Тегуаньинь – великолепный бирюзовый улун, отличающийся средней ферментацией и тщательно скрученными листиками. Отличительная его черта заключается в том, что вкусовые характеристики напитка раскрываются не после первой заварки, а с каждой последующей. Именно поэтому этот чай называют еще чаем пяти вкусов. Характеризуется он сильным ароматом и вместе с тем очень прозрачным вкусом.
Источник: http://chaemania.ru/chaj-ulun-teguanin/
Содержание
О чае
Если вы купили ТГШку в правильном месте, то у вас в руках сейчас должен быть вакуумный пакетик на одну порцию. В Китае этот улун хранят только так и никак иначе. Открыл — выпил. Остальные лежат в холодильнике в вакууме и жду своего часа. Вот так он может выглядеть:
Обратите внимание: дизайн пакетика может быть совершенно любой. Производители чая просто закупают готовую упаковку у полиграфических компаний, благодаря стараниям которых на любой чайной банке/пакете мы читаем про то, что это самый лучший китайский чай, произведенный из отборного сырья с нежностью и любовью.
Открываем упаковку и видим небольшую горстку чая. Традиционно, одна порция — это +/- 8 грамм. Это все мы и будем заваривать за один раз, заварку не экономим!
Источник: https://blog.chai-chai.ru/kak-pravilno-zavarivat-te-guan-in/
История появления
Первые упоминания об улуне уходят в далекое прошлое, а если быть более точным, то в период 12-13 веков. В небольшой китайской провинции Фуцзянь чайные кусты начали выращивать местные монахи, принадлежащие к древней династии Тан. На сегодняшний день эту территорию считают столицей ароматного напитка в Поднебесной. Здесь расположился и самый крупный в мире чайный рынок. Каждый сезон в его черте собираются бизнесмены, коллекционеры и дегустаторы, которые высокого ценят традиции китайского чаепития.
На современном рынке присутствует несколько сортов улуна тегуаньинь: традиционный чай, черный напиток (более известный как «Черный Дракон»), а также лао тегуаньинь.
Источник: http://chaemania.ru/chaj-ulun-teguanin/
Это интересно: Чай Нони — свойства, как заваривать и принимать
Чай Тегуаньинь
Те Гуань Инь (некоторые пишут: Тегуаньинь, Те Гуаньинь ) – это очень популярный, легендарный улун, выращиваемый в провинции Фуцзянь (в уезде Аньси). Здесь его заготавливали еще в 17 веке, во времена правления династии Тан.
Название переводится как «Железная Бодхисаттва Милосердия».
Тегуаньинь – это полуферментированный крупнолистовой чай, классифицирующийся как улун.
Для производства такого чая используют зрелые листья, богатые кофеином и танинами.
Те Гуань Инь ценят за его богатый аромат, напоминающий что-то фруктовое, пряное.
Как не удивительно, но Те Гуань Инь имеет несколько разновидностей, таких, внутренних сортов. Различаются они временем сбора сырья, сортности самого чайного листа. От этих факторов как раз и зависит цена Тегуань Инь.
- Самый распространенный Тегуань Инь – весенний. Он занимает половину предложенного чая. Стоит дешевле.
- Осенний сбор, более ценный, изысканный, и, как следствие, дорогой.
Немного подробней разберем виды этого улуна.
Источник: https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/ulun/teguanin.html
О посуде
Те Гуань Инь лучше всего заваривать в посуде, материал которой хорошо держит тепло. Это может быть фарфор, исинская глина, да и простая, но тонкая керамика тоже подойдет. Соответственно, и выбор посуды будет, в основном, среди гайвани и исинского чайника. Что же касается чайной колбы, то и она подойдет — хотя стекло не цепляет аромат, оно позволяет любоваться процессом: смотреть, как листья набухают, расправляются, двигаются, занимая собой всё пространство и как-будто живут. Красиво! Еще нам понадобится пиала, чахай и сито — если вы завариваете чай в чайнике или гайвани. Это нужно для того, чтобы было куда и через что быстро слить чай, чтобы он не перезаварился. Если же в чайной колбе или дорожной гайвани 2-в-1, то чахай и сито вам не понадобятся — в них самой конструкцией предусмотрен фильтр, который отделяет заварку от воды. Это такой экспресс-вариант, когда отсутствие времени или пространства не дают душе развернуться с традиционным чаепитием.
Источник: https://blog.chai-chai.ru/kak-pravilno-zavarivat-te-guan-in/
Рекомендации для заваривания Те Гуань Инь:
Те Гуань Инь можно заваривать, используя: кружку, гайвань, колбу или чайник.
При заваривании, мы рекомендуем придерживаться следующих простых советов:
- 1. Использовать 7-10 грамм чая на 150-200 миллилитров. При заваривании в кружке, используйте 1 чайную ложку чая.
- 2. Температура воды 90-95 градусов.
- 3. Нулевая заварка — чай перед основным завариванием необходимо промыть, тем самым смыть пыль и подготовить чайный лист к завариванию.
- 4. С каждой заваркой время заваривания увеличивается, пока чайный лист не перестанет отдавать цвет и вкус.
Важно помнить, что это всего лишь рекомендации! Вы можете заваривать так, как нравится вам! )
Источник: http://www.chaycom.ru/o-chae/kak-zavarivat-te-guan-in/
Сорта и разновидности
Чай Те Гуань Инь бывает разных видов, в зависимости от места его произрастания, времени сбора и сортности.
По месту произростания тегуаньинь делится на:
- Аньси Те Гуань Инь, произрастает в уезде Аньси (安溪县), городского округа Цюаньчжоу, провинция Фуцзянь. На внешний вид такой чай достаточно яркий и ароматный, урожай собирают преимущественно осенью и весной.
- Сипин Те Гуань Инь, произрастает в поселке Сипин (西坪), уезда Аньси. Здесь находятся материнские кусты, а при производстве используется самая древняя технология производства, которая до сих пор находится в секрете. Внешне такой тегуаньинь более темный, а вкус у него очень плотный и маслянистый.
- Чэнсян Те Гуань Инь, произрастает в поселке Чэнсян (城厢), уезда Аньси. Технология производства здесь достаточно сильно отличается и очень похожа на то как готовят Лао Ча Ван. В Чэнсян тегуаньинь слегка поджаривают и коптят на углях, хотя традиционная технология тоже используется. В быту Чень Сян Те Гуань Инь еще называют выдержанным улуном.
Уезд Аньси делится на 13 поселков и 11 волостей и везде производят свой уникальный Те Гуань Инь, поэтому при выборе стоит опираться на свои личные вкусовые предпочтения.
Посёлки, производящие Те Гуань Инь:
- Пэнлай (蓬莱)
- Хутоу (湖头)
- Гуаньцяо (官桥)
- Цзяньдоу (剑 斗)
- Чэнсян (城厢)
- Цзиньгу (金谷)
- Лунмэнь (龙门)
- Хуйю (虎邱)
- Лутянь (芦田)
- Ганьдэ (感德)
- Куйдоу (魁斗)
- Сипин (西坪)
Волости, культивирующие и производящие Те Гуань Инь:
- Шанцн (尚 卿)
- Цанней (参 内)
- Байлай (白 濑)
- Хушан (湖 上)
- Дапин (大坪)
- Лонгцзянь (龙 涓)
- Чанкен (长 坑)
- Лантянь (蓝田)
- Янгхуа (祥 华)
- Таожоу (桃 舟)
- Футянь (福田)
По времени сбора:
- Весенний: с 20 апреля по 18 мая
- Первый летний: с 15 июня по 10 июля
- Второй летний: с 20 июля по 15 августа
- Осенний: с 20 сентября по 25 октября
- Зимний: с 25 октября по 25 ноября
По сортности и вкусовым качествам:
-
Те Гуань Инь Ван
С китайского переводится как владыка, в пищевой терминологии применяется для обозначения сырья высшей категории.
-
Мао Ча Те Гуань Инь
По сути не до конца обработанный чай с черенками, которые помогают чаю дольше сохранять в себе эфирные масла и продлевают срок хранения. Черенки отделяются от листьев непосредственно перед продажей, хотя некоторые продавцы предпочитают их не трогать. Это позволяет покупателю получить максимально свежий чай.
-
Лао Те Гуань Инь
Производится как в Китае, так и на Тайване. При изготовлении проходит чуть большую ферментацию и выдерживается как шен пуэр в специальных помещениях для улучшения вкусовых качеств.
-
Нун Сян Те Гуань Инь
Чай с сильный ароматом, маслянистым настоем и глубоким вкусом. Сбор проходит как правило осенью.
-
Цин Сян Те Гуань Инь
Аромат свежий, легкий слегка цветочный. Настой достаточно мягкий и освежающий. Сбор производится весной и в начале лета.
Источник: http://teahaven.ru/wiki/china/ulun/tieguanyin/
Как пить
Ежедневное употребление Те Гуань Инь не только не навредит здоровью, но и принесет несомненную пользу. Как уже говорилось выше, в состав чайного листа входит огромное количество микроэлементов и витаминов, в которых нуждается организм человека.
Пить чай лучше в конце дня, т.к. он имеет расслабляющий, успокаивающий эффект
Те Гуань Инь, конечно, не утренний чай, если только у вас не возникло желание расслабиться в начале дня. Улуны способствуют снятию напряжения после трудового дня, вызывают чувство удовлетворения и созерцательности.
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/te-guan-in.html
Те Гуань Инь – легенда происхождения
Давным-давно жил как-то в Китае один чаевод (человек, занимающийся выращиванием чая). И звали его Вэй Инь. А жил он в Шанъяо, городок в уезде Аньси.
Каждое утро и вечер в течении 10 лет он подносил чай бодхисатве Гуаньинь (Так называют раннебудийское божество. Обычно представляли в образе некой девушки.).
Как-то ночью, после очередных походов и подношений, этому чаеводу приснился сон, в котором сама богиня пришла к нему и отвела к горе, на которой росло прекрасное дерево, фантастически приятно пахнущее.
Проснувшись, Вэй Инь побежал на то место, взобрался на гору и увидел то же самое дерево. Оказалось, что это был прекрасный чайный куст, от которого шел манящий аромат.
Обрадовавшись, Вэй Инь назвал этот чай в честь бодхисатвы: «Железная Гуанинь».
Ну и как бы у данной истории есть некая альтернатива с продолжением.
Кратко она звучит так.
Император Цяньлун путешествовал по Китаю, и вот он посетил и юг провинции Фуцзянь.
Местные чаеводы (который славились на всю Поднебесную своим многообразием улунов) преподнесли ему чай.
Императорский чайник наполнили кипятком. Цяньлун бросил маленькую горсть чаинок в воду.
Чай же, вместо того, чтобы дежаться на поверхности кипятка пошел вниз, как камень.
Император очень удивился, так как был уверен, что таким поведением обладает лишь один чай – Дун тинский бил о чунь, прославленный его дедом.
Аромат чая наполнил всю комнату…
Иператор поинтересовался названием этого чудесного чая, на что крестьяне ответили, что никак этот чай не назван, да и вообще они его изготавливают уже почти сотню лет по технологии одного предка, который получил этот чай в дар от самой богини Гуаньинь.
Тогда император решил назвать этот чай «железным» за то, что он тяжелый, по форме и цвету напоминающий головки стрекоз или болты на клепке императорского корабля.
Вот такая история.
Источник: https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/ulun/teguanin.html
Источник: http://chaemania.ru/chaj-ulun-teguanin/
Полезные свойства китайского чая Те Гуань Инь
Чай Те Гуань Инь обладает большим количеством полезных свойств для организма человека.
Обогащает витаминами и минералами
При заваривании активизируются минералы и полезные витамины
Микроэлементы, входящие в состав чайного листа, легко выделяются, если заварить напиток, и быстро усваиваются организмом. В состав чайного листа входят витамины B, C, D, P, PP, E, K.
Чай Те Гуань Инь обладает неповторимым минеральным составом. Среди минеральных веществ можно отметить присутствие калия, железа, марганца, цинка, йода и фтора. Такой набор полезных веществ повышает иммунитет, оказывает укрепляющее действие на костные ткани.
Выводит токсины, снижает вес
Постоянное употребление способствует похудению, особенно вместо еды
Те Гуань Инь входит в состав многих диет для похудения. Благодаря своей способности расщеплять жиры, способствует снижению лишнего веса. Если совмещать постоянный прием напитка с занятиями спортом и диетой, результат появится очень быстро.
К полезным свойствам улуна можно отнести способность выводить из организма токсины и очищение стенок сосудов от холестериновых бляшек.
Профилактика рака
Антиоксидант галлат эпигаллокатехина борется с раковыми клетками
Исследования, проведенные китайскими учеными, обнаружили в составе чайного листа большое количество антиоксиданта галлат эпигаллокатехина, приостанавливающего рост раковых клеток.
Эффект омоложения
Чай полезен для кожи, как в заваренном виде, так и в замороженном для обтирания лица
В результате того, что в химическом составе Те Гуань Инь находится большое количество аминокислот, у людей, принимающих чайный напиток постоянно, появляются явно выраженные признаки омоложения, восстанавливается обмен веществ, спадает отечность, кожа становится более гладкой и упругой.
Хорошо для кожи использовать кубики льда, приготовленные из свежей заварки (в ней находится наибольшее количество микроэлементов и минералов). Такой способ омоложения подходит для самой чувствительной кожи.
Приносит пользу при нормализации давления
Помогает людям снизить высокое артериальное давление
Китайцы, считающие Те Гуань Инь чудодейственным напитком, отмечают заметное улучшение психического состояния у тех, кто постоянно заваривает этот чай. Заметно снижается нервозность и неуверенность в собственных силах, улучшается самочувствие, появляется спокойствие и ясность мыслей.
Для людей, страдающих гипертонией, польза очевидна. Мягкий мочегонный эффект и успокаивающее действие улуна, приводят в тонус сосуды и понижают артериальное давление.
Источник: https://zavarka.life/sorta-chaja/te-guan-in.html
О воде
Здесь рекомендации те же, что и для других чаев: мягкая вода с низким уровнем минерализации. Вода не должна быть перекипевшей и нагретой повторно. Вот здесь вы можете прочитать о том, какой водой заваривать чай.
Источник: https://blog.chai-chai.ru/kak-pravilno-zavarivat-te-guan-in/
Как приготовить
Разберемся, как заваривать Те Гуань Инь. Для него подойдет мягкая вода, родниковая, фильтрованная или бутилированная; посуда – фарфоровая или из исинской глины. Как правильно заваривать чай:
- нагрейте воду до 85-90 град;
- прогрейте всю посуду;
- возьмите 7-11 гр. чая на объем 200 мл;
- первую заварку слейте через 2-3 сек (она нужна только до промывки сырья);
- второй раз настаивайте 5-10 сек, на каждом следующем шаге увеличьте время на 5 сек.
Как заваривать Те Гуань Инь – быстрыми проливами. Если его передержать, настой станет терпким и горьким. За несколько секунд чайные листья успевают отдать воде свой вкус и запах.
В процессе заваривания изменяют температуру воды и время настаивания, поэтому нет однозначных рекомендаций как заваривать Тигуанинь. Для поздних заварок воду нагревают до 95 град, время выдержки увеличивают до 3-5 минут.
Источник: https://sdelaychay.ru/ulun/ulun-teguanin
Процесс
Вскипятите воду
Выключайте чайник, когда со дна на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха, а треск и шум воды стихают. Это начальная стадия кипения, когда вода уже вскипела, но остается богатой кислородом.
Прогрейте посуду
Для чего? Чтобы вода, которой будет завариваться улун, не потеряла температуру. Залейте посуду кипятком, ополосните ее снаружи и слейте.
Положите чай в чайник/гайвань/колбу
Закройте крышкой, оберните полотенцем и несколько раз встряхните. Считается, что встряхивать надо, пока не поменяется звук чаинок внутри. Откройте крышку и вдохните аромат — он потрясающий!
Слейте первую заварку
Залейте заварку водой ровно настолько чтобы она покрыла чай — и сразу слейте. Для чего? Это промывка чая и его подготовка к завариванию, этот настой не пьют.
Заваривайте чай проливами
Залейте снова чай водой до краев посуды, закройте крышкой. Через несколько секунд слейте настой в чахай или достаньте заварку, если пользуетесь чайной колбой. Это первый пролив (а что такое проливы, мы рассказывали тут). Впереди их у вас будет, еще, как минимум семь, так что пристегнитесь и приготовьтесь к полету:) Повторяйте проливы, постепенно увеличивая время на несколько секунд. С каждой новой заваркой лист будет раскрываться, пока к концу чаепития он не заполнит все пространство вашего чайника и даже больше. Вам может показаться, что для воды не осталось место, но то не так — продолжайте заваривать, пока чай полностью не отдаст свой вкус. Чаепитие с улунами — не быстрый процесс: вкус свой они только начинают отдавать на 2-3 заварке и выдерживают до 10-15, а улуны высшего сорта и того больше.
Поздравляем! Теперь вы умеете правильно заваривать один из самых ярких и вкусных улунов!
И заходите к нам, у нас отличный Те Гуань Инь:
Источник: https://blog.chai-chai.ru/kak-pravilno-zavarivat-te-guan-in/
Как заваривать Те Гуань Инь правильно:
Под правильным завариванием, нужно понимать использование специальной чайной посуды.
Подготовка воды:
Вскипятите чайник и оставьте остывать до 90 градусов. Пока остывает, подготовим чайную посуду…
Подготовка чайной посуды:
Перед завариванием необходимо прогреть посуду, просто обдайте кипятком. Прогревая посуду, вы добьетесь равномерного заваривания чая. Помимо прогрева вы также удалите пылинки осевшие на дно посуды.
Подготовка чая – промывка или нулевая заварка:
Насыпайте чай и заливайте горячей водой (90-95 градусов). Ждите 30 секунд и сливайте все до последней капельки в поднос или раковину. Промывку — не пьём! Она предназначена для раскрытия и промывки чайного листа.
Первая заварка Те Гуань Инь:
Вы уже должны были почувствовать незабываемый аромат этого прекрасного чая, который заполняет все простанство! А теперь поднесите крышечку чайника, глубоко вдохните и наслаждайтесь. Закрывайте глаза и мечтайте… )
При первой заварке, заливайте чай горячей водой и ждите около минуты, после чего разливайте по пиалкам.
Вторая заварка Те Гуань Инь:
Заваривая второй раз нечего нового делать не нужно. Горячая вода, минута времени и чайный напиток готов. Вы можете изменять время заваривания на свое усмотрение. Ведь чай создан для наслаждения, а не для мучений с технологией заваривания. Если вы будете заваривать на тридцать секунд больше, ничего страшного не произойдет. Просто Те Гуань Инь станет немного другим.
Третья заварка:
Третья заварка, все то же самое, что при первой и второй. При третьей заварке Те Гуань Инь должен показать все на что способен. Наслаждайтесь напитком, глубоко вдыхайте аромат и пытайтесь уловить различные нотки послевкусия. Ведь при каждом новом вдохе или глотке вы будете получать незабываемые ощущения.
Четвертая заварка:
Четвертая заварка… Без изменений. Горячая вода, минута времени и чайный напиток готов. Вы уже научились заваривать Те Гуань Инь правильно! Изобретите свой идеальный способ заваривания! Определяйтесь с количеством чая, оперируйте временем и экспериментируйте. И вскоре вы откроете для себя идеально приготовленный Те Гуань Инь!
Пятая заварка и все последующие:
Продолжайте заваривать, пока чай отдает свой вкус/цвет/аромат. Возможно при последующих заварках, придется немного увеличить время заваривания, а возможно и нет. Когда хватит заваривать – решать вам!
Источник: http://www.chaycom.ru/o-chae/kak-zavarivat-te-guan-in/
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
- https://blog.chai-chai.ru/kak-pravilno-zavarivat-te-guan-in/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3703 (15%)
- http://chaemania.ru/chaj-ulun-teguanin/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1081 (4%)
- https://zavarka.life/sorta-chaja/te-guan-in.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4974 (20%)
- https://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/ulun/teguanin.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4384 (18%)
- http://teahaven.ru/wiki/china/ulun/tieguanyin/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2710 (11%)
- https://sdelaychay.ru/ulun/ulun-teguanin: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2736 (11%)
- https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/te-guan-in/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1271 (5%)
- http://www.chaycom.ru/o-chae/kak-zavarivat-te-guan-in/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3807 (15%)