Одна из разновидностей пуэров – Гун Тин считается императорской. Высокую оценку чай получил как за трудоемкий процесс производства, так и за свои целебные свойства. Вкус у напитка сложный и богатый, он постепенно раскрывается с каждой последующей заваркой.
Источник: https://sdelaychay.ru/puer/puer-gun-tin
Содержание
- 1 Описание дворцового пуэра
- 2 Виды пуэра: Шен Пуэр
- 3 Гун Тин Пуэр – императорское удовольствие
- 4 Как приготовить
- 5 Виды пуэра: Шу Пуэр
- 6 Виды пуэра: вишневый
- 7 Свойства Гун Тин Пуэр
- 8 Виды пуэра: Е Шен
- 9 Эффект Гун Тин Пуэр
- 10 Виды пуэра: Е Шу
- 11 Виды пуэра: НайСян
- 12 Виды пуэра: Гун Тин
- 13 Виды пуэра: Бай Хао
- 14 Виды пуэра: Шу Пуэр Сяо Точа
Описание дворцового пуэра
Этот чай называют также Пуэр Гун Тин, что переводится с китайского как дворцовый или императорский Пуэр. Высококачественный продукт получил такое название, поскольку во времена правления династии Цин был доступен только членам императорской семьи.
О статусе напитка говорит тот факт, что именно этот чай преподносили в качестве подарка высокопоставленным представителям зарубежных стран для установления дипломатических отношений. С тех пор прошло уже несколько столетий.
Гун Тин по-прежнему производят из отборных почек чайных кустов, которые произрастают на территории китайской провинции Юннань. Покрытые туманом горы, теплый и влажный климат в сочетании со свежим горным воздухом создают в этих местах уникальные и благотворные условия для выращивания высококачественного чайного сырья.
Сегодня этот сорт элитного чая уже не является недоступной редкостью, которую не встретить в продаже. Однако его название, сохранившееся с эпохи правления императорских династий, напоминает о тех временах, когда он был доступен только коронованным особам, и свидетельствует о высоком качестве этого чая.
Императорский чай Пуэр имеет коричнево-красный цвет настоя и богатый аромат с древесным оттенком и нотками чернослива. Дворцовый Пуэр обладает насыщенным сладковатым вкусом, ярко выраженным и обволакивающим, с ореховым привкусом и долгим послевкусием.
Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/dvortsoviy-gun-tin-puer/
Это интересно: Габа чай — полезные свойства и эффект, заваривание
Виды пуэра: Шен Пуэр
Шен Пуэр – чай, производимый Китаем на протяжении уже многих веков. Обработка такого вида проводится по технологии естественной выдержки. Она используется с момента выведения этого сорта. Процесс включает в себя сушку листьев на открытом воздухе под солнечными лучами. Затем из них делают прессованные блоки, которые будут храниться на протяжении некоторого времени с целью насыщения чая и придания ему крепости.
Земляной чай (таково второе название Шена) является одним из дорогих видов, так как его приготовление –очень долгий процесс.Поэтому не стоит верить продавцам, предлагающим якобы настоящую заварку за копейки. Молодые сборы характеризуются тонким ароматом коры и орехов, имея густой и насыщенный вкус.
Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/puer/samye-vkusnye-vidy-puera.html
Гун Тин Пуэр – императорское удовольствие
Собирают и производят знаменитые пуэры в китайской провинции Юньнань. Климат здесь влажный, теплый, как в тропиках, но при этом воздух горный и свежий. Гун Тин Пуэр принадлежит к категории Шу – искусственно состаренных (ферментированных) чаев. С китайского языка название Гун Тин переводится как императорский, дворцовый.
Сорт появился в 70-х годах XX века, а эпитет «императорский» определяет свойства чая – вкусовые характеристики и свойства напитка достойны высокого ранга. Сырье для него собирают и обрабатывают вручную. Выбирают молодые листья и почки с многолетних чайных деревьев. Такие деревья за свою жизнь создали разветвленную корневую систему, благодаря которой листочки впитывают множество минеральных соединений.
Производство императорского пуэра – длительный процесс. Собранный чайные листья проходят двойную ферментацию: сырье собирают в кучу, поливают водой, оставляют лежать на 45 дней. Такое томление ускоряет окисления чая. Потом листья просушивают и прессуют в чайные формы либо оставляют рассыпными. Готовый Гун Тин закладывают для окончательного созревания – оно длится не менее 5 лет.
Источник: https://sdelaychay.ru/puer/puer-gun-tin
Как приготовить
Чай пуэр Императорский дает настой темно-красного с коричневым отливом цвета. Аромат – древесный с оттенками чернослива. Вкус – сладковатый ореховых с долгим вязким послевкусием.
Заваривайте Гун Тин в глиняной посуде – такая емкость впитывает вкус чая и поддерживает температуру напитка на протяжении всего чаепития. Прогрейте чайник – пусть горячая вода льется через края, наполняя емкость теплом. Не жалейте заварку, но и не переусердствуйте с дозировкой – достаточно 3-4 гр. чая на объем воды 150-200 мл. Слабый настой не раскроет все нюансы вкуса, а слишком густой грозит перевозбуждением нервной системы.
Слейте первую заварку через 5 секунд – за это время чайные листья промоются от пыли и раскроются. Со второй по пятую заварку достаточно выдерживать 15-20 секунд – вкус будет меняться каждый раз, выдавая новые оттенки. С каждым разом время настаивания увеличивают, но оно не должно превышать 2 минут. Передержанный напиток горчит, тогда как правильно выдержанный отличается мягкостью вкуса.
Императорский пуэр можно настаивать в молоке. Согрейте молоко до 70-75 град, положите ложку заварки, оставьте на 10 минут. В азиатском способе приготовления напиток подсаливают и заправляют сливочным маслом.
Источник: https://sdelaychay.ru/puer/puer-gun-tin
Виды пуэра: Шу Пуэр
Шу Пуэр, в отличие от Шен, производится по ускоренной технологии, позволяющей получать готовый продукт не через годы, а всего через несколько недель выдержки. Такая технология была разработана в середине 70-х годов прошедшего столетия. Она позволила более быстро развиваться микроорганизмам, которые сокращают срок ферментации. Именно эта методика и дала толчок к распространению популярности сорта не только в Китае, но и во всем мире. Шу значительно дешевле Шен, однако по качеству практически не отличается.
Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/puer/samye-vkusnye-vidy-puera.html
Это интересно: Чай Ханибуш и его удивительные свойства: рассказываем суть
Виды пуэра: вишневый
Для изготовления вишневого напитка применяется юньнаньский зеленый чай из одноименной провинции Китая. В основу этого настоя входит Императорский Пуэр 7-летней выдержки и кусочки плодов зрелой вишни.
Вишневый Пуэр обладает огромным количеством полезных качеств. Он помогает нормализовать работу сердца и сосудистой системы в целом. Обладает тонизирующими свойствами, снижает количество сахара в крови, ускоряет процесс похудения. Кроме того, напиток помогает организму справиться с тяжелой мясной пищей. В нем содержатся компоненты, способные значительно улучшить обмен веществ и работоспособность желчного пузыря.
Этот сорт чая имеет одно превосходное качество – с длительностью хранения повышаются его целебные свойства.
Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/puer/samye-vkusnye-vidy-puera.html
Свойства Гун Тин Пуэр
Дворцовый Пуэр активно способствует улучшению работы пищеварительной системы, очищает кишечник и обладает тонизирующим эффектом. Отметим, что этот чай снижает уровень сахара в крови, в связи с чем его можно рекомендовать людям, страдающим от сахарного диабета.
Также Гун Тин Пуэр способствует похуданию, обладает сильными бактерицидными свойствами и даже замедляет старение организма. Как и остальные пуэры, императорский пуэр действительно очень полезен для человека и рекомендован к постоянному питью.
Источник: https://chai-chai.ru/shu-puer/631—.html
Виды пуэра: Е Шен
Е Шен– зеленый чай. Его выдерживают в особых условиях с целью получения неповторимых характеристик. Дикий пуэр – это оригинальный чай, состоящий из крупных листиков. Ферментирование происходит на протяжениивсего времени хранения, за счет чего он получает особенный вкус и запах.
Е Шен обладает запахом слив и благоуханием диковинки, которая появляется за счет листьев дикорастущих кустарников. Особенно приятны сладковатые нотки, которые оставляют долгое послевкусие во рту.
Е Шен хорошо очищает организм от холестерина, выводит шлаки и токсины, придает бодрости и сил. Его рекомендуется пить людям, которые принимают лекарства с негативным для организма действием.
Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/puer/samye-vkusnye-vidy-puera.html
Эффект Гун Тин Пуэр
Чай Дворцовый Пуэр очень богат на кофеин, так что вы сможете обойтись вообще без кофе. Он помогает проснуться утром и поддерживает вас бодрым на протяжении всего дня. С ним у вас увеличится продуктивность как физического, так и умственного труда.
Напиток улучшает аппетит и при этом стимулирует активный обмен веществ. Он хорошо подходит людям, которые борются с лишним весом. Перед вами настоящий императорский чай – незаменимый в коллекции истинных любителей этого восточного напитка.
Источник: https://chai-chai.ru/shu-puer/631—.html
Виды пуэра: Е Шу
Этот чай создается по собственной технологии Шу, которая позволяет делать его сильно ферментированным. Его выдерживают в специальных хранилищах (погребах) на протяжении 12 лет. Основным местом производства является провинция Юньнань.
После того как листья собраны, их складируют для вылеживания, затем помещают в погреб с высокой влажностью, где чай проходит процесс искусственного ферментирования. Там из них делают большие кучи и периодически ворошат для того, чтобы сделать выдержку более равномерной. Как только чайные листья дойдут до необходимого состояния, их подвергают высокотемпературной обработке, которая закрывает ферментацию. Готовый чай могут оставить в рассыпной форме или сформировать из него кирпичики или блины.
Заваренный настой имеет яркий красновато-янтарный или коричневый оттенок. Он обладает насыщенным вкусом с нотками ореха, собственной и неповторимой сладковатостью.
Е Шу не только вкусен, но и полезен – он отлично тонизирует организм, приводит в порядок мысли, решает большинство проблем с пищеварением и желудочно-кишечным трактом.
Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/puer/samye-vkusnye-vidy-puera.html
Виды пуэра: НайСян
Молочный пуэр в процессе заваривания становится темно-красного непрозрачного оттенка и приобретает молочный привкус, который получается за счет специального процесса ароматизации на этапе производства. Этот процесс может проводиться при помощи двух видов натуральных ароматизаторов: сывороткой молока или соком неспелого ананаса.
Напиток чрезвычайно полезен.Он значительно улучшает обмен веществ, состояние эпидермиса и пищеварительной системы. Из-за большого количества положительных эффектовна желудочно-кишечный тракт чай Най Сян активно применяется нетрадиционной китайской медициной.
Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/puer/samye-vkusnye-vidy-puera.html
Виды пуэра: Гун Тин
Гун Тин Пуэр часто называют дворцовым, потому что он был излюбленным напитком императоров. Процесс выдержки такого чая может достигать 7 и более лет.
Производят императорский чай, как и любой другой этот сорт, в месте Юньнань. Для его приготовления применяется крупнолистовой чай. Сам технологический процесс изготовления состоит из метода состаривания и двойного ферментирования. Долгая выдержка придает Императорскому чаю множество необходимых для организма компонентов.
Гун Тин имеет темно-красный оттенок и сладковатый привкус. Послевкусие насыщенное, напоминающее отвар сухофруктов.
Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/puer/samye-vkusnye-vidy-puera.html
Виды пуэра: Бай Хао
Бай Хао– это спрессованные почки состарившихся чайных кустов, собранные на плантациях в Юньнане. Листочки идут на производство Шен и Шу.
По силе и полноте воздействия белый пуэр схож с Шу или Шен, однако кардинально отличен по вкусу. Этот чай имеет привкус разнотравья, аромат свежего горного воздуха.
Для того чтобы его приготовить применяются только несколько верхних листиков и не открытая почка, а в некоторых вариантах только почка. После сбора их сушат на воздухе под лучами солнца и перебирают. Затем слегка распаривают и делают из них лепешку, которая высушивается в специальном цехе при температуре не ниже 45°С на протяжение недели. За счет того, что в материале остается небольшое количество влаги, может происходить процесс ферментации, который придает чаю неповторимый вкус и аромат.
В случае если сырье действительно качественное, то в процессе заваривания можно увидеть, как почки становятся «живыми», обретают зеленый цвет.
Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/puer/samye-vkusnye-vidy-puera.html
Виды пуэра: Шу Пуэр Сяо Точа
Шу Пуэр Мини Точа – это самый популярный и распространенный вариант фасовки. Он удобен тем, что нет необходимости отмерять ложкой объем чая – это сделано уже на заводе. Все, что требуется от любителя чая, развернуть красочную упаковку и поместить спрессованный чай в заварочный чайник. После того, как его заливают кипятком, он заполняет все помещение плотным и бодрящим ароматом. Такой вариант удобен для новичков в заваривании этого сорта и для тех, кто большое количество времени проводит в дороге.
Для того чтобы правильно приготовить чай, необходимо использовать воду 95 °С. После заливки первой заварки ее необходимо слить– это поможет листьям полноценно отдать весь аромат и вкус, а также избавить напиток от пыли и мусора.
Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/puer/samye-vkusnye-vidy-puera.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/dvortsoviy-gun-tin-puer/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1368 (11%)
- https://sdelaychay.ru/puer/puer-gun-tin: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2636 (21%)
- https://chai-chai.ru/shu-puer/631—.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 1733 (14%)
- https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/puer/samye-vkusnye-vidy-puera.html: использовано 9 блоков из 10, кол-во символов 6721 (54%)