Смола пуэра (Ча Гао) – уникальный вкус и аромат: объясняем детально

В то время как китайский чай пуэр уже был известен во всем мире, о напитке под названием смола пуэра еще несколько лет назад даже в Поднебесной, на родине чая, знали только самые искушенные ценители. Сегодня популярность этого элитного, изысканного и дорогого напитка растет с каждым днем.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 290
Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/smola-puera-cha-gao/

Описание вкуса и аромата

Продукт обладает ярким и довольно запоминающимся ароматом. Он удивляет всех, кто впервые пробует этот напиток. В нем отчетливо ощущается то, что этот продукт изготовлен именно из чайного листа. Однако он настолько необычен и самостоятелен, что его невозможно сравнить ни с одним из известных чайных ароматов.

Вкус напитка мягкий, без горчинки. Цвет настоя может быть от светло-желтого до насыщенного темного янтарного — это зависит от времени заваривания. Если настаивать напиток в стеклянной посуде, через ее прозрачные стенки можно наблюдать за интересным процессом, ведь он представляет собой прессованные гранулы, которые растворяются в воде.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 669
Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/smola-puera-cha-gao/

Общая информация

Смола пуэра — это вытяжка из листьев пуэра, получаемая путем горячего экстрагирования полезных микроэлементов. Производится в Китае, провинция Юньнань. В силу своей дороговизны популярна, в узких кругах чайных ценителей.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 238
Источник: http://teahaven.ru/wiki/china/puer/smola-puera-cha-gao/

Происхождение

Во времена правления династии Тан, один чайный умелец, делая экстракты из листьев шен пуэра случайно открыл Ча Гао. Однажды смола шен пуэра спасла императору Ли Шиминю жизнь и стех пор стала излюбленным напитком императорской знати. Только министры и высшие должностные лица могли получить пуэрную смолу в качестве награды.

В Тибете чагао использовали в религиозных ритуалах высшего духовного порядка.

В средневековом медицинском трактате “Бэнь Цао Ган Му” написанном в 1578 году Ли Шичжэнем не раз упоминаются полезные свойства пуэрной смолы. Говориться что “Смола избавляет от воздействия ядов, отеков живота и переохлаждения. Если смешать смолу и имбирный суп, можно избавиться от простуды за одну ночь. А если болит горло, то нужно взять небольшое количество смолы и рассасать его во рту не проглатывая”.

Интересные факты о смоле пуэра:

  • В 1792 году смола пуэра была преподнесена Тибестким Ламой британской миссии Тайми, как национальный подарок.
  • В 2004 году коллекция Лю Синя, знаменитого китайского писателя, включающая в себя 3 грамма выдержанной смолы, была выставлена на аукцион и в итоге была продана  по цене 4 000 юаней за один грамм.
  • На аукционе 2007 года,  82 грамма смолы шен пуэра ушли под молоток за 850 000 юаней.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1245
Источник: http://teahaven.ru/wiki/china/puer/smola-puera-cha-gao/

И еще раз об энергии, которой наделяет экстракт

Ее действие раскрепощает человека лучше всякого алкоголя, это очень достойная ему замена. Пуэр эффект обострит ощущения, опьянит, заставит радоваться жизни, а если нужно, то и танцевать. Желание общаться и отличное настроение без капли спиртного — это то, что нужно на любой вечеринке, празднике или обыкновенной встрече со старыми друзьями! А утром — никакого похмелья, одна только жизненная энергия и бодрость.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 461
Источник: https://sdelaychay.ru/puer/smola-puera

Свойства и эффект

Китайские чаи являются полезными и оказывают положительное влияние на организм человека благодаря богатому составу, включающему множество веществ. Наиболее эффективным считается напиток, изготавливаемый из смолы пуэра. Он представляет собой экстракт, имеющий высокую концентрацию полезных микроэлементов. Такой чай имеет яркий вкус, а его влияние превышает обычные заварки в несколько раз.



Ча гао положительно влияет на многие системы организма:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Помогает справиться с депрессией и повысить концентрацию;
  • Нормализует давление и понижает уровень холестерина и сахара;
  • Облегчает плохое самочувствие из-за похмелья;
  • Улучшает зрение, работу печени и ЖКТ;

Смола пуэра употребляется людьми, стремящимися к долголетию, молодости, красоте и отличному самочувствию. Ее использование в чае позволяет разогнать метаболизм и очиститься от шлаков и токсинов. Употребление смолы пуэра на протяжении 3-4 месяцев позволяет скинуть несколько килограмм 3 из 4 людей.

Использование ча гао усиливает эластичность стенок сосудов, препятствуя старению организма. Смола пуэра практически необходимо тем, кто занимается активными видами спорта или является работником умственного труда. Огромное количество полезных веществ в составе оказывает влияние на человека, позволяя бороться с множеством различных заболеваний. В период сезонных эпидемий напиток из ча гао дает возможность иммунитету проще справляться с вирусами.

Смола пуэра обладает тонизирующим эффектом, позволяющим улучшить реакцию и стимулировать деятельность мозга.Присутствующий в составе танин способствует выработке дофамина и улучшению настроения.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1639
Источник: https://ochaevse.ru/kitayskiy_chay/smola_puera

Как изготавливают смолу пуэра

Ча гао и сегодня производят лишь в нескольких отдаленных деревнях южной провинции Юньнань, расположенных недалеко от границы между Китаем и Лаосом. Чайные мастера не спешат разглашать все свои секреты. Однако доподлинно известно, что изготовление этого продукта – трудозатратный и очень продолжительный процесс, который требует к тому же большого расхода высококачественного сырья.

