Чай Дарджилинг (Darjeeling tea) — описание вкуса и аромата, заваривание

Во всем мире особенно ценным и значимым является индийский чай дарджилинг. В стране контрастов, где нищета сочетается с неизмеримым богатством, вот уже десятки лет выращивается один из самых дорогих чайных сортов. Про него говорят как об особенном и уникальном напитке, за который не жаль отдать любые, порой баснословные, деньги.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 332
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-dardzhiling.html

Описание чая

История чая Дарджилинг гласит, что впервые это растение в районе величественных Гималайских гор вырастил доктор Кэмпбелл, который привез семена китайского чая из своего путешествия в Поднебесную. Позднее эту разновидность стали выращивать в коммерческих целях, закладывая в горной местности целые плантации.

Расположение чайных садов высоко в горах, особенности почвы и климатические условия этих мест обеспечивают этому черному чаю уникальные вкусовые и ароматические качества. Его вкус терпкий и мягкий, обладает травяными и фруктовыми оттенками, легкой кислинкой и приятным послевкусием. Чайные листочки имеют черно-коричневый цвет.

Если заварить индийский чай Дарджилинг по всем правилам, то получим настой от светлого до благородного золотисто-красного оттенка с цветочным ароматом и утонченным терпким вкусом. Благодаря неполной ферментации чайного листа его легкий аромат сочетает в себе оттенки, присущие как черным, так и зеленым сортам.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 956
Источник: https://Teaxy.ru/cherniy-chay/darjeeling/


Блок: 2/10 | Кол-во символов: 6
Источник: http://thechay.ru/chernye-chai/darjeeling

История чая дарджилинг

В первые годы 19 столетия руководители Ост-Индской компании поставили цель создать собственное чайное производство, используя свои индийские владения. Так, в Калькутте в одном из ботанических садов были посажены молодые чайные кусты, но местные климатические условия оказались непригодными для их жизни. Тогда в поиске подходящих для выращивания чая мест были организованы опытные станции в разных районах. Одним из них стал Дарджилинг.

Посадить первые чайные саженцы в этом районе поручили британскому доктору, участвующему в Компании, Арчибальду Кэмпбеллу в 1841 г., что он и сделал на территории собственной усадьбы, находящейся на возвышенности. Попытка оказалась успешной, и уже в 1847 г. были созданы питомники, осуществляющие подготовку чая к посадке.

Положительный опыт Кэмпбелла привлек внимание других землевладельцев. К 1852 г. в Дарджилинге действовала уже не одна чайная плантация, они занимались выращиванием и китайских, и ассамских кустов. В 1856 г. местное производство стало независимым от государственных питомников, которые до этого поставляли чайные семена.

В 70-ые годы 19 века чай дарджилинг по достоинству был оценен покупателями, что привело к некому «чайному буму». В 1870 г. насчитывалось 56 плантаций, а в 1874 их количество возросло до 113. За 4 года до конца 19 столетия было принято решение о создании Объединенной чайной компании Дарджилинга.

Дополнительная информация! Для развития дарджилингских плантаций была необходима рабочая сила. С целью восполнения «нехватки рук» Кэмпбелл вместе со своим непальским приятелем решили использовать труд нескольких тысяч завербованных жителей родом из Непала, что привело впоследствии к изменению демографического положения региона.

Сегодня в Дарджилинге выращивается чай на площади примерно в 20 тыс. гектар. Сорт получил «народное» название – «чайное шампанское». Он признан одним из лучших среди других видов черного чая. Особую любовь к дарджилингу испытывают жители Британии и ее бывших колониальных владений.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 2012
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-dardzhiling.html

Незабываемый вкус и аромат Дарджилинга

Основу вкусовых ноток этого чая создала природа своей неповторимой особенностью климата. В районе горных склонов гордых Гималаев достаточно прохладная погода. Насыщенный влагой воздух оказал свое влияние на растительную флору местности. Поэтому чайные листы, впитав атмосферу северного района Индии, приобрели определенный вкус, который передается готовому чаю. Необязательно следует быть опытным дегустатором, чтобы отличить терпковатый привкус напитка, насыщенный мускатом.

Характерный вкус, аромат Дарджилингу придают природные особенности. В частности такая черта, как недостаточность ферментации. Эта отличительная характеристика не позволяет опытному любителю природных напитков спутать его с другим черным чаем. В некотором роде он приближен к сортам улуна. Такой вид китайских чаев является промежуточным между красным и зеленым. Его иногда называют полуферментированным. Цейлонские, индийские сорта выращиваются на основе ассамских разновидностей. В то же время Дарджилинг получают из китайских кустарников.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1067
Источник: https://samovar-time.ru/2019/02/16/chaj-dardzhiling-chajnoe-shampanskoe-iz-gimalaev/

Выращивание и производство


Чай дарджилинг выращивается на территории округа Дарджилинг, расположенного в северной части индийского штата Западная Бенгалия. Всего на территории округа расположено 144 чайных хозяйства (англ. tea gardens), однако официальную сертификацию от Чайного управления Индии имеют только 87 из них. Лишь сертифицированные чайные хозяйства имеют право продавать свою продукцию под маркой «дарджилинг».

Год Произ-

ведено

(тонн)
Площадь

(га)
Урожай-

ность

(кг/га)
Занятых

ежедневно

(чел.)
2001 9841 17453 564
2002 9180 17463 526 52671
2003 9582 17580 545 52547
2004 10065 17522 574 53363
2005 11312 17539 645 53412
2006 10854 17542 619 53492

Общее производство чая дарджилинг составило в 2006 году 10,9 тыс. тонн. Число ежедневно занятых на производстве составляет около 52 тыс. человек, а за весь сезон сбора оно доходит до 150 тыс.

В отличие от других сортов чёрного чая, дарджилинг подвергается ферментации не полностью (~90 %), и по этому признаку он приближается к улунам. Для дарджилинга обычно используется китайская разновидность чайного куста (Camellia sinensis var. sinensis), в то время как для большинства других сортов индийского чая и для цейлонского чая используется растение ассамской разновидности (Camellia sinensis var. assamica).

Кроме чёрного чая, на территории округа Дарджилинг в небольших количествах также производятся зелёный, белый чай и улун.

Этапы производства

Сбор

Сбор чая осуществляется вручную. При этом берутся верхушки молодых побегов с двумя листами и почкой. Такие верхушки называются флеши. Для производства одного килограмма чая требуется приблизительно 22 000 таких флешей, каждая из которых собирается вручную.

Завяливание

Завяливание — предварительное подсушивание, при котором лист теряет часть влаги и размягчается. Для завяливания листья равномерно распределяют в ёмкостях, через которые пропускают горячий и холодный воздух. Процесс длится 14—16 часов.

Скручивание

Завяленные листья загружаются в механические роллеры, где они скручиваются. При этом выделяется часть сока.

Ферментация

Проводится в прохладных и влажных помещениях, где сырьё распределяется тонкими слоями. В ходе ферментации сок, выделившийся во время скручивания, окисляется на воздухе. Процесс длится от двух до четырёх часов.

Сушка

После ферментации лист сушат в сушильных машинах. Сушка длится 20—30 минут. Это последняя стадия обработки листа.

Сортировка и фасовка

После окончания обработки чай сортируют и фасуют. Более половины продукции продаётся затем на чайном аукционе в Калькутте.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2535
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3_(%D1%87%D0%B0%D0%B9)

Комментарий чайного сомелье

Легкий, цветочный чай имеет уникальный аромат, сочетающий оттенки черного и зеленого чая. Наш Дарджилинг  первого сбора —  терпкий чай с ярким, лимонным привкусом и классическим характером чая первого сбора, цветочным оттенком и фруктовыми нотами  мускатного винограда.

Рекомендуем для приготовления чая первого сбора использовать воду чуть меньшей температуры и немного сократить время заваривания по сравнению со временем заваривания других сортов черного чая. 

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 496
Источник: http://thechay.ru/chernye-chai/darjeeling

Описание 10 полезных свойств индийского черного чая дарджилинг


Черный чай из провинции Дарджилинг наделен природой целым рядом целебных качеств. Его часто используют для лечения и предупреждения целого ряда заболеваний человеческого организма и душевного состояния. Рассмотрим описание 10 лучших лечебных свойств напитка.

Борьба с раковыми клетками

Помогает организму победить онкологические болезни

Чай darjeeling, благодаря содержащимся в нем соединениям, препятствует появлению раковых клеток в организме. Витамины С и Е – помощники в профилактических действиях борьбы с раком. Флавоноиды снижают риск заболевания раком легких. Полифенол, по словам ученых, является активным компонентом, замедляющим образование раковых опухолей.  При раке яичников, употребление черного чая помогает замедлить развитие онкологического заболевания. Важно, что на здоровые ткани и клетки чай не оказывает негативного влияния.

Замедление процессов старения

Насыщен антиоксидантами, поэтому способствует омоложению организма

Старение организма человека напрямую связано со свободными радикалами. При чрезмерной активности радикалов происходит повышенное окисление липидов (жирных кислот). Данный процесс оказывает пагубное влияние на человеческий организм, и появляются первые признаки старения. Антиоксиданты, которые содержатся в чае дарджилинг, замедляют действие свободных радикалов. Вследствие этого, старение происходит значительно медленнее.

Нормализация работы кишечника

Употребление чая оказывает стабилизирующее действие в работе органов ЖКТ

Ферменты, содержащиеся в чае, благотворно влияют на пищеварение. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник и способствуют нормализации его работы. Употребление черного чая помогает в очищении желудка, восстановлении кислотности организма, избавлении от запоров и изжоги.

При расстройствах желудка рекомендуется пить некрепкий и несладкий чай.

Ускорение метаболизма

Метаболизм – химический процесс организма, связанный с перевариванием поступившей пищи и разложением ее на элементы. С возрастом метаболизм замедляется, и возникают проблемы с лишним весом. Чай дарджилинг ускоряет метаболизм, обменные процессы происходят быстрее. Кофеин в комбинации с катехинами разгоняют обмен веществ, пища выводится из организма, не откладываясь в жир.

Укрепление зубов

Укрепляет десна и защищает зубы от кариеса

В чае дарджилинг содержатся полезные минералы – фтор, кальций, фосфор. Микроэлементы защищают зубы от кариеса и укрепляют их. Регулярный прием чая оказывает антибактериальное воздействие на полость рта. Снижается риск воспаления десен и разрушения зубной эмали. Также теплый черный чай помогает снизить зубную боль и устраняет неприятный запах изо рта.

Очищение сосудов

Улучшает циркуляцию крови

При регулярном употреблении чая организм очищается от вредных веществ, кровообращение улучшается. Катехины снижают уровень холестерина и оказывают положительное влияние на работу сердца. Происходит расширение сосудов. Значительно снижается риск возникновения инфарктов и инсультов. Кофеин стимулирует нервную систему.

Профилактика атеросклероза

Облегчает состояние больных атеросклерозом

Повышенное содержание холестерина в крови способствует развитию атеросклероза. Полифенолы в составе чая дарджилинг уменьшают количество свободного холестерина. Очищающее действие напитка на кровь и сосуды предотвращает развитие атеросклероза, и также помогает улучшить состояние при наличии данного заболевания.

Тонизирующее действие

После употребления чайного напитка наблюдается прилив бодрости и сил. Кофеин и танин, содержащиеся в чае, действуют на организм тонизирующе. В отличие от кофе, чай не возбуждает нервную систему и не дает нагрузку на сердце.

Эффект похудения

Чай дарджилинг – отличный помощник в похудении. При его постоянном употреблении в организме ускоряется обмен веществ. Если выпивать в день около 4-х чашек этого чая и давать организму минимальные физические нагрузки, можно в короткое время без особого труда сбросить лишний вес.

Мочегонное действие

Дарджилинг является хорошим мочегонным средством

Наличие кофеина в чае дает незначительный мочегонный эффект. При этом из организма выводятся шлаки и токсины. Для усиления мочегонного эффекта рекомендуется употреблять чай с молоком. Это способствует мягкому очищению почек и не вымывает полезные минералы из организма.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 4321
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/dardzhiling.html

Категории чая дарджилинг

Чай дарджилинг, как и все прочие чайные сорта, подразделяется по категориям чайного листа на следующие

Внутри каждой категории — в зависимости от качества чайного листа — различаются подкатегории.

Так, цельнолистовой чай дарджилинг подразделяется на следующие подкатегории (качество — по нисходящей, при этом и нижние подкатегории представляют собой чай очень хорошего уровня):

  • SFTGFOP (Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — самый лучший и редкий чай;
  • FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — чай TGFOP исключительно высокого качества;
  • TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — чай FOP с повышенным количеством «золотистых типсов»;
  • GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) — чай FOP с «золотистыми типсами» (кончики особых «золотистых» листков почки);
  • FOP (Flowery Orange Pekoe) — чай из молодых листочков с добавлением небольшого количества «типсов» (нераспустившихся почек).
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 925
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3_(%D1%87%D0%B0%D0%B9)

Где создают чай Дарджилинг?

Этот чай выращивают и готовят к экспорту в стране его происхождения – в Индии. Он получил название города, в котором впервые был выведен. Здесь же, на плантациях Макайбари, растет колоссальное количество чайных кустов. Из них получают до ста тысяч килограммов листьев. Компания-производитель позаимствовала у британцев способ сертификации, отдав предпочтение «Этичной торговле».

Масштабная плантация Макайбари положила начало чайной промышленности в данной местности этой удивительной страны. Сегодня в мире существует несколько брендовых компаний, под маркой которых распространяется данный вид чая по всему миру.  Фирма Nargis фасует и продает напиток, который отличается нежным вкусом, цветочным ароматом. Premier`s Tea Ltd – старейшая компания, предлагающая гурманам оригинальные композиции изысканных вкусов. Еще одна известная марка — Greenfield Fine радует потребителей натуральным вкусом чая. Существуют и другие производители, распространяющие различные виды чая.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1012
Источник: https://samovar-time.ru/2019/02/16/chaj-dardzhiling-chajnoe-shampanskoe-iz-gimalaev/

Изготовление идеального чая


Черный чай этого сорта – один из наиболее известных и дорогих сортов чая, выращиваемых в этом регионе. Для того, чтобы вы могли насладиться чашечкой чая с пряным мускатным вкусом и цветочным ароматом, листья чая Camellia Sinensis проходят несколько стадий обработки.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 297
Источник: http://thechay.ru/chernye-chai/darjeeling

Как заваривать индийский черный чай Дарджилинг

Среди любителей чая дарджилинги называют «чайным шампанским». В отличие от ассамского чая Дарджилинг обладает более мягким вкусом. Цвет листьев разных сортов Дарджилинга варьируются от светло-зеленых до ореховых и темно-коричневых оттенков. Черный индийский чай рекомендуется заваривать очищенной водой. Температура воды для заваривания должна быть около 90°С. В качестве посуды лучше всего использовать чайник из исинской глины, гайвань, чайную колбу или обычную заварочную кружку с ситечком. На 200 мл. воды используется около 5 граммов чайных листьев. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается. 2 выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 30 секунд. Черный чай выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания чаще подбираются опытным путем и зависят от личных предпочтений. Для раскрытия полного вкуса необходимо научиться правильно заваривать чай Дарджилинг, так как при излишнем количестве чайных листьев или перезаваривании настой может приобрести горьковатый и слишком вяжущий вкус.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1152
Источник: https://chabei.ru/page/page55.html


— чайные листья собираются вручную только с молодых побегов и сушатся 14-16 часов до полного (100 %) окисления;

— затем чайные листы скатываются механизированным способом и подвергаются 2-3-часовой ферментации;

— после этого чайные листья сушатся 20-30 минут и сортируются по размеру.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 292
Источник: http://thechay.ru/chernye-chai/darjeeling

Интересные факты

Дарджилинг – удивительный чай, который не оставляет равнодушным никого, кто хоть раз в жизни попробовал его на вкус. В Индии, стране своего происхождения, жители называют его «красным» из-за характерного оттенка. Вместе с тем чай по своей классификации относится к черным сортам. Но темный цвет имеют только его листья, они и определяют название вида. Данный чай относится к ценным сортам, элитного уровня. Но производители в Индии, стремясь создать новую его разновидность, стараются выводить гибриды путем смешивания с другими сортами.

Сбором урожая занимаются местные жители, чаще всего женщины. За небольшую плату они проводят весь день на плантациях, вручную собирая верхушки кустов с молодыми побегами (флеши). Необходимо собрать 22 000 флешей для получения килограмма чая. Затем приступают к завяливанию листочков на 14 часов, в результате чего они теряют влагу. После этого их скручивают и проводят ферментацию в течение 4 часов. После получасовой сушки приступают к сортировке и фасовке.

После производства солидная доля чая поступает на аукционы в восточную часть Индии (в Калькутту). Хранят Дарджилинг в зависимости от сорта – от 2 до 5 лет. Англичане являются самыми большими ценителями Дарджилинга, считая его вкус особенно безупречным и удивительным.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1293
Источник: https://samovar-time.ru/2019/02/16/chaj-dardzhiling-chajnoe-shampanskoe-iz-gimalaev/

Дарджилинг от известных брендов

Прежде чем говорить о популярных брендах, стоит сказать, что в 2000 г. дарджилингскому чаю присвоили официальную торговую марку, прошедшую сертификацию. С этого времени данный отличительный знак может использоваться исключительно для чая, который в действительности производят в Дарджилинге. Это было сделано для снижения количества подделок. Но, к сожалению, они все равно могут попадать на полки магазинов.

Greenfield Fine Darjeeling

Чай Гринфилд Дарджилинг выпускается и в рассыпчатой форме, и в пакетированной российской компанией «Орими». Производитель заявляет, что данный вид продукции обладает игристым вкусом и цветочным благоуханием. Гарантию свежести чая Файн Дарджилинг обеспечивает специальное фольгированное саше. Упаковка из 25 пакетиков стоит примерно 100 руб.

Newby Darjeeling

Чай от английской компании с новой фабрикой в Индии. Производитель называет его достойным напитком, который полюбили жители самых разных стран мира. Он дарит бодрость и энергию, поэтому является отличным выбором для утреннего чаепития. Чай обладает свежестью и терпкостью, в его составе витамины, минералы, антиоксиданты и, конечно, кофеин.

Продукция Newby относится к премиальному классу. В связи с этим и стоит она недешево. Так, за пакетированный дарджилинг от этой компании придется заплатить около 500 руб. (25 шт.), а за рассыпчатый (100 г) – примерно 600 руб.

Darjeeling Margarets Hope

Маргаретс Хоуп («Надежда Маргарет») – это не столько бренд чая, сколько одна из самых знаменитых плантаций Дарджилинга. Она была основана в 1830 г., и сначала именовалась как Бара Рингтонг. Смена названия произошла через 100 лет.

Владела этой плантацией английская семья, члены которой периодически посещали Индию. Однажды приехала взглянуть на чайные угодья и хозяйская дочь. Экзотичные места близ Гималаев не оставили ее равнодушной, и она дала обещание приехать сюда вновь. Однако надежды Маргарет не осуществились: возвращаясь в Англию, она серьезно заболела. Тропическая лихорадка стала причиной смерти девушки. В честь нее и была названа эта самая популярная плантация Индии.

Дарджилинг Margarets Hope можно заказать через Интернет или купить в чайных лавках. Стоимость за 100 г составляет около 360 руб.

Сегодня можно приобрести чай этого сорта от самых разных компаний и с большого числа плантаций. Например, есть также дарджилинг «Небесный Восторг», Ришихат, Путтабонг, Рохини и т.д. Их цена за 500 г варьируется в диапазоне 800-5000 руб. и выше.

Короткая презентация дарджилинга осеннего сбора с плантации Марибонг представлена в видео, где также говорят о вкусовых качествах и технологии заваривания этого чая:

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 2645
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-dardzhiling.html

Какой чай лучше: дарджилинг или ассам


Дарджилинг и ассамский чай являются наиболее популярными индийскими сортами, однако они отличаются и условиями выращивания, и методами обработки листа, и соответственно вкусовыми характеристиками.

В производстве чая Ассам в большинстве случаев применяются машины. Это гораздо более распространенный сорт, нежели дарджилинг. Именно ассамский чай пьет почти всё население Индии, т.к. он является доступным. Конечно, в Ассаме также производят качественные чайные сорта. Но дарджилинг, особенно первого сбора, ценится все-таки значительно больше.

Ассам, Мокалбари

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 598
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-dardzhiling.html

Как выбрать настоящий чай

Если вы хотите максимально насладиться продуктом, покупайте лишь тот, что расфасован непосредственно на его родине. Руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Обращайте внимание на то, когда собран урожай. Самым вкусным считается премиум класс, собранный в марте.

     
  2. На оригинале присутствует информация, которую предоставляют производители. Это название местности, плантации, время сбора, возраст кустов.

     
  3. На упаковках индийских компаний присутствует логотип – баранья голова, символизирующая крепость напитка.

     

Также качественный чай не будет стоить слишком дешево. Например, стоимость 500 г Дарджилинг Непал Гималаи Пайн Джун Чиябари составит 50$, а черный Muscatel tea обойдется вам в 11$ за 100 г.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 730
Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/opisanie-chaya-dardzhiling-poleznye-svoystva-sorta/

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 2
Источник: http://thechay.ru/chernye-chai/darjeeling

Отзывы

Марат: Как истинный ценитель индийского чая я легко различаю, из чего он приготовлен и какие листья использовались для него – из весеннего урожая или из осеннего, что накладывает отпечаток на вкус и аромат. Больше всего мне нравится Дарджилинг Newby. Я ценю его цветочный букет и привкус муската. Не зря его называют шампанским среди чаев.

Карина: Напиток замечательно вписывается в дневное или вечернее чаепитие. Не рекомендую пить его с добавлением сахара, сливок или лимона, чтобы не забить его изысканный вкус. Чайную церемонию можно разнообразить легкими закусками.

Артем: Мне кажется, что черный чай Бадамтам с его неповторимыми ореховыми нотками и непревзойденным послевкусием по праву заслуживает называться лучшим, ведь он дарит целую палитру эмоций. У золотого настоя душистый и приятный аромат.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 812
Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/opisanie-chaya-dardzhiling-poleznye-svoystva-sorta/
Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 21483
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-dardzhiling.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 5587 (26%)
  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3_(%D1%87%D0%B0%D0%B9): использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3460 (16%)
  3. https://Teaxy.ru/cherniy-chay/darjeeling/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 956 (4%)
  4. https://chabei.ru/page/page55.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1152 (5%)
  5. https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/opisanie-chaya-dardzhiling-poleznye-svoystva-sorta/: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 1542 (7%)
  6. https://zavarka.life/sorta-chaja/dardzhiling.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 4321 (20%)
  7. http://thechay.ru/chernye-chai/darjeeling: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 1093 (5%)
  8. https://samovar-time.ru/2019/02/16/chaj-dardzhiling-chajnoe-shampanskoe-iz-gimalaev/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3372 (16%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий