Полезные свойства и противопоказания чая пуэр (видео)

Польза и вред чая Пуэр — вопрос, интересующий всех поклонников правильного образа жизни и оздоровительных восточных чаев. Для того чтобы дать ответ, необходимо внимательно изучить состав и свойства напитка.


Блок: 1/14 | Кол-во символов: 207
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-puer-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Содержание

Производство и происхождение чая Пуэр

Родина Пуэра — Китай, хотя в настоящее время такой чай выращивается и во Вьетнаме, и в Таиланде, и в других странах мира. Изначально сырье для напитка собирали только с особенного крупнолистного чайного дерева, произраставшего в китайской провинции Юньнань. Сейчас чай получают и из листьев обычных чайных деревьев.

Уникальность чая обусловлена технологией его производства:

  1. Сначала собранные листья слегка завяливают, скручивают, а затем подвергают ферментированию — то есть, увлажняют их и оставляют лежать на срок от 50 до 100 дней.
  2. Потом ферментированный чай высушивают и спрессовывают в разные формы — брикеты, таблетки, лепешки.
  3. Затем еще как минимум год дают ему отлежаться, иначе напиток не приобретет свой тонкий вкус и полезные свойства.

Пуэр — уникальный чай, который от долгого хранения становится только лучше. Конечно, тот чай, который можно найти в обычных магазинах, выдерживается недолго — максимум несколько лет. А вот срок выдержки коллекционного напитка может составлять 10-20 лет, и ценные свойства при этом только набирают силу.

Блок: 2/14 | Кол-во символов: 1090
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-puer-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Чай Пуэр – что это?


Чай Пуэр выращивают на просторах Китая, также он культивируется во Вьетнаме и Таиланде. Что это такое – изысканное крупнолистовое сырьё, пользу и вред которого изучили очень обширно. Данный сорт уникален ввиду особенностей изготовления:

1. Собранные листочки оставляют вялиться на некоторое время, после чего скручивают и ферментируют. Ферментация занимает 2—3,5 месяца, что позволяет сохранить в напитке все вкусовые качества и ценность.

2. Когда ферментация подходит к концу, начинается сушка и прессование. Некогда свёрнутые листочки обретают самую разную форму — лепёшки, таблетки и пр.

3. После прессования чай отлёживается для насыщения и выделения уникальных ферментов. Конечный напиток получается одновременно нежным и непохожим на прочие сорта.

4. Чай Пуэр от длительной сохранности становится насыщеннее, но при приёме необходимо брать в расчёт полезные свойства и противопоказания. Срок выдержки составляет 1—20 лет.

5. К примеру, коллекционные сорта, выдержанные 15—20 лет, обладают чрезмерно насыщенным составом. Не каждый организм сможет принять такую долю ферментов. Что касается покупного магазинного чая (1—3 года), он подходит практически всем.

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 1185
Источник: https://more-vsego.net/chaj-pujer-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

Виды пуэра

Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.

  • Зеленый пуэр (Шен). Его получают с помощью классического способа сбора чайных листьев и их обработки. Первичный продукт представляет собой листья довольно крупного размера и коричнево-зеленого цвета. А напиток, созданный из них, будет иметь не ярко выраженный запах дыма и сухофруктов.
  • Черный чай (Шу). Создается ускоренно из темных листьев небольшого размера. Запах напитка получится гораздо более насыщенным, с выраженными земляными нотками, на вкус резковат, что называется «на любителя». Изначально весь пуэр можно разделить на два основных вида, но сейчас отдельно выделяют и третью разновидность этого чая.
  • Белый пуэр. Технология сбора схожа с технологией сбора чая Шен. Отличие состоит в присутствии белого налета на листочках и некоторых вкусовых аспектах. Белый пуэр обладает более травяным запахом с небольшим привкусом меда.

Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.

  • Чаша;
  • Лепешка;
  • Тыква;
  • Квадрат;
  • Куб;
  • Гриб;

Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1157
Источник: https://etopolezno.com/chaj-puer/

Напиток – хороший стимулятор процесса кровообразования. Будучи источником железа, пуэр способен восполнять дефицит этого минерала в женском организме, что особенно важно после каждой менструации. Являясь источником антиоксидантов, пуэр помогает улучшить состояние кожи, повысить ее тургор, нормализовать цвет и капиллярную сетку.

Самый слабый орган мужского организма – это сердца и вся сосудистая система. У мужчин очень высок риск образования бляшек и тромбов, сужения просветов сосудов. Это неизбежно ведет к инсультам, инфарктам. Пуэр эффективно снижает уровень холестерина, благодаря чему происходит нормализация артериального давления. Пуэр – отличная профилактика аритмии у мужчин.

При классическом заваривании нужно замочить чай в холодной воде. В заварник налить воду и дать нагреться на огне. Когда на поверхность начнут подниматься пузырьки, из заварника выливают одну чашку воды, а нагревание продолжают. Как только вода достигла кипения, в чайник возвращается 1 чашка воды. В момент второго закипания чайник снимают с плиты, добавляют замоченный пуэр и настаивают 20 минут.

  • От употребления пуэра стоит воздержаться гипертоникам.
  • Нельзя при беременности.
  • Не рекомендуется пить при язве желудка.
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1212
Источник: https://healthok.ru/zdorove/chaj-puer-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Химический состав и калорийность чая Пуэр


Основная ценность напитка заключается в богатейшем составе. В каждом глотке любого Пуэра содержатся:

  • все основные витамины — С и Е, А и Р, РР, витамины В;
  • элементы железо, калий, фтор, цинк, фосфор и магний;
  • более 15 аминокислот;
  • органические кислоты;
  • полифенолы и алкалоиды;
  • дубильные вещества и растительный белок.

Калорийность 100 г продукта составляет около 152 калорий, при этом 20 г от общего количества занимают белки, еще 7 г — углеводы, а 5 г отводится жирам.

Блок: 4/14 | Кол-во символов: 511
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-puer-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Описание полезных свойств китайского чая Пуэр

Употребление этого напитка несет пользу всему организму. Благодаря своему составу обладает широким спектром различных свойств подробное описание которых представлено ниже:

  • Способствует избавлению от лишнего веса
  • Отлично утоляет жажду
  • Повышает потенцию
  • Бодрит, тонизирует
  • Помогает наращивать мышечную массу
  • Полезен гипотоникам, повышает артериальное давление
  • Очищает и омолаживает организм, выводит шлаки

Некоторое время назад этот чай продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. Сейчас он, как и другой черный чай, есть в свободной продаже, и любой желающий имеет возможность насладиться его вкусом. Давайте разберемся в его полезных свойствах более подробно.

Похудение с земляным чаем и помощь в избавлении от лишнего веса

Одно из полезных свойств чая — помогает похудению во время диеты

Сразу надо сказать, что чудесного избавления от большого количества лишних килограммов только от чая ждать не стоит. Он будет эффективен для похудения в совокупности с хорошей диетой, здоровым образом жизни и занятиями спортом.

Пуэр оказывает тонизирующее действие на организм, помогает избавиться от чувства голода и повышенного аппетита.

Употребляя пуэр, вы сможете быстро вывести из организма лишнюю жидкость (он обладает мочегонным эффектом). К тому же этот вид напитка поможет чувствовать себя более бодрым во время занятий спортом – чашечка пуэра перед спортзалом сделает спортивные тренировки более эффективными. Аналогичными свойствами обладает да хун пао и зеленый молочный улун.

Отлично утоляет жажду

Пуэр отлично справляется с задачей по утолению жажды в жарком климате

В жаркую погоду китайский пуэр поможет утолить даже сильную жажду. Врачи крайне не рекомендуют употреблять большое количество жидкости людям, находящимся на солнце, т.к. жидкость повышает артериальное давление.

Если человек с повышенным АД еще и перегреется на солнце, то результат может быть и вовсе опасным. К тому же употребление большого количества жидкости в жару способствует обильному потоотделению.  Здесь вам поможет чашечка горячего чая и если вы не любитель черного то сойдут и зеленые сорта этого растения.

Пуэр отлично справляется с сильной жаждой. Ему под силу преодолеть даже жажду вызванную похмельным синдромом.

Пуэр для мужчины — повышение потенции

Регулярное употребление чая усиливает мужскую силу

Одним из положительных свойств пуэра является влияние на кровеносные сосуды. Он делает стенки сосудов более эластичными и прочными.

Тонизирующий эффект помогает увеличить кровоток, что положительно сказывается на силе и продолжительности эрекции у мужчин.

Систематический прием пуэра поможет вывести вредные холестериновые бляшки из кровеносных сосудов, а также расширить сосуды малого таза, что опять же положительно скажется на мужской силе.

Бодрит и тонизирует

Чашка чая взбодрит вас с утра на весь день

Пуэр действительно оказывает тонизирующее действие на организм – это научно доказанный факт. Все дело в том, что он содержит фермент теин – это чайный кофеин.

Концентрация его в чайных листах составляет 2-4%, что достаточно много.

Всасываясь, теин действует мягче, чем кофеин т.к. чай пуэр помимо всего содержит еще и большое количество антиоксидантов.

К тому же после окончания действия теина у человека не происходит временного упадка сил как в случае с кофеином. Можно уверенно утверждать, что чай пуэр или другой чай с имбирем и лимоном является отличной альтернативой кофе.

Помогает наращивать мышечную массу

При занятии спортом способствует набору мышечной массы

Пуэр действительно косвенно оказывает влияние на процесс наращивания мышечной массы. Для этого необходимы занятия в спортзале и правильное, дозированное употребление пуэра.

Дело в том, что помимо теина Пуэр содержит такое вещество как теофиллин. Теофиллин стимулирует дыхательный центр, дыхательные мышцы, что в сочетании с аэробными спортивными упражнениями даст замечательный эффект.

Действие на артериальное давление и польза для гипотоников

Пуэр благоприятно влияет на артериальное давление и показан гипертоникам

О тонизирующем эффекте чая пуэр мы уже говорили. Он действительно помогает насыщать кровь кислородом, улучшать кровоток в организме, так же как и ганпаудер.

Вещества, содержащиеся в чае, работают как природный энергетик. Этот «энергетический» эффект позволяет повысить артериальное давление людям страдающим гипотонией.

Однако стоит помнить, что употребляя его в лекарственных целях, необходимо соблюдать дозировку. Избыточное потребление этого чая может нанести вред здоровью.

Польза в очищении и омоложении организма

Выведение шлаков и токсинов еще одно полезное качество пуэра

Чай содержит большое количество антиоксидантов, биофлавоноидов, а также магний, калий, фосфор, кальций и множество других полезных нашему организму веществ.

Антиоксиданты и биофлавоноиды помогают снижать концентрацию шлаков и токсинов в нашем организме, напрямую положительно влиять на состояние волос и ногтей. Фосфор улучшает деятельность мозга, а кальций укрепляет кости.

Бодрящий эффект опьянения от чая Пуэр

Есть мнение, что земляной чай пьянит человека его употребляющего. Это мнение верно, но лишь частично.

Давайте разберемся, как наступает такой эффект. Снова обратимся к составу чая. В составе присутствует такая аминокислота как L – теанин.

В природе она входит в состав только двух продуктов: чай и грибы моховики. Она является натуральным нейромедиатором (помогает передавать нервные импульсы между клетками мозга).

Употребление L – теанина повышает умственную и физическую активность, кроме того L – теанин улучшает настроение. У человека возникает чувство легкой эйфории, чувство покоя.

Именно эти ощущения ложно и принимают за легкое чувство опьянения люди, употреблявшие пуэр.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 5709
Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/poleznyepujer.html

Свойства чая Пуэр


Напиток многогранен, его воздействие на человеческий организм зависит от крепости заваривания:

  • окунает в эйфорию или, напротив, бодрит;
  • повышает когнитивные функции, такие как память, концентрация, реакция и пр.;
  • ускоряет метаболические процессы, благодаря чему принимается с целью похудения;
  • выгоняет избыточную жидкость из тканей, устраняя отёки;
  • снимает похмельный синдром, чистит печень от этанола;
  • способствует облегчению течения диабета за счёт способности понижать концентрацию сахара в крови;
  • расщепляет и выводит холестериновые бляшки из полости кровеносных каналов;
  • выступает в роли естественного антиоксиданта, защищает клетки от мутации, профилактирует рак;
  • укрепляет дёсны и зубы, обеззараживает полость рта;
  • благотворно воздействует на потенцию, поэтому потребляется мужчинами;
  • лечит респираторные заболевания, выводит слизь из полости дыхательных путей;
  • чистит кишечный тракт от застойных явлений, при систематическом приёме навсегда устраняет запоры;
  • помогает бросить курить, вызывает отвращение к никотину.

Это далеко не весь перечень качеств, присущих чаю Пуэр. Умело сопоставив полезные свойства и противопоказания, вам удастся добиться только благотворного воздействия.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 1209
Источник: https://more-vsego.net/chaj-pujer-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

Эффект опьянения

Есть мнение, что данный напиток относится к слабым и легальным наркотикам. Пуэр таковым не является, чувство одурманивания не вызывает и не пьянит, зависимости не формирует и опасность организму человека не несет. Благодаря особому набору ферментов, высокому уровню кофеина такой чай бодрит, повышает остроту восприятия, а алкоголь оказывает противоположный эффект.

На родине пуэра (Китай) говорят, что напиток помогает трезво смотреть на жизнь, чего не скажешь про тех, кто страдает алкоголизмом. Чайные мастера утверждают, что люди после 3-х чашек начинают замечать такие детали, которые ранее проходили мимо их внимания. Мышление становится более плавным и сконцентрированным за счет поднятия тонуса и обострения чувств.

Присутствует небольшой эффект опьянения, если куплена подделка или качество продукта очень низкое. Такой же результат может наблюдаться у неподготовленных людей, которые ранее такой чай не пили, поэтому во время дегустации лучше ограничиться двумя небольшими пиалами. Эффект схож с приемом энергетических напитков.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1078
Источник: https://sovets.net/12617-chaj-puer.html

Польза чая Пуэр


Пуэр, пользу и вред которого мы рассматриваем сегодня, необходимо потреблять дозировано. Расскажем про то, как он воздействует на жизненно важные системы человеческого организма.

Для ЖКТ

Напиток рекомендован к потреблению категориям лиц с диагностированной язвой либо гастритом на фоне повышенной кислотности. Также чай принимают при плохой перистальтике кишечника, нарушении микрофлоры и запорах.

Для похудения

Пуэр пьют для снижения веса, поскольку он чистит организм от зашлакованности и токсичных веществ. Параллельно с этим выходит избыточная жидкость, ускоряются обменные процессы. Вес уходит плавно, без стресса.

Для кровеносной системы

Пуэр поднимает показатели артериального давления, ввиду чего его пьют при гипотонии. Чай очищает каналы крови от холестерина и токсичных веществ, понижает уровень глюкозы и облегчает состояние диабетиков.

Для мозга и ЦНС

Китайский напиток повышает активность мозга за счёт стимуляции нейронов, тем самым улучшаются все когнитивные функции. С другой стороны, сильно концентрированный чай расслабляет и позволяет впасть в лёгкую эйфорию. Человек избавляется от стресса, нормализуется психоэмоциональная среда в общем.

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 1185
Источник: https://more-vsego.net/chaj-pujer-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

Хранение и приготовление

Пуэр – довольно «чувствительный» продукт, на его состояние влияет солнечный свет, влажность, сильные запахи, попадание пыли или жира. Поэтому хранить брикеты рекомендуют в сухом месте, в тени, лучше всего в герметичной упаковке или специальных деревянных ящичках с плотно подогнанной крышкой.

Появление белого налета на чайном «прессе» говорит о том, что продукт испорчен и не подлежит дальнейшему употреблению.

За тысячи лет вокруг этого чая сформировалась целая культура. Особые правила регламентируют не только процесс изготовления, но и правила хранения, ритуал заваривания и питья. Ценители напитка используют специальную посуду (ее можно приобрести в чайных лавках): дощечки и ножи для пуэра, ящички для хранения, чайники и чашки. Этот чай не терпит спешки и суеты. Он требует спокойствия и концентрации на процессе.

Рецепт приготовления напитка различен для пуэра разной степени зрелости. Чем старше чай, тем горячее используется вода для заваривания. Чайник советуют использовать глиняный, стеклянный или фарфоровый.

Алгоритм приготовления для всех видов пуэра примерно одинаков:

  • чайник нужно ополоснуть горячей водой;
  • специальным ножом или руками отломить кусочек от брикета (размер зависит от желаемой крепости напитка), положить в чайник;
  • залить горячей водой (от 80 до 95 градусов, в зависимости от «зрелости» чая), вылить через несколько секунд (это позволит промыть листы от пыли и грязи, слегка распарить их);
  • снова залить горячей водой, настоять примерно 1 минуту.

Это не единственный способ, при желании можно найти алгоритмы более сложных «чайных церемоний», превращающих заваривание пуэра в целое искусство.

Цвет и вкус готового напитка различается и зависит от использованного сырья. Молодой пуэр дает светлый настой, вкус его характеризуется нотами сухофруктов. Более зрелый чай заваривается в темный напиток с нотами шоколада и орехов в аромате. Заваривать пуэр можно до 5 раз, с каждой заваркой вкус меняется, раскрывая новые грани.

Пить пуэр рекомендуют после еды (спустя примерно полчаса). Употребление на голодный желудок может вызвать боль в животе и изжогу.

ВАЖНО! В употреблении чая важна умеренность. При передозировке возможно появление головной боли, тошноты и дискомфорта в кишечнике.

Отзывы об этом необычном чае свидетельствуют, что регулярное употребление пуэра улучшает самочувствие, положительно сказывается на внешности, помогает контролировать вес. Поэтому попробовать его стоит обязательно. Приобрести этот продукт совсем несложно. Он в ассортименте представлен в чайных лавках и интернет-магазинах.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2566
Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chai-puer-poleznye-svoistva-i-protivopokazanija/

Как заваривать чай пуэр


Это необычный напиток, который нужно уметь правильно заваривать. Для этого плохо подходит глиняная емкость, она сильно впитывает запах. Если вы будете потом в ней заваривать тибетский или простой черный чай, то она будет все равно с запахом пуэра. Сама процедура занимает продолжительное время, выглядит она следующим образом:

  1. Возьмите подходящий для заварки чайник (не глиняный).
  2. Использовать чайные листья для настаивания можно несколько раз.
  3. Залейте на 50 секунд первую порцию пуэра кипятком, затем слейте полностью всю жидкость.
  4. Вторую заварку держите 30 секунд и ее уже можно использовать.
  5. Третий раз залейте пуэр на 4-6 секунд водой 90 градусов.
  6. Около 7-12 прессовки необходимо на 250 мл жидкости.
  7. Пейте напиток горячим, свежим и без сахара.
  8. Качественный пуэр остается свежим около 10 заварок.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 845
Источник: https://sovets.net/12617-chaj-puer.html

Как правильно пить чай

Пуэр это такой вид чая, где очень важно правильно заварить и пить, чтоб прочувствовать все богатство вкуса

Существует множество способов заваривания пуэра и если вдруг возникнет необходимость то кипяток можно получить из самовара. Чай пуэр, как и любой другой чай, пьют горячим, небольшими глотками. Не рекомендуется употреблять пуэр вечером, так как он обладает бодрящими и тонизирующими свойствами.

Так же не стоит делать пуэр слишком крепким – это может вызвать расстройство желудка. Ограничения по количеству употребляемого чая нет, но стоит помнить о его свойствах и тщательно следить за своим состоянием.

Прямого запрета на употребление данного чая детьми и беременными женщинами нет, но все же им стоит воздержаться от него.

Развивающийся детский организм может отреагировать на состав чая непредсказуемо, а о беременных и говорить не стоит. Если очень сильно хочется, то можно немного попробовать и понаблюдать за реакцией организма.

Противопоказания к употреблению, вред чая для гипертоников

Не стоит забывать, что у пуэра могут быть и противопоказания к употреблению

У пуэра ко всему прочему есть и противопоказания —  не стоит употреблять людям страдающим гипертонией (повышенное артериальное давление), людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), людям страдающим атеросклерозом, с осторожностью при беременности.

Нельзя употреблять чай на голодный желудок. Нельзя пить очень крепко заваренный пуэр.

Последствиями употребления такого чая может стать рвота, нарушение дыхания и понижение сердечного ритма.

С осторожностью можно употреблять Пуэр людям с мочекаменной болезнью. Пуэр обладает сильным мочегонным эффектом и может спровоцировать движение сформировавшихся камней, что приведет к негативным последствиям.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1769
Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/poleznyepujer.html

Можно ли Пуэр при беременности и грудном вскармливании


К сожалению, для беременных женщин полезные свойства чая пойдут скорее во вред. Пуэр — тонизирующий и мочегонный напиток, поэтому может негативно повлиять на качество сна, ухудшить общее состояние женщины, а то и вовсе привести к выкидышу.

То же самое касается периода лактации — бодрящие свойства чая могут навредить грудничку и негативно отразиться на нервной системе. Возвращать полезный напиток в рацион лучше не раньше, чем через 4 месяца после родов.

Блок: 7/14 | Кол-во символов: 512
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-puer-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Видео

Как правильно заваривать пуэр

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

для сайта Cackle

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 605
Источник: https://sovets.net/12617-chaj-puer.html

Противопоказания

Как и любой сильнодействующий продукт, пуэр таит в себе ряд опасностей. От употребления этого ценного чая лучше отказаться:

  • беременным и кормящим женщинам (особенно в начале вынашивания и первые месяцы лактации);
  • гипертоникам (поскольку пуэр повышает артериальное давление);
  • при мочекаменной болезни (выраженный мочегонный эффект пуэра может серьезно навредить при таком диагнозе);
  • при атеросклерозе (поврежденные сосуды могут не выдержать повышения нагрузки);
  • при язве, гастрите и панкреатите в стадии обострения (в периоды ремиссии допустимы небольшие дозы, но только на сытый желудок);
  • при желчекаменной болезни (желчегонный эффект пуэра может спровоцировать движение камней и привести на стол к хирургу);
  • больным глаукомой;
  • детям младше 12 лет;
  • при высокой температуре (чай обладает свойством повышать температуру, он мешает действию жаропонижающих препаратов).

СОВЕТ! Не следует пить пуэр перед сном, потому что его тонизирующее действие может привести к бессоннице.

Поклонники чая пуэр задаются вопросом о том, можно ли дать его детям. В этом вопросе мнения специалистов расходятся. Одни не рекомендуют этот напиток до достижения возраста 12 лет, другие относятся к вопросу более лояльно. В любом случае, детям (строго старше 6 лет) достаточно 1 чашки некрепкого пуэра в день, если нет противопоказаний.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1328
Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chai-puer-poleznye-svoistva-i-protivopokazanija/

Правила заваривания чая Пуэр

Рассмотрите правила заваривания чая Пуэр. От этого напрямую зависят полезные свойства и противопоказания.

1. Для заваривания используйте чайники, выполненные из стекла или керамики. Стенки обязательно прогрейте заблаговременно.

2. Всегда сливайте первую заварку. В результате таких действий чайные листья очищаются от мусора и подготавливаются к последующему завариванию.

3. Пуэр не принято заваривать долго. Чтобы сделать слабоконцентрированный напиток, выждите около 30—40 секунд. Для более крепкого состава потребуется 3—4 минуты.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 564
Источник: https://more-vsego.net/chaj-pujer-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

Правила употребления чая Пуэр с пользой для организма

Максимально раскрыть пользу чая Пуэр помогут советы, касающиеся правильного заваривания этого напитка. Для того чтобы Пуэр порадовал тонким вкусом, необходимо соблюдать классическую технологию приготовления:

  • как правило, для заваривания напитка используют только керамические или стеклянные небольшие чайники с предварительно прогретыми стенками;
  • первую заварку всегда рекомендуется сливать. Она нужна только для того, чтобы очистить чайные листья и подготовить их к дальнейшему настаиванию.

Пуэр не заваривают долго, на приготовление слабенького чая уходит всего полминуты, крепкий Пуэр выдерживают перед употреблением 3-4 минуты.

При какой температуре заваривать Пуэр

В отличие от обычного чая, Пуэр не принято заливать крутым кипятком. Оптимальная температура воды — 90-95 градусов, в этом случае чай максимально раскрывает свой вкус и аромат, но не теряет полезных свойств.

Сколько раз можно заваривать Пуэр

Обычный чай не рекомендуется заваривать больше 2 раз. С Пуэром дело обстоит совсем иначе: с каждой заваркой он становится только вкуснее и насыщеннее.

Качественный китайский чай разрешается заваривать вплоть до 20 раз подряд. Правда, время настаивания каждый раз нужно немного увеличивать. Оптимальное количество циклов заварки для Пуэра — 5-6 раз.

Как и когда пить чай Пуэр

При неправильном употреблении нанести вред может даже полезный Пуэр. Необходимо помнить несколько важных правил:

  • пить Пуэр натощак нельзя, иначе тонизирующий напиток вызовет изжогу и режущие боли в животе;
  • в Пуэр не добавляют сахар, поскольку тот снижает пользу чая и меняет в худшую сторону его вкусовые свойства;
  • чай Пуэр на ночь пить нежелательно — бодрящий эффект этого напитка пойдет во вред и помешает спокойно заснуть. Выпить чашку Пуэра можно не позже, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Напиток можно заваривать не только в горячей воде, но и в молоке. Польза Пуэра с молоком заключается в том, что такой чай оказывает прекрасный расслабляющий эффект, одновременно не притупляя внимания и концентрации.

Совет! Напитком не стоит злоупотреблять — в день рекомендуется выпивать не более 2 чашек.

Блок: 10/14 | Кол-во символов: 2144
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-puer-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Сколько раз можно заваривать чай Пуэр

Привычный для нас чай не заваривается более 2 раз. Касаемо Пуэра, с каждым последующим запариванием он обретает большую насыщенность. Высококачественный чай китайских сортов допускается заваривать до 20 раз, увеличивая длительность настаивания с каждым разом. Однако ценители не советуют подвергать сырьё больше, чем 5 циклам заваривания.

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 377
Источник: https://more-vsego.net/chaj-pujer-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

Заключение

Польза и вред чая Пуэр зависят от того, насколько осторожно его употреблять. Если не превышать нормальной дневной дозировки и пить чай только после еды, при отсутствии противопоказаний он раскроет все свои полезные свойства и будет очень ценен для организма.

Блок: 13/14 | Кол-во символов: 271
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-puer-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Отзывы

Золотарева Ольга Владимировна, 23 года, г. Екатеринбург

После родов возникли большие проблемы с избавлением от лишнего веса — диеты помогали слабо. Начала пить чай Пуэр для похудения, сочетая его со здоровым питанием, и уже через 2 недели увидела первый эффект. За короткий промежуток времени фигура вернулась в нормальное состояние, и мучить себя голодовками мне не пришлось.

Иванов Дмитрий Михайлович, 40 лет, г. Пермь

Больше 10 лет увлекаюсь восточными оздоровительными чаями, и Пуэр — мой любимый напиток. Если хочется расслабиться и отдохнуть, завариваю его совсем слабо, если предстоит долгая напряженная работа, делаю чай покрепче. Очень нравится вкус и аромат этого чая, и думаю, в том числе благодаря ему меня обходят любые проблемы с сосудами и сердцем.

Ярцева Маргарита Васильевна, 35 лет, г. Новгород

Давно слышала, что Пуэр — чай от отеков. После 30 лет появились проблемы с выводом лишней жидкости из организма — начали отекать ноги и лицо, по утрам долго не уходили припухлости под глазами. Попробовала пить после завтрака и в обед китайский чай — и почти сразу ощутила полезный эффект, отеки ушли почти полностью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Блок: 14/14 | Кол-во символов: 1182
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-puer-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 31226
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-puer-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html: использовано 7 блоков из 14, кол-во символов 5917 (19%)
  2. https://etopolezno.com/chaj-puer/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1157 (4%)
  3. https://more-vsego.net/chaj-pujer-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html: использовано 5 блоков из 13, кол-во символов 4520 (14%)
  4. https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/poleznyepujer.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 7478 (24%)
  5. https://2tea.pro/sorta-chay/chai-puer-poleznye-svoistva-i-protivopokazanija/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 8414 (27%)
  6. https://sovets.net/12617-chaj-puer.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2528 (8%)
  7. https://healthok.ru/zdorove/chaj-puer-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1212 (4%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий