Как собирать и сушить иван-чай (кипрей), хранение заготовки — познаем в общих чертах

Напиток из кипрея узколистного, в простонародье известного как «Иван-чай», имеет богатую историю. Ещё в 12 веке Александр Невский отбил у крестоносцев крепость в Копорье. Согласно легенде, местные монахи угостили Александра Невского напитком из кипрея, который собирали и сушили самостоятельно, он пришёлся князю по вкусу и отлично взбодрил. После этого события Александр Невский приказал жителям организовать в Копорье производство иван-чая, где в дальнейшем был открыт завод и организован массовый экспорт напитка за границу.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 528
Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/sborkaivanchaj.html

Содержание

Место произрастания иван-чая (кипрея)

Ареол произрастания кипрея находится в средних температурных условиях, близких к температуре центральной России. Иван-чай можно найти в центральной части России и регионах, которые со стороны севера и юга граничат с центральным регионом.

Кипрей растёт на лесных опушках, полях, его часто можно встретить в придорожной полосе. Иван-чай не любит тёмных мест, поэтому в лесу его искать смысла нет. Также он не растёт в болотистой местности.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 476
Источник: https://DobroZdravie.ru/znaem/ivan-chay-zagotavlivaem-zdorove/

Что такое Иван-чай и его полезные свойства


   У растения, которое многим известно как Иван-чай, имеется множество других названий: копорский чай, кипрей узколистный, Иванова трава. Он заселил среднюю полосу России. Особенно любит Иван-чай заброшенные поля, пустоши и лесные вырубки.

букет из Кипрея

   Кипрей, который использовался нашими предками в лечебных целях, представляет собой растение, имеющее длинный стебель высотой до полутора метров и узкие листья. Летом на Ивановой траве расцветают малиновые и розовые цветы.

   Иван-чай содержит в высокой концентрации:

  • титан, медь, кальций, марганец, натрий, калий, никель, железо;
  • витамины В и С и аскорбиновую кислоту (больше чем в цитрусовых);
  • дубильные вещества и биофлавоноиды.

  Сочетание высокого содержания белка и кофеина в составе иван-травы делают растение уникальным для приготовления тонизирующих напитков. Он будет эффективнее даже зеленого чая.

   Иван-чай рекомендуется при наличии неврозов, психологических проблем. К нему не возникает привыкания. Употребление кипрея оказывает следующие эффекты:

  • устранение последствий отравления пищей и злоупотребления алкоголем;
  • профилактика кариеса;
  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • укрепление корней волос;
  • профилактика простатита;
  • помогает при заболеваниях почек и печени;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • устраняет головную боль;
  • усиливает иммунитет;
  • смягчает симптомы при эпилепсии;
  • лечит метеоризм, колиты и энтероколиты;
  • устраняет воспаления дыхательных и мочевыводящих путей;
  • увеличивает количество грудного молока.
Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1539
Источник: https://polzablog.ru/ivan-chaj-kak-pravilno-sobirat-sushit-i-zagotavlivat.html

Когда и как правильно собирать Иван-чай

   Заготовка Иван-чая в домашних условиях — дело не трудное, нужно знать несколько особенностей и все тогда получится. Начнем с того, что нужно определить время, когда его нужно собирать.

  В северных областях цветет кипрей с середины июля, а на юге – в конце июня-начале июля. Начинать сбор иван-чая нужно в период цветения, но раньше, чем распустится вся цветочная кисть, поскольку потом будут мешать начинающие созревать бобы с пухом.

  Рекомендуют собирать растение при сухой погоде, до полудня. Корни иван-травы, которые тоже пригодятся для заготовки сырья, придется выкапывать уже осенью.

  Кипрей растет только на открытых пространствах. Цветочки иван-травы имеют ярко-розовый оттенок и собраны в кисти.

  При сборе снимают либо листья, либо верхушку, либо растение полностью. В последнем случае стебель перерезается в 15 см от земли. Правда после этого растение уже погибнет точно.

    Важно научиться определять Иванову траву, чтобы не перепутать с другими растениями того же семейства, которые не подходят для употребления.

Такие листья собираем

  Кипрей лесной и кипрей мохнатый не имеют целебных свойств. У них пурпурная окраска цветков, а высота растений не более 15 см.

  Основные моменты:

  •   Растение должно произрастать подальше от дорог, где на листья не оседают слои пыли и прочих опасных элементов.
  •   Желательно, чтобы место было немного затенено. Например, рядом с лесополосой. Говорят, что такие листики будет проще ферментировать.
  •   Собирайте листья только с середины ствола, начиная у цветоноса. Нижние оставьте, так как они необходимы кипрею для питания влагой. Также нижние листики грубые.

  Не нужно губить иван-чай, потому что в следующем году вы можете уже не обнаружить его — растение просто погибнет от ваших рук.

  Еще в отдельный пакетик можно (и даже нужно) собрать цветы кипрея. Дома высушите их, сложите в баночку и потом добавляйте в любимый чай.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1922
Источник: https://polzablog.ru/ivan-chaj-kak-pravilno-sobirat-sushit-i-zagotavlivat.html

Лечебные способности


В составе растения содержатся витамины группы С и В, множество различных минералов: калий, марганец, железо, медь, фосфор, кальций. В соке содержатся лектин, пектин, органические и дубильные вещества. Все перечисленные вещества, попадая внутрь человеческого тела, обладают противовоспалительным эффектом, снимают спазмы в различных органах и выводят токсические соединения. Кипрей используются для лечения:

  • гастритов;
  • язв;
  • болезней ЖКТ;
  • очищения организма.

Кипрей служит прекрасным успокоительным средством, улучшает сон и нормализует работу нервной системы. Его рекомендуют пить людям, которые страдают приступами панической атаки, нервными расстройствами.

В растении содержатся антиоксиданты, которые блокируют действие свободных радикалов, поэтому кипрей используют для профилактических целей против раковых образований. Растение усиливает иммунную функцию организма и даже способно увеличить продолжительность жизни. Курс травы нужно обязательно пропить, если человек часто болеет вирусными заболеваниями (более 1 раза в год), испытывает постоянную слабость и недомогание.

Другими показаниями к применению кипрея являются:

  • конъюнктивиты;
  • отиты;
  • синуситы;
  • анемия;
  • проблемы с почками;
  • герпесы;
  • воспаления органов малого таза;
  • повышенное давление;
  • аритмия.

При регулярном и правильном использовании кипрей не наносит вреда, однако в большой концентрации значительно понижает давление и вызывает расстройство кишечника. Для мужчин частое употребление лечебной травы вызывает проблемы с потенцией.

Внимание!

Кипрей противопоказано употреблять людям, которые болеют тромбозом, варикозной болезнью и тромбофлебитом.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1633
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/xranenie-i-pravilnoe-zavarivanie-ivan-chaya.html

Ферментация – степени и вкусы, о которых не спорят

От продолжительности ферментации, т.е. ее степени, зависит вкус получаемого чая. Различают три степени и характерные для каждой вкусы:

  • легкая, продолжительность процесса 3-6 ч. Чай окрашивается нежным ярким цветочно-фруктовым ароматом, вкус напитка – мягкий. Цвет схож с цветом зеленого чая;
  • средняя – 10-16 ч. Напиток будет иметь выраженный аромат, терпковатый вкус с легкой кислинкой;
  • глубокая – 20-36 ч. Чай будет терпким, менее ароматным, окраска, как у крепко заваренного черного чая.

На заметку! Знатоки советуют при глубокой ферментации недодерживать сырье, чтобы процесс брожения не завершился появлением плесени.

Сушка

Завершение процесса – сушка. Сушат листья разными способами, используя духовку, электросушку или обходятся без технических средств.

Сушка без духовки

Ферментированное сырье раскладывают на противне, покрытом пергаментной бумагой. Процесс протекает при нагреве 60°С. Более высокая температура разрушит полезные вещества, содержащиеся в листьях, при более низкой температуре процесс затягивается. Духовка должна оставаться приоткрытой для циркуляции воздуха.

Совет! Обычно температурная шкала газовой духовки не обладает достаточной точностью показаний температуры ниже 100 °С.

Чтобы не перегреть сырье, включают минимальный нагрев. Дверцу оставляют приоткрытой на длинную сторону спичечного коробка. Такое расстояние обеспечивает равномерный прогрев сырья на уровне 55-60°, если противень расположен на середине высоты. Сушка продолжается около 1 ч., состояние массы контролируют. Готовность определяют по признакам: листочки легко ломаются; сырье не прилипает к рукам.

Когда чай готов, духовку выключают, дверцу полностью открывают, противень оставляют на месте до полного остывания листочков. В электросушилке сушат сырье, выставив температуру 50-60°С, за время сушки листочки дважды перемешивают.

В чае, высушенном при естественных условиях, сохраняется больше полезных веществ, хотя сам процесс длится около недели.

Ферментированные листочки раскладывают на бумаге. Помещение для сушки должно быть сухим, регулярно проветриваемым. Место, где сушится чай, должно быть достаточно светлым, но без попадания прямых солнечных лучей. Суша листочки, их перемешивают 2-3 раза в сутки.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 2262
Источник: https://prirodnyezeliteli.ru/ivan-chay-kak-sobirat-sushit-delat-chay.html

Как ферментировать в домашних условиях пошагово


Важнейший процесс в приготовлении чая — процесс ферментации. Ферментирование по своей сути это процесс брожения и окисления, который происходит при реакции кислорода с выделяемым растением соком.

Для полного ферментирования чайных листьев нужно пройти несколько этапов

Этот процесс позволяет не только приобрести напитку отличный аромат, но и сохранить полезные микроэлементы. Предлагаем пошаговую инструкцию процесса ферментации, она осуществляется в несколько этапов.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 517
Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/sborkaivanchaj.html

Обработка листьев

Для того чтобы очистить принесенные листья, не следует использовать никаких моющих средств, которые агрессивно воздействуют на растение. Достаточно будет промыть их под чистой прохладной водой, чтобы не повредить. После проведения процедуры, убедитесь в том, что все остатки воды стекли, поскольку смоченные листья портятся намного быстрее.

Промывать желательно весь Иван-чай, вне зависимости от экологичности региона, в котором он рос

По окончанию помывки наступает время подвяливания, целью которого является избавление листьев от излишней влажности. Чтобы листья подсохли быстрее, рекомендуется взять несколько слоев белой бумаги и разложить на них сырье. Имейте в виду, что использование газетных листов или иной бумаги с нанесенными красителями может привести к тому, что листья иван-чая впитают красящие вещества, что негативно отразиться на будущем отваре.

Во время просыхания на листья Иван-чая не должен попадать солнечный свет

На просыхание заготовок для отвара следует отвести около суток. Оптимальным местом для хранения листьев на этот период будет проветриваемая комната с закрытыми окнами, поскольку попадание солнечного света на Иван-чай нежелательно. За отведенные сутки рекомендуется периодически проверять состояние листьев и переворачивать их, чтобы просушивание было равномерным.

Важно! Завяливание не предполагает абсолютного высушивания листьев. После этой процедуры сырье не должно начать сыпаться, поскольку это сделает невозможным дальнейшие манипуляции с продуктом.

Скручивание листьев Иван-чая поэтапно

По прошествии дня скрутите все листья между ладонями. Если подвяливание было проведено корректно, листья легко поддадутся вращательным движениям и образуют небольшие трубочки. Если вы заметите, что листья Иван-чая начнут темнеть, значит вы выполняете все действия правильно. Помимо потемнения из них должен начать выделяться сок – это будет означать, что листья готовы к ферментации. Обратите внимание на то, что производить скручивание необходимо до появления первых капель сока.

Кстати! Если вы располагаете большими объемами листьев, которые невозможно скрутить вручную, воспользуйтесь мясорубкой. Прокрученное через нее сырье примет нужную форму.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2230
Источник: https://teplica-exp.ru/kak-sobirat-i-sushit-ivan-chay/

Первый способ сушки


Так из-за продолжительности по времени процесса естественного брожения и влияния температуры можно получить чай из кипрея разный по вкусу, цвету и аромату самого настоя. Он может быть черным, зеленым, желтым и даже красным.

Самым простым способом заготовки считается получение зеленого чая из растения иван-чай. После первых двух этапов сырье нужно высушить в тени, ни в коем случае не на открытом солнце, под навесом, при этом ворошат его всего 2 раза в день.

При температуре воздуха 20-250С сушка длится 2-3 дня.

Считается, что при медленной сушке проходит начальная стадия ферментации, хоть отдельным этапом ее не проводят.

Очень часто используют классический метод ферментации (анаэробный). Подвяленные и слегка скрученные листья складывают плотно в трехлитровый стеклянный бутыль и накрывают влажной марлей.

После ставят в комнате в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи на 36 часов. По истечении времени данную массу достают из банки, разрыхляют и выкладывают на противень с пергаментом или бумагой для запекания слоем не толще 2 см. Помещают эту массу в электрическую или газовую духовку при температуре 700С. Траву обязательно перемешивают.

Когда большая часть листочков подсохнет, температуру необходимо уменьшить, а тягу увеличить. Данная процедура длится примерно 60 минут, однако готовность чая проверяют на ощупь, листья должны быть сухими и иметь черный окрас, не рассыпаться в труху. Таким способом можно получить рассыпчатый, черный чай из кипрея.

Также можно использовать и другой процесс сушки. Заранее правильно подготовленные листья чая из растения иван-чай, которые прошли первые 3 этапа, выкладываются на чугунную сковородку и сушатся 40 минут. После этого, на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, состояние листьев доводится до полной готовности. Они должны быть черного цвета, при сдавливании ломаются и имеют приятный аромат.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1888
Источник: https://ivanchau.ru/recepty/kak-sushit-ivan-chay.html

Ферментация

Перед тем как сушить иван-чай, нужно его подготовить. Чтобы он получился настоящим, качественным и вкусным, уделите особое внимание ферментации иван-чая в домашних условиях. Она играет огромную роль.

После скручивания вручную или с помощью мясорубки, складывайте листики в емкость из пластика или керамики, или можно взять эмалированную посуду. Если вы перекручивали их мясорубкой, дополнительно надавите на них руками, чтобы немного утрамбовать, а если вручную — накройте крышкой и положите сверху камни, дабы создать давление на некоторое время. Накрываем тканью и оставляем бродить. Теперь рассмотрим способы ферментации, ведь от них зависит то, каким будет в итоге чай.

  1. Легкая степень — 3-6 часов. Начинает проявляться фруктово-цветочный запах. Вкус чая — мягкий, аромат сильный, но нежный.
  2. Средняя степень — 10-16 часов. Чай обладает легкой кислинкой, терпкий, аромат ярко выраженный.
  3. Глубокая степень — 20-36 часов. Терпкий с легким ароматом.

Помните, что лучше, если он немного недоферментируется, чем передержать, ведь велика вероятность заплесневения.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1075
Источник: http://kivahan.ru/zagotovka-ivan-chaya/

Как делать иван-чай через мясорубку


Сбором и сушкой иван-чая впрок раньше занимались все семьей – вместе собирали, вместе обрабатывали. Сегодня «семейный подряд» – дело редкое, обработкой сырья занимается один человек. Заготовка большого количества кипрея без минимума приспособлений, только вручную одиночке невозможна. Процесс упрощает использование обычной мясорубки.

Алгоритм приготовления иван-чая через мясорубку:

  1. Заготовленное сырье завяливают.
  2. Повяленную массу пропускают через мясорубку. На выходе получаются небольшие комочки массы, похожие на гранулы.
  3. Укладывают в подходящую посуду, слегка приминают руками, накрывают тканью, оставляют.
  4. Ферментацию по достижению нужной степени останавливают – отправляют массу на сушку в духовку. Степень готовности чая определяют по состоянию гранул. Продукт считают готовым, если гранула рассыпается при легком сдавливании.
Блок: 6/12 | Кол-во символов: 872
Источник: https://prirodnyezeliteli.ru/ivan-chay-kak-sobirat-sushit-delat-chay.html

Просушивание листьев

Просушивание относится к завершающему этапу, после которого листья помещаются на длительное хранение. Существует два основных метода просушки сырья, совершаемых в естественных и искусственных созданных условиях.

Просушка под солнечными лучами

Данный метод очень напоминает процедуру подвяливания, при одном исключении – листья располагаются не на бумаге, а на льняной ткани. Так же, в отличие от подвяливания, сушатся листья под прямым солнечным светом. Следует уложить сырье на лен тонким слоем, чтобы просушивание осуществлялось равномерно.

Просушка листьев на солнечном свете позволяет им сохранить свои витамины

На просушку под солнцем может уйти до нескольких суток в зависимости от количества исходного материала. Однако преимущество этого метода в том, что в естественных условиях листья сохраняют в себе больше полезных веществ.

Просушка в духовке

Перед тем, как отправить листья в духовку, разложите их на листе пергамента, покрывающем весь противень. Далее разогрейте духовку до состояния 110 градусов и поместите противень внутрь. По мере просушивания кипрея, периодически проверяйте его, пока он доходит до нужной кондиции.

В процессе сушки Иван-чай заметно уменьшается в размерах

Прошедший просушку материал должен в несколько раз уменьшиться, потому его готовность придется определять на глаз. Скорость просушки зависит от степени влажности кипрея в момент его погружения в духовой шкаф.

Поскольку духовка способствует быстрому просушиванию, следует держать ее дверцу в течение всей процедуры открытой, чтобы не допустить пересушивания. Несмотря на то, что просушка в духовой печи менее благоприятна для кипрея, она позволяет добиться нужного результата в короткие сроки.

Видео — Подготовка Иван-чая к хранению

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1786
Источник: https://teplica-exp.ru/kak-sobirat-i-sushit-ivan-chay/

Ферментирование


Ферментация — очень важный этап в производстве чая, ведь от данного процесса напрямую зависит дальнейший вкус напитка. Существует также несколько способов проведения ферментации, они приведены пошагово:

Под слоем влажной ткани

Листья, которые предварительно скрутили или порезали с помощью мясорубки, необходимо поместить в банку, накрыв при этом плотной и влажной тканью.

При больших объемах можно использовать посуду побольше

В таком состоянии чай необходимо оставить от 6 до 36 часов, в зависимости от вкуса, которого хотите добиться: чем дольше займёт процесс ферментации, тем более глубокий и терпкий вкус будет в дальнейшем чае.

Под гнетом

Процес приготовления под гнетом

После сбора листья необходимо поместить в неметаллическую посуду, накрыть тканью и поставить под гнет. В таком состоянии чай должен провести несколько суток

Как сделать в собственном соку под гнётом

После сбора листья делят на две части-из одной части отжимают сок, другую часть кладут в металлокерамическую посуду, заливают соком и ставят под гнет. В таком состоянии оставляют заготовку на три дня.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1092
Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/sborkaivanchaj.html

Старинный секрет хранения чая

Для того, чтобы чай долго хранился и сохранял весь набор полезных свойств, необходимо правильно организовать его хранение.

Сушёный не ферментированный чай удобно хранить в тканевых мешках или пакетиках из бумаги.

Чай, прошедший процесс ферментации и хорошо высушенный, удобно хранить в плотно закрытых банках.

При соблюдении условий хранения чай пригоден для употребления на протяжении двух лет, после истечения этого срока пить не рекомендуется, так как из него исчезнут полезные свойства.

Про чай из чабреца и почему его нужно пить при грудном кормлении говорится в отдельных статьях на сайте Культура потребления чая.

Описание главных сортов и видов чая поможет вам лучше ориентироваться при выборе, а рецепты приготовления полезного напитка с лимоном и имбирем окажет действенное влияние при простуде.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 836
Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/sborkaivanchaj.html

Как правильно делать нарезку и сушку

Вручную резать части растения лучше с использованием керамического ножа

Завершающий этап в приготовлении нашего чая-процесс сушки, к которому следует приступить сразу после проведения ферментации. Ниже рассмотрим распространённые способы сушки:

В духовом шкафу

Листья нужно разложить на противень, поместить в духовку, установить температуру 50-60 градусов.

Сушат при температуре 50-60 градусов с приоткрытой дверцей

Дверцу при этом следует оставить приоткрытой, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и ускорить выпаривание влаги из чая. Сушиться в духовке листья должны около часа, после чего их оставляюсь с открытой дверцей остывать.

Готовность проверить можно на ощупь-листья должны легко ломаться, но не рассыпаться в труху

Как заготавливать в печи

В печи сушат при остывании

Специалисты считают, что это лучший способ просушки чая. Печь необходимо протопить, после оставить выстояться около часа и только после этого отправить сушиться листья, выложенные на противень. Важно постоянно переворачивать листья, до тех пор, пока они не потемнеют

В электрической сушилке для фруктов и овощей

Следует следить за временем и избегать пересушки чая

Чай помещается в электросушилку и сушится от 4 до 6 часов. Оптимальная температура для сушки данным способом 80-90 градусов. При этом важно вовремя закончить процесс сушки, чтобы листья не пересушились и не приобрели неприятный привкус.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1412
Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/sborkaivanchaj.html

Когда не стоит пить иван-чай

Ограничений немного, основными являются: гастрит с повышенной кислотностью; повышенная свертываемость крови, тромбоз; при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется иван-чай детям до 6 лет. Также при приеме назначенных врачом лекарств, от чая нужно отказаться, чтобы не усилить или ослабить эффект действия перепаратов.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 355
Источник: https://prirodnyezeliteli.ru/ivan-chay-kak-sobirat-sushit-delat-chay.html

Копорский чай понижает или повышает давление

В состав иван-чая не входит кофеин, повышающий давление, поэтому гипертоники без опаски наслаждаются его вкусом и ароматом. Также полезен он гипотоникам, поскольку не содержит веществ, способных понизить давление. Соблюдают только дозировку: люди с повышенным давлением заваривают чай по стандартной рецептуре, при пониженном давлении концентрацию напитка нужно делать слабее в 2 раза.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 431
Источник: https://prirodnyezeliteli.ru/ivan-chay-kak-sobirat-sushit-delat-chay.html

Заключение

Природа богата и щедра. Иван-чай – очередное подтверждение этого факта. Разнообразить обычное чаепитие, внести в него новые вкусовые нотки, аромат, увеличить его пользу помогает иван-чай. Зная, где и как собирать сырье, как его подготовить и сушить и как делать вкусный полезный чай, человек поможет своему организму справиться с разными недугами, продлит свою молодость.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 427
Источник: https://prirodnyezeliteli.ru/ivan-chay-kak-sobirat-sushit-delat-chay.html
Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 26010
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://DobroZdravie.ru/znaem/ivan-chay-zagotavlivaem-zdorove/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 476 (2%)
  2. https://prirodnyezeliteli.ru/ivan-chay-kak-sobirat-sushit-delat-chay.html: использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 6542 (25%)
  3. https://teplica-exp.ru/kak-sobirat-i-sushit-ivan-chay/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4781 (18%)
  4. https://polzablog.ru/ivan-chaj-kak-pravilno-sobirat-sushit-i-zagotavlivat.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3461 (13%)
  5. http://kivahan.ru/zagotovka-ivan-chaya/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1075 (4%)
  6. https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/sborkaivanchaj.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4385 (17%)
  7. https://ogorod-bez-hlopot.ru/xranenie-i-pravilnoe-zavarivanie-ivan-chaya.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3402 (13%)
  8. https://ivanchau.ru/recepty/kak-sushit-ivan-chay.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1888 (7%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий