Лапсан Сяо Чжун (южноминьское? 老松细种, лапсан сяо чжун) — один из самых известных сортов чая из Южного Китая. Отличается своеобразным вкусом и ароматом («копчёный чай» или «дегтярный чай»).
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BF%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B3_%D1%81%D1%83%D1%88%D0%BE%D0%BD%D0%B3
Содержание
- 1 Самый известный «копченый чай»
- 2 Чай для мужчин
- 3 Традиционное и современное производство
- 4 История
- 5 Описание сорта чая Лапсанг Сушонг
- 6 Как и где производится
- 7 Изготовление
- 8 Вкусовая и ароматическая гамма
- 9 Вкус, аромат, традиции употребления
- 10 Сбор урожая
- 11 Полезные свойства Лапсанг Сушонга
- 12 Рекомендации по завариванию
- 13 Вкус и эффект чая
- 14 Интересные факты про чай Лапсанг Сушонг
- 15 С какими блюдами сочетается
- 16 Противопоказания
- 17 Известные бренды
- 18 Польза для организма
- 19 Как его правильно хранить
- 20 Вред и предостережения
- 21 Отзывы
- 22 Употребление
- 23 Хранение
Самый известный «копченый чай»
На родине, в китайской провинции Фуцзянь, чай, известный в Европе как лапсанг сушонг, называется Чжень Шань Сяо Чжун – «малый вид с гор» в дословном переводе. По китайской классификации он относится к красным чаям – за насыщенный бордовый оттенок заваренного напитка.
Отличительная черта – тонкий копченый аромат, смешанный с запахом сосновой смолы. Доподлинно неизвестно, как родилась традиция коптить ферментированный чайный лист, но у китайцев есть несколько легенд на этот счет.
Происхождение
Считается, что первый копченый чай лапсанг сушонг получился случайно. Из-за продолжительных дождей крестьяне не успевали высушить собранный лист к назначенному времени. Чтобы ускорить процесс, придумали ноу-хау – просушили подвяленный чай над костром из сосновых веток. В результате терпкий привкус и дымный аромат так понравился императору, что последующие партии такой обработке подвергали уже специально. Как гласит легенда, было это примерно четыре столетия назад.
С тех пор ничего не изменилось. Вид из горы Чжун на севере провинции Фуцзянь по-прежнему необыкновенно прекрасен. Фермеры культивируют все те же сорта чая. Сушат его в небольших частных коптильнях, причем исключительно на ароматных сосновых дровах.
Интересно! Лапсанг, наряду с дарджилингом, индийским, цейлонским чаем, относится к любимым напиткам англичан еще с Викторианской эпохи. В Англии его подают к копченостям, острым закускам, козьему сыру. Элитный чай Чжень Шань Сяо Чжун поставляют в Букингемский дворец.
Источник: https://priroda-znaet.ru/lapsang-sushong/
Чай для мужчин
Лапсанг Сушонг – напиток с довольно крепким и пикантным вкусом, отдающим копченостью и дымом. Из-за таких вкусовых характеристик многие считают его “мужским” напитком. Чай имеет богатый состав, его употребление благотворно сказывается на здоровье. Его главными почитателями были Шерлок Холмс, Уинстон Черчилль, а также королева Великобритании Елизавета.
Источник: https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/kitajskij-chaj/103-lapsang-sushong.html
Традиционное и современное производство
Чтобы понять специфику чая лапсанг сушонг, расскажем о традиционной технологии его производства.
- Для лапсанга чайный лист собирают с плантаций, расположенных на высоте 1,0–1,2 тыс. метров. Чтобы получился терпкий, насыщенный вкус, нужен зрелый лист, поэтому его собирают летом. Берут почки и 1–2 верхние группы листьев.
- Сразу после сбора в течение дня сырье подсушивают на солнце или под навесами, чтобы ушла лишняя влага.
- Затем листья скручивают, складывают на большие подносы. Для ускорения ферментации прогревают около очага на протяжении 6-8 часов при температуре 30-35⁰ С.
- После этого их сушат и одновременно коптят дымом сосновых дров. Как это делают? Корзины ставят на втором этаже, внизу разводят костер. Через специальные отверстия в дощатом перекрытии дым обволакивает листья.
- Готовый чайный лист, если нужно измельчают, фасуют.
В Китае сохранились фермерские хозяйства с чайными мануфактурами, где скрупулезно придерживаются традиционной технологии. Но сегодня чай лапсанг сушонг – это скорее, не марка конкретного продукта, а технология изготовления. Берут чайный лист любого сорта, обрабатывают его по вышеописанной схеме, но уже на современном оборудовании. Хуже, если вместо натурального дыма используют химические ароматизаторы. Вот тогда и получается «копченая селедка с запахом скипидара».
Источник: https://priroda-znaet.ru/lapsang-sushong/
История
Название, предположительно, происходит из южно-миньского диалекта (老松细种, лапсан соучон). Китайское название (путунхуа) — чжэн шань сяо чжун (кит. трад. 正山小種, упр. 正山小种, пиньинь: zhèngshān xiǎozhǒng), «малый вид с горы Чжэн».
По китайской классификации, относится к красным чаям.
Родина чая — китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань. Уже с 1610 года или 1650 года, в горах Уишань, в деревне Син Ху Чжэнь, в районе Нань Ли, существовало производство чая чжэн шань сяо чжун. Аналогичные чаи производятся также в соседнем районе и называются «Вай Шань Сяо Чжун» — «малый вид с горы Вай Шань».
Сяо чжун с горы Чжэн Шань считается самым лучшим из чаёв «малого вида». Так как лучшие сорта Чжэн Шань Сяо Чжуна коптятся именно на сосновых ветках, за смолистый сосновый запах их иногда называют «Лао Сун Сяо Чжун» — «Старая сосна».
В настоящее время настоящий чжэн шань сяо чжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чжэн шань сяо чжун.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BF%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B3_%D1%81%D1%83%D1%88%D0%BE%D0%BD%D0%B3
Описание сорта чая Лапсанг Сушонг
Во истину мужской напиток, крепкий и пикантный, явно ощущается привкус копчёностей и аромат дыма. Относится к элитным сортам чая. По содержанию микроэлементов, витаминов, дубильных веществ является одним из самых насыщенных среди чаёв китайской группы.
Вкус по описанию крепкий, смолистый, редко кому нравится с первого чаепития, к такому чаю нужно привыкнуть, попробовав его несколько раз. Знатоки различают нотки имбиря и сушёной груши, карамельной патоки и дыма.
Известным ценителем чая Лапсанг Сушонг был любитель сигарного дыма английский премьер-министр Уинстон Черчилль.
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/lapsang-sushong.html
Это интересно: Чай ройбуш — польза и вред, состав, свойства для похудения
Как и где производится
Китайская провинция Фуцзянь – родина этого знаменитого чая. Красивая легенда рассказывает, что военные действия в далёком прошлом помешали крестьянам вовремя обработать собранный урожай, произошло нарушение традиционного метода ферментации. Тогда, чтобы сохранить сырьё было принято решение ускорить обработку при помощи плетёных корзин, помещённых вблизи открытого пламени.
Китайская провинция Фуцзянь – родина этого знаменитого чая
Полученный результат пришёлся по нраву любителям терпкого напитка и со временем технология была расширена и усовершенствована. В современном мире для производства этого чая используются только взрослые, полностью созревшие листья и веточки, заготавливают их в самом конце сезона сбора чая.
Сырьё подвергается ферментации дважды. Сначала — на солнце, а потом обрабатываются смолистым дымком дерева хвойных пород.
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/lapsang-sushong.html
Изготовление
При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнём или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах (корнях китайской ели). В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BF%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B3_%D1%81%D1%83%D1%88%D0%BE%D0%BD%D0%B3
Вкусовая и ароматическая гамма
Для русского человека, привыкшего неспешно потягивать долгими зимними вечерами крепкий, сладкий черный чай, этот напиток покажется знакомым. Только намного ароматнее.
Настой получается красивого красно-бордового цвета. Он одновременно мягкий, без горечи и насыщенный. Первое, что улавливает наше обоняние — легкий дымный запах и еловый аромат. Далее, ощущается вкус сухофруктов — чернослива, кураги, копченых груш, сладковатый привкус имбирного корня. Напиток оставляет приятное маслянистое послевкусие.
Совет! Чай лапсанг подавайте не со сладостями и выпечкой, а с копченой курочкой, бастурмой, мясом на гриле. Он незаменим для пикников, чаепитий на природе, у костра с шашлыками.
Источник: https://priroda-znaet.ru/lapsang-sushong/
Вкус, аромат, традиции употребления
Согласно китайскому чайному канону, высококлассный чжэн шань сяо чжун имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы.
Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази, жжёной резины, копчёной рыбы, копчёной колбасы, копчёного сыра, бальзама золотая звёздочка, солдатского сапога и креозота, а некоторые во время питья ощущают вкус плесени. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.
Чай особенно хорош в холодное время года. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее.
Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200—300 мл чая. Лучше настоять чай подольше, 7—10 минут, для чего необходимо держать заварочный чайник в тепле. Можно заваривать три-четыре раза. Перед употреблением чая рекомендуется сделать небольшую паузу, вдыхая его аромат.
Как правило, с первого раза чай не нравится. Для того чтобы привыкнуть к аромату и вкусу чая, нужно попробовать чай несколько раз.
Не рекомендуется пить лапсанг сушонг с сахаром, но допустим лимон. К этому чаю хорошо подходят острые закуски: острый сыр, бастурма. Также можно попробовать выпечку с молочной или творожной начинкой (например, с творожным кольцом или ватрушкой).
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BF%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B3_%D1%81%D1%83%D1%88%D0%BE%D0%BD%D0%B3
Источник: http://chaemania.ru/chaj-lapsang-sushong/
Сбор урожая
В чайном горном регионе, в котором собирают листья для Лапсанг Сушонг, преобладают туманы и низкий температурный режим, поэтому сбор сырья производят поздно – начиная с середины мая. Как правило, для производства собираются бутоны (почки) и верхние молодые листочки, но для Лапсанг Сушонг производится сбор самых крупных и самых зрелых листьев, обычно срывается четвертый и пятый сверху лист. Сырье собирают исключительно вручную, использование специальной техники из-за горной местности исключено, что значительно повышает качество сырья.
Источник: https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/kitajskij-chaj/103-lapsang-sushong.html
Полезные свойства Лапсанг Сушонга
Китайские целители заметили, что лечебные свойства заварки повышаются, если ее обработать дымом. Полезные свойства Лапсанг Сушонга не ограничиваются стимуляцией обменного процесса в подкожной жировой прослойке. Действие на организм намного шире:
- Активно очищает печень и растворяет холестерин, уже отложившийся в кровеносных сосудах. Обладая мягким мочегонным действием, удаляет конкременты из почек.
- Стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желчных кислот, предупреждает формирование камней.
- Очищает кишечник от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм.
- Оказывает антиоксидантное действие, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника.
- Тонизирует, повышает работоспособность, улучшает свойства памяти и ускоряет реакции.
- Стимулирует перистальтику, предупреждает повышенное газообразование.
- Расслабляет, снимает спазмы, ускоряет заживление слизистой ротовой полости при стоматитах и гингивитах. Ускоряет выздоровление при фарингите и тонзиллите.
- Укрепляет костную и зубную ткань, предупреждает развитие остеохондроза, пародонтоза и кариеса.
- Помогает восстановиться после стрессов, чрезмерных умственных и физических нагрузок. Расслабляет, помогает справиться с депрессией.
- Уменьшает частоту появления инфарктов и инсультов.
- Укрепляет защитные силы организма, обладает иммуномодулирующим действием.
Свойства копченого чая зависят от времени заварки. При выдержке в 3 минуты напиток тонизирует и возбуждает, при настаивании 5-6 минут расслабляет и устраняет бессонницу.
После переохлаждения чай помогает предупредить простудные заболевания: остановить развитие осложнений, избавиться от першения и боли в горле, купировать ринит.
Еще одно очень важное свойство Лапсанг Сушонга — повышение потенции. Благодаря выраженному действию этот сорт заварки считается «мужским». При регулярном употреблении высококачественного правильно заваренного чая останавливается формирование аденомы, улучшается качество вырабатываемой спермы, восстанавливается репродуктивная функция. Кроме того, повышается выносливость.
Источник: https://tutknow.ru/meal/12574-kopchenyy-chay-lapsang-sushong-chem-polezen-i-kak-zavarivajut.html
Рекомендации по завариванию
Почитатели чайной церемонии, соблюдающие вековые традиции Китая, настоятельно рекомендуют заваривать Лапсанг Сушонг в небольшом чайничке из натуральной глины. Обратите внимание, что этот сорт относиться к сильнодействующим напиткам, поэтому, лучше брать небольшое количество заварки: на каждые 100 мл воды достаточно всего 1 чайной ложки чая. Напиток прекрасно дополнит бастурма, домашняя выпечка, острый сыр.
Время заваривания не должно превышать 8-9 минут. После чего чайник должен находиться в теплом пространстве. Заварку используют не более 4 раз.
Специалисты не рекомендуют добавлять в чай сахар, вкусовые характеристики можно дополнить лимоном. Напиток лучше попробовать несколько раз, поскольку с первого раза он нравится далеко не всем почитателям китайских чаев. Современный Лапсанг Сушонг характеризуется исключительно приятным ароматом, иногда его называют «чай для мужчин».
Источник: http://chaemania.ru/chaj-lapsang-sushong/
Вкус и эффект чая
Почти все попробовавшие Лапсанг Сушонг впервые испытывают противоречивые ощущения. Напиток может показаться слишком резким, а вкус далеко не самым приятным.
С чем только его ни сравнивают: с бальзамом «Звездочка», копченой колбасой и рыбой, скипидаром, жженой резиной, плесенью, запахом начищенных солдатских сапог.
Этот перечень можно было бы продолжать, поскольку речь идет об индивидуальных вкусовых оценках, а их – бесчисленное множество.
Тех, кто после первого глотка не отставит чашку в сторону, ждут приятные открытия: в напитке будут обнаруживаться ароматы чернослива, кураги, имбирного корня, карамели, шоколада, каштана, бочек с терпким красным вином, корицы, спелых ягод, ну и, конечно, соснового леса. А еще этот чай оставляет оригинальное маслянистое послевкусие.
Кроме того, именно этот сорт чая дает понимание того, почему китайцы называют его «красный», а не «черный» — его цвет удивительно хорош, к яркому алому добавляются густые темные или солнечные янтарные тона.
Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/kopchenyj-chay-lapsang-sushong-poleznye-svoystva/
Интересные факты про чай Лапсанг Сушонг
Технологию копчения заварки удалось получить случайно, в XVII веке. По легенде, император заказал большую партию чая к определенной дате, но из-за продолжительного дождливого сезона просушить собранный лист не успевали. Вот и ускорили процесс — поместили сырье с начавшейся ферментацией над костром из сосновых сучьев. Сделанная по «новой технологии» заварка настолько понравилась императору, что в следующий раз был заказан именно этот сорт.
Способы изготовления постепенно усовершенствовались. Сконструировали стеллажи, при установке на которые корзины с листьями равномерно пропитывались дымом, определили, в течение какого времени проводится дополнительная обработка.
Во вкусе заварки, которая продавалась в Европе, можно было ощутить дополнительные нотки — дуба и соли, к тому же плотность и влажность продукта были повышены. Это объяснялось тем, что чай перевозили в корабельных трюмах. Сейчас чай Лапсанг Сушонг тщательно расфасовывают, и никаких посторонних привкусов не появляется.
Приобрести листовой продукт можно в жестяных банках или подарочной упаковке — цибики из фольги вложены в коробки из плотного картона, на которых изображены пагоды. Более дешевый вариант — измельченная заварка в обычных пачках или пакетиках.
Бренды копченого чая: «Newby», «Nadin», «Русская чайная компания», «Twinings», «Saint James».
Чтобы в полном объеме сохранить полезные качества, лучше заварку хранить в полотняном мешочке, который поместили в плотно закрывающуюся жестяную или стеклянную посуду. Ее убирают в прохладное место без доступа света. Заварка впитывает посторонние запахи и быстро теряет свойства, поэтому рядом с продуктами ее размещать не рекомендуется.
Если появилась плесень, неприятный запах затхлости, изменение цвета, копченый чай, каким бы он ни был дорогим, придется выбросить. Прожарка и просушка испорченный продукт реанимировать не помогут.
Как заварить Лапсанг Сушонг — смотрите на видео:
Источник: https://tutknow.ru/meal/12574-kopchenyy-chay-lapsang-sushong-chem-polezen-i-kak-zavarivajut.html
Источник: http://chaemania.ru/chaj-lapsang-sushong/
С какими блюдами сочетается
Этот напиток позиционируется как мужской, поэтому его пьют без сахара и не подают к нему сладостей и сдобы.
Единственное, что из выпечки будет с ним хорошо сочетаться, это изделия с творожной начинкой или из творожного теста.
А вот какие закуски используются наиболее активно:
- мясо на гриле;
- бастурма;
- копченая рыба;
- копченая утка или курица;
- острый сыр (Чеддер, козий).
Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/kopchenyj-chay-lapsang-sushong-poleznye-svoystva/
Противопоказания
Осторожность не повредит и тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями (гастритом, язвой): если пить много копченого чая, это активизирует выработку желудочной кислоты и усугубит имеющиеся проблемы.
Специалисты сделали ограничение и для здоровых людей: самое большее количество Лапсанг Сушонга в течение дня не должно превышать 6 чашек.
В противном случае появляется риск побочных явлений: головокружение, бессонница, усиленное сердцебиение, диарея.
В этой публикации вы найдете обзор самого дорогого кофе в мире: Копи Лювак, Chon, Black Ivory, Terra Nera, Blue Mountain и других сортов.
Как вы считаете, зеленый чай повышает или понижает давление? Ответ на вопрос ищите в данном материале.
Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/kopchenyj-chay-lapsang-sushong-poleznye-svoystva/
Известные бренды
Лапсанг Сушонг не обходят вниманием ведущие производители чая, он представлен в коллекциях:
«Greenfield» (с полным ассортиментом чая Гринфилд можно ознакомиться здесь);
- «Twinings»;
- «Newby»;
- «Русская чайная компания»;
- «Saint James»;
- «Nadin».
Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/kopchenyj-chay-lapsang-sushong-poleznye-svoystva/
Польза для организма
Было проведено много исследований, которые доказали, что употребление чая Лапсанг Сушонг способно снизить риск возникновения серьезных сердечных заболеваний (инсульт, инфаркт, ишемия), предотвратить некоторые виды онкологии (рак кожи, груди, легких, ЖКТ, предстательной железы). Он улучшает концентрацию внимания и память, помогает справиться с простудными заболеваниями, способствует снижению лишнего веса.
Источник: https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/kitajskij-chaj/103-lapsang-sushong.html
Как его правильно хранить
Для хранения этого чая лучше всего использовать полотняный (знатоки рекомендуют 3-слойный) мешочек, поместив его в жестяную банку.
Такая защита поможет листьям дышать и одновременно защитит их от посторонних запахов, которые любая чайная заварка очень быстро впитывает.
Для Лапсанг Сушонга это было бы настоящей трагедией, поскольку его главная ценность заключается именно в ароматах – необычных, оригинальных, неповторимых.
По этой же причине банку лучше убрать подальше от других продуктов. Место для ее хранения надо выбрать прохладное и темное.
Если все эти условия соблюдены, заварка не потеряет своих качеств в течение 1-2 лет.
Если на листьях обнаружится плесень, появится затхлый запах, никакая «скорая помощь» не выручит, такую заварку надо выбрасывать.
Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/kopchenyj-chay-lapsang-sushong-poleznye-svoystva/
Вред и предостережения
Кроме пользы данный чай также может нанести вред, это может произойти из-за его чрезмерного употребления. В его составе присутствует довольно большое количество кофеина, при его передозировке может подняться артериальное давление, появиться тошнота и головокружение, возможна бессонница. Поэтому не следует выпивать больше 4-5 чашек напитка в день.
Источник: https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/kitajskij-chaj/103-lapsang-sushong.html
Отзывы
Петр Д.: «Люблю зимнюю рыбалку, но иногда так окоченеешь – зуб на зуб не попадает. Алкоголем согреваться возле лунки – опасное дело. Беру всегда с собой термос с «дымным» чаем. Сделаю несколько глотков – и порядок. Его иногда называют «охотничьим» за запах костерка, леса, а я бы назвал и «рыбацким». Благодаря этому чаю я ни разу после рыбалки не слег с простудой, хотя опасность была. Так что всем коллегам рекомендую».
Яна Т.: «Мой муж любитель чаев, по его инициативе мы каких только не попробовали! Дошла очередь до Лапсанг Сушонга. То, что это плохая идея, я поняла, когда мы раскрыли коробку с листьями. Веник для бани пахнет вкуснее. Заварили. Должна была появиться «тонкая нотка сухофруктов». Увы… Говорят, что к вкусу этого напитка надо привыкнуть. На второй, третий раз всё якобы будет иначе. Муж к этому готов, а я, пожалуй, нет».
Борис Ч.: «Мне повезло попробовать дымный чай Lapsang Souchong самый что ни на есть настоящий — родной китайский, который сушат и коптят по старинным технологиям. Это, признаюсь, очень круто, это для настоящих ценителей. Я его теперь пью постоянно. Вариант Гринфилд на его фоне – всего лишь скромная попытка сделать что-то похожее».
Источник: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/kopchenyj-chay-lapsang-sushong-poleznye-svoystva/
Употребление
Употреблять Лапсанг Сушонг лучше всего в чистом виде, не стоит добавлять в него сахар, молоко или другие добавки, это существенно испортит настоящий вкус и аромат напитка. Также не рекомендуют пить такой чай со сладкими десертами или выпечкой, его истинные ценители пьют его с легкой закуской в виде сырной нарезки или копченостей.
Источник: https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/kitajskij-chaj/103-lapsang-sushong.html
Хранение
Хранить заварку необходимо в тканевом мешочке, это позволит листьям “дышать” и сохранить свой аромат. Такой мешочек лучше всего положить в жестяную или деревянную емкость и поставить в защищенное от солнечного света место. Чай способен впитывать запахи, поэтому хранить его нужно вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Срок годности обычно составляет два года.
Поделись с друзьями
Источник: https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/kitajskij-chaj/103-lapsang-sushong.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://zavarka.life/sorta-chaja/lapsang-sushong.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1480 (7%)
- https://tutknow.ru/meal/12574-kopchenyy-chay-lapsang-sushong-chem-polezen-i-kak-zavarivajut.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4054 (18%)
- http://chaemania.ru/chaj-lapsang-sushong/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 1481 (7%)
- https://priroda-znaet.ru/lapsang-sushong/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3559 (16%)
- https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/kopchenyj-chay-lapsang-sushong-poleznye-svoystva/: использовано 6 блоков из 12, кол-во символов 4392 (20%)
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D0%BF%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B3_%D1%81%D1%83%D1%88%D0%BE%D0%BD%D0%B3: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4037 (18%)
- https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/kitajskij-chaj/103-lapsang-sushong.html: использовано 7 блоков из 14, кол-во символов 3233 (15%)