Чай из лепестков роз для нас очень необычный напиток, ведь многие отдают предпочтение зеленому или черному сорту. А вот чтобы снять напряжение, усталость и порадовать себя, нужно заварить цветочный настой. Можно готовить напиток только из лепестков роз или добавлять их к чайной заварке. Цветок не просто притягивает своим ароматом и красотой, но и имеет много целебных свойств.
Источник: https://chajikofe.ru/travyanye-chai/chay-iz-lepestkov-roz.html
Содержание
Польза чая
Напиток благодаря химическому составу цветка полезен для здоровья. Об этом знали еще в далекой древности. Уже тогда обратили внимание, что чай из роз:
- обезболивает;
- освежает;
- убивает микробы;
- проясняет мысли;
- хорошо отражается на сердце.
А для женщин настой из прекрасного цветка просто незаменим. Особенно во время всяких гормональных перестроек. Сюда же относится этот пресловутый предменструальный синдром, который каждый месяц осложняет жизнь прекрасному полу. Нервозность, импульсивность, неустойчивость в плане эмоций — с этим без проблем справится розовый напиток. Его целебная сила поможет и при приливах, расстройствах цикла и его дисфункциях.
Чай из лепестков роз — это антисептик. Отваром без всяких добавок промывают раны, пролежни, ожоги. Здесь он выручает и как природный антибиотик.
Также настой является:
- противовирусным,
- противовоспалительным,
- регенерирующим,
- антибактериальным средством.
Его употребляют при простудных заболеваниях. При кашле он способствует отхаркиванию, при ангине (нужно пить и полоскать горло) и стоматите — снятию воспаления. Также чай из роз используется как глистогонное средство. А еще он:
- Снимает спазмы и боли.
- Улучшает работу ЖКТ, положительно действуя на слизистые оболочки кишечника и желудка.
- Устраняет проявления депрессии, выводит из состояния подавленности и угнетенности, поднимает настроение.
- Является источником силы и энергии.
- Оздоравливает сосуды.
В составе растения находится пантотеновая кислота, а она останавливает старение, как бы преграждает морщинам дорогу. Новые не появляются, а старые постепенно разглаживаются. Конечно, не просто от одного чая, а в комплексе несложных мер. Но все же в результате постоянного умеренного потребления напитка происходит улучшение состояния кожи.
Чай из роз — укрепляет иммунитет. В составе лепестков есть вещества, которые повышают сопротивляемость организма вредным внешним воздействиям. Еще свойства настоя используют для похудения. Здесь важны:
- мягкий слабительный эффект;
- слабое мочегонное воздействие;
- способность выводить токсины;
- нормализация пищеварения и обмена веществ;
- успокоительные и другие свойства.
О таких вещах, как усталость и низкая работоспособность, при регулярном употреблении чая придется забыть. Без сожаления, конечно.
Работу щитовидной железы налаживает йод в составе. Естественно, при его нехватке. При заболеваниях, когда йод усугубляет ситуацию, от чая надо отказаться. Цинк — благоприятно действует на ногти и волосы, а железо — предупреждает анемию.
Источник: https://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/chay-iz-lepestkov-roz
Это интересно: Чай из хризантемы — польза и вред, рецепты заваривания
Нежность лепестков, это чай из роз
Восточная культурная традиция чаепития отлично прижилась и получила распространение во всем мире. Чай пьют традиционный, черный, зеленый, красный и белый, а также пользуются успехом цветочные и травяные чаи, цветочный чай любят романтики и красивые женщины. Нежный, романтичный чай из лепестков роз или хризантем улучшит настроение после трудного дня и прибавит сил. Не менее приятным и полезным действием обладает чай из роз, выросших в северо-восточной части Африки и больше известный, как чай каркаде. В азиатских странах это пищевая культура, хоть есть и технические сорта для выделки волокон. А с пищевых видов суданской розы собирают цветы, которые высушиваются и уже поступают на рынок, как чай каркаде. Заваренный рубиновый чай из лепестков роз далекой Африки имеет массу полезных качеств, ценимых любителями каркаде еще с древних времен.
Каркаде делится на две мелко и крупнолистовой, есть и компактная форма выпуска в бумажных пакетиках для вечно спешащих, но только цельные лепестки суданской розы дают наиболее полное представление о настоящем вкусе каркаде. И еще один важный момент — вкус и аромат чая каркаде настолько нежен и неповторим, что всевозможные ароматизаторы только испортят его. И заваривать суданскую розу необходимо без использования металлических заварников. Керамика, фаянс, фарфор, а еще лучше стекло. В стеклянном заварнике хорошо видно, как под воздействием горячей воды распускаются удивительной красоты розовые лепестки, насыщая воду рубиновым цветом. Арабы любят каркаде и за вкус, и за его лечебные качества.
А они действительно необыкновенны. Считается, что чай каркаде для сосудов — настоящее спасение, он растворяет холестериновые отложения и, очищая сосуды, способствует нормализации артериального давления. Еще одно из полезных проявлений его свойств заключается в слабом мочегонном действии, то есть устранении отеков. А жаропонижающий и спазмолитический эффект поможет при воспалительных процессах и уменьшит боль при спазме. Очищающее, антиоксидантное действие поможет восстановить правильную работу организма и снизит лишний вес. Есть одно ограничение для применения каркаде, если в желудке повышена кислотность и есть признаки гастрита, то такой чай явно не на пользу.
Источник: https://fito-tea.com/chaj-iz-lepestkov-roz.html
Мята перечная
Мята — это не только бесподобный аромат и освежающий вкус, но и кладезь полезных соединений: витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, органические кислоты, магний, кальций, натрий и фосфор. Настои и отвары из мяты оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, успокаивают нервную систему, устраняют симптомы ПМС, расширяют сосуды, снижая тем самым давление, стимулируют работу головного мозга.
На участке мята у меня растет в достаточном количестве: хватает и на веники, и на чай. Заготавливать ее лучше в июне-июле, в сухую погоду ранним утром или поздним вечером. Сушить можно не только отдельные листочки, но и стебли. Для чая я отбираю листики, раскладываю их в один слой в сухом проветриваемом помещении, а затем храню в стеклянных банках.
Источник: https://7dach.ru/zdorovie/Svet_lana/osvezhayuschiy-vitaminnyy-travyanoy-chay-s-lepestkami-roz-241327.html
Суданская роза — чай фараонов
Родом из Африки, кустарник суданская роза, обильно цветущий и дающий свои цветы для приготовления вкуснейшего чая, обладает целительной силой, о которой знали еще со времен фараонов. В сырье тех самых цветов есть лимонная, винная, яблочная и аскорбиновая кислоты, но совершенно отсутствует щавелевая, поэтому чай каркаде можно пить, не беспокоясь о камнеобразовании в почках. Еще в составе полезных веществ наличествуют полисахариды, флавоноиды, пектины, антоцианы и слизи.
Цвет чая сходен с цветом великолепного драгоценного камня — рубина, это за счет антоцианов, которые укрепляющим образом влияют на сосуды кровеносной системы человека. Они также регулируют жировые обменные процессы, оказывают противоопухолевое влияние. Вот насколько удивительна суданская роза. Чай из нее богат и витамином С, то есть всем известной аскорбинкой, и кверцетином, что позволяет сохранить уровень холестерина в норме и способствует очистке не только сосудов, но и всего организма.
Если есть желание быстро снизить вес, то чай каркаде, суданскую розу, смешивают с суданской сенной и полученный напиток поможет полноценно и мягко очистить организм и быстро вывести из него все лишнее.
Свежеприготовленный чай из лепестков роз и чашелистиков имеет ярко выраженный антибактериальный эффект, направленный против стафилококков, кишечной палочки и других болезнетворных микроорганизмов и бактерий в кишечнике, при этом, не нарушая нормальной микрофлоры. Не менее эффективен чай из гибискуса при циститах, бронхитах, ларингитах, ангинах, фарингитах, как профилактическое и помогающее в лечении средство.
Источник: https://fito-tea.com/chaj-iz-lepestkov-roz.html
Мелисса лекарственная
Мелисса (в отличие от мяты) помимо характерного ментолового вкуса и запаха обладает легким цитрусовым ароматом. Шутка ли, но в народной медицине ее используют более 2000 лет.
Мелисса лекарственная считается седативным средством, обладающим противовирусными, иммуномодулирующими, спазмолитическими свойствами, а также является природным антидепрессантом. Растение рекомендуют даже беременным женщинам как противорвотное средство. Заготавливаю так же, как и мяту.
Источник: https://7dach.ru/zdorovie/Svet_lana/osvezhayuschiy-vitaminnyy-travyanoy-chay-s-lepestkami-roz-241327.html
Гибискус чай — каркаде (суданская роза)
В свое время, изучая историю древнего Египта, археологи среди других находок обнаружили в древних захоронениях лепестки цветов суданской розы или гибискуса. Он применялся для изготовления напитка, поддерживающего энергию жизни. С тех пор прошли века, но до сих пор красный чай из цветочных лепестков гибискуса — любимый напиток египтян, который уже считается национальным.
Освежающий и охлаждающий, стимулирующий обмен веществ в организме, чай каркаде (суданская роза) из гибискуса — удивительно красивый кустарник, способный стать украшением любого сада. Его крупные яркие цветы радуют своим пышным цветением, а собранные и высушенные дарят здоровье и бодрость в виде вкусного чая. Для женщин действие чая каркаде проявляется особым образом, он поможет бороться с дисфункциями, действует как спазмолитик, улучшит цвет кожи и укрепит волосы, способствует понижению температуры при воспалениях и инфекциях и выведет токсины из организма. В сочетании с лепестками розы каркаде приобретает особенно нежный вкус и аромат, и такой напиток хорошо освежит в летнюю жару.
Чай каркаде нормализует работу желчного пузыря и помогает печени бороться с токсинами, способствует более быстрому выведению продуктов метаболизма и тяжелых металлов. Организм очищается и омолаживается, за счет действия природных иммуномодуляторов, содержащихся в цветах суданской розы. А тем, у кого диагноз дистония смешанного типа, чай каркаде прекрасный регулятор артериального давления.
Источник: https://fito-tea.com/chaj-iz-lepestkov-roz.html
Китайская роза чай и десерт
Медицина Китая имеет многовековую историю и огромный опыт в использовании природных компонентов в создании действенных рецептов. Широко применяется и чай китайская роза, которая очищает кровь и препятствует тромбообразованию. Если матка в тонусе и спазмируется гладкая мускулатура, то чай из гибискуса окажет спазмолитическое действие. Каркаде улучшит аппетит, поможет повысить общий тонус организма, даст энергию при физических нагрузках, окажет стимулирующее действие при синдроме хронической усталости, поможет легче переносить нервные нагрузки.
Мужчинам полезен чай из суданской или китайской розы, для сохранения и увеличения потенции. А еще гибискус убирает симптомы похмелья, облегчая общее состояние и придавая энергию и бодрость. Растение неприхотливо, его довольно часто выращивают в квартирах или оранжереях, любуясь прекрасными алыми цветами, и многие даже не знают, что такая привычная китайская роза может подарить великолепный освежающий и лечебный напиток. Его можно пить в любом возрасте, кроме совсем маленьких детей и тех, кто страдает почечной недостаточностью и гастритами или язвенной болезнью. Лепестки гибискуса после заваривания можно не выбрасывать, а добавлять в салаты или готовить из них вкусный и полезный десерт.
Источник: https://fito-tea.com/chaj-iz-lepestkov-roz.html
Листья смородины
В ароматных листьях обычной смородины содержится много биологически активных веществ, а также витамин С. Именно поэтому они полезны при гриппе и простуде. Они помогают организму восстановить силы после затяжных болезней. А витамин С к тому же, являясь антиоксидантом, защищает клетки организма и препятствует их старению. И это только основные свойства. Листья смородины рекомендуют людям пожилого возраста как профилактику болезни Альцгеймера.
Заготавливать смородиновый лист лучше всего в первые летние месяцы, когда они набираются силы, крепкие, здоровые и зеленые.
Источник: https://7dach.ru/zdorovie/Svet_lana/osvezhayuschiy-vitaminnyy-travyanoy-chay-s-lepestkami-roz-241327.html
Роза в народной медицине
С давних пор красавица-роза дарила людям свою красоту и аромат да исцеляла от болезней. Ещё во времена Авиценны было известно, что роза устраняет неприятный запах пота, помогает лечить рожистые воспаления и воспаления глаз. А растёртыми лепестками сводили бородавки.
Для лечения тонзиллита и гнойной ангины специалисты народной медицины советуют смешать с мёдом в равных частях свежие или высушенные лепестки розы. Полученную кашицу надо жевать в течение получаса. А затем выплюнуть. Такое лечение надо регулярно проводить 3-4 дня по 2 раза в день.
При стоматите прекрасно помогает настой из лепестков розы. Для его приготовления 2-3 столовых ложки лепестков (любых) надо измельчить, потом залить 2-мя стаканами кипятка. После остывания настой процедить. И полоскать рот в течение дня.
При конъюнктивите понадобится одна столовая ложка высушенных лепестков роз и стакан кипятка. Настаивают лепестки 30 минут, а затем процеживают и протирают воспаленные глаза несколько раз в день. На ночь желательно сделать примочки из ватных тампонов, смоченных в приготовленном настое, продолжительностью на полчаса.
При чрезмерной потливости народная медицина советует протирать тело розовой водой два раза в день (по утрам и вечерам). Как сделать розовую воду в домашних условиях, рассказывалось выше.
При запоре помогает очень простое средство. Надо всего лишь разжевать и проглотить несколько лепестков роз. Делать это лучше перед едой, примерно за 30 минут.
Современные фито-терапевты советуют принимать розу особенно больным с заболеваниями органов дыхания (кашель и респираторные инфекции, аллергический кашель, астма).
Роза для похудения
Калорийность лепестков «царицы цветов» крайне мала, всего 5 калорий на 100 граммов сырья. Именно этот показатель и позволяет использовать их для диетического питания. А, учитывая свойства розы ухаживать за кожей, волосами и ногтями, можно успешно сочетать приятное с полезным. То есть наслаждаться приятным чаем из лепестков роз, при этом худеть и ухаживать за своим телом. С каждой чашкой такого чая получать глоток здоровья.
К сведению, в некоторых источниках рекомендуют лепестки заливать холодной водой, а не горячей. И настаивать предлагают 10 минут. О дальнейшем нагревании напитка умалчивается, поэтому нас этот рецепт не вдохновил. Какой же может быть чай из холодной воды?
Противопоказаний у лепестков розы нет, вреда она нанести не может. Единственно, что следует учитывать, это индивидуальную непереносимость.
Вот такая древнейшая культура – роза. Выведена она была исключительно для любования её красотой, её ароматом. Такой шедевр предназначалось приносить в дар женщинам, а на деле оказалось, что цветок чрезвычайно полезен. А потому ещё более любим всеми нами.
Будьте здоровы без всякой химии!
И до новых встреч!
Источник: http://cofete.ru/travyanoy-chay/chay-iz-lepestkov-roz.html
Способы заваривания
Розовые лепестки можно заваривать как самостоятельный напиток или же ароматизировать ими чайные листья. Чаще всего такой процедуре подвергается пуэр, хотя смешивать розу можно с любой разновидностью чая.
Чтобы ароматизировать любимый чай розой нужно смешать сухие листья заварки с высушенными лепестками розы и оставить в закрытой емкости на несколько дней. За это время чаинки пропитаются нежным ароматом и получится вкусный и нежный чай.
Самый простой вариант настоя из розовых лепестков:
- всыпать в кружку 2 ст.л. лепестков. Можно использовать как свежие, так и высушенные;
- залить теплой водой (не кипятком!). Температура воды должна быть в пределах 70-80 градусов;
- оставить чай под блюдцем на 5 минут;
- наслаждаться ароматным напитком.
В такой напиток можно не добавлять ни сахар, ни мед, так как он сам по себе получается довольно сладким на вкус. В нем довольно отчетливо ощущается свежесть со сладким привкусом и фруктовые ноты.
Важно! Использовать для приготовления чая лепестки из покупных розовых букетов нельзя – такие цветы выращиваются с применением агрессивных химикатов, которые продлевают цветение и убивают вредителей. Пользы чаю они не добавят.
Чай при язве или гастрите
При различных заболеваниях ЖКТ можно заваривать чай из розовых лепестков следующим образом:
- смешать по 10 г ромашки, календулы, лепестков чайной розы ,хвоща полевого и сушеницы;
- добавить по 20 г листьев полыни метельчатой, зверобоя, подорожника, семян укропа, травы репешок, плодов шиповника;
- а затем еще 70 г тысячелистника.
Получившийся сбор послужит запасом на долгое время. Для заваривания берут около 6 г смеси и заливают ее 0,5 л кипятка, после чего отправляют на водяную баню на полчаса. Перед употреблением чай нужно процедить, а затем пить 4 раза в день, за 20 минут до еды.
При ожогах и ранах
Настой из розовых лепестков в составе сбора можно использовать в виде примочек для лечения ран и ожогов. Для приготовления сбора нужно смешать:
- лепестки розы, хвощ, листья вербены, кору дуба (по 10 г);
- листья шалфея, цветы ромашки (по 5 г).
Сбор заливают литром кипятка и настаивают не дольше получаса. Процеженным настоем смачивают ткань и прикладывают ее к пораженным местам.
Розовый мед для чая
Такой мед придаст чаю нежный аромат и поможет справиться с ангиной или авитаминозом. Для приготовления понадобится по 200 г розовых лепестков (чайной розы или шиповника) и жидкого меда.
Важно! Промывать лепестки не нужно, чтобы вода не попала в мед
Часть лепестков выкладывают в миску и заливают медом, после чего с помощью деревянной ложки начинают приминать и растирать их, пока они не уменьшатся в размере. После этого добавляют еще одну порцию лепестков. Так продолжается, пока все лепестки не смешаются с медом.
Затем смесь перекладывается в заранее подготовленную (вымытую и простерилизованную) банку. Она должна быть полностью сухой! Сверху доливается еще ложка меда, чтобы покрыть выступающие лепестки. Хранить такой мед следует в холодильнике.
Мед можно добавлять в любой чай – ложку лепестков кладут в кружку, заливают чаем, размешивают и дают настояться пару минут. Если мешают лепестки, напиток можно процедить.
Источник: https://priroda-znaet.ru/chay-iz-rozovyih/
Ванна на основе настоя из лепестков роз
Если Вы устали после трудового дня, Вас беспокоит чувство тревоги, предлагаем принять цветочную ванну.
- В емкость положите полстакана лепестков;
- Налейте двести миллилитров кипятка;
- Накройте крышкой и оставьте на тридцать минут.
Теперь наполните ванну водой и добавьте туда готовый настой. Если регулярно делать такую процедуру, то можно избавиться от стрессовых ситуаций, усталости, очистить кожу.
Источник: https://chajikofe.ru/travyanye-chai/chay-iz-lepestkov-roz.html
Противопоказания
Не каждая роза подойдет для заваривания чая. Не готовьте его из цветов, которые продаются в букетах, потому что их обычно обрабатывают химическими удобрениями.
Чайная роза является аллергеном, поэтому чай не рекомендуют пить беременным женщинам, при грудном вскармливании и детям до трехлетнего возраста. Также его прием запрещен людям с пониженным давлением. При индивидуальной непереносимости чай пить также не советуют.
Польза и вред чая определены. Он имеет много целебных свойств, помогает при простуде, при болезнях почек, печени, выводит токсины из организма и оказывает положительное воздействие на весь организм в целом. Чай с лепестками роз отличное средство от депрессии, головной боли и усталости.
Источник: https://chajikofe.ru/travyanye-chai/chay-iz-lepestkov-roz.html
Варенье из чайной розы
Для его приготовления понадобится один килограмм лепестков розы, три килограмма сахара и один литр воды. Бутоны нужно разобрать на отдельные листики. В кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар, варите до полного растворения сахара. Добавьте лепестки, перемешайте и прокипятите еще пять минут. Отключите огонь и остудите отвар в течение нескольких часов.
Проварите сироп повторно и охладите. Добавьте в варенье несколько лимонных долек и снова прокипятите его. Простерилизуйте банки, для этого поместите их в духовой шкаф при низкой температуре, чтобы они прогрелись. Крышки прокипятите. Разложите варенье в банки и закройте крышками.
Источник: https://chajikofe.ru/travyanye-chai/chay-iz-lepestkov-roz.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://sdelaychay.ru/travyanoy-chay/chay-iz-lepestkov-roz: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2795 (11%)
- https://priroda-znaet.ru/chay-iz-rozovyih/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3110 (12%)
- https://chajikofe.ru/travyanye-chai/chay-iz-lepestkov-roz.html: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 3957 (15%)
- https://7dach.ru/zdorovie/Svet_lana/osvezhayuschiy-vitaminnyy-travyanoy-chay-s-lepestkami-roz-241327.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 3516 (13%)
- https://fito-tea.com/chaj-iz-lepestkov-roz.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6639 (25%)
- http://cofete.ru/travyanoy-chay/chay-iz-lepestkov-roz.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5179 (20%)
- https://www.liveinternet.ru/users/ninapr/post337740592: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 975 (4%)