Чай лапачо — полезные свойства и противопоказания

Чай лапачо — это экзотический напиток родом из Южной Америки, который готовят из коры муравьиного дерева. Он обладает большим количеством полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека и его общее самочувствие.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 224
Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-lapacho/

Лапачо. Что это такое?

Лапачо представляет собой экзотический освежающий светло-коричневый напиток с горьковатым вкусом, сделанный из внутренней стороны коры дерева Пау Д’Арко, или попросту из коры муравьиного дерева.

Родиной Лаппачо является Южная Америка: Бразилия, Аргентина, Колумбия, Боливия, Парагвай, Перу. Чай из древесной коры получается поистине целебным, он оказывает эффективное действие при лечении многих болезней. Этим напитком лечились еще древние инки, они считали растение священным и называли его “деревом жизни”. У него существуют и другие названия: тахибо,  бертолетия, ипе-кавата, пиува.

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 611
Источник: https://tea-expert.su/nechayannyy-chay/102-lapacho.html

Наследие древних инков в чайной чашке

Если для производства большей части известных сортов чаев применяются побеги и листья растений, то чай Лапачо получают из коры дерева с тем же названием. Его облюбовали для себя самые трудолюбивые насекомые — муравьи, но не только. За полезные свойства Лапачо ценили и древние инки.

Из дерева они готовили разные отвары и настойки не только для внутреннего, но и для наружного применения. Эффект от использования растения был настолько заметным, что племя называло его деревом жизни.

Инки закончили свою историю на земле, а их след в виде эликсира дерева Лапачо остался. Рецептами настоек и отваров из растения делились последователи первооткрывателей, распространяя их по всем странам мира. Не так давно кора Лапачо получила признание и в странах СНГ, где из нее готовят чай по разным рецептам.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 836
Источник: http://kivahan.ru/svojstva-chaya-lapacho-recepty/

История экзотического чая

Для европейцев лапачо это экзотика, чего нельзя сказать о жителях Южной Америки. Сырьем для этого фиточая служит кора дерева Табебуйя. Но у этого растения есть и множество других названий: бертолетия, бразильский орех, пиува, ипе-квата, муравьиное дерево, розовое лапачо. На южноамериканском континенте оно растет повсеместно: в Бразилии, Боливии, Колумбии, Перу, Парагвае.

Деревья лапачо можно встретить и в других частях света: в Китае, Индии, на Цейлоне. Некоторые его разновидности приспособились к жизни в Африке.Но больше всего муравьиных деревьев произрастает в Аргентине и Мексике. Жители этих стран и занимаются заготовкой и обработкой сырья для получения удивительного напитка – чая лапачо.

Дерево имеет довольно большую высоту, около 30 м и твердую тяжелую древесину слегка желтоватого оттенка. В летнюю пору (июль-сентябрь) на его ветках распускаются большие красивые цветы. Яркие розовые или лиловые лепестки привлекают колибри, которые собирают нектар и «выполняют работу» по их опылению. После цветения на месте цветов образуются коробочки, в которых созревают семена.

Но для приготовления чая используют не семена, цветы или листья, а кору, собранную с живого дерева. Что удивительно, дерево после этого не погибает. Кора нарастает заново и уже через год растение полностью восстанавливается. У древних инков розовое лапачо считалось священным. А отвар из его коры они использовали в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1504
Источник: https://dragonshop.su/blog/etnicheskiy-chay-lapacho—napitok-drevnikh-inkov/

Противопоказания

   Чай лапачо не содержит кофеина, и, в принципе, не имеет противопоказаний. Однако, он обладает сильнейшим действием на сосуды и кровообращение, поэтому больным, страдающим мигренями и неврозами, нельзя принимать напиток из коры муравьиного дерева в большом количестве. Также чай используется при борьбе с кишечными заболеваниями и при индивидуальной непереносимости может вызвать расстройство желудка и тошноту. Дозировка чая должна быть умеренной. При нормальной реакции организма дневное количество чашек целебного напитка можно увеличивать.

Сколько стоит лапачо чай ?

   Многие сейчас задумались над вопросом: «Сколько же стоит этот волшебный чай, который дарит бодрость и здоровье?». Чаще всего он продается в маленьких пакетиках, порциями по 50, 100, 250 и более грамм, а стоит столько же, сколько и любой другой сорт чая, который мы покупаем на развес. За килограмм чая лапачо многие продавцы просят от 800 до 1250 рублей, так как в некоторых сортах к коре муравьиного дерева добавляют сушеные травы, измельченные ягоды и фрукты.




Интересные статьи:

к новости (1)

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1121
Источник: https://chaepedia.com/elitnie_sorta_chaia/337-lapacho-chay-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Родина «муравьиного» дерева — места сбора коры

Родинами дерева можно считать сразу две страны — Мексику и Аргентину. Именно там оно встречается чаще всего. Отдельные виды можно увидеть и в Африке, где местное население также с удовольствием использует его кору для приготовления напитка.

Ценные свойства растения настолько очевидны, что с каждым годом оно становится все популярнее среди:

  • европейцев;
  • азиатов;
  • американцев.

Подтверждением этого является значительно разросшаяся плантация деревьев на исторической родине.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 521
Источник: http://kivahan.ru/svojstva-chaya-lapacho-recepty/

Полезные свойства

Современные ученые провели ряд исследований и убедились, что древние южноамериканские и африканские племена были правы: в коре бразильского ореха действительно содержится масса компонентов, полезных для здоровья людей:

  • микроэлементы – железо, медь, кальций, калий, цинк и другие;
  • различные витамины;
  • дубильные вещества;
  • 18 видов хинонов;
  • и так далее.

При этом в ней полностью отсутствует кофеин. Поэтому напиток и обладает такими уникальными свойствами. Конечно, его нельзя считать «панацеей», средством от всех болезней, но при лечении некоторых заболеваний он способен оказать больному неоценимую помощь. В Бразилии в некоторых лечебных учреждениях чай лапачо включают в рацион пациентов, страдающих лейкемией, онкологическими и другими заболеваниями, которые сопровождаются снижением защитных функций организма.

Напиток способствует:

  • повышению иммунитета;
  • выведению из организма паразитов;
  • снижению болевых ощущений;
  • снижает уровень свободных радикалов в крови;
  • облегчает борьбу с воспалительными процессами;
  • способствует снижению артериального давления;
  • помогает в борьбе с кожными заболеваниями (наружное использование);
  • оказывает успокаивающее действие;
  • имеет слабовыраженное слабительное действие;
  • улучшает процесс кроветворения (выработку эритроцитов);
  • помогает при диабете.

Однако при наличии каких-либо заболеваний, принимать его самостоятельно, без консультации с врачом не рекомендуется

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1525
Источник: https://krk.dragonshop.su/blog/etnicheskiy-chay-lapacho—napitok-drevnikh-inkov/

Описание

Дерево Лапачо может достигать в высоту около 30 метров. Его древесина желтого цвета, довольно твердая, плотная и тяжелая. Цвести дерево начинает с июля по сентябрь, на нем образуются розовые крупные цветы, которые со временем превращаются в плоды с семенами. Сухая заварка Лапачо представлена в виде плоской бежево-коричневой стружки (измельченная кора), в небольшом количестве могут быть добавлены фрукты или ягоды. При правильном заваривании получается довольно специфический напиток с кисловато-горьким привкусом, с древесно-травяным запахом. Цвет настоя варьируется от светло-бежевого до темно-коричневого.

Блок: 4/13 | Кол-во символов: 620
Источник: https://tea-expert.su/nechayannyy-chay/102-lapacho.html

Правильная методика заваривания чая

Чтобы оценить не только эффект, но и вкус напитка, нужно знать, как заваривать его правильно. Учитывая, что Лапачо — это не тот чай, к которому многие привыкли, нужно быть готовыми попробовать скорее настойку из коры дерева со специфическим вкусом и запахом.

