Как заваривать:
Вода
80-100C, 150 мл.
Время
1 минута
Количество
1 чайная ложка, 2.5 гр.
Когда пить
Любое время дня
Заварки
Заваривать до 2-х раз
Источник: http://thechay.ru/zelenye-chaj/hodjicha
Содержание
Как производится наш Ходзича
Процесс производства не прост, а поэтому требует мастерства и опыта. Наши японские партнеры имеют 40 летний опыт в чайном деле, а поэтому чай получается отменный. 🙂
Производственная часть состоит из следующих этапов:
- Сбор урожая.
- Пропаривание чайного листа.
- Скрутка и сушка.
- Сортировка и обжарка.
Мы бы хотели выделить основные особенности в производстве нашего чая, которые, так или иначе, отличают его от других:
- Все начинается со сбора урожая. Как вы знаете, в период созревания чайного листа над чайными кустами делают теневые навесы, таким образом в листьях образуется больше теанина, вкус становится более мягкий. Кусты для производства Ходзича не закрываются, поэтому его вкус более резкий.
- Наш чай растет в одном из самых почитаемых чайных регионах Японии — Сиудзоку.
- Для производства Ходзитя большая часть фермеров использует низкое качество чая Банча. В нашем случае используется хорошая Банча и Сенча, а соответственно и вкус чая становится интереснее.
- Чай обжаривается по старой технологии в фарфоровой посуде над древесным углем. Видимо, поэтому кому-то он напоминает темный китайский улун.
Вкус чая с ореховым и карамельным ароматом, также присутствует немного терпкости от зеленого чая. Как нам показалось, это очень интересный вариант и он заслуживает свое место в нашем интернет магазине. Хоть он и зеленый, но мы уверены, что его оценят некоторые любители слабо-ферментированных чаев.
Источник: https://tea-village.com/ru/green-tea/240-hojicha-tea.html
Это интересно: Японский чай Гёкуро – полезные свойства, описание вкуса и аромата: изучаем досконально
Ходзича чай, позднего осеннего урожая. Листья чая имеют глубокий коричневый цвет, который является результатом обжига чая. Чайный настой имеет очень освежающий аромат и насыщенный коричневый цвет. Вкус отличается от других зеленый чаев, главным образом характеризуется сладостью и ореховостью. Необычный вкус этого чая, (который деликатно напоминает вкус кофейных зерен) может удивить даже традиционных чайных любителей.
Традиционно изготавливается из нежно обжаренных листьев Бантя (листья высочайшего качества с региона Удзи (Япония)). Чай с тонким вкусом хорошо подходит для приготовления теплого и холодного чая.
В конце июня и июля, когда листья чая уже слишком большие, чтобы квалифицировать их как Сенча, их используют для производства флагманского чая под названием Ходзича. Процесс производства очень похож, но отличается тем, что чайные листья поджаривают во вращающихся печах, что снижает содержание кофеина.
Источник: http://thechay.ru/zelenye-chaj/hodjicha
Свойства чая
Этот чай можно пить в любое время дня и даже вечером, благодаря очень небольшому количеству кофеина. Катехины, содержащиеся в этом чае помогают снизить кровяное давление и способствуют регуляции уровня холестерина и сахара в организме. Настоятельно рекомендуется пить этот чай после обеда с тяжелой жирной пищей.
Источник: http://thechay.ru/zelenye-chaj/hodjicha
Как приготовить
Для получения напитка приемлемой крепости требуется не менее 4 чайных ложек заварки на одного человека. После того, как необходимое количество чая рассчитано и засыпано в чайник, заварка заливается водой, нагретой до температуры 85-95 градусов. Затем необходимо дать чаю настояться примерно 30 секунд. В процессе заваривания освежающий аромат напитка моментально заполнит окружающее пространство. Свежеприготовленный чай приобретает темно-коричневый оттенок, напоминающий по цвету пиво.
Считается, что для традиционного чаепития с ходзича необходимо использовать большие чайные чашки с толстыми стенками, так как они лучше удерживают аромат напитка.
В летнюю жару ходзича прекрасно подойдет для тонизирования и освежения организма, утоления жажды. Приготовление летнего чая требует настаивания напитка в течение 30 секунд. После этого ходзича охлаждают и добавляют в него немного льда.
Источник: https://teashop.asia/chay/hodzicha
Как правильно заваривать Ходзича
Ходзича заваривается наиболее простым способом, таки же как банча и генмайча. Закипевшую воду температурой около 90-95 градусов заливают в чайник с заваркой и настаивают очень непродолжительное время – примерно 30 секунд.
Количество заварки: около 1 чайной ложки на чашку (120 мл.). Следующее видео показывает методику заварки чая ходзича.
Источник: https://origamitea.ru/japanese-tea-houjicha/
Это интересно: Хуаншань Маофен и его свойства, заваривание, описание вкуса и аромата: разбираемся досконально
Японский чай «Банча» (Bancha)
Банча (яп. 番茶) в целом идентичен Сенча, но сырьем для него служит более грубые и старые листья.
Краткое описание
Вид: Зеленый
Окисление: Нет
Дополнительная обработка: только сушение без поджаривания
Регион производства: Япония
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8F/
Японский чай. Несенча
Чай по четвергам с Шумаковым № 26.
Чай пить — не дрова рубить.
Народная мудрость.
К тексту отношения не имеет
Ну что же, в прошлой колонке мы разобрались с сенчой — самым распространенным и самым простым японским чаем. Пришла пока разобраться с прочими «японцами».
Банча. Рассказывая об этом сорте японского чая, можно ограничиться всего несколькими фразами. Во-первых, потому что банча — это сенча более грубого качества. Чаще всего эта «грубость» выражается в том, что для изготовления банчи используются более грубые листья. А во-вторых, банча потребляется почти исключительно на территории Японии и за пределы страны поставляется чрезвычайно редко. Пробовать этот сорт чая стоит, наверное, только из коллекционных соображений — сенча превосходит его по всем параметрам. Единственное достоинство банчи — дешевизна. В Японии этот чай является повседневным послеобеденным напитком, которым просто запивают еду.
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8F/
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://tea-village.com/ru/green-tea/240-hojicha-tea.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1420 (16%)
- http://thechay.ru/zelenye-chaj/hodjicha: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1425 (16%)
- https://origamitea.ru/japanese-tea-houjicha/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1062 (12%)
- https://www.tea-terra.ru/tag/%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8F/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3180 (36%)
- https://teashop.asia/chay/hodzicha: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1796 (20%)