Зная об этом, уже не приходится удивляться его высокой стоимости. Для того чтобы получить 500 гр смолы пуэра, нужно переработать порядка 40 кг свежего чайного листа.

Основная особенность изготовления этого продукта состоит в непрерывном прожаривании чайного листа, во время которого его нужно постоянно перемешивать. Прожаривание производится в специальном котле и продолжается безостановочно от 18 до 24 часов. В процессе обычно задействованы трое чайных мастеров, которые контролируют его, сменяя друг друга по очереди.

Для получения смолы пуэра высокого качества продукт должен пройти несколько этапов дальнейшей обработки. Среди них немаловажную роль играют длительные стадии выдерживания, созревания и старения смолы, которые, по сути, являются сложными молекулярными процессами.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1193
Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/smola-puera-cha-gao/

Особенности заварки

Современный способ производства ча гао позволяет его заварить в домашних условиях, причем не нужно знать каких-то секретов и технологий. Рекомендуется использовать стеклянный чайник, позволяющий увидеть весь процесс, но подойдет и другая емкость. Как заваривать смолу пуэра?

Главное условие – использование качественной воды. Без этого не получится добиться идеального вкуса и извлечь максимальную пользу, а некоторые свойства будут утеряны. Больше рекомендаций нет, ведь процедура заварки стандартная. На 200 мл воды нужно взять 1-2 кусочка смолы пуэра. Если вы любите крепкий и насыщенный чай, количество гранул может быть больше. Заливаем их кипятком и ждем. Чем сильнее растворится смола, тем крепче будет напиток. Полностью гранулы растворяются минут за 8.

Для любителей легких напитков необходимо использовать не больше 2 кусочков. Далее выполняем следующую процедуру:

  • Ополаскиваем чайник горячей водой;
  • Кладем несколько гранул и заливаем кипятком;
  • Ждем 30-60 секунд;
  • Разливаем напиток и наслаждается;

Смола пуэра может использоваться несколько раз, сохраняя свои свойства. Допив первую порцию, залейте в чайник кипяток еще раз и дождитесь полного растворения всех кусочков. Приготовление смолы пуэра, количество используемых гранул и время заварки не сможет испортить напиток, чего нельзя сказать об обычных листовых чаях.

Вкус нельзя ни с чем сравнить: он ярко выраженный, при этом мягкий. Цвет напитка может быть совершенно разным: от желтоватого и до темно-коричневого. В зависимости от предпочтений, чай из смолы пуэра можно пить горячим или холодным. В холодной воде гранулы будут дольше растворяться, но при этом все полезные свойства останутся.

Рекомендуем посмотреть:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1707
Источник: https://ochaevse.ru/kitayskiy_chay/smola_puera

Полезные свойства и вред

Смола пуэра высоко ценится за свои уникальные свойства. Уже в наше время полезные качества этого продукта получили научное подтверждение. Представители традиционной китайской медицины наградили его эпитетами «концентрат энергии» и «сильнейшее профилактическое средство». Какой эффект можно ожидать от смолы пуэра:

  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение артериального давления;
  • улучшение обмена веществ;
  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • нейтрализация токсического воздействия алкоголя;
  • улучшение общего самочувствия.

И это далеко не исчерпывающий перечень полезных действий, которые оказывает смола пуэра на организм человека. Поскольку это не что иное, как концентрат чайного листа, продукт оказывает сильный тонизирующий эффект. Именно поэтому не рекомендуется заваривать смолу пуэра ча гао очень крепко. Чтобы не нанести вред, этот напиток нужно употреблять с осторожностью.

С сильным тонизирующим действием связаны как польза, так и вред смолы пуэра. Благодаря своим характеристикам напиток стимулирует деятельность головного мозга. Однако если употреблять его бесконтрольно и в больших количествах, это может привести к бессоннице, головным болям и раздражительности.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1240
Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/smola-puera-cha-gao/

Дегустация Ча Гао

Некоторые виды смолы шу пуэра по вкусу могут напоминать да хун пао или лао ча, а связанно это с усиленной обработкой огнем во время производства.

  • Цвет настоя:  от светло оранжевого до рубинового
  • Аромат: мощный ореховый.
  • Вкус: утонченный, с нотками шоколада и чернослива.
  • Послевкусие: мягкое с нотками сухофруктов.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 332
Источник: http://teahaven.ru/wiki/china/puer/smola-puera-cha-gao/

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять этот продукт во время беременности, а также кормления грудью. Детям в возрасте до двенадцати лет тоже не следует пить этот напиток. Смола пуэра не должна присутствовать в рационе людей, которым противопоказан крепкий чай.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 266
Источник: https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/smola-puera-cha-gao/

Кому противопоказан напиток из чайной смолы?

Его нельзя пить в период беременности и при грудном вскармливании. В связи с тем, что Пуэр эффект этого напитка сильно выражен, то он противопоказан детям до 12 лет. Здесь действительны все ограничения, что действуют при употреблении крепкого Пуэра.

Максимальный рекомендованный объем в сутки — 1 литр.

Чайная смола — продукт эксклюзивный и дорогой. Для кого-то это просто слова. Но ощутив один раз этот обволакивающий и густой вкус, можно легко понять, почему экстракт камелии так высоко ценится.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 543
Источник: https://sdelaychay.ru/puer/smola-puera
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 12395
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/smola-puera-cha-gao/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3658 (30%)
  2. http://teahaven.ru/wiki/china/puer/smola-puera-cha-gao/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1815 (15%)
  3. https://sdelaychay.ru/puer/smola-puera: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2010 (16%)
  4. https://ochaevse.ru/kitayskiy_chay/smola_puera: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4912 (40%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

1 Комментарий

Добавить комментарий