Шуй Сянь чай – эффект китайского улуна и его дегустация: описываем суть

Даже самого привередливого гурмана шуйсянь чай не оставит равнодушным. Он словно создан специально для тонко чувствующих людей. Но это не все достоинства терпкого китайского напитка. Узнаем, какую пользу принесет он организму и как правильно его готовить.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 257
Источник: https://sdelaychay.ru/ulun/shuysyan-chay

Общая информация

Относится к сильно-ферментированным утесным улунам. Произрастает на севере провинции Фуцзянь в горах УИ.  Так же встречается разновидность Шуй Сяна произрастающего в провинции Гуандун. Его главное отличие от уишаньского собрата – это легкая степень ферментации (внешне лист выглядит зеленым и пахнет луговыми цветами). Такой Шуй Сянь вручную укладывается в небольшие квадратики весом  десять грамм и упаковывается в рисовую бумагу. Название переводится как водный бессмертный, а иногда как нарцисс с гор УИ.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 525
Источник: http://teahaven.ru/wiki/china/ulun/shui-syan/

Написать отзыв

Ваше Имя:

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 149
Источник: https://chaishop.ru/chay/ulunskiye/severofudziyanskie-uluny/severofuczianskiy-ulun-min-bey-shuy-sian-narciss-s-severa-reki.html

Происхождение

По легенде один фермер, собирая хворост в районе пещеры бессмертных, наткнулся на небольшой куст похожий на чайный.  В этом районе  было очень влажно и сыро для чая, но он решил сорвать  листья и приготовить из них напиток. Судя по удивительно приятному вкусу и яркому аромату  это и правда был чайный куст, да еще и очень хорошего качества. Фермер сразу же назвал его Водным Бессмертным и начал селекцию.

На некоторых китайских диалектах иероглиф Шуи означает нарцисс, поэтому Шуй Сян называют еще и Нарциссом с гор УИ.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 535
Источник: http://teahaven.ru/wiki/china/ulun/shui-syan/

Как заварить китайский светлый Шуйсянь

Лучше всего готовить напиток в посуде из исинской глины, она не впитывает посторонних запахов и полностью раскрывает качества чая, но, если такой нет, заварите его в стеклянном или фарфоровом чайнике. Воду используйте чистую родниковую. Чтобы правильно приготовить полезный ароматный настой, нужно:

  • Прогрейте заварочный чайник, ополоснув его кипятком;
  • Насыпьте десять граммов чайной заварки;
  • Промойте заварку, для этого залейте чай горячей кипяченой водой и сразу же слейте ее;
  • Налейте в чайник один стакан воды, температурой не выше девяносто градусов;
  • Закройте и дайте настояться около минуты

Качественный светлый Шуйсянь разрешается заваривать до пяти раз, увеличивая при этом время настоя. В готовом напитке чувствуется фруктово-шоколадный вкус и приятный аромат. Цвет настоя зависит от возраста листьев и степени ферментации и может быть или светло-желтым, или коричневым. Пьют обычно этот чай в чистом виде без различных добавок и подсластителей, чтобы почувствовать все качества напитка и насладиться им.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1053
Источник: https://chajikofe.ru/tea-article/chaj-shujsyan.html

У И Шуйсянь, Нарцисс с гор У И (Владыка вод с гор У И), 武夷水仙

В мире северофуцзяньских улунских чаёв Шуйсянь (水仙) является одним из двух основных сортов (наряду с северофуцзяньским Улуном). Его качество представляет собой нечто своеобразное, о нём говорили так: «Качество чая Шуйсянь прекрасно, а вкус плотный» («Записи уезда Цзяньоу», 1929-й год), «держащий первенство среди всех чаёв по чудесному фруктовому аромату».



Из сорта Шуйсянь делают улунский чай. Так как места произрастания Шуйсяня отличаются, то и полные названия выделанных Шуйсяней отличаются. На севере провинции Фуцзянь используют фуцзяньский сорт Шуйсяня, из которого по технологии сбора и переработки северофуцзяньских улунов делают улунский чай в форме полосок – такой чай и называется Миньбей Шуйсянь (Северофуцзяньский Шуйсянь, 闽北水仙). Произрастающий в горах У И сорт Шуйсяня проник туда в годы цинского правления под девизом Дагуан (1820-1850), готовый продукт там называют просто Шуйсянь или У И Шуйсянь. У него есть ряд особенностей, о которых мы сообщим в конце, а пока будем просто считать, что У И Шуйсянь является одной из разновидностей северофуцзяньского Шуйсяня. Читать далее…

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1258
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%88%D1%83%D0%B9-%D1%81%D1%8F%D0%BD%D1%8C/

Полезные свойства Шуйсянь

Чай хорошо согревает, способен тонизировать организм и улучшать общее состояние организма.

У китайцев он пользуется популярностью в прохладную погоду и при длительных физических нагрузках.

  1. Содержащиеся в составе чая антиоксиданты, полифенолы и тианин, способствуют восстановлению обмена веществ и очищению организма.
  2. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, восстанавливает давление, укрепляет сосуды.
  3. Является отличной профилактикой тромбофлебита.
  4. Благодаря наличию дубильных веществ, чай обладает бактерицидным свойством, поэтому он полезен для пищеварительной системы и помогает при воспалении десен.
  5. Эффективно действует на работу мочеполовой системы.

Светлый Шуйсянь отлично бодрит по утрам и помогает расслабиться после тяжелого дня. Китайцы считают, что чай способен восстановить силы, снять напряжение и успокоить нервную систему.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 889
Источник: https://chajikofe.ru/tea-article/chaj-shujsyan.html

Описание чая

Шуй Сянь (Shui Xian) является улуном – полуферментированным чаем. По китайской классификации ему отводится промежуточное положение между зеленым и красным чаем (который мы привыкли называть черным). Производится он в провинции Фуцзянь и, вопреки своему цветочному названию, к нарциссу не имеет никакого отношения.

Выращивают его на плантациях, а производят в чайных хозяйствах, расположенных неподалеку от небольшого китайского города Уишань. Чистейший воздух, высокие горы, плодородная земля и больше 300 солнечных дней в году создали в этом районе уникальный микроклимат, делающий его одним из наиболее «чайных» мест Китая.

Именно в горах Уи, возвышающихся на севере провинции Фуцзянь, выращивается и производится большинство китайских улунов, в том числе Уи Шуй Cянь. Также этот сорт чая выращивают в провинции Гуандун. Ярким представителем гуандунской разновидности этого улуна является Фэн Хуан Шуй Сянь.

Успех этого чая несомненно заслужен, ведь при его заваривании начинает звучать настоящая симфония вкуса и аромата. Поскольку этот напиток относится к улунам, он воплощает в себе все лучшие качества зеленого и красного чая.

Чай Шуй Сянь имеет очень сильный аромат и сбалансированный, гармоничный вкус, в котором присутствуют сладковатые вишнево-яблочные и терпкие хвойно-дымные нотки. Последнее не удивительно, поскольку этот чай, как и многие китайские чаи сорта улун, обжаривают на дровах. Чайный настой имеет темно-желтый цвет.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1448
Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/ulun-shuy-syan/

Дегустация

  • Цвет:  Золотистый с янтарным оттенком
  • Аромат: Глубокий с нотками трав и цветов
  • Вкус: плотный, напоминает фруктовый компот
  • Послевкусие: сладковатое с легкой терпкостью.
Блок: 5/7 | Кол-во символов: 179
Источник: http://teahaven.ru/wiki/china/ulun/shui-syan/

Улуны. Часть 2: У И Шань. Четыре Великих Куста. Шуйсянь и Жоугуй

Радио Пуэр FM. Выпуск 33

Часть 1: У И Шань. Да Хун Пао

Часть 2: У И Шань. Четыре Великих Куста. Шуйсянь и Жоугуй

Часть 3: Южная Фуцзянь. Те Гуаньинь и другие

Часть 4: Гуандун. Одиночные Кусты с Гор Феникса

Часть 5: Тайвань

Продолжение рассказа об утесных улунах. Еще немного о происхождении термина «улун»; краткий обзор достопримечательностей У И Шань; вкратце о Четырех Великих и двух самых популярных утесных сортах.





Еще раз вернемся к происхождению названия этого вида чая. Всезнающий Яндекс подсказал мне, что, как выясняется, в сети сейчас преобладает не легенда о недостаточно быстроногом чаеводе-охотнике, а другая версия: якобы название дано по имени реки Черного Дракона, Улунцзян, на берегах которой появился этот вид чая.

В провинции Фуцзянь действительно есть река с таким названием – это южный рукав реки Миньцзян в районе города Фучжоу, правда, совершенно непонятно, какое отношение эта река имеет к улунскому чаю. Забавно еще и то, что Улунцзяном или Хэйлунцзяном в Китае также называют Амур, на берегах которого улунами, конечно, не пахнет. Вообще же, слово улун является названием распространенного в Фуцзяни вида змей, имеющих темную окраску, и согласно еще одной из версий, крестьянин, нашедший необыкновенно ароматный куст чая, вынужден был пожертвовать курочку охранявшей его змее; по еще одному варианту, растение этого сорта просто нашли в месте, называвшемся перевалом Черных Змей. Наконец, указывают и на то, что листья готового улуна продольной скрутки и сильной прожарки внешне похожи на темного, слегка изогнутого, дракона. В общем, точная этимология названия этого вида чая неизвестна, и это как раз тот случай, когда вам ничто не мешает выдумать собственную легенду, и, более того, вполне вероятно, что она совпадет с какой-нибудь из уже существующих. Читать далее…

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 1980
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%88%D1%83%D0%B9-%D1%81%D1%8F%D0%BD%D1%8C/

Как приготовить настоящий шуйсянь

Ответственно отнеситесь к выбору воды для заваривания чая. Лучше всего использовать минеральную воду без газа или воду из родника. Н худой конец подойдет фильтрованная в домашних условиях вода.

Используйте фарфоровый или глиняный заварник. Металлическая посуда для приготовления чая – худший из возможных вариантов. Они значительно искажают его нежный вкус.

Перед началом приготовления заварной чайник необходимо ополоснуть кипятком для дезинфекции. Это дополнительно избавит напиток от дополнительных вкусовых оттенков.

Следующий шаг состоит в промывке заварки. Чаинки заливаем кипятком и сразу же сливаем.

Заваривать чай нужно не крутым кипятком. Пусть вода немного остынет – примерно до 80ºС. На 100 мл воды используют примерно 5 гр. шуйсянь чая. Настаивается этот сорт очень быстро – до 1 минуты.

Шуйсянь можно заваривать несколько раз (обычно он держит свой вкус до 5 заварки).

Традиционный китайский способ заваривания шуйсянь называется Пин Ча. Он предполагает и проведение особой чайной церемонии.

Не нужно добавлять слишком много заварки. Крепкий шуйсянь слишком терпкий. Правильно приготовленный шуйсянь обладает сладким вкусом с легким оттенком шоколада и сухофруктов.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1214
Источник: https://sdelaychay.ru/ulun/shuysyan-chay

Шуйсянь

По-китайски название чая Шуйсянь пишется вот так: 水仙. А переводится как «нарцисс». Это один из наиболее популярных в Китае чаев. Сами китайцы этот чай знают, любят, а зачастую даже боготворят. И, поверьте мне, есть за что!



Интересно и то, что этот чай не имеет никакого отношения ни к самому нарциссу, ни к психоанализу. Он просто так называется – Шуйсянь. Нарцисс. Запомните это название. Оно вам пригодится!

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 531
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%88%D1%83%D0%B9-%D1%81%D1%8F%D0%BD%D1%8C/

Что такое Утёсный чай?

новые открытия Ильи Бадурова осени 2010 года

Мы все давно знали, что есть Уишаньские улуны, пили их, и очень часто мелькало слово «утесный», но было не совсем понятно, что это такое.

В большинстве случаях, когда говорят слово «утёсный», то представляются горы с крутыми утёсами, на вершинах которых растут эти чаи. Ситуация не совсем такова: утёсы здесь упоминаются не в том смысле, что чай на них растёт, а в том, что он растёт под этими утёсами. И название «утёсный чай» сформировалось из-за того, что чай, растущий между утёсами, растёт на почве, которая сформирована самими этими утёсами.



Что имеется в виду? Сами по себе Уишаньские горы, являясь уникальным явлением природы, много миллионов лет назад были морским дном, и сама структура гор – необычная. Я не геолог, и мне было удивитеыльно видеть эту структуру – это глина с песком и мелкими камушками. Если поковырять, то она начинает крошиться! И благодаря нестойкой структуре гор вода смывает слой за слоем эту горную породу, которая оседает в ущельях.

И именно в этих ущельях как раз и растёт утёсный чай, вкус которого (то, что по-китайски называется Чжэн Янь (正岩) – «настоящий утёсный»)  формируется благодаря тому, что он растёт не на обычной земле, а именно на почве, созданной горами. Читать далее…

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1403
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%88%D1%83%D0%B9-%D1%81%D1%8F%D0%BD%D1%8C/

Сорта чая. Улунский чай. Фуцзянь, Уишань

В Фуцзяни делаю чаи как слабо-ферментированный, так и сильно-ферментированные. На севере провинции, где раскинулись горы Уи с их зелеными склонами, прозрачными ручьями и кристально чистым воздухом, больше всего распространены сильно-ферментированные чаи: Да Хун Пао (Большой Красный Халат), Уи Шуй Сянь (Нарцисс с гор Уи, он же Водный Дух с гор Уи), Уи Ба Сянь (Восемь Бессмертных с гор Уи), Бай Цзи Гуань (Белый Петушиный Гребень), Те Ло Хань (Железный Архат), Уи Жоу Гуй (Корица с гор Уи) и другие, менее известные, например, Цзинь Гуаньинь (Золотая Гуаньинь) или Ци Лань (Волшебная Орхидея). В этой местности организован большой природный заповедник, в котором живут множество уникальных видов животных, в том числе и особые виды бабочек. Кроме того, на склонах гор высажены разные виды чайных кустов, привезенных из разных концов Китая. Таким образом, во время прогулки по тропинкам, можно увидеть множество подвидов чайного дерева. Как правило, один сорт чая делают из одного вида чайного куста, но бывают и исключения. Каждый год чаеводы проводят селекцию и выводят новые сорта.



Самый хороший чай делают из сырья, которое собирают в горах, оно называется «ян ча», то есть «утесный чай». Его не очень много, но качество его прекрасно. Сочетание каменистой почвы, воды и особого климата делает качество этого чая выдающимся. Чуть попроще чай собирают на склонах, в холмах. Этот чай тоже неплох. Ну а самый массовый чай собирают в долинах, среди крестьянских огородов, и он уже не так хорош. Читать далее…

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 1650
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%88%D1%83%D0%B9-%D1%81%D1%8F%D0%BD%D1%8C/

Производство утёсных чаёв

Как делают чай в горах Уишань

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 165
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%88%D1%83%D0%B9-%D1%81%D1%8F%D0%BD%D1%8C/

Утёсные чаи гор У И

Чайные путешествия Александра Жирякова

В мае 2008 года я второй раз побывал в горах У И. Первый раз это было осенью прошлого года, были теплые дни с туманами по утрам, а в последний день даже случился тропический ливень и, уезжая на ночном поезде в Шанхай, я был уверен, что хочу вернутся сюда весной, в период сбора и приготовления чая. Так и получилось.



Можно сказать, что регион гор У И составляют три достаточно разнородные местности:

это, во-первых, городок районного значения Уишань 武夷山, со стеклянными башнями в центре города (правда, не очень высокими), как сейчас принято в большинстве китайских городков, узкими улочками и огородами по всему периметру города. Из достопримечательностей здесь обнаружилась только музыкальная школа, построенная в начале века, где учат играть на Гу Чжэне. Читать далее…

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 868
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%88%D1%83%D0%B9-%D1%81%D1%8F%D0%BD%D1%8C/
Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 22482
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/ulun-shuy-syan/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1448 (6%)
  2. http://teahaven.ru/wiki/china/ulun/shui-syan/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1239 (6%)
  3. https://chajikofe.ru/tea-article/chaj-shujsyan.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1942 (9%)
  4. https://sdelaychay.ru/ulun/shuysyan-chay: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 3353 (15%)
  5. http://dedushkafu.ru/lavka/ulun/shuysyan-9: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3289 (15%)
  6. https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%88%D1%83%D0%B9-%D1%81%D1%8F%D0%BD%D1%8C/: использовано 9 блоков из 11, кол-во символов 11062 (49%)
  7. https://chaishop.ru/chay/ulunskiye/severofudziyanskie-uluny/severofuczianskiy-ulun-min-bey-shuy-sian-narciss-s-severa-reki.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 149 (1%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий