Пуэр в мандарине – необычное явление в чайной отрасли. В нём смешались древние китайские традиции и поиск нового вкуса, терпкость, лёгкая горчинка пуэра, яркий аромат и сладость привычного цитруса.
Источник: https://prochayok.ru/puer/v-mandarine.html
Содержание
- 1 Что это за чай
- 2 Чай-модник: Пуэр в мандарине
- 3 Как производят шу-пуэр в мандарине
- 4 Вкус, цвет и аромат
- 5 Чем полезен
- 6 Имеются ли противопоказания
- 7 Как приготовить
- 8 Как правильно заваривать пуэр в мандарине
- 9 Эффект от употребления как от энергетика — правда ли
- 10 Свойства чая
- 11 Эффект
- 12 Можно ли сделать пуэр в мандарине дома
- 13 Отзывы
Что это за чай
Название чая «Пуэр в мандарине» нужно понимать буквально: листья одного из лучших сортов китайского чая пуэр утрамбованные в кожуру от мандарина. Жёлто-коричневая подвяленная мандариновая ёмкость с горьковато-цитрусовыми нотками, наполненная элитными чайными листьями, покорит любителя горячего напитка своим необычным видом и прекрасным ароматом.
Где и как производят
Пуэр в мандарине ещё не имеет вековой истории – он относительно новый, но очень популярный в Китае чай. Его изготавливают в китайской провинции Синьхай, когда созревают мандарины. Чаеводы утверждают, что аромат местных цитрусовых гармоничнее всего сочетаются с чаем пуэр.
Интересен процесс производства пуэра в мандарине:
- собранные цитрусовые подсушиваются;
- с каждого фрукта срезается верхушка;
- заострённой лопаточкой соскребается сладкая сочная мякоть;
- 15-25 гр не молодого чая Шу укладывается в подготовленную цитрусовую ёмкость;
- верх плода прикрывают срезанной ранее «крышечкой»;
- помещают готовые чайные мандарины в жарочный шкаф на несколько часов (в зависимости от размеров и веса наполненных цитрусовых) или высушивают под палящим солнцем в течение 5-7 дней.
На выходе получаются удивительные мандариново-чайные «бомбочки». Каждая заворачивается в отдельную упаковку, не пропускающую аромат.
ИНТЕРЕСНО: Чай пуэр для мандарина используют не до конца просушенным, потому что он лучше впитывает эфирные масла цитруса.
Вкусовые характеристики
В сухом виде пуэр в мандарине имеет яркий цитрусовый запах с небольшой древесной ноткой. Тогда кажется, что при заварке он подавит удивительный вкус чая.
Но во время приготовления горячего напитка происходит уравновешивание вкусов: аромат мандарина гаснет и становится равен аромату китайского чая.
После заваривания пуэр в мандарине приобретает привкус Гань – сладость и приятное послевкусие. По сути, это мираж, образующийся от влияния горького чая на вкусовые рецепторы человека.
Чай имеет удивительное свойство: лёгкая фруктово-цитрусовая кислинка и стойкий запах эфирных масел сохраняются не только во время чаепития, но и надолго остаются в фарфоровой чайной посуде.
Источник: https://prochayok.ru/puer/v-mandarine.html
Это интересно: Белый чай — польза и вред, как заваривать элитный напиток
Чай-модник: Пуэр в мандарине
Многогранность Пуэра проявляется в его вкусе: чай бывает наделен нежными фруктовыми тонами или четкими нотками горького шоколада. Его выпускают рассыпным, прессуют в увесистые круги и маленькие гнезда, и даже упаковывают в цитрусовые. Пуэр в мандарине неизменно привлекает внимание своим внешним видом: ведь чай помещен в настоящую мандариновую оболочку. Такой продукт в необычной упаковке является оригинальным презентом для друзей и коллег.
Напиток в сухом виде обладает насыщенным цитрусовым ароматом, который слабеет во время приготовления. Главное достоинство такого продукта – полная натуральность растительных ингредиентов. Чай Пуэр в мандарине сочетает классический вкус с древесными нотками и яркие фруктовые оттенки, терпкость чая смягчается цитрусовой кислинкой.
Источник: https://sdelaychay.ru/puer/puer-v-mandarine
Как производят шу-пуэр в мандарине
Впервые производить пуэр в мандарине стали в китайской провинции Юньнань. Основу этого чая составляет шу-пуэр и мандарин.
Кстати, любителям и ценителям классического шу-пуэра такое сочетание может сразу даже не понравиться, напиток нужно как следует распробовать. Зато любители ароматизированного чая обязательно оценят этот необычный вкус, а главное, что ароматизатор здесь абсолютно натуральный.
Сейчас больше всего ценится этот чай собранный со старых деревьев, возраст которых более 100 лет. Но таких деревьев в Китае осталось не много.
Учитывая мировой спрос на данный чай, китайцы стали выращивать чайные кусты. Конечно, собранный с кустов чай пуэр не такой дорогостоящий и ценный. Качество чая также определяется возрастом чайных листьев: чем он больше, тем вкуснее и дороже будет чай.
Производство пуэра в мандарине достаточно простой процесс, но занимающий много времени. Начинается он во время сбора урожая мандаринов. К тому времени уже должен быть готов и ферментирован чай ши-пуэр.
Из собранных мандаринов аккуратно удаляется мякоть, а вместо неё мандарин заполняется не до конца просушенным прессованным чаем. Ещё лучше, если чай пройдёт паровую обработку. Далее этот букет просушивается несколько часов в печах и заканчивается весь процесс естественной просушкой в течение нескольких недель.
Чем больше пуэр находится в мандарине, тем вкуснее и ароматнее получится впоследствии напиток, поэтому пуэр в мандарине хранят ещё несколько лет на сквозняке в пещерах и только после этого он поступает в продажу.
Источник: http://chai-kitai.ru/page/puer-v-mandarine
Как заваривать пуэр в мандарине
В чем заваривать этот чай – разницы нет.
На одну заварку берем половину мандарина.
Самое главное – положить кроме самого пуэра еще и несколько маленьких кусочков мандарина.
Заливаете 150 мл. кипятка.
Первый настой нужно слить (10-15 секунд настаиваем).
Последующие можно пить.
Каждая последующая заварка будет дарить вам новые впечатления!
Вообще, все мои знакомые, попробовавшие пуэр в мандарине, оставляли только положительные отзывы.
Этот чай с каждым годом становится всё популярнее. Самое главное, что пуэр в мандарине полностью натурален. Здесь нет искусственных ароматизаторов.
А еще это очень эффектный и оригинальный подарок.
Здесь наглядный процесс заваривания чая
Источник: https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/puer/puer-v-mandarine.html
Вкус, цвет и аромат
Здесь название говорит само на себя. Чай в буквальном смысле находится в мандарине. Отсюда и вытекает характерный вкус и аромат. Они обладают ярко выраженным мандариновым оттенком, хотя знакомые нотки классического пуэра никуда не деваются, хоть и отчасти «скрыты». Пусть сильный запах мандарина сухой заварки не вводит вас в заблуждение. Во время заваривания пуэр раскрывается куда ярче.
Настой получается отчасти прозрачным и янтарным. Но все-таки самое интересное – это непосредственно сухая заварка, которая хранится в чаше из мандарина. Очень необычно и по-своему уникально.
Источник: https://chai-chai.ru/shu-puer/657-puer-v-mandarine.html
Чем полезен
Мандариновая цедра уменьшает отеки и уровень холестерина, имеет отхаркивающие свойства. Закрепляет стул при диарее. Положительно влияет на нервную систему – выравнивает настроение, успокаивает.
Чай Пуэр в мандарине соединяет пользу фруктов и чайных листьев. При постоянном употреблении напиток:
- выводит токсины;
- нормализует кровяное давление;
- регулирует обмен веществ;
- улучшает работу ЖКТ;
- располагает к позитивному общению.
Источник: https://sdelaychay.ru/puer/puer-v-mandarine
Имеются ли противопоказания
Несмотря на множество целебных свойств, пуэр в мандарине имеет противопоказания к применению:
- его нельзя употреблять на голодный желудок, так как он вызывает изжогу из-за высокого содержания кислоты в цитрусе;
- чай в мандарине имеет большое количество тонизирующих веществ, поэтому повышает давление и способствует появлению бессонницы;
- пуэр в мандарине, имея мочегонный эффект, может стать причиной движения камней в почках, из-за этого противопоказан при мочекаменной болезни;
- его не стоит употреблять водителю во время дальней поездки, так как действие данного чая на нервную систему сродни наркотическому.
ВАЖНО: Пуэр в мандарине противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.
Источник: https://prochayok.ru/puer/v-mandarine.html
Как приготовить
Разберемся, как заваривать Пуэр в мандарине. На одну порцию используют половинку фрукта – заварку засыпают в чайник вместе с отломанным кусочком кожуры и заливают водой с температурой 90-95 град. Первый раз вода сразу сливается, последующие – выдерживается 20-30 сек. Не переусердствуйте с количеством кожуры: слишком большое количество придаст вкусу излишнюю горечь.
Как заваривать Пуэр в мандарине, чтобы получить крепкий насыщенный вкус? Настаивайте напиток не быстрыми проливами, выждите заварку 4-5 минут перед дегустацией.
Источник: https://sdelaychay.ru/puer/puer-v-mandarine
Как правильно заваривать пуэр в мандарине
Вы не ощутите всей тонкости вкуса и аромата пуэра в мандарине, если он неправильно заварен. Этот вид чая, как и пуэр в грейпфруте, требует ответственного подхода. В противном случае запах цитруса не раскроется полностью, а его вкус не принесет истинного блаженства.
Для правильной заварки выполняйте все шаги точно и последовательно:
- приготовьте воду. Любители пуэра знают, что температура воды для каждого вида этого чая разная. Для Шу пуэра вполне подойдет вода температурой 95-100°С;
- прогрейте заварочный чайничек, чтобы полностью раскрыть аромат напитка;
- возьмите 1-2 маленьких ложки пуэра, всыпьте в чайник, и добавьте горячей воды;
- тут же слейте первую заварку. Снова наполните чайник кипятком, и слейте во второй раз. Эта процедура позволит «разбудить» чайные листья и промоет их от пыли;
- в третий раз залейте воду в заварник, и настаивайте в течение 5 минут.
Вы можете самостоятельно управлять насыщенностью и крепостью напитка, уменьшая или увеличивая количество заварки. Это будет полностью зависеть от ваших предпочтений.
Это важно! Если вы все сделали правильно, цвет чая будет темно-вишневым, и оставит цитрусовое послевкусие с легкими древесными нотками.
Когда вы используете часть пуэра, начните добавлять в заварочный чайник кусочки корочки мандарина. Это сделает напиток еще более полезным, а вкус – насыщенным.
Пейте пуэр в мандарине без посторонних добавок в виде молока, сахара или лимона. Они меняют вкус напитка, мешая вам прочувствовать тончайшие нотки. А чтобы еще больше усилить удовольствие от чаепития, вы можете перенять китайские традиции пить этот напиток в спокойном умиротворенном состоянии. Только если вы избавились от посторонних мыслей и тревог, чай раскроет перед вами всю гамму вкусовых ощущений, и вы испытаете истинное удовольствие.
Источник: https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/puer/puer-v-mandarine-napitok-dlya-istinnyx-cenitelej-chaya.html
Эффект от употребления как от энергетика — правда ли
Китайцы называют пуэр в мандарине напитком молодости, потому что только в данном возрасте человек имеет хорошие физические и энергетические возможности для решения жизненных задач.
В действительности этот чай заряжает и тонизирует, поэтому востребован людьми, занимающимися умственным и физическим трудом. Жители Поднебесной считают его природным энергетиком, наряду с женьшенем.
ИНТЕРЕСНО: Действие пуэра в мандарине сравнивают с алкогольным опьянением, поэтому в Китае этот напиток очень популярен у молодёжи.
Источник: https://prochayok.ru/puer/v-mandarine.html
Свойства чая
Китайцы не зря называют пуэр напитком молодости, стройности и силы. Он помогает при гастритах, показан людям с язвой, снимает налет со слизистой, улучшает пищеварение, помогает справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако в последнем случае рекомендуется пить пуэр в мандарине теплым, но не горячим.
Это хороший чай для поддержания своего тела в форме, так как он помимо прочего улучшает обмен веществ и способствует похуданию. Если стремитесь сбросить несколько лишних килограммов, попробуйте включить пуэр на мандарине в свой рацион.
Источник: https://chai-chai.ru/shu-puer/657-puer-v-mandarine.html
Эффект
Является мощным тонизирующим напитком, который можно сравнить с энергетиками. Если вы много занимаетесь умственным или физическим трудом, он станет просто незаменимым в течение дня.
Многие называют пуэр в мандарине хорошим антидепрессантом. Он помогает расслабиться, отвлечься от хлопот и немного лучше собраться с мыслями, чтобы понять, что делать дальше. Попробуйте. Это действительно хороший напиток, чтобы начать свое знакомство с пуэрами.
Источник: https://chai-chai.ru/shu-puer/657-puer-v-mandarine.html
Можно ли сделать пуэр в мандарине дома
Самостоятельно сделать настоящий пуэр в мандарине невозможно, потому что необходим сорт цитрусовых, использующихся для приготовления данного чая, специфические природные условия и чай пуэр высшего качества.
Но любители данного напитка всё же предлагают рецепты приготовления пуэра в мандарине в домашних условиях:
Рецепт №1
Взять китайский чай высшего качества, предварительно сбрызнув его водой, смешать с корочками мандарина и сушить на солнце в течение 3 дней.
Рецепт №2
Из мандаринов с толстой кожурой (можно клементинов) вынуть мякоть, сложить туда хороший китайский чай, закрыть крышечками и вынести на балкон или в сад под палящее солнце. Вялить в течение 7 дней. Чтобы чай не запылился или его не испортили мухи, мандарины прикрываются марлей.
Рецепт №3 – быстрый
Измельчённые подвяленные корочки мандарина смешиваются с качественным чаем и завариваются горячей водой.
Рецепты не идеальны, но позволяют хотя бы отдалённо почувствовать аромат настоящего пуэра в мандарине.
Источник: https://prochayok.ru/puer/v-mandarine.html
Отзывы
Сорт чая «Пуэр в мандарине» появился сравнительно недавно. Кто-то принял его безоговорочно, а кто-то сомневается во вкусе, считая его странным:
Отзыв от Анастасии: Я люблю чай пуэр за его схожесть с хорошим французским коньяком: древесные, земляные нотки – душа поёт. И вот на полке магазина увидела целлофановую сферу с сушёным фруктом внутри. Это оказался мой любимый пуэр, но в мандарине. Сразу взяла. На этикетке написан способ заваривания. А продавец предупредила, чтобы ни в коем случае не клала в чай сахар. И вот дома решила устроить чайную церемонию. У меня есть стеклянный чайник. В него положила весь мандарин и заварила.
Сразу началась игра ароматов: горький мандариновый заполнил комнату. Я подумала, что всё — пуэра не попить. Но через несколько секунд цитрус стал рассеиваться и ему на смену пришёл мой любимый чай. Вкус и ощущение от него незабываемое! Чудо! Первые глотки горьковато-фруктового чая обволокли всё внутри, а потом на языке появилась едва уловимая сладость. Действительно, сахар не нужен! Полюбила этот чай навсегда. Попробуйте.
Отзыв от Татьяны: Я купила большую упаковку китайского пуэра в зелёных мандаринах. Внутри металлической баночки оказалось 50 маленьких мандаринчиков диаметром 3 см. По китайской традиции, они не разламываются, а завариваются целиком. Я так и сделала. Сначала пошёл резкий цитрусовый аромат, но, после того как я слила первую воду, он уменьшился. А вот вкус пуэра появился только после третьего заваривания и то после того, как я разрезала стенки мандарина. Заливали мандарин 7 раз, увеличивая время настаивания. И каждый раз вкус чая менялся: ушла цитрусовая приторность, и появился вкус пуэра. Мне кажется, что этот чай на любителя.
Пуэр в мандарине – яркий пример поиска человеком новых ощущений в своей жизни, символ меняющегося мира и чуда в обыденной жизни.
Источник: https://prochayok.ru/puer/v-mandarine.html
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
- https://prochayok.ru/puer/v-mandarine.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 6452 (35%)
- https://sdelaychay.ru/puer/puer-v-mandarine: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1787 (10%)
- https://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/puer/puer-v-mandarine-napitok-dlya-istinnyx-cenitelej-chaya.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1817 (10%)
- https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/puer/puer-v-mandarine.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2272 (12%)
- http://chai-kitai.ru/page/puer-v-mandarine: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4340 (24%)
- https://chai-chai.ru/shu-puer/657-puer-v-mandarine.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1608 (9%)