Чай с клюквой — это полезный лечебный напиток, с божественным вкусом. Его можно комбинировать с другими продуктами, например, такими как мед, облепиха, имбирь. Благодаря этим составляющим, чай становится еще более уникальным и действенным.
Источник: http://kivahan.ru/recepty-klyukvennogo-chaya/
Содержание
- 1 Польза клюквенного чая для организма
- 2 Секрет молодости – чай с клюквой
- 3 Полезные свойства болотной ягоды
- 4 Правила сбора и хранения ягод для чая
- 5 Почему именно клюква
- 6 Противопоказания лечебного напитка
- 7 Чай «Транссибирский экспресс»
- 8 Рецепты клюквенного чая
- 9 Имбирный чай
- 10 На что необходимо обращать внимание
- 11 Заключение
- 12 Чай «Ягодный микс»
- 13 Согревающий чай
- 14 Полезные инструменты
- 15 Безалкогольный глинтвейн
- 16 Чай с облепихой и айвовым вареньем
- 17 Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Польза клюквенного чая для организма
Чай с клюквой обладает множеством полезных свойств:
- повышает иммунитет,
- согревает организм,
- улучшает состояние сосудов,
- способствует быстрому выздоровлению,
- обладает мощными антиоксидантными свойствами,
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
- предотвращает появление кариеса,
- насыщает клетки мозга глюкозой,
- борется с инфекциями,
- улучшает тонус организма.
Употребление напитка уменьшает риск инсультов. Он полезен для лечения цистита, гипертонии, заболевания почек, варикоза и атеросклероза. Большой плюс такого отвара – помощь в борьбе с ожирением.
Несмотря на согревающее свойство зимой, чай с клюквой хорошо освежает в летнюю жару и не противопоказан детям.
Противопоказаний к применению напитка мало. Необходимо помнить, что его нельзя принимать лицам, которые имеют гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется после каждого приема полоскать водой ротовую полость, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали.
Источник: https://zavarka.life/recepty/s-kljukvoj.html
Это интересно: Чай с калиной — польза и вред, как заваривать и как пить
Секрет молодости – чай с клюквой
Один из самых полезных и вкусных напитков, который нравится и детям и взрослым – это чай с клюквой. Красивая ягода приносит огромную пользу для организма и является одной из лидеров, содержащих в своем составе большое количество витамина «С», калиевых солей и полезных веществ.
Ягоду, обладающую уникальным составом, принято считать природным антибиотиком. Она отлично помогает в профилактике и лечении различных заболеваний. Эффективно сочетается с препаратами традиционной медицины, не вызывает аллергии, выводит из организма радионуклиды.
Источник: https://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/chaj-s-klyukvoj
Полезные свойства болотной ягоды
Говорить о пользе чая с клюквой можно долго. Напиток спасает от болезней сердца, почек и крови, борется с вирусами и бактериями, повышает иммунитет и снижает холестерин.
Помимо этого, клюква обладает следующими лечебными свойствами:
- антибактериальными;
- ранозаживляющими;
- противовоспалительными;
- мочегонными;
- кровоочистительными;
- обезболивающими;
- гипотензивными.
При регулярном употреблении ягоды клюквы на долгие годы сохранят молодость и здоровье. Особенно полезны они слабому полу.
Внимание. Повышенное содержание железа благоприятно сказывается на женском здоровье и репродуктивной функции, а способность укреплять стенки сосудов и разжижать кровь будет полезна при варикозе.
Плоды в умеренном количестве способствуют пищеварению, улучшают аппетит, устраняют симптомы дисбактериоза.
Источник: https://priroda-znaet.ru/chay-s-klyukvoy/
Правила сбора и хранения ягод для чая
Заморозка отличный способ хранения клюквы
Клюкву для чая необходимо собирать с середины осени до первых морозных дней. Именно в этот период она содержит большее количество витаминов. Нужно проверить ягоды на наличие испорченных, затем промыть неповрежденные и высушить. Хранить ягоды можно целый год.
Еще один эффективный способ хранения клюквы – это заморозка.
Промытые и высушенные ягоды необходимо сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить на хранение в морозилку. Замороженные ягоды можно употреблять в течение 2 лет. Хранение таким способом помогает сохранить все полезные вещества и витамины.
Источник: https://zavarka.life/recepty/s-kljukvoj.html
Почему именно клюква
Целебный природный баланс ингредиентов в ягодах позволяет применять их в небольших количествах и добиваться хороших результатов. Употребляя ягоды клюквы можно восполнить микроэлементы (железо, цинк, йод, кальций, калий), витамины групп В, С. Ретиноловая и аскорбиновая кислоты, содержащиеся в клюкве, помогают справиться с воспалительными процессами и укрепить стенки сосудов.
Аминокислоты способствуют омоложению организма, антиоксиданты способны предотвращать образование и тормозить развитие раковых клеток. Рекомендуется употребление клюквы при патологиях сердца, заболеваниях почек или мочевого пузыря. Клюквенный чай помогает выводить излишки холестерина, укреплять стенки сосудов и разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.
Улучшаются пищеварительные процессы и обменные в тканях, восстанавливаются витаминные или минеральные дисбалансы. Отлично укрепляется иммунная система, повышается устойчивость организма к простудным заболеваниям.
Источник: https://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/chaj-s-klyukvoj
Это интересно: Чай с мятой — польза и вред для женщин и мужчин, рецепты
Противопоказания лечебного напитка
Но, прежде чем начать употреблять такой чай, следует обратить внимание на то, кому он противопоказан.
Нельзя употреблять данный напиток тем, у кого есть гастрит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, пониженное давление или нарушена работа печени. Также воздержаться следует женщинам при лактации и детям, которым еще не исполнилось три года и при индивидуальной непереносимости. При наличии аллергической реакции на ягоды клюквы, ни в коем случае не пейте этот напиток.
Источник: http://kivahan.ru/recepty-klyukvennogo-chaya/
Чай «Транссибирский экспресс»
Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/
Рецепты клюквенного чая
Можно ограничиться только клюквой, водой и сахаром, но различные добавки не только сделают вкус более изысканным, но и добавят клюквенному чаю пользы. Рецептов приготовления чая с клюквой очень много.
Классический рецепт
Он очень просто готовится и незаменим при гриппе или простуде. Если его пить регулярно, улучшится аппетит, повысится работоспособность и настроение.
Состав:
- клюква – 20 г;
- кипяток – 1 стакан;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Разминают отобранную и промытую ягоду, смешивают с сахаром.
- Заливают все это кипятком.
- После получасового настаивания напиток готов к употреблению.
Клюква с мятой
Такой клюквенный чай вкуснее в холодном виде. Он хорошо освежает и утоляет жажду. Теплый клюквенный чай с мятой поможет при ОРВИ. Хорош он и при желудочных спазмах, поможет справиться с токсикозом у будущих мам.
Состав:
- по 1 ст. л. черного чая и мяты;
- клюквы – 20 г;
- сахар либо мед.
Приготовление:
- Удобнее готовить клюквенный чай с мятой в большом заварочном чайнике.
- Сначала заваривают чай и мяту, добавляя стакан кипятка.
Совет! Вкуснее напиток получается со свежими мятными листиками, но и сушеные тоже подойдут.
- Через 10 минут добавляют в чайник растертую клюкву, для однородности лучше пропустить ее через сито.
- Еще через 10 минут клюквенный чай процеживают и пьют.
Чай из клюквы с имбирем
Клюква и имбирь – классическое противомикробное средство при простуде. Вкус у этого клюквенного чая просто потрясающий, как и цвет, но годится для его приготовления только корень, с порошком такого эффекта не получится. Если свежего корня нет, подойдет и высушенный, и даже имбирные цукаты.
Ингредиенты:
- кусочек имбирного корня длиной в 1 см;
- 30 г клюквы;
- 2 ч. л. черного чая;
- литр кипящей воды;
- мед – по вкусу.
Приготовление:
- Дважды ополаскивают кипятком заварочный чайник, чтобы он хорошо прогрелся.
- Помещают туда тертый имбирный корень и чай.
- Заваривают все кипятком и дают настояться пару минут
- За это время нужно раздавить ягоды клюквы и добавить в чайник.
- Еще через 4 минуты целебный чай с клюквой и имбирем можно пить.
Внимание! Чтобы мед не потерял своих свойств, его добавляют в напиток, когда он немного остынет.
Такой чай с клюквой, медом и имбирем поможет справиться со всеми симптомами простуды и даже собьет температуру.
Пряный клюквенный чай
Если воспользоваться предыдущим рецептом и одновременно с чаем и имбирем добавить палочку корицы и пару коробочек кардамона, получится изумительный напиток с богатым вкусом и потрясающим ароматом. Такое сочетание делает клюквенный чай с пряностями лечебным.
Клюква, имбирь, лимон – это трио позволит приготовить вкусный и целебный напиток, особенно если приправить его медом.
Состав:
- кусочек корня имбиря длиной около 5 см;
- 2 ст. л. ягод свежих или замороженных;
- половина лимона;
- 1,5 л воды;
- мед.
Приготовление:
- Лимон режут на кусочки, имбирь трут на мелкой терке, добавляют ягоды и мед и хорошо взбивают блендером.
- Доводят до кипения воду, помещают в нее получившуюся смесь, дают вновь вскипеть и настаивают, сняв с огня, 40 минут.
- Процеживают и пьют в теплом виде.
Клюквенный чай с шиповником
Большое количество витамина С в составе – главное достоинство ягод шиповника. Его можно заготовить на зиму. В высушенном виде он хорошо хранится и не теряет витамины.
Совет! Сушить ягоды нужно, не применяя высоких температур.
Напиток, приготовленный с шиповником и ягодами, – отличный способ поддержать организм во время болезни и обогатить его витаминами.
Состав:
- 12 ягод шиповника;
- по 1 ст. л. клюквы и меда;
- ч. л. чая черного;
- 800 мл воды.
Приготовление:
- Клюкву немного разминают, выкладывают ее в прогретый заварочный чайник вместе с черным чаем и шиповником.
- Заваривают кипятком и дают настояться, хорошо укутав.
- Спустя четверть часа добавляют мед и пьют.
Рецепт клюквенного чая с апельсином
Такой ароматный и очень полезный напиток с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. Это отличное средство, чтобы повысить иммунитет.
Состав:
- ягоды – 50 г;
- половина апельсина;
- 1 ст. л. зеленого чая;
- палочка корицы;
- 2 ст. л. меда;
- 0,5 л кипящей воды.
Приготовление:
- Ягоды разминают.
- Апельсин режут на небольшие кусочки – так он лучше отдаст свой вкус и насытит напиток ароматом.
- Помещают в кастрюльку все продукты, кроме меда и дают кипеть всего 1 минуту.
- Настаивают, накрыв крышкой треть часа. Теперь можно добавить мед и наслаждаться напитком.
Чай с клюквой и облепихой
Целебная сила облепихи всем известна – в ней есть витамины С, В, РР, каротин и много флавоноидов. В сочетании с клюквой получается напиток с высоким лечебным эффектом.
Состав:
- по 30 г облепихи и клюквы;
- палочка корицы;
- 1 ст. л. черного чая;
- 0,4 л воды;
- сахар или мед.
Приготовление:
- Каждую ягоду по отдельности заливают 100 г теплой воды и перемалывают блендером. Измельченную облепиху процеживают.
- Отдельно заваривают чай стаканом кипятка в заварочном чайнике.
- Добавляют туда измельченные ягоды и сахар.
- Через 20 минут настаивания можно пить.
Клюквенный чай с медом
Можно сказать, что это еще один классический рецепт. Сочетание этих ингредиентов поможет не только при простуде, но и справится с ангиной или кашлем, конечно, при дополнительном приеме лекарств.
Состав:
- ягоды – 35 г;
- кипяток – стакан;
- мед – 2 ст. л.
Приготовление:
- Раздавленные ягоды заливают кипящей водой и дают постоять треть часа.
- После этого добавляют мед. Пьют теплым.
Клюквенный чай с ромашкой и бузиной
Бузина – давно применяемое народной медициной противопростудное средство. Но перебарщивать с ее употреблением не стоит – у нее ярко выраженные слабительные свойства.
Внимание! Для приготовления напитка подойдут как ягоды, так и цветки бузины черной. Бузина красная ядовита.
Ромашка обладает не только противовоспалительным, но и успокаивающим эффектом. В целом этот напиток отлично успокаивает нервы и избавляет от стресса, обладая еще и противопростудным действием.
Состав:
- по 1-2 ст.л. ромашки лекарственной и плодов или цветов бузины;
- 30 г клюквы;
- 0,5 л воды;
- мед или сахар.
Приготовление:
- Доводят воду до кипения и кладут в нее все ингредиенты.
- После 2-минутного кипячения настаивают четверть часа.
- Процеживают, добавляют сахар или мед.
Еще один вариант согревающего чая с клюквой.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/kompot/klyukvennyj-chaj.html
Имбирный чай
Рецепт и фото: ресторан Christian
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/
На что необходимо обращать внимание
Ягодные чаи следует с осторожностью принимать людям, склонным к аллергиям на пищевые продукты. Встречаются отдельные случаи, когда может возникнуть такая реакция у людей с аллергическими заболеваниями. Если напиток содержит много ингредиентов, то необходимо проверить реакцию организма на каждый компонент отдельно.
Следует придерживаться рецептуре напитков, процессу приготовления, не злоупотреблять количеством выпитого общего объема чая в течение дня. При непонятных реакциях организма необходимо обратиться к врачу.
Источник: https://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/chaj-s-klyukvoj
Заключение
Клюквенный чай без добавок или с различными ингредиентами не только разнообразит меню, но и будет отличным профилактическим и лечебным витаминным средством в сезон простуд и гриппа.
Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/kompot/klyukvennyj-chaj.html
Чай «Ягодный микс»
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/
Согревающий чай
Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Версия для печати
- Скачать в PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: https://www.iamcook.ru/showrecipe/13102
Безалкогольный глинтвейн
Рецепт и фото: ресторан Happy Bones
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Источник: https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://zavarka.life/recepty/s-kljukvoj.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1615 (9%)
- https://AgroGnom.ru/retsepty/kompot/klyukvennyj-chaj.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 6846 (37%)
- http://kivahan.ru/recepty-klyukvennogo-chaya/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 755 (4%)
- https://priroda-znaet.ru/chay-s-klyukvoy/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1946 (11%)
- https://domashniy.ru/eda/za_chaem_ne_skuchaem_10_receptov_goryachih_napitkov/: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 4077 (22%)
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/13102: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 975 (5%)
- https://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/chaj-s-klyukvoj: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2109 (12%)