из разных стран. С 1980 года он ценится как чай высокого класса в провинции Хунань. В 1982 году он был оценен как чай высшего качества торговым департаментом в Китае и в следующем году (1983 г.). Этот чай был сертифицирован как высококачественный чай Департаментом иностранной торговли Китая.
Источник: http://thechay.ru/zheltye/jun-shan-yin-zhen
Цзюньшань Иньчжэнь
Цзюньшань Иньчжэнь – это желтый чай, который производится в провинции Хунань. Чай дорогой, редкий и сложный. Я вас заинтриговал? Тогда идем дальше!
Стоимость. Цзюньшань Иньчжэнь – это чай, который собирается один раз в году. Весной. Его сбор идет всего две недели. И производится он исключительно из чайных почек. Для его изготовления идут лишь новорожденные, нежные и тоненькие почечки чайного куста. Не листья и даже не листочки, а именно почки. Он невероятно трудоемок в сборе, и это определяет его высокую стоимость. И тут без вариантов. Читать далее…
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%86%D0%B7%D1%8E%D0%BD%D1%8C-%D1%88%D0%B0%D0%BD%D1%8C-%D0%B8%D0%BD%D1%8C-%D1%87%D0%B6%D1%8D%D0%BD%D1%8C/
В 2006 году этот чай был выбран Департаментом Китая по коммерческим вопросам (国家商务部) и Министерством иностранных дел (外交部) в качестве национального подарка президенту России Владимиру Путину.
Источник: http://thechay.ru/zheltye/jun-shan-yin-zhen
Китайский жёлтый чай
Желтый чай считается самым редким видом китайского чая. На протяжении правления династий Ву-Дай, Сун, Мин и Цин сорта этого чая производись исключительно для императорского двора. На протяжении многих веков большая часть населения Поднебесной не имела возможности купить желтый чай, более того вывоз чая за пределы страны был строго запрещен.
Особенностью производства желтого чая является процесс томления. В результате подобной обработки чайное сырье проходит медленную ферментацию, листья и почки теряют травянистый привкус, приобретая при этом желтый оттенок, мягкий цветочный вкус и аромат. Читать далее…
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%86%D0%B7%D1%8E%D0%BD%D1%8C-%D1%88%D0%B0%D0%BD%D1%8C-%D0%B8%D0%BD%D1%8C-%D1%87%D0%B6%D1%8D%D0%BD%D1%8C/
Регион выращивания чая — место, известное как всемирное наследие
Остров Иньчжэнь находится в середине озера Дун Тин, которое находится в 15 км. к северо-востоку от Юэян (岳阳) в провинции Хунань. На острове имеется 72 горы различных размеров, где расположены чайные сады. Причиной того, почему чай производится на острове Иньчжэнь, являются:
1. Очень густой туман, идущий от озера Дун Тин.
2. Низкая температура и высокая влажность окружающей среды.
3. Чайный сад окружен различными цветочными деревьями.
Источник: http://thechay.ru/zheltye/jun-shan-yin-zhen
Знаменитые китайские чаи. Часть вторая
Чай по четвергам с Шумаковым № 28.
Процеженный чай охладите и слейте в мисочку. Разделите волосы на пряди, как вы делаете перед тем, как приступить к накручиванию на бигуди. Ватный тампон или небольшую губку смочите в чайном растворе и смочите каждую прядь, после чего накручивайте на бигуди. Покройте голову полиэтиленовой шапочкой и просушите волосы под горячим феном.
И. И. Дубровин. Чайный мир.
К тексту отношения не имеет
Рассказ о знаменитых китайских чаях, начатый мною в прошлой колонке, получится, наверное, долгим и достаточно однообразным — причиной тому совершенная невозможность передать вкус и аромат чая (в особенности — изысканного чая) словами.
Эта «словесная невозможность» могла бы поставить крест на любых моих усилиях — тем более что ущербность чтения о чае по сравнению с питием чая я признаю сам и охотно. Однако есть две причины, которые заставляют меня писать эти тексты. Первая причина очень проста — мне самому интересно писать об этих чаях. Вторая причина несколько сложнее.
Представьте себе очень простую ситуацию. Вы начитались четверговых колонок о чае и (льщу себя надеждой) решили попробовать, что же это за напитки такие я нахваливаю. Пойдете в магазин, а еще лучше — в чайный клуб, купите Билочунь там, или Лунцзин, принесете его домой, заварите, попробуете, и…
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%86%D0%B7%D1%8E%D0%BD%D1%8C-%D1%88%D0%B0%D0%BD%D1%8C-%D0%B8%D0%BD%D1%8C-%D1%87%D0%B6%D1%8D%D0%BD%D1%8C/
Благодаря этим факторам листья чая на острове Иньчжэнь очень богаты аминокислотами различного вида.
Источник: http://thechay.ru/zheltye/jun-shan-yin-zhen
Первый бутон весной появляется с так называемым 魚叶(крошечным листом, прикрепленным к корню), затем чтобы защитить почку от холодной температуры. Эта естественная защита может быть хорошим показателем высокого качества чая.
Источник: http://thechay.ru/zheltye/jun-shan-yin-zhen
Критерии контроля качества чая
1) Чайные почки ярко желтовато-зеленого цвета, прямые и покрытые белым пухом.
2) Светло миндально-желтый цвет.
3) Аромат называется 清香 (Цин-сян), что значит зеленоватый освежающий аромат.
4) Вкус яркий (鲜爽 Сиань-Шуан), сладкий (甘甜 Ган-тянь) и мягкий (醇 Чун).
5) Чайные почки после заваривания очень яркого желтого цвета, мясистые, толстые, мягкий.
6) размер бутона: Длина 25-30мм, ширина 3-4 мм, ствол 2 мм
Источник: http://thechay.ru/zheltye/jun-shan-yin-zhen
Как заваривать изысканный Цзюнь Шань Инь Чжень
Мы рекомендуем использовать глиняную, стеклянную или фарфоровую посуду для заварки чая.
Источник: http://thechay.ru/zheltye/jun-shan-yin-zhen
Как хранить этот чай
① |
Берегите чай от влаги: После того, как чайный пакетик открыт, пожалуйста, используйте его в течение 3 месяцев, если вы хотите, насладиться свежестью чая. С медицинской точки зрения, безопасно употреблять чай, даже если он хранится в течение нескольких лет. Однако свежесть исчезает если чай хранится долго. Чай должен быть плотно закрыт перед хранением. Чай следует хранить в сухих условиях, например в гостиной, полностью защищенный от влажности. Чай не должен быть на кухне из-за большой влажности. Избегайте закрытого пространства, например, шкаф или ящик, так как это влажные места. Также не открывайте пакет с чаем во влажном помещении. Рекомендуется открыть чайный пакет в солнечный день или в проветриваемом помещении. После того, как листья чая поглотят влагу, чай испортится в течение нескольких дней. Чай будет иметь вяжущий вкус или кислый вкус. Свежий аромат становится слабее. |
② |
Не храните чай в холодильнике: |
Источник: http://thechay.ru/zheltye/jun-shan-yin-zhen
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- http://chaemania.ru/zheltyj-chaj-tszyun-shan-in-chzhen/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2070 (14%)
- https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%86%D0%B7%D1%8E%D0%BD%D1%8C-%D1%88%D0%B0%D0%BD%D1%8C-%D0%B8%D0%BD%D1%8C-%D1%87%D0%B6%D1%8D%D0%BD%D1%8C/: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 6806 (44%)
- http://thechay.ru/zheltye/jun-shan-yin-zhen: использовано 15 блоков из 17, кол-во символов 6425 (42%)