Как правильно сушить мелиссу на зиму и хранить — объясняем досконально

Купить траву мелиссы на рынке не составит труда. Однако где гарантия, что собрали ее в экологически чистом регионе, а не в окрестностях ближайшей свалки? Предлагаем несколько простых способов засушить мелиссу для чая самостоятельно, контролируя процесс от начала до конца.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 274
Источник: https://zasushim.ru/travy/kak-sushit-melissu

Содержание

Подготовительные работы

  • Промойте растения под краном. И положите их на салфетку, чтобы ушла с них лишняя вода.
  • Потом переложите еще на одну салфетку. Предварительно листья, которые пожелтели и повредились, нужно удалить.

Можно таким образом поступить с такими сортами мелиссы, как::

  1. Исидорой.
  2. Лимонным ароматом.
  3. Царицынской семко.
  4. Жемчужиной.
Блок: 2/12 | Кол-во символов: 335
Источник: https://zaokotak.ru/hranenie/hranenie-produktov/kak-luchshe-i-pravilno-hranit-melissu.html

Приготовление мелиссы лимонной сушеной:

Шаг 1: берем листья мелиссы

Листья мелиссы лучше брать свежие, только что сорванные до начала момента ее цветения. Для сбора листьев следует выбрать достаточно теплый и сухой день. Вообще советуют собирать листья утром – после того,как они высохнут от росы. Выбирать следует веточки мелиссы с абсолютно здоровыми и ничем не поврежденными листочками. Для сушки таких пряных трав, как мелисса, нужно тепло и достаточно хорошая вентиляция. В очень жаркую и довольно сухую погоду сушка листьев будет происходить конечно же быстрее.

Шаг 2: бланшируем мелиссу

Собранные веточки мелиссы следует связать в не крупные пучки и окунуть на 1-2 секунды в кипяток. Для этого следует в небольшую кастрюлю набрать воды и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, кастрюльку можете отставить с огня, а листья переложить в небольшое сито, которое вместе с листьями и следует затем окунуть в это кипяток. Этот процесс бланширования великолепно заменит тщательное мытье и поможет сохранить красивый и сочный цвет зелени.

Шаг 3: первый вариант сушения мелиссы лимонной

Рассмотрим первый вариант сушения мелиссы. Итак, после того, как ветки мелиссы мы ошпарили кипятком, с них следует хорошо стряхнуть всю излишнюю воду и затем выложить из сита веточки на просушку прямо на фильтровальную бумагу или любую ткань(можно заменить бумажными полотенцами). Затем следует разложить ранее бланшированные веточки или просто листики (их можно просто оборвать с веточек) порознь друг от друга на чистом лотке или просто на куске чистой ткани. Это лоток вы можете сами изготовить из довольно тонкой ткани или тканевой сетки, натянув эту ткань прямо на какую-то небольшую деревянную раму. Затем вам нужно будет довольно часто переворачивать эти листики с мелиссы для их наилучшего и более равномерного просушивания.

Шаг 4: второй вариант засушивания мелиссы

Второй способ засушивания лимонной мелиссы заключается в том, что мелиссу мы будем сушить пучками, предварительно по бланшировавши их как и в первом варианте, но затем просто подвесив пучки мелиссы «вверх ногами». Время сушки мелиссы по этому способу зависит в первую очередь от самого размера веточек мелиссы с листьями, а также от степени влажности в том помещении в котором вы собираетесь сушить мелиссу, а также от уровня вентиляции в этой комнате.

Шаг 5: хранение мелиссы сушенной

Итак, какой бы вы способ сушения мелиссы не выбрали, а хранить эту сушенную приправу следует только в стеклянных банках или на крайний случай, в фарфоровых. При этом они должны быть очень плотно закрываться крышкой, или приправа у вас попросту «выдохнется». Кроме этого в открытой банке мелисса постоянно будет подвергаться влажным испарениям и теплу в помещении, в котором вы ее будете в дальнейшем хранить.

Шаг 6: подаем мелиссу лимонную сушеную

Сушенную мелиссу добавляют при готовке различных соусов, тушении овощей, варении супов всех видов. Множество поваров любят добавлять сушеную мелиссу в коровье молоко для того, чтобы оно лучше и пикантнее пахло, а также в тертый творог. Кроме этого сушеную мелиссу просто заваривают либо как чай, либо вместе с чаем. Также ее добавляют в различные компоты и всевозможные взвары. Еще ею можно ароматизировать домашний квас. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — так как сушеная мелисса довольно нежная пряность, которая быстро теряет свой аромат, то применять ее следует в самом конце приготовления блюда, фактически за 1—3 минуты до окончания готовки. В идеале ее лучше всего добавлять уже к приготовленым блюдам.

– — хранить высушенную мелиссу следует обязательно в темном месте без постоянного доступа к приправе прямых солнечных лучей, или трава у вас может выцвести.

– — помните, что каждый вид засушенной зелени следует хранить строго по отдельности друг от друга, или приправы поменяют совой вкус и аромат.

– — следует учесть то факт, что из свежей зелени мелиссы в 5—10 грамм у вас получится сушеной мелиссы — от 0,25 до 0,5 грамма.

– — если у вас нет возможности высушить ее природным путем, можете разогреть духовку на 180 градусах, выложить листья на противень кухонный и сушить таким образом приправу в духовке с открытой дверцей.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 4190
Источник: https://www.tvcook.ru/recipes/sushka/melissa-limonnaya-sushenaya.html

Сушка мелиссы в домашних условиях: инструкции

Существует несколько простых методов сушить мелиссу в домашних условиях. Чем выше температура обработки, тем меньше полезных веществ в ней останется. Поэтому не рекомендуется использовать экстремальные способы сушки.

На воздухе

Время сушки: 3-4 дня.

Это самый подходящий способ, считающийся естественным и классическим. Сушить мелиссу можно подвешенной пучками, разложенной на горизонтальных поверхностях или нарезанной.

Пучками на нитке

Выберите сухую погоду, когда температура окружающей среды выше 18-20°С.

  • Связанные ниткой стебли наденьте на заранее натянутые в подходящем месте веревки. Срезы стеблей должны «смотреть» вверх. Пучки не должны прикасаться друг к другу.
  • Накройте сушку слоем тонкой марли или ткани для защиты от насекомых.

Живописные пучки можно развесить на кухне, балконе, на улице под навесом или в сарае. Хорошо сохнут травы на чердаке, где предварительно открыты все слуховые окна и отдушины.

На бумаге

Потребуются большие сита, поддоны, противни, решетки от духовок или перевернутые ящики, застеленные бумагой. Так сушат целые стебли и рубленную зелень.

Не используйте газеты, чтобы засушить мелиссу или любые другие растения, овощи, фрукты. На их поверхности сохраняются остатки токсичной типографской краски и свинец с печатных форм. Все это впитывается в сушку, а потом накапливается в организме, вызывая нарушения здоровья.

  • Разложите растения на бумаге в один слой.
  • Установите поддоны в хорошо проветриваемом месте. На солнце выставлять их нельзя, иначе часть фитонцидов будет разрушена. Эти летучие соединения предотвращают развитие в сушке бактерий, грибов или плесени.
  • Один раз в день ворошите сушку.

Готовность проверяется тактильно: при сильном сжатии листья должны крошиться, а стебли ломаться. Если они гнутся, сушку нужно продлить.

В духовке

Время сушки: 2-3 часа.

Это не лучший вариант, ведь сырье теряет в процессе много полезных веществ, но для ускорения он подойдет.

  • Уложите зеленую массу на противни или решетки, застеленные пекарской бумагой.
  • Установите температуру 35-40°С.
  • Выдержите мелиссу на протяжении часа с открытой дверцей (для газовой — зазор должен быть 12-15 сантиметров, а для электрической — 4-5).
  • Переворошите сушку и выдержите оставшееся время до готовности.

Нельзя ускорять процесс за счет повышения температуры. Вместе с полезными веществами улетучится часть аромата и вкуса. Иногда после духовки требуется дополнительное досушивание на открытом воздухе на протяжении 6-12 часов.

В микроволновке

Время сушки: 2-3 минуты.

Это самый быстрый способ высушить растения, однако у него есть противники. Многие считают, что микроволны разрушают молекулярные связи в продуктах, отчего они становятся опасными для здоровья. Научно вред микроволновок не доказан.

  • Выложите порезанную мелиссу на бумажную тарелку или подходяще блюдо, застеленное пергаментом для запекания, а сверху накройте слоем бумаги. Можно взять обычную сухую салфетку.
  • Установите минимальную мощность, после режима «Разморозка». Прокрутите 1 минуту.
  • Достаньте блюдо и переворошите сырье.
  • Повторяйте процедуру несколько раз до готовности.

Определить, высохла ли трава можно только после того, как она полностью остынет, ведь горячие побеги и листья могут оставаться слегка влажными. После такой процедуры досушивайте сырье на воздухе, на протяжении 12-24 часов.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3328
Источник: https://zasushim.ru/travy/kak-sushit-melissu

Особенности выбора ингредиентов

Сбор трав происходит в июле-августе — это время цветения. В этот момент листва, побеги и цветы накапливают в себе эфирные масла и прочие полезные компоненты. Качественными считаются 2-3-летние растения. Сбор проводят рано утром или после захода солнца. Вырывать мяту с корнем нельзя, рекомендовано обрезать 70% стебелька, нижний росток может еще разрастись.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 388
Источник: https://DachaMechty.ru/myata/i-melissa-na-zimu.html

Как сушить

Теперь можно переходить непосредственно к процессу сушки ароматной травы. Методов существует несколько, но первостепенный и максимально сохраняющий эфирные масла и полезные вещества — это метод естественной сушки, если это частный дом, то прямо на свежем воздухе, квартира — на подоконнике, требуется экстренная сушка — тогда духовка, микроволновая печь или электросушилка справятся с такой задачей.

На свежем воздухе

Мелиссу можно подвесить в пучках или просто разложить на подоконнике

Готовые срезы мелиссы обвязать желательно холщовой нитью в пучок, пучок должен состоять из 8-9 стеблей и подвесить листьями вниз, удобнее всего это сделать с помощью деревянных прищепок.

Комфортная температура воздуха для сушки ароматной травы: 25-30 градусов, без попадания прямых солнечных лучей, более всего подходит сухое, тенистое место.

На подоконнике

Вариант сушки ароматной травы предполагает, что подоконник «позволит» разместить траву для качественной просушки, если же нет, на подоконник укладываются поддоны (они могут быть пластиковыми) и раскладываются листочки таким образом, чтобы получился не слой, а именно просушивался каждый листочек отдельно.

Комната для просушки мелиссы или мяты должна быть не на солнечной стороне и хорошо проветриваться.

Лимонную траву необходимо все время «проверять» и переворачивать листочки, чтобы они не темнели и не подгнивали, при сушке пучками нужно также предварительно обрывать потемневшие листья, чтобы их возникновение не привело к потемнению всего пучка.

В микроволновке

Раскладывается мелисса тонким слоем на ткани из хлопка и накрывается этой же тканью, выкладывается на тарелку. Тарелка отправляется в микроволновую печь, выставляется стандартный режим на 2 минуты.

В микроволновке мелисса сушится буквально 2 минуты

Готовая мелисса достигает своего «апогея» просушки сутки:

  • Из плюсов — то, что не нужно отслеживать каждый листочек, основная просушка уже произошла.
  • Минус — полезные вещества улетучиваются при экстренной сушке травы.

В духовке

В духовке можно просушить мелиссу, выложив листочки на противень и поставив в духовку при 40 градусах на два часа, при этом дверца духовки должна быть открытой.

К сожалению, и этот способ не сохраняет массу витаминов, но является универсальным для экономии времени и пространства.

В электросушилке

Ароматная трава выкладывается на поддон электросушилки так, чтобы в ней свободно происходила циркуляция воздуха. Выставляется температура 45 градусов и время 2 часа, мелисса готова к употреблению!

Время сушки в электросушилке — 2 часа

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2530
Источник: https://zavarka.life/recepty/melissa-sushka.html

Секреты заготовки мяты и мелиссы на зиму

Заготавливать можно целое растение, но многие хозяйки предпочитают сушить именно листочки. Мелисса имеет легкий лимонный аромат, тонизирует, нормализирует работу пищеварительного тракта. Мята помогает быстрее засыпать, расслабляет нервную систему, снимает перевозбуждение. Для приготовления мятного чая используются сушеные, свежие, замороженные растения.

Важно не использовать траву из промышленных зон, около автомагистралей. Лучший вариант — домашняя мята на грядке. Не рекомендуется пользоваться полиэтиленовыми пакетами для хранения — это чревато потерей аромата и насыщенности.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 622
Источник: https://DachaMechty.ru/myata/i-melissa-na-zimu.html

Способы хранения

Свежая мелисса с полезными свойствами. Но она долго не лежит. С недельку и все. А потом постепенно будет происходить потеря полезных веществ.

Первый метод хранения заключается:

  1. В промывании душистой травки.
  2. Стряхивания с нее лишних капелек воды.
  3. Отправки мелиссы в банку с водой и с пакетом, в виде шапочки.
  4. Установке букета на полке холодильника, с температурой от 5 до 8 градусов.

Второй метод предусматривает:

  1. Промывание растений.
  2. Укладка их в контейнеры с крышками.

3 метод заключается:

  1. В завернутых в пакет и плотно обвязанных, чтобы не попал воздух, веточек мелиссы.
  2. При комнатных температурах такая мелисса пролежит около суток.
Блок: 4/12 | Кол-во символов: 640
Источник: https://zaokotak.ru/hranenie/hranenie-produktov/kak-luchshe-i-pravilno-hranit-melissu.html

Сушка в духовке

Этот способ не требует много времени и усилий. Чтобы засушить мелиссу, ее нужно разложить на противне и отправить в разогретую до 40 °С духовку. При этом дверца должна быть приоткрытой. Через 2 часа противень следует достать из духовки, а траву досушить на свежем воздухе.

Вас может заинтересовать:

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 318
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/kogda-sobirat-melissu.html

Госпожа мелисса: когда собирать и как сушить

Это многолетнее растение зацветает только ко второму году своего жизненного цикла. Оно вполне узнаваемо, благодаря бархатистым листьям зубчатой формы и сильному запаху после растирания их между пальцами. У мелиссы много народных названий: лимонная мята, маточник, медовка, роевик. Важно разобраться, когда собирать мелиссу для сушки на зиму, чтобы ее полезные свойства, горьковатый привкус и мощный аромат сохранились до нового урожая.

Опытные заготовщики собирают и сушат мелиссу в начале цветения, пока бутоны еще не вытянули все соки из стебля и листвы. Обычно цветы распускаются в конце июня и цветут до конца лета. За этот период можно собрать несколько урожаев подходящего для сушки сырья.

Выбор побегов

Мелисса растет в диких лесах, по окраинам полей, у автомобильных дорог, в садах, скверах, парках и даже на огородах. Ее можно засеять на приусадебном участке, а потом просто снимать урожай в положенное время.

  • Не рекомендуется собирать у крупных промышленных объектов, на свалках или рядом с оживленными трассами. Там высока вероятность заражения вредными токсинами.
  • Для заготовок используется только верхняя часть побегов с листьями и цветами. Часто спрашивают, можно ли сушить цветки мелиссы? Они мелкие, потому намного удобнее не выбирать их, а срывать вместе с побегами.
  • Собирайте зелень в утренние часы, когда заготавливать мелиссу для сушки самое время. Роса на ней должна полностью обсохнуть. Желательно делать это в солнечную, сухую и безветренную погоду.
  • Рвать листья или стебли руками нельзя. Нужно аккуратно срезать их острым ножом, ножницами, серпом или специальным садовым секатором. Так вы убережете растение от стресса, и сможете собрать с него 2-3 урожая за летний период.

Выбирайте здоровые растения с чистыми, целыми листьями. На них не должно быть никакого налета, пятен, повреждений вредителями. Если кусты на участке очень маленькие, а их хочется развести, аккуратно обрывайте листву, оставляя цветы для самосея.

Из 5 килограммов свежей зелени выход получится не больше 250-300 граммов сухого продукта.

Подготовка

Часто неопытные заготовщики интересуются, надо ли мыть мелиссу перед сушкой. Если намочить побеги, они напитаются влагой, которую отдают с большим трудом. Поэтому на поверхности может возникать гниль и плесень, что сделает сырье непригодным для заготовок.

Если вы собираете мелиссу неподалеку от дома или на приусадебном участке, можно с утра промыть растения, предназначенные для сбора на корню. Срывать стебли можно только когда влага полностью испарится.

Есть два варианта сушки: пучками и нарезанной. Для первого метода побеги собирают по 5-6 штук и перевязывают ниткой. Для второго все сырье нужно порубить острым ножом на полоски 0.4-0.6 миллиметров шириной. Самые толстые части стебля выбрасывают, они твердые, волокнистые и для сушки не годятся.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2845
Источник: https://zasushim.ru/travy/kak-sushit-melissu

Заготовка целебной мелиссы

Мелисса является довольно неприхотливым растением, поэтому ее без труда можно вырастить на собственном приусадебном участке. В самом обычном цветнике она будет чувствовать себя более чем прекрасно, и даже находясь «в компании» петрушки и укропа не станет расти хуже.

Совет! Чтобы кусты мелиссы хорошо росли, для них необходимо выбрать открытый освещенный участок!

Сбор

Итак, заготовка мелиссы на зиму начинается со сбора. Его лучше всего проводить в сухую солнечную погоду. Если вы заметили, что утром растение покрыто капельками росы, то сбор следует отложить на послеобеденное время, так как влага способна спровоцировать образование плесени, а это, в свою очередь, приведет к утрате значительной части полезных веществ.

Важно! Помните, что сбор мелиссы нельзя проводить в туман или при пасмурной погоде!

Очень хорошо, если вы вырастили это целебное растение самостоятельно и проводите сбор со своей грядки. Ведь в этом случае можно быть полностью уверенным в его экологической чистоте.

Сбор мелиссы начинается в июне и длится до ее цветения. Верхушки и листочки аккуратно срезают со стебля и складывают в мешочки изо льна. Здесь важно понимать, почему нельзя использовать полиэтиленовую тару, к которой многие привыкли. Дело в том, что даже кратковременный контакт сырья с этим материалом может повлиять на качество заготовки – аромат будет испорчен, а цвет утрачен.


Сушка

Теперь переходим к главному – как сушить мелиссу для чая. Собранное сырье можно сушить тремя способами:

  • на улице – в этом случае урожай раскладывают тонким слоем на поддоне, роль которого может играть отрез плотной ткани, лист фанеры либо картон. Чтобы обезопасить мелиссу от загрязнений (пыль, мусор, насекомые), ее можно накрыть тонкой сеткой. Далее, необходимо сделать навес, чтобы мелисса сушилась в тени. В противном случае прямые солнечные лучи «заберут» значительную часть полезных веществ;
  • в помещении – такой метод сушки предполагает использование хорошо проветриваемого помещения, например, чердака. Урожай можно разложить на таком же поддоне, как и в первом случае, но удобней использовать самодельные гамаки из сетки. Таким образом трава будет обдуваться воздухом со всех сторон;

    Рекомендация! Если для сушки вы выбираете один из первых двух способов, то помните, что сырье время от времени необходимо ворошить и переворачивать. При использовании импровизированных гамаков этого делать не нужно.

  • в пучках – этот метод также довольно популярен, но применяется лишь в том случае, когда листья не были отделены от стебля. Собранные растения собирают в небольшие пучки, перевязывают нитью и подвешивают таким образом, чтобы ни одна сторона пучка не соприкасалась с какой-либо поверхностью. Процесс проводится в затененном месте.

Пучки необходимо делать небольшими, иначе стебли, которые находятся внутри, начнут гнить и плесневеть. А это приведет к порче всей связки.

Кроме того, урожай следует иногда пересматривать и удалять испорченные листики.

Хранение

Перед тем как отправить высушенную мелиссу на хранение, ее необходимо подготовить. Для этого сырье растирают в ладонях до состояния мелкой стружки, которую складывают в стеклянные емкости и плотно закрывают крышками.

Важно! Пластиковые контейнеры, а также емкости из других искусственных материалов для хранения мелиссы не пригодны!

  1. Если вы заготовили сразу несколько лекарственных трав, то на каждую банку следует приклеить бирку, на которой будет указано название растения и срок его заготовки.
  2. Время от времени следует проверять состояние травы и удалять подозрительные листики.
  3. Срок хранения не должен составлять более 1 года.
  4. Место для хранения мелиссы должно быть затененным, в противном случае она будет быстро выцветать и терять свою пользу.
  5. Выход этой травы получается приблизительно следующий: из 5-10 г свежей зелени 0,25-0,5 г сушеного сырья.

Эти нехитрые советы и рекомендации позволят вам правильно заготовить мелиссу на зиму и использовать ее с пользой для своего здоровья.


Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3938
Источник: https://priroda-znaet.ru/zagotovka-melissyi/

Как отличить качественно высушенную мелиссу

Чтобы разобраться, успешно ли прошла сушка ароматной травы нужно обратить внимание:

  • Листочки мелиссы чуть посветлели, но не «отдали» свой зеленый цвет в процессе сушки.
  • Трава стала хрупкой, легко крошится.
  • Появился яркий и терпкий лимонный аромат.
  • Послевкусие осталось пряным, лимонным.

Значит мелисса просушена по всем правилам и готова к добавлению в чай и другие напитки.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 419
Источник: https://zavarka.life/recepty/melissa-sushka.html

Сушка в микроволновке

Этот способ считается самым быстрым и удобным. Но воспользоваться им могут лишь те хозяйки, у которых на кухне имеется микроволновая печь. Для начала траву необходимо прикрыть хлопчатобумажной тканью, и отправить в микроволновку. По окончании 2 минут мелиссу можно доставать и закладывать на дальнейшее хранение.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 335
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/kogda-sobirat-melissu.html

Как хранить мелиссу

Чтобы трава всегда была под рукой, необходимо узнать заранее, когда нужно собирать мелиссу для сушки на зиму. Оптимальный период – июнь-август. Но собрать сырье недостаточно. Его нужно просушить и заложить на дальнейшее хранение.

Для этого существует несколько способов:

  • В стеклянном контейнере с закрытой крышкой.
  • В мешочках, бумажных пакетах. В этом случае рядом с сырьем не должно быть пахучих продуктов. Хранить зелень не стоит более 2 лет.

Мелисса – одна из самых любимых трав у дачников. Поэтому она часто встречается на участках. При заваривании мятно-лимонный аромат разносится по дому мгновенно, отказаться от чашечки чая невозможно.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 664
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/kogda-sobirat-melissu.html

Сушка естественным путем

Этот вариант требует предварительной подготовки. Для начала нужно освободить место. Кроме того, за травой следует постоянно наблюдать. Если на ней появится плесень, то придется выбросить всю партию.

Как сушить правильно:

  • Выбираем подходящее место. Хорошо, если оно будет сухим и защищенным от солнечных лучей.
  • Застилаем поверхность бумагой или тканью.
  • Выкладываем сверху мелиссу.
  • Периодически траву переворачиваем и наблюдаем за тем, чтобы не образовлась плесень.
  • Через неделю осматриваем сырье и убираем на хранение.

Существует способ, позволяющий проверить, высохла ли трава. Если при нажатии стебель ломается, а листья крошатся, значит мелиса готова.

Вас может заинтересовать:

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 708
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/kogda-sobirat-melissu.html

Сушка в пучках

Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо собрать примерно 10 стеблей, связать их веревкой, развесить пучком вниз. Главное, чтобы в помещении было сухо, тепло, без попадания прямых солнечных лучей.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 219
Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/kogda-sobirat-melissu.html

Вывод

Самым действенным способом для сохранения, является заморозка. Потому что сохраняется аромат и полезные свойства. И можно использовать для приготовления охлаждающих напитков.

Сушеную мелиссу можно хранить более года. После 12 месяцев у нее теряются лечебные качества. 

Блок: 8/12 | Кол-во символов: 272
Источник: https://zaokotak.ru/hranenie/hranenie-produktov/kak-luchshe-i-pravilno-hranit-melissu.html

Видео. Мелисса.Заготовка и хранение трав на зиму.Ароматный чай круглый год

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 74
Источник: https://zaokotak.ru/hranenie/hranenie-produktov/kak-luchshe-i-pravilno-hranit-melissu.html

Видео. Сушка мелиссы – 2 кг

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 27
Источник: https://zaokotak.ru/hranenie/hranenie-produktov/kak-luchshe-i-pravilno-hranit-melissu.html

Видео. Мелисса в формочках. Заготовка на зиму

Финики как хранить?

Блок: 12/12 | Кол-во символов: 65
Источник: https://zaokotak.ru/hranenie/hranenie-produktov/kak-luchshe-i-pravilno-hranit-melissu.html
Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 23766
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://zasushim.ru/travy/kak-sushit-melissu: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 7669 (32%)
  2. https://zavarka.life/recepty/melissa-sushka.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2949 (12%)
  3. https://ogorod-bez-hlopot.ru/kogda-sobirat-melissu.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 2244 (9%)
  4. https://zaokotak.ru/hranenie/hranenie-produktov/kak-luchshe-i-pravilno-hranit-melissu.html: использовано 8 блоков из 12, кол-во символов 1413 (6%)
  5. https://DachaMechty.ru/myata/i-melissa-na-zimu.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1363 (6%)
  6. https://priroda-znaet.ru/zagotovka-melissyi/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3938 (17%)
  7. https://www.tvcook.ru/recipes/sushka/melissa-limonnaya-sushenaya.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4190 (18%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий