Китайский красный чай Цзинь Хао Дянь Хун – свойства, описание вкуса и аромата — знакомим с вопросом

Английская королева Елизавета любила китайский чай. Не зелёный, не чёрный, а красный, название которого звучит на русском языке завораживающе «Дянь Хун». Этот чай действительно завораживает своим сладковатым вкусом, медно-красным цветом и шоколадно-медовым ароматом.


Блок: 1/10 | Кол-во символов: 268
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-dyan-hun.html

Описание красного чая Дянь Хун

Особенностью этого напитка является то, что наряду с листьями в заварку входят типсы – почки, которые собрали, не дав им раскрыться.

Типсы покрыты легким пушком и отливают золотом, поэтому поклонники этого чая стали называть его «Золотой пух». В заварку могут входить также лепестки розы и кусочки экзотических фруктов – личи и лонгана.

У чая много сортов для людей разного достатка: самые дешевые дают довольно горький, темно-коричневого цвета напиток. У дорогих сортов палитра иная – золотисто-оранжевая, вкус – сладковатый.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 563
Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/chay-dyan-hun-sorta-poleznye-svoystva-kak-zavarivat-i-pit/

Легенда о происхождении чая


История этого особенного чайного напитка начинается с рассказа о счастливых людях, проживающих в юньнаньской деревушке и выращивающих чай. Казалось бы, ничего здесь особенного нет, если бы не один случай…

Много лет назад в провинции Юньнань была объявлена всеобщая мобилизация. Жители деревушки узнали об этом во время сбора чая. Жены и матери набили дорожные мешки своих мужей и сыновей нераскрывшимися почками и листами чая, которые тот час, не теряя ни минуты, отправились в дорогу. Затем прибыв на место дислокации, они обжарили свою ценную ношу и заметили красивый бурый оттенок чая. Мужчины заварили сбор и были приятно удивлены великолепным вкусом и особым ароматом свежеприготовленного чайного напитка. С тех пор чай Дянь Хун приобрел тысячу поклонников по всему миру.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 808
Источник: http://ChaLine.ru/journal/dyan-hun/

История чая Дянь Хун

В Китае популярно предание, как люди обрели рецепт удивительного чая. Их счастливая жизнь была омрачена очередным нападением врага. Мужчинам пришлось быстро собираться на войну, а женщинам в качестве средства, поддерживающего физические силы, оставалось набрать им в дорогу листочки с нераскрывшимися почками чайного дерева. В лагере воины подсушили чай на костре и заварили его. Вкус напитка поразил всех. Так был открыт чай Дянь Хун.

Но это только легенда! На самом деле чайному бренду нет ещё и ста лет. В 1938 году, во время японской оккупации, чаеводы Поднебесной вынуждены были выращивать чай на юго-западе Китая. Несвойственные для этого растения природные условия «заставили» учёных изменить условия его культивирования и искать новые технологии ферментации чая.

Упорный исследовательский труд дал прекрасные плоды: Чжен Хечан и Фэнг Шаоцин доказали китайскому правительству, что в провинции Юньнань произрастает уникальное чайное дерево с крупными листами. Их дело продолжил профессор Люй Чжензай, который описал свойства чайного куста, превосходящие по качественным характеристикам лучшие индийские и цейлонские чёрные чаи.

Зимой 1938 года Чжен Хечан создал юньнаньскую чайную компанию, в рамках которой начали действовать экспериментальные фабрики. Их первый продукт высоко оценили гонконгские чайные эксперты. После чего мир узнал новый напиток с гармоничным мягким сбалансированным вкусом, наполненным лёгкой сладостью. Отсутствие в нём терпкой крепости индийского чая сделало Дянь Хун самым популярным в мире. В середине 50-х годов правительство КНР провозгласило его «народным достоянием Китая».

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1633
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-dyan-hun.html

Где производят


Красный чай выращивают в горных районах китайской провинции Юньнань на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Название местечка Фэнцинь на юге долины Дианкси, родины Дянь Хуна, переводится как «юньнаньский красный». Именно так сегодня называется любой выращенный здесь чай, при заваривании приобретающий густой красный оттенок.

В данном видео пойдет речь о небольшом производстве красного чая Дянь Хун Нань Лу Хун Ча в горных районах китайской провинции Юньнань.

На склонах гор чайный куст приобретает свои особенности, описанные Люй Чжензай:

  • блестящие листья отдают золотым оттенком;
  • на их внутренней стороне расположены маленькие бархатистые ворсинки;
  • кусты способны давать почки круглый год;
  • сбор сырья проводится в течение 9 месяцев в году;
  • особенно ценными являются листья и почки, собранные весной, когда солнце не жжёт, а насыщает светом и цветут травы.

Интересно производство чайного сырья:

  • для уменьшения количества влаги собранные на плантациях листья и почки вялят при температуре 20-24 градуса;
  • листья закручивают, придавая необходимую для заваривания форму;
  • проводят процесс ферментации с целью насыщения сырья различными ароматами;
  • чай сушат для окончания всех процессов, проводимых с сырьём.

Такой тонкий чёрный чай, вобравший в себя аромат горных трав и изготовленный по фуцзяньской технологии, по популярности стоит на втором месте после Пуэра – самого древнего чайного напитка Китая.

Блок: 3/10 | Кол-во символов: 1422
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-dyan-hun.html

Особенности производства

Для чая вручную собирают молодые листочки с нежными нераспустившимися почками. Делают это не только весной, но и на протяжении всего периода вегетации чайных кустов, растущих в провинции Юньнань. Таким образом, сбор продолжается на протяжении 8 месяцев. После этого собранное сырье проходит несколько этапов обработки:

  1. его слегка подвяливают, выдерживая определенную температуру и влажность;
  2. затем скручивают и подсушивают;
  3. после этого происходит обжаривание на огне.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 491
Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/dyan-hun/

Описание чая, вкусовые качества и полезные свойства


Чай Дянь Хун можно определить как по сухому сырью, так и по заваренному напитку.

Перечень характеристик Их описание
Вид листа Пушистые бутоны с золотистым оттенком на тёмных черешках и скрученные листья
Вид заваренного чайного напитка Яркая, красная с медным отливом жидкость
Запах сухого сырья Солодовый со сладкой ноткой, цветов нероли
Запах заваренного чая Мёда, шоколада, свежего бисквита с корицей
Вкус Сладко-пряный с шоколадными оттенками и только что заваренного кофе
Послевкусие Сладкие и солёные фрукты и пряности, миндаль, мускатный орех
Листья, заваренные кипятком Разворачиваются, становятся глянцевыми, издают свежий аромат

Особенности выращивания и мягкая обработка сырья создали необыкновенный чай, аромат которого сложно однозначно определить. Сладость цветущих трав в нём сочетается с остротой пряностей, отчего напиток становится сбалансированным и бархатным.

Ценность чая определяется не только его вкусом, но и полезными свойствами.

Их объяснили учёные, выделив в чае Дянь Хун следующие химические элементы:

Химические вещества Полезные свойства
Органические кислоты Способны сбалансировать водно-щелочной баланс в организме
Флавоноиды Имеют антиоксидантные свойства
Полисахариды Выполняют защитные функции
Ферменты Катализируют биохимические процессы
Теин — мягкий аналог кофеина Тонизирует организм, активизирует жизненные процессы, не повышая артериальное давление
Хлорофилл Обладает противораковым действием

Но главный оздоравливающий секрет чая заключён в богатом содержании в нём витаминов и микроэлементов: кальция, марганца, магния, калия и железа, благотворно влияющих на нервную и сердечно-сосудистую системы, костные и мышечные ткани человека.

СПРАВКА: Американские учёные доказали, что этот чай является эффективным средством для укрепления скелета.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1836
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-dyan-hun.html

Районы произрастания чая

Красный чай Дянь Хун выращивается в провинции под названием Юньнань на высоте 1-2 тысячи метров над уровнем моря. Основным и самым популярным местом его произрастания является Фэнцин. Собственно, этот город является родиной данного сорта, который переводится как «юньнаньский красный» или «дяньский красный». Сегодня Дянь Хун называться любой чайный сорт, изготовленный в провинции Юньнань и имеющий настой красноватого цвета. Однако сперва это название имел любой чай из округа Линьцан (уезда Фэнцин), изготовленный по особой фуцзяньской технологии. В наше время здесь находится Фэнцинская фабрика по производству Дянь Хуна, который считается вторым по популярности чайным напитком после Пуэра. За счет особого мягкого климата сбор чайных листков и почек осуществляется в течение 9-ти месяцев в году. Самым наилучшим является осенний урожай, поскольку в это время года чайные побеги отличаются нежными листьями, а настой – насыщенным вкусом и великолепным ароматными нотками.

По качеству и форме конечного продукта китайский чай Дянь Хун подразделяется на следующие разновидности:

    • Гунфу Ча считается наивысшим видом этого сорта чая. Чайный куст характеризуется довольно крепкими листьями в виде полосок, которые покрыты множеством мелких ворсинок. Настой обладает насыщенным вкусом красноватого цвета и потрясающим ароматом.
    • Е Ча отличается длинными тугоскрученными чайными листьями с блеском, покрытыми ворсинками. При заваривании дает крепкий, густой настой.
    • Суй Ча имеет измельченные листочки небольшого размера и довольно плотную структуру. Настой имеет красноватый цвет и обладает тонизирующим вкусом.
    • Пянь Ча имеет красивые листья в виде веера и отличается нежным вкусом.
    • Мо Ча считается самым низшим сортом данного вида чая, поскольку имеет порошкообразный внешний вид. Характеризуется черным колером и довольно насыщенным вкусом.
Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1878
Источник: http://ChaLine.ru/journal/dyan-hun/

Как пить чай


Питье напитка нежелательно совмещать с другими ингредиентами. Но многие любят пить этот вид чая с молоком или же сливками. Но все же чай нужно пить самостоятельно, чтобы насладиться его неповторимым вкусом и ароматом. Также не рекомендуется употреблять Дянь хун на голодный желудок.

Также вы можете почитать про китайский связанный чай, сенчу, научиться правильно заваривать пуэр или узнать о его полезных свойствах. Кроме того интересно будет изучить информацию о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 675
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/djan-hun.html

Как правильно заваривать чай

Если к вам в руки попал чай с богатым вкусо-ароматическим потенциалом, заварите его, соблюдая общие правила

Вода для заваривания чайного листа должна иметь температуру не более 90℃. Чай заваривают на протяжении 4 минут. Для заварки берут 5 граммов и заливают 120 мл воды. Воду для чая необходимо использовать родниковую, так как вода из-под крана может значительно испортить вкусовые качества напитка.

Настаивать чай лучше всего в глиняной или фарфоровой посуде. Чтобы получить эстетическое наслаждение чай заварить можно в прозрачном заварнике. В этом случае вы будете наблюдать процесс раскрытия чаинки.

Перед завариванием чайник желательно ополоснуть кипятком, чтобы он был хорошо прогрет. После первой заварки нужно подождать несколько секунд и вылить воду, тем самым мы убираем чайную пыль. После чего нужно заново залить чайные листочки теплой водой и дать настояться чаю в течении нескольких минут.

Чай можно заваривать до 4-х раз. Если переборщить с его завариванием, то напиток получиться горьким. И впечатление от вкусовых качеств чая будет испорчено. Заваренный Дянь хун имеет красный буро-золотистым оттенком и обладает терпким вкусом, также он источает стойкий медово-ореховый аромат.

После чаепития во рту остается приятное сладкое послевкусие. С каждым новым завариванием чай раскрывает все новые и новые вкусовые нотки. Время каждой новой заварки необходимо увеличивать на 20 секунд. После заварки чаинки обретают глянцевый вид.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1475
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/djan-hun.html

Где купить и сколько стоит


Видео материал о разнообразии красного китайского чая Дянь Хун (Маофен, Цзинь Я, Бай Хао Хун, Би Ло Сун Чжень), о их особенностях и способах заваривания.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 183
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-dyan-hun.html

Как правильно хранить

Хранить Дянь Хун нужно только в герметичных упаковках, потому что он активно теряет аромат и насыщается посторонними запахами. В качестве тары лучше всего подойдёт жестяная коробка с герметичной крышкой.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 227
Источник: https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-dyan-hun.html

Правила хранения


Заварку хранят в темном прохладном, защищенном от влаги месте, обычно – в непрозрачной жестяной или керамической банке с хорошо закручивающейся крышкой.

Если эти правила соблюдены, то через год, а то и дольше, заварка будет оставаться такой же ароматной.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 272
Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/chay-dyan-hun-sorta-poleznye-svoystva-kak-zavarivat-i-pit/
Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 13274
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/chay-dyan-hun-sorta-poleznye-svoystva-kak-zavarivat-i-pit/: использовано 2 блоков из 11, кол-во символов 835 (6%)
  2. https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-dyan-hun.html: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 5569 (42%)
  3. https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/dyan-hun/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 491 (4%)
  4. http://ChaLine.ru/journal/dyan-hun/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3526 (27%)
  5. https://zavarka.life/sorta-chaja/djan-hun.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2853 (21%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий