Шен пуэр — его производство, свойства и заваривание

Запрос «Пуэр» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Пуэ́р (кит. 普洱茶, пиньинь: pǔ’ěrchá, буквально: «чай из Пуэра») — постферментированный чай, один из самых дорогих сортов чая в мире. Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Ферментация происходит под действием Aspergillus acidus, плесневых грибов рода Аспергилл.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 500
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%8D%D1%80

Описание чая

Зеленый пуэр производится, как правило, из крупных чайных листьев, поскольку в них процесс ферментации происходит намного дольше, делая этот чай с каждым годом все лучше, выдержаннее и вкуснее. Шэн, в отличие от Шу Пуэра, имеет совершенно другой вкус, аромат и цвет настоя.

Для его производства чайный лист собирают с деревьев, растущих на высокогорьях южной китайской провинции Юньнань. Именно этот регион со знаменитыми горами и является родиной чая Шен. Китайцы считают, что в этом напитке заключена первозданная энергия диких гор.

Зеленым, свежим и даже сырым чай Пуэр называют из-за цвета чайного листа. Шен дает светлый полупрозрачный настой с желтоватым оттенком и ярко выраженным ароматом с фруктовыми нотками. Этот напиток имеет своеобразный вкус с кислинкой и сладковатым послевкусием.

С каждым годом хранения чай существенно меняет свои свойства. Внутри прессованного чая во время хранения продолжаются процессы естественной ферментации. Изначально зеленоватый цвет чайного листа становится все более темным. Оттенок настоя чая разной выдержки тоже отличается: сначала он янтарный, через несколько лет медовый, затем оранжевый, красный, красновато-коричневый, коричневый и темно-коричневый.

Во вкусе также происходят изменения. Постепенно появляется мягкость, а вкус делается более насыщенным и глубоким. Аромат не становится ярче, но также ощутимо меняется. Причем во многом это зависит от условий, в которых хранится чай.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1443
Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/zeleniy-shen-puer/

История названия

Родиной пуэра является довольно крупная территория на восточной границе Тибетского нагорья, которая в древности называлась Башу, позже ставшая царством Шу, а затем входившая в территорию средневековых государств Наньчжао и Дали (сегодня это китайские провинции Юньнань, Сычуань, Гуйчжоу, а также северные территории Бирмы, Вьетнама и Лаоса).

Со временем весь чай, сделанный из сырья с крупнолистового юньнаньского чайного дерева, стали называть «пуэрским чаем» (кит. 普耳茶, буквально: «чай из Пуэр»), или сокращённо «чай Пу» (кит. 普茶, буквально: «пу ча»).

Название этого сорта чая предположительно связано с древним народом пу, потомками которого, по мнению авторитетного советского этнографа Р. Ф. Итса, является мон-кхмерская народность буланов, населяющая уезд Мэнхай Сишуанбаньна-Дайского автономного округа провинции Юньнань, представители которой специализируются на производстве элитных сортов пуэра.

Это название стало широко известно в Китае и за его пределами, чай приобрел большую популярность у жителей Тибета, Сикана, Синьцзяна и других районов, основу рациона жителей которых составляет мясо.

Название «пу ча» сохранялось вплоть до последнего года правления династии Мин, когда чай стал называться так, как называется сейчас — пуэр.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1263
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%8D%D1%80

Изготовление шэн пуэра

Этапы изготовления:

  • сбор чайных листьев;
  • сушка на солнце или прожарка в котле или пропаривание (цель: остановить процесс ферментации);
  • скручивание (цель: выделить как можно больше сока из листьев);
  • сушка на солнце либо в печи (при плохой погоде);

Далее чай могут продавать в рассыпном виде либо прессовать в различные формы.

Главной отличительной чертой пуэров является стадия ферментации, которая может занимать различное время. Участвующие в ней микроорганизмы заметно меняют химический состав и вкусовые качества чая.

До появления автотранспорта ферментация чая происходила уже в процессе длительной транспортировки и последующего хранения чая, чай успевал созреть в дороге к потребителю. Во второй половине XX века с увеличением спроса и сокращением времени доставки товара потребителю чай не успевал созреть (ферментироваться) до нужной степени, в связи с чем в семидесятые годы XX века была разработана технология искусственно ускоренного ферментирования (чайный лист складывается в кучи, поливается водой, после чего температура внутри кучи повышается, тем самым ускоряя процесс ферментации). Так появилось два основных вида пуэра — изготавливаемый по изначальной технологии шэн пуэр (кит. 生, пиньинь: shēng — сырой, необработанный, «зелёный») и шу пуэр (кит. 熟, пиньинь: shú — зрелый, обработанный, «чёрный»).

Именно из-за ферментации пуэры выделяют в свою группу чаев. Хотя шу пуэр иногда ошибочно считают подвидом черного чая из-за коричневого цвета листьев и темно-красного цвета настоя.

