Скруты чайного листа напоминают речные жемчужины неправильной формы. Сбор производится в пору цветения жасмина. В процессе ферментации и сушки чай ароматизируется лепестками жасмина.
Название чая: Хуа Лун Чжу (Жасминовая жемчужина дракона)
Тип: Зеленый чай, ароматизированный натуральными цветами жасмина.
Где производится: провинция Фуцзянь
Источник: https://chai-chai.ru/zelenyj-chaj/659-zhasminovaya-zhemchuzhina-drakova.html
Содержание
- 1 Общая характеристика
- 2 Вкус, цвет и аромат чая Жасминовая Жемчужина:
- 3 Легенда чая — Колодец Дракона
- 4 История чая Лунцзин
- 5 Особенности заварки чая Жасминовая Жемчужина:
- 6 Где выращивают и производят
- 7 Районы произрастания
- 8 Дегустация
- 9 Технология производства чая лунцзин
- 10 Подделки
- 11 Интересные факты о чае Хуа Лон Чжу (Жасминовая Жемчужина Дракона):
- 12 Интересные факты
- 13 Аромат
- 14 Виды Лунцзина
- 15 Вкус
- 16 Сколько стоит и как отличить от подделки
- 17 Правила заваривания
- 18 Как заваривать Лунцзин
- 19 Аналоги Лунцзин
- 20 Отзывы
Общая характеристика
Для производства лунцзина используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. В килограмме чая таких побегов может быть до 100 тысяч, а поскольку ручной сбор и обработка очень трудоёмки и требуют высокой квалификации, высокосортный лунцзин весьма дорог и продаётся небольшими навесками.
В процессе изготовления лунцзин подвергается обжариванию для остановки процесса ферментации (окисления веществ чайного листа под действием собственных ферментов во время сушки) и особой механической обработке, придающей чайному листу нежность. Лунцзин поджаривается в специальных котлах: лист ладонью придавливается к нагретой поверхности котла, расплющивается и одновременно окончательно высушивается. Приготовленный таким образом чай не требует сортировки, он является конечным продуктом и подлежит герметической упаковке. Лунцзин не подвергается ароматизации.
Лунцзин даёт жёлто-зелёный настой с нежным тонким ароматом и богатым вкусом. Чай содержит витамин C, аминокислоты и катехины, по содержанию которых превосходит все прочие виды и сорта чая.
Своё название чай получил от горного района в провинции Чжэцзян, который в свою очередь ведёт своё название от деревни Лунцзин, что в переводе с китайского означает «Колодец дракона». Рассказывают, что в деревенском колодце, вода в котором благодаря высокой минерализации отличалась по светопреломляющим свойствам, во время дождя возникали оптические эффекты, напоминавшие местным жителям движения мифического священного животного. Колодец почитался чудотворным и к нему приходили в засуху просить дракона о дожде.
Считается, что для раскрытия всех качеств лунцзина его нужно заваривать водой из источника Хупао-цюань, вскипячённой и охлаждённой до 80 градусов. Выделяют 6 сортов лунцзина: «высший», и с 1-го по 5-й, а иногда используют градацию AAA, AA, A.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BD%D1%86%D0%B7%D0%B8%D0%BD_(%D1%87%D0%B0%D0%B9)
Это интересно: Чай Кокейча (Кокэйтя) и его свойства: раскрываем все нюансы
Вкус, цвет и аромат чая Жасминовая Жемчужина:
Настой янтарный, прозрачный, напоенный светом. Вкус настоя мягкий, деликатный, с выраженными сладковатыми нотами и загадочным тонким ароматом жасмина. Нет терпкости и горечи. В горячей воде жемчужные скруты эффектно медленно распускаются, отдавая теплый аромат жасминовых садов горного Китая. Подходит для начинающих гурманов, пробуждает праздничное настроение на переломе года с зимы на весну.
Источник: https://chai-chai.ru/zelenyj-chaj/659-zhasminovaya-zhemchuzhina-drakova.html
Легенда чая — Колодец Дракона
За тысячелетнее существование чая Лунцзин история его возникновения обросла множеством легенд:
- Согласно одной из версий, чайный лист по форме схож с силуэтом священного дракона, к тому же, при заваривании лист кружится на поверхности воды и не тонет, словно бессмертный дракон.
- Другая легенда рассказывает о бессмертном мудреце, у которого жил дракон. Однажды мудрец выкопал чудодейственный колодец. Вскоре после этого бессмертный улетел вместе со своим драконом на небеса, а колодец с волшебной водой и свои знания о силе чая оставил местным жителям.
- По одной из версий, при создании колодца был найден камень необычной формы, схожей с очертаниями дракона.
- Согласно еще одной легенде, весной над колодцем поднимался густой туман, облако которого жители деревни приняли за дракона.
Источник: https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/luntszin.html
История чая Лунцзин
Зеленый чай, Лунцзин, Лунцзин, 龍井茶, 龙井茶, long jing cha, longjing, Колодец драконаКолодец Дракона озера Си Ху имеет давнюю историю. Самое раннее упоминание о чае можно найти в книге чайного эксперта династии Тан Лу Юй — это самая первая книга о чае в мире. Согласно этой книге Си Ху Лунцзин был впервые посажен возле двух знаменитых храмов в Ханчжоу: Tianzhu и Lingying. Чаю было даровано название Колодец Дракона озера Си Ху при династии Сонг, а при династии Юань название широко распространилось. Слава чая выросла во время правления династии Мин. Но настоящую известность чай получил во времена династии Цин (1644 — 1912), когда лунцзину был присвоен статус гунча (Gong Cha, Императорский чай). Название «императорский» появилось у чая в честь императора Канси (Kangxi). А его внук, посетив храм Хугун (Hu Gong) на склоне Шифэншань (Shi Feng Shan, Пик льва), выявил наилучшие кусты. Так появились первые 18 императорских кустов, которые сейчас воссозданы на Западном острове.
Эти кусты и по сей день производят чайный лист, причём раскупается он, несмотря на свою «золотую» цену, раньше, чем чай даже вырастет. Есть и ещё один факт, который является лучшей рекомендацией для лунцзина. Более тысячи лет его покупали для подарков китайские императоры, чтобы преподносить в дар другим высокопоставленным людям и правителям. Это как нельзя лучше подчёркивает уникальность этого сорта.
Вполне предсказуемо, что такая популярность создала условия для массовых подделок и фальсификаций лунцзина. Сегодня на рынке представлено не больше 30% настоящего чая. Ну а если говорить об императорском лунцзине, то его ещё меньше — не более 5%. Зачастую он даже не попадает в открытую продажу, так как раскупается элитой китайского общества.
Источник: http://ChaLine.ru/journal/lun-czin/
Особенности заварки чая Жасминовая Жемчужина:
Оптимальный вариант: 7гр. чая на 100-150 мл. воды методом пролива, начиная с 10-15 секунд.
Воду лучше брать мягкую, фильтрованную, кипяток остудить до 85°C. Чай выдерживает 5-8 заварок, с каждой заваркой вкус меняется и приобретает новые оттенки. Лучше использовать стеклянный гайвань или чайную колбу. В прозрачной посуде заваривание чая Жасминовая Жемчужина станет изысканным зрелищем для гостей.
Источник: https://chai-chai.ru/zelenyj-chaj/659-zhasminovaya-zhemchuzhina-drakova.html
Это интересно: Чай Лю Ань Гуа Пянь – свойства, заваривание, описание вкуса — расписываем во всех подробностях
Где выращивают и производят
Место выращивания и сбора чая располагается рядом с Ханчжоу, это гористая солнечная местность, расположенная в восточном Китае. Все процедуры, связанные с обработкой чайных кустов производятся исключительно вручную, благодаря чему Лунцзин относится к чаям премиум-класса.
Сбор листьев начинается только после того, как кусты достигнут 4-летнего возраста. По достижении необходимого возраста листья собирают несколько раз за год, но к наилучшему качеству относятся листья весеннего сбора, проведенного в период с апреля по май. Для производства чая высшего качества с чайного куста собирают только верхние два листочка и листовую почку.
Источник: https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/luntszin.html
Районы произрастания
Истинный лунцзин связан с горой в Ханчжоу, с набором определённых минералов в её почве. Поэтому лунцзин из провинций Юньнань, Гуйжоу, Аньхой и ещё из пятидесяти других мест, никогда не сможет заменить сиху-лунцзин, или лунцзин с Западного озера. Это совершенно иной зелёный чай.
Наибольшую опасность представляет, конечно, чай, который не только выращивается не в том месте, но и при изготовлении которого нарушены законы его приготовления, то есть даже на Западном озере чай чаю рознь.
Всего существует 18 официально классифицированных мест, где выращивается лунцзин. Хотя правильнее было бы сказать, что лишь относительно недавно правительство Китая решило защитить производство истинного лунцзина, обозначив, согласно историческим данным, 18 зон произрастания чая, который имеет право называться лунцзином. Это не означает, что лунцзин, выросший в других провинциях, нельзя считать чаем вовсе. Однако именно в этих местах чай сохраняет в себе четыре основных качества: изумрудный цвет настоя, аромат росы, сладкий вкус и нефритовый вид чайного листа (чёткая конфигурация).
Колодец дракона растёт в горной местности, где климат мягкий, а обильные осадки выпадают круглый год. Основными местами выращивания лунцзина у специалистов остаются Западное озеро (Си Ху), пик Шифэн (Shifeng), горы уезда Юньси (Yunxi), районы вокруг деревни Мэйцзяу (Meijiawu) и в уезде Хупао (Hupao). Собирают чай в разные периоды, именно это и влияет на его качество.
Самый качественный чай собирают перед праздником цинмин (Qingming), он называется минцянь (Mingqian). Собственно, это и есть истинный императорский чай, достать который очень сложно, и стоит он очень дорого. Как правило, раскупается он заранее. У производителей есть всего несколько дней, чтобы собрать этот чай.
Другим качественным чаем считается тот, который собирается перед сезоном дождей. Такой чай называется минцянь и юцянь (Yuqian).
18 мест произрастания высококачественного чая лунцзин:
Окрестности Сиху (Xihu, 杭州市西湖区(西湖风景名胜区)
Зона Сяошань (Xiaoshan, 萧山区)
Зона Биньцзян (Binjiang, 滨江区)
Зона Юйхан (Yuhang, 余杭区)
Город Фуян (Fuyang, 富阳市)
Город Линьань (Lin’an, 临安市)
Округ Тунлюй (Tonglu, 桐庐县)
Город Цзяньде (Jiande, 建德市)
Округ Чуньань (Chun’an, 淳安县)
Округ Шаосинь города Шаосинь (Shaoxin, 绍兴市绍兴县)
Округ Синьчан (Xinchang, 新昌县)
Город Шэнчжоу (Shengzhou, 嵊州市)
Город Чжуцзи (Zhuji, 诸暨市)
Город Шанюй (Shangyu,上虞市)
Зона Юечэн (Yuecheng, 越城区)
Округ Паньань города Цзиньхуа (Pan’an Jinhua, 金华市磐安县)
Город Дунян (Dongyang, 东阳市)
Округ Тяньтай города Тайчжоу (Tiantai Taizhou, 台州市天台县)
Источник: http://ChaLine.ru/journal/lun-czin/
Дегустация
- Цвет: зелено-желтый, изумрудный, а иногда золотистый (зависит от сорта лунцзина)
- Аромат: Для того чтобы узнать аромат чая, необходимо заварить несколько грамм, 3-5 будет достаточно, затем вылить заварку и понюхать напиток. Аромат, как правило, бывает выраженным, но ни в кое случае, не резким.
- Вкус: сладкий, маслянистый.
Источник: http://teahaven.ru/wiki/china/green/longjing/
Технология производства чая лунцзин
Собирать чай начинают ранней весной, приблизительно в начале апреля. Обычно в это время почки и листья небольшого размера, и очень нежные, что так необходимо для получения высшего качества. Техника сбора чая веками передается от одного поколения другому, и если внимательно присмотреться как сборщицы собирают чайные листочки, то их действия можно сравнить с тем как куры клюют зёрна.
Отсортированное нежное сырьё раскладывается в прохладном помещении, слоем не более 3-5 см на бамбуковые циновки (подносы) и вылеживается 24 часа. При этом ввиду незначительного испарения влаги сырьё сохраняет свой первоначальный вид.
Однако, несмотря на внешне малозаметные изменения, при вылёживании все же происходят превращения веществ, содержащихся в сырье. Эти превращения совершенно достаточны для того, чтобы при дальнейшей переработке получить чай со специфическими пищевкусовыми и физиологическими свойствами.
Первой стадией переработки при приготовлении высокосортного «лунцзина» является фиксация сырья, прошедшего 24-часовое вылеживание. С этой целью применяется обжарка сырья в железных полусферических котлах. Железный котёл вмонтирован в кирпичную печь.
При проведении процесса обжарки чайное сырьё насыпается в подогретый до 100° котёл. Материал энергично ворошат руками для того, чтобы удалить испаряющуюся влагу. При этом листья издают треск, напоминающий треск дров на костре. После некоторого времени потрескивание прекращается, флеши (чайные почки) делаются эластичными и зелёный цвет сменяется бурым. При этом мастер меняет движения рук, а следовательно, меняется и движение материала.
Вместо ворошения мастер раскрытыми ладонями обеих рук ударяет о флеши, подымая их по стенке до краев котла. Затем он отпускает руки и материал вновь собирается на дно котла. В результате этого флеши принимают вид тонких пластинок.
Продолжительность обжарки 12-15 мин. Температурный режим, по нашим замерам, оказался следующим. Первоначальная температура котла 105°, после помещения в него чайного листа температура котла падает до 100°, затем до 90°, на седьмой минуте обжарки температура котла доходит до 70° и при окончании обжарки до 67°.
После 12 — 15-минутной обжарки чай быстро вынимают из котла, раскладывают тонким слоем на бамбуковые сетки и остужают в течение 30-45 мин. В это же время его сортируют, отбирая зелёные, не поддающиеся обработке листья чая.
Оставшийся на бамбуковых сетках материал вновь насыпают в те же котлы для подсушки при температуре 65°. При этом его сильно ворошат. Температура сушки доходит до 90°. Продолжительность сушки 30-35 мин. Конец сушки определяется по цвету сухого чая, по его хрупкости, а также по другим субъективным показателям. После сушки «лунцзин» готов для потребления.
При приготовлении «лунцзина» труд мастера очень тяжелый, так как приходится работать в условиях высоких температур. Кроме того, все операции ворошения, перемешивания, придания листу формы пластинок и другие мастер производит вручную.
Сейчас для производства этого чая все чаще и чаще используют механизированный способ обжарки, но все же большую ценность представляет Лун Цзин приготовленный вручную.
Источник: http://ChaLine.ru/journal/lun-czin/
Подделки
Есть данные о том, что большинство продаваемого лунцзина — не из Чжэцзяна. Поставщики, заботящиеся о своей репутации, снабжают свой товар специальными защитными марками или открыто заявляют, что их чай не из Чжэцзяна.
По лунцзинской технологии чай производят в провинциях Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань.
Нередки случаи, когда продавцы подмешивают низкосортный чай к дорогим сортам, выдавая такую смесь за высококачественный чай.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BD%D1%86%D0%B7%D0%B8%D0%BD_(%D1%87%D0%B0%D0%B9)
Интересные факты о чае Хуа Лон Чжу (Жасминовая Жемчужина Дракона):
Этот сорт зеленого чая, ароматизированного жасминовыми лепестками насчитывает 700 лет
В Древнем Китае цветущий жасмин — символ женственности, полнолуния, чистоты и обновления природы
Для сорта чая Хуа Лон Чжу отбирают верхние молодые листочки чайных кустов. Скручивание произоводится вручную при помощи тонкого белого полотна
Чай Жасминовая Жемчужина деликатен, его не стоит хранить более года. Знатоки советуют хранить его в плотной посуде, вдали от посторонних запахов и прямых лучей солнца.
Источник: https://chai-chai.ru/zelenyj-chaj/659-zhasminovaya-zhemchuzhina-drakova.html
Интересные факты
Во время своего визита в Китай Лунцзин попробовали и по достоинству оценили:
- Генри Киссинджер (американский дипломат и эксперт в области международных отношений)
- Елизавета II (королева Великобритании),
- Ричард Никсон (бывший президент США )
В медицине:
- Исследования показали, что у людей пожилого возраста, которые пили более двух чашек лунцзина в день, риск расстройств памяти и внимания был на 50 % ниже, чем у тех, которые пили менее двух чашек или употребляли другие напитки.
Источник: http://teahaven.ru/wiki/china/green/longjing/
Аромат
Лунцзин обладает сильным, можно сказать, сжатым ароматом. Вскрытие этого аромата — это искусство обращения с лунцзином. Результатом должен стать чистый, тонкий, свежий цветочный аромат, богатство которого раскрывается с каждой новой заваркой.
Источник: http://ChaLine.ru/journal/lun-czin/
Виды Лунцзина
Много лет, чай Колодец Дракона, было принято делить на 11 классов качества. К самому первому классу относился чай наивысшего качества. Другие 10 классов в свою очередь разделялись на 5 разрядов установленным нормативным образцам. Позже данную классификацию поменяли.
Существующие классы сократили до 9. Как и прежде был выделен первый экстра-класс, другие 8 классов в свою очередь разделили на 43 разряда. Последний раз классификация чая Колодец Дракона редактировалась в 1995 году, в процессе чего значительно сократилась для упрощения разделения.
В настоящий момент существует 6 классов Лунцзина:
- Экстра-класс. Чай представляет собой верхние почки, из которых только-только проявляется лист. Для экстра-класса характерны плоские и гладкие листья размера 2-3 сантиметра.
- Первый класс. Для данного класса характерна раскрытая почка, внутри которой остается еще один листок. Такой чай обладает относительно гладкими и плоскими листьями длиной 2,5-3 сантиметра.
- Второй класс. Чай включает в себя раскрытые два листка и почку. Листья довольно плоские, длина составляет 3–4 сантиметра.
- Третий класс. Для этого класса отбирают два раскрытых листа из почки. Листья составляют 3–4 сантиметра в размере и сдавлены в пластину.
- Четвертый класс. Чай представляет собой раскрытые листья из почки в количестве 2 или 3. Листочки широкие, шероховатые, достигают размера 4-5 сантиметров.
- Пятый класс. К данному классу относится чай с 3 полностью раскрытыми листочками из почки. Листья сплюснутые, шероховатые, достигают длины 4-5 сантиметров.
Источник: https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/luntszin.html
Вкус
Чай Лунцзин содержит в себе значительную концентрацию катехинов (антибактериальных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии, и восстанавливающих природные молекулярные связи). Именно процесс восстановления молекулярных связей создаёт устойчивое сладковатое послевкусие (реакция клетки на восстановление).
Вкус лунцзина должен иметь силу и маслянистость, то есть отображать реакцию языка и нёба на чай. Вкус чая варьируется от травяного и цветочного до медово-орехового. Многое, конечно, зависит от температуры заваривания. Её изменение даже на пять градусов может проявить совсем иные нотки (например, усилит горечь). Качественный и правильно заваренный лунцзин должен оставлять сладкое послевкусие.
