Чай с тмином обыкновенным – полезные свойства и рецепты

Приверженцы народной медицины уже давно используют в качестве лекарственного средства чай с семенами черного тмина. Это уникальное растение и настой из него обладают множеством полезных свойств. Именно поэтому напиток является таким притягательным для людей, ведущих ЗОЖ, и тех, кто не любит «пичкать себя химией».


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 316
Источник: https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-iz-chernogo-tmina.html

Что такое черный тмин, свойства чая из него

Черный тмин относится к однолетним травянистым растениям и принадлежит семейству Лютиковые. Выращивается во всем мире в основном в качестве специи. Растение имеет множество синонимичных наименований, например, калинджи. Его называют также чернушкой посевной, римским кориандром и т.д.

Чай из семян черного тмина применяют в целительстве. Напиток обладает:

  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • слабительными;
  • ветрогонными (т.е. борется с повышенным газообразованием);
  • лактогонными;
  • противоглистными и некоторыми другими свойствами.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 566
Источник: https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-iz-chernogo-tmina.html

Чай с тмином в народной медицине


Тмин давно используют народные травники, как снимающий боль, особенно при месячных. Также с помощью тмина увеличивали лактацию у кормящих женщин. А вот для мужчин тмин незаменим, если они страдают поллюциями, или есть проблемы с предстательной железой. Для женщин нервных и импульсивных также идеально подойдет чай из лепестков роз. Помогают семена тмина и при головных болях, особенно при гипертонической болезни, при язвенных процессах в кишечнике. Врачи древней Греции знали о способностях тмина лечить женские болезни, устранять проблемы пищеварения и уничтожать гельминтов. Вот скольких проблем со здоровьем можно избежать, употребляя чай с тмином. Очищая пищеварительную систему и улучшая аппетит, очищающий чай с тмином делает человека здоровым, а это немаловажная причина включить его в свое меню.

Есть достаточно поводов даже у здорового человека употреблять чай с тмином, ведь в семенах этого растения много железа, а оно благотворно влияет на работу печени. Беременные женщины, если у них токсикоз, для предотвращения утренней тошноты и рвоты с успехом применяют такой чай, особенно хорошо добавить в него сок кориандра и немного соли.

При простудных заболеваниях в тминовый чай рекомендуется добавить чуть сухого имбиря. Это поможет облегчить боли в горле и предотвратит распространение воспалительного процесса. Этот чай такжне отлично согреет в холодную погоду:

  • пол чайной ложки имбиря (натереть на терке) положить в чашку;
  • в кружку (или другую посуду) положить 1 ч.л. тмина, залить кипятком (~250 мл) и варить на медленном огне 5 мин;
  • несколько минут настоять (2-3 мин достаточно) и налить в чашку с имбирем;
  • по вкусу можно добавить мед или сахар.

Чай с тмином укрепит иммунную систему, улучшит усвоение пищи, предотвратит газообразование в кишечнике. Полезен он и для нормального функционирования печени и почек. Тем, у кого хронический бронхит и астма, также рекомендуется этот удивительный чай.

Особого внимания заслуживает такая разновидность тмина, как черный тмин. Больше всего упоминаний о нем ученые находят в книгах религиозного содержания, таких как Коран и Ветхий Завет. По словам пророка Мухаммеда, черный тмин — это панацея от всех болезней. Это растение в основном используют мусульмане, свято веря в его исцеляющую силу. Изготавливается масло, которое можно добавлять в напитки, в том числе и в  традиционный травяной чай, или используются семена, как и у обычного тмина.

Считается, что черный тмин по своему антибактериальному действию превосходит многие синтетические антибиотики, такие как гентамицин, тетрациклин, ампициллин и другие. При исследованиях выяснилось, что черный тмин может предотвращать онкологические процессы в организме и стимулировать регенерацию костного мозга. Еще одно удивительное действие этого растения — стимуляция выработки антител и снижение уровня сахара.

Черный тмин применяется и успешно в лечении таких серьезных заболеваний как гепатиты и цирроз печени, подагра, гельминтоз, мигрень, гемофилия, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрой, сахарный диабет, пародонтозы и раковые опухоли. В этот список можно добавить циститы, маточные кровотечения, синуситы, гайморит, астма и хронические бронхиты. И это еще не все, перечень продолжают дерматофитии, псориаз, экземы, алопеции, аллергии различного генеза и проказа. Этот список можно продолжать и далее, но уже по вышеперечисленному становится ясно, что черный тмин — поистине чудо в царстве растений.

Черный тмин имеет множество названий, нам он иногда известен как черный кориандр, чернушка, а ботаники называют его nigella sativa. Ученые открыли удивительное свойство черного тмина оказывать воздействие на вилочковую железу человека, а ведь она отвечает за активность иммунной системы.

И еще важно то, что появились идеи, что при помощи черного тмина можно оказывать влияние на работу всех органов и систем человека через активацию вилочковой железы, то есть, увеличивая стойкость иммунной системы. Так что чай с тмином это не просто чай, а настоящий эликсир жизни.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 4032
Источник: https://fito-tea.com/chaj-s-tminom-ot-boleznej.html

Польза и вред

О пользе и вреде чая с тмином известно давно. Считается, что калинджи используется в качестве народного лекарственного средства уже на протяжении 3 тыс. лет. Чтобы получить целебный напиток, восточные жители прибегали к завариванию семян данного растения. В результате получался чай, находящий применение в самых разных областях врачевания.

Полезные свойства

Чай из тмина (семян калинджи) характеризуется следующими основными полезными свойствами:

  1. Он улучшает пищеварение (избавляет от запоров), помогает облегчить состояние при тошноте. Способствует предотвращению желчных колик и метеоризма.
  2. Как упоминалось ранее, является мочегонным средством. Соответственно данный напиток обладает способностью бороться с отеками, которые часто сопровождают разные заболевания (например, артериальную гипертензию).
  3. Способствует выведению гельминтов.
  4. Является вспомогательным средством при лечении простудных заболеваний, бронхита. Чай с тмином обладает противовоспалительным и антимикробным действием, он становится эффективным сразу после попадания в ротовую полость.
  5. Приводит к улучшению иммунитета: делает организм человека менее восприимчивым к ряду заболеваний.

Возможный вред

Чай с семенами калинджи безопасен при умеренном употреблении. Однако напитку присущи некоторые противопоказания. Основными из них являются аллергия и беременность. Женщинам в положении стоит отказаться от этого чая, т.к. он способен привести к выкидышу или преждевременным родам (на позднем сроке).

Дополнительная информация! Раньше при родах женщина выпивала чай из черного тмина для того, чтобы процесс проходил более быстро и легко.

Также напиток может быть противопоказан гипотоникам.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1675
Источник: https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-iz-chernogo-tmina.html

Таблица пищевой ценности семян тмина

Таблица 1. В состав 100 грамм специи семена тмина входит:

Вода — 9.87 гр

Калорийность — 333 ккал

Белки (протеины) — 19.77 гр

Жиры — 14.59 гр

· Омега-3 — 0.15 гр

· Омега-6 — 3.12 гр

Углеводы — 49.90 гр

Сахара — 0.64 гр

Глюкоза (декстроза) —  гр

Пищевые волокона (клетчатка) — 38.0 гр

Зола — 5.87 гр
Витамины
Витамин А — 363 UI

Витамин В1 (тиамин) — 0.383 мг

Витамин В2 (рибофлавин) — 0.379 мг

Витамин В3 (ниацин) — 3.606 мг

Витамин В4 (холин) — 24.7 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) —  мг

Витамин В6 (пиридоксин) — 0.360 мг

Витамин В9 (фолаты) — 10 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) — 21.0 мг

Витамин Д (Д2+Д3) — 0.0 мкг

Витамин Д — 0 UI

Витамин Е (альфа-токоферол) — 2.50 мг

Каротин, альфа — 0 мкг

Каротин, бета — 206 мкг

Криптоксантин, бета — 16 мкг

Ликопен — 20 мкг

Лютеин + зеаксантин — 454 мкг

Витамин К (филлохинон) — 0.0 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо, Fe — 16.23 мг

Калий, K — 1351 мг

Кальций, Ca — 689 мг

Магний, Mg — 258 мг

Марганец, Mn — 1.300 мг

Медь, Cu — 0.910 мг

Натрий, Na — 17 мг

Селен, Se — 12.1 мкг

Фосфор, P — 568 мг

Цинк, Zn — 5.50 мг
Аминокислоты
Аланин — 0.914 гр

Аргинин — 1.252 гр

Аспарагиновая кислота — 2.084 гр

Валин — 1.037 гр

Гистидин — 0.550 гр

Глицин — 1.322 гр

Глютаминовая кислота — 3.169 гр

Изолейцин — 0.826 гр

Лейцин — 1.218 гр

Лизин — 1.031 гр

Метионин — 0.361 гр

Пролин — 0.917 гр

Серин — 0.946 гр

Тирозин — 0.642 гр

Треонин — 0.756 гр

Триптофан — 0.244 гр

Фенилаланин — 0.867 гр

Цистин — 0.329 гр

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1705
Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/tmin-cumin-carum-carvi.html

Полезные свойства чая из тмина


Тмин считают настоящим источником полезных веществ, которые способны помочь в лечении многих заболеваний. Регулярное употребление чая с тмином устраняет запоры, газообразование. Главная задача тмина запустить работу желудка.

  • Помогает вырабатывать желудочный сок, поэтому полезен при гастрите, панкреатите.
  • Повышает аппетит, останавливает процессы брожения в кишечнике.
  • Помогает побороть вирусы и бактерии в организме.
  • Восстанавливает и защищает печень.
  • Полезен для детей, так как чай способен избавить от колик и вздутия живота.
  • Эффективен для повышения лактации у кормящих мам.
  • Помогает понизить давление людям, страдающим гипертонией.
  • Эффективно действует при простуде, обладает отхаркивающим свойством.
  • Улучшает работу пищеварения и снижает кислотность в желудке.
  •   Полезные свойства чая гинкго билоба

    Также хорошо действует чай на детей старшего возраста, он помогает избавится от глистов. В целом, семена растения положительно влияют на весь организм, благодаря своим полезным свойствам. Купить семена можно в аптеке и заварить чай самостоятельно.

    Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1089
    Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/kak-prigotovit-chaj-s-tminom-poleznye-svojstva-napitka.html

    Завариваем чай

    Для того чтобы заварить полезный и ароматный напиток, нужно измельчить сухие семена тмина и смешать их с чайной заваркой. Залейте их кипятком, и настаивайте минут десять, по желанию можно добавить листики мяты, плоды шиповника или лимонную цедру. Чтобы приготовить лечебный согревающий чай, добавьте к нему корицу. При простуде – пейте настой с медом. Лучшая посуда для заваривания напитка-чайник из глины. В нем раскроются все полезные свойства и аромат чая.

    Рецепт для снижения давления

    Одну ложку сухих семян растения перемелите до состояния порошка и залейте одним стаканом кипятка. Лекарство принимайте каждое утро на голодный желудок. Действие чая увеличится, если съедать вместе с ним еще несколько долек чеснока.

    Рецепт от кашля

    Одну столовую ложку семян положите в емкость и налейте пол литра кипятка. Поставьте посуду на огонь и проварите десять минут. Остывший отвар процедите и принимайте его по пол стакана перед приемом пищи до трех раз в день.

    Рецепт от головной боли

    Чтобы избавиться от головной боли, нужно приготовить такую смесь. В одинаковых пропорциях перемешайте специи гвоздики, семена аниса и тмина. Измельчите все ингредиенты в порошок и употребляйте по одной чайной ложке такого лекарства вечером перед сном и утром, сразу после сна. Улучшение наступит уже после нескольких дней лечения.

    Ингаляции при простуде

    Снять симптомы простуды хорошо с помощью ингаляций с тмином. Чтобы приготовить ингаляцию, молотые семена положите в кастрюльку и налейте кипяток. Настаивайте с закрытой крышкой десять минут. Сядьте за стол, поставьте перед собой кастрюльку и укрыв голову полотенцем, дышите паром минут десять.

    Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1648
    Источник: https://chajikofe.ru/tea-article/chaj-s-tminom.html

    Тмин — лечебные свойства и противопоказания


    Тмин обыкновенный — лекарственное растение, как желудочное средство (и для возбуждения аппетита), нашел широкое применение в рецептах народной медицины, как средство от колик, болезней желчного пузыря и печени, кашля, лечения других заболеваний в домашних условиях. Лечебные свойства семян нашли применение в рецептах лечения народной медицины.

    Латинское название: Carum carvi.

    Английское название: Caraway, Meridian fennel, Persian cumin.

    Семейство: Зонтичные — Apiaceae.

    Синоним: Тмин обыкновенный.

    Народные названия: полевой тмин.

    Аптечное наименование: плоды тмина — Carvi fructus, тминное масло — Carvi aetheroleum.

    Используемые части тмина: зрелые плоды.

    Фото цветущего лекарственного растения Тмин обыкновенный

    Ботаническое описание: тмин обыкновенный — двулетнее растение со стержневым корнем в форме веретена или репы и прямостоячим бороздчатым ветвистым стеблем. Листья дваждыперистые, ярко-зеленого цвета, листочки перисторассеченные, их сегменты линейно-заостренные. Соцветие — сложный зонтик без оберток и оберточек. Цветки мелкие и чаще всего белые, реже (в горных местностях) красноватые или красные. Плоды продолговатые, распадаются в зрелом состоянии на два серповидных плодика. Цветет тмин обыкновенный с мая по июнь (июль).

    Определяйте тчательно: тмин можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Для лекарственных целей тмин поступает с культурных плантаций.

    Ареал обитания: встречается в Центральной и Восточной Европе — на лугах, выгонах, по обочинам дорог, откосам и насыпям.

    Сбор и заготовка: плоды собирают, как только они побуреют, с июля по сентябрь. Зонтики срезают и вывешивают для дозревания в проветриваемом месте. Когда плоды тмина обыкновенного высохнут, их отряхивают с зонтиков и после короткого досушивания хранят в мешках или коробках. Эфирное масло получают из свежесобранных и раздавленных плодов путем перегонки с водяным паром.

    Химический состав: плоды тмина обыкновенного содержат 3—7 % эфирного масла, 12—22 жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллиферон, скополетин и др. Кроме того, в них обнаружены белковые (10—23 %) и дубильные вещества. Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50—60 %. Кроме того, в масле тмина содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09—0,35 %) и углеводы.

    Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2783
    Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/tmin-cumin-carum-carvi.html

    Чай с тмином для лактации

    Часто на витринах аптек можно увидеть так называемые чаи для лактации. По словам производителей этой продукции, ее главная функция заключается в том, чтобы у молодой мамы увеличилось количество молока в груди. Основными компонентами таких чайных сборов являются тмин, анис, фенхель, галега и т.д. Кроме того, в лактогонные чаи нередко входят разнообразные добавки.

    Следует отметить, что производители, указывая состав сбора на упаковке, не пишут о том, какой именно вид тмина они использовали. Вероятнее всего, одним из компонентов чая являются плоды тмина обыкновенного – наиболее известного представителя всего рода. Данное растение и калинджи, хоть и обладают похожими названиями, имеют разную таксономию, т.е. это не одно и то же.

    Популярными лактогонными чаями с тмином (или его экстрактом) являются Bebivita, Лактафитол, Hipp и др. Заваривать их несложно. Например, чай Лактафитол готовится и принимается так:

    • 1-2 фильтр-пакетика кладутся в кипяток объемом 200 мл и настаиваются в нем около 15 мин;
    • употребляется настой по 0,5 ст. (100 мл) 2 раза в сутки примерно за 30 мин до еды.

    Считается, что напиток на основе черного тмина также обладает лактогонными свойствами. Поэтому молодые мамы могут попробовать этот чай, приготовив его по описанному выше классическому рецепту. При этом начинать прием настоя важно с небольшого объема (50 мл). Если малыш будет чувствовать себя хорошо, ежедневное количество напитка с калинджи можно увеличить до двух чашек.

    О том, как готовить разные напитки на основе черного тмина, помогающие при лечении некоторых болезней, рассказывают в следующем видео:

    Чай с черным тмином действительно полезен. Однако он не должен заменять традиционное лечение при серьезных заболеваниях. Пусть лучше данный напиток станет для Вас отличным средством, способствующим улучшению здоровья и просто повышающим настроение.

    Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1873
    Источник: https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-iz-chernogo-tmina.html

    Применение тмина в качестве приправы

    Фото белого хлеба с семенами лекарственного растения Тмин обыкновенный

    Тмин — очень полезная для здоровья приправа, от которой не стоит отказываться. К сожалению, многим не нравится его вкус, но это обычно связано с неправильным его использованием. Цельные плоды тмина в хлебо-булочных изделиях, капусте, жареном картофеле или салатах могут испортить вкус пищи, если попадут на зуб и будут разгрызены. Молотый же тмин и в свежем хлебе, и в салатах, и в жареном картофеле мешает куда меньше и охотно съедается. А для приготовления горячих блюд из кислой капусты, которые только за счет добавления тмина и становятся полезными для здоровья, можно порекомендовать специальный мешочек. Перед варкой тмин в мешочке помещают в капусту, время от времени меняя его положение, и после варки вынимают, а капусту хорошо перемешивают. В этом случае тминные зерна не будут раздражать при еде, а целебная сила тмина будет использована.

    Тмин обыкновенный — одна из древнейших приправ в мире. Он способствует усвоению жиров и улучшению функции желчного пузыря, а его своеобразный вкус сочетается практически со всеми блюдами, поскольку не перебивает их вкуса; правда, он не допускает других ароматических добавок — если не считать перца. Прекрасную смесь для приправы ко всем сортам сыра можно получить, растерев перец, тмин и поваренную соль в равных частях.

    Побочные действия. Тмин безвреден. Однако передозировки, как любого лекарственного средства, содержащего эфирное масло, следует избегать.

    Противопоказания. Язвенная болезнь желудка, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебиты, гастриты, инфаркты, тромбозы, сахарный диабет.

    Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1651
    Источник: https://herbal-grass.com/medicinal-plants/tmin-cumin-carum-carvi.html

    Как готовить целебный напиток


    Тминный чай применяют для решения многих проблем. Главный принцип: каждой болезни свой рецепт.

    Желудочно-кишечный тракт: спазмы, пучение

    Чайную ложку семян лекарственного растения заливают стаканом некрутого кипятка, настаивают от 10 до 15 минут и процеживают. Поглощать напиток лучше теплым и маленькими глотками.

    Внимание! Если напиток готовится для ребенка, нужно развести его с водой в пропорции 1 к 1.

    Простудные заболевания

    Полторы столовых ложки плодов тмина нужно кипятить четверть часа в стакане воды. Затем дать настояться в течение сорока минут и процедить. Никаких ограничений по приему такого отвара нет, главное – выпить его за день.

    Проблемы с кишечником: метеоризм

    Тминный чай нужно принимать за 30 минут до еды. Приготовить подходящий напиток совсем нетрудно. 3 чайных ложечки семян залить стаканом кипятка и настаивать один час. Эффект будет лучше, если спрятать емкость с настоем в толстое полотенце или одеяло.

    На заметку. Скопление газов в кишечнике провоцируют определенные продукты: горох, фасоль, капуста или картофель. Если добавить во время готовки зернышки тмина, то их газообразующее действие значительно снизится.

    Нервная система: бессонница, напряженность, стресс

    Для улучшения сна чайную ложку семян тмина заварить в стакане кипятка. Через 10 минут целебный настой готов. Его нужно добавить в чай. Вместо сахара использовать мед. Применять напиток не менее чем за час до сна.

    Для снятия стресса и напряжения в качестве добавки лучше использовать масло тмина. Десять капель на чашку чая принесут желанное расслабление.

    Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1582
    Источник: https://sdelaychay.ru/tea-articles/chay-s-tminom
    Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 21488
    Количество использованных доноров: 6
    Информация по каждому донору:

    1. https://prochayok.ru/travyanoj/chaj-iz-chernogo-tmina.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4430 (21%)
    2. https://chajikofe.ru/tea-article/chaj-s-tminom.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1648 (8%)
    3. https://sdelaychay.ru/tea-articles/chay-s-tminom: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4150 (19%)
    4. https://chajinfo.ru/polezno-znat/kak-prigotovit-chaj-s-tminom-poleznye-svojstva-napitka.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1089 (5%)
    5. https://herbal-grass.com/medicinal-plants/tmin-cumin-carum-carvi.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6139 (29%)
    6. https://fito-tea.com/chaj-s-tminom-ot-boleznej.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 4032 (19%)


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий