Японский зеленый чай Кокейча готовят из смеси чайных стеблей и листьев. Его заварка выглядит весьма необычно – смесь из палочек, а готовый настой радует своим свежим весенним вкусом. Какими полезными свойствами обладает такой уникальный чай и когда его лучше пить?
Источник: https://sdelaychay.ru/zeleniy-chay/chay-kokeycha
Содержание
- 1 Кокейча
- 2 Что вы получите, купив чай Кокейча:
- 3 Характеристики чая кокейча
- 4 Нужен чай в подарок? Добавь в заказ подарочную упаковку!
- 5 Производство
- 6 Как заварить кокейча
- 7 Способы заваривания Кокейча
- 8 Как правильно заваривать
- 9 Полезные свойства
- 10 Когда и как употреблять
- 11 Освежающий кокейча
- 12 3 причины купить Кокейча в Degustea
- 13 Отзывы о Кокейча
Кокейча
Чай Кокейча появился в 30-х годах прошлого века. Его изобретение принадлежит японскому фермеру по имени Такеши Такезава. Придуманная им технология производства чая, который пропаривают на морских водорослях, является уникальной и до сих пор используется только на фабрике в Сидзуоке. Выращивают такой чай тоже лишь в данной префектуре. Еще одна интересная особенность Кокейча состоит в том, что это единственный в Японии чай, допускающий 5-разовую заварку без ущерба для вкуса.
Процесс производства имеет несколько этапов. Выращенные в Сидзуока листья чая сортов Кабусеча или Сенча собирают раз в году. Еще до сбора урожая чайные кусты покрывают бамбуковой сеткой, обеспечивая им тень. Благодаря этому растут новые листочки, которые содержат много полезных веществ и микроэлементов. Из собранных листьев выпаривают влагу – до тех пор, пока они не начинают рассыпаться. Затем отделяются стебли. Полученную массу мелко перемалывают. В итоге образуется чай, который известен как Матча.
Чтобы получить Кокейча, в образовавшийся зеленый порошок Матча добавляют воду и рисовую пасту, и все это хорошенько перемешивают. Далее смесь пропускают через экструдер. Это машина, превращающая чайную массу в длинные тонкие палочки наподобие макарон. В конце их нарезают на мелкие кусочки, просушивают и смешивают с экстрактом, получаемым из морских водорослей.
Внешний вид
В сухом виде Кокейча выглядит как стружка, что обуславливается способом его производства. При заваривании получается полупрозрачный напиток, обладающий желто-зеленым насыщенным цветом.
Вкусовые качества и аромат
Вкус Кокейча сладковатый, напоминает морскую капусту. В аромате чая преобладают оттенки морской свежести. Долгое и немного соленое послевкусие.
- Взять чайник среднего объема и согреть его.
- Засыпать чай в расчете 1,5 чайных ложки на чашку объемом от 150 до 200 мл.
- Залить водой, температура которой должна быть от 80 до 90 градусов.
- Подождать от 30 секунд до 1 минуты.
- Разлить по чашкам.
Не оставляйте заваренный чай в чайнике, чтобы не получилась излишне крепкая заварка. Если чай дополнительно измельчить перед завариванием, его можно потом пить вместе с заваркой. Кокейча рекомендуется пить после основного приема пищи, потому что он способствует улучшению пищеварения.
Источник: https://moschaitorg.ru/katalog/yaponskij-chaj/kokeycha/
Это интересно: Как заваривать молочный улун: рассказываем главное
Что вы получите, купив чай Кокейча:
- — зеленый чай с характерной «морской» ноткой;
- — насыщенные микроэлементами и йодом чайные «иголки»;
- — послужит прекрасным дополнением к блюдам японской кухни;
Совершенно особый чай Кокейча (固形茶 Кокэйтя) станет откровением для гурманов. Это бодрящий и насыщенный сорт, который идеально подходит для бизнесменов или людей с интенсивной интеллектуальной работой. Применение морских водорослей в чайной россыпи, позволяет изготовить напиток со свойствами непревзойденного тоника. Если вы хотите оставить позади трудный день, настроиться на решительные действия или создать особую атмосферу, вам нужна именно японская Кокейча!
- Название сорта означает «Твёрдый чай».
- Для производства россыпи молоденькие побеги чайных деревьев пропаривают с применением морской воды и водорослей. Затем сырье высушивают, перетирают в мелкое крошево и прессуют в виде палочек или иголочек.
- Чайная россыпь необыкновенно богата йодом и редкими морскими микроэлементами.
- Настой имеет характерную особенность: верхние слои заварки более светлые и прозрачные, по сравнению с нижними.
Источник: http://degustea.com/kokeicha
Характеристики чая кокейча
Кокейча Такезава изготовлен только из зелёного чая (конача) и воды. Кокейча — это единственный японский чай, который можно заваривать не менее 5 раз без потери качества вкуса. На рынке сейчас существует много подобных продуктов, но более низкого качества. В отличие от оригинального чая Кокейча Такезава, большинство из них сделаны из зеленого чая, смешанного с водой с добавлением рисовой муки. Делается это того, чтобы чаинки не растворялись при заваривании. Они имеют более светлый оттенок цвета и менее ароматны.
Источник: https://origamitea.ru/japanese-original-tea-kokeicha/
Нужен чай в подарок? Добавь в заказ подарочную упаковку!
Чайная россыпь необыкновенно богата йодом и морскими микроэлементами
Вкус
Вкусовые качества этого необычного сорта удивительны и неожиданны. Аромат сухой россыпи зависит от длительности хранения и насыщенности чая морскими ингредиентами. Но характерным для него букетом являются древесно-травяные интонации с фруктово-ягодным шлейфом.
Настой обладает вполне понятной вкусовой палитрой: мягкий аромат весенних цветов с легкой кислинкой по мере настаивания и охлаждения становится более концентрированным и свежим. Послевкусие долгое, с терпким травяным привкусом.
Выпейте Кокэйтя утром, и вы почувствуете заряд бодрости и приток жизненных сил! Заварите этот чай вечером – и у вас появится ощущение, что утомление и тяготы рабочего дня просто исчезли!
Полезные свойства
Полезные свойства Кокейча очевидны и неоспоримы, ведь содержание морских водорослей и уникальных минеральных соединений компенсируют их дефицит в организме. Помимо витаминизации организма, напиток в значительной степени способствует снятию напряжения. При регулярном употреблении данный чай:
- Способствует максимальному усваиванию необходимых микроэлементов и витаминов;
- Помогает снять напряжение при значительных физических и эмоциональных нагрузках;
- Стимулирует ускоренный метаболизм веществ в организме и, соответственно, может применяться в качестве средства для похудения;
- Огромную пользу приносит чайный настой как косметологическое средство: уменьшает мимические морщины, увлажняет и очищает кожу лица;
- Оказывает стимулирующее воздействие на работу мозга;
- Способствует улучшению настроения и снятию стресса;
Происхождение
Япония, остров Хонсю, префектура Сидзуока
Хранение
Собственный аромат этого чая выражен не очень сильно, поэтому следует поберечь его от посторонних запахов. Не кладите чай в ящик со специями или в морозильник к мясу.
Источник: http://degustea.com/kokeicha
Производство
Сбор происходит в три сезона и заканчивается в конце октября. Срывают молодые побеги с 3-4 листиками. Затем собранное сырье высушивают на свежем воздухе, после чего листья пропаривают, измельчают и смешивают с экстрактом, полученным из морских водорослей.
После следует:
- Сушка.
- Прожарка.
- Сортировка и фасовка.
Источник: http://teahaven.ru/wiki/other/japan/kokejcha/
Это интересно: Чай Лунцзин – жемчужина в мире зеленых чаев: что надо знать
Как заварить кокейча
Приготовьте вкусный ароматный чай, придерживаясь следующих правил:
- Сначала заварочный чайник ополосните горячей водой, чтобы он прогрелся;
- Насыпьте три грамма заварки;
- Налейте кипяток и сразу слейте его, так Вы промываете чаинки;
- Теперь залейте двести миллилитров горячей кипяченной воды в чайник;
- Настаивайте одну минуту;
Японский чай готов. С каждым последующим завариванием время настоя увеличивайте в зависимости от вкуса.
Источник: https://chajikofe.ru/zelenyj-chaj/chaj-kokejcha.html
Способы заваривания Кокейча
- Согрейте посуду для заваривания.
- Добавьте на 1 чашку (150-200 мл.) 1,5 чайные ложки чая.
- Добавьте воды температурой около 80-90 градусов.
- Подождите 30-60 секунд, пока чай заварится.
- После заваривания не оставляйте чай в чайнике во избежание слишком крепкой заварки.
- Допускается предварительное измельчение чая перед завариванием и употребление вместе с заваркой.
- Положите 15г. Kokeicha в бутылку.
- Добавьте 750 мл. холодной воды.
- Поставьте в холодильник на ночь.
- Встряхните аккуратно бутылку перед употреблением.
- Разлейте заваренный чай по чашкам, по желанию можно использовать ситечко.
Источник: https://origamitea.ru/japanese-original-tea-kokeicha/
Как правильно заваривать
Ввиду особой деликатности чая, не следует использовать для заварки жесткую воду или «крутой» кипяток. Оптимальной температурой для приготовления душистого и полезного напитка является вода в 70-75°С. Также следует помнить, что заваривают этот чай только один раз, применять способ нескольких проливов к нему нельзя.
Кроме всего прочего, следует иметь ввиду, что чем дольше заваривается настой, тем меньше витаминов в нем остается, да и вкусовые характеристики будут меняться в сторону крепости с горчинкой.
Прогрейте посуду горячей водой. Положите 2-3г сухой заварки в чайник 150-200 мл.
Вскипятите воду и ополосните чай кипятком. Для этого нужно залить воду в заварочный чайник и сразу же слить. Первую заварку не пьют, она предназначена для промывания чая.
При следующих двух завариваниях налейте воду в заварочный чайник и через 60 секунд сливайте в чахай (сливник) или разливайте по чашкам.
Далее, с каждой заваркой постепенно увеличивайте время настаивания в чайнике в зависимости от предпочтений по крепости чая.
Надо сказать, что в самой Японии Кокэйтя пьют редко. Чай производится довольно давно, однако у себя на Родине популярности не снискал. Первой компанией, начавшей производить данный чай, стала «Адзиномото». Это довольно крупное предприятие, специализирующееся на пищевых добавках ещё с начала ХХ века.
Производство нового сорта чая стартовало еще до начала Второй Мировой Войны, однако, до 90-х годов о нём практически ничего не было слышно. Чуть более 20 лет назад корпорация переориентировала выпуск чая кокейча на зарубежные рынки. Как следствие, сложилась ситуация, когда об этом чае знают в Европе, Америке, России и даже в Австралии, но очень многие из японцев его никогда не пробовали.
Многогранный и самобытный сорт Кокейча купить можно во многих специализированных магазинах. Но помните, что злоупотреблять такими насыщенными и действенными чаями, ни в коем случае не следует. В особенности это актуально для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями мочевыделительной системы. Лучше приобретайте его в качестве деликатеса для особых случаев.
Вернуться назад
Похожие товары:
Источник: http://degustea.com/kokeicha
Полезные свойства
Благодаря наличию в составе чая витаминов, водорослей и минералов, он восполняет их нехватку в организме. Кокейча помогает расслабиться, восстановить силы. При регулярном приеме, чай:
- Восстанавливает работу щитовидной железы;
- Укрепляет сосуды;
- Повышает работоспособность мозга и улучшает кровообращение;
- Полезен для желудочно-кишечного тракта, устраняет повышенную кислотность;
- Способствует укреплению костей, потому как содержит кальций (в тринадцать раз больше чем в коровьем молоке);
- Нормализует давление;
- Омолаживает организм из-за большого количества антиоксидантов.
Источник: https://chajikofe.ru/zelenyj-chaj/chaj-kokejcha.html
Когда и как употреблять
Пить Кокейча можно в любое время дня и даже на ночь – низкое содержание кофеина не помешает заснуть. Чай употребляют в горячем и холодном виде. Чашка напитка с утра наделяет организм энергией и тонизирует, после еды – улучшает пищеварение.
Японцы употребляют этот чай не только в виде напитка. Его добавляют в йогурты и мороженное, в тесто для хлеба и булочек, готовят на основе заварки маринады для рыбы и мяса. Такая натуральная добавка обогащает исходный продукт йодом и кальцием, балансирует вкус. Размолотый в порошок чай используют в качестве зубного порошка.
Источник: https://sdelaychay.ru/zeleniy-chay/chay-kokeycha
Освежающий кокейча
Чтобы приготовить холодный настой, нужно:
- В стеклянную емкость (лучше в бутылку) положите пятнадцать граммов заварки;
- Налейте семьсот пятьдесят миллилитров холодной воды;
- Поставьте в холодильник настаиваться на двенадцать часов;
- Чайную смесь перемешайте, процедите и разлейте в чашки.
Пейте такой напиток после основного приема пищи, его свойства улучшают работу пищеварения. Его главной особенностью является то, что кокейча содержит мало кофеина, и его можно употреблять в любое время суток.
Настоящий качественный продукт приобретайте только в специализированных магазинах, чтобы избежать подделки. Не следует злоупотреблять напитком, в день достаточно двух-трех чашек. С особой осторожностью следует принимать чай людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также тем, у кого имеются проблемы с мочевыделительной системой.
Сегодня мы узнали про чай кокейча его пользу и вред, познакомились с правилами заваривания. Ежедневный прием напитка помогает нормализовать работу нервной системы, насытить организм витаминами и улучшить общее состояние.
Желаем Вам приятного чаепития!
Источник: https://chajikofe.ru/zelenyj-chaj/chaj-kokejcha.html
3 причины купить Кокейча в Degustea
- Удобная доставка по Москве и России
- Оптимальное соотношение цена-качество
- Скидки постоянным клиентам
Источник: http://degustea.com/kokeicha
Отзывы о Кокейча
Если ты уже пробовал этот чай, расскажи о нём!
Источник: http://degustea.com/kokeicha
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://moschaitorg.ru/katalog/yaponskij-chaj/kokeycha/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2297 (16%)
- https://chajikofe.ru/zelenyj-chaj/chaj-kokejcha.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2137 (15%)
- https://Teaxy.ru/zeleniy-chay/yaponskiy-chay-kokeycha/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 736 (5%)
- http://teahaven.ru/wiki/other/japan/kokejcha/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1240 (9%)
- http://degustea.com/kokeicha: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 5561 (40%)
- https://origamitea.ru/japanese-original-tea-kokeicha/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1161 (8%)
- https://sdelaychay.ru/zeleniy-chay/chay-kokeycha: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 855 (6%)