Спорным вопросом является влияние возраста пуэра на его вкусовые качества. Часто можно встретить заявления продавцов о том, что пуэр со временем только улучшается во вкусе. В реальности это зависит от технологии его производства. Шен пуэры отличаются тем, что можно самостоятельно контролировать степень ферментации, и, соответственно, вкус чая. Этот процесс требует значительного времени: через 2—3 года хранения из чая начинает уходить горечь и грубость свежего листа. Уникальным же, по мнению знатоков, чай становится по истечении 10—20 лет (при условии правильного хранения). Шу пуэры при длительном хранении мало меняются, так как технология их производства предполагает быструю ферментацию с последующей ее остановкой без стадии дозревания. Есть мнение, что со временем из шу пуэров уходит так называемый «вкус и запах мокрых куч», что улучшает их характеристики.

Кроме того, шен пуэры возрастом более 40 лет почти не встречаются в свободной продаже и являются объектами для коллекционирования, а шу пуэры начали производить с 1973 года после изобретения необходимой технологии.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2610
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%8D%D1%80

Полезные свойства чая Пуэр Шен

Шен Пуэр – это мощный природный антиоксидант. Этим объясняются его многочисленные полезные свойства.

Повышение работоспособности

Благодаря тонизирующему воздействию на организм, тело наполняется энергией и бодростью, сонливость исчезает, а работоспособность повышается.

Эффект от выпитой чашки Пуэра приравнивается к действию энергетического напитка.

Избавление от кашля

Шэн Пуэр способствует очищению бронхов и помогает избавиться от кашля. При этом не нужно готовить его каким-то особенным способом. Достаточно просто заменить им обычный чайный напиток и пить в течение дня.

Способствует очищению бронхов и помогает избавиться от кашля

Также, при появлении простуды эффективно поможет чай с калиной, облепихой, имбирем или лимоном.

Помощь в лечении онкологических заболеваний на ранней стадии

Шен Пуэр является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний, а также помогает в лечении болезни на ранней стадии. Содержащийся в нём пектин препятствует притоку крови к злокачественным клеткам.

Очищение организма от шлаков и токсинов

При регулярном потреблении, организм освобождается от шлаков и токсинов, даже в запущенных случаях.

Известны случаи, когда употребление этого чая помогло вывести из организма радиоактивный стронций. Обменные процессы при употреблении чая протекают быстрее, а это способствует снижению веса.

Смягчающее действие на ЖКТ

Зелёный чай Шен оказывает смягчающее действие на пищеварительную систему, способствует очищению кишечника, оздоравливает его. Его рекомендуют пить при нарушениях кишечной микрофлоры и повышенной кислотности желудка, наряду с молочным улуном, кудином и Да Хун Пао.

Пуэр Шен рекомендуется пить при нарушениях кишечной микрофлоры

Снижение уровня сахара в крови

Научно доказано, что чайные полисахариды в составе зелёного чайного напитка вызывают снижение уровня глюкозы в крови.

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется после трапезы выпивать чашечку китайского зелёного чая.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1980
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/pujer-shen.html

Как пить

Шен Пуэр рекомендуется пить маленькими глотками. Традиционно его употребляют без сахара и других вкусностей. Если же хочется его выпить с какими-нибудь сладостями, то лучше выбрать сухофрукты или тёмный шоколад.

Шен Пуэр рекомендуется пить маленькими глотками

Шен Пуэр рекомендуется пить не на голодный желудок, а через 40 – 45 минут после приёма пищи. Особенно он будет полезным после употребления жирной и тяжёлой еды. Чашка напитка выполнит функцию ферментного препарата. Она поможет пищеварительному тракту расщепить и усвоить еду.

Несмотря на всю пользу напитка, употреблять его следует без фанатизма. Нескольких чашек в день будет достаточно, чтобы организм почувствовал на себе его целебную силу. Не рекомендуется выпивать зелёный чай на ночь.

Из-за прилива сил и бодрости в ночное время чай может спровоцировать бессонницу. Также употребление напитка непосредственно перед ночным отдыхом может вызвать учащенное сердцебиение и беспокойство. При появлении бессонницы советуем употреблять чай Габа.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1013
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/pujer-shen.html

Разновидности

Традиционно пуэр получается в результате созревания сырца máochá (毛茶). В зависимости от технологии этот процесс занимает несколько дней. Затем полученный продукт может поставляться на рынок под названием «мао-ча» или пройти дальнейшее дозревание. Во втором случае его прессуют в формы, и он хранится в необходимых условиях. Время дозревания может меняться от месяцев до десятков лет. Чай, прошедший стадию дозревания, называется «шен-пуэр», shēngchá (生茶).

В 1973 году компания Kunming Tea Factory начала применять новый процесс многократно ускоренной ферментации, wòduī (渥堆). Вскоре компания чайная фабрика Мэнхай внедрила эту технологию и стала производить новый вид чая, «шу-пуэр», shúchá (熟茶). Он также стал продаваться как в прессованном, так и в рассыпном виде.

Формы прессовки

Наиболее распространенные сегодня формы прессовки пуэра приведены в таблице.

Изображение Название Иероглифическое написание пиньинь Описание
упр. полн.
Блин, Лепешка, Бин ча 饼茶 餅茶 Bǐngchá Чай в форме круглого, плоского диска или хоккейной шайбы. Размер варьируется от 100 г до 5 кг или более, наиболее распространенный — 357 г, 400 г и 500 г. Наиболее популярными среди блинов являются две разновидности: Ци цзы бин ча (七子饼茶, досл. Семь блинов чая), так как блины упаковываются по 7 блинов, и Цяо му бин ча (乔木饼茶, досл. Блины из сырья с крупных чайных деревьев)
Чаша, Гнездо, То ча 沱茶 沱茶 Tuóchá Чай в форме гнезда или чаши. Размер варьируется от 3 г до 3 кг и более, наиболее распространенный — 100 г, 250 г, 500 г. Название То Ча происходит от названия грузов вогнутой формы для весов 砣, которые использовали в Китае в старину. Позже иероглиф изменился, так как чай производился в районе реки Тоцзян 沱江, чай стал называться 沱茶.
Кирпич, Чжуань ча 砖茶 磚茶 Zhuānchá Чай в форме кирпича, обычно весом в 100 г, 250 г, 500 г и 1000 г. Кирпич — одна из древнейших форм прессовки, что связано с удобством перевозки на лошадях в торговых караванах.
Квадрат, Фан ча 方茶 方茶 Fāngchá Ровный квадрат чая, обычно весом в 100 или 200 г, с выдавленными на поверхности иероглифами.
Скрученная форма, Гриб, Цзинь ча 紧茶 緊茶 Jǐnchá Дословно с китайского Цзинь ча 紧茶 переводится как прессованный чай, но форма прессовки внешне напоминает форму гриба, за что этот чай и получил своё название. Чай такой формы в основном производился для тибетских потребителей и обычно встречается весом в 250 г или 300 г.
Тыква, Золотая тыква, Цзинь гуа 金瓜 金瓜 Jīnguā Форма, внешне напоминающая форму Точа, но больше, толще и снаружи украшена полосами как тыква. Эта форма была создана для знаменитого «Чая для подношений Императору» 贡茶. Этот чай был сделан для императоров династии Цин из лучшего сырья с горы Иу. Чай этой прессовки большого размера называется «чай в форме человеческой головы» 人头茶.
Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2798
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%8D%D1%80

Как заваривать Шен Пуэр

Китайцы считают чаепитие особым ритуалом, который не терпит суеты. Чтобы почувствовать благородный вкус и неповторимый аромат этого чая, нужно знать, как заваривать зеленый Пуэр:

  1. Лучше использовать чайник из исинской глины, но подойдет также керамическая посуда, фарфоровая гайвань или стеклянный чайник.
  2. Посуду для заваривания нужно прогреть, ополоснув кипятком.
  3. Правильно заваривать чай мягкой и чистой водой (не водопроводной).
  4. Следует довести воду до кипения и остудить до температуры 80–90 градусов.
  5. Для заваривания Шен Пуэра берут 1 чайную ложку сухой заварки на 150 мл воды.
  6. Первую заварку пить не рекомендуется, ее используют для промывания чайного листа от пыли и загрязнений.
  7. Шен Пуэр можно заваривать несколько раз, экспериментируя со временем настаивания.

Многие знатоки чайных традиций коллекционируют Шен Пуэр, хранят его долгие годы и имеют возможность наблюдать изменения, которые происходят с этим чаем. Каждый раз, отщипывая маленький кусочек от прессованного чайного блина, заваривая и дегустируя напиток, ценители этого сорта имеют возможность сравнивать и анализировать свои вкусовые ощущения.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1136
Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/zeleniy-shen-puer/

Противопоказания к употреблению

У любого продукта бывают противопоказания к употреблению. Зелёный чай Шен не является в этом плане исключением. Если им не злоупотреблять, вреда организму он не принесёт. Но некоторым людям этот чай противопоказан:

  1. Из-за выраженного тонизирующего эффекта аналогично кофе, чай противопоказан детям, беременным женщинам и кормящим мамам.
  2. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, также не следует употреблять Шен. Настой оказывает мочегонное действие, в результате которого камень может попасть в мочеточник.
  3. Нежелательно включать чай в рацион людям, у которых диагностирован гастрит или язва желудка.

Хранить чайные пластины необходимо в хорошо проветриваемом помещении, подальше от веществ, обладающих сильным запахом.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 750
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/pujer-shen.html

Приготовление

Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4 г чая на 150 мл воды (стандартное соотношение при дегустации — 6 г на 100 мл воды).

Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэра делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.

Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой с температурой, близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) чая буквально несколько секунд, затем сразу же сливать настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 1-2 секунды каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания чая с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1—2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус. Также пуэр можно заваривать по методу Лу Юя: используя стеклянную ёмкость для воды и мягкую воду. Пить чай Лу Юй рекомендует после того, как все чаинки опустятся на дно сосуда.

Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1629
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%8D%D1%80
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 15841
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://zavarka.life/sorta-chaja/pujer-shen.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3743 (24%)
  2. https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/zeleniy-shen-puer/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3298 (21%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%8D%D1%80: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 8800 (56%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий