Материнка относится к лекарственным травам, которые используются в кулинарии и народной медицине. Однако вкусный и ароматный чай с душицей нужно уметь правильно заваривать, чтобы эффективно применять в лечебных целях.
Источник: https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/chaj-s-dushitsej.html
Содержание
- 1 Описание травы душицы
- 2 Какая она душица?
- 3 Польза и вред от душицы в чае
- 4 Польза и вред чая с душицей для организма
- 5 Правила сбора травы для чая
- 6 Употребление при беременности и грудном вскармливании
- 7 Вред травяного напитка
- 8 Как правильно заварить чай из душицы?
- 9 Заготавливаем целебную траву
- 10 Готовим чай из душицы: сбор и заваривание
- 11 Употребление лекарственных цветов в кулинарии
- 12 Краснодарский чай с чабрецом и душицей
- 13 Рецепты чая с душицей
- 14 Чай из душицы с другими травами
- 15 Отзывы
- 16 Как правильно заготовить и хранить траву
- 17 Эфирное масло душицы. Свойства и применение
Описание травы душицы
Душица — растение, относящиеся к лекарственным травам с приятным ароматом. Второе название материнка, орегано, лесная мята. Использует растительный ингредиент в виде специй на кухне для создания вкусных кулинарных шедевров и в рецептах народной медицины.
Трава душица встречается человеку повсюду — опушки, поляны, среди кустарников. Она предпочитает расти в солнечных местах, образуя там заросли. К выбору грунта растение подходит основательно, именно по этой причине в большинстве странах душицу выращивают в специализированных парниках.
В высоту ароматная трава вырастает от 30 до 90 см. Стебли — прямые, с красным оттенком. На поверхности имеются небольшие ворсинки.
Корневая система — мощная, ползущая. Определить душицу по внешнему виду довольно легко — листья заостренные, яйцевидной формы. При затрагивании появляется яркий, пряный аромат. Цветы — бледно-розового оттенка. По размеру мелкие, собранные в соцветия. Процесс цветения происходит в течение всего лета.
В каком виде используют траву
Орегано или душица особенно популярна в кулинарном деле в виде усилителя вкуса блюд. Она прекрасно сочетается с другими специями и ароматными приправами, делает вкус мяса или овощей более насыщенным.
Историческая справка! На Руси душицу широко применяли для приготовления вкусного кваса или ароматного пива.
Из растения делают эфирное масло, которое эффективно при многих патологиях. Фармацевтические компании используют лекарственный ингредиент для приготовления медикаментов от кашля и проблем с мочевыделительной системой. Также можно приготовить отвар, спиртовую настойку или чай с душицей. Траву используют в сухом виде.
Из душицы делают масло, используют свежее и высушенное сырье
Источник: https://coffevsem.ru/chaj/travyanye-napitki/chaj-s-dushitsej-polza-i-vred.html
Какая она душица?
Если вы не знаете, как выглядит душица, то это она на фото. Но душица имеет ещё и народное название — материнка, все потому, что это растение является женской травой. Для прекрасного пола душица настоящая помощница, а вот сильным мира сего нужно пить чай или отвары с осторожностью, дозировано. В травке этой очень много полезных компонентов, за счёт чего она и может нам помогать, но назвать абсолютно безопасной и безвредной душицу нельзя, мы об этом погорим чуть позже.
Материнка, кстати, есть и ещё одно название — орегано, часто используется в кулинарии, особенно в странах Средиземноморья. Вы можете видеть в продаже специи с названием травы, не обделила вниманием душицу и традиционная медицина. Не только в растительных сборах, которые покупаются в аптеках можно встретить орегано, но и в составе известных препаратов.
Это интересно! Одни из почитателей душицы — итальянцы, именно они зовут ее орегано. В солнечной стране без этой специи нельзя готовить пиццу, что славится по всему миру своим вкусом и ароматом.
Прелесть душицы в том, что она полезная травка доступна всем нам, в готовом ли виде или для сбора в природе. Стоит выехать за город, и вы увидите на полях это многолетнее травянистое растение с приятными фиолетовыми цветами. Чтобы использовать растение в пищу и для терапии, собирают все части материнки, так как они все полезны. Сушить душицу можно на улице под навесом, на чердаке, в духовке или сушилке, а после использовать для заваривания очень вкусного и ароматного чая, который при правильном использовании оказывает максимально положительный эффект на наше здоровье.
Совет! Если вы решили проводить сборы травы своими руками, то лучше всего это делать в июле, в это время трава полна природной живительной силы.
Источник: https://priroda-znaet.ru/chay-s-dushitsey/
Польза и вред от душицы в чае
Как и любое лекарственное растение, чай с душицей может как принести пользу, так и нанести вред организму, поэтому лучше заранее выяснить моменты, при которых можно и нужно добавлять душицу, а также и те случаи, когда лучше приготовить чай без добавления этой травы.
Полезные и лечебные свойства
Применения чая, включающего в состав материнку возможно в нескольких случаях:
- При простуде. Чай с душицей поможет ослабить симптомы простудных заболеваний, такие как боль в горле и отечность. Кроме того, напиток с материнкой поможет улучшить отхождение мокроты, а также устранит воспалительные процессы в организме.
- При проблемах гинекологического характера у женщин. Напиток с материнкой поможет нормализовать гормональный фон и менструальный цикл. Его рекомендуется пить женщинам в период климакса и последующей менопаузы.
- При сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Такой чай способствует снижению газообразования и болей в кишечнике, а также помогает в заживлении язв и повреждений желудка.
- При нарушении в работе мочеполовой системы. Напиток с материнкой способствует снятию отеков и воспаления мочевыводящих органов.
- При повышенной нервной возбудимости и стрессах. Такой чай поможет снять симптомы стресса, снизит нервную возбудимость, а также устранит бессонницу.
Кроме всего перечисленного, напиток с добавлением душицы можно принимать при параличе, а также при лечении эпилепсии, т.к. материнка в его составе способна устранять приступы рвоты, характерные для эпилептиков. Помимо этого, напиток можно употреблять, чтобы снять боль от мигрени.
Противопоказания и возможный вред
Необходимо знать, что чай с душицей помимо полезных свойств имеет серьезные противопоказания. Поэтому перед употреблением этого напитка необходимо четко помнить моменты, при которых его употребление строго запрещено:
- При беременности. Хоть такой напиток и рекомендуется употреблять женщинам, его строжайше запрещено пить во время беременности. Добавленная трава может спровоцировать выкидыш.
- Применение лицами мужского пола. Душица способна снижать половую активность мужчин, поэтому пить чай, включающий в состав материнку, следует с осторожностью, т.к. его регулярное употребление может привести к импотенции.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. От чая с материнкой следует отказаться людям, страдающим болезнями сердца и повышенным артериальным давлением.
- Применение лицами, не достигшими 15-летнего возраста. Напиток с душицей не рекомендуется принимать детям. Если же явных противопоказаний нет, его следует пить с осторожностью или же исключить из него лекарственную траву.
Помимо прочего, от чая с душицей следует отказаться людям, страдающим повышенной кислотностью, а также почечными и печеночными коликами.
В любом случае, перед употреблением напитка с лекарственным растением в составе следует проконсультироваться с врачом.
Данный видео рассказ о пользе и вреде душицы, где и как собрать душицу, как ее хранить и как приготовить чай с этой лечебной травой.
Источник: https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-s-dushitsej.html
Польза и вред чая с душицей для организма
Прежде чем начинать употребление чая, надо быть уверенным, что он принесет пользу, а не вред организму. Душица действует как успокоительное и антисептическое средство. Травяной настой рекомендуется употреблять при простуде, легочных инфекциях, как жаропонижающее средство. Орегано рекомендуется регулярно применять при некоторых заболеваниях.
- Снятие отеков и достижение отхаркивающего эффекта при простуде, снижение температуры. Душица помогает снять боль в горле.
- Материнка полезна для женщин в период менопаузы. Она налаживает гормональный фон.
- Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снимает вздутие, спазмы, заживляет язвы.
- Душица действует как противовоспалительное при нарушении функционирования мочеполовой системы.
- Постоянное употребление чая помогает справиться со стрессом и депрессией, снимает напряжение, борется с бессонницей.
Врачи рекомендуют пить отвары из душицы при эпилепсии и параличе, чтобы предотвратить рвотный рефлекс.
Женщинам в период лактации надо вводить чай из материнки в рацион, чтобы увеличилось количество молока. Мужчинам с излишней возбудимостью душица поможет успокоиться.
Трава используется в косметологии. Если ее отвар добавить в ванну, то кожа очистится от высыпаний. Мытье головы раствором душицы приводит к укреплению луковиц, приданию локонам блеска и эластичности. Также он снимает головные боли и усталость.
Противопоказания для женщин и мужчин
Помимо полезных свойств у чая из орегано есть и противопоказания
Любая чудодейственная трава имеет противопоказания. Душицу нельзя пить при беременности, в отличии от малинового или курильского чая, так как она вызывает сокращение матки и может вызвать выкидыш. Материнка в большом количестве запрещена мужчинам. Ее не рекомендуется пить страдающим:
- сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- повышенной кислотностью;
- почечными и печеночными коликами;
- гипертонией.
Перед приемом отвара надо проконсультироваться у фито-терапевта. Душицу нельзя пить при личной непереносимости к ней.
Источник: https://zavarka.life/recepty/dushica.html
Правила сбора травы для чая
После сбора травы ее нужно порезать и просушить
Поход за травами приносит много положительных эмоций. Приятный аромат, свежий воздух и пешая прогулка полезны для здоровья. За душицей надо ходить утром, когда роса сошла, но солнце еще не взошло высоко. Вечером растение менее сильное, так как оно готовится к ночи.
Нельзя собирать травы возле дорог и промышленных предприятий, свалок и стоков. Растения впитывают в себя через корни вредные вещества.
Собранные веточки отмываются от пыли, освобождаются от сухих листочков, собираются в пучки и сушатся под навесом, куда не попадают прямые лучи солнца.
Источник: https://zavarka.life/recepty/dushica.html
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Чай с материнкой строжайше запрещен к употреблению во время беременности, особенно в первом триместре. Дело в том, что добавленная трава способствует сокращению стенок матки, что может спровоцировать выкидыш.
Совсем другая ситуация складывается при употреблении в период грудного вскармливания. В таких случаях он поможет улучшить лактацию, а также снизит риск мастопатии. Разумеется, при кормлении необходимо внимательно следить, чтобы у ребенка не возникла аллергия.
Поэтому пить такой напиток нужно с осторожностью, а лучше всего для начала обязательно проконсультироваться с врачом.
Источник: https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-s-dushitsej.html
Вред травяного напитка
Материнка, как и другие травы, имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Врачи не рекомендуют использовать ее во время беременности. Это объясняется тем, что душица способствует сокращению матки и создает угрозу прерывания беременности.
Орегано считают женской травой, поэтому ее не советуют долго принимать мужчинам. Использование лечебного напитка запрещено людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Не рекомендуют пить травяной отвар из материнки при повышенной кислотности в желудке. Не стоит злоупотреблять напитком из лечебной травы людям, страдающим почечными или печеночными коликами. Чай из душицы способен принести вред организму и при высоком артериальном давлении. Напиток противопоказан детям, которые не достигли 15-летнего возраста.
Чтобы избежать нежелательных последствий от приема чая, отвара или настойки на основе материнки, желательно перед их использованием проконсультироваться с врачом.
Черный чай: состав, польза и вред для здоровья
Источник: https://medbotanica.net/benefits-tea/chaj-s-dushicej.html
Как правильно заварить чай из душицы?
Для раскрытия приятного аромата и вкуса и получения максимальной пользы от напитка, его нужно приготовить по следующему рецепту:
- 1. В емкость насыпать 1 чайную ложку сухой травы и залить сырье стаканом кипятка.
- 2. Накрыть смесь крышкой на 5-7 минут для настаивания. При более длительном заваривании напиток потеряет свой уникальный аромат.
- 3. По желанию подсластить напиток чайной ложкой сахара.
Чтобы повысить полезные качества чая, в него можно добавить:
- 1. Мед. Такой напиток помогает при расстройствах сна.
- 2. Сливки. Они смягчают вкус чая.
- 3. Листики мяты. Они эффективно устраняют головную боль.
- 4. Сбор трав (зверобой, чабрец, иван-чай). Эту смесь целебных растений используют для укрепления иммунитета и очищения организма от паразитов.
Сухую душицу можно добавлять и при заваривании обычного черного чая. Такой напиток помогает успокоиться и расслабиться после напряженного трудового дня.
Чай с шиповником: польза и вред, правила приготовления
Источник: https://medbotanica.net/benefits-tea/chaj-s-dushicej.html
Заготавливаем целебную траву
Сбор трав — это приятный процесс, ведь в этот момент человек уединяется, находится в гармонии с природой, что благотворно для нашей нервной системы. На сбор целебных трав хорошо ходить с детьми, чтобы они учились распознавать растения. Лучшее время — это утро после росы, когда она успела высохнуть, и солнце не сильно жарит. Не собирайте душицу и другие травы после четырёх часов вечера, так как они готовятся к ночи, и движение сока уже не такое активное, а, значит, и сил в траве меньше.
Никогда не собирайте травы, ягоды, плоды рядом с промышленными зонами, магистралями, сточными канавами и свалками. Такие места наши предки называли гиблыми за счёт негативной энергетики. Дома душицу нужно хорошо промыть от пыли, удалить сухие, повреждённые части и насекомых. Сушат, мы уже сказали выше, траву в духовке, под навесом в подвешенном состоянии. Можно раскладывать душицу на полу тонким слоем, постоянно мешая.
Для сведения! Целебные свойства трава сохраняет два года, храниться она должна в стеклянных банках, бумажных пакетах в сухом месте.
Источник: https://priroda-znaet.ru/chay-s-dushitsey/
Готовим чай из душицы: сбор и заваривание
В любой аптеке можно приобрести готовые сборы, содержащие душицу, но нетрудно заготовить ее самостоятельно. Эта трава распространена повсеместно, а чтобы сделать по-настоящему полезный отвар на ее основе, нужно соблюдать такие правила:
- собирать душицу в период цветения, который приходится на июнь;
- выбирать участки вдали от автодорог;
- осуществлять сбор в сухую ясную погоду в дополуденное время, пока еще не слишком жарко;
- срезать только верхнюю часть растения, длиной не более 25 см;
- сушить траву на свежем воздухе, защитив от солнца;
- хранить заготовку в плотно закрывающейся посуде или тканевом мешке не дольше 24 месяцев;
- брать для создания лечебных средств только цветы и листья.
Для изготовления целебного напитка важно правильно заварить душицу. Делать это нужно в таком порядке:
- Положить в эмалированную емкость 40-50 г сушеной травы и залить горячей водой.
- Прогреть средство на водяной бане в течение четверти часа.
- После остывания процедить отвар.
Полученный концентрат разводят стаканом горячей воды и пьют маленькими глотками.
Источник: https://NastoyTrav.ru/tea/dushitsa/
Употребление лекарственных цветов в кулинарии
Орегано является одной из популярных специй и имеет оригинальный нежный вкус и приятный аромат. В кулинарии используются высушенные и измельченные цветочные почки, и молодые листья. Пряность рекомендуется добавлять за 5 минут до готовности в мясные и рыбные блюда (во время тушения, обжаривания на гриле или в духовке), а также в соусы, паштеты, колбасы, супы и др.
Кроме того, свежие листья используют для добавки в овощные салаты, фарш и соусы. Из свежего и сушеного растения заваривают вкусный и полезный чай. Душицу добавляют и во время консервации овощных закусок из капусты, грибов или огурцов.
При добавлении в заготовки орегано польза состоит не только в придании блюду специфического аромата, но и в увеличении длительности хранения продукта.
Источник: https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/chaj-s-dushitsej.html
Краснодарский чай с чабрецом и душицей
Краснодарский чай с чабрецом и душицей продается в заводской упаковке. Чай пакетированный. В коробке помещено 25 пакетиков, каждый – в индивидуальной фольгированной упаковке. На коробке расположена инструкция по завариванию и применению.
Заваривается достаточно быстро, этому способствует то, что листья тщательно измельчены. Имеет характерный для напитка коричневый цвет. Обладает насыщенным ароматом чабреца, вкус приятный и глубокий.
Произведен в России. В состав входят черный байховый чай высшего сорта, чабрец и душица.
Источник: https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-s-dushitsej.html
Рецепты чая с душицей
Материнку при заваривании можно сочетать с цитрусовыми, фруктами, ягодами, пряностями, листьями трав. Рецепт отвара зависит от целей его употребления. Чай с душицей и медом избавит от бессонницы, с мятой – снимет головную боль, с ромашкой –успокоит, с молоком – станет вкуснее. Ароматный напиток можно приготовить самостоятельно, заготовив все компоненты.
Полезные свойства чая с душицей и фруктами
Чтобы разнообразить вкус чая в него добавляют сухофрукты
Для полезного витаминного напитка подойдут дольки сухих фруктов. Так как в них много эфирных масел, надо использовать чайник с крышкой.
- Посуда для заваривания обдается кипятком.
- В нее засыпается 2 ложки смеси сухофруктов.
- Содержимое заливается кипятком в объеме 200 миллилитров и закрывается. Сверху чайник надо обернуть полотенцем.
- Через несколько минут надо засыпать 2 маленьких ложки душицы и заваривать 5-7 минут.
Пить фруктовый чай можно в обед и вечером, добавляя в чашку ложку меда. Напиток бодрит и издает прекрасный аромат.
Как заваривать традиционный чай с травой
В чай с душицей по традиционному рецепту можно добавит немного меда
Чтобы прочувствовать аромат целебной травы, не надо добавлять в нее другие компоненты. На одну чайную ложку сухой травы наливается стакан кипятка.
Пряность в закрытом чайнике настаивается 5-7 минут. Дольше ее держать не надо, чтобы не потерять аромат и полезные свойства.
Раскроет тонкий вкус чая маленькая ложка меда. Такой напиток надо пить вечером, так как он успокаивает и способствует легкому засыпанию. Классический чай с душицей избавляет от бессонницы и снимает усталость.
Чай с пряностями
Чай с пряностями обладает согревающим эффектом
В холодное время года люди подвержены простудным инфекциям. Чай с пряностями укрепит иммунитет и поможет избежать болезни.
- Фарфоровый чайник обдается кипятком.
- В него засыпается две ложки орегано и кладется палочка корицы или кардамон.
- Содержимое заливается кипятком, накрывается крышкой и полотенцем.
- Через 5-7 минут отвар готов.
Его разливают по чашкам и употребляют с сахаром или медом. Напиток имеет насыщенный пряный аромат. Он согревает, помогает от простуды, снимает усталость. Рекомендуется употреблять в вечернее время.
Чай с душицей и с цитрусами
Душица с лимоном отлично поднимает иммунные силы организма
Вкусный напиток с новогодним ароматом получится, если добавить в травяной чай цедру цитрусовых. В ней много эфирных масел и полезных компонентов.
- В ошпаренный кипятком стеклянный чайник помешается цедра апельсина или лимона, 2 ложки сушеной душицы.
- Смесь заливается кипятком, плотно закрывается крышкой и полотенцем.
Чтобы цитрус отдал свой аромат, потребуется 7-10 минут, после чего напиток можно разливать в чашки.
Чай с большим содержанием витамина С полезен при простудах. Так как он вызывает обильное потоотделение, не рекомендуется употреблять с утра.
Чай с ягодами
Душица с ягодами очень вкусный и полезный напиток
Орегано хорошо сочетается с малиной, вишней, калиной, лесными ягодами. Если есть возможность заготовить продукцию для чая самостоятельно, то никакие заболевания зимой не страшны.
- В предварительно обваренный кипятком чайник помешается 2 ложки сухих ягод и душица.
- Смесь заливается кипятком и плотно закрывается крышкой.
- Сверху накрывается теплым полотенцем.
- Через 5-7 минут ароматный напиток готов.
Фруктовые и ягодные чаи рекомендуется пить с медом. Такой напиток хорошо утоляет жажду. Его можно употреблять в горячем или остуженном виде.
Травяной чай с душицей
Душица в сочетании с травами обладает целебными свойствами
Материнка хорошо сочетается с ромашкой, зверобоем, липовыми цветками, мятой, корнем алтея. Насыщенный витаминами напиток поможет избавиться от многих заболеваний.
- Душица и зверобой входят в состав грудного сбора и помогают избавиться от простуды.
- Материнка с ромашкой налаживают работу кишечника, имеют успокаивающий эффект.
- Душица и корень алтея действуют как жаропонижающее. Также к ним добавляется липовый цвет.
- Душица и мята снимают головную боль.
Заварить напиток можно по традиционному рецепту. На 200 грамм кипятка надо положить две ложки травяной смеси и закрыть на 5 минут. После заваривания в чашку наливают отвар и воду в пропорции 50 на 50.
Витаминный чай с душицей и шиповником, брусничными листьями
Чай с душицей и шиповником помогает при простудных заболеваниях
Весной при авитаминозе, при сниженном иммунитете, при частых простудных заболеваниях рекомендуется пить чай с душицей, шиповником и брусничными листьями.
- В ошпаренный чайник закладывается две ложки смеси.
- Заливается 200 миллилитров кипятка.
- Крышка закрывается на 7 минут. Сверху можно укутать полотенцем.
Витаминный напиток с шиповником хорошо влияет на печень. Его можно пить в горячем и охлажденном виде, в любое время суток.
Материнка считается женской травой, поэтому сильно часто ее нельзя применять мужчинам. Многие люди знают, что она способна избавить от простуды, снять воспаление и укрепить иммунитет. Чай с душицей рекомендуется пить после обеда, ближе к вечеру, так как отвар успокаивает и расслабляет.
Источник: https://zavarka.life/recepty/dushica.html
Чай из душицы с другими травами
Душицу можно сочетать с другими травами и готовить лечебные сборы дома не хуже профессионального травника. Заваривать ее допустимо с такими растениями:
- Чабрец. Если взять это растение в равных долях с душицей и заварить чай, получится действенное средство для повышения иммунитета.
- Зверобой. Справиться с бессонницей и нервозностью поможет чай, приготовленный из этой травы, взятой в равном количестве с душицей.
- Мята. Всего несколько листочков этой пряной травы, добавленные в чай из душицы, помогут устранить головную или зубную боль, справиться со стрессом и улучшить настроение.
- Ромашка. Это лекарственное растение считается прекрасным средством для очищения организма. А если добавить в такой отвар душицу, это повысит его целебные свойства.
- Календула. Это растение, известное в народе под названием «ноготки» применяется при ангинах и простудных заболеваниях как противовоспалительное средство. А в сочетании с душицей отвар из календулы окажет отхаркивающее воздействие и поддержит иммунитет.
- Иван-чай. Эта трава незаменима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, а душица усилит ее целебные свойства.
Важно! Перед тем как приступить к приготовлению лечебных средств из душицы, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний.
Источник: https://NastoyTrav.ru/tea/dushitsa/
Отзывы
В ознакомительных целях приведем примеры некоторых отзывов, оставленных посетителями нашего сайта. Если вы хотите поделиться своим отзывом о чае с душицей, то милости просим, форма всегда доступна для вас.
Отзыв от Евгении: Я очень люблю чай с душицей, он не только вкусный и ароматный, но и полезный, благодаря травке в составе. Нередко я использую этот напиток в качестве вспомогательного средства от простуды, при болях в горле и кашле. Кроме этого, он помогает справиться со стрессом и расслабиться после трудового дня. Часто я его не пью, т.к. материнку, входящую в состав, лучше не употреблять постоянно. Всё хорошо в меру!
Отзыв от Марины: Чай с душицей я люблю и пью уже давно, поэтому нужная для него травка растет на моем огороде. Его я не только пью сама, но и даю детям во время простуды, он хорошо снимает неприятные симптомы. Кроме этого я употребляла напиток с материнкой при кормлении грудью и мастопатии. Иногда по вечерам он помогает мне снять стресс и быстро уснуть.
Чай с душицей не только ароматный и вкусный, но и полезный, потому что обладает лекарственными свойствами. Разумеется, как и у любого лекарственного растения, у материнки, входящей в состав, имеются некоторые противопоказания. Поэтому добавлять ее нужно с осторожностью, чтобы чай не навредил организму. Если четко соблюсти все правила употребления, напиток принесет только пользу для здоровья.
Источник: https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-s-dushitsej.html
Как правильно заготовить и хранить траву
Трава материнка растет практически во всех регионах России, поэтому ее легко заготавливать самостоятельно. Для достижения максимального целебного эффекта при сборе растений душицы следует знать, когда собирать траву, и придерживаться нескольких правил:
- заготовки проводить только в местах, удаленных от автомобильных и железных дорог, а также вредных производств — это поможет избежать отравления накапливающимися в траве вредными веществами;
- оптимальный период для сбора — сухая ясная погода во время цветения трав, лучше всего в 10-11 часов, когда высохла утренняя роса;
- для сушки следует подбирать невысокие растения — до 30 см;
- срезать стебель надо при помощи острого ножа, стараясь не повредить корни.
Рекомендации, как сушить собранные травы для заготовки на зиму:
- место для высушивания выбирается сухое и теплое, где существует приток свежего воздуха, но закрытое от солнечных лучей;
- для сушки используют 2 метода: траву раскладывают тонким слоем на бумаге или х/б ткани, регулярно переворачивая, или делают пучки до 10 стеблей в каждом и подвешивают;
- после высушивания стебли должны обламываться с небольшим треском.
Хранить сухую душицу следует в стеклянных емкостях или мешочках из ткани в прохладном и темном месте. Рекомендованный срок хранения — до 2 лет.
Учитывая информацию о полезных свойствах и противопоказаниях к применению данного растения, следует осторожно подходить к вопросу о его использовании в лечебных целях. Перед началом употребления отваров или напитков с душицей, следует проконсультироваться с врачом. Такое лечение возможно только в качестве вспомогательного средства.
Источник: https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/chaj-s-dushitsej.html
Эфирное масло душицы. Свойства и применение
Целебные свойства масла, получаемого из травы материнки, издавна применялись для лечения болезней органов пищеварения, гинекологических, кожных и других заболеваний.
Эфирное масло душицы обладает следующими свойствами:
- оказывает антивоспалительное действие и применяется при лечении колитов (воспалений в кишечнике) и болезней печени (стимулирует регенерацию клеток);
- позитивно влияет на кожу, помогает избавиться от прыщей и акне (1 капля на 1 ч. л. оливкового или кокосового масла-базы);
- нормализует менструальный цикл и уровень женских гормонов, стимулирует кровообращение в матке и органах малого таза, используется в период менопаузы для снятия приливов и других негативных симптомов;
- эффективно при похудении, т.к. нормализует уровень холестерина в крови и подавляет образование жировых клеток, стимулирует сжигание накопленного жира;
- нормализует пищеварительные процессы благодаря усилению выработки ферментов и желчи, что способствует улучшению обмена веществ;
- эффективно в борьбе против лямблий, ленточных глистов и других кишечных паразитов (курс лечения длительностью 6 недель должен проходить под наблюдением врача и предполагает прием трижды в сутки по 1-3 капли масла на 1 стакан молока или сока);
- помогает снять воспаление и облегчить болевые ощущения при ревматоидном и подагрическом артрите, проникая глубоко под кожу, — при местном применении (массаж или компрессы) оказывает эффект «теплового шока» на пораженные ткани;
- антигистаминное (антиаллергическое) действие обусловлено седативным и противовоспалительным эффектом;
- облегчает состояние при простуде или ангине — рекомендуется принимать по 3 капли на 1 стакан сока, курс лечения — 5 дней;
- помогает снять зубную боль и воспаление десен, используется в зубных пастах и средствах для полоскания;
- является одним из компонентов репеллентных средств — эффективно изгоняет вшей, блох и комаров.
для получения качественного сырья необходимо соблюдать правила заготовки и хранения
Источник: https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/chaj-s-dushitsej.html
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
- https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-s-dushitsej.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5597 (19%)
- https://medbotanica.net/benefits-tea/chaj-s-dushicej.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2004 (7%)
- https://zavarka.life/recepty/dushica.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 7666 (27%)
- https://coffevsem.ru/chaj/travyanye-napitki/chaj-s-dushitsej-polza-i-vred.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2470 (9%)
- https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/chaj-s-dushitsej.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4651 (16%)
- https://priroda-znaet.ru/chay-s-dushitsey/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2825 (10%)
- https://NastoyTrav.ru/tea/dushitsa/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3552 (12%)