Название чая Гекуро переводится с японского языка как «жемчужная роса». Этот зеленый чай является одним из самых лучших и дорогих сортов. Чайные плантации расположены в южных префектурах Японии: Фукуока, Сидзуока и Киото. В зависимости от сорта и места выращивания этот чай может иметь широкое вкусовое разнообразие.
Источник: https://ochaevse.ru/zeleniy-chay/zelenyj-chaj-gyokuro-yaponskij-chaj
Содержание
- 1 Описание чая Гекуро
- 2 Какой чай пьют в Японии
- 3 Особенности производства
- 4 О чае Гёкуро
- 5 Как заварить японский чай
- 6 Полезные свойства японского гекуро
- 7 Комментарий чайного сомелье
- 8 Польза японских чаев для похудения
- 9 Как правильно заваривать чай Гекуро
- 10 Почему этот чай считается лучшим в Японии?
- 11 Наслаждение чаем: как заваривать гёкуро?
- 12 Вред
- 13 Хранение
Описание чая Гекуро
Гекуро выращивается во влажном и дождливом климате на небольшой высоте над уровнем моря. Благодаря таким идеальным условиям чай наделен богатым химическим составом и уникальными вкусовыми характеристиками. Напиток с легкостью конкурирует с лучшими индийскими и китайскими сортами, имеет широкое разнообразие вкусов, которые зависят от места выращивания и сорта чайного растения. В основном сухие листья представлены в виде темно-зеленых маленьких иголочек, очень похожих на хвойные иголки. При заваривании напиток приобретает цвет от бледно-желтого до светло-зеленого. Вкус готового чая отличается мягкостью, сладостью и небольшой терпкостью, в аромате отчетливо чувствуется свежая зелень и морской бриз.
Источник: https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/yaponskij-chaj/97-chay-gekuro-zhemchuzhnaya-rosa.html
Это интересно: Японский рисовый чай Генмайча (Гэммайтя) и его свойства
Какой чай пьют в Японии
Традиционный японский чай – зелёный, он обладает удивительным, ни с чем несравнимым вкусом и ароматом, а в его составе содержится много полезных микроэлементов.
Букет вкуса японского чая создаётся благодаря условиям выращивания, сбора и обработки чайного сырья.
- Чайные плантации располагаются на островах Хонсю, Сикоку, Кюсю вблизи рек на склонах гор. Погода там тёплая и влажная, с частыми туманами и обильными росами, что способствует росту чайных побегов.
- Сбор чайного сырья производится трижды в год: в мае и июле — для высококачественных чаёв «сенча», отправляемых на экспорт, и в августе – для низкосортного чая «банча», широко используемого внутри страны.
- В выращивании и обработке чая японцы применяют несколько хитростей, позволяющих улучшить и часто изменить его вкус:
- чайные кусты на 20 дней затеняются холщовой материей, что уменьшает количество танина в листьях и делает вкус заваренного чая мягким;
- для удобрения почвы используются рыбные отходы, в результате чай приобретает рыбные нотки;
- собранные листья «поджаривают» на противнях, активно перемешивая, в течение 60 минут, отчего сырьё становится блестящим, с белым налётом.
Элитные сорта японского чая собирают вручную, чтобы не повредить кусты и не изменить вкусовые особенности чая металлическими ножницами.
В данном видео Илья Алексеенко интересуется: «Безопасно ли употреблять японский чай из Хиросимы?».
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/yaponskij-chaj.html
Особенности производства
История японского чая Гекуро начинает отсчет с 1835 года, когда мир впервые узнал о нем. Свое название напиток получил благодаря чайной компании Ямамотояма, которая первой стала производить этот сорт. И хотя технология его производства позднее была доработана другим производителем, первооткрывателем Гекуро считается Ямамото Кахэй, шестой владелец компании.
Чайный лист для производства этого чая собирается только единожды в год, в начале весны. Конкретное время зависит от сорта чайных кустов и места их произрастания. Ограниченное время сбора делает этот чай достаточно редким и, как следствие, дорогим.
Собирают сырье с чайных кустов исключительно вручную. Сборщики тщательно отбирают только самые молодые верхние листочки. В процессе производства чайный лист проходит следующие этапы:
- Обработка паром. Короткая стадия, которая длится всего 15–20 секунд, чтобы сохранить цвет сырья. Чай пропаривают водой с морскими водорослями, что увеличивает содержание в нем минеральных веществ, особенно йода и кальция.
- Скручивание листиков в тонкие трубочки.
- Высушивание.
- Дозревание.
Если для производства традиционного японского зеленого чая Сэнтя используют, в основном, сырье с чайных кустов сорта Ябукита, то на изготовление чая Гекуро идет чайный лист специализированных сортов: Окумидори, Асахи, Фудзисубо, Ямаки, Гокоу и других.
Плантация чая Гекуро
Высокое качество и премиальный статус этот чай приобретает благодаря особой технологии выращивания. Ее главным отличием является затенение растущих чайных кустов от прямых солнечных лучей. За 20 дней до сбора сырья их накрывают специальными тентами, сделанными из холста, бамбука или соломы.
Делается это для увеличения количества кофеина и аминокислот в чае, в частности теанина. В то же время это позволяет уменьшить наличие катехина, который является основным источником горечи в чайном настое.
Источник: https://Teaxy.ru/zeleniy-chay/gekuro-yaponskiy-zeleniy-chay/
О чае Гёкуро
Наш натуральный чай Гёкуро – это вершина натуральных зелёных чаев из Японии. Выращиваемый в префектуре Кагосима этот чай перед сбором урожая защищают от прямого солнечного света, который негативно сказывается на росте чайных листьев.
Источник: http://thechay.ru/zelenye-chaj/gekuro
Как заварить японский чай
Элитный сорт японских чаев следует пить небольшими порциями из мелких чашек. Чтобы наслаждаться вкусным и ароматным настоем, его нужно правильно заварить:
- В заварочный чайник положите восемь граммов гекуро;
- Налейте сто миллилитров воды, температура которой составляет не выше шестидесяти градусов;
- Закройте и настаивайте три минуты.
Готовый напиток разлейте в чашки. Пейте его маленькими порциями, сахар и молоко не добавляйте. Зеленый гекуро можно заваривать также повторно из расчета одна чайная ложка заварки на одну порцию напитка. Температуру воды при следующем заваривании следует повышать, а время настоя уменьшать. Готовить такой японский чай как гекуро можно до пяти раз.
Жители Японии подают напиток на праздники или пьют после приема пищи. Они считают гекуро чаем для гениев, потому что он повышает работоспособность мозга, улучшает зрение и кровообращение.
Источник: https://chajikofe.ru/zelenyj-chaj/yaponskiy-chaj-gekuro.html
Источник: http://thechay.ru/zelenye-chaj/gekuro
Полезные свойства японского гекуро
Правильно заваренный и качественный чай оказывает на организм благотворное действие. Он богат на антиоксиданты и специальное вещество L-teanin, которое вырабатывается в тени. Плодородные земли Японии наделяют чайные кусты различными минералами. Гекуро обладает следующими свойствами:
- Способствует снижению веса. Наличие в чае антиоксидантов ускоряют метаболизм, поэтому помогает похудеть. Регулярный прием напитка без сахара на протяжении дня придает сил и уменьшает вес.
- Чайные листья японского гекуро мягкие, их можно употреблять в пищу.
- Бодрит и заряжает энергией. Высокое содержание в чае кофеина и теина больше чем в других чаях. Кофеин действует на организм мягче, чем тот, который содержится в кофе. Он помогает преодолеть стресс, повышает концентрацию внимания и улучшает реакцию.
- Профилактика рака. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в составе напитка, снижают риск заболевания онкологии. Регулярное употребление зеленого чая гекуро укрепляет иммунитет, и замедляет процессы старения.
- Сохраняет зубы здоровыми. В чае содержатся минералы и фториды, поэтому он способен укрепить зубную эмаль и устранить бактерии ротовой полости.
- Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Ежедневный прием гекуро снижает уровень сахара в крови, и выводит холестерин.
Чайные листья японского гекуро мягкие, их можно употреблять в пищу, готовить салаты.
Источник: https://chajikofe.ru/zelenyj-chaj/yaponskiy-chaj-gekuro.html
Комментарий чайного сомелье
Ярко-зелёный напиток даёт сладковатый пикантный вкус, который намного мягче и менее горький, чем у чая Сенча. Как это принято для всех японских чаев, он представляет собой смесь чайных листов крупного и мелкого размера, что в соответствии с японской традицией, создаёт идеальный напиток, позволяя каждому листу раскрыться и дышать в чашке. |
Источник: http://thechay.ru/zelenye-chaj/gekuro
Польза японских чаев для похудения
Практически все виды чаев из Японии обладают выраженными очищающими свойствами, но больше всех ценятся только две разновидности – высококачественный сенча и матча.
Важно! Для очищения организма с помощью сенча следует выбирать элитные сорта с названием «Стройная красавица», которые собираются в майский период возделывания растений.
В состав напитка входит множество антиоксидантов, поэтому он обладает следующими качествами:
- выводит воду;
- заряжает энергией, что очень важно на этапе соблюдения диеты;
- утоляет чувство голода;
- улучшает обменные процессы;
- выводит шлаки.
Второй чай из Японии, считающийся ещё более эффективным для похудения, — это матча. Кроме вышеперечисленных преимуществ, матча также способствует:
- усилению теплообменных процессов в организме, что позволяет лучше сжигать жиры;
- повышает энергозатраты;
- не влияет на процессы пищеварения (никаких неожиданностей!).
В сочетании с физической активностью эффект от этого напитка усиливается в несколько раз.
Существует уникальная технология запаривания японского чая, только её соблюдение поможет сохранить всю пользу напитка, и для каждого сорта она своя. Внимательно изучайте упаковку с порошком или листочками, только на ней содержится важная информация о том, сколько именно заваривать чай, какие брать пропорции и что из кухонного инвентаря вам понадобится. На некоторых производители уточняют вид посуды, который оптимально подходит для того или иного сорта.
Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/yaponskij-chaj/poleznye-i-vkusnye-yaponskie-chai-obzor-luchshix-sortov.html
Как правильно заваривать чай Гекуро
Чтобы ощутить вкус и аромат, присущий этому чаю, нужно знать, как заваривать Гекуро правильно:
- Посуду, в которой будет завариваться чай, следует прогреть, ополоснув кипятком. Это касается как заварочного чайника, так и чашек, из которых напиток будут пить.
- Для заваривания используют мягкую очищенную воду. Чтобы чай в полной мере раскрыл свой вкус и аромат, вода должна быть не слишком горячей. Как правило, ее доводят до 60–70°C, хотя есть сорта, для которых рекомендуют нагревать воду до температуры, не превышающей 50–60°C.
- Заварку берут из расчета 8–10 граммов на 150 мл воды.
- Заваривание Гекуро требует немного больше времени, чем заваривание других сортов зеленого чая. Первое настаивание должно длиться 2–3 минуты.
- Этот чай можно заваривать до 4–5 раз подряд.
Кроме классического способа заварки существует также и нетрадиционный метод настаивания в холодной воде. Для этого на 300 мл воды берут 6–7 граммов заварки и настаивают в течение 3 часов. В результате получается освежающий напиток, который можно подавать с колотым льдом.
Источник: https://ochaevse.ru/zeleniy-chay/zelenyj-chaj-gyokuro-yaponskij-chaj
Почему этот чай считается лучшим в Японии?
Высокий класс его качества и премиальный статус – это результат особой технологии выращивания чая. Этот чай с тёмно-зелёными листочками в виде игл действительно уникален и редок. Зеленый чай этого сорта имеет сладкий, мягкий вкус и потрясающий аромат. Он не похож ни на один чай, что вы пробовали раньше, и ни одна чайная коллекция без него не будет полной.
Источник: http://thechay.ru/zelenye-chaj/gekuro
Наслаждение чаем: как заваривать гёкуро?
Чтобы насладиться этим восхитительным чаем, есть несколько вещей, на которые нужно обратить внимание при приготовлении чая.
Температура воды: 50ºC — 60ºC
Количество чая: 1-2 гр. на 30 мл. воды
Время заваривания: 2-3 минуты
Повторное заваривание: да
Молоко: нет
Сахар и подсластители: нет
Лучше всего сочетается с морепродуктами, суси, японскими десертами с бобовой пастой или рисовой пудрой.
① |
Посуда для чая: |
② |
Вода: |
③ |
Чай: |
④ |
Заваривание: |
⑤ |
Наслаждение чаем: |
Дополнительное заваривание
— вы можете повторно заварить гёкуро 4-5 раз, однако температура заваривания будет иной. Необходимо повышать температуру воды при последующих завариваниях, но при этом уменьшать время заваривания, ведь чайные листья уже раскрылись, и вам нужно лишь, чтобы они отдали свой вкус и аромат;
— для второго заваривания используйте воду температурой 57ºC – 66ºC (135ºF – 160ºF) и заваривайте чай от 30 секунд до минуты;
— для третьего заваривания вода должна быть уже около 66ºC – 82ºC (150ºF – 180ºF), а время нужно увеличить до 1 минуты.
Как насчет холодного Гёкуро?
Если вы хотите получить холодный чай, добавьте 1,5 ложки рассыпчатой чайной смеси в чашку и положите в неё 3-4 кубика льда. Дайте льду время, чтобы полностью растаять и пейте напиток не спеша.
Хранение чая
Gekuro – роскошный чай, поэтому лучше быть бережными и постараться сохранить его как можно дольше. Поместите чай в герметичный контейнер и не позволяйте ему стоять на свету, чтобы влага не покидала чайные листья. Хранить чай можно до 2 лет, причём со временем его вкус будет становиться только лучше!
Источник: http://thechay.ru/zelenye-chaj/gekuro
Впервые выращенный в 1835 году, данный японский чай выращивается в регионах Ямэ, Удзи и Асахина в Японии.
Зеленый чай Gekuro также известен как «жемчужная роса» или «нефритовая роса». Для выращивания этого чая используется особый метод, и собирают его только один раз в год и только на особых плантациях. Это делает чай довольно дорогим и редко встречающимся, что обусловлено большим количеством усилий и времени, которые требуются для его выращивания. Давайте чуть внимательнее взглянем на процесс получения чая Gekuro, чтобы понять, что же делает его таким особенным. Давайте сделаем глоток этого чая и отправимся в незабываемое путешествие по Японии!
Источник: http://thechay.ru/zelenye-chaj/gekuro
Вред
Хотя данный напиток и считается полезным и безобидным для здоровья, и практически не имеет противопоказаний, его чрезмерное употребление все же может нанести определенный вред. Из-за наличия в составе кофеина, большой объем выпитого чая может вызвать учащенное сердцебиение, головокружение, бессонницу. При болезнях мочевыделительной системы и почек, беременным и кормящим грудью женщинам возможность употребления такого чая лучше всего согласовать с лечащим врачом. Не стоит употреблять такой чай при индивидуальной непереносимости или при проявлении аллергических реакций. Также с осторожностью следует давать пить такой чай детям младшего возраста.
Источник: https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/yaponskij-chaj/97-chay-gekuro-zhemchuzhnaya-rosa.html
В тени
За несколько недель до упаковки чайные кусты накрывают специальными навесами из ткани или бамбука, чтобы создать тень, поглощающую до 90% солнечного света. Затенение меняет свойства чая, замедляя образование фитонцидов и увеличивая количество хлорофилла в листьях. Чай приобретает тёмно-зелёный цвет, а количество танина снижается, что придаёт чаю сладость и уменьшает терпкость. В результате, Вы получаете чай с нежным и освежающим вкусом.
Сбор урожая и обработка
Поскольку урожай Гёкуро собирают только лишь раз в году, по весне, отбирая при этом только самые молодые листочки, то его довольно редко можно увидеть в магазинах. Собранные листья немедленно обрабатывают паром, чтобы остановить процесс окисления и сохранить вкусовые качества.
Скручивание
После того, как чайные листья охладились, они проходят несколько ступеней скручивания, чтобы мягкие листочки высохли и приобрели форму тонких игл.
Сушка и жарка
Дальше, чтобы уменьшить содержание влаги в листьях, их высушивают снова. На этой стадии чай называют «аратя», и в дальнейшем он будет рассортирован по нескольким уровням «тэнтя». Только тэнтя высшего сорта станет чаем Гёкуро. Листья обжариваются, чтобы уменьшить содержание в них влаги, и это позволяет чаю дольше храниться и усиливает его вкус.
Дозревание
Наконец, листья чая хранятся ещё несколько месяцев, прежде чем их упакуют и отправят в чайные лавки по всему миру. Создание этого чая – это настоящее искусство, требующее терпения, преданности делу и определённых навыков, но именно это искусство дарит вам возможность пережить моменты истинного умиротворения и гармонии с помошью чашки зелёного чая.
Источник: http://thechay.ru/zelenye-chaj/gekuro
Хранение
Хранение чая Гекуро осуществляют в защищенном от солнечного света месте, вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Лучше всего использовать герметично закрытые емкости из керамики, фарфора или глины. Чайные листья необходимо беречь от повышенной температуры и влажности. Срок годности составляет примерно от одного до двух лет, после чего напиток может потерять свои свойства, вкус и аромат.
Поделись с друзьями
Источник: https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/yaponskij-chaj/97-chay-gekuro-zhemchuzhnaya-rosa.html
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/yaponskij-chaj/97-chay-gekuro-zhemchuzhnaya-rosa.html: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 1815 (9%)
- https://Teaxy.ru/zeleniy-chay/gekuro-yaponskiy-zeleniy-chay/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1867 (9%)
- https://chajikofe.ru/zelenyj-chaj/yaponskiy-chaj-gekuro.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2303 (11%)
- https://ochaevse.ru/zeleniy-chay/zelenyj-chaj-gyokuro-yaponskij-chaj: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1400 (7%)
- https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/yaponskij-chaj/poleznye-i-vkusnye-yaponskie-chai-obzor-luchshix-sortov.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1466 (7%)
- https://sdelaychay.ru/zeleniy-chay/chay-gekuro: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 612 (3%)
- https://prochayok.ru/etnicheskij/yaponskij-chaj.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3863 (19%)
- http://thechay.ru/zelenye-chaj/gekuro: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 7081 (35%)