Те Ло Хань или Железный Архат – китайский утесный чай — распишем по порядку

Утесный улун Те Лохань, 铁罗汉, Железный Архат


Старейший чай Уишань. Согласно легенде, был создан буддийским архатом, в честь которого и получил свое название. В наши дни этот сорт по-прежнему ценится за уникальный оттенок вкуса и силу воздействия.

В запахе листа — дым, орехи, глубокая терпковатая сладость, немного ягод.

Вкус ясный, бархатистый, с нотками жареных каштанов, опавших листьев, пекана и специй. В поздних заварках можно услышать оттенки красной смородины и апельсинового цвета. Послевкусие долгое, с отзвуком нежной цветочной горечи и каштановой шкурки.

Аромат почти парфюмерный в своей тонкости и сложности, напоминающий жареный миндаль с оттенком орхидеи и древесной коры.

Оранжево-желтый цвет настоя.

Сообщает очень мощное медитативное состояние, глубину и решительность мыслям.

Идеальный чай для холодной весны.

• весна 2018 года

• горы Уи, Северная Фуцзянь 

• куст Те Лохань, 铁罗汉

• ферментация сильная, чайное дно без зелени

• степень обжарки достаточно сильная; чай «высокого огня», традиционно для Те Лохань.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 1043
Источник: https://teacorner.ru/product/te-lohan-zheleznyy-arhat

Уишаньский утёсный чай Железный Архат

Уишаньские утёсные чаи производятся на севере провинции Фуцзянь, в районе У И Шань. Они принадлежит к категории улунов высшего качества, входят в список наиболее знаменитых китайских чаёв. Одним из наиболее древних утёсных чаёв считается Те Лохань (铁罗汉, Железный Архат). Архаты (по китайски — алохани) — это персонажи из буддийского пантеона, люди, достигшие наивысшего духовного развития. Они считаются охранниками покоя Будды и находятся в одном шаге от него.



Среди утёсов У И много обрывистых скал и неприступных стен, глубокие впадины и просторные долины. Чаеводы используют любую выемку в утёсах, любые скальные расщелины и трещины, чай сажают на специально возведённых террасах. Такие посадки называют чайными садами «горшечного» типа (盆栽式茶园, пэнь-цзай ши ча юань). Из-за того, что на каждом утёсе растёт чай, и нет утёсов без чая, эти чаи и получили имя утёсных. Районы произрастания утёсного чая делятся на районы знаменитых утёсов и районы красных утёсов. Читать далее…

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1117
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%82%D0%B5-%D0%BB%D0%BE-%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%8C/

Как заваривать


Те Ло Хань заваривают водой, нагретой почти до температуры кипения, но не кипятком. Подойдет колба со сливом, чайник или гайвань.

На пол-литровый чайник достаточно 10–12 грамм чая, для колбы или гайвани — около 5 грамм.

Ополосните посуду кипятком, засыпьте чай, залейте воду для промывки чая и почти сразу слейте.

Заваривание в чайнике может быть довольно длительным, до трех минут. 

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 405
Источник: https://teacorner.ru/product/te-lohan-zheleznyy-arhat

Улуны. Часть 2: У И Шань. Четыре Великих Куста. Шуйсянь и Жоугуй

Радио Пуэр FM. Выпуск 33

Часть 1: У И Шань. Да Хун Пао

Часть 2: У И Шань. Четыре Великих Куста. Шуйсянь и Жоугуй

Часть 3: Южная Фуцзянь. Те Гуаньинь и другие

Часть 4: Гуандун. Одиночные Кусты с Гор Феникса

Часть 5: Тайвань

Продолжение рассказа об утесных улунах. Еще немного о происхождении термина «улун»; краткий обзор достопримечательностей У И Шань; вкратце о Четырех Великих и двух самых популярных утесных сортах.





Еще раз вернемся к происхождению названия этого вида чая. Всезнающий Яндекс подсказал мне, что, как выясняется, в сети сейчас преобладает не легенда о недостаточно быстроногом чаеводе-охотнике, а другая версия: якобы название дано по имени реки Черного Дракона, Улунцзян, на берегах которой появился этот вид чая.

В провинции Фуцзянь действительно есть река с таким названием – это южный рукав реки Миньцзян в районе города Фучжоу, правда, совершенно непонятно, какое отношение эта река имеет к улунскому чаю. Забавно еще и то, что Улунцзяном или Хэйлунцзяном в Китае также называют Амур, на берегах которого улунами, конечно, не пахнет. Вообще же, слово улун является названием распространенного в Фуцзяни вида змей, имеющих темную окраску, и согласно еще одной из версий, крестьянин, нашедший необыкновенно ароматный куст чая, вынужден был пожертвовать курочку охранявшей его змее; по еще одному варианту, растение этого сорта просто нашли в месте, называвшемся перевалом Черных Змей. Наконец, указывают и на то, что листья готового улуна продольной скрутки и сильной прожарки внешне похожи на темного, слегка изогнутого, дракона. В общем, точная этимология названия этого вида чая неизвестна, и это как раз тот случай, когда вам ничто не мешает выдумать собственную легенду, и, более того, вполне вероятно, что она совпадет с какой-нибудь из уже существующих. Читать далее…

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1980
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%82%D0%B5-%D0%BB%D0%BE-%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%8C/

История происхождения


В горах УИ на территории буддийского монастыря Хуэйюань (Сад прозрения) жил монах по имени Цзи Хуэй и занимался он обработкой и выращиванием чая. Посветил он этому искусству всю мирскую жизнь и продолжил им заниматься, будучи монахом. Его чай был настолько ароматен и сладок, что,  уже сделав несколько глотков, на душе наступал покой, глаза прояснялись, а тело наполнялось энергией. Жившие по соседству с монастырём люди, сразу полюбили этот чай. Через несколько лет монах достиг состояния архата и решил открыть местным жителям свой секрет. Показав им  заросли чайных кустов растущих в расселине скалы ”Медовое Логово”, стал каждый день обучать их тонкостям обработки и сбора чая. Закончив обучение, Цзи Хуэй в скорее покинул этот мир. А благодарные люди назвали этот сорт чая Железным Архатом в силу твердого характера и непоколебимости монаха преуспевшего в духовной и мирской жизни. С тех пор Те Ло Хань стал знаменит не только в Китае но и за его пределами.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 987
Источник: http://teahaven.ru/wiki/china/ulun/te-lohan/

Те Лохань (Железный Архат)

Те Лохань (Железный Архат) — один из самых знаменитых чаев из райского местечка Уишань, более того он имеет самую большую историю (выращивается с сунской династии). Уишанские чаи заслужено считаются улунами наивысшего качества. Они прекрасны, в них можно почувствовать особую «утесную мелодию». Все уишанские улуны славятся своим воздействием на сознание человека, благодаря уникальному составу почвы, на которой они произрастают.



Этот чай считается старейшим чаем в Уишань, впервые упоминания о нем относятся к династии Сун. Наиболее корректно смысл названия с санскрита переводиться как «Железный воин», «Железный воин-монах». Архат в буддизме — человек, достигший наивысшего духовного развития, так же это ступень в иерархии буддийского пантеона, потому название можно перевести еще как «Божественный чай». Читать далее…

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 951
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%82%D0%B5-%D0%BB%D0%BE-%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%8C/

Технология и производство


Производится Те Ло Хань из нежных листьев одноимённого сорта, которые растут на утёсе Хуэйюань  в районе урочищ Медового Логова.

Сырье  подвяливается на свежем воздухе или в проветриваемом помещении, лист, теряя часть влаги и становится пригодными для дальнейшей обработки.

Листья сминают до выделения сока, это ускоряет ферментацию.

Затем сырью дают отдохнуть и обогатиться кислородом.

Далее листья обжаривают в раскаленных котлах и прогревают над углями.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 483
Источник: http://teahaven.ru/wiki/china/ulun/te-lohan/

Что такое Утёсный чай?

новые открытия Ильи Бадурова осени 2010 года

Мы все давно знали, что есть Уишаньские улуны, пили их, и очень часто мелькало слово «утесный», но было не совсем понятно, что это такое.

В большинстве случаях, когда говорят слово «утёсный», то представляются горы с крутыми утёсами, на вершинах которых растут эти чаи. Ситуация не совсем такова: утёсы здесь упоминаются не в том смысле, что чай на них растёт, а в том, что он растёт под этими утёсами. И название «утёсный чай» сформировалось из-за того, что чай, растущий между утёсами, растёт на почве, которая сформирована самими этими утёсами.



Что имеется в виду? Сами по себе Уишаньские горы, являясь уникальным явлением природы, много миллионов лет назад были морским дном, и сама структура гор – необычная. Я не геолог, и мне было удивитеыльно видеть эту структуру – это глина с песком и мелкими камушками. Если поковырять, то она начинает крошиться! И благодаря нестойкой структуре гор вода смывает слой за слоем эту горную породу, которая оседает в ущельях.

И именно в этих ущельях как раз и растёт утёсный чай, вкус которого (то, что по-китайски называется Чжэн Янь (正岩) – «настоящий утёсный»)  формируется благодаря тому, что он растёт не на обычной земле, а именно на почве, созданной горами. Читать далее…

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1403
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%82%D0%B5-%D0%BB%D0%BE-%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%8C/

Дегустация


  • Цвет:  Настой Те Лохань  темно- коричневого цвета, с золотистым оттенком.
  • Аромат: Опьяняющий с нотками дубовой коры и корицы.
  • Вкус: достаточно нежный с оттенком сухофруктов.
  • Послевкусие: терпко-сладкое.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 215
Источник: http://teahaven.ru/wiki/china/ulun/te-lohan/

Сорта чая. Улунский чай. Фуцзянь, Уишань

В Фуцзяни делаю чаи как слабо-ферментированный, так и сильно-ферментированные. На севере провинции, где раскинулись горы Уи с их зелеными склонами, прозрачными ручьями и кристально чистым воздухом, больше всего распространены сильно-ферментированные чаи: Да Хун Пао (Большой Красный Халат), Уи Шуй Сянь (Нарцисс с гор Уи, он же Водный Дух с гор Уи), Уи Ба Сянь (Восемь Бессмертных с гор Уи), Бай Цзи Гуань (Белый Петушиный Гребень), Те Ло Хань (Железный Архат), Уи Жоу Гуй (Корица с гор Уи) и другие, менее известные, например, Цзинь Гуаньинь (Золотая Гуаньинь) или Ци Лань (Волшебная Орхидея). В этой местности организован большой природный заповедник, в котором живут множество уникальных видов животных, в том числе и особые виды бабочек. Кроме того, на склонах гор высажены разные виды чайных кустов, привезенных из разных концов Китая. Таким образом, во время прогулки по тропинкам, можно увидеть множество подвидов чайного дерева. Как правило, один сорт чая делают из одного вида чайного куста, но бывают и исключения. Каждый год чаеводы проводят селекцию и выводят новые сорта.



Самый хороший чай делают из сырья, которое собирают в горах, оно называется «ян ча», то есть «утесный чай». Его не очень много, но качество его прекрасно. Сочетание каменистой почвы, воды и особого климата делает качество этого чая выдающимся. Чуть попроще чай собирают на склонах, в холмах. Этот чай тоже неплох. Ну а самый массовый чай собирают в долинах, среди крестьянских огородов, и он уже не так хорош. Читать далее…

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1578
Источник: https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%82%D0%B5-%D0%BB%D0%BE-%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%8C/

Эффект и полезные свойства


Китайские  медики использует Те Лохань как профилактическое средство во время эпидемий и активности вирусных инфекций.

Помимо этого Те Лохань:

  • Останавливает воспалительные процессы
  • Согревает в холодную и сырую погоду
  • Повышает давление и тонизирует.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Снимает напряжение.


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 330
Источник: http://teahaven.ru/wiki/china/ulun/te-lohan/
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 10492
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://www.tea-terra.ru/tag/%D1%82%D0%B5-%D0%BB%D0%BE-%D1%85%D0%B0%D0%BD%D1%8C/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 7029 (67%)
  2. http://teahaven.ru/wiki/china/ulun/te-lohan/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2015 (19%)
  3. https://teacorner.ru/product/te-lohan-zheleznyy-arhat: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 1448 (14%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий