Турецкий чай или чай по-турецки? Не будем вдаваться в историю, кто придумал готовить так чай и кто первый, так как слишком много мнений на этот счет. Сегодня мы просто научимся готовить, именно готовить, а не заваривать турецкий чай.
Источник: https://www.vkussovet.ru/recept/turetskiy-chay
Содержание
- 1 Что общего у турецкого чая и самовара?
- 2 История возникновения турецкого чая
- 3 Автор рецепта
- 4 Польза и вред от употребления напитка
- 5 Одним из сувениров, который туристы часто привозят из Турции, является турецкий чай. В этой статье вы узнаете, как выбрать сорт чая и где его купить, находясь на отдыхе. Мы расскажем и о некоторых традициях, например, как правильно заварить турецкий чай. Наконец, познакомим вас с лучшими брендами чая из Турции.
- 5.0.1 Где купить турецкий чай?
- 5.0.2 Какие есть сорта турецкого чая?
- 5.0.3 Какие есть в продаже сорта чая Çaykur?
- 5.0.4 Традиционный чай
- 5.0.5 Порошковые сорта турецкого чая
- 5.0.6 Как правильно заваривать турецкий чай
- 5.0.7 Полезные статьи о турецких напитках
- 5.0.8 Алкоголь
- 5.0.9 Вино
- 5.0.10 Пиво
- 5.0.11 Бренди
- 5.0.12 Кофе
- 5.0.13 Чай
- 5.0.14 Местные напитки
- 5.0.15 Салеп
- 5.0.16 Полезные статьи о турецких сувенирах
- 5.0.17 Все о сувенирах
- 5.0.18 Синий глаз
- 5.0.19 Мед
- 5.0.20 Фисташки
- 5.0.21 Мыло
- 5.0.22 Оливковое масло
- 5.0.23 Восточные пряности
- 5.0.24 Гранатовый соус
- 5.0.25 Об авторе статьи
- 5.0.26 Обсуждение: Турецкий чай (где и как купить, правильно заваривать турецкий чай )
Что общего у турецкого чая и самовара?
Чай в Турции начали выращивать и производить в 1920-х годах в городе Ризе на западном берегу Черного моря – туда привезли чайные семена из Грузии. Горы и обильное солнце, плодородная почва и достаточное количество дождей – все это способствует хорошим урожаям. В 1947 году построили первую фабрику по переработке чайных листьев, которая вырабатывала 60 тонн чая в день. После этого турецкий чай вошел в массовый обиход у жителей страны, было основано государственное чайное ведомство «Чай кур» — монополист на рынке чая в Турции до 1980 года.
Сейчас в стране производят около 300 тыс. тонн чая в год (7% от мирового объема), а потребляют турки по 2,5 кг заварки в год на душу населения. На вкус турецкий чай отличается от привычного индийского и китайского, он не содержит ароматные типсы – чайные почки. Турки ценят заварку, размолотую до состояния пыли. Но при этом содержание кофеина в турецком напитке ниже, чем в других сортах, а при выращивании используют минимальное количество химикатов и пестицидов.
Чаем в Турции принято встречать гостей дома и покупателей в магазине, и отказ от кружки горячего напитка может обидеть радушного хозяина. Традиционное чаепитие в стране – длительный процесс, который может занимать несколько часов. Заварку турецкого чая хранят в плотно закрытой емкости – непрозрачной банке или пластиковом контейнере. Популярны в Турции и травяные настои – липовый, шиповниковый, с шалфеем и яблоком.
Источник: https://chajinfo.ru/polezno-znat/kak-zavarivat-tureckij-chaj.html
История возникновения турецкого чая
Еще 5 тысяч лет назад в Турции появился чай, но производить его начали только в 1917 году. Первые кусты посадили на плантациях возле города Бурса, но они не прижились, поэтому родина турецкого чая – Риза. К 1940 году при поддержке государства производство стало работать успешно.
Основатель бизнеса Зихни Дерина к 1942 году стал монополистом в выращивании и обработке чайных листьев
Напиток стал настолько востребованным, что возникла необходимость в расширении. В 1947 году в Ризе появилась крупная фабрика, которая выпускает до 60 тонн продукции в день. Общее руководство осуществляет специальное Чайное ведомство.
Источник: https://zavarka.life/chajnaja-kultura/tureckii-chai.html
Автор рецепта
|
|||
Самое важное в приготовление турецкого чая — это заварка, вода и специальный чайник. Про чайник можно рассказывать отдельно, стоит только понять принцип работы. Чайник работает по принципу самовара, нижняя часть кипит и тем самым греет верхнюю. Заварка очень мелкого помола, но это не значит, что это мусор собранный из пакетиков, как бытует мнение у многих. Турки специально измельчают крупные листья, чтобы они отдали вкус и цвет. |
|||
Воду лучше брать проверенную или бутылированную, ведь вкус чая зависит от воды. В чайнике у нас две части — верхняя для заварки, нижняя для воды. В нижнюю часть чайника наливаем воду 600 мл. |
|||
А в верхнюю часть чайника насыпаем 2 столовые ложки сухой заварки и ставим поверх первой части чайника. Да-да мы насыпали просто заварку, так как нижняя часть будет нагреваться, то она будет нагревать и сухую заварку, которая будет раскрывать свой аромат. |
|||
Ставим ваш самовар на огонь и доводим нижнюю часть чайника до кипения. |
|||
Затем тонкой струей наливаем из нижней части кипяток в верхнюю часть примерно 1/3 всей воды, аккуратно покрывая всю заварку. Потом ставим верхнюю часть обратно и возвращаем на огонь всю конструкцию. Варим чай на среднем огне 10 минут. |
|||
Вот и готов наш чай. В специальные турецкий стаканы наливаем половину из верхнего чайника, это как заварка и доливаем вторую половину из нижнего чайника, просто кипятком. |
|||
Сахар добавляем по вкусу уже в готовый чай. Турки пьют чай всегда с сахаром, но мне нравиться он без подсластителя, так лучше можно понять терпкость вкуса и настоящий аромат турецкого чая. |
|||
Выпивают турки по 10-12 чашек в день, могут и больше, зависит от занятости дня))). |
|||
Посмотрите какой глубокий чайный цвет, почувствуйте аромат чая. Все наши пакетики и спешка лишают нас радости от самых маленьких вещей, как стаканчик чая. Приятного чаепития. |
|||
|
Источник: https://www.vkussovet.ru/recept/turetskiy-chay
Польза и вред от употребления напитка
В Турции очень мягкий климат, поэтому напиток получается тонкий и нежный. Листочки имеют свои особенности по содержанию в их составе кофеина и танина. Каждый турок ежедневно выпивает около тридцати чашек чая. И это происходит в стране, где еще недавно, все предпочитали кофе.
Турецкий чай обладает способностью бодрить и тонизировать. Его пьют утром, днем и вечером
В кафе есть специальные люди – чайджи, которые разносят напиток. В каждом офисе присутствует такая же служба. Необходимость в чайджи ощутима, если учесть, как сложно приготовить напиток.
- Заварку обязательно надо кипятить, так как обычное заливание не позволяет вкусу раскрыться.
- Аромат чая не такой ярко выраженный, как у цейлонских и китайских сортов.
- Напиток не богат кофеином, поэтому его могут пить люди с повышенным артериальным давлением.
- Для того, чтобы вырастить чайные кусты, производители не применяют химикаты.
Экологически чистый турецкий чай редко встречается на прилавках в других странах, но остается востребованным на родине
Источник: https://zavarka.life/chajnaja-kultura/tureckii-chai.html
Одним из сувениров, который туристы часто привозят из Турции, является турецкий чай. В этой статье вы узнаете, как выбрать сорт чая и где его купить, находясь на отдыхе. Мы расскажем и о некоторых традициях, например, как правильно заварить турецкий чай. Наконец, познакомим вас с лучшими брендами чая из Турции.
В наше время чай в провинциях и городах в Турции употребляют повсеместно. Турецкий чай давно является неотъемлемой частью обыденной жизни и прочно вошел в национальную культуру, в том числе, современной Турции. Предложить чай собеседнику или посетителю магазина вошло в неписанный свод правил поведения культурного человека в этой стране. Считается, что таким образом вы демонстрируете особое внимание и даже дружеское расположение к другому человеку. Кстати, многие россияне, приехав на отдых на курорты Турции, отказываются от приветственного чая по-турецки в магазинах, чем заметно удивляют и одновременно расстраивают его хозяина. Немногие из нас знают, что в крупных офисах турецких компаний есть специальный сотрудник, который не только постоянно приготавливает чай, но и разносит его по столам работника офиса или крупного магазина. Другими словами, Турция и чай практически неотделимы друг от друга.
Немногие знают, что ранее чай привозили в Турцию с востока. И только в 19 веке, в восточную страну привезли из Грузии несколько десятков тонн чайных семян, которые послужили основой для последующего разведения турецкого чая. Ныне бескрайние плантации чая простираются в горной местности около турецкого города Ризе. Местные жители научились селекции этого вечнозеленого кустарника и постепенно заняли лидирующее положение на нашей планете по потреблению и входят в ТОП-10 стран производителей различных сортов чая.
Турецкий чай обладает несколькими качествами, которые делают его по-своему уникальным напитком. В тоже время мнения специалистов о вкусовых характеристиках напитка весьма противоречивы. Большинство их них одобрительно относятся к тому, что в процессе разведения чая турки используют минимальное количество различных неорганических удобрений и пестицидов. С другой стороны, турецкий чай практически не содержит кофеина. Поэтому, после его употребления не ощущается повышения тонуса организма. Кроме того, полное отсутствие типсов совершенно лишает этот чай какого-либо аромата. Поэтому крепкий, неразбавленный водой, и слабый чай различаются между собой только цветом и немного вкусом. Другими словами, такие прилагательные, как ароматный и бодрящий к чаю по-турецки отнести нельзя.
С другой стороны научно доказано, что турецкий чай отлично утоляет жажду и быстро охлаждает организм в жаркую погоду, при этом не вызывая учащения сердцебиения и не повышая давления! Любопытно, что многие туристы настолько привыкают к турецкому чаю, что привозят обратно в Россию килограммовые пачки чая. Безусловно, наиболее известен турецкий чай сорта Caykur (который завозился в Россию в 90-ых годах и распространялся по талонам). Многие русские знатоки «считали» этот чай отходами производства именно из-за отсутствия тонизирующего эффекта.
В заключение можно отметить, что не совсем корректно утверждение, что весь турецкий чай лишен аромата, вкуса и типсов. За последние десятилетия множество турецких компаний вывели или «районировали» новые сорта турецкого чая, которые стали похожи на ароматные и бодрящие сорта, например, из Кении или Шри Ланки.
Где купить турецкий чай?
Нет сомнения в том, что лучший способ купить килограммовый пакет с чаем, это приехать в Турцию на отдых в один из замечательных курортов на Средиземноморском побережье, впрочем, не забудем и про мегаполис Стамбул — этот город знаменит своими историческими достопримечательностями. Надо заметить, чай продается в Турции повсеместно. Купить его можно и в мелких маркетах в проулках Стамбула, и в сувенирных лавках у отелей в курортном рае Кемера, а также на полках громадных супермаркетов Мигрос (включая его дочки «Мигрос Джет» или «Киппа») и на палеттах турецких дискаунтеров «БИМ» или «А-101». Другими словами, турецкий чай общелюбим и легко доступен для приобретения в этой стране. Где еще можно купить турецкий чай? Ответ очевиден — на пространстве Интернета. Но надо быть готовым к тому, что вам в России интернет-торговцы вам продадут чай с истекшим сроком реализации и за двойную цену. Продукт все таки не столь популярен в России, как дешевая чайная пыль «Лисма» в пакетиках.
Какие есть сорта турецкого чая?
Сорт турецкого чая Doğuş отличает умеренная цена и неплохое качество. Черный или зеленый сорт Doğuş лучше покупать в килограммовых упаковках за 25-30 TL. Одна из старейших компаний Doğadan производит не только на территории страны, поэтому этот бренд ценится из-за тонизирующих свойств и запаха. Средняя цена килограмма 25TL. Покупать в Турции чай Lipton более чем странно. Эта компания закупает чай за пределами страны, а качество давно уже не соответствует слоганам. Один мз твердых середнячков — чай Karali с хорошим вкусом и ценой ниже 25TL. Сорт Şölen имеет линейку майских чаев, собираемых из самых нежных листьев. При этом цена килограмма этого турецкого чая не превышает 15 TL за килограмм. Чай Champion в премиум сегменте торгует цейлонским чаем по цене 40TL за килограмм.
Таким образом, далеко не все бренды и сорта турецкого чая, произведены на чайных плантациях Турции! Турки создали в Шри-Ланке фабрики по фасовке чая под своими брендами (как это делает большинство аналогичных компаний в России). Поэтому сейчас, надпись Çay на красивой коробочке уже не дает право называться такому продукту «турецкий чай». Если же вы хотите купить действительно аутентичный товар, а не продукт интернационального взаимодействия (выращенный на Цейлоне, упакованный в Турции и завернутый в знакомую желтую упаковку) — то поищите на полках магазинов такие бренды, как Çaykur, Doğuş или Doğadan.
Какие есть в продаже сорта чая Çaykur?
Оказавшись в магазине в Турции или в интернет магазине, например, в России или в Украине, можно увидеть в продаже большое число разнообразных сора турецкого чая Çaykur. Стало быть, есть смысл пробежаться взглядом по линейке продукции этой фирмы и понять, чем же различаются различные по цвету коробочки, а главное — их содержимое. Вначале мы представим четыре сорта (марки) черного чая, они практически не отличаются по цене и потребительским свойствам. Однако производитель акцентирует ваше внимание — любой из сортов выращен без использования любых видов удобрений. А вкус и аромат у каждого из представленных чаев будет, безусловно, собственный. Запомните — это самые популярные марки черного чая в любимой нами восточной стране, именно эти чаинки заваривают практически в каждой турецкой семье на протяжении многих десятков лет. Более того, на прилавках магазинов в Турции можно встретить пятикилограммовые упаковки (!) этого турецкого чая Çaykur.
-
Çaykur Сорт Çay Tiryaki
-
Поистене «Народная марка» чая — сочетание хорошего качества и невысокой цены
- Цена за 1 кг: 25TL
-
-
Çaykur Сорт Çay Çiçeği
-
Не менее известный в Турции сорт этой марки черного чая содержит лепестки цветков
- Цена за 1 кг: 28TL
-
-
Çaykur Сорт Çay Rize Turist
-
Этот чай расфасован в целую гамму упаковок, начиная с 100 грамм. Удобен для туристов.
- Цена за 1 кг: 28TL
-
-
Çaykur Сорт Çay Filiz
-
Этот чай изготовлен только из молодых листков в верхней части кустарника
- Цена за 1 кг: 30TL
-
Следующие четыре сорта чая ценятся существенно дороже — чай собирается вручную, процесс его выращивания выполняется с учетом ряда международных стандартов. Если чай имеет добавки, например, гвоздику или бергамот, то это натуральные продукты, а не химические имитаторы вкуса. Такой чай пьют истинные ценители чая, ревностно относящиеся к своему здоровью.
-
Çaykur Сорт ORGANİK Rize
-
Элитный сорт чая имеет лейбл Organik, отсутствие химикатов при его созревании
- Цена за 1 кг: 50TL
-
-
Çaykur Сорт Organik Hemşin
-
Лучший из сортов этого бренда — собирается исключительно вручную + лейбл Organik
- Цена за 1 кг: 63TL
-
-
Çaykur Сорт Yaprak YesilCay
-
Один из лучших сортов этого бренда — зеленый чай на искушенного ценителя
- Цена за 1 кг: 70TL
-
-
Çaykur Сорт Altınbaş
-
Элитный сорт Altınbaş черный плюс купаж с гвоздикой или бергамотом
- Цена за 1 кг: 40TL
-
Традиционный чай
Если вы внимательно прочитали статью, то теперь знаете — листовой селекционный чай появился в Турции сравнительно недавно. И в древности и, как ни странно, в наше время турки пьют традиционые чаи из цветов, соцветий, плодов, косточек, корней, стеблей разного вида трав и кустарников. Такие чаи по вкусу, аромату и целебным качествам во много раз превосходят напиток из листьев чайного кустарника. Совершенно бесполезно описывать сорта травяных чаев — их десятки. И этой теме можно было бы посвятить отдельную статью. Находясь на отдыхе посетите чайную лавочку и разговоритесь с продавцом. Он порекомендует вас тот или иной сорт традиционного чая по-турецки. Туристы с удовольствием покупают султан-чай, а также чай для успокоения, чай для мужской силы, чай от простуды. Запомните — это настоящий качественный продукт, а при правильном заваривании обладает великолепным вкусом и полезен для здоровья.
Порошковые сорта турецкого чая
Последние двадцать лет прилавки магазинов в туристической зоне завалены коробками с растворимым порошковым чаем. Видимо, находясь на отдыхе, туристы окончательно тупеют, раз полагаются на совершенство турецкой технологии, которая якобы придумала алхимический способ превращения чаинок в порошок, который не оставляет в чашке известного чайного осадка. Надо иметь в виду, что порошковые сорта турецкого чая это сплошная химия из подсластителей, искусственных имитаторов вкуса и жуткого вида красителей (посмотрите на фото-слайды). Пить такой фейковый чай вредно! Запомните — гранатовый (Nar Çay) или яблочный (Elma Çay) порошковый турецкий чай покупать ни в коем случае нельзя. В России хорошо известны подобные эрзац продукты — молочные, винные и пивные напитки изготовленные на основе порошка. Как же отличить порошковый турецкий чай? Все надписи на лицевой части обычно выполнены на английском и русском языке. Квадратная коробка имеет вес 200 граммов. Часто можно увидеть надписи гранулированный (granulatd), а также распространенное наименование — «али баба» или «хазер баба». Цена такого продукта неорганической химии колеблется от 5 до 10 долларов за 200 грамм, другими словами, дороже настоящего листового чая!
Как правильно заваривать турецкий чай
Обычно в туристической зоне официанты приносят клиентам чай уже разлитый в специальные стаканчики — тюльпаны. Поэтому, процесс приготовления чая по-турецки остается «за кадром». Купив пачку этого продукта и вернувшись на Родину, россияне по обычаю «садят матрешку» на заполненный кипятком заварочный чайник и с ужасом обнаруживают — полученный напиток совершенно не похож на тот, который они пили в жаркой восточной стране. Ошибка кроется в незнании правильной технологии. Как же правильно заваривать турецкий чай?
Прежде всего, надо иметь чайную пару. Нет! Это вовсе не две чайные чашки. Это два чайника, один из которых — demlik буквально насаживается сверху на другой. Получается забавная конструкция, которая называется Çaydanlik. Запомните, без использования такого прибора вам вряд ли удастся правильно заваривать турецкий чай и достичь истинного вкуса чая по-турецки.
Вначале в пустой маленький чайник, помещают чайный лист из расчета 2 ложки на стакан. Демлик предварительно не разогревают и не ополаскивают! В большой чайник наливают воду, собирают конструкцию и доводят ее до кипения, которое продолжают 2-3 минуты. Пар разогревает демлик и воздух в нем. Листья чая начинают в нем набухать и распрямляться. После этого заполняют демлик кипятком из нижнего чайника. Добавляют воду в нижний чайинк и, собрав конструкцию из чайников, доводят воду в нижнем чайнике до кипения, продолжая его 5-7 минут. В завершении сводят огонь до минимального уровня и оставляют на неопределенное время. Другими словами, заварка постоянно подогревается слабым паром.
Финишная операция заключается в смешивании заварки из демлик и чистого кипятка в пропорции один к одному. Пить неразведённую заварку не рекомендуется, вкус будет перенасыщенным. Итак, правильно заваривать турецкий чай дело не хитрое. Используйте приведенные выше правила заваривания, чай по-турецки не растратит свои свойства, а напротив постепенно приобретает неповторимый вкус и насыщенный аромат.
Полезные статьи о турецких напитках
Алкоголь
Откройте для себя вкус турецкого алкоголя и спиртных напитков! Множество полезной информации по теме в большой статье.
Вино
Местные вина не слишком известны за рубежом, отрасль виноделия в Турции сравнительно молода. Какие сорта вина достойны внимания?
Пиво
Какие локальные бренды «пенистого и густого» производят сегодня в восточной стране? Какое пиво стоит привести в качестве сувенира?
Бренди
Ракы часто ошибочно считают местной водкой. Бренди с анисовым вкусом это подлинный национальный алкогольный напиток
Кофе
Этот крепкий напиток является национальной гордостью. В чем секрет необычайной крепости кофе, подаваемого в турецких кофейнях?
Чай
Притягательная сила турецкого чая хорошо известна. А в чем его секрет? Какие есть сорта, как правильно заварить чай по-турецки?
Местные напитки
В стране производят целую гамму традиционных национальных напитков. Мы отобрали шесть из них, для дегустации во время вашего отдыха
Салеп
Национальный напиток в зимнее время. Отлично отогревает в холодные дни. Заметно улучшает работу кишечника и мужскую потенцию.
Полезные статьи о турецких сувенирах
Все о сувенирах
Синий глаз
«Глаз Фатьмы» — знаменитый оберег, который используют «от сглаза» жители стран около Средиземного моря. Помогает ли оберег православным?
Мед
Паевый мед считается полезнее, чем отечественный. Пчелы собирают его на горных лугах и даже на соснах.
Фисташки
Цена орехов, хоть и велика в Турции, но все же дешевле чем в России в два раза! Местные фисташки лучший презент к пенистому пиву!
Мыло
Только в Турции производят мыло с добавлением натурального оливкового масла. Такое мыло или шампунь исключительно полезно!
Оливковое масло
Турция производит десятки сортов оливкового масла. Оно особенно ценно — поскольку выращивается на экологически чистых территориях.
Восточные пряности
Турция страна специй и прянностей. Посетите один из рынков и насладитесь непередаваемыми ароматами восточных приправ.
Гранатовый соус
Это настоящий король среди соусов на турецком столе! Кисло-сладкая подливка, сваренная из плодов спелых гранатов, украсит любое блюдо.
Об авторе статьи
Привет, меня зовут Константин Филиппович. Я путешественник, блоггер и любитель социальных сетей. Несмотря на то, что моя родина — Россия, считаю Турцию очень близкой страной. Я совершил 20 поездок в эту страну, каждый раз открывая для себя неожиданное. Надеюсь, вам понравилась моя статья. Пожалуйста, подпишитесь на мой аккаунт в Инстаграмм, мне всегда приятно получать ваши вопросы и .
Ссылка на мой инстаграмм
Обсуждение: Турецкий чай (где и как купить, правильно заваривать турецкий чай )
Источник: https://www.hierapolis-info.ru/tureckij-chaj.html
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:
- https://chajinfo.ru/polezno-znat/kak-zavarivat-tureckij-chaj.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1469 (6%)
- https://www.tulasamovar.ru/advices/o-chae/kak-zavarit-turetskiy-chay/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 993 (4%)
- https://zavarka.life/chajnaja-kultura/tureckii-chai.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1696 (7%)
- https://www.vkussovet.ru/recept/turetskiy-chay: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 2417 (10%)
- https://www.hierapolis-info.ru/tureckij-chaj.html: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 17133 (72%)