Как сушить календулу в домашних условиях на зиму — объясняем развернуто

Календула – это однолетнее растение семейства Астровые, встречающееся повсеместно в регионах с умеренным климатом (чаще всего культивируется, как декоративное). Представители данного вида имеют стержневой корень, ребристые, утолщенные, опушенные стебли высотой до 75 см и светло-зеленые удлиненные листья, покрытые жесткими волосками. Ярко-желтые или оранжевые язычковые и трубчатые цветки растения объединены в округлые корзинки на верхушках побегов. Плоды – семянки, имеющие различную величину и форму.


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 505
Источник: https://lechilka.com/kogda-sobirat-kalendulu.html

Лечебные свойства календулы

Целебными свойствами обладают все части календулы. Так, в цветках содержится множество микроэлементов и витаминов, таких как каротин (этим и определяется оранжевый цвет самих цветов), витамин С, эфирные масла, придающие цветам своеобразный аромат, дубильные вещества, антиоксиданты, фитонциды. Кроме этого календула обладает целым «букетом» полезных свойств:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное − способствует выработке и оттоку желчи − при лечении желчного пузыря, печени;
  • потогонное и мочегонное − при этом выводятся вредные токсины из организма;
  • антигипертензивное − способствует понижению артериального давления, нормализует частоту сердечных сокращений;
  • бактерицидное − при заболеваниях и инфекциях органов дыхательной системы, ротовой полости − уничтожает стрептококки и стафилококки;
  • природный антисептик − помогает при ожогах, язвах, порезах, гнойных ранах, свищах, оказывая при этом ранозаживляющее действие;
  • заживляет раны при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта − язвах желудка, гастритах и других болезнях;
  • повышает иммунитет;
  • способна замедлять рост опухолей;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает отечность;
  • обладает отхаркивающим свойством − при заболеваниях бронхов, легких, горла;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры;
  • седативное, гипотензивное свойство − при заболеваниях нервной системы, повышенной возбудимости;
  • при лечении кожных заболеваний − грибка, угрей, сыпи, фурункулов, герпеса, прыщей, бородавок, веснушек, пигментных пятен и других;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает при варикозе− уменьшаются сосудистые сеточки;
  • помогает при похудении, очищает организм.

Календула также обладает эффективным лечебным свойством при лечении панкреатита − спадает опухоль поджелудочной железы, заметно улучшается состояние, проходят боли.

Календула – противопоказания к применению

Лечебные и полезные свойства календулы обширны. Это бесспорно, но имеются некоторые противопоказания к употреблению средств с цветками. Их, к счастью, совсем немного:

  • Беременным женщинам употреблять календулу нельзя, так как это приводит матку в тонус, что может спровоцировать выкидыш.
  • Всем, кто страдает низким давлением, средства с растением противопоказаны, так как они понижают его.
  • Если заболевание сердца сопровождено уменьшением частоты сокращений – барикардией.
  • При обострении заболеваний ЖКТ.
  • Детям, младше 12 лет принимать все средства с календулой следует осторожно, но лучше отказаться совсем.

Важно! Растение способно усилить действие некоторых растений, обладающих седативным действием. Это мята, пустырник, валериана. Учитывайте это при применении сборов с добавлением этих трав.

Народные рецепты

  1. Отвар «ноготков» готовится следующим способом: возьмите две большие ложки сухих соцветий, залейте их стаканом воды и протомите на водяной бане 15 минут, оставьте отвар «отдыхать» в течение 45 минут, процедите смесь, доведите общий объем до 200 миллилитров, добавив холодную кипяченую воду, готовый отвар хранится в холодильнике не дольше 2 суток. Это средство помогает при болезнях печени и желчного пузыря (про диету во время лечения прочитайте здесь), менструальных болях, понижает артериальное давление. Способствует лечению геморроя, проктита, кашля и тонзиллита. Отвар поможет избавиться от бессонницы, раздражительности и чувства тревоги. Данное средство можно принимать внутрь (по 2 большие ложки 3 раза в день), наружно (протирать пораженные места или ополаскивать ротовую полость), добавлять в клизмы и пропитывать отваром тампоны (для лечения гинекологических заболеваний).
  2. Мазь из календулы обладает свойствами бактерицидного и противовоспалительного характера. Она затягивает раны, трещины, эффективна при дерматите. Мужчины могут использовать ее для снятия раздражения кожи после бритья. Женщинам рекомендуется применять мазь для ухода за руками. Данное средство можно использовать даже детям.

    Приготовление мази: возьмите 100 граммов сухих цветков и измельчите их в порошок, смешайте растение с 200 граммами топленого сала (свиного), поставьте смесь на водяную баню, проварите ее, пока мазь не станет однородной, остудите получившуюся смесь, перелейте в стеклянную баночку. Храните мазь в холодильнике.

  3. Спиртовая настойка на основе календулы обладает антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Этим средством можно полоскать горло, орошать гнойные раны. Для приготовления настойки нужно взять 250 граммов сухой календулы, залить 100 миллилитрами воды и настоять в течение 2 недель, в темном месте.
  4. Масло из календулы – отличное дезинфицирующее, бактерицидное и противовоспалительное средство. Его можно принимать внутрь при гастрите, язве, колитах, неврастении, климаксе. При лечении заболеваний кожи масло применяется наружно. Приготовление осуществляет следующим образом: возьмите свежие цветки, поместите их в стеклянную посуду, заполнив тару на три четверти, залейте календулу растительным маслом, наполнив стеклянную емкость до края, поставьте масло в темное место, регулярно встряхивайте его, через 10 дней процедите смесь. Готовый препарат хранится в холодильнике.

Как используют календулу в кулинарии

Внешний вид, аромат и вкусовые качества календулы не остались незамеченными кулинарами. Много веков данный цветок добавляют в разные салаты, супы, блюда. Кондитеры с помощью календулы, а именно благодаря веществу календулину, содержащемуся в растении, придают тесту и кремам золотистый оттенок. Листья календулы в розетковой стадии добавляют в супы, салаты, паштеты, тушеные овощные блюда, в блюда из мяса и рыбы.

О гречишном меде вся информация здесь

Варианты использования календулы в кулинарии

Салаты с календулой.

С календулой хорошо сочетаются многие овощи: огурцы, отварной картофель, морковь, зелёный лук. Салаты с календулой можно заправлять сметаной, растительным маслом;

Бутерброды.

Для приготовления смешать масло, сахар и лепестки календулы. Данную смесь намазывают на хлеб и бутерброд готов;

Напитки.

Сухие цветки календулы заливают кипятком, еще раз кипятят и настаивают. Такой отвар смешивают с яблочным соком, с соком калины, добавляют мёд или сахар и получают вкусные полезные напитки.

Наливка.

Мяту и измельчённые цветки календулы проваривают 5 минут, процеживают, добавляют сахар. После остывания смешивают с водкой в пропорции 1:3 — 1 часть отвара, 3 части водки; Маринованная и соленая календула. Для засола нужно на пол литра воды добавить 60 грамм соли и один килограмм цветков календулы. Проварив состав пять минут — засол можно считать готовым. Остается разлить его в стерилизованные банки. Чтобы замариновать календулу, нужен один килограмм соцветий, 9% уксус (150 мл), соль 40 г, перец 2 г. Смешав все ингредиенты и подождав 5 минут состав можно считать готовым к употреблению.

Знаете ли вы? В Англии лекарственная календула приравнивалась к шпинату, их даже готовили в одной кастрюле. В поваренной книге при королевском дворе ноготки являлись обязательной приправой к тушеным жаворонкам и воробьям.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 6938
Источник: https://diety-uprazhneniya.ru/kalendula-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Как и когда собирать календулу


В медицинских и косметологических целях собирают цветущие бутоны календулы. Однако, в аптечных сборах можно встретить и календулу с добавлением листьев и стеблей. Это, в основном, делается в целях экономии лекарственного сырья, так как поистине лечебными свойствами обладают именно соцветия. Для заготовки качественного сырья в домашних условиях, лучше собирать именно цветки.

Заготовку сырья производят в период цветения растения. У календулы он довольно продолжительный и длится с середины июня по сентябрь. Важно, собирать крепкие соцветия, которые только что распустились.

Сбор производят в сухую солнечную погоду, желательно, ближе к обеду. Это связано с тем, что в эти часы роса полностью сойдет даже с растений, которые располагаются в тени.

Бутоны срезают острыми ножницами или обрывают вручную. Важно не повредить корзинку, отрывая цветок у самого основания. Загрязненные и поврежденные цветы лучше не брать, так как промывать сырье перед сушкой категорически запрещено.

Собирать календулу нужно в тару с широким дном и, когда емкость заполнится, максимум, на 4 – 5 сантиметров, отправлять цветочные корзинки на сушение. По времени, приступать к сушке нужно не позднее, чем через 4 часа после сбора.

Смотрите видео от канала «Нетрадиционная народная медицина» — Календула: свойства, применение, противопоказания

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1355
Источник: https://suseky.com/kak-pravilno-sobirat-i-sushit-kalendulu-na-zimu-zagotovka-kalenduly-v-domashnih-usloviyah/

Отвар календулы

Настойка (отвар) календулы изготавливается по следующему рецепту.

  1. Сухие цветки (1 ст. л.) заливают 200 мл. кипятка и выдерживают на водяной бане 10 минут (в случае необходимости — до 30 минут).
  2. Охлажденный и процеженный отвар принимают по рецепту.

Хранение настойки календулы происходит в холодильнике, не более 2 суток. Принимают ее исключительно в теплом виде.

Отвар также можно заморозить после полного остывания. Для этого его разливают по формочкам для льда и помещают в морозилку.

Использовать замороженную настойку календулы можно для протирания лица. Она очень хорошо тонизирует кожу.

Настойку на спирту можно изготовить из сушеного или свежего сырья.

  1. Стеклянную посуду доверху заполняют соцветиями ноготков и заливают водкой.
  2. Настаиваться жидкость будет 2 недели при комнатной температуре, в темном месте.
  3. Затем ее процеживают и применяют по назначению.

Хранить спиртовую настойку календулы следует в холодильнике, а использовать в лечебных целях только по рекомендации врача.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1002
Источник: https://kakxranit.ru/raznoe/kak-xranit-kalendulu.html

Как сушить календулу


Лучше всего сушить соцветия естественным способом, располагая их ординарным слоем на листах чистой бумаги или на решетках. Категорически запрещается использовать в качестве подстилки газетные листы, так как типографская краска довольно токсична.

Место для сушения должно быть теплым, сухим и надежно защищенным от воздействия солнечных лучей. Также нужно позаботиться о хорошей вентиляции помещения. Удобно использовать для сушения лекарственных сборов чердаки и веранды.

В первые трое суток бутоны нужно один раз в день переворачивать. Если сушка производится на решетках или сетках, то данный этап можно пропустить.

Общее время сушения на воздухе занимает, примерно, 1,5 недели.

Если погодные условия не позволяют сушить календулу естественным способом, то на помощь может прийти современная сушилка для овощей и фруктов. Календулу располагают на решетках сушилки и включают устройство на режим «Сушение трав» с температурой нагрева 40 градусов. Если ваша сушилка не имеет терморегулятора, и температура сушения у нее гораздо выше этого значения, то качественно высушить сырье, сохранив максимальное количество полезных веществ, не получится.

Использование газовой плиты также крайне нежелательно, так как данный агрегат не позволяет строго контролировать температурный режим.

Блок: 9/22 | Кол-во символов: 1302
Источник: https://delicatessecarp.ru/zagotovki-hranenie/kogda-sobirat-i-kak-sushit-kalendulu

Как правильно собирать и сушить календулу на зиму — заготовка календулы в домашних условиях

Неприхотливая календула зачастую украшает дачные участки. Однако, многие садят это однолетнее растение семейства астровых не только в декоративных целях, но и для того, чтобы была возможность заготовить на зиму лекарственное сырье. Заготовка календулы дело не сложное, но требует соблюдения некоторых правил, которые помогут сохранить все целебные свойства этой травы.

Блок: 7/22 | Кол-во символов: 461
Источник: https://delicatessecarp.ru/zagotovki-hranenie/kogda-sobirat-i-kak-sushit-kalendulu

Применение


Растение используется при:

  • болезнях пищеварительной системы (печени или желчевыводящих путей, желудка, кишечника);
  • в качестве ранозаживляющего средства, в том числе как антисептик, который помогает удалить из раны микробные агенты;
  • воспалительных заболеваниях ротоглотки;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • стрессах как успокаивающее средство.

Применение сушеной календулы возможно даже в случаях онкологических заболеваний. Есть данные, что она способна на некоторое время облегчить состояние больного. Но чтобы сделать из этого растения лекарство, необходимо знать, когда собирать цветки календулы, а также как они выглядят.

На заметку! Ноготки используется не только как лекарственное сырье, но и в декоративных целях. В связи с тем различают отдельные виды этих цветов, имеющих внешние отличия.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 803
Источник: https://7ogorod.ru/cvety/kalendula-kak-sobirat-i-susit.html

Условия хранения

  • Температура в помещении, в котором планируется хранить календулу, не должна превышать +20°С.
  • Уровень влажности не должен быть выше 75%.
  • Помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Растительное сырье нужно разместить по пакетам из бумаги или холщевым мешочкам. Хранить заготовки следует в защищенном от свете месте.

Следует помнить, что хранение календулы должно происходить в отдельном от разных трав и специй месте, особенно, если они имеют резкий запах.

Срок хранения календулы (сухие бутоны, стебли, листья) составляет 2 года, если все правила будут соблюдаться.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 583
Источник: https://kakxranit.ru/raznoe/kak-xranit-kalendulu.html

Как хранить календулу


Сухое лекарственное сырье хранят в сухих и, желательно, прохладных помещениях. Емкости должны надежно защищать траву от попадания солнечного света. Это могут быть коробки из картона или стеклянные банки из темного стекла.

Календула сохраняет все свои полезные свойства на протяжении 1 года, при условии ее правильного хранения.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 895
Источник: https://suseky.com/kak-pravilno-sobirat-i-sushit-kalendulu-na-zimu-zagotovka-kalenduly-v-domashnih-usloviyah/

Заготавливаем календулу правильно

Календула давно известна своими лечебными свойствами. Многие поклонники народной медицины идут в поисках целебных цветов в аптеки, но большинство все же предпочитает выращивать растение самостоятельно. В таком случает всегда известно, какого качества получается сырье, к тому же это позволяет впрок сделать экологически чистые запасы. Однако, чтобы домашняя календула было действительно полезно, важно не только вовремя собрать ее, но и правильно высушить.

Блок: 18/22 | Кол-во символов: 491
Источник: https://delicatessecarp.ru/zagotovki-hranenie/kogda-sobirat-i-kak-sushit-kalendulu

Когда можно собирать цветы?


В большинстве случаев в лекарственных целях используются цветки – о них и будет идти речь. К сбору цветов календулы необходимо приступать в солнечный день. Понять, что лечебная клумба уже «созрела» к сбору урожая, очень легко – как только половина цветов на ней раскроется, можно приступать к работе. При этом лучше это делать в обеденное время, когда роса на кустах уже испарилась.

В обед соцветия полностью раскрываются и как раз в таком виде они обладают наиболее целебными свойствами.

В течении сезона сбор календулы можно проводить два, а то и три раза, ведь цветет она вплоть до октября.

Блок: 19/22 | Кол-во символов: 624
Источник: https://delicatessecarp.ru/zagotovki-hranenie/kogda-sobirat-i-kak-sushit-kalendulu
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 16705
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://suseky.com/kak-pravilno-sobirat-i-sushit-kalendulu-na-zimu-zagotovka-kalenduly-v-domashnih-usloviyah/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2250 (13%)
  2. https://delicatessecarp.ru/zagotovki-hranenie/kogda-sobirat-i-kak-sushit-kalendulu: использовано 4 блоков из 22, кол-во символов 2878 (17%)
  3. https://podruzke.ru/kak-pravilno-sobirat-i-sushit-kalendulu-na-zimu-zagotovka-kalenduly-v-domashnih-usloviyah.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 235 (1%)
  4. https://7ogorod.ru/cvety/kalendula-kak-sobirat-i-susit.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 803 (5%)
  5. https://lechilka.com/kogda-sobirat-kalendulu.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2016 (12%)
  6. https://kakxranit.ru/raznoe/kak-xranit-kalendulu.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1585 (9%)
  7. https://diety-uprazhneniya.ru/kalendula-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 6938 (42%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий