Хризантему начали выращивать более двух с половиной тысяч лет назад. Родиной растения был Китай, а затем буддийские монахи, очень полюбившие изящные цветы хризантемы, привезли их в Японию. Спустя много лет они стали символом этой страны.
Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-hrizantemy-polza-i-vred/
Содержание
- 1 Сорта хризантем для чая
- 2 Чай с хризантемой в современной и народной медицине
- 3 Состав и калорийность чая из хризантем
- 4 Полезные свойства хризантемового чая
- 5 Хризантема — 9 Преимущества чая с хризантемой для здоровья
- 6 Заготовка сырья
- 7 Противопоказания и побочные эффекты
- 8 Интересные факты про хризантемовый чай
- 9 Рецепт чёрного чая с хризантемой
- 10 Чай с хризантемой, жимолостью, и боярышником
- 11 Ванна с хризантемой
- 12 Салат с хризантемой
Сорта хризантем для чая
Хризантема относится к травянистым растениям семейства Астровые и насчитывает около тридцати разновидностей.
В Китае выращивают более 3000 сортов хризантемы, из которых делают чаи или добавляют к чаям других видов.
Самые популярные сорта:
- Цзюй Хуа;
- Бо Цзюй;
- Хан Цзюй;
- Хан Бай Цзюй;
- Чу Цзюй.
В Китае чай из хризантемы также популярен, как и улуны. Кроме того, цветки этого растения добавляют к другим сортам для усиления их свойств. Например, очень популярен пуэр с хризантемой, который оказывает тонизирующее действие. А также лепестки растения хорошо сочетаются с зеленым чаем.
Для заваривания используют высушенные лепестки хризантемы. Аромат этого цветка сладковато-освежающий, таким же получается и привкус чая. Пряные нотки придают напитку пикантности, а в целом напиток немного напоминает ромашковый чай.
Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-hrizantemy-polza-i-vred/
Болезни и вредители хризантем
На этих растениях любит поселяться тля, минирующая моль, слизни, уховертки. Также хризантемы покрывает серая плесень, ложная мучнистая роса. Наибольше неприятностей хризантема получает от нематоды, из-за которой чернеют нижние листья. Когда выявляют растения с такой болезнью, то их просто выкапывают и сжигают.
Уход за хризантемой
- Полив. Растения нужно постоянно поливать, чтобы почва не пересыхала. Иначе стебли одревеснеют, и цветки хуже сохраняются.
- Прополка и рыхление почвы. Нужно следить за ростом сорняков и вовремя их убирать. Вместе с уборкой сорняков можно делать рыхление почвы для поступления свежего воздуха к корневой системе.
- Борьба с паразитами. При обнаружении вредителей и заболеваний нужно вовремя опрыскать соответствующими препаратами.
- Подкормка. 2-3 раза за сезон можно подкармливать органическими и минеральными удобрениями, чередуя их между собой.
- Подвязка растений. Так как стебли хризантем очень легко ломаются, то их подвязывают к кольям.
Источник: https://www.liveinternet.ru/users/5166404/post359924726/
Это интересно: Чай из бадана — его польза и вред, рецепты приготовления
Чай с хризантемой в современной и народной медицине
- Напиток с цветком эффективно помогает при простуде, гриппе, больном горле, высокой температуре, слабом иммунитете.
- Он хорошо зарекомендовал себя при лечении воспаления и усталости глаз. Помогает нормализовать зрение.
- Уменьшает количество вредного холестерина в крови, улучшает работу сердца и кровеносной системы, укрепляя сосуды и очищая кровь.
- Повышает активность мозга, увеличивает работоспособность. Тонизирует. Снимает состояние апатии и упадок сил. Помогает обрести внутреннюю гармонию и умиротворение.
- Обладает гепатопротектными свойствами (защищает клетки печени). Очищает организм от токсинов и шлаков, способствуя омоложению кожи и выравниванию ее тона.
Выраженность лечебного эффекта зависит от сорта хризантемы.
При переохлаждении и простуде более полезен Бо Цзюй. Этот чай считается самым лучшим по своим вкусовым качествам. Может, потому что выращивается в красивейшем месте — в районе гор Хуаншань, в провинции Аньхой. А может, потому что собирается ручным способом в солнечный день и сушится естественным образом в тени, не подвергаясь дополнительному воздействию. Так аромат и потрясающий вкус цветка максимально сохраняется, и затем полностью раскрывается в напитке. Любители чего-либо более изысканного предпочитают пить его с сахаром. Чтобы защититься от теплового удара в жаркий летний день, лепестки хризантемы добавляют в рисовую кашу.
Для улучшения работы печени и здоровья глаз медики рекомендуют Хан Цзюй. Этот сорт цветка собирают в одной из колыбелей китайской культуры — провинции Чжецзян. После сбора он подвергается сушке, обработке паром и воздействию солнечных лучей в течение 7 дней. Отличается сладким вкусом с небольшой горчинкой.
А вид хризантемы Хуай Цзюй, растущей в Южном Китае в провинции Хайнань, которую часто называют «Восточными Гавайями», используют в составе многих современных лекарств для печени.
Самый распространённый цветок, очень похожий на нашу ромашку по своему внешнему виду, вкусу, составу и эффекту, оказываемому на организм — Хан Бай Цзюй. Его очень любят пить женщины. Он отлично справляется с проблемной кожей, нормализует обмен веществ и оказывает выраженное противовоспалительное действие.
Источник: https://fito-tea.com/chaj-s-hrizantemoj.html
Состав и калорийность чая из хризантем
Пищевая ценность всех напитков из цветов равноценная, приближается к нулю и зависит от того, как изготавливается заварка.
Калорийность хризантемового чая, состоящего только из полураскрытых бутонов, меньше 1 ккал, из них:
- Белки — 0,1 г;
- Углеводы — 0,1 г;
- Жиры — 0,3 г.
В составе напитка множество эфирных масел, органических кислот, комплекс витаминов группы В, витамины А, С, никотиновая кислота, магний, калий, натрий, фосфор, железо. Но польза и вред чая из хризантемы определяются такими составляющими:
- Флавоноиды. Растительные полифенолы «отвечают» за цвет лепестков и обладают свойствами антиоксидантов. Попав в организм человека, они изолируют свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника и сосудах, питающих его стенки, и стимулируют вывод из организма естественным путем.
- Тритерпеноиды. В эфирном масле растения содержится более 50 соединений, среди которых наиболее выражено действие двух комплексов. Тараксастерол и ситостерин оказывают противовоспалительное действие, повышают защитные силы организма, способствуют выработке защитной слизи. Стигмастерол и кампестерол купируют рост клеток новообразований, препятствуют малигнизации. Способствуют уменьшению опухолей и другие вещества этой группы — гелиантрил, элимин и фарадиол, стимулируют выработку макрофагов — даммарандиол, циклоартенол и гелинол.
- Жирные кислоты. Наивысшую активность проявляют пальмитиновая, стеариновая и линолевая. В каждом организме происходит апостоз — распад клеток, регулируемый самим организмом. Кислоты оказывают влияние на этот процесс и формирование цепочки ДНК. В случае неблагоприятного влияния (развития аллергических реакций) употребление напитка может спровоцировать ранний апостоз, а значит, ускорить развитие возрастных изменений эпителия и патологических дегенеративно-дистрофических костной ткани. Влияние линолевой кислоты на течение онкопротекторных процессов до сих пор точно не установлено. Существуют опасения, что она вызывает формирование атипичных клеток. А вот благотворное действие пальмитиновой кислоты на кардиомиоциты (мышечные клетки сердца) установлено. Официальными исследованиями подтверждается, что она продлевает жизненный цикл.
- Перитрины. Это органические инсектициды. Оказывают негативное влияние на зрительные органы.
Все эти свойства хризантемового чая следует учитывать, перед тем как вводить напиток в дневное меню на регулярной основе, например, для похудения. При употреблении следует не только ориентироваться на собственные ощущения и регулярно взвешиваться, но и после приема в течение 2-3 месяцев сдать кровь на онкомаркеры.
Источник: https://tutknow.ru/meal/12569-hrizantemovyy-chay-chem-polezen-i-kak-zavarivat.html
Полезные свойства хризантемового чая
Китайская народная медицина активно использует отвары и настои цветочных головок для устранения органических проблем.
Используются следующие полезные свойства хризантемового чая:
- Повышает общий тонус организма, восполняет резерв витаминов группы В.
- Оказывает жаропонижающее действие.
- Купирует головную боль, облегчает течение мигрени, уменьшает частоту появления приступов.
- Устраняет головокружение, нормализует артериальное давление.
- Обладает противомикробным действием, купирует жизнедеятельность грибковой флоры.
- Обладает свойствами иммуномодулятора и иммуностимулятора.
- Имеет выраженные противовоспалительные свойства.
- Стимулирует выработку пищеварительных ферментных и желчных кислот.
- Ускоряет кишечную перистальтику, помогает избавиться от каловых камней, скопления шлаков и токсинов.
- Используется для очищения печени, растворяет холестерин, отложившийся на стенках кровеносных сосудов. Оказывает гепатопротекторное действие.
- Улучшает проводимость нервных импульсов, уменьшает проявление симптоматики и восстанавливает состояние при болезнях, симптом которых — тремор верхних конечностей, например, Паркинсона.
- Помогает восстановиться после стрессов и снять напряжение при постоянной эмоциональной нестабильности, устраняет бессонницу.
- Является мягким мочегонным, очищает почки от конкрементов.
- Ускоряет метаболические процессы.
- Улучшает качество кожного покрова.
Польза хризантемового чая при наружном применении: ускоряет регенерацию кожного покрова, способствует быстрому заживлению после гнойно-воспалительных процессов, например, после дерматологических проблем или угревой сыпи. Ускоряет заживление струпьев после ожогов и предотвращает образование грубых рубцов.
Источник: https://tutknow.ru/meal/12569-hrizantemovyy-chay-chem-polezen-i-kak-zavarivat.html
Хризантема — 9 Преимущества чая с хризантемой для здоровья
Травяной чай с хризантемой обладает множеством полезных свойств:
-
Успокаивающий эффект
Чай с хризантемой поможет расслабиться после тяжелого трудового дня, так как положительно воздействует на нервную систему.
-
Полезен при кашле
Хризантема избавляет от кашля и боли в горле, а для достижения лучшего эффекта можно добавить в чай дольку лимона.
-
Используется как косметическое средство
Цветы, оставшиеся после заваривания чая, могут с лёгкостью устранить синяки под глазами и снять отёки.
-
Помогает при простуде
Хризантема обладает антибактериальными свойствами, поэтому может быть использована для лечения простуда или ОРВИ.
-
Полезна для зрения
Регулярное применение чая с хризантемой улучшает зрение и избавляет от бессонницы.
-
Помогает в работе печени
напиток при попадании внутрь очищает организм от вредных веществ, выводя токсины из печени.
-
Полезен для сердца
Систематическое употребление чая с хризантемой помогает в лечении ишемической болезни сердца, и варикозном расширении вен. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышая поток крови в организме и нормализует кровяное давление. Чай с хризонтемой имеет способность снижать уровень холестерина в крови.
-
Хризантема для лечения артрита
Обладая противовоспалительным воздействием, помогает снять воспаление и боль в суставах. При артрите, артрозе, и ревматизме рекомендуется намазать пораженную область подсолнечным маслом с лепестками хризантемы для облегчения от боли.
-
Другие лечебные свойства
Хризантема укрепляет иммунитет, лечит потницу, обладает множеством антиоксидантов и питательных веществ, например, в достатке насыщает организм витамином B, помогает в профилактике и лечении болезни Паркинсона. Чай не вызывает побочных эффектов, таких как раздражение, тошнота, головная боль.
Источник: https://chem-polezno.com/chaj/khrizantema-chaj
Заготовка сырья
Если у вас есть сад, в котором цветут хризантемы, то вы сможете спокойно наслаждаться напитком круглый год. Сбор цветком осуществляется в ноябре, после чего собранные цветы сушат в просторном и хорошо вентилируемом помещении. Из 5 кг хризантем получается 1 кг чая.
Интересная информация: в странах Азии из лепестков хризантем производят цветочное вино, которое проясняет мысли и используется как аперитив.
Источник: https://chem-polezno.com/chaj/khrizantema-chaj
Противопоказания и побочные эффекты
Существует ряд показателей, по которым чай с хризантемой не рекомендуется употреблять. Так, не следует прибегать к помощи этого напитка, если:
- вы страдаете сахарным диабетом. Вещества в составе цветка активно взаимодействуют с инсулином, что может нанести вред вашему здоровью;
- вы принимаете гипотензивные препараты. Хризантема способна снизить уровень артериального давления настолько, что это может отразиться плохо на вашем самочувствии;
- если вы принимаете противовоспалительные, противоопухолевые, или антибактериальные препараты;
- вы страдаете хроническим колитом;
- у вас имеются проблемы с селезёнкой;
- у вас аллергия на хризантемы, ромашки или другие похожие травы;
- вы беременны. На сегодняшний день не было выявлено доказательств того, что чай с хризантемой плохо влияет на развитие ребенка, однако врачи и специалисты советуют не подвергать риску будущего малыша.
При чрезмерном употреблении или неправильной дозировке цветков в процессе приготовления чая возможен риск возникновения побочных эффектов: хризантема содержит алантолактон, что может вызвать покраснения, зуд, или воспаление кожного покрова. Также при употреблении чая цветок способен спровоцировать развитие гипотонии. Это заболевание, которое характеризуется пониженным артериальным давлением.
При превышении дозировки возможен риск отравления. В хризантеме содержатся токсичные вещества под названием перитрин. Они оказывают отрицательное воздействие на нервную систему и глаза.
Еще один серьезный побочный эффект – фотосенсибилизация. Этим термином называют повышенную чувствительность к свету. Хризантема способна инициировать эти симптомы, поэтому если у вас светлая кожа или повышенная чувствительность к свету, во время употребления чая пользуйтесь защитными кремами и очками.
Как вы сами видите, побочных эффектов у хризантемы немного, а полезных свойств много. Попробуйте угостить своих друзей таким напитком, и они обязательно оценят его роскошный вкус и лечебные преимущества!
Источник: https://chem-polezno.com/chaj/khrizantema-chaj
Интересные факты про хризантемовый чай
Первые упоминания об ароматном напитке нашли в летописи, датированной 960 годом. Чай использовали для продления жизни, возвращения молодости и красоты.
Цветок изображен на монетах, государственной эмблеме и печати Японии, за особые заслуги там награждают орденом Хризантемы. Поэты Древнего Востока воспевали растение в своих стихах. Кстати, один из самых популярных старинных русских романсов — «Отцвели уж давно хризантемы в саду» Николая Харито — перепевают до сих пор.
Сорта чая из хризантем:
- Бо Цзюй. Цветы собирают в провинции Аньхой. Бутоны настолько нежны, что малейшее неосторожное движение, и лепестки слетают. Наиболее выраженные свойства — противовоспалительные и противовирусные.
- Хан Цзюй. Сырье выращивают на территории области Чжецзян. Цветочные головки крупные, ярко-желтые, вкус напитка — сладкий, цвет — светло-желтый, прозрачный. Оказывает благотворное воздействие на печень, улучшает свойства памяти.
- Хан Бай Цзюй. Из мелкоцветковой белой индийской хризантемы. По свойствам напиток напоминает настой ромашки. Именно этот вид заварки используют для наружного применения и лечения глаз — устранения усталости, темных кругов.
- Хуай Цзюй. Цветы высаживают в провинции Хайнань. Цвет лепестков смешанный, стоимость дешевле, чем у остальных сортов.
Существуют и иные сорта, которые экспортируются во многие страны — Гун Цзюй, Е Цзюй Хуа, Чу Цзюй.
Напиток популярен не только в Китае, Японии и Корее, но и в Малайзии, Лаосе и других странах. Там чай можно приобрести на разлив, купить дорогие сорта, расфасованные в жестяные банки или тетрапакеты, дешевые — по картонным или бумажным пачкам.
На территории бывшего СНГ заварка продается на вес. При приобретении следует обратить внимание на целостность цветка и аромат — свежий, нежный, цветочный. Если чувствуется запах пыли, а цвет бутона серый или бурый, от приобретения лучше отказаться.
Как заваривать чай из хризантем — смотрите на видео:
Источник: https://tutknow.ru/meal/12569-hrizantemovyy-chay-chem-polezen-i-kak-zavarivat.html
Рецепт чёрного чая с хризантемой
Заварите черный чай Черный чай — 15 полезных свойств, противопоказания и применение В статье приведены результаты научных исследований о применении черного чая. При каких заболеваниях рекомендуют употреблять этот чай, и какие существуют побочные эффекты. привычным для вас способом, и добавьте к любимому напитку 2-3 цветка хризантемы. Это придаст чаю приятный цветочный вкус и взбодрит вас.
Источник: https://chem-polezno.com/chaj/khrizantema-chaj
Чай с хризантемой, жимолостью, и боярышником
Для приготовления такого вкусного и полезного чая вам понадобится:
- сушеные цветы хризантемы;
- сушеные цветы жимолости;
- плоды боярышника.
Залейте все ингредиенты 1,5 литрами кипящей воды, оставьте на 15-20 минут, после чего напиток можно смело употреблять как обычный чай. При попадании в организм он снизит уровень холестерина и окажет охлаждающее и тонизирующее воздействие. По вкусу чай немного напоминает ромашковый Чай с ромашкой: 12 полезных свойств, противопоказания и применение В данной статье рассматривается вопрос о полезности и вреде для организма, который оказывает ромашковый чай, а также его противопоказания и применения в лечении. , а пряные нотки придают напитку пикантность и сладковато-освежающий привкус.
Важная информация: чай с хризантемой не содержит кофеина, поэтому его спокойно можно пить перед сном. Напиток прекрасно расслабит мышцы, и успокоит нервы. Также чай не имеет калорий, поэтому его можно употреблять во время диет.
Источник: https://chem-polezno.com/chaj/khrizantema-chaj
Ванна с хризантемой
Если у вас был тяжёлый насыщенный день, или вы часто простужаетесь в холодное время года, попробуйте принимать ванны с цветками хризантем. Залейте сушеные цветки кипящей водой в небольшой ёмкости, оставьте на 10-15 минут, а затем вылейте в воду для ванны. Такая процедура освежит и придаст вам сил, успокоит нервы, и омолодит кожу.
Источник: https://chem-polezno.com/chaj/khrizantema-chaj
Салат с хризантемой
Любителям экзотики придётся по нраву такой способ подправить здоровье. В Японии практика добавления хризантемы в еду пользуется большой популярностью. Для приготовления салата вам понадобится:
- 2 сладкие груши;
- яблоко;
- свежие лепестки хризантемы;
- мёд;
- лимонный сок.
Очистите фрукты от кожуры, и порежьте на мелкие кусочки. Добавьте к порезанным фруктам ложку мёда, лепестки цветка и лимонный сок. Перемешайте, и ваше блюдо готово! Попробуйте, это не только очень вкусно, но и полезно.
Источник: https://chem-polezno.com/chaj/khrizantema-chaj
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-hrizantemy-polza-i-vred/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1067 (4%)
- https://tutknow.ru/meal/12569-hrizantemovyy-chay-chem-polezen-i-kak-zavarivat.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 6296 (25%)
- https://chem-polezno.com/chaj/khrizantema-chaj: использовано 8 блоков из 12, кол-во символов 8045 (33%)
- https://fito-tea.com/chaj-s-hrizantemoj.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3243 (13%)
- http://CentralRu.ru/article/2014-02-26/khrizantema-i-eyo-lechebnye-svoystva: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 5009 (20%)
- https://www.liveinternet.ru/users/5166404/post359924726/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1046 (4%)