Визуально смесь для заваривания напоминает собой трубочки длинной до 3 см коричневого цвета. Это и есть кора дерева Лапачо, измельченная и высушенная. Заваривают ее не совсем привычным способом: забрасывают в кипяток из расчета четыре чайных ложки на литр воды, а не наоборот, заливают кипятком.

Чтобы напиток получился насыщенным, кора должна прокипеть около 15 минут, после чего настойке дают остыть и пьют в теплом виде. По цвету она напоминает янтарь, вкус — на любителя.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 771
Источник: http://kivahan.ru/svojstva-chaya-lapacho-recepty/

Сбор коры с дерева Лапачо

В настоящий период времени наибольшее количество деревьев произрастает на территории Аргентины и Мексики, именно там и заготавливается сырье для будущего целебного напитка. Кору довольно тяжело отделить от ствола дерева, поэтому ее заготавливают, когда дерево пускает сок. Это существенно облегчает сбор, к тому же в это время кора максимально насыщена всеми полезными элементами. Собранное таким образом сырье не несет в себе пагубного действия на дерево, оно способно восстановиться уже через год. Кора снимается с побегов, с нее тщательно отделяют корковый слой и луб, и потом измельчают. Затем ее хорошо просушивают в тени, подальше от солнечного света, на хорошо проветриваемых территориях.

Блок: 5/13 | Кол-во символов: 723
Источник: https://tea-expert.su/nechayannyy-chay/102-lapacho.html

Добавки в необычную настойку — ничего лишнего

Древние инки предпочитали принимать настойку коры дерева Лапачо в чистом виде. Именно в этом случае раскрывались целебные свойства растения в полной мере. Тем не менее, если напиток кажется слишком специфичным, допустимо добавить немного сахара или меда.

А вот лимон, имбирь, корицу лучше не добавлять, чтобы не испортить вкус и не снизить эффект.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 396
Источник: http://kivahan.ru/svojstva-chaya-lapacho-recepty/

Есть ли противопоказания?

  • Лапачо – это напиток исключительно мягкий и щадящий. Пить его можно даже маленьким детям. Несмотря на это, есть случаи, в которых от южноамериканского чая лучше отказаться.
  • Такой напиток оказывает сильное воздействие на сердечно-сосудистую системы, поэтому людям, страдающим приступами мигрени и невротическими расстройствами, стоит относиться к употреблению чая с осторожностью. Лучше ограничится парой чашечек в сутки. 
  • При индивидуальной непереносимости лапачо может вызвать тошноту и расстройство желудка. Чтобы избежать таких неприятностей, постепенно увеличивайте дневную дозировку чая. 
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 622
Источник: https://sdelaychay.ru/elitniy-chay/chay-lapacho

Состав

В составе коры муравьиного дерева содержится множество полезных веществ, включая витамины группы В и С, цинк, калий, кальций, медь, железо, селен, хром, магний, фосфор и марганец. Помимо этого в ней присутствуют следующие химические элементы:

  • Лапачол – снижает риск возникновения онкологических заболеваний, предотвращает рост раковых клеток (при приеме минимальных доз).
  • Ксилодин – уничтожает грибок, оказывает анти паразитарное действие.
  • Танин – укрепляет и очищает стенки кровеносных сосудов, снижает холестерин, предотвращает появление болезней сердца.
  • Аминокислоты (валин, лейцин и серин) – активизируют обменные процессы в организме, укрепляют психику, поддерживают мышечный тонус.
  • Флавоноиды (рутин, лютеин, гесперидин) – вещества, способствующие правильному функционированию всех органов и систем организма.
  • Антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
  • Дубильные вещества — оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, устраняют воспалительные процессы и способствуют укреплению капилляров.
Блок: 6/13 | Кол-во символов: 1106
Источник: https://tea-expert.su/nechayannyy-chay/102-lapacho.html

Чем полезен чай из коры дерева Лапачо: каким будет воздействие

Для приготовления отвара из дерева Лапачо используется внутренний слой коры красноватого оттенка. Ее высушивают, измельчают и заваривают по вышеописанному рецепту. Правильное приготовление не только усилит полезные свойства напитка, но и позволит насладиться сладко-горьким вкусом с нотками ванили.

Несмотря на неполное изучение полезных свойств чая, который в странах Европы и СНГ появился относительно недавно, определенные положительные моменты после его регулярного употребления уже были зафиксированы. Химический состав напитка уникален в своем роде. В нем не содержится кофеина, который заменяют ряд полезных:

  • витаминов;
  • антиоксидантов;
  • макро- и микроэлементов.

В результате чай помогает:

  • стимулировать иммунитет;
  • улучшать обмен веществ, способствуя удалению шлаков;
  • решать проблемы с образованием грибков, оказывая антисептическое и противовоспалительное действие;
  • вылечиться от болезней ЖКТ за счет мягкого вяжущего эффекта;
  • избавиться от инфекций мочеполовой системы в комплексе с другими препаратами;
  • снимать головную и другую спазмолитическую боль;
  • наладить работу сердечно-сосудистой системы, способствуя образованию красных кровяных телец.

Кроме того чай используют для лечения кожных заболеваний, так же, как и древние инки, прикладывая компресс, смоченный в настойке к пораженному участку минимум на 30 минут несколько раз в течение дня.

Оценивая полезные свойства, и противопоказания чая Лапачо нужно принимать во внимание. Одно из них — индивидуальная непереносимость, способная привести к появлению головных болей и диареи. Внимательными стоит быть и с дозировкой напитка, учитывая существенный токсический эффект некоторых из компонентов.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1722
Источник: http://kivahan.ru/svojstva-chaya-lapacho-recepty/

Как заваривать лапачо

Для приготовления полезного напитка рекомендуется взять примерно 2 ст. л. коры лапачо на 1 литр воды. Чай варить в течение 10 минут. После этого напиток должен еще настояться 15–20 минут.

Во время варки можно добавлять корицу, гвоздику, сухофрукты, мяту и другие полезные специи. Для оригинального вкуса можно смешать настой с небольшим количеством лимонного или вишневого сока.

Если напиток заварен правильно, то он будет обладать кисловато-горьким вкусом и травяным и древесным ароматом. При желании можно добавить немного сахара в чашку.

Чай лапачо хорошо укрепляет иммунитет, поэтому его можно принимать в качестве профилактического средства в период эпидемий простудных заболеваний.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 705
Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-lapacho/

Полезная информация на заметку

Принято считать, что чай Лапачо — это практически универсальное лекарство от ряда болезней, в том числе и онкологического характера. Убеждение возникло благодаря анализу эффекта от органического соединения лапачола и лапахола из группы нафтохинонов.

На самом деле свойства «лекарства от рака» сильно преувеличены, если не сказать более — удачный рекламный ход производителей.

На самом деле исследования в этой области действительно проводились с целью изучить воздействие настойки из коры Лапачо на организм онкологических больных. Результаты оказались малоэффективными. Как родственник витамина К, лапачола совершенно бессилен в борьбе со злокачественными опухолями. Более того, он дает побочный эффект, связанный с токсичным влиянием на организм.

В заключение отметим, что популярность чая Лапачо спровоцировала волну подделок напитка, под видом которого продают в лучшем случае отходы деревообрабатывающей промышленности и все потому, что далеко не все представляют себе как должен выглядеть настоящий Лапачо, пахнуть и какой вкус иметь. Именно поэтому, делая выбор в пользу напитка древних инков, стоит выбирать только проверенные точки реализации.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1185
Источник: http://kivahan.ru/svojstva-chaya-lapacho-recepty/

Польза

Многочисленные исследования и эксперименты доказали, что чай Лапачо обладает хорошим антибактериальным действием. Напиток способен нейтрализовать многие виды стафилококков, бактерию Хеликобактер Пилори (вызывает гастрит и язву желудка), а также многих паразитов (трихомонаду, малярийную плазмодию, лямблии и др.). При наружном применении кора Лапачо эффективно лечит герпес, угревую сыпь, псориаз, витилиго, дерматоз, фурункулез и экзему. В некоторых бразильских клиниках чай Лапачо используется в комплексном лечении рака, лейкемии и других болезней, при которых снижена защитная функция организма.

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 607
Источник: https://tea-expert.su/nechayannyy-chay/102-lapacho.html

Что добавляют в чай лапачо

В чай лапачо не рекомендуют добавлять какие-либо другие ингредиенты. Целебные свойства напитка раскрываются в полной мере, исключительно при употреблении в чистом виде. Подсластить этнический чай можно при помощи ложечки сахара.

Если вы нацелены на укрепление иммунитета, либо избавления от определенной болезни, тогда лучше пить лапачо в холодном виде. Усилить эффект в разы можно посредством употребления настойки дерева.

В последнее время все чаще фиксируются случаи продажи подделок под традиционный лапачо. Недобросовестные продавцы заменяют кору тропического дерева обычным опилками, которые не несут никакой пользы для человеческого организма. Будьте бдительны и не покупайте слишком дешевые чаи!


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 886
Источник: http://chaemania.ru/chaj-lapacho/

Вред

Лапачо – очень полезный напиток, но употреблять его необходимо с осторожностью и в меру. При его злоупотреблении могут наблюдаться побочные эффекты в виде тошноты, анемии и головокружения. Перед тем, как пить такой чай, лучше всего проконсультироваться с врачом, особенно если имеются хронические заболевания. Помимо полезных, в Лапачо содержаться и токсичные вещества, которые в больших объемах способны привести к серьезным последствиям.

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 445
Источник: https://tea-expert.su/nechayannyy-chay/102-lapacho.html

Употребление

Рекомендуется употреблять не более трех чашек в день, в лечебных целях допускается прием до пяти чашек за сутки на протяжении нескольких недель. Также напиток хорошо пить для профилактики в периоды простудных заболеваний и гриппа. В таком случае чай пьют по одной чашке утром, днем и перед сном. Для улучшения вкуса допускается добавление сахара или лимона, на лечебные свойства это не повлияет. При кожных болезнях из этого чая можно делать примочки. На пораженное место следует наложить компресс, смоченный в крепком настое, и оставить на 30 минут. Повторять процедуру необходимо несколько раз в день, длительность зависит от конкретного заболевания.

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 667
Источник: https://tea-expert.su/nechayannyy-chay/102-lapacho.html

Хранение

Лапачо лучше всего хранится в бумажных упаковках в сухом и прохладном месте. Его необходимо беречь от прямых солнечных лучей, вдали от резких запахов и в недоступных для детей местах. Обычно срок годности такого чая составляет около двух лет.

Поделись с друзьями

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 279
Источник: https://tea-expert.su/nechayannyy-chay/102-lapacho.html
Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 19593
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://tea-expert.su/nechayannyy-chay/102-lapacho.html: использовано 8 блоков из 13, кол-во символов 5058 (26%)
  2. https://dragonshop.su/blog/etnicheskiy-chay-lapacho—napitok-drevnikh-inkov/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1504 (8%)
  3. https://krk.dragonshop.su/blog/etnicheskiy-chay-lapacho—napitok-drevnikh-inkov/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1525 (8%)
  4. https://sdelaychay.ru/elitniy-chay/chay-lapacho: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1527 (8%)
  5. https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-lapacho/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1476 (8%)
  6. https://chaepedia.com/elitnie_sorta_chaia/337-lapacho-chay-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1121 (6%)
  7. http://chaemania.ru/chaj-lapacho/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 1951 (10%)
  8. http://kivahan.ru/svojstva-chaya-lapacho-recepty/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5431 (28%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий