Название: Улун с Морозного Пика (Дун Дин Улун)
Тип: улун
Ферментация: средняя (40%)
Прожарка: слабая — цин сян
Высота: ~500 м (равнинный улун)
Где производится: Тайвань, уезд Наньтоу, округ Лу Гу, сбор 2017г.
Источник: https://chai-chai.ru/uluny/496-ulun-s-moroznogo-pika-dun-din.html
Содержание
- 1 Легенды о происхождении
- 2 Инструкция по завариванию чая Дун Дин Улун
- 3 История возникновения
- 4 Почему стоит купить Дун Дин улун:
- 5 Вкус, аромат и цвет чая Дун Дин Улун
- 6 Районы произрастания чая Дун Дин
- 7 Отзывы о Дун Дин Улун
- 8 Полезные свойства
- 9 Как правильно заваривать чай Дун Дин Улун:
- 10 Культура употребления чая Дун Дин
- 11 Эффект от потребления чая Дун Дин
- 12 Дун Дин – один из лучших улунов
Легенды о происхождении
Когда-то жил Линь Фэнчи, у которого была заветная мечта – стать чиновником. Чтобы сдать экзамены, господину необходимы были средства. Тогда он попросил соседа занять ему денег и, получив их, отправился в Фуцзянь.
Линь Фэнчи, по прибытию на место, повстречал своего знакомого, которого звали тоже Линь. Он был известным чаеводой. Тезка разрешил погостить господину у него на время сдачи экзаменов и получения диплома. Прошло время. Линь Фэнчи успешно сдал экзамены и пришел к чаеводу с дипломом. Обрадовавшись, что и его имя указано в документе, он сделал выпускнику подарок – преподнес 36 саженцев чайных кустов.
Возвратившись домой, господин посадил на одном из отрогов Фэнхуаншань чайные кусты. Так впервые стали выращивать чай под названием Дун Дин.
Источник: http://ChaLine.ru/journal/dun-din/
Это интересно: Зеленый чай для похудения – рецепты, польза и вред (видео)
Инструкция по завариванию чая Дун Дин Улун
Шаг 1 | Какую посуду использовать. Светлые улуны можно заваривать как в фарфоровой гайвани, так и в стеклянной посуде. Исключение составляет чайная церемония Гунфу Ча, во время которой используются глиняный чайник, чахай и чайные пары (вэнсянбэй+пинминбэй). Применяя их, вы сможете более основательно прочувствовать, как меняются вкус и аромат напитка от заварки к заварке. До того, как чайная россыпь окажется в чайнике или гайвани, прогрейте посуду горячей водой: просто залейте кипяток в чайник, а затем перелейте его в чахай и пиалки. Теплая посуда позволит ароматному чаю раскрыться при заваривании в полной мере. |
|
Шаг 2 | Сколько сыпать заварки. Дун Дин Улун – это плотно скрученные чайные листья, которые при раскрытии заметно увеличиваются в объеме. Положите в пустой тёплый чайник объёмом 150-200 мл 2-3 г сухой заварки и закройте крышечкой. Немного встряхните заварник и через 5 секунд, приподняв крышку, поднесите чайник к лицу. Улунские чаи, раскрываясь в тёплой посуде, хорошо отдают свой аромат, поэтому не стоит упускать возможность насладиться запахом чая и настроиться на приятный лад. |
Выливаем первую заварку. Для начала, обязательно ополосните чай. Просто налейте немного горячей воды в заварочный чайник и сразу же слейте. Помните о том, что первую заварку пить не стоит, так как она предназначена для промывания чая. С одной стороны, это дань традициям, с другой – элементарная забота о гигиене. | Шаг 3 | |
Второе — четвертое заваривания, как правило, служат для раскрытия чая. От заварки к заварке вкус чая будет меняться, и в этом вся его прелесть. Наливайте воду в заварочный чайник и через 20 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по пиалам. | Шаг 4 | |
С каждым новым циклом заваривания увеличивайте время настаивания. Чем дальше — тем дольше должен настаиваться чай. | Шаг 5 |
Это важно! Если вы имеете в запасе немного свободного времени и хотите расслабиться, заварите чай методом Гунфу Ча.
Если же времени не так много, но вы хотите получить добротный напиток, постарайтесь соблюдать некоторые общие рекомендации по завариванию, а именно:
- используйте хорошую чистую воду.
- не заливайте чай кипятком. Улуны идеально заваривать немного подостывшей водой. В этом случае вы сохраните всю многогранность ароматической палитры.
- не передерживайте заварку, избегая горечи во вкусе. Лучше пользоваться методом «пролива», то есть: залить горячей водой, подождать 20-40 секунд – слить готовый чай в чахай (или любой подручный сосуд в котором жидкость перемешается и приобретет одинаковую степень заваривания).
И ещё одно из главных, по нашему мнению, правил, позволяющее вам получить максимум удовольствия от чаепития – это использование пиалок. Потягивая чай из таких маленьких чашечек, вы получите как практическую пользу – быстрое остывание напитка, так и органолептическую – дающую возможность насладиться изяществом вкуса и аромата.
Вернуться назад
Похожие товары:
Источник: http://degustea.com/zavarka/dong-ding-oolong
История возникновения
В Китае чай выращивают на протяжении нескольких тысяч лет. Чайные плантации расположены на территории юго-западных провинций с субтропическим муссонным климатом, который создает благоприятные условия для выращивания чая. В зависимости от места произрастания, высоты над уровнем моря и особых климатических условий каждый чайный сорт приобретает собственные уникальные качества, характерные для определенной местности.
Провинция Фуцзянь имеет очень давнюю историю чаеводства и считается не только китайским, но и мировым лидером по производству чая. А на остров Тайвань чайные кусты были завезены всего около 300 лет назад. В связи с этим существует история о жителе Тайваня по имени Лин Фэнчи.
Молодой человек задумался о карьере чиновника, а для этого нужно было пройти обучение и сдать экзамен в провинции Фуцзянь. Одолжив денег на обучение у своего соседа, юноша отправился на материк, чтобы достичь поставленной цели. Лин Фэнчи остановился у своего знакомого, пока готовился и сдавал экзамены. Перед отъездом на родину знакомый презентовал ему 36 чайных кустов.
Вернувшись домой, будущий чиновник подарил 12 кустов своему соседу в благодарность за ссуду, а остальные посадил сам. Эти подробности, по большому счету, не суть важны. Главное, что именно с этих 36 кустов, согласно легенде, и началась история чая на Тайване. Саженцы из провинции Фуцзянь, попав на остров, получили новые уникальные качества, которыми так славится тайваньский чай и один из его лучших сортов – чай Дун Дин.
Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/taivanskiy-ulun-dun-din/
Почему стоит купить Дун Дин улун:
Большая концентрация витаминов способствует укреплению сосудов, нормализует обмен веществ. Рекомендуется, в том числе, и после жирной пищи.
Источник: https://chai-chai.ru/uluny/496-ulun-s-moroznogo-pika-dun-din.html
Вкус, аромат и цвет чая Дун Дин Улун
Вкус чая Дун Дин Улун можно описать как густой, с медово-кондитерским ароматом, словно обволакивающий вас свежестью, с легкой приятной горчинкой и слегка сладковатый при этом. Это глубокий вкус, очень зрелый, терпкий, со слегка «печеными» нотками, очень насыщенный, оставляющий стойкое ореховое послевкусие. Благородный своей уникальностью. Он легко запоминается и просто покоряет с первого раза. Дун Дин может обладать и легким цветочно-фруктовым ароматом. Его фруктовые оттенки рисуют в воображении ветки плодовых деревьев, согнувшиеся под тяжестью красивых, спелых плодов. В зависимости от высоты и условий произрастания, сорт Дун Дин разделяют на три подвида – Орхидея, Сосна, Слива – которые отличаются друг от друга нюансами цвета, вкуса и аромата. Чтобы оценить эффект в полной мере, лучше заваривать этот чай способом ГунФу Ча с использованием стаканчиков для вдыхания аромата. Впрочем, даже обычная чашка долго хранит чудесный аромат после того, как напиток выпит.
Цвет настоя. В процессе заваривания настой получает яркие золотисто-оливковые цвета с зеленовато-желтыми оттенками. Зачастую то, какого цвета получится заваренный чай, зависит от того, где он был выращен, и насколько правильно и качественно была произведена его обработка.
Источник: https://gurman-bel.ru/dun-din-ulun-ulun-s-moroznogo-pika/
Районы произрастания чая Дун Дин
Сперва высокогорный Дун Дин выращивали в местности Наньтоу. Чай произрастал на плантациях в Юнлун, Фэн Хуан и Пиньдин. Уникальные вкусовые качества тайваньского напитка сформировали минеральный состав почвы, внушительная высота плантаций над уровнем моря и постоянное обдувание чайных кустов морскими пассатами. Благодаря уникальному микроклимату здешних мест чай получил ярко-выраженный, глубокий вкус, обволакивающий свежестью.
В зависимости от места произрастания в округе Наньтоу данный сорт бывает трех видов, отличающихся друг от друга вкусовыми свойствами и ароматом. Это Лишань Дун Дин (кит 梨山冻顶, пиньин líshān dòngdǐng), Алишань Дун Дин (кит. 阿里山冻顶, пиньин ālǐshān dòngdǐng) и Шань Линь Сы Дун Дин (кит. 杉林溪冻顶, пиньин shānlínxī dòngdǐng). Каждый из них имеет разный вкус и аромат. Истинному ценителю тайваньского улуна стоит попробовать каждый вид Дун Дин, чтобы насладиться его восхитительным вкусом и послевкусием.
Источник: http://ChaLine.ru/journal/dun-din/
Отзывы о Дун Дин Улун
Если ты уже пробовал этот чай, расскажи о нём!
Источник: http://degustea.com/zavarka/dong-ding-oolong
Полезные свойства
Дун дин имеет универсальные полезные свойства, которыми награждают его необычные условия произрастания. Его пьют до еды для усиления аппетита и чувствительности к вкусу блюд и после – для облегчения переваривания пищи. Утром он тонизирует и поможет проснуться, а перед сном – успокоит и расслабит после рабочего дня.
Благодаря наличию антиоксидантов, он убыстряет обмен веществ, помогает выводить токсины из организма и сбрасывать вес. Деликатно очищает печень и сосуды при регулярном употреблении.
Дун дин пробуждает чувственность и является афродизиаком, подходит для чаепитий влюбленных. Этот улун проясняет сознание и вносит свежесть и нежность в отношения.
Источник: https://sdelaychay.ru/ulun/dun-din-ulun
Как правильно заваривать чай Дун Дин Улун:
Доведите воду до кипения (со дна чайника на поверхность поднимаются первые крупные пузыри воздуха, но вода еще не бурлит с паром). Подробнее о нагреве воды>>
Прогрейте чайник, пиалы и другую утварь вскипевшей водой.
Насыпьте в прогретый чайник или гайвань чай из расчета 5 грамм (2 крупных щепотки) на каждые 100 мл воды.
Залейте чай водой ровно настолько, чтобы она закрыла заварку — и сразу же слейте, не выдерживая. Это промывка чая, которая подготавливает его к заварке.
Следующие две-три заварки по времени занимают до 10 секунд. Используйте чахай — специальный «промежуточный» сосуд для слива заварки. Чахай нужен для того, чтобы чай не презаварился в чайнике.
При каждой последующей заварке увеличивайте время настоя на 10-15 секунд.
Хотите узнать про чай больше?
Как правильно заваривать китайский чай?
Как выбрать воду для чая?
10 признаков настоящего чая
Все названия чая: Dong Ding oolong, 冻顶
Источник: https://chai-chai.ru/uluny/496-ulun-s-moroznogo-pika-dun-din.html
Культура употребления чая Дун Дин
Чайная тайваньская церемония не потеряла свою самобытность, хотя и впитала в себя некоторые элементы японско-китайской культуры. Она проходит в полной тишине, чтобы ничто не мешало той умиротворяющей обстановке, которая создается во время употребления этого благородного напитка. Чтобы раскрыть потрясающий вкус тайваньского улуна, следует соблюдать все правила чайной церемонии.
Для приготовления этого благородного напитка вам потребуется чайник из стекла или фарфора. Так же для этого чая идеально подходит фарфоровая гайвань. Прогрейте посуду, обдав ее кипятком, чтобы почувствовать великолепный цветочно-кондитерский аромат напитка. Имейте ввиду, что плотно скрученные листочки Дун Дина при заваривании увеличиваются в объеме в несколько раз. Поэтому поместите не более 10-ти грамм чая в прогретый чайник объемом 120 – 150 мл, налейте воды и через 5 – 10 секунд слейте воду. Далее уже раскрывшиеся листья опять заливаются водой и через 10 секунд можно пить улун, который при повторных заварках будет сохранять свой аромат. Этот высокогорный чайный напиток можно заваривать до 5-6 раз, каждый раз увеличивая период настаивания.
Помните, чтобы у вас получился тайваньский улун с отменным вкусом, нужно руководствоваться следующими правилами:
- Не передерживайте заварку, чтобы не испортить вкус чая;
- Используйте очищенную воду, например, бутилированную или родниковую;
- Вода не должна быть не ниже 80-85 °C, но при этом не выше 95°C
Для чаепития возьмите небольшие пиалы, чтобы получить истинное наслаждение от великолепного вкуса каждого глотка чайного напитка.
Источник: http://ChaLine.ru/journal/dun-din/
Эффект от потребления чая Дун Дин
Целебные свойства высокогорного чайного напитка делают его неповторимым. Чай Дун Дин Улун может похвастаться богатым минерало-витаминным составом, оказывающим благотворное воздействие на организм человека. Это восхитительный высокогорный напиток обладает следующим эффектом:
- ускоряет обменные процессы;
- выводит шлаки и токсины;
- повышает умственную деятельность;
- снимает усталость;
- укрепляет сосудистые стенки;
- нормализует давление;
- облегчает похмельный синдром;
- нормализует состав крови;
- способствует похудению;
- омолаживает кожу;
- помогает побороть вирусные инфекции;
- улучшает зрительную функцию.
Чтобы помочь организму проснуться и получить заряд бодрости на весь день, чай пьют сразу после пробуждения. Он отлично освежает и улучшает настроение. Во время вечерней чайной церемонии улун позволяет отвлечься от мирских дел и расслабиться. Пикантный вкус этого чайного напитка отлично сочетается с фруктовыми нотками. Он пробуждает чувствительность, являясь великолепным афродизиаком. Тонизирующий эффект Дун Дин Улуна в тандеме с восхитительным ароматом доставят огромное наслаждение.
Источник: http://ChaLine.ru/journal/dun-din/
Дун Дин – один из лучших улунов
Хороший чай – явление редкое. Сегодня тайваньский улун является одним из самых любимых чайных напитков в мире, особо почитаемый среди известных моделей, звезд кино и шоу бизнеса. Попробовав этот восхитительный высококачественный чай, вы непременно оцените его многогранные вкусовые качества и больше никогда не захотите пить обычный пакетированный напиток.
Источник: http://ChaLine.ru/journal/dun-din/
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- http://ChaLine.ru/journal/dun-din/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4900 (38%)
- https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/taivanskiy-ulun-dun-din/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1508 (12%)
- https://gurman-bel.ru/dun-din-ulun-ulun-s-moroznogo-pika/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1284 (10%)
- https://sdelaychay.ru/ulun/dun-din-ulun: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 680 (5%)
- https://chai-chai.ru/uluny/496-ulun-s-moroznogo-pika-dun-din.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1323 (10%)
- http://degustea.com/zavarka/dong-ding-oolong: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3189 (25%)