Источник: http://ChaLine.ru/journal/lun-czin/
Сколько стоит и как отличить от подделки
Настоящий колодец Дракона собирается исключительно вручную, поэтому обладает достаточно высокой ценой, варьирующейся от 500 до 1000 рублей за 100 грамм чая.
Как и любой популярный товар, Лунцзин имеет множество поддельных аналогов. Поэтому, чтобы приобрести качественный товар, необходимо знать несколько моментов, на которые следует опираться при выборе чая:
- Колодец Дракона необходимо хранить в холодильнике, поэтому нужно следить, в каком месте находился чай перед покупкой.
- Чайные листья должны быть гладкие и ровные, одинакового маслянистого желто-зеленого цвета и размера (примерно 3 см в длину). Настоящий Лунцзин храниться в объемной упаковке и не должен быть утрамбованным.
- Чай должен иметь сертификат подлинности. Колодец Дракона высшего качества собирается только в одном месте — в провинции Чжэцзян. Если у товара нет сертификата, можно посмотреть место его изготовления на упаковке. Информация о производителе с указанием номера партии располагается на серебряной наклейке.
- Признаком хорошего качества является особое перемещение чая в заварочной емкости. Листики Лунцзина должны плавно перемещаться в воде.
- Заваренный Колодец Дракона обладает изумрудно-желтым оттенком. Настой должен быть прозрачным. Настоящий Лунцзин имеет нежный весенний аромат и сладковатый вкус.
Источник: https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/luntszin.html
Правила заваривания
Колодец Дракона необходимо не только правильно выбрать, но и грамотно заварить, иначе можно испортить даже чай высшего качества.
В первую очередь необходимо выбрать подходящую ёмкость для заваривания. Это могут быть фарфоровые или стеклянные чайники, а также гайвани. Можно использовать и обычные высокие стаканы.
Далее необходимо подготовить воду. Идеальным вариантом станет бутилированная вода или чистая вода из колодца. На 100 миллилитров воды понадобится 5 грамм чая.
При заваривании необходимо придерживаться строгих правил:
- Для начала нужно ополоснуть емкость кипятком.
- Далее необходимо поместить чай в посуду и залить водой, нагретой до 80 градусов. Через 30 секунд нужно слить воду. Первичное заваривание необходимо для очистки и раскрытия листьев, поэтому такой настой пить не рекомендуется.
- Второе заваривание производиться водой той же температуры, емкость необходимо заполнить на 3 четверти от общего объема. После этого емкость нужно осторожно повернуть, дабы тщательно погрузить в воду все листья. После полного погружения чая в емкость нужно долить воды до полного объема и дать заварке настояться в течение 3-х минут.
- По истечении нужного времени чай сливается в другую емкость, после чего его можно употреблять.
В настоящий Лунцзин нельзя добавлять сахар, мед или фрукты, т.к. это сильно исказит его натуральный вкус. Полностью вкус чая раскрывается на 3-4 заварке.
Источник: https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/luntszin.html
Как заваривать Лунцзин
Чем лучше воду вы найдете, тем вкуснее будет чай. Главное избегать слишком мягкой и слишком тяжелой воды. PH желательно что-бы не превышал пяти единиц. Лучше всего подойдет посуда из фарфора или исинской глины. Это может быть как гайвань, так и чаху.Что бы правильно заварить лунцзин пользуемся следующей инструкцией:
- Воду нагреваем до 80-85 градусов.
- Посуду прогреваем и споласкиваем этой же водой.
- На объем равный 200 мл. добавляем 7-10 г. чая.
- Первую заварку сразу же сливаем, помогая чаю быстрее раскрыться.
- Следующие заварки выдерживаем 10-12 секунд.
- Начиная с 4-5 заварки время увеличиваем в два раза.
Количество заварок будет напрямую зависеть от качества и от свежести чая. Свежий и качественный лунцзин выдерживает порядка 8 проливов, а залежавшийся чай с трудом выдержит и три пролива. Пейте только свежий чай на хорошей воде.
Приятного чаепития!
Источник: http://teahaven.ru/wiki/china/green/longjing/
Аналоги Лунцзин
Наиболее приближенными по качеству к традиционному Лунцзину являются другие сорта Лунцзина, отличающиеся вкусом и способом обработки.
Существуют несколько аналогов чая Лунцзин:
- Сиху Лунцзин. Самый популярный и распространенный чай на территории Китая. Плантации располагаются вблизи озера Сиху.
- Лунцзин Хупао (Присевший тигр). Этот чай собирается на плантациях, расположенных на юге Ханчжоу, где вода обладает особыми свойствами, укрепляющими чайные кусты.
- Да Фо Лунцзин. Этот сорт схож с сортом Сиху Лунцзин. Такой чай выращивается только в уезде Синьчэн. На самом деле Да Фо относится к белому чаю.
- Чжэцзян Лунцзин. Метод сбора, это единственное чем отличается от традиционного Лунцзин. В случае с таким чаем сбор производится с помощью техники.
- Мэй Цзя Лунцзин (Слива). Сорт выращивает только известная семья Мэй.
- Бай Лунцзин. Чай такого сорта обладает уникальным вкусом и высоким содержанием аминокислот.
- Лонг Ву Лунцзин. Плантации этого чая находятся рядом с деревней Лонг Ву. Этот чай отличается терпким вкусом и насыщенным ароматом.
В Китае самым популярным и распространенным зеленым чаем является чай Сиху Лунцзин, в этом видео показано, как китайцы заваривают этот чай.
Источник: https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/luntszin.html
Отзывы
В большинстве своем, отзывы носят положительный характер. В ознакомительных целях, представляем вашему вниманию отзывы о чае Лунцзин, оставленные посетителями нашего сайта:
Отзыв от Виктора: Моим абсолютным фаворитом является зеленый чай Лунцзин. Колодец Дракона не имеет горечи и обладает легким сладковатым послевкусием. Лунцзин — это качественный зеленый чай, который собирается вручную. Также Лунцзин входит в десятку знаменитых чаев Китая. Покупать его нужно только в специальном магазине, где можно быть твердо уверенным в качестве продукта. Разумеется, чтобы насладиться его прекрасным вкусом, чай нужно правильно заварить.
Отзыв от Алены: Один из самых моих любимых зеленых чаев. На вкус очень сочный и свежий, маслянистый и насыщенный со сладковатым послевкусием. Цвет у настоя нежно изумрудный. Чай прекрасно утоляет жажду и освежает, а также обладает бодрящим эффектом. Благодаря Лунцзину мне удалось полностью отказаться от утреннего кофе. Самым важным моментом является правильная заварка, так как нарушение технологии заварки может испортить даже очень дорогой и качественный чай.
Колодец Дракона – дорогой и качественный чай, обладающий незабываемыми вкусовыми качествами. Благодаря своим полезным свойствам и вкусу он имеет множество поклонников по всему миру, несмотря на высокую цену и сложности заваривания и хранения. Лунцзин по праву занимает свое место среди других популярных зеленых чаев.
Источник: https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/luntszin.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BD%D1%86%D0%B7%D0%B8%D0%BD_(%D1%87%D0%B0%D0%B9): использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 2265 (10%)
- http://ChaLine.ru/journal/lun-czin/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 8546 (37%)
- http://teahaven.ru/wiki/china/green/longjing/: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 1711 (7%)
- https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/luntszin.html: использовано 8 блоков из 11, кол-во символов 8541 (37%)
- https://chai-chai.ru/zelenyj-chaj/659-zhasminovaya-zhemchuzhina-drakova.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 1787 